-
1. 匿名 2019/01/31(木) 14:58:16
どういう意味かと聞かれた加藤は「ボソボソしてる、味がぼやけてるというか」と意味を説明。そこで番組では「ぼけてる」という言葉を使う地域を調査。加藤の出身地である北海道の他、15県で使われていることが分かり、その中にはりんごの産地である長野県も含まれていた。
加藤は「(ぼけているというのは)一般的に、方言じゃなくて何て言うの?」と水卜アナに聞くと「ボソボソとか、悪くなったとか?」と説明。だが加藤は「りんごの産地の長野とかが言っていることを全国区にした方がいいんじゃないですか?ぼけてる、使っていきましょう」と「ぼけてる」を強烈に推していた。
「りんごがぼけてる」…使ったり聞いたことありましたか?+613
-111
-
2. 匿名 2019/01/31(木) 14:59:03
普通に言ってた。+1280
-147
-
3. 匿名 2019/01/31(木) 14:59:14
青森...+8
-34
-
4. 匿名 2019/01/31(木) 14:59:15
初耳+987
-38
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5. 匿名 2019/01/31(木) 14:59:24
長野県民です。
ふつうにリンゴがぼけてるっていいますよー+667
-26
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6. 匿名 2019/01/31(木) 14:59:34
普通に言う@神奈川+58
-92
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7. 匿名 2019/01/31(木) 14:59:35
ぼけりんご、とか言うね~ 埼玉です+231
-100
-
8. 匿名 2019/01/31(木) 14:59:57
長野出身の友達がそう言ってた。上手いこと言うなぁと思ったよ。それから時々使う。+233
-12
-
9. 匿名 2019/01/31(木) 14:59:58
北海道なんだ、知らなかった+7
-30
-
10. 匿名 2019/01/31(木) 15:00:00
いう~
北海道+471
-10
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11. 匿名 2019/01/31(木) 15:00:00
すごいなー
こんな内容でトピってって立つんだー+116
-5
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12. 匿名 2019/01/31(木) 15:00:22
こちら九州
初耳です。+291
-7
-
13. 匿名 2019/01/31(木) 15:00:23
埼玉だけど初めて聞いた!!!!+165
-15
-
14. 匿名 2019/01/31(木) 15:00:27
リンゴに対してだけなの?
大阪だけど言わないなー+220
-7
-
15. 匿名 2019/01/31(木) 15:00:43
なんそれ?+15
-4
-
16. 匿名 2019/01/31(木) 15:00:44
北海道札幌近郊在住
全国共通だと思ってた・・・+319
-8
-
17. 匿名 2019/01/31(木) 15:00:48
神奈川だけど聞いたことないよ+162
-19
-
18. 匿名 2019/01/31(木) 15:00:51
りんごの味をボケてるとは表現したことないけど、他の食べ物を味がボケてると使うことはあるから、何となく意味はわかるよ。+278
-7
-
19. 匿名 2019/01/31(木) 15:00:54
長野県民だけど、ボケてる使う!
トマトや梨にも使う。
逆に全国的にボケてるって使われていないのが衝撃!+221
-9
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20. 匿名 2019/01/31(木) 15:01:20
神奈川だけど聞いたことないよ
古ぼけてる、から派生したのかな?+26
-11
-
21. 匿名 2019/01/31(木) 15:01:28
料理の塩が足りないときに
味がボケてるって言う+135
-6
-
22. 匿名 2019/01/31(木) 15:01:31
「ぼやけた味だなー」とかなら言います
+219
-3
-
23. 匿名 2019/01/31(木) 15:01:33
小樽だけでしょ+1
-55
-
24. 匿名 2019/01/31(木) 15:01:38
アラフォー千葉県民だけど、初めて聞いた!
使ってる人も見たことない+24
-16
-
25. 匿名 2019/01/31(木) 15:01:40
>>6だけど、親が北海道。だからか!?+26
-0
-
26. 匿名 2019/01/31(木) 15:02:04
青森だけど聞いた事も使った事もなかった〜+40
-2
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27. 匿名 2019/01/31(木) 15:02:16
全国区だと思ってた
新潟出身+94
-3
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28. 匿名 2019/01/31(木) 15:02:38
私の地元も入れられてるけど聞いた事ありません
山梨です+17
-4
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29. 匿名 2019/01/31(木) 15:02:55
りんごがぼけてる
はじめて聞いたよ+109
-12
-
30. 匿名 2019/01/31(木) 15:03:11
岐阜県ギリ入ってるけど、聞いたことないよ!+15
-2
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31. 匿名 2019/01/31(木) 15:03:11
>>14
いちごとかには言わないかも。何でだろう。+8
-1
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32. 匿名 2019/01/31(木) 15:03:13
広島で味がぼけるなんて表現聞いたこと無い+43
-13
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33. 匿名 2019/01/31(木) 15:03:13
地図で見ると、出身地は使う地域になってるけど、一回も聞いたことない!+10
-1
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34. 匿名 2019/01/31(木) 15:03:24
加藤さんと同じ北海道なので、小さい時からなじみのある言葉です。普通に「ぼけてる」って使っています。
加藤さんはまだどことなく北海道のイントネーションとか残ってるから、普通に耳に入ってきます笑+176
-1
-
35. 匿名 2019/01/31(木) 15:03:26
初耳でした👂
ふかふかしてるとか言ってる、周りでは
あとミソりんごとか+33
-4
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36. 匿名 2019/01/31(木) 15:04:16
北海道出身。結婚したての頃、関西出身の夫に言ったら全然伝わらなくてびっくりした。
方言だとは知らなかったよ。
梨が変な感じになった時も、ボケてるって言う+118
-1
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37. 匿名 2019/01/31(木) 15:04:24
初めて聞きました@都民+4
-3
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38. 匿名 2019/01/31(木) 15:04:46
加藤好きだからスッキリ見てるけど、
よく発言ピックアップされてネットニュースなるよね(笑)
+27
-0
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39. 匿名 2019/01/31(木) 15:04:58
長野に子どもの頃2年在住したけど、言う。
母や兄弟は知らないって。+9
-1
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40. 匿名 2019/01/31(木) 15:04:58
新潟市だけど使ってる、
ぼぼけてる
ぼけてる
どっちも聞きます。+22
-0
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41. 匿名 2019/01/31(木) 15:04:58
秋田、青森に親戚いるけど普通に使ってる。売り物にならないけど安く買っててボケてるからジャムにしてけれ〜ってw言われてるの聞いたことがある。+28
-2
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42. 匿名 2019/01/31(木) 15:05:01
たいしたコメントじゃないのにトピが龍なんて・・・+0
-0
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43. 匿名 2019/01/31(木) 15:05:05
神奈川だけど、初耳です!
スッキリでは、主にりんごの産地で使われるのではないか、って言ってたけど…どうかな〜+8
-7
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44. 匿名 2019/01/31(木) 15:05:29
北海道北見だけどボケてる言うよ
ボケてる以外に言葉あるの?
ボケてるリンゴも好き+87
-0
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45. 匿名 2019/01/31(木) 15:05:35
大人になってから本なのかメディアからなのか忘れたが
その言い方を知り、うまい表現だと思いその後は自分でも時々使っていた。
+0
-0
-
46. 匿名 2019/01/31(木) 15:06:03
今日スッキリ観てましたが普通に使ってます。長野県民です。
加藤さんの じゃあ普通は何て言ってるの?っていう疑問にとても共感しました。笑+124
-0
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47. 匿名 2019/01/31(木) 15:06:13
四国でも東京でも聞いた事がなかった。北海道出身の佐々木倫子のマンガ(林檎でダイエットだったかな?)で初めて見かけて多分北海道弁なんだろうなと思ってた。+4
-2
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48. 匿名 2019/01/31(木) 15:06:20
へー初めて聞いた+1
-1
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49. 匿名 2019/01/31(木) 15:06:35
>>3
青森がなに?+2
-0
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50. 匿名 2019/01/31(木) 15:06:40
味がぼけるとはまたニュアンスが違うかな
食感に対して言う感じ+90
-0
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51. 匿名 2019/01/31(木) 15:06:47
大ざっぱな味、満足な味ではないってこと?+0
-17
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52. 匿名 2019/01/31(木) 15:06:57
使った事ないけど、なんとなく会話の流れで意味がわかりそうなタイプの方言だね。+3
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53. 匿名 2019/01/31(木) 15:07:09
りんごには使わないなぁ。
マックのグラコロには使う。パンチのない味と言うか…+0
-18
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54. 匿名 2019/01/31(木) 15:07:15
初めて耳にしてもニュアンスは伝わるよ
ボケた味ハッキリしない味おいしくないんだなと推測はできる+2
-3
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55. 匿名 2019/01/31(木) 15:07:41
神奈川民です
寝ぼけた味ならよく言いますがボケてるは言わないな~
古いリンゴは「モソモソする」って言います+11
-1
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56. 匿名 2019/01/31(木) 15:08:02
札幌だけど、普通に使ってるよ。
ただリンゴに対してのみの表現かも。梨やミカンやその他の食べ物にはボケてるとは言わない。+39
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57. 匿名 2019/01/31(木) 15:08:02
ぼけてるってリンゴをディスってるみたい。あ、ディスってるのかw+4
-2
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58. 匿名 2019/01/31(木) 15:08:03
>>42
トピが龍w+3
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59. 匿名 2019/01/31(木) 15:08:04
砂っぽい食感のりんごはすなすなりんごって呼んでる+0
-0
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60. 匿名 2019/01/31(木) 15:08:34
私青森だけどきいたことない+12
-0
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61. 匿名 2019/01/31(木) 15:09:36
りんご好きなんだけど
不味いりんごってなんであんな不味いんだろうね
口の中ウヘァ…ってなる笑+14
-0
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62. 匿名 2019/01/31(木) 15:10:44
りんご、ボヤけてるなら使う
使わない地域になってるけど+1
-0
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63. 匿名 2019/01/31(木) 15:11:14
初耳です!
パサパサしてる。味がうすい。日が経ってシャキシャキしてないねー。などなど…って言ってますが、そういう意味ですか?+46
-1
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64. 匿名 2019/01/31(木) 15:11:47
ボケてるって初めて聞いた。
自分ちだけだろうけど、仏壇リンゴって言ってた。
私はシャキッとしたのがいいな。
+3
-0
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65. 匿名 2019/01/31(木) 15:12:07
古くてスカスカのりんごのこと、ボケてるじゃなくて何て表現するんですか?+54
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66. 匿名 2019/01/31(木) 15:13:49
ボケすぎたりんごは潰すと小さな細胞がバラバラ崩れるよね、ふかふかっとするし、しなびるとはちょっと違う感じがボケてるって感じ+25
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67. 匿名 2019/01/31(木) 15:14:08
ボケてるというかボケた味だね?とかいうかも。
両親九州出身で自分は東京生まれの東京育ちです。
りんごって当たり外れあるよね。+3
-8
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68. 匿名 2019/01/31(木) 15:14:21
初耳+1
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69. 匿名 2019/01/31(木) 15:14:34
私も初耳でした。
福島では、ボソボソしたリンゴは、みそリンゴって言います。+9
-0
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70. 匿名 2019/01/31(木) 15:15:54
味ではなくシャキッと感がないリンゴ+44
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71. 匿名 2019/01/31(木) 15:16:32
道民だけど言ったことないし、意味がわからなかった(笑)+3
-14
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72. 匿名 2019/01/31(木) 15:16:41
味じゃないんだよね、食感のことだよね?
新鮮なのは噛んだ時シャキッ、サクッて感じだけど
ボケるとフガッ、スコッみたいになる
そのモサッと感がボケるだと思う(青森県青森市より)+96
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73. 匿名 2019/01/31(木) 15:18:23
関西だけど、言ってた
母親が北海道出身だからかな?+6
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74. 匿名 2019/01/31(木) 15:18:26
愛知県だけど使うよ
60歳母が使ってる
+3
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75. 匿名 2019/01/31(木) 15:18:40
えー!ボケてるって言うよ!ね!?
東京じゃ伝わらないのか!地元が長野で今東京に住んでるけど使う機会ないから、もし使う時どんな反応されるのかしら(笑)
~しない?~かや?は伝わらなかった(笑)(笑)+27
-1
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76. 匿名 2019/01/31(木) 15:19:10
青森出身だけど「リンゴがボケてる」なんて初耳です。
+7
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77. 匿名 2019/01/31(木) 15:19:12
神奈川ですが親が言っていたので伝わります。
どちらかといえば年配の方が使っているイメージ。+3
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78. 匿名 2019/01/31(木) 15:19:23
>>69
山形もミソりんごって言います!
あ、ミソになってる〜!とか
+18
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79. 匿名 2019/01/31(木) 15:20:01
ごめん、トピズレだけどこの前のスッキリで妻のトリセツについてやって批判多かったのにまた今ミヤネ屋で妻のトリセツについてやってる
解説者が妻は理不尽とか常に機嫌悪いとか言ってたりまた炎上しそうな内容だなー+6
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80. 匿名 2019/01/31(木) 15:20:55
味がぼけてる、ぼやけてるってのとは少しニュアンスが違うんだよね。こっちは味に締まりがないとか、何となく物足りない感じでしょ?
リンゴがボケてるっていうのは、古くなって瑞々しさがなくなってきた食感。噛んだときにシャキッとしない感じ。「ふかふかしてる」って書いてた人がいたけど、うまい表現だと思う+58
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81. 匿名 2019/01/31(木) 15:21:49
シャキシャキしてない感じのりんごだよね
普通に言うよ
北海道民+41
-0
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82. 匿名 2019/01/31(木) 15:26:03
うちの親は『フカ』って言ってる
「このリンゴ今日買ってきたばっかりなのにフカだ!ハズレだ!」
って感じ
+3
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83. 匿名 2019/01/31(木) 15:26:59
大阪出身だけど、実家では使う(若い人はわからん)。
ちなみに「もむない」も使うけど、兵庫県出身の夫にも通じなかった。
がる民のみなさん、「もむない」知らない+ 知ってる-+37
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84. 匿名 2019/01/31(木) 15:28:41
初めて聞いたけど意味はなんとなく分かる。+2
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85. 匿名 2019/01/31(木) 15:28:44
神奈川県
家族みんな使ってる
親が北海道と青森だからかな
普通にみんな使ってるものなんだと
思ってた!+8
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86. 匿名 2019/01/31(木) 15:29:32
静岡から長野に引っ越してきて初めて知った言葉+1
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87. 匿名 2019/01/31(木) 15:32:29
へー🍏このりんごボケてるは、方言じゃないと思ってた長野県民です。
食感が、ボソボソしてふやけてる感じの古い🍏を食べた時に言うよ。
シャキシャキジューシーじゃない🍏の時に。+41
-0
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88. 匿名 2019/01/31(木) 15:34:30
>>83
あ、ちなみに「もむない」は、味がない(薄い)とか、おいしくないとかといった時に使います。
このりんご、もむないわ(甘みがなくておいしくない)、みたいな。+3
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89. 匿名 2019/01/31(木) 15:34:31
>>75しない?かな?もしや北信地方出身ですか+6
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90. 匿名 2019/01/31(木) 15:36:02
がるちゃん民の皆様はボケてるって言いますか?
言うプラス
言わないマイナス+43
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91. 匿名 2019/01/31(木) 15:37:26
>>79
私もミヤネ屋観てます(^^)
今日は1月31日→1.31アイサイ→愛妻の日だそうで、特集してるみたいです!+1
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92. 匿名 2019/01/31(木) 15:38:50
使いませんが、「(料理の)味がボケとる/ぼやけとる。」と使う人がいるので、リンゴでも別に通じると思う。兵庫県+1
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93. 匿名 2019/01/31(木) 15:39:54
>>88
兵庫県ですが、お年寄りは「もみない」で通じます。+2
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94. 匿名 2019/01/31(木) 15:42:14
ぼけリンゴ、結構好きだ。
普通にボケてると言う。
北海道。+16
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95. 匿名 2019/01/31(木) 15:47:47
道民です。「おにぎりあたためますか」で北海道弁と話題にしてたので
北海道弁だと思ってたら他でも使うのですね。+7
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96. 匿名 2019/01/31(木) 15:47:57
兵庫県ですが 味がぼけてるって言います!!+0
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97. 匿名 2019/01/31(木) 15:48:21
長野県出身だけど、りんごにしか使わない。
「料理の味がぼんやりしてる」とはちょっと違う感じ。
時間がたって、食感が悪くなったりんごにだけ「ボケる」+46
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98. 匿名 2019/01/31(木) 15:50:53
>>97
ボソボソのやつか。なるほど、それはボケてるって言いませんし、通じません。(兵庫県)+2
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99. 匿名 2019/01/31(木) 15:52:31
スッキリで紹介されてたけど、福島県在住なのでみそりんごって言いますね
私は出身がここじゃないので、嫁いでくるまで知らなかったし、りんごがぼけてるも知りませんでした
初めてりんごがみそになってるって言われた時には、なんでりんごからみそ?って頭混乱しました+3
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100. 匿名 2019/01/31(木) 15:52:57
>>83
大阪寄りの兵庫出身だけど、リンゴがボケてる、も、もむないも親や祖父母世代は使ってましたね。同世代が使ってるのはあまり聞かないかも?+2
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101. 匿名 2019/01/31(木) 15:55:53
神奈川だけど言う。
両親が北海道出身だからかな。+8
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102. 匿名 2019/01/31(木) 15:58:03
標準語じゃなかったことに
本気で驚いた!
北海道民です。+15
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103. 匿名 2019/01/31(木) 16:02:59
ぼけてるって言ってたよ@神奈川
だけど両親は新潟→東京と東京生まれの東京育ちだから東京が入っていないようなのは不思議+3
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104. 匿名 2019/01/31(木) 16:03:25
チョイチョイ勘違いしてる人いるよね
味じゃないんだよ食感だよね
何となく伝わります~味が…って人は間違ってる+44
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105. 匿名 2019/01/31(木) 16:06:08
石川県赤くなってるけど知らない、、、味があんまりしない事をしょむないって言うけどそんな感じ?+1
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106. 匿名 2019/01/31(木) 16:07:22
>>26
地図見た感じだと、東北では日本海側で使われてる感じ?
青森も南部の方ではつかわれてないのかも+3
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107. 匿名 2019/01/31(木) 16:09:45
関東に行ってぼけてるが通じなくて本当に衝撃だった。いいぞ加藤浩次もっと言え。+12
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108. 匿名 2019/01/31(木) 16:13:49
千葉県出身だけど、子供の頃から普通に言ってた。
神奈川県出身の旦那も言ってる。+5
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109. 匿名 2019/01/31(木) 16:14:01
>>104
そうそう!
なんか…なんていうんだろ
食感がシャキシャキじゃなくて
しょくしょくって感じ…伝わるかなぁ?笑+20
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110. 匿名 2019/01/31(木) 16:14:55
青森南部出身で結婚して津軽地方住んでるけど、聞いたことない。+4
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111. 匿名 2019/01/31(木) 16:17:23
>>34
北海道のイントネーションって例えばどんなの?+0
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112. 匿名 2019/01/31(木) 16:21:17
ハイヒールのリンゴ姉さんがボケてるのかと思ってしまった関西人です。+4
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113. 匿名 2019/01/31(木) 16:23:27
ぼけてる通じないの!?
茨城ですが普通に使ってた。
でも東京出身の母もぼけてるって使ってような。+9
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114. 匿名 2019/01/31(木) 16:27:04
聞いたことない
「味がぼやけてる」って言えば伝わるのに
一文字だけ省略しなくても+1
-30
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115. 匿名 2019/01/31(木) 16:27:17
大味(おおあじ)って言う 四国+1
-17
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116. 匿名 2019/01/31(木) 16:28:00
りんごがボケてるは聞いたことはないせど、ぼけりんごは聞いたことある!
懐かしい~+1
-0
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117. 匿名 2019/01/31(木) 16:28:05
祖父母世代から東京だけど、「このりんごぼけてる」って普通に使ってた。
全国共通でないことを初めて知った。+10
-2
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118. 匿名 2019/01/31(木) 16:29:47
>>114
いや味じゃないんだって!+38
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119. 匿名 2019/01/31(木) 16:30:31
>>114
味のこととは違うって何人も書いてくれてるのに...+38
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120. 匿名 2019/01/31(木) 16:31:03
埼玉ですが初耳です。+3
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121. 匿名 2019/01/31(木) 16:32:52
母が山形出身だから知ってるw
東京は東北から集団就職で住み着いた人も多いから案外祖父母が東北出身の人多いよね+0
-4
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122. 匿名 2019/01/31(木) 16:32:59
鹿児島だけど知ってるし使うよ+0
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123. 匿名 2019/01/31(木) 16:37:01
食感がシャキッじゃなくて、ぼそぼそしてるの。
あと農家の人が、送った蜜入りリンゴを腐ってるって言ってくる人もいるみたい。
+9
-1
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124. 匿名 2019/01/31(木) 16:50:22
長野出身だけど、ぼけリンゴって言う(人´∀`●)みんな知らない事にびっくりした。+14
-2
-
125. 匿名 2019/01/31(木) 16:57:37
「りんごがぼけてる」わかりましたよ!
北海道は住んだ事ないけど、東北に住んでました。
東北では言うところもあるかも。+4
-0
-
126. 匿名 2019/01/31(木) 17:00:37
初耳@福岡県+1
-0
-
127. 匿名 2019/01/31(木) 17:09:12
えっ?普通でしょ?!と思ったら、祖母が長野出身だった。+8
-2
-
128. 匿名 2019/01/31(木) 17:10:13
>>71
なんでこんなマイナスついてんの(笑)+2
-1
-
129. 匿名 2019/01/31(木) 17:10:48
青森では無く なぜ長野なんだ
他の果物ならともかくりんごなのに。+5
-8
-
130. 匿名 2019/01/31(木) 17:12:14
あえて ボケてるりんごが好きな人も居るね。+3
-1
-
131. 匿名 2019/01/31(木) 17:18:31
味じゃないって言うけど、そういうりんごって味も変じゃない?+2
-5
-
132. 匿名 2019/01/31(木) 17:18:38
埼玉です。ぼけてる使います
ぼそぼそしてシャキとしたりんごじゃなくなってる時に言いますよ。
味がぼけてるとは違います。+6
-2
-
133. 匿名 2019/01/31(木) 17:18:48
千葉県出身の私は言う。+1
-1
-
134. 匿名 2019/01/31(木) 17:19:23
>>111
34さんじゃありませんが…
ぼける の「け」を強調して発音します。by札幌民
+0
-0
-
135. 匿名 2019/01/31(木) 17:25:53
>>106
いやいや青森県の日本海沿岸だけど
こちらではボケてるなんて言い方しないですよ。
それと南部は日本海側じゃないし。+4
-0
-
136. 匿名 2019/01/31(木) 17:31:12
へー!
初耳!!!
by東京+0
-0
-
137. 匿名 2019/01/31(木) 17:43:47
初耳だけど、なんとなく創造した通りだった+0
-0
-
138. 匿名 2019/01/31(木) 17:45:31
千葉だけどぼけりんごって母がよく言ってた
ちなみに
父北海道出身
母福岡出身
私産まれも育ちも千葉
+3
-0
-
139. 匿名 2019/01/31(木) 17:46:42
>>131
まあ結果的にそうなんだけど、言葉の意味としては味よりも食感を表現してるのよ+11
-1
-
140. 匿名 2019/01/31(木) 17:47:40
北海道です。
ぼけてるって全国共通だと思ってた。+7
-0
-
141. 匿名 2019/01/31(木) 17:48:14
トピタイ見て、リンゴ姉さんがボケてるという意味かと思った。
リンゴ姉さんは突っ込みなのに珍しくボケてる=とても珍しい事
みたいな事で、誰もリンゴ姉さんが突っ込みだとは知らなくて通じなかったのかと思ったらぜんぜん違った。
リンゴ姉さんが突っ込み担当なのかわからないけど。+4
-0
-
142. 匿名 2019/01/31(木) 17:49:23
「りんごがぼけてる」は、ぼやっとした味って意味じゃないよね。
もさもさしたりんごのことだよ。+13
-0
-
143. 匿名 2019/01/31(木) 17:51:44
宮城県民だけど普通に使っている+0
-0
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144. 匿名 2019/01/31(木) 17:56:40
秋田だけど初めて聞いた。
「しなふけてる」っていうよ。でも、これ秋田でもうちの村だけかな…+2
-0
-
145. 匿名 2019/01/31(木) 18:01:53
仙台市民だけどいいます
祖母が北海道だからかな
ぼけりんご!とか+1
-0
-
146. 匿名 2019/01/31(木) 18:03:08
都内在住。母が長野県出身。小さい頃から聞いてたから使ってた。数年前に「りんごかボケてる」って言葉が方言みたいなもんだと知って驚いた。+7
-0
-
147. 匿名 2019/01/31(木) 18:04:57
>>35
りんごがぼけてる、も言うけど
フカフカしたりんごとも言う!
フカフカ派あんまりいないから嬉しい(笑)+5
-0
-
148. 匿名 2019/01/31(木) 18:15:56
私も埼玉だけど初耳!
でもボケナスって言葉は聞いたことある+2
-0
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149. 匿名 2019/01/31(木) 18:36:39
写真でピンボケは言ってたけど+0
-0
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150. 匿名 2019/01/31(木) 18:42:25
笑い話にあるよね。ボケるを知ってる嫁VS知らない義母
嫁「ボケる前に食べてくださいね」
義母「なんて失礼な言い方!」
ってやつ。+5
-0
-
151. 匿名 2019/01/31(木) 18:53:35
都内在住。母が長野県出身。小さい頃から聞いてたから使ってた。数年前に「りんごかボケてる」って言葉が方言みたいなもんだと知って驚いた。+4
-0
-
152. 匿名 2019/01/31(木) 18:56:11
北海道に住んでますが、普通に言ってます(笑)
なので、通じない地域があることにビックリ。
シャリっとした食感がなくなって、もっさりしたリンゴを食べた時に「うわ~、ボケてるの買っちゃった~(´Д`|||)」みたいな(笑)+12
-0
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153. 匿名 2019/01/31(木) 18:57:08
リンゴとスイカに使う。味というか、食感がシャリシャリじゃなくなっちゃった時に言う。
千葉県民。+1
-1
-
154. 匿名 2019/01/31(木) 19:01:36
>>134
「ぼ」けてるじゃなくてぼ「け」てるってこと?+0
-0
-
155. 匿名 2019/01/31(木) 19:08:22
岩手県だけど言うよ。フジはボケにくく王林がボケやすい。
水分が抜けて食感がモサッとしてる感じ。+10
-0
-
156. 匿名 2019/01/31(木) 19:10:33
方言なの?!って朝からビックリしてた。
ボケてるって柔らかくなっちゃって味や水分がなくなってるリンゴの事言う。
北海道出身。
旦那東京育ちだから聞いてみよう。+3
-2
-
157. 匿名 2019/01/31(木) 19:46:08
札幌だけど言わないなー
ぼやけてる味なら聞いたことなあるけど、ぼけてるって聞くと、ボケとかそっちに捉えちゃう笑+1
-5
-
158. 匿名 2019/01/31(木) 19:58:26
まさに昨日友達とみかんがボケてるって話ししてました。北海道民+1
-0
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159. 匿名 2019/01/31(木) 20:04:13
江戸っ子だけど使ってます。長野の親戚がりんごを送ってくれてるから知ってたのかな?でも周りにも通じてたと思う。
ぼけてきたらそのまま食べずにアップルパイにします。+3
-0
-
160. 匿名 2019/01/31(木) 20:09:25
石川県言わないよ
統計ウソじゃん+1
-0
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161. 匿名 2019/01/31(木) 20:12:54
しなびれてる
ボコボコだった
って言い方してるよ古くて柔らかくなったリンゴ+0
-0
-
162. 匿名 2019/01/31(木) 20:26:49
我が家では普通に言ってたけど母が長野出身だからか。
みんな言うものだと思ってた。+3
-0
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163. 匿名 2019/01/31(木) 20:32:41
埼玉ですが、母が言ってるので私も言う。
りんごがボケてる🍎+4
-0
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164. 匿名 2019/01/31(木) 20:48:41
母沖縄、父東京出身、このリンゴぼけてるさぁ〜と母が言っていました(たぶん普通の沖縄県民は使わない)+2
-0
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165. 匿名 2019/01/31(木) 21:19:28
シャキシャキしていないりんごの時は
「このりんご、フカだね〜」って言ってます。
母は東京出身です。+2
-0
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166. 匿名 2019/01/31(木) 21:44:47
普通に
味がぼやけてるで良いと思うんだけど+1
-9
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167. 匿名 2019/01/31(木) 21:52:34
北海道普通に使ってます
+4
-0
-
168. 匿名 2019/01/31(木) 22:20:10
都民だけど初めて聞いた+3
-0
-
169. 匿名 2019/01/31(木) 22:24:33
岩手住みのわたしは
シャキシャキ感のないりんごは
「もさもさする」って言ってます+3
-0
-
170. 匿名 2019/01/31(木) 22:28:12
親の出身地によってまた変わってきそうだね。
北海道と青森出身の親がいて、
愛知育ち、埼玉在住の私は、初めて耳にした。
36年も知るきっかけがなかったわ。
これから使うわ+0
-0
-
171. 匿名 2019/01/31(木) 22:37:26
東京在住20年
りんごボケてるは標準語だと思っていた
はい、北海道出身です+5
-1
-
172. 匿名 2019/01/31(木) 22:37:30
言いますよ❗️
新潟県民+2
-0
-
173. 匿名 2019/01/31(木) 22:38:10
長野県住みです
あそこの家の奥さんがさ~
はぶき貰ったから食べてって
味もないボケたリンゴくれてさ~
通じるかな?
リンゴがボケるはもちろん
物を貰う&物をあげるを
物をくれる、と言います
+6
-0
-
174. 匿名 2019/01/31(木) 22:41:53
両親とも新潟出身で私自身も新潟で生まれ育っただけど聞いたことない+1
-0
-
175. 匿名 2019/01/31(木) 23:32:23
ふけるって言う
このりんごふけってる+1
-0
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176. 匿名 2019/01/31(木) 23:40:28
>>111
横だけど、イスやコーヒーのアクセントが最初に来る。+1
-0
-
177. 匿名 2019/01/31(木) 23:52:12
関西ですが、初耳。
もう、このりんごあかんわー
で済ます。
古くなったり、熟し過ぎてたり、賞味期限切れだったり…全部「あかん」て表現してました。+3
-0
-
178. 匿名 2019/02/01(金) 00:17:35
東京出身だけど普通に言ってた
母親が新潟だからかなぁ+1
-0
-
179. 匿名 2019/02/01(金) 00:18:00
広島県民、昔から祖母が良く言ってたから分かります!
だけど、なぜ広島だけ離れてるのに使用してるのか気になる…+2
-0
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180. 匿名 2019/02/01(金) 01:41:22
北海道だけど初めて聞いた。
同じ道民や県でも地域によって全然違うよね!+0
-0
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181. 匿名 2019/02/01(金) 02:17:09
北海道 夕張出身、札幌暮らし
当たり前にボケるって言ってます+2
-0
-
182. 匿名 2019/02/01(金) 02:19:32
>>179
西日本は広島だけが使うのも興味ありますね+2
-0
-
183. 匿名 2019/02/01(金) 02:29:01
神奈川県民だけど、聞いた事なかった。
父は青森出身だけど言わない。
フカフカしてるって言ってた。+1
-0
-
184. 匿名 2019/02/01(金) 02:34:42
ネットニュースで読んで加藤浩次いいじゃん!って思った
北海道、東北、富山、群馬、信越でボケるボケてる使うの知ってたけど
スッキリでの加藤浩次の発言で話題になったのは何か嬉しかった
この際だから
リンゴがボケる、ボケてる
全国に広めたいな
by ずくだせえぶりでぃ長野県民+4
-0
-
185. 匿名 2019/02/01(金) 02:37:01
大阪でりんごがボケてるって言ってる奴にツッコミするわ!+1
-0
-
186. 匿名 2019/02/01(金) 02:42:20
青森のリンゴの産地出身だけど言わないよ。
+0
-0
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187. 匿名 2019/02/01(金) 02:46:24
>>65
普通にスカスカのりんごと言ってました
たまにカスカスとかフカフカとも言ったりしてました
大阪です+2
-0
-
188. 匿名 2019/02/01(金) 03:06:48
>>64 わかる~!!新鮮さが飛んで(多分水分)なんかスカスカした様なリンゴw
しかも御線香の香りも吸ってて、美味しくないんだよねw
仏壇の果物はちょっとヤバイ~バナナもかなり御線香の匂いつくよね。御先祖様には申し訳ないが仏壇から下げた果物は美味しくない。+0
-0
-
189. 匿名 2019/02/01(金) 03:12:38
大味のことかな?
関西人の夫はこのみかん大味だなーっていいますね。
東京育ちのわたしは不味い(語彙力+0
-2
-
190. 匿名 2019/02/01(金) 04:20:19
りんごが取れない青森県八戸生まれだけど、私は聞いたことないな。
我が家ではもさもさする、って言ってたよ。+0
-0
-
191. 匿名 2019/02/01(金) 04:23:24
別に長野に合わせる必要は無い
こういうのって加藤は面白いと思って言ってるのかな?
おもしろくないよ+0
-3
-
192. 匿名 2019/02/01(金) 05:08:53
あのふかふか、パサパサみたいなりんごに当たったとき不味くて残念な気持ちになってたけどあれって元々そういうりんごではなくて古くなるとそうなるの?
新鮮でパサパサはありえないってこと?+0
-0
-
193. 匿名 2019/02/01(金) 05:19:45
九州だけど母は「馬鹿んごたんりんご」って言ってるような
ちょっと聞いてみよう+0
-0
-
194. 匿名 2019/02/01(金) 06:42:16
ボケたリンゴ大好きです!
ボソボソして美味しい😉+2
-0
-
195. 匿名 2019/02/01(金) 07:01:56
>>89
そうですよー(笑)(笑)+0
-0
-
196. 匿名 2019/02/01(金) 07:38:17
北海道民です
私は使ってないけど周りの大人は言ってた気がするなぁ+0
-0
-
197. 匿名 2019/02/01(金) 09:00:29
え?使わないの?普通だと思ってたけども。加藤以外の出演者が、特殊なのでは??+0
-0
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198. 匿名 2019/02/01(金) 09:37:25
私は千葉県だけど、実家の母と祖母は北海道出身だから「このりんご、ぼけてる」は使ってました‼️
子供の頃、トマトに砂糖かけてたけどそれと北海道の食べ方?みたいなのを何かで読んで母方が北海道なんだな~と実感しますね。+0
-0
-
199. 匿名 2019/02/01(金) 09:46:04
岐阜県も入ってたけど聞いたことない+0
-0
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200. 匿名 2019/02/01(金) 10:05:16
梨なんか全部ぼけてるってこと?+0
-0
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201. 匿名 2019/02/01(金) 10:07:44
嫁、義母に実家のリンゴを差し入れ。
「お義母さん、ボケないうちに食べて下さいね。」
義母「(ボケないうち・・!)・・ありがとう」
嫁「?(あ、お義母さんがボケるんじゃなくて、リンゴが・・いやでも訂正するのもなんだし、、リンゴがボケるは一般的に使わないのかしら)(*_*)」
+1
-0
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202. 匿名 2019/02/01(金) 11:34:25
>>27私も新潟だけど、初耳でした。
+1
-0
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203. 匿名 2019/02/01(金) 11:40:52
千葉県だけど、初めて聞いたよ。
ちょうどその時見てたけど、何を言ってるかわからなかった。
でも結構言われてる方も多いんですね。+0
-0
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204. 匿名 2019/02/01(金) 12:00:53
>>189
大味とはまたちょっと違うかな
日が経ち鮮度や味、水分が抜けてくると、ぼける
シャキシャキした食感がなくなってきたら、ぼける
って言ってます
+2
-0
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205. 匿名 2019/02/01(金) 13:34:59
ボケる前に召し上がってくださいね!!
時と場合によっては誤解を与える(笑)+1
-0
-
206. 匿名 2019/02/01(金) 13:44:44
ボケるかをどういう状況なのかピンと来ない。
りんごの種類によっては。初めからボソボソしてるりんごあるよね。
ああいうのはなんていうんだろう。+0
-0
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207. 匿名 2019/02/01(金) 14:13:46
神奈川県民だけど普通に使ってますよー。
母親が秋田だからかな?
子供のころから「このリンゴぼけちゃってるねー」って。+0
-0
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208. 匿名 2019/02/01(金) 14:24:02
北海道の道東のほうですが使います。
リンゴ以外にはナシとか。柿とか桃などにも使うかな?
酸味より甘みが強い果物が、もそもそもしてたり風味が落ちて微妙な味になってる時に使います。
イチゴとかさくらんぼみたいな酸味のつよいのには使わないイメージ+0
-0
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209. 匿名 2019/02/01(金) 16:49:49
父が千葉で、母が東京の生まれも育ちも東京だけど初耳
スカスカってこと?+0
-0
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210. 匿名 2019/02/01(金) 18:18:48
岩手県の漫画家さんがゴムがはいるって言ってました。あのボソボソした食感はぼけるかゴムがはいるとしか形容できないと思います。
by東京都民+0
-0
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211. 匿名 2019/02/01(金) 23:58:37
シャリシャリしないボソボソした感じのりんご
たぶん食感に対して使う
味がイマイチでもシャリシャリしてたらぼけてないと思う
両親北海道の神奈川育ち
両親のせいでたまに言葉通じないことある
鼻血でたときの「つっぺ」とか(笑)+1
-0
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212. 匿名 2019/02/02(土) 01:11:36
地図に色が塗られていない九州ですけど言いますよ。
梨でも使います。
+1
-0
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213. 匿名 2019/02/05(火) 14:44:32
>>191
長野県を敵視するようなこと言わないでください
長野だけがボケるって言ってるわけじゃないのに・・・・・(悲)+1
-0
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214. 匿名 2019/03/01(金) 14:20:31
長野県民です。やわらかくなってシャキシャキ感のないりんごをぼけてるって普通に使ってたから全国共通の言葉だと思ってました+0
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