ガールズちゃんねる

野菜を買うのがめんどくさい

150コメント2019/04/21(日) 20:52

  • 1. 匿名 2019/04/20(土) 21:32:37 

    お肉は 鳥 豚 牛肉 種類と部位がある程度決まってるのでまとめて買って冷凍しています。
    野菜は知識が少ないので食べたことない野菜を買うのも勇気がいるし、気づいたら腐っていたりまとめ買いが苦手です。
    仕事帰りはスーパーで考えるのが億劫でできれば行きたくないです😱

    冷凍野菜も上手に扱えないのでほうれん草くらいしか買いませんし、にんじんを切って自分で冷凍するくらいです…
    同じ方いますか?宅配サービスやネットスーパーはいいですか?
    使いやすい冷凍野菜の知恵も知りたいです

    +64

    -79

  • 2. 匿名 2019/04/20(土) 21:33:45 

    もうカット野菜でも買えばいいんじゃね?

    +577

    -6

  • 3. 匿名 2019/04/20(土) 21:33:47 

    家庭菜園

    +10

    -17

  • 4. 匿名 2019/04/20(土) 21:33:52 

     
    野菜を買うのがめんどくさい

    +34

    -41

  • 5. 匿名 2019/04/20(土) 21:33:56 

    言ってる意味がわからない

    +322

    -19

  • 6. 匿名 2019/04/20(土) 21:34:08 

    中国産は買わないようにしてる

    +194

    -9

  • 7. 匿名 2019/04/20(土) 21:34:18 

    何かよく分からない…

    +215

    -11

  • 8. 匿名 2019/04/20(土) 21:34:28 

    腐らせちゃうの分かる

    +261

    -2

  • 9. 匿名 2019/04/20(土) 21:35:00 

    キノコ買う
    安くなったよね

    +123

    -2

  • 10. 匿名 2019/04/20(土) 21:35:03 

    1人なら別にいいんじゃない?

    +50

    -1

  • 11. 匿名 2019/04/20(土) 21:35:05 

    野菜炒めばっかり食べてたら消費はやいよw

    +99

    -4

  • 12. 匿名 2019/04/20(土) 21:35:07 

    うちも野菜が難しい…。
    玉ねぎにんじん大根かぼちゃじゃがいも等主に根菜。あとはトマト、葉物は小松菜キャベツ白菜くらい。色々食べなきゃと思いながらいつも同じだわ。

    +257

    -1

  • 13. 匿名 2019/04/20(土) 21:35:11 

    では、ほうれん草とにんじんのレパートリー増やすしかないな、。

    +81

    -1

  • 14. 匿名 2019/04/20(土) 21:35:13 

    面倒だし腐らせちゃうから、カット野菜ばっかり使ってる。
    本当はレパートリー増やしたい

    +137

    -8

  • 15. 匿名 2019/04/20(土) 21:35:15 

    主さん、鍋がおススメです!
    安い野菜とかおつとめ品のニラとか買って全部切って鍋!野菜たくさん摂れるし、体に良いし、酒飲むならつまみにもなるし良いことづくめですよ!
    大量に作っちゃえば3食くらいいけるし!最後はおじやとか♡

    +144

    -10

  • 16. 匿名 2019/04/20(土) 21:35:19 

    ニンジンとキャベツが余りがち。

    +71

    -3

  • 17. 匿名 2019/04/20(土) 21:35:25 

    国産野菜ぜひ買ってください(笑)
    by農家

    +257

    -7

  • 18. 匿名 2019/04/20(土) 21:35:40 

    にんじん冷凍なんてしたことないわ

    +94

    -28

  • 19. 匿名 2019/04/20(土) 21:35:42 

    野菜、地味に重たいから車じゃないときは少ししか買えない

    +11

    -6

  • 20. 匿名 2019/04/20(土) 21:35:43 

    野菜の冷凍食品を買ったらいいんじゃない?

    +20

    -2

  • 21. 匿名 2019/04/20(土) 21:35:56 

    シュガーレディ使ってみたら?
    楽だよ

    +2

    -4

  • 22. 匿名 2019/04/20(土) 21:36:21 

    腐らせちゃうのは分かる
    冷凍野菜が上手に扱えないってどういうこと?

    +65

    -1

  • 23. 匿名 2019/04/20(土) 21:36:24 

    産地などにこだわりが無ければ、スーパーに売ってる○○用カット野菜というのを買ってみてはどうでしょう

    なべ用、野菜炒め用、カレー用などいろいろあります

    慣れてきたら少量パックのを買って組み合わせてみるといいとおもいます

    +60

    -1

  • 24. 匿名 2019/04/20(土) 21:36:37 

    カット野菜でいいよ〜

    +50

    -1

  • 25. 匿名 2019/04/20(土) 21:36:47 

    ようするに料理が得意ではないというのは伝わってきた

    +166

    -3

  • 26. 匿名 2019/04/20(土) 21:36:48 

    どれくらい持つとか保存のしかたは経験するかネットで調べるしかないよ

    +13

    -0

  • 27. 匿名 2019/04/20(土) 21:37:19 

    野菜ジュース飲め

    +12

    -5

  • 28. 匿名 2019/04/20(土) 21:37:22 

    知識も無いし→知識を付けようとは思わないのか

    +81

    -7

  • 29. 匿名 2019/04/20(土) 21:37:35 

    一人暮らし?
    それならカット野菜と冷凍野菜をなんとか上手く使ってくのが一番楽だと思う
    生の野菜だとそのまま冷凍庫突っ込むわけにもいかないし
    下処理が地味に面倒だよね
    使い慣れてない野菜買うのをためらう気持ちは分かる
    冷凍野菜が上手に使えないっていうのがちょっとよく分からないけど

    +15

    -1

  • 30. 匿名 2019/04/20(土) 21:37:39 

    カット野菜ってぼぼもやしかキャベツやん

    +57

    -3

  • 31. 匿名 2019/04/20(土) 21:37:46 

    とりあえず玉ねぎとかの一般的なやつを傷む前に使い切れる量だけ買う
    買いすぎると結局枯れたり、腐ったりで捨てる羽目になってもったいないよね
    馴染みのない野菜を買ってみても、イマイチな事が多い気がする
    調理が下手なだけかもだけどw

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2019/04/20(土) 21:37:48 

    青汁飲めばOK!

    +31

    -0

  • 33. 匿名 2019/04/20(土) 21:38:07 

    今日、道の駅に行って野菜と山菜買ってきた
    新鮮で、色んな種類あるし見るだけでも楽しい
    珍しい野菜は調理法も説明書きがある
    主さん、まずは野菜に興味持つといいと思うよ

    +24

    -0

  • 34. 匿名 2019/04/20(土) 21:38:15 

    基本の3つ(ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも)は常備してるけどあとは適当だよ。好きだから白菜と大根とシメジも常備してる。

    冷凍できるものではネギ、ニラ、ナス(はじめから冷凍で売ってるものを買う)ほうれん草、ミツバ、ブロッコリーあたりを買う。

    珍しい野菜は滅多に買わない。

    +68

    -2

  • 35. 匿名 2019/04/20(土) 21:38:43 

    冷凍野菜はサラダに使えるの少ないから私もあまり買わないよ カット野菜は栄養が全く無いともいうし 
    私は宅配使ってスーパー行く回数減って楽になったよ

    +16

    -0

  • 36. 匿名 2019/04/20(土) 21:38:48 

    うちも野菜買うのがめんどくさいです。。
    旦那は単身赴任で居ないし
    2歳の子供は野菜なかなか食べてくれないから
    自分の為にちゃんとしたご飯作るのも。。。

    +36

    -6

  • 37. 匿名 2019/04/20(土) 21:38:53 

    肉使う時って何かしら野菜使わない?
    煮物でも付け合わせでも
    何がめんどくさいのかわからない

    +74

    -8

  • 38. 匿名 2019/04/20(土) 21:39:02 

    キャベツ、小松菜
    →切ってジップロック入れて冷蔵庫
    肉と炒めて焼肉のタレかける

    ほうれん草
    →茹でて切ってラップして冷凍庫
    うどんと一緒にゆでる

    くらいが限界。面倒だよね。

    +28

    -3

  • 39. 匿名 2019/04/20(土) 21:39:11 

    レシピでにんじん半分と書いてあっても全部入れるようにしてるよ
    でないと腐っちゃうし、忘れてしまうからね。、

    +83

    -0

  • 40. 匿名 2019/04/20(土) 21:39:18 

    >>1は野菜はほうれん草と人参しか食べないってこと?

    +5

    -2

  • 41. 匿名 2019/04/20(土) 21:39:48 

    野菜のためだけにスーパー行くのダルイよね

    +13

    -11

  • 42. 匿名 2019/04/20(土) 21:40:20 

    一人暮らしの学生さんですか?

    +10

    -0

  • 43. 匿名 2019/04/20(土) 21:40:32 

    カット野菜、冷凍のミックスベジタブルやブロッコリーとかは?

    何か調理する時にまとめて切って冷凍しとくとか。。野菜って切るのが面倒じゃない?

    +24

    -0

  • 44. 匿名 2019/04/20(土) 21:40:39 

    栄養片寄りそうだけど体調は良いのかな?

    +16

    -0

  • 45. 匿名 2019/04/20(土) 21:41:16 

    知識とかオーバだな。
    キャベツ、レタス、玉ねぎ、白菜、ねぎ、
    ありきたりなものを食べたいだけ食べたい時に買うべし。

    +25

    -0

  • 46. 匿名 2019/04/20(土) 21:42:04 

    腐らせないようにって工夫して料理することによってレパートリーが増えるのでは?

    +16

    -0

  • 47. 匿名 2019/04/20(土) 21:42:32 

    私も野菜はキュウリくらいしか買わないな

    +5

    -4

  • 48. 匿名 2019/04/20(土) 21:42:40 

    たまたまキャベツ買い忘れてコンビニでカット野菜(千切り)買ってサラダにしたけど色はないし栄養なさそうだった

    +17

    -0

  • 49. 匿名 2019/04/20(土) 21:42:45 

    義母が畑で作った野菜がどっさり来るうちとしては、
    野菜は「買いたい」のだ。
    必要なときに、必要なだけを、買いたい。けっこう切実。

    +58

    -2

  • 50. 匿名 2019/04/20(土) 21:42:57 

    主さんが野菜を使い切るコツが知りたいのか料理上手になりたいのか
    簡単な野菜料理が知りたいのか栄養の偏りが気になるのか節約したいのかよく分からない

    +25

    -0

  • 51. 匿名 2019/04/20(土) 21:43:05 

    玉ねぎは日持ちするし万能だから常にストックしてるけど、後の野菜はまちまち。使いきれないかもって思ったら冷凍するようにしてる。カット野菜は傷むの早いからあんまり買わない。
    あとは野菜ではないけど、野菜の代わりにキノコはよく買う。

    +17

    -0

  • 52. 匿名 2019/04/20(土) 21:43:06 

    カレー
    じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ
    栄養がとれる

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2019/04/20(土) 21:43:06 

    お高めの野菜ジュース

    +2

    -1

  • 54. 匿名 2019/04/20(土) 21:43:43 

    その日安い野菜を買う→使い慣れてないものならクックパッドとかネットで調べて作る
    これでいいんじゃないかい?

    +23

    -0

  • 55. 匿名 2019/04/20(土) 21:43:45 

    私は野菜を上手に料理できなくて、しょっちゅうダメにしてしまう。

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2019/04/20(土) 21:43:52 

    カット野菜で十分!
    キャベツ、もやし、人参などのMIX→味噌汁、スープ、焼きそば、野菜炒め、茹でる蒸すで付け合わせや温サラダ。
    レタス、玉ねぎ、キャベツの千切りなどのMIX→生野菜サラダ、付け合わせ。
    1袋は小分けしないで必ず使い切る。そしたら、無駄もない。手間もかからない。

    プラス、プチトマト、冷凍ブロッコリー、冷凍ほうれん草で完璧!!

    +5

    -2

  • 57. 匿名 2019/04/20(土) 21:44:13 

    野菜何買おう?で買うんじゃなくてこの料理作るからこの野菜必要だから買おうでスーパーで買ったらダメなの?

    +26

    -0

  • 58. 匿名 2019/04/20(土) 21:44:34 

    茹でてポン酢かけるだけで野菜なんか何だって美味しいじゃん。肉ばっかりはどうかと思う。一緒に炒めれば良いし多かった分は味噌汁にすれば良いだけの話しでは?

    +11

    -0

  • 59. 匿名 2019/04/20(土) 21:44:42 

    スーパーより八百屋の方が安いんだけど、はしごするのが面倒くさい
    スーパーでも八百屋でも悩んだ末、結局毎回同じラインナップしか買わないからマンネリ化
    料理得意じゃないし、下処理も面倒くさくて買ってすぐ冷凍とかしない

    ダメダメ主婦だわ

    +8

    -1

  • 60. 匿名 2019/04/20(土) 21:45:10 

    カット済み野菜と自分で切って冷凍するのとじゃ味や鮮度が違う
    カット野菜って独特のにおいするし

    +19

    -1

  • 61. 匿名 2019/04/20(土) 21:46:15 

    野菜は処理とか地味に面倒
    最近はカット野菜とか冷凍野菜ばかり

    +4

    -2

  • 62. 匿名 2019/04/20(土) 21:46:22 

    肉が決まってるなら、何作るか決めてそれに必要な野菜を買えばいいのでは?
    使ったこと無い野菜なんてスーパーにそこまでなくない?

    +8

    -1

  • 63. 匿名 2019/04/20(土) 21:46:49 

    >>49
    そっか〜。羨ましいけどなぁ。義母ってとこがダメなだけじゃない?

    +6

    -4

  • 64. 匿名 2019/04/20(土) 21:47:39 

    腐るのも冷凍も…っていうなら缶詰やパウチの野菜も取り入れてみては?そのまま使えるし

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2019/04/20(土) 21:47:52 

    >>60まあそうだろうけど、上手く使えなくて腐らせるならカット野菜とか冷凍の使った方が良くない?自分は新鮮な野菜とかでも青臭さみたいなの感じるし苦手なものもある

    +4

    -3

  • 66. 匿名 2019/04/20(土) 21:47:58 

    料理には変わりないのに肉が野菜がめんどくさいって意味わからん

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2019/04/20(土) 21:48:07 

    野菜を料理するのがじゃなくて
    買うことが面倒なの?
    買う手間は肉と一緒じゃん
    意味わからん

    +20

    -0

  • 68. 匿名 2019/04/20(土) 21:48:32 

    余った野菜はお味噌汁やスープに入れるか
    炒めて卵でとじてオムレツにする、
    それかチーズかけて焼けば大体なんとかなる

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2019/04/20(土) 21:48:54 

    野菜を買うのがめんどくさい

    +20

    -2

  • 70. 匿名 2019/04/20(土) 21:50:45 

    野菜が、じゃなくて料理が苦手なんじゃないの

    +16

    -0

  • 71. 匿名 2019/04/20(土) 21:51:05 

    家族も私も生野菜が苦手なので
    みんなが食べる味噌汁になるべくたくさんの野菜入れてるよ。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2019/04/20(土) 21:51:18 

    主は一人暮らしなの?

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2019/04/20(土) 21:51:30 

    食べないよりマシ
    人参、大根買ってカンタン酢に浸けろ

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2019/04/20(土) 21:52:20 

    もやしオススメするわ
    安くて、包丁要らないし簡単に食べられるよ
    洗って加熱すればいいだけ
    茹でても炒めても、なんならレンジでチン!でもOK
    肉か魚と一緒にホイルで包んでオーブントースターで加熱したら蒸し焼きでヘルシーだよ

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2019/04/20(土) 21:52:43 

    腐させてしまうなら冷凍してみては?

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2019/04/20(土) 21:54:01 

    知らない野菜を買うのに勇気がいるなら勉強すれば良いし、腐らせるのはズボラなんじゃ?
    野菜を買うのが面倒くさいなんて言うなら出来合いのサラダでも買ったら?

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2019/04/20(土) 21:54:11 

    料理をするのが面倒くさいんじゃなくて、「買うのが面倒くさい」の意味が分からない。他の食品は買ってるんだよね??

    +22

    -1

  • 78. 匿名 2019/04/20(土) 21:55:07 

    >>71
    私も。
    味噌汁に入れられない野菜ってピーマンかきゅうりぐらいじゃない?入れたことないけどブロッコリーだって小さく切ったら大丈夫そう。
    主さん、とりあえず迷ったら味噌汁に入れてしまえ!

    +14

    -0

  • 79. 匿名 2019/04/20(土) 21:56:37 

    根菜は皮むくのめんどくさいし、火が通りにくくてめんどくさい
    葉物は一枚一枚しわを広げて洗うのめんどくさいし、切る時めちゃ場所取るしでめんどくさい
    野菜は使えるようになるまでがそれぞれ長くて手がかかってめんどくさい
    カット野菜は産地も選べないし栄養もないとかいうし

    +9

    -1

  • 80. 匿名 2019/04/20(土) 21:56:57 

    野菜が気の毒

    +8

    -0

  • 81. 匿名 2019/04/20(土) 21:58:14 

    料理(も買い物も)してきてないんだよね!分かるよ!!と勝手に親近感
    レシピ思いつかないから
    この野菜メジャーだよね…でとりあえず買っても使い方わからないの

    いい?炒めるよりサラダより、スープを作るんだ!(鍋は季節おわったから)
    コンソメなどスープの素を用意しとけば
    なんでも適当に切っていれたら何とかなるから!

    +11

    -0

  • 82. 匿名 2019/04/20(土) 21:59:23 

    >>1はあれかい?野菜を使いきるちょうどいい量を買うのが苦手で、余らせたら保存をしたいけど気付くと腐らせてしまうから冷凍したいんだね?
    業務スーパー行ってみ!カット野菜いっぱい売ってるよ

    +4

    -1

  • 83. 匿名 2019/04/20(土) 21:59:46 

    たんに要領悪いかめんどくさがりやん

    +10

    -0

  • 84. 匿名 2019/04/20(土) 22:01:15 

    キャベツ→ホイコーローやポトフ
    ピーマン→チンジャオロース
    とかなら簡単だと思う。クックドゥとかあるし。
    ほうれん草は下ゆでが必要だけど、小松菜ならしなくても大丈夫。刻んでめんつゆで煮浸しとかは?

    +12

    -0

  • 85. 匿名 2019/04/20(土) 22:01:30 

    サプリ飲みな
    腐らないよ

    +0

    -2

  • 86. 匿名 2019/04/20(土) 22:03:56 

    79だけど、やっぱり私誰よりもめんどくさがりなのかな?
    みんな野菜めんどくさくないの?すごいわ

    +4

    -5

  • 87. 匿名 2019/04/20(土) 22:04:39 

    最近は人参1本から売ってるけど使うのは1/2だったりして、その余った分を上手く使えなくて腐らせるのはある。

    どの野菜が冷凍していいかわからないとなかなか手が出ないよね。
    私も苦手で取り合えずじゃがいもは料理したあとは色が悪くなるのが早いから置いとくなら土がついたままでいい、しかわからない。

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2019/04/20(土) 22:05:11 

    とりあえず、安売りしている野菜を買う。

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2019/04/20(土) 22:06:07 

    野菜の作り方が分からない
    →洗ってそのまま食べられる物を買えば解決(きゅうり、トマト、キャベツ、レタス、皮剥き器があればダイコン、にんじん)

    買うのが面倒くさい
    →そこらへんの雑草をむしって食べるしかない
    (買うのが面倒くさいなら、家庭菜園なんてもっと面倒くさいだろうし、買わずに野菜を手に入れることはできないから)

    +1

    -2

  • 90. 匿名 2019/04/20(土) 22:07:29 

    >>86
    「調理が面倒くさい」の話ではなく、「買うのが面倒くさい」の話をしてるんだよ。

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2019/04/20(土) 22:07:49 

    宅配やネットサービスってお贅沢なw

    よく買う野菜
    もやし 合わせで炒める、汁物にいれると消費しやすい 数日で使い切っちゃうな
    えのき 合わせで炒める、汁物にいれると消費しやすい 小分け冷凍で保存
    玉ねぎ 日持ちする(新玉ねぎは短い)ので常備しやすい

    偶然にも白物w
    その時々でチマチマ買う色物野菜や肉・卵と組み合わせて調理しやすい

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2019/04/20(土) 22:08:21 

    面倒くさくてトマトピーマンキャベツは洗わず使う。
    小松菜ほうれん草は洗うけど、こないだ洗いが甘かったのか、食べたら土の塊あってジャリジャリした…

    +0

    -11

  • 93. 匿名 2019/04/20(土) 22:08:23 

    国産の冷凍野菜。割高だけど使い切らずに捨てることを考えると安い。
    ほうれん草、かぼちゃ、ごぼう、アスパラ、インゲン、小松菜、里芋とか
    ありとあらゆる冷凍野菜に助けられてる。
    人参ジャガイモ玉ねぎ大根は常備してる。
    もっぱら具沢山味噌汁。

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2019/04/20(土) 22:10:14 

    おーい、トピ主さん!
    料理するのが面倒臭い話をしたいのか、買うのが面倒臭い話をしたいのか、はっきりさせてくれ〜。

    +14

    -0

  • 95. 匿名 2019/04/20(土) 22:10:58 

    どんな料理をどう作ってるのか、どの程度出来るのか出来ないのか。
    何を聞きたいのかイマイチ答えられない質問ですな~

    例えばキャベツ一玉とか、大根一本買っても料理の仕方が分からなくて腐らせてしまう。どう使い回せば良いか?みたいな事ですか?

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2019/04/20(土) 22:11:10 

    きゅうりなら面倒ではないよ。
    ツナきゅうりでサンドしても良いし、バーニャカウダにしても味噌つけても美味しい

    +4

    -1

  • 97. 匿名 2019/04/20(土) 22:12:04 

    春キャベツ好き

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2019/04/20(土) 22:12:46 

    >>86
    それは野菜に限ったことじゃないと思う…
    食材一つ一つを調理することにめんどくさいって言ってたら料理が嫌になるだけだと思う

    +2

    -1

  • 99. 匿名 2019/04/20(土) 22:12:56 

    主とは違う悩みだけど、これからの季節週1の買い出しだと野菜が傷むのよねえ

    +2

    -1

  • 100. 匿名 2019/04/20(土) 22:13:22 

    買うのが面倒臭いと言ってる人には、料理なんてハードル高すぎじゃないか?

    買わなければ手元にないから料理の話しても意味がないような。
    …買うのすら面倒臭い時点で、ちょっとやそっとの面倒臭がりではないだろうから、塩やらマヨネーズやらドレッシングかけるのが限界だと思うよ。

    +9

    -0

  • 101. 匿名 2019/04/20(土) 22:13:43 

    面倒って言うか、野菜好きじゃないんでしょ?

    +13

    -0

  • 102. 匿名 2019/04/20(土) 22:15:59 

    『野菜の具が入ってる冷凍食品を買う』
    もう、それでいいんじゃない?

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2019/04/20(土) 22:18:22 

    料理にあまり興味ないのかと。
    彩りが無くない?
    野菜もあると見た目も良くなるし美味しそうに見えるよ。

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2019/04/20(土) 22:18:43 

    小松菜の方がビタミン豊富。
    あとはキャベツあればサラダにも炒め物にもいいね。
    ニンジン、玉ネギ、じゃがいも、キノコ系。時々トマト。
    ナス、ネギ。

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2019/04/20(土) 22:19:31 

    買うのが面倒いなら家庭菜園でもやったら

    +1

    -3

  • 106. 匿名 2019/04/20(土) 22:28:02 

    主に意味をもう少し聞いてみたい。

    +10

    -0

  • 107. 匿名 2019/04/20(土) 22:31:34 

    主コメントないとハッキリ分からないけど、
    買う手間が面倒ってより、
    使い方も保存方法もよく分からないから、
    自分で選んで買うのが怖いんじゃない?
    宅配サービスならレシピと必要な野菜が揃ってるので、
    迷わず余らせずに済むと思ってそうな

    +11

    -0

  • 108. 匿名 2019/04/20(土) 22:32:42 

    きょう道の駅でタラの芽と山ウド買ってきたよ

    知識がないなら
    とりあえず買って食べてみなよ

    +2

    -1

  • 109. 匿名 2019/04/20(土) 22:34:40 

    野菜を食べたほうがいいって知ってるけど、買うのが面倒なのね。
    オクラ、アスパラガス、サヤエンドウ、スナックエンドウなんて買わないよね?
    茹でて好きなドレッシングかけるだけで、旬の野菜は美味しいよ

    +10

    -0

  • 110. 匿名 2019/04/20(土) 22:35:29 

    ゆでブロッコリーの冷凍は本当にオススメです。
    朝、トーストの横にチンしたのを添えたら副菜になるし、お弁当の隙間にも最適。夜だと例えば にん・たま・じゃがでカレーを作っているところに突っ込んだら彩り豊かに。最高。

    +6

    -1

  • 111. 匿名 2019/04/20(土) 22:35:31 

    野菜こそ茹でて冷凍したり、カットしてmixしておくと楽だよ

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2019/04/20(土) 22:35:56 

    オイシックスは?

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2019/04/20(土) 22:38:31 

    ズッキーニ→オリーブオイルで焼いてマジックソルト

    スナップえんどう→茹でてドレッシングか塩
    ブロッコリー→茹でてドレッシング

    トマト→切ってドレッシング
    大根→おろしてお肉と食べるか拍子木切りにしてお味噌汁
    だいたいお味噌汁に入れたらなんでもいける。
    野菜じゃないけどキノコもまとめてオリーブオイルで炒めてマジックソルト
    海藻はめかぶにたれとか、単純な調理工程の方が美味しいよ。
    私は野菜茹でて味付けしないのも好きです。塩くらい。

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2019/04/20(土) 22:39:05 

    野菜には旬ってものがあるのね。
    季節にあったものが美味しいの。
    牛乳も季節によって味が違うんですよ。

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2019/04/20(土) 22:41:54 

    これ。
    野菜を買うのがめんどくさい

    +1

    -1

  • 116. 匿名 2019/04/20(土) 22:43:24 

    シチュー
    野菜を買うのがめんどくさい

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2019/04/20(土) 22:45:34 

    多分、切ったり皮をむいたりするのも面倒なんじゃない?
    確かに面倒だよね
    皮がむきにくい野菜や傷みの早い野菜は、ちょっと放置してると
    腐らせてしまう事はある。なので、とにかく買ったら面倒なぶん
    帰ってから一番最初に料理してしまうといいと思う
    じゃないと「明日使おう、明後日使おう…」と思って腐らせてしまう
    あと、知識なら野菜の旬を知るだけでも意識が変わるよ
    旬の野菜は本当に美味しいからね。安くもなるし

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2019/04/20(土) 22:46:57 

    >>105
    ・プランター買う。
    ・土や肥料を買う。
    ・種か苗を買う。
    ・野菜の種類に応じた土の配合と植え方を調べる。

    上記に加えて、
    ・毎日水やりをする
    ・虫がわかないように工夫する、駆除する
    ・病気が出たら、薬を買い、散布して対処する

    スーパーで野菜買うよりはるかに面倒臭いよ。

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2019/04/20(土) 22:49:59 

    トピ主は買うのが面倒くさいって言ってるんだよー。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2019/04/20(土) 22:50:29 

    まずは色んな野菜を食べなければと言う固定観念を捨てる
    なじみのある野菜を使っているのならそれでいいよ。

    それでも、レパートリーを増やしたいというならメニューの決まっている宅配サービスも利用してみたらいいんじゃ?知識が増えたらやめればいいし会社帰りのお買い物からも解放される。

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2019/04/20(土) 22:53:27 

    本屋さんのレシピコーナーに行こう!!
    自分で野菜を冷凍するレシピ本がやまほどあります
    それで作れる料理も載ってるからそれみて作ろう

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2019/04/20(土) 22:58:48 

    >>118
    そこまで説明しなくてもw

    +1

    -3

  • 123. 匿名 2019/04/20(土) 23:00:16 

    主です
    コメントたくさんありがとうございます。
    書き方がよくなかったようで、すみません。

    家に野菜があればレシピ調べて作ります。
    冷蔵庫がからっぽの状態で買い物に行くのがめんどくさいなぁと感じています。
    なので定期的に届くものにしたらどうだろうか?と考えました。

    腐らせるのはこれを作ろう!って買って残ってるものが多いです… 今も冷蔵庫に4本入りごぼう買ったのが1本だけ残ってます…

    冷凍野菜はレンチンだとベシャッとするので、煮たり汁物にするしかできないです。

    とにかく明日のお昼はごぼうを味噌汁にしようと思います。

    +5

    -3

  • 124. 匿名 2019/04/20(土) 23:20:08 

    ほうれん草だけ食べてりゃいいじゃん。

    +3

    -1

  • 125. 匿名 2019/04/20(土) 23:29:28 

    私、サラダ作るの苦手
    どうやっても水っぽくなる
    だから洗わなくていいカット野菜は助かる

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2019/04/20(土) 23:31:34 

    >>123
    それで結局何が聞きたかったの?

    「買いに行くのが面倒→定期便で届くようにしてみる」解決してるじゃん。

    +16

    -3

  • 127. 匿名 2019/04/20(土) 23:35:28 

    去年の冬、普段買っている野菜があまりにも高くてスーパーで買う気にならなかったのでFresh Firstを利用してみました
    初回限定送料無料のお試しセットにしましたが、新鮮な野菜や果物と見慣れない野菜も入っていて楽しめました
    おまかせで詰めて送ってくれるので楽ちんだと思います
    レシピカードも入っていました(あまり参考にならなかったけど)

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2019/04/21(日) 00:06:44 

    >>63
    適量じゃないから困るんだよ。
    >>49じゃないけど、うちも義親からじゃがいも10kgとか送って来る。消化できないし、転勤族だから近所に配れるほど親しくないし。場所も取る

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2019/04/21(日) 00:07:34 

    ほうれん草、小松菜、水菜、きのこ類も余ったり安くて大量に買ったら洗ってカットして冷凍する

    つかいたい時に少し揉んで崩して簡単に使えるよ!

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2019/04/21(日) 00:08:26 

    >>123
    料理が苦手、特に野菜料理が苦手で献立すら思いつかない、だから何を買うか思いつかず考えるのも面倒、余った野菜をどう使うかもわからない…
    かな、と思いました。

    生野菜のサラダにするもの以外で私のやり方。メニュー考えるのが面倒なときは、これでたいていの野菜はいけます。
    買うのは、その日安いもので。

    適当な大きさに切って、
    フライパンにぶちこんで酒か水少々を入れて蒸し焼き、塩かドレッシングで。面倒ならレンチンも。
    鍋にぶちこんでコンソメと水を入れて煮込んで野菜スープ。少量のめんつゆで煮込んで煮詰めれば煮物。
    炒めてめんつゆで味付けしてさらに炒めて水気を飛ばせばきんぴら。

    +4

    -3

  • 131. 匿名 2019/04/21(日) 00:35:37 

    わかる。
    玉ねぎ人参じゃがいもばかりです。
    キャベツ飽きてレタスにしてみたけどレタスはダメになるの早いね。
    冷凍庫は弁当用の冷食とラップ米で満杯。

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2019/04/21(日) 00:47:02 

    >>17
    いつも美味しい野菜
    本当にありがとうございます!
    国産野菜、安心して食べることが出来ます!

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2019/04/21(日) 00:54:41 

    全部水に入れて煮込んで鍋とかコンソメ入れてスープにすればいいだけでは?

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2019/04/21(日) 01:00:24 

    なるべく野菜は食べるようにしていますが、ほうれん草などの葉物野菜の処理が特に面倒で苦手です
    洗って、土をよく落として、茹でて、水にさらして、揃えて切って・・・が億劫です
    レンジで蒸したりもしましたが、やっぱり茹でた方が美味しいですね

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2019/04/21(日) 01:45:22 

    ずれたコメントしてる人が多すぎ。

    +0

    -4

  • 136. 匿名 2019/04/21(日) 01:46:55 

    >>130
    そんなことどこにも書いてないじゃん。

    +1

    -3

  • 137. 匿名 2019/04/21(日) 02:18:40 

    コンビニの冷凍野菜便利で最近よく買うよ
    白菜とほうれん草美味しい
    ナスは美味しくない

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2019/04/21(日) 02:29:59 

    野菜料理は面倒くさいよね。
    葉っぱものを洗うのが特に面倒くさい!
    でも、洗っちゃえば、料理自体はそんな面倒でもないかな~。
    レンチンしてドレッシングかける。
    肉と合わせて炒める。
    スープに入れる。
    どんな野菜でも、この3つでいけるよ~。
    あとカンタン酢が本当に便利。

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2019/04/21(日) 02:56:25 

    私も1週間に一回、青果店行ってまとめてドサッと買うから、なにがあるか把握できてなくて、ダメにしてきた。
    今はホワイトボードに冷蔵庫にある野菜(野菜意外にもお肉とか豆腐とか卵も)書いてる!
    それみながら、あしがはやそうな野菜を優先して使って料理してるよ!
    大体、レパートリーは決まってるからパパッとつくるけど、ちょっと違うのにしたいなーって時は、その食材のレシピ調べてそれを作ってる!

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2019/04/21(日) 04:56:53 

    一種類買ってそれ使い切ればいいんじゃない?
    慣れてきたら種類増やしていけば?

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2019/04/21(日) 06:21:09 

    豆苗いいよ~

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2019/04/21(日) 06:21:46 

    魚は?

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2019/04/21(日) 08:04:33 

    私も野菜を色々買うのが面倒臭いので

    冷凍野菜や切り干し大根は常備し、
    キャベツや大根が余ったら切ってジッパー袋に入れて冷凍保存してる。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2019/04/21(日) 11:10:39 

    駄目になりそうな野菜はとりあえず、お味噌汁、炊き込みご飯、チャーハンにぶちこむ。オムレツとか、お好み焼きも何入れても割りといける。

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2019/04/21(日) 11:32:30 

    キノコ類は冷凍して使うと旨味が増すって、昨日テレビでやってたよ。

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2019/04/21(日) 11:37:08 

    お鍋とほとんど同じですが、お味噌汁にする。
    根菜類は水から入れ、他の野菜は沸騰してから入れる。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2019/04/21(日) 12:36:51 

    レタスとキュウリとトマトがあれば簡単にサラダが、できるから、独り暮らしのときはよく買ってた。

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2019/04/21(日) 13:20:40 

    >>123
    冷蔵庫がからっぽの状態で買い物に行くのがめんどくさいなぁと感じています。

    ここがいまいちよくわからないのですが、買い物が嫌いならネットスーパーかヨシケイみたいなお料理キットしかないのでしょうね。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2019/04/21(日) 17:00:10 

    惣菜の野菜を買い、味を覚え、
    これつくった方が安くね??と思うまで買い続ける
    やっぱりつくった方が安いわ〜作り続けるぞ!
    ワクワク終

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2019/04/21(日) 20:52:02 

    うちは二人暮らしなんだけど、
    ブロッコリーやほうれん草買ったら一気に茹でて、2〜3日くらいかけて食べるよ
    水菜やレタスはまとめて洗って切って、サラダスピナーで水気を切って、これも3日くらいかけて食べる
    あとは、サヤエンドウ、アスパラなんかはチンしてマヨで食べる

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード