ガールズちゃんねる

食材の「捨てがちな部分」の利用法

159コメント2019/02/07(木) 12:46

  • 1. 匿名 2019/02/03(日) 16:01:48 

    例えばブロッコリーの茎、大根の皮、椎茸の軸など、こんなふうに食べると美味しい!というアイディアを出し合って、できたら実際に作ってみましょう♪

    食べることに利用するだけでなく、他の利用法でもOKです。
    主の友達にはジャガイモの芽の部分を切り取って土に植えて観葉植物にしている人がいます。

    +21

    -4

  • 2. 匿名 2019/02/03(日) 16:03:08 

    ブロッコリーの茎の方が頭より好き

    +301

    -8

  • 3. 匿名 2019/02/03(日) 16:03:11 

    ハマグリの殻を醤油差しに

    +3

    -21

  • 4. 匿名 2019/02/03(日) 16:03:23 

    椎茸のじく捨てるなんてもったいない!
    粗めに切って餃子のタネに入れると歯ごたえあって、とっても美味しいですよ(´・ω・`)!

    +219

    -5

  • 5. 匿名 2019/02/03(日) 16:04:40 

    大根の葉の部分をコップの水につけて再生栽培してます。

    味噌汁にいれたり。ネギ切らした時助かる。

    +63

    -1

  • 6. 匿名 2019/02/03(日) 16:05:23 

    ブロッコリーは茎のほうが好きなので、茎が長いのを買います

    +138

    -2

  • 7. 匿名 2019/02/03(日) 16:05:39 

    ブロッコリーの茎ってさ
    普通に皮剥いて一緒に茹でて食べない?
    逆にみんな捨てるの?

    +303

    -3

  • 8. 匿名 2019/02/03(日) 16:05:58 

    うどの皮
    中身は酢の物にして、皮はきんぴらにします

    +37

    -1

  • 9. 匿名 2019/02/03(日) 16:06:31 

    >>3
    醤油さし?
    醤油入れる小皿の事?

    +15

    -2

  • 10. 匿名 2019/02/03(日) 16:07:02 

    ブロッコリーの茎きんぴらにしたやつ好きです
    普通に上より長く茹でて食べるのも好きだけど

    +56

    -0

  • 11. 匿名 2019/02/03(日) 16:07:02 

    ブロッコリーの茎は千切りにしてタケノコのかわりにチンジャオロースにいれます

    +99

    -0

  • 12. 匿名 2019/02/03(日) 16:07:40 

    なんて有意義なトピ!参考にします!

    +109

    -1

  • 13. 匿名 2019/02/03(日) 16:07:48 

    ブロッコリーの茎に肉巻いてお弁当に入れるよ

    +59

    -0

  • 14. 匿名 2019/02/03(日) 16:09:11 

    餃子作ったときに余った皮の
    有効活用法、どなたかご存知ないですか

    +7

    -0

  • 15. 匿名 2019/02/03(日) 16:09:19 

    ブロッコリー茎、キャベツ玉ねぎの外側とか野菜の皮は微塵切りで挽肉と混ぜて使ってる、肉団子とか
    食材の「捨てがちな部分」の利用法

    +64

    -3

  • 16. 匿名 2019/02/03(日) 16:09:24 

    人参や大根の皮はもう剥かないで使うよ
    お料理によっては剥くけど

    +114

    -5

  • 17. 匿名 2019/02/03(日) 16:10:05 

    ピーマンのワタと種は刻んでチャーハンに入れる。そこに栄養価が集中してるらしい。

    +53

    -10

  • 18. 匿名 2019/02/03(日) 16:10:48 

    >>2
    あれ頭なの?w

    +7

    -1

  • 19. 匿名 2019/02/03(日) 16:10:58 

    『しいたけの軸』活用
    このレシピ、見た目もいいし、美味しかったよ~
    *.魔法のトマト.*on椎茸 by ayureo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが303万品
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    「*.魔法のトマト.*on椎茸」トマトにポン酢を合わせると甘みがUP旨味もUP~椎茸との相性◎♪とっても簡単魔法にかかったトマトのトーストの椎茸版です 材料:椎茸、トマト、◎ポン酢..

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2019/02/03(日) 16:11:00 

    キャベツは芯ごとフードプロセッサーにかけて餃子に入れてる

    +9

    -2

  • 21. 匿名 2019/02/03(日) 16:11:11 

    >>14
    チーズと大葉入れて揚げたら居酒屋メニュー

    +24

    -0

  • 22. 匿名 2019/02/03(日) 16:11:38 

    ブロッコリーの茎でポタージュスープにしたりブロッコリーや大根葉とかでもパスタソースのペペロンチーノと合えたら美味しいよ

    +9

    -1

  • 23. 匿名 2019/02/03(日) 16:11:54 

    >>14
    ピザソースとチーズ乗っけてトースターで焼くと見にピザに・・・
    中華風スープに入れるとワンタンみたいになります♡

    +18

    -0

  • 24. 匿名 2019/02/03(日) 16:11:58 

    主です。採用されて嬉しいです。
    みなさんのアイディアを参考にさせていただきます!

    +28

    -1

  • 25. 匿名 2019/02/03(日) 16:12:20 

    大根の皮は細切りにしてポン酢とごま油絡めて食べると超うまい。中身とは違った食感で食べ応えある

    +27

    -2

  • 26. 匿名 2019/02/03(日) 16:12:56 

    ブロッコリーの茎で食べられるのは中の白っぽい芯の部分だけ?
    けっこう分厚く皮をむきますか?
    ブロッコリーの茎についてる葉っぱも利用できますか?

    +38

    -5

  • 27. 匿名 2019/02/03(日) 16:14:06 

    >>17
    ピーマンの種と軸って食べられる部分だったんだ!

    +41

    -0

  • 28. 匿名 2019/02/03(日) 16:14:44 

    じゃがいもやにんじん、大根の皮。綺麗に洗ってからコンソメスープとかに入れておくと出汁が出て美味しいよ!そのまま皮食べてもOK!

    +13

    -1

  • 29. 匿名 2019/02/03(日) 16:16:22 

    大根やカブの葉っぱは、オリーブオイル、ベーコン、ニンニク、塩コショウでシンプルに炒めるだけでおいしいよ〜!

    +21

    -0

  • 30. 匿名 2019/02/03(日) 16:16:34 

    大根葉は生のまま刻んで冷凍
    そのままチャーハンにドバっと入れてバターとコンソメ味チャーハンにしたらすごく美味しかった

    +28

    -2

  • 31. 匿名 2019/02/03(日) 16:16:39 

    ポッキーのチョコのない部分が好きじゃないんだけど
    その部分だけの再利用法ないかな~

    +2

    -18

  • 32. 匿名 2019/02/03(日) 16:17:12 

    玉ねぎの皮を煮出して飲むと利尿作用があるらしい。試したことあるけど効果のほどは不明です。

    +11

    -1

  • 33. 匿名 2019/02/03(日) 16:17:15 

    大根の皮は細切りにして冷凍
    何もない時にお味噌汁の具にしたり、きんぴらにしたりしてます
    冷凍すると味が染み込みやすくなってる

    +32

    -1

  • 34. 匿名 2019/02/03(日) 16:17:24 

    野菜の皮で出汁とったり、大根の葉っぱでふりかけ作ったり、みかんの皮で掃除したり

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2019/02/03(日) 16:18:06 

    >>26
    私はピーラーで薄くざっと皮剥くだけで湯がいてます

    +5

    -2

  • 36. 匿名 2019/02/03(日) 16:18:17 

    餃子の余った種(身の部分)を悩んだ末にナスで挟んで焼いたけど、あんまり美味しくなかった
    美味しい活用法知ってる方教えて

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2019/02/03(日) 16:18:38 

    ピーマンの肉詰めを作るときは、縦半分に切ってヘタもワタも取らずにそのまま肉を詰めて焼くと、肉とピーマンが剥がれづらくなるし、しかもワタが入ってるのわからないのでオススメだよ〜!

    +72

    -0

  • 38. 匿名 2019/02/03(日) 16:19:03 

    >>14 鍋の、時に入れる。

    +2

    -1

  • 39. 匿名 2019/02/03(日) 16:19:37 

    実家で料理していた時、ブロッコリーのいわゆるブロッコリーの部分を茹でていたんだけど
    別の料理にする予定でまな板に置いておいた茎の部分を、母親が握ってシンクを磨いていた
    こんなゴミも無駄にしない賢い主婦なのよ面して

    +1

    -9

  • 40. 匿名 2019/02/03(日) 16:19:56 

    >>14
    皮余ることあんまり無いから羨ましい
    家はチーズ好きな人多いからチーズ入れて揚げたやつをよく作ります
    ベーコンとか入れても美味しいですよ
    おつまみにもぴったり

    +16

    -0

  • 41. 匿名 2019/02/03(日) 16:20:14 

    大根の葉っぱは油揚げと煮たり、刻んで味噌汁に入れたり結構活用法はあるよね。栄養も豊富だし。

    +30

    -0

  • 42. 匿名 2019/02/03(日) 16:20:20 

    >>14
    冷凍して次回に使ってる

    +2

    -1

  • 43. 匿名 2019/02/03(日) 16:20:33 

    タマゴのカラは、鍋などのコゲをとるのに使います。
    かたいスポンジとか、金属のたわしとか使わなくても、調理器具のコゲはタマゴのカラでこすればキレイに落ちますよ。
    調理器具を傷つけることもないです。
    こすると、タマゴのカラは粉々になりますが、指で集めて押さえるようにしてコゲ部分をこすります。
    魚焼きグリルの網なんかもキレイになりますよ。

    +27

    -1

  • 44. 匿名 2019/02/03(日) 16:21:41 

    鶏の皮が嫌いな人は、そこだけ集めて冷凍
    サラダの時に解凍した皮をクシャッとしたアルミホイルに乗せてオーブントースターでカリッとするまで焼いてサラダにトッピングする

    +30

    -2

  • 45. 匿名 2019/02/03(日) 16:22:04 

    >>36
    チャーハン

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2019/02/03(日) 16:22:52 

    キャベツや白菜の芯は薄く切って、酢と砂糖で浅漬け風にしてます。

    大根の皮は干してる

    +5

    -1

  • 47. 匿名 2019/02/03(日) 16:23:02 

    ブロッコリーの茎は野菜のスープに入れたり
    アヒージョにいれると美味しいよ

    +14

    -0

  • 48. 匿名 2019/02/03(日) 16:23:21 

    >>26
    皮があまりにも硬かったら分厚めに剥く事もあるけど、だいたいはピーラーで1、2回程度。
    自分の好みだと思うよ。
    葉は食べやすい大きさに切ってごま油塩コショウ醤油でサッと味付けしたら美味しいよ。

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2019/02/03(日) 16:23:21 

    >>31
    チーズケーキ作る時ボトムに砕いて入れる

    +7

    -1

  • 50. 匿名 2019/02/03(日) 16:23:54 

    人参の葉っぱ
    よく洗ってチンしてパリパリに乾燥させる
    粉々にして瓶に入れて冷蔵庫で保存
    乾燥パセリ代わりに使える

    +19

    -0

  • 51. 匿名 2019/02/03(日) 16:25:45 

    >>44
    いつも鶏皮は捨ててたけど今度やってみます

    +10

    -1

  • 52. 匿名 2019/02/03(日) 16:26:14 

    ブロッコリーの茎ばっかり言うやん!
    美味しいけど!笑

    +21

    -1

  • 53. 匿名 2019/02/03(日) 16:26:15 

    >>39
    そういうのはミカンの皮とかがいいんじゃない?

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2019/02/03(日) 16:26:47 

    みんな凄いね!!

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2019/02/03(日) 16:27:23 

    >>52
    ここまで利用されてたら
    「捨てがち」では無いわなw

    +18

    -0

  • 56. 匿名 2019/02/03(日) 16:29:35 

    大根やにんじんやキャベツや白菜など
    外側は食べたらおいしいのはわかってる
    けど農薬とか気になって捨ててる

    +49

    -0

  • 57. 匿名 2019/02/03(日) 16:30:00 

    何でも聞いて!

    +5

    -1

  • 58. 匿名 2019/02/03(日) 16:30:20 

    ブロッコリーの茎も栄養価が高いので、よく使います。野菜ソムリエで習った。

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2019/02/03(日) 16:30:27 

    サザエとかホタテとかの貝殻は庭の片隅に置いてる。
    海が近いとこに住んでるから割とよく食べるので、大きくて形もきれいなのは庭の石があるとこに飾りの一部として設置。
    けっこうな量になってて、田舎の庭もそこだけマリンテイスト(笑)

    +23

    -0

  • 60. 匿名 2019/02/03(日) 16:32:16 

    ブロッコリーの芯、うさぎが大好物なのであげます。
    モサモサの部分は食べない

    +4

    -4

  • 61. 匿名 2019/02/03(日) 16:32:59 

    みんなブロッコリー好きだね。

    +16

    -0

  • 62. 匿名 2019/02/03(日) 16:34:43 

    >>26
    上の方に近い部分は皮も食べられます。
    下の方は繊維があるので厚めに皮を剥く必要あるかも。
    葉っぱも結構繊維質だから、茹でるだけじゃ食べられないと思う。

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2019/02/03(日) 16:35:57 

    大根の葉、皮、人参の皮を全てみじん切り
    ごま油+ニンニクで香りが出てきたら、軽く炒める
    最後に、鯖味噌缶を汁ごと投入して、鯖を潰しながら炒めて完成!

    お弁当のふりかけとか、お酒のつまみにもあいます!
    (少し唐辛子をいれても美味しいです)

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2019/02/03(日) 16:36:06 

    卵の殻や貝の殻は洗って砕いて花壇に撒く。
    雨水のなんかの成分分解してくれるんだよね?

    +4

    -1

  • 65. 匿名 2019/02/03(日) 16:36:33 

    大根の葉は塩揉みしてお漬け物みたいにして食べる。皮は人参の千切りと炒めてきんぴらに。ブロッコリーの茎は一緒に茹でて食べる。むしろ、茎の方が好きです。

    +6

    -1

  • 66. 匿名 2019/02/03(日) 16:37:20 

    お茶の茶がらはタタミの掃き掃除のときにつかってます。
    おばあちゃんがそうしていたので。
    古い家なんです………

    +17

    -1

  • 67. 匿名 2019/02/03(日) 16:39:18 

    大根の葉は塩胡椒で炒めてご飯にのっけて醤油たらすと美味しい!
    大根の皮も綺麗だったら集めに向いて細切りにしてポン酢にしばらくつけるだけでぽりぽり美味しい。
    しいたけの軸は煮物でもなんでも入れる。感触が大好き。
    ブロッコリーの芯は緑のとこ切って中の柔らかいとこ食べやすい大きさに切って茹でて普通に食べる。美味しい!

    +10

    -1

  • 68. 匿名 2019/02/03(日) 16:39:29 

    >>31
    あのチョコを掛けない部分を開発したメーカーの努力、無駄にしないで〜

    +12

    -0

  • 69. 匿名 2019/02/03(日) 16:40:58 

    レタスの外側の固くてゴワゴワしているところ
    適当にちぎって、さっと炒めて、ごま油と醤油かけて食べてます

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2019/02/03(日) 16:41:27 

    ブロッコリーついでに聞くけど、うっかり買ったのを忘れてブロッコリーに黄色い花が咲いてしまったんだけど、そんな状態でも食べられますか?

    +9

    -2

  • 71. 匿名 2019/02/03(日) 16:42:01 

    食品が入ってたポリプロピレンの袋に、生ごみとか魚とかバナナの皮とか入れて口を塞いで捨てたら、臭いやハエがわかなくていいよ

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2019/02/03(日) 16:43:24 

    豆苗は2~3回切っては水栽培して使ってるけど
    それ以上は硬くなるんだよね。
    捨てるのを忘れてたら可愛い花が咲いた~(笑)

    +19

    -1

  • 73. 匿名 2019/02/03(日) 16:44:16 

    いろんな野菜の皮とか芯とか、よ〜く洗って、ビニールに入れて冷凍しておいて、ある程度溜まったらそれでお出汁をとる。
    「ベジブロス」って言うらしい。

    +19

    -1

  • 74. 匿名 2019/02/03(日) 16:44:30 

    ブロッコリーの茎は🥦
    みじん切りにしてハンバーグ、ポテサラ、チキンライスなどに入れてる

    筋が嫌いな子供もみじん切りなら食べるよー

    +8

    -1

  • 75. 匿名 2019/02/03(日) 16:45:28 

    しいたけの軸は焼いて塩で食べる
    しいたけの軸の串焼きが居酒屋にあったよ!

    +12

    -0

  • 76. 匿名 2019/02/03(日) 16:46:12 

    大根やかぶの葉っぱは細かく切ってお醤油と砂糖で炒めます。美味!

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2019/02/03(日) 16:48:41 

    椎茸の軸は、油揚げと一緒に甘辛く煮る
    油揚げがなくても美味しいですよ

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2019/02/03(日) 16:48:50 

    大根の葉はごま油で炒めたり、
    お味噌汁に入れても美味しい!

    大根人参の皮はきんぴら

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2019/02/03(日) 16:50:51 

    お茶の茶殻は、醤油、みりんで煮詰めて、ゴマや小魚を入れて煎ってフリカケにします。

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2019/02/03(日) 16:52:30 

    ブロッコリーの芯は皮むかなくても煮込めば柔らかいよ私は鍋にいれる
    かぼちゃの種も食べれるよ。クックパッドにのってたけど詳細は忘れた
    つくれぽは良いが多いけど、エコありきで食べられるって感じ、個人的には

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2019/02/03(日) 16:53:51 

    ナスのへたも普通に食べられるんだよね本当は
    スーパーでへた込みの天ぷらで知った

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2019/02/03(日) 16:57:05 

    >>38
    どうやったらそんな読点の打ち方になるんだ

    +11

    -0

  • 83. 匿名 2019/02/03(日) 16:59:16 

    ブロッコリーーは茎の方が美味しいよ!
    固い皮剥けば食べれる。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2019/02/03(日) 17:01:36 

    調理師さんに教わった。
    新鮮なブロッコリー茎は、皮のすじを剥けば生で食べられる。カリカリで美味い。

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2019/02/03(日) 17:01:49 

    >>31
    あんな僅かな量でどうこうなるなら最初からトッポにしとけ

    +22

    -0

  • 86. 匿名 2019/02/03(日) 17:02:38 

    >>36
    炒飯の具にするか、卵に混ぜてオムレツ風に焼いてる。

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2019/02/03(日) 17:02:55 

    >>39
    己の母をディスっているのか?

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2019/02/03(日) 17:03:10 

    >>82
    おばばって変な余白とやたら句読点使うから

    +1

    -1

  • 89. 匿名 2019/02/03(日) 17:03:52 

    しいたけの軸は細く切って汁物に入れる。
    出汁が出るから美味しい。

    きのこを甘辛く炊くときも細く切って入れる。
    歯ごたえになっていいよ。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2019/02/03(日) 17:05:06 

    同じ食材の話ばかり

    +4

    -2

  • 91. 匿名 2019/02/03(日) 17:07:10 

    >>36
    そのままチンしてポン酢かけて食べる。
    餃子の具丼にしてもいける。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2019/02/03(日) 17:07:47 

    ブロッコリーの芯率高いな(笑)

    +10

    -0

  • 93. 匿名 2019/02/03(日) 17:08:39 

    >>14
    枝豆(冷凍のでOK)を鞘から出して餃子の皮に一列に5粒くらい並べてくるくる巻いて揚げる。
    ケチャップにタバスコ垂らしたのつけると美味しいおつまみになりますよ。
    ワンタンの皮でも美味しいです。

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2019/02/03(日) 17:12:37 

    セロリの葉っぱは刻んでジップロックで冷凍しておいて凍ったままトマトの煮込み料理に入れると凄く美味しいです。
    ミートソースやトマトのチキン煮込みやトマトスープなど。

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2019/02/03(日) 17:13:08 

    >>36
    餃子のあんて片栗粉入ってたっけ?
    入ってるならそのままスプーンでウェイパー溶かしたスープに落として、適当にある野菜足して煮込めば良さそう

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2019/02/03(日) 17:13:46 

    >>71
    興味深いけど意味がいまひとつわからない…余計匂いそうだけど違うのかな??

    +0

    -4

  • 97. 匿名 2019/02/03(日) 17:17:44 

    >>31
    ジップロックなどに入れて湿気が入らないよう保存。
    ある程度たまったら、チョコレートをボウルに入れ湯煎して溶かす。
    ポッキーのチョコなし部分を入れて混ぜる。
    スプーンですくって一口大にまとめて冷蔵。チョコクランチができる!

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2019/02/03(日) 17:19:21 

    じゃあ違うのいこか

    出汁とった昆布は水分を拭き取ってキッチンペーパー敷いたお皿に乗せてチン
    パリパリになったら昆布チップスの出来上がり
    メチャクチャ簡単よ

    +17

    -1

  • 99. 匿名 2019/02/03(日) 17:22:11 

    >>96
    食品が入ってるポリプロピレンの袋は防湿防臭袋だから、臭いを漏らさないんです。
    夏はこれでコバエがわきませんよ!

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2019/02/03(日) 17:23:47 

    >>17
    そう考えると
    ゴーヤのワタも食えそうだな。

    +2

    -2

  • 101. 匿名 2019/02/03(日) 17:28:28 

    >>100
    食べられるよ
    ピカタにして食べた
    別に美味しくはなかった

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2019/02/03(日) 17:29:33 

    ピーマンとゴーヤのワタは細かく刻んでスープや炒り卵に入れて食べています。
    栄養があると聞いたので。

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2019/02/03(日) 17:31:20 

    ブロッコリーの芯太目のやつを選んで買ったのに
    切ってみたら中が大きな空洞になってた時のガッカリ感

    +34

    -1

  • 104. 匿名 2019/02/03(日) 17:33:55 

    >>99
    ありがとうございます!夏場に助かりそう!

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2019/02/03(日) 17:36:43 

    産直市でブロッコリーの茎だけ、スーパーでエノキの下の方を「エノキの切り株」って売ってるのを見た。自分で工夫して使うことはあるけど、売るんだ、ってちょっとびっくりした(笑)。

    +16

    -0

  • 106. 匿名 2019/02/03(日) 17:44:07 

    >>32
    うちの母がそれやり出してから体の調子がいい!って喜んでたよ。詳細覚えてないけど便秘解消だったかな?私も勧められて3日やったけど、皮が足りなくてやめてしまった。
    「玉ねぎの皮茶」でググったらアンチエイジング効果もあるみたいね。

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2019/02/03(日) 17:55:37 

    パイナップルの芯をブレンダーで潰して冷凍
    柔らかいお肉にしたいときに、解凍して少しの間だけ芯に付けておくといいよ
    漬けすぎるとポロポロに分解されてしまうから注意

    +11

    -0

  • 108. 匿名 2019/02/03(日) 18:09:27 

    大根の葉っぱ、茎の部分!
    ひいおばあちゃんが作ってくれた事のある炒め物。細かく刻んで少しの油で炒め、塩と少しの醤油であえる。
    野沢菜にも似てる味だけど、それよりも断然!美味しいよ♪大根の旨味が全部葉にいってるんじゃないかって位の味。スーパーによっては葉を全部切り落としてる所も多いから、なかなか食べられないご馳走品!

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2019/02/03(日) 18:09:55 

    野菜美味しいよね
    農家になりたい

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2019/02/03(日) 18:16:45 

    大根葉やセロリ葉をごま油で炒めるやつは一緒におじゃこも入れる!

    +12

    -0

  • 111. 匿名 2019/02/03(日) 18:23:13 

    >>96
    なぜわからないのかがわからない

    +2

    -1

  • 112. 匿名 2019/02/03(日) 18:25:14 

    >>103
    急成長すると空洞になるらしいよ。
    食べるのには問題ない。

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2019/02/03(日) 18:37:32 

    出汁を取った昆布は細く切って佃煮に。

    +12

    -0

  • 114. 匿名 2019/02/03(日) 18:49:57 

    ブロッコリーの葉っぱはスムージーにします。

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2019/02/03(日) 18:52:01 

    >>36
    衣とパン粉でくるんでフライ
    ポン酢で食べるとまた違うよ

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2019/02/03(日) 18:52:11 

    玉ねぎの皮は栄養があってダイエット効果もあるらしいからカレーにそのまま入れてる

    キウイの皮も栄養があるからそのまま丸かじり

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2019/02/03(日) 19:10:43 

    出汁をとりきった出がらしの鰹節
    みじん切りにして、少し乾燥
    マヨネーズと混ぜたら、ツナマヨの出来上がり♪

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2019/02/03(日) 19:30:36 

    レタスの外側の硬い2~3枚は
    サッとゆがいて、細切りにしておひたしにして食べる
    シャキシャキで美味しいです。

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2019/02/03(日) 19:31:51 

    レモンを絞って使った後、小皿に乗せて冷蔵庫にポンっと入れとくと消臭効果がある。ゴミの日に捨てる。

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2019/02/03(日) 19:37:32 

    大根の葉っぱは刻んでごま油、みりん、薄口醤油、鶏ガラの素で炒めてふりかけにして食べるととっても美味しい!
    でも葉っぱがついてる大根最近あまりないですよね〜
    ブロッコリーの茎は素揚げして、塩かけて食べると美味しいです

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2019/02/03(日) 20:10:32 

    >>36です
    色々なアイデアをありがとうございました
    そのままチンとかスープの具とか、目からウロコでした
    どれも美味しそうなので、次回多目に種を作って(笑)チャレンジします!

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2019/02/03(日) 20:17:21 

    キャベツの芯はみじん切りにしてお好み焼きに混ぜるとしゃきしゃきとしておいしく食べられる

    +6

    -0

  • 123. 匿名 2019/02/03(日) 20:18:49 

    コーヒーのでがらしは消臭効果があるらしいので、容器にいれて部屋の角に置いてある

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2019/02/03(日) 20:18:55 

    大根の皮(新鮮なもの)
    千切りにして
    ・きんぴら:砂糖、醤油で炒めて仕上げに鷹の爪か七味。
    ・つけもの:ビニール袋に入れて塩。ばかばか振って全体に塩が馴染んだら塩昆布を入れて半日くらい置く。
    ※面取りした部分を一緒にしたらもったいなさが減る。

    私は本体より皮の方が歯ごたえ楽しめて好きです。

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2019/02/03(日) 20:19:28 

    レモンの皮でシンクを磨くとピカピカになる

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2019/02/03(日) 20:20:43 

    大根の皮はぬか漬けにして細切りにして食べてる

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2019/02/03(日) 20:22:01 

    ピーマンはわたや種に栄養があるから細かく刻んで炒め物にいれたりスープにいれたりして食べる

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2019/02/03(日) 20:31:13 

    ブロッコリーの茎は、茹でてベーコン巻きにしてる。
    うちのお弁当の定番おかず。

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2019/02/03(日) 21:05:29 

    >>114
    ブロッコリーの葉っぱがついてる状態で買った事がないですが、栽培してるのですか?

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2019/02/03(日) 21:16:38 

    大根の葉、蕪の葉、そんな類はにんにく醬油とお砂糖で炒めるとハズレ無い

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2019/02/03(日) 21:34:52 

    だしパックの再利用教えてください。
    ネットで調べて砂糖醤油入れてふりかけ作ったら不味かった…

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2019/02/03(日) 22:26:25 

    ネギの青い部分て皆さん食べますか?
    私は普通に白い部分と同じように使ってたんですけど、幼稚園のバザーで豚汁作るときにママさんたちがみんなバッサリ切って捨ててたから、密かにショック受けてたんですけど。

    +15

    -0

  • 133. 匿名 2019/02/03(日) 22:54:04 

    >>132
    今日豚汁作ったけど青いとこいれたよ!
    普段の味噌汁にもいれるよ!
    でもよそで作るときは入れないかも…

    +11

    -0

  • 134. 匿名 2019/02/03(日) 22:55:53 

    ブロッコリーの茎ザーサイ風の炒め物にするの好き
    食材の「捨てがちな部分」の利用法

    +13

    -0

  • 135. 匿名 2019/02/03(日) 22:59:46 

    >>100
    ゴーヤのワタも食べれます!
    ワタだけで天ぷらがオススメです。ワタはフワフワで、タネはナッツみたいでいいつまみになります。
    塩だけパラパラかけて食べるのがおいしいです、苦くありません!

    +8

    -0

  • 136. 匿名 2019/02/03(日) 23:26:40 

    >>132
    肉を煮込むときに一緒にいれると臭みがとれますよ

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2019/02/03(日) 23:28:47 

    干物の頭部だけを食べる前にとっておいてみそ汁のだしにしている。なかなか濃い出汁がとれるのでおすすめです。

    +6

    -0

  • 138. 匿名 2019/02/03(日) 23:29:49 

    >>131
    ちなみにどんなだしを使ってますか?

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2019/02/04(月) 01:16:56 

    エビの頭と殻でお味噌汁にしてるー。
    餃子の餡は蓮根ハサミ焼きや肉団子にして春雨スープに。

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2019/02/04(月) 01:20:48 

    >>99
    ポリプロピレンの袋って例えばどういうのですか?
    鰹節とかおせんべいの袋とかかな。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2019/02/04(月) 01:44:30 

    ブロッコリーの茎はぬか漬けにすると美味い。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2019/02/04(月) 01:50:00 

    春菊の茎食べますか?葉っぱしか食べない派なんですが気になります。

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2019/02/04(月) 01:50:54 

    >>138
    パックの中は鰹節を粗く刻んだものが入ってました(>_<)

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2019/02/04(月) 04:07:55 

    生姜は皮を分厚めに剥いて粗みじん切りにして、炒め物や下味などに使う。中華料理にオススメ。
    分厚めに剥いた皮は煮物などに使う。角煮や煮魚、ゆで鶏に。
    冷凍保存でオッケーです。

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2019/02/04(月) 08:04:36 

    椎茸の軸は、チャーハンに入れると美味しいですよ~(о´∀`о)

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2019/02/04(月) 09:08:57 

    野菜の皮とかは、きんぴらにすればほぼいける。

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2019/02/04(月) 11:36:53 

    >>132
    昔は食べられる部分だと知らなくて捨ててたんだけど
    東北出身の子からもったいないと聞いて使ってみたら
    めっちゃ美味しくて今では青いところの方が好き。

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2019/02/04(月) 11:38:18 

    >>142
    茎ごとザクザク切って鍋に入れてるよ。
    葉っぱだけなんてもったいな~い。

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2019/02/04(月) 11:39:04 

    みなさん凄い!!
    今まで捨ててたところがこんなに使えるなんて!

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2019/02/04(月) 13:58:25 

    >>142
    春菊の茎は薄切り牛肉とにんにくで炒めちゃう!

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2019/02/04(月) 14:04:31 

    めくっても微妙なキャベツの葉っぱや芯はみじん切りやフープロかけてカレーに入れるとコクがでておいしいよ
    うちはフープロないから気合入れたときしか出来ないけどw

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2019/02/04(月) 14:08:15 

    >>111
    言葉が足りてないのと生ゴミの説明が余計かな

    元々入っていた食品が匂い移りを嫌うものは袋が臭いをなるべく通さないようになっているので、生ゴミ入れても臭いにくいよって話でしょ?
    しかもトピズレだし

    +0

    -2

  • 153. 匿名 2019/02/04(月) 14:11:51 

    >>140
    ポリプロピレン(PP)って書いてある袋です
    食材の「捨てがちな部分」の利用法

    +5

    -1

  • 154. 匿名 2019/02/04(月) 15:12:33 

    ブロッコリーは茎も一緒にポタージュにしちゃうと美味しい。

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2019/02/04(月) 19:13:03 

    >>47
    今日これから作ってみます!

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2019/02/04(月) 20:35:57 

    カボチャの種はオーブンで焼いてスナック感覚で食べる。栄養満点よ。

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2019/02/04(月) 20:44:45 

    >>100
    ゴーヤのわたも食べれますよ。油で炒めて玉子も入れて塩コショウで味付け。
    種もカリカリしておいしい。

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2019/02/04(月) 20:49:01 

    >>132
    めちゃくちゃ切れる包丁でめちゃくちゃ細い輪切りにして水でさらして味噌汁とか納豆に入れてる。
    辛味が強いときは水の中で少し揉んでる、捨てるなんてもったいないですね❗️

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2019/02/07(木) 12:46:29 

    >>156
    まさかカボチャのあのでっかい種が食べられるとは思わなかった!

    +1

    -0

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