ガールズちゃんねる

調味料 我が家の組み合わせ

73コメント2019/02/15(金) 12:27

  • 1. 匿名 2019/02/14(木) 12:53:05 

    毎日の家事お疲れ様です!

    色々なレシピ検索して料理を作るというのが苦手な私は、毎回食材を変えてだいたい同じ調味料の味付けで料理を作ります。

    その時によって多少変わりますが、基本は日本酒、砂糖、醤油、でさっと炒めたり、煮物にしたり、照り焼きにしたり。

    色々なレシピに応用できる調味料の組み合わせ、みなさんのテッパンを教えて下さい(^-^)
    合う食材もわかれば嬉しいです。

    +11

    -7

  • 2. 匿名 2019/02/14(木) 12:54:15 

    醤油
    砂糖
    みりん
    ばっかり

    +102

    -2

  • 3. 匿名 2019/02/14(木) 12:55:37 

    鶏ガラスープの素とごま油

    +109

    -1

  • 4. 匿名 2019/02/14(木) 12:56:21 

    マヨネーズとケチャップ
    サラダにかける

    +8

    -2

  • 5. 匿名 2019/02/14(木) 12:56:40 

    マヨポン美味しいよ〜

    +24

    -5

  • 6. 匿名 2019/02/14(木) 12:56:43 

    味道楽!

    +12

    -0

  • 7. 匿名 2019/02/14(木) 12:56:48 

    醤油、お酢、ごま油、砂糖、一味

    唐揚げから湯豆腐までなんでも合うよー

    +12

    -1

  • 8. 匿名 2019/02/14(木) 12:57:35 

    肉炒める時は焼肉のタレで炒める。


    あとは味道楽とか使うかな~

    +13

    -2

  • 9. 匿名 2019/02/14(木) 12:57:57 

    醤油
    みりん
    日本酒
    砂糖
    がテッパン調味料。

    あとは
    ごま油
    スイートチリ
    クレイジーソルト
    レモン汁

    等を使用すると、少し異国の味になります(*´艸`*)

    +10

    -1

  • 10. 匿名 2019/02/14(木) 12:58:05 

    味覇はかなりの頻度で使います。

    +26

    -0

  • 11. 匿名 2019/02/14(木) 12:58:22 

    炒め物にポン酢

    +10

    -0

  • 12. 匿名 2019/02/14(木) 12:58:33 

    味噌、砂糖、みりん。

    お肉に付けておけば柔らかくなるし
    甘めで美味しいです!
    鶏肉、豚肉に合います!

    +7

    -0

  • 13. 匿名 2019/02/14(木) 12:58:35 

    野菜スティックには
    わさびマヨ、からしマヨ、みそマヨ

    ししゃもは
    醤油、マヨ、一味

    +4

    -0

  • 14. 匿名 2019/02/14(木) 12:58:51 

    マヨネーズ+ポン酢

    にんにく+ウェイパー

    +4

    -1

  • 15. 匿名 2019/02/14(木) 12:59:01 

    ケチャップとめんつゆで鶏肉炒めるレシピ見て作ってみたけど、甘めで美味しかった!

    めんつゆプラス柚子胡椒とか、にんにくプラスバターとか、レモンバターとかも美味しい!

    マヨネーズを油がわりに炒めるのは、あっさり系の食材にする。なんでも美味しいよー。

    +5

    -0

  • 16. 匿名 2019/02/14(木) 12:59:02 

    味道楽って?ご当地もの?

    +11

    -1

  • 17. 匿名 2019/02/14(木) 12:59:22 

    中華はなんでも味覇でいける
    最近は味覇じゃなくてシャンタンDXとも言う

    +8

    -0

  • 18. 匿名 2019/02/14(木) 12:59:58 

    調味料 我が家の組み合わせ

    +1

    -1

  • 19. 匿名 2019/02/14(木) 13:00:03 

    めんつゆ便利!って言われてるけど、めんつゆ全然使わないなー

    +30

    -6

  • 20. 匿名 2019/02/14(木) 13:00:13 

    味醂、醤油、酒、砂糖ははめんどいから
    めんつゆ1本!

    +14

    -1

  • 21. 匿名 2019/02/14(木) 13:01:32 

    柚子ごしょう
    豆板醤

    ちょっと味が変えるのにいいですよ〜
    これらとマヨと合わせても良いです

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2019/02/14(木) 13:01:59 

    ピエトロドレッシングにわさび
    アボカドのサラダにかけると美味しいよ

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2019/02/14(木) 13:02:50 

    塩昆布とごま油

    +14

    -0

  • 24. 匿名 2019/02/14(木) 13:02:59 

    白だしと柚子胡椒

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2019/02/14(木) 13:03:00 

    にんにくを漬け込んだ醤油
    柚子の皮を漬け込んだ酢

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2019/02/14(木) 13:03:15 

    我が家はお酢が全然減らない・・・!
    餃子のタレに使うくらいで、煮物や炒め物にお酢を使ったことがない!
    どんな風に使えばいいのか分からない!!

    +13

    -0

  • 27. 匿名 2019/02/14(木) 13:03:26 

    ケチャップとバター

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2019/02/14(木) 13:04:22 

    >>26
    手羽先や手羽元を煮るといいよ。

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2019/02/14(木) 13:05:15 

    肉に塩コショウで下味しておいて
    野菜と炒めて最後に醤油とみりんを一対一で味付け
    簡単なのに間違いない美味しさ

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2019/02/14(木) 13:05:17 

    塩+ごま油+中華だし
    ドレッシングがない時は、これに野菜を混ぜ合わせてサラダ。

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2019/02/14(木) 13:05:33 

    >>26
    うちの酢はもはやあく抜き用と化してるw

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2019/02/14(木) 13:06:01 

    >>26
    和え物とか漬物とか
    少量だけどね

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2019/02/14(木) 13:06:37 

    >>1
    主、教えて!

    >基本は日本酒、砂糖、醤油、でさっと炒めたり
    この調味料で何を炒めるのー?

    +4

    -1

  • 34. 匿名 2019/02/14(木) 13:08:52 

    >>26
    醤油料理酒みりん砂糖の鬱うの煮物に、最後お酢入れてひと煮立ち
    お酢は飛ぶから酸味は感じず、コクになるから美味しくなるよ

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2019/02/14(木) 13:09:17 

    >>26
    鶏肉を煮込む時に入れると柔らかくさっぱりと出来るよ
    お酢を使ったレシピが満載!くらしプラ酢-ミツカングループ商品・メニューサイト
    お酢を使ったレシピが満載!くらしプラ酢-ミツカングループ商品・メニューサイトwww.mizkan.co.jp

    ミツカンがお届けするお酢の総合サイト「くらしプラ酢」お酢を使った料理のレシピ・メニューの検索と紹介、お寿司の作り方、ライフスタイルの提案等お酢についての情報が満載です。

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2019/02/14(木) 13:10:03 

    料理苦手20年主婦です(´;ω;`)

    めんつゆ、
    白だし、
    ウェイパー
    コンソメは目分量でいけるから時間ないとき楽♪
    +にんにくとか
    +しょうが とかでちょっと味変える時もある
    副菜はここら辺の調味料でなんか適当に煮てる!

    みりん、しょうゆ系は計らないと大抵失敗するから
    余裕ある時かなあ。。

    +3

    -2

  • 37. 匿名 2019/02/14(木) 13:10:39 

    オイマヨ(オイスターソース&マヨネーズ)

    砂糖:2
    オイスターソース:2
    マヨネーズ:1

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2019/02/14(木) 13:11:48 

    マヨネーズ+ゆず胡椒

    キュウリにつけると美味

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2019/02/14(木) 13:12:37 

    >>29
    うちもやる!間違いない美味しさよね!!

    たまにプラスしょうがチューブで、なんちゃってしょうが焼きにしちゃうわ

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2019/02/14(木) 13:13:06 

    下味付けた肉はカタクリまぶして油で素揚げ
    炒め物にも煮物にも使えるから大量につくって冷凍してる
    下味は醤油、みりん、砂糖…
    他にはにんにく、しょうが、塩コショウ、マヨネーズ

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2019/02/14(木) 13:14:46 

    昨日作った鍋

    ウェイパー

    みりん
    醤油
    ごま油
    生姜
    ニンニク
    ごま
    ほんだし

    いつもより美味しいと子供が食べてた
    あっ、ちなみにネット見た

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2019/02/14(木) 13:15:38 

    調理味噌(甘味噌)

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2019/02/14(木) 13:15:49 

    ケチャップ、ソース、砂糖

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2019/02/14(木) 13:17:21 

    バター、醤油、だしの素、ニンニクで味付け

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2019/02/14(木) 13:20:01 

    うどんのつゆは、味醂沢山使うのがすき

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2019/02/14(木) 13:27:15 

    +11

    -0

  • 47. 匿名 2019/02/14(木) 13:27:24 

    粒マスタード
    マヨネーズ
    はちみつ

    カレー粉

    温野菜にかけたり茹でブロッコリーにつけてモリモリ食べます。
    焼いた鶏肉や豚肉にも合います。

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2019/02/14(木) 13:27:44 

    >>41だけど、
    今日は餃子作るけどほぼコレと同じw

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2019/02/14(木) 13:27:50 

    ウェイパーとオイスターソース。こればっかり。、

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2019/02/14(木) 13:28:26 

    めんつゆ

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2019/02/14(木) 13:28:51 

    これが好き。
    肉は大体これで焼くだけ。美味しい。
    調味料 我が家の組み合わせ

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2019/02/14(木) 13:29:05 

    オイスターソース✕マヨネーズ
    サラダも良いし炒め物も美味しい

    醤油✕ハチミツ✕にんにく
    がつんとこってりお肉によく合う

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2019/02/14(木) 13:30:20 

    タルタルソース。

    材料は卵、マヨ、黒胡椒、ほんの少しのオリーブオイル。

    卵は電子レンジで加熱すると、時短で早く出来る。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2019/02/14(木) 13:30:26 

    エビマヨ
    生姜とネギを炒めて調味料に混ぜる
    調味料…ケチャップ、マヨ、コンデンスミルク、ドライジン
    フリッターにしたエビを調味料に加え混ぜる

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2019/02/14(木) 13:37:02 

    オイスターソース
    鶏ガラスープの素
    しょうが
    塩胡椒
    ごま油

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2019/02/14(木) 13:41:39 

    >>13
    わさびマヨやからしマヨって何対何くらいで混ぜてますか?
    やってみたい‪♡‬

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2019/02/14(木) 14:05:29 

    主です

    色々なレパートリーありがとうございます!忙しいとついワンパターンなりがちだったんですが、マヨ系、中華系も覚えると幅が一気に広がりそうですね!あとで全レス熟読します(笑)

    >>33さん
    肉プラス野菜炒めたものに、使います。
    ひき肉プラスもやもやとか、豚肉プラスキャベツとか。焼き肉のタレで味付けるイメージです!強火でやるとべちゃべちゃになりにくいのでお試し下さい(^-^)

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2019/02/14(木) 14:08:54 

    梅干し
    味噌
    みりん
    醤油

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2019/02/14(木) 14:27:41 

    醤油×すし酢で炒め物したら案外美味しかった

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2019/02/14(木) 14:28:50 

    めんつゆ+ごま油
    味覇+ごま油
    あとは辛くしたり甘くしたり酸っぱくしたりその日の気分でアレンジする

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2019/02/14(木) 14:29:45 

    おひたしなんかに刻んだザーサイを少し入れるとちょっと新しい味になる

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2019/02/14(木) 14:32:59 

    酢と醤油とオリーブオイル
    ヨーグルトとマヨネーズとオリーブオイル
    サラダのときはこれ
    (市販のドレッシングも使います)
    友達が人参すり下ろしのドレッシングつくってたから、上記に人参すり下ろしいれてみたら色もきれいで、真似させてもらってます


    ハンバーグのときは
    梅酒と砂糖とケチャップ、ソースで焼いてから軽く煮込みます
    フルーティーな味になります

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2019/02/14(木) 14:59:58 

    ポン酢+ごま油+一味をよく混ぜて、
    茹でたもやしにぶっかけてよく混ぜる。
    これだけでおかずの一品(  ̄▽ ̄)
    旦那がこれ大好き(笑)

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2019/02/14(木) 15:01:12 

    63です。

    ポン酢じゃなくても、
    醤油+酢で代用できます(°▽°)

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2019/02/14(木) 15:07:03 

    >>57
    主さん >>33です。
    お返事ありがとうございます。
    この調味料で肉と野菜は炒めた事がなかったので、今度作ってみますね。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2019/02/14(木) 15:17:53 

    ポン酢さとう

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2019/02/14(木) 16:16:05 

    みりんor砂糖
    めんつゆ

    味覇
    ごま油

    オイスターソース
    マヨネーズ

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2019/02/14(木) 16:32:09 

    味道楽知らなかった。
    ふりかけかと思ったよ。
    秋田のソウル調味料なのね。
    今度お取り寄せしよ。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2019/02/14(木) 18:17:45 

    焼肉のたれ。
    いろんなものに入れる。
    ちょっと味が足りないなーと思うとき、スプーン一杯足したりとか。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2019/02/14(木) 18:35:19 

    濃縮タイプの麺つゆは○○丼にする時に原液のままかけるだけで良いお味になるので活躍中。
    すし酢はコールスローを作る時に刻んだキャベツに混ぜて置いておけばちょうどいい下味がつくのでマヨ嫌いの次男がマヨ無しで食べる為によく使う。

    あとは砂糖・みりん・醤油の組み合わせや、ごま油・塩・鶏がらスープの素とかの味つけをガッツリ食べたい肉料理とかに良く使う。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2019/02/15(金) 01:18:30 

    茅乃舎のコンソメ
    ソウミシャンタン
    少しふりかける用のカレーパウダー
    クレイジーソルト

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2019/02/15(金) 10:27:00 

    醤油 みりん 酒 たまにプラスほんだし
    これには生姜おろして入れるかスライスして入れる。
    シャンタン 塩 砂糖
    これにはニンニクが絶対入れる。たまに生姜も。

    ニンニクと生姜をいれておけばだいたい美味しくなると思ってる。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2019/02/15(金) 12:27:23 

    醤油、酢、塩、砂糖。
    このへん、値段の高いモノにすると、味が全然違う。
    ホンモノなんだと思う。

    みりんも本みりんを選ぶ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード