-
1. 匿名 2019/05/08(水) 12:37:27
+3
-57
-
2. 匿名 2019/05/08(水) 12:38:25
悲しいね。。。+392
-3
-
3. 匿名 2019/05/08(水) 12:38:51
いきなり夏みたく暖かくなったもんね、、
+261
-6
-
4. 匿名 2019/05/08(水) 12:38:56
こわい。
最初の子はどこから感染したんだろう+508
-2
-
5. 匿名 2019/05/08(水) 12:39:44
まだ5歳で
辛かったろうに…+374
-0
-
6. 匿名 2019/05/08(水) 12:39:45
原因解明は?
かわいそうに。+243
-0
-
7. 匿名 2019/05/08(水) 12:39:48
私O-18にかかって高熱出したことあるよ+4
-25
-
8. 匿名 2019/05/08(水) 12:39:49
原因を究明してほしいと思います。
Oー157って、何となく昔のイメージで、たまに忘れてしまうけど、死亡にも繋がるという認識は常に持っておきたいものです。+570
-3
-
9. 匿名 2019/05/08(水) 12:39:57
感染源は何だったんだろうね+307
-0
-
10. 匿名 2019/05/08(水) 12:39:59
感染病は恐い+86
-0
-
11. 匿名 2019/05/08(水) 12:40:14
可哀想(;д;)
昔に流行ったイメージやけど今も怖いものなんやと改めて思った
子供だけ亡くなる家族の悲しさが辛い+272
-12
-
12. 匿名 2019/05/08(水) 12:40:17
給食からの感染ではないと言っていたから、亡くなった女児が外で感染して、菌を持ち込んでしまったのかもね。+406
-1
-
13. 匿名 2019/05/08(水) 12:40:20
怖いな+6
-0
-
14. 匿名 2019/05/08(水) 12:41:22
保育所は親の都合でバイオテロになりやすいからね+241
-11
-
15. 匿名 2019/05/08(水) 12:41:51
昔流行ったとかバカなの?
毎年何人も死んでるわボケカス+19
-37
-
16. 匿名 2019/05/08(水) 12:42:00
何か悪くなった食材を使って料理したんだろうね+1
-26
-
17. 匿名 2019/05/08(水) 12:42:31
>>7
私はO5とO41の同時感染でした
下痢が止まらなかった(´༎ຶོρ༎ຶོ`)+10
-4
-
18. 匿名 2019/05/08(水) 12:42:44
可愛そすぎる〜😭😭😭😭+1
-40
-
19. 匿名 2019/05/08(水) 12:43:17
給食?と思ったけれど違うのか…
バーベキューしたとか?
まだ5歳…辛いね+161
-1
-
20. 匿名 2019/05/08(水) 12:43:49
給食が原因ではなさそうだけど感染経路は不明らしいO157、5歳女児死亡 京都・長岡京 :日本経済新聞www.nikkei.com京都府長岡京市は8日までに、市立滝ノ町保育所に通う女児(5)が腸管出血性大腸菌O157に感染し、4月30日に死亡したと明らかにした。この保育所では、同じ時期に他に男女4人の園児が感染したが、いずれも
+145
-0
-
21. 匿名 2019/05/08(水) 12:44:05
数年前にもスーパーのお惣菜で亡くなった子供が居たよね。決して昔の話じゃない。+364
-0
-
22. 匿名 2019/05/08(水) 12:44:09
感染源は何だろう?
対策できる事ならしたい+29
-1
-
23. 匿名 2019/05/08(水) 12:44:10
感染源はお肉かな。5歳でかわいそうに。
生肉を触ったお箸で焼きあがったお肉を触ってはだめだよ。私はそれで感染した。子供には神経質なほど注意している。+387
-1
-
24. 匿名 2019/05/08(水) 12:44:19
子連れでママ友同士で集まって何か食べたとか?+6
-6
-
25. 匿名 2019/05/08(水) 12:44:29
他の子も可哀想に…
回復すると、いいけど家族は不安だよね。+65
-0
-
26. 匿名 2019/05/08(水) 12:44:37
鼻ほじりながらテレビ見てたんだけど
このニュース見た瞬間、側にいた娘を抱き寄せてしまった
涙が止まりません‥‥😱
+2
-109
-
27. 匿名 2019/05/08(水) 12:44:41
どこから感染したんだろう?
怖いな・・・+29
-1
-
28. 匿名 2019/05/08(水) 12:45:59
O157さん+6
-87
-
29. 匿名 2019/05/08(水) 12:46:14
うちの地方でも去年O157で小さな命がなくなってる
はじめは普通に胃腸炎だとおもって医師も油断する 点滴や解熱剤で様子見てってかんじ。
それで家に返されてから吐いて吐いて衰弱して突然急変して容態が悪くなったってきいた。
子供やお年寄りは体力が相当ないから
同じ感染でも命とりだよね+241
-1
-
30. 匿名 2019/05/08(水) 12:46:36
>>21
あれ原因不明のままだよね?!+24
-2
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31. 匿名 2019/05/08(水) 12:46:48
これO157 堺市学童集団下痢症を忘れない日 堺市www.city.sakai.lg.jpO157 堺市学童集団下痢症を忘れない日 堺市堺市ホームページではJavaScriptを使用しています。JavaScriptの使用を有効にしていない場合は、一部の機能が正確に動作しない恐れがあります。お手数ですがJavaScriptの使用を有効にしてください。このページの本文へ移動...
+48
-0
-
32. 匿名 2019/05/08(水) 12:47:02
>>26荒らしだからみんなスルーで+9
-3
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33. 匿名 2019/05/08(水) 12:47:38
感染経路気になるね〜
小さい子が苦しみながら亡くなったと思うと心が千切れそう+172
-0
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34. 匿名 2019/05/08(水) 12:47:52
>>26
あんたの鼻くそ付けられた娘さんが可哀想+76
-2
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35. 匿名 2019/05/08(水) 12:47:59
>>26
そういうフザケたなりすまし、いい加減やめたら+42
-1
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36. 匿名 2019/05/08(水) 12:48:24
>>30
お惣菜のトングが原因じゃなかったっけ?+109
-1
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37. 匿名 2019/05/08(水) 12:48:49
>>30
おばあちゃんが孫が好きなポテトサラダを買ってきて、それが原因じゃなかったっけ?
ポテトサラダからは検出されなかったかな?
+134
-2
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38. 匿名 2019/05/08(水) 12:48:54
新聞の地方欄見てたら、ちょいちょいO157保育園なんかで出たって記事あるよね。
怖い。
小さい子が犠牲になるのは悲しすぎる。+110
-2
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39. 匿名 2019/05/08(水) 12:49:53
滝ノ町とか実家のすごく近所でビックリした!感染経路をしっかり調べて、すでに感染してる子達も早く元気になりますように。+58
-2
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40. 匿名 2019/05/08(水) 12:50:56
>>30
調理用の手袋でレジしてお金触ってたらしいね+76
-1
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41. 匿名 2019/05/08(水) 12:51:02
>>37
ポテサラなんだけど、何故ポテサラから検出されたか不明だった気がする。
違った?
あれ以来スーパーの惣菜が怖い。
スーパー側も「喉元過ぎれば熱さを忘れる」になってそう。
+152
-0
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42. 匿名 2019/05/08(水) 12:51:41
>>40
そうなんだ。
知らなかった。
ありがとう。+1
-0
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43. 匿名 2019/05/08(水) 12:53:02
>>40
そんな店結構ない?!
私マクドナルドもレジの人がポテト、ドリンク触ってるのも大丈夫なのかと気になる…+136
-3
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44. 匿名 2019/05/08(水) 12:58:14
>>43
この間ローソン行ったらホットスナック調理してた店員さんがエンボス手袋付けたままレジで会計してくれて、その後手袋付けたまま店の外に出て行ったよ。
多分その手袋付けたまま調理に戻るんだろうな…と思った。+154
-0
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45. 匿名 2019/05/08(水) 13:00:26
焼き肉の時、トングで生肉触って、そのトングでお皿に取っていいの?+4
-31
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46. 匿名 2019/05/08(水) 13:00:52
>>37
そこからは原因不明でうやむやになった+10
-0
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47. 匿名 2019/05/08(水) 13:01:07
O157の感染源のほとんどはは生のお肉だよ。
実際になって保健所から消毒に来た人たちに1週間の間に食べた物を聞かれたけど、お肉ばかりを気にしていた。
未成年の子供がいる人は生焼けに気をつけてね。
私は入院もしないレベルだったけど、血便も酷く怖かったし、腸が痛すぎて動けなかった。腸が痛いなんて生まれて初めて。あれで入院にならないんだから入院の人って凄い症状なんだと思う。+196
-1
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48. 匿名 2019/05/08(水) 13:01:14
>>45
焼きあがったのは箸で食べて!+75
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49. 匿名 2019/05/08(水) 13:02:18
>>48
そうそう。よくトングで「ほら焼けたよ」ってくれる人いるけど、あれ止めて。+161
-2
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50. 匿名 2019/05/08(水) 13:04:13
>>45
最近焼肉屋さんでも注意書きあるよ!トングは別にしてくださいって。
ただ一緒に行った人が全く気にしない人だと本当嫌。こっちが神経質扱いされる
+163
-0
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51. 匿名 2019/05/08(水) 13:06:16
下痢や嘔吐でも連れて来ちゃう親がいるからね…亡くなった女の子もかわいそうだけど、わけもわからず感染した周りの子はもっとかわいそう。自分が管理できる範囲はもっと気をつけないとダメだな。+67
-5
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52. 匿名 2019/05/08(水) 13:10:42
>>49
うちの旦那がよくそれをする。
「止めてよ!」て言っても「神経質かよ笑」て感じで嫌になる。
+106
-0
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53. 匿名 2019/05/08(水) 13:12:32
>>51
o157は潜伏期間が5日くらいはあるから亡くなった女の子だって嘔吐や下痢があって登園していたわけじゃないと思うけど
周りの方が可哀想ってここでわざわざ言うの信じられない+46
-0
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54. 匿名 2019/05/08(水) 13:13:08
1996年の、あの大騒動を知らない世代が
母親になったり、衛生現場で勤務する時代なんだよね+53
-4
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55. 匿名 2019/05/08(水) 13:14:59
料理の時は、生肉から焼き上がるまで同じお箸でいいの?+13
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56. 匿名 2019/05/08(水) 13:17:50
>>23
お肉はほんとウカツに扱ってはいけない
ローストビーフとかちょうど菌が死ぬか死なないか微妙な温度で調理されてるやつが子供も良く食べるようになってるからホント恐い
レアに仕上げてあればあるほど菌が死んでない可能性高い
レアに仕上げてあるハンバーグは更にヤバい
牛は起きる可能性自体は低いけど実際に宿泊施設や飲食店でローストビーフ原因の食中毒有る+78
-2
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57. 匿名 2019/05/08(水) 13:26:06
この前フードコートでとんかつ食べたけど
中が赤かった
心配になって残したけど
ネットで調べたら大丈夫らしい
豚肉は生は危険っていうけど、どうなのかなぁ
家では揚げすぎて硬いんだけど
+61
-1
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58. 匿名 2019/05/08(水) 13:32:43
治療薬や特効薬がないのが怖いよね
ひたすら点滴で生命維持して、菌が体内から出るのが先か体力が尽きるのが先か…+28
-1
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59. 匿名 2019/05/08(水) 13:33:15
何を食べたんだろう?
衛生的な所できちんと処理された物を食べたのなら、本当にお気の毒な事だと思う。
だけど、こんな幼い子供さんに生肉食べさせてたら素直にそうは思えない。+13
-1
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60. 匿名 2019/05/08(水) 13:34:59
これって昔からO157って名前があったの?
食中毒とは別?+4
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61. 匿名 2019/05/08(水) 13:35:47
>>55
ほんとだね。
ずっと同じ箸で調理してるわ…+50
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62. 匿名 2019/05/08(水) 13:36:09
0157怖すぎ…+5
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63. 匿名 2019/05/08(水) 13:37:17
>>56
それは誤り。食中毒の細菌は肉の表面に付いている。なので、トリミングをきちんとした牛肉なら大丈夫。ローストビーフや牛肉のタタキが肉の表面を焼いてあるのは、トリミングの代わりに焼いて火を通す事で菌を殺すため。ただし、切り分ける時の包丁やまな板に細菌が付いていた場合、たとえどんなに中まで火を通しても食中毒になる。+57
-0
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64. 匿名 2019/05/08(水) 13:37:48
資料室「日本の食品衛生の歴史(昭和20年〜30年代(1945年〜1964年))」|食品衛生タウンwww.n-shokuei.jp資料室「日本の食品衛生の歴史(昭和20年〜30年代(1945年〜1964年))」|食品衛生タウン 食品衛生について楽しく学べるサポートサイト歴史館 > 資料室「日本の食品衛生の歴史(昭和20年〜30年代(1945年〜1964年))」兵庫県尼崎市、伊丹市、神戸市、芦屋市で配...
資料室「日本の食品衛生の歴史(昭和40年〜60年代(1965年〜1988年))」|食品衛生タウンwww.n-shokuei.jp資料室「日本の食品衛生の歴史(昭和40年〜60年代(1965年〜1988年))」|食品衛生タウン 食品衛生について楽しく学べるサポートサイト歴史館 > 資料室「日本の食品衛生の歴史(昭和40年〜60年代(1965年〜1988年))」39〜40年にかけて阿賀野川流域で患者26人、...
資料室「日本の食品衛生の歴史(平成元年(1989年)〜現在)」|食品衛生タウンwww.n-shokuei.jp資料室「日本の食品衛生の歴史(平成元年(1989年)〜現在)」|食品衛生タウン 食品衛生について楽しく学べるサポートサイト歴史館 > 資料室「日本の食品衛生の歴史(平成元年(1989年)〜現在)」幼稚園で、腸管出血性大腸菌O157による食中毒発生。岡山県で2人...
+0
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65. 匿名 2019/05/08(水) 13:38:21
0157じゃなくてo157じゃない?+10
-0
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66. 匿名 2019/05/08(水) 13:42:53
0 ゼロ
O オー+11
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67. 匿名 2019/05/08(水) 13:46:44
>>60
食中毒の原因のひとつで毒性がとても高い危険な菌がO157だったと思う
うちの子が小さい時にOなんとかという別の菌に感染していろんなのがあるんだと知りました
>細菌学的には、菌の表面にある抗原(O抗原とH抗原)に基づいて細かく分類される[2]。このなかで、O111やO157は、100人を超える規模の食中毒をたびたび発生させることがあり、先進国で問題となっている(ウィキペディア)
医療と健康[日本医師会ホームページ]www.med.or.jp医療と健康[日本医師会ホームページ]目次●O157に負けないために●O157とは・その特徴・感染経路・O157感染症が起こりやすい時期・症状・経過・ベロ毒素とは・病原性大腸菌の分類●予防−つけない、増やさない、生かさない−・衛生管理・食品の購入・保存・衛生的な調理...
+7
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68. 匿名 2019/05/08(水) 13:47:35
トイレ行って手も洗わないやつ増えすぎ+49
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69. 匿名 2019/05/08(水) 13:49:11
>>55
私はお肉に完全に火が通ったら新しい菜箸に替えてるよ。
+64
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70. 匿名 2019/05/08(水) 13:49:14
>>23
気にしない人もいるから家族以外とBBQや、焼肉屋に行きたくない!!+23
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71. 匿名 2019/05/08(水) 13:53:34
この間幼児つれてバーベキュー参加した
子供に食べさせる時にはちゃんと焼けてるかは確認してたけど、何となく分担制で焼いてくれる担当の人がいて私はほとんど調理してるところを見てないから箸とか同じの使ってたのかも…って、ここ見て不安になってきた(;-;)
+24
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72. 匿名 2019/05/08(水) 13:53:39
>>69
私もそうしよう!+25
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73. 匿名 2019/05/08(水) 13:53:49
+27
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74. 匿名 2019/05/08(水) 13:56:18
>>14
本当それ!
下痢してたって、しれっと連れて来るもんね。
大人だって、下痢してんのに外出って、辛くない?そんなの、子供が可哀相だよ。
そして、周りにも移るって言うね。+50
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75. 匿名 2019/05/08(水) 14:07:17
最近増えてきた、ハンバーグレアで出してくれるお店。
いくら完全に衛生的な工場で加工されてると聞いても、不安になっちゃう。私が神経質なだけ?
0157。一命をとりとめても、すごく苦しい後遺症があると聞いてから、子供への感染が心配になってるよ。+72
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76. 匿名 2019/05/08(水) 14:08:51
>>50
わかる。
うちの義実家の人たち、肉の生焼けは気にするのにトングは気にしないから驚きだった。子どもも食べてたから、トングで取られる前に高速で新しい割り箸で子どもに振り分けた。
+27
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77. 匿名 2019/05/08(水) 14:09:13
>>17
>>7
それって病院で検査したらわかるの?
ひどい嘔吐下痢で病院行っても、整腸剤もらうか点滴するだけで特に検査したりもなく、いつも胃腸炎って言われるだけだから気になって。
+4
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78. 匿名 2019/05/08(水) 14:16:28
ハンバーグのレアは絶対だめでしょ。
あと、管理されていない公園の川とか水場も気をつけてね。地元の山林公園にまたげる程度の幅の小川があって、足いれようか?なんて話していたら立て看板に「大腸菌検出されているため、絶対入らないでください」と。
その看板の向こう側から小学生の女の子と家族がザブザブ入りながらこちらに向かってきた。
看板見えなかったんだろうな。+49
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79. 匿名 2019/05/08(水) 14:29:42
>>78
ハンバーグレアで出すお店がチェーンでもあるし、じわじわ拡大中らしいです。ハンバーグを「生」「レア」で提供!? 加熱不十分で食中毒も(1/2ページ) - 産経ニュースwww.sankei.com子供が大好きな料理、ハンバーグ。ここ数年、生やレアで提供され、テーブル上で焼くスタイルの飲食店が登場し、人気となっている。専門家は「ハンバーグに使われる牛挽肉(…
+24
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80. 匿名 2019/05/08(水) 14:45:48
焼肉屋で働いててトングつけてるのに、箸で焼く人が多すぎ。トングあるので使ってくださいねと声かけてもシカト。それで店のせいにされて何か感染症になったとか言われても困る。
前に豚肉だか鶏肉で亡くなった人いなかったっけ?
それも確か焼肉屋で生肉箸で焼いてそのまま箸使ったんだよ+43
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81. 匿名 2019/05/08(水) 14:56:03
>>77
集団でなったり症状が重いと検査するよ
症状が重いってのは下痢と嘔吐の回数の多さもあるけど血液とか粘膜でてるとか
水下痢の回数多いとかそういうレベルじゃない
+7
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82. 匿名 2019/05/08(水) 14:56:32
>>37
横ですがたしかトングが問題だったんじゃないですっけ?+6
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83. 匿名 2019/05/08(水) 15:29:57
>>21
量り売り形式のお総菜だよね。ポテトサラダとかマカロニサラダのハムからの感染じゃなかったかな?
お総菜の種類別にトングがおいてあったけど、お客さんがポテトサラダつかんだトングで他のお総菜も取ったりして、あちこちから菌が出たんだよね。
うちの旦那は暑い時期になったらお弁当箱は真空にできるお弁当です。+11
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84. 匿名 2019/05/08(水) 15:47:20
O157で気をつけたほうがいいのは生で食べる野菜
お肉はよく知られててみんな気をつけてる
次亜塩素酸ナトリウムで殺菌+21
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85. 匿名 2019/05/08(水) 16:01:37
かわいそうに、、胸が痛い+1
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86. 匿名 2019/05/08(水) 16:09:32
まだ5歳なのに辛かっただろうね
ご冥福をおいのりします
あとこのお亡くなりになった子供が最初の感染者で他の園児に感染が拡がったみたいなコメントがあるけどそうなのかな?
この子は残念ながらお亡くなりになったけど最初の感染者ではないかもしれない+27
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87. 匿名 2019/05/08(水) 16:29:41
母のキッチンは結構汚いけどそれでも0157とかに感染してない。どういうことなんだろ。+17
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88. 匿名 2019/05/08(水) 16:39:03
>>87
「運が良かった」としか言いようがない。+7
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89. 匿名 2019/05/08(水) 16:39:31
本当に悲しい
よくさ、インフルとか水疱瘡とか溶連菌とか、
何故か病気や風邪になると外に出歩く或いは人混みの中にワザワザ行く家族いる。
風邪だったみたい~と、言っていたママ友の子供が実は溶連菌とかで、周りの児童達にうつったり。
水疱瘡なのに、仕事が休めないからと朝学校の保健室で寝かせて下さいと、子供を廊下で待機させた親もいる。
本当に危ないし風邪かな?大丈夫!じゃなく病院いってしっかりと説明聞いて、しっかりと治してから登園登校させてほしい。
話ズレてしまった。+14
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90. 匿名 2019/05/08(水) 17:16:00
実家で すき焼きしてる時、4歳の息子がフォークで生肉をつついてペロって舐めようとした。
とっさに「やめなさいっ!!」って止めてセーフだったけど子供は大泣き。
家族からは神経質扱いされたけど、やっぱり止めて正解だったんだな。+54
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91. 匿名 2019/05/08(水) 17:21:31
うちの母、ローストビーフを手作りして冷凍してる。
その冷凍したやつを解凍して食べてるみたいなんだけど、大丈夫なのか心配してる。+7
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92. 匿名 2019/05/08(水) 17:30:20
私飲食業(サービス)だけど、同僚が仕事中に私用でスマホ見てその手で料理の皿持ったり、ライムやレモン切ったりしてるよ。電車で吊り革触ったりした手で散々触ったスマホ(もちろん消毒なんてしてない)…と思って見てるけど、注意するこちらが神経質みたいな扱いされるんだよね。+8
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93. 匿名 2019/05/08(水) 17:34:31
このO-157の事とは直接関係ないだろうけど、咳エチケットも徹底されてないよね。咳する→手の平またはこぶしで押さえる人たくさん見かけるよ。+6
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94. 匿名 2019/05/08(水) 17:38:37
牛肉は表面が焼けてれば大丈夫と聞いたことあるけどそれでもレアだと酷くお腹下す時ある。
それで病院で点滴してもらったこともある。
あれは食中毒だったのか何なのか。+11
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95. 匿名 2019/05/08(水) 23:05:46
>>74
苦しいと思う、あんな小さな体で、、、
いくら保育園が手洗いうがい・消毒をこまめに頑張って感染を防ごうとしても、親御さんが協力してくれないと絶えないよ
苦しむ子どもたちが増える一方で、先生たちも無敵じゃないから感染してしまって弱ってしまう+5
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96. 匿名 2019/05/09(木) 14:54:36
大人だと軽い不調くらいで排出されちゃったりするから、抵抗力の弱い子供だけ発症したりする
感染経路はともかく、本当に気の毒に…
堺市の大規模感染の時、夜間救急の待ち合い室が看護師さんも医師も見たことのない凄惨さだったと話してくれた
幸いにも母校は全員元気だったけど、私いまだにレア肉や冷製サラダ食べられない…+1
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京都府長岡京市は7日、腸管出血性大腸菌O157に感染した5歳女児が4月30日に死亡したと発表した。女児が通う市立滝ノ町保育所では、他に4~5歳の園児4人と家族4人にO157感染が確認された。市によると、女児は15日に下痢や嘔吐(おうと)を訴えて同保育所を休んだ。18日にO157への感染が確認され、入院していた。同保育所では15日に女児を含む園児3人が下痢などを訴え、その後、家族らの感染を確認。死亡した女児以外は快方に向かっているという。