ガールズちゃんねる

買ってきたお肉って洗わなくてもいいの?

215コメント2019/01/16(水) 16:09

  • 1. 匿名 2019/01/15(火) 15:22:05 

    主は牛肉や豚肉は洗わないのですが鶏肉は洗います。
    母親に教わりずっと洗っていました。理由は今になるとわかりません。。

    友人は洗わないと言っていたので洗わなくても大丈夫なんでしょうか?
    洗ってる人洗ってない人理由を教えて下さい。

    +32

    -320

  • 2. 匿名 2019/01/15(火) 15:22:43 

    洗ったことない!
    理由は洗う発想がなかった!

    +2053

    -15

  • 3. 匿名 2019/01/15(火) 15:22:50 

    全く洗いませんよ

    +1078

    -12

  • 4. 匿名 2019/01/15(火) 15:22:52 

    お肉を洗ったことなんてないや。

    +1188

    -13

  • 5. 匿名 2019/01/15(火) 15:22:55 

    洗うの?洗ったことない

    +888

    -11

  • 6. 匿名 2019/01/15(火) 15:23:00 

    調理法によりますが

    +10

    -67

  • 7. 匿名 2019/01/15(火) 15:23:09 

    水っぽくならね?

    +641

    -8

  • 8. 匿名 2019/01/15(火) 15:23:21 

    洗わないよ。ペーパーで拭く事はある。

    +708

    -11

  • 9. 匿名 2019/01/15(火) 15:23:23 

    洗わないよー
    魚ははさっと洗うけど

    +637

    -12

  • 10. 匿名 2019/01/15(火) 15:23:25 

    初めて聞いた
    洗うんだ?
    卵は?

    +332

    -1

  • 11. 匿名 2019/01/15(火) 15:23:25 

    私もお肉は洗ったことない!
    洗うって発想もなかった!

    +481

    -8

  • 12. 匿名 2019/01/15(火) 15:23:28 

    洗わない
    理由も何も肉を洗うという発想がなかった

    +422

    -8

  • 13. 匿名 2019/01/15(火) 15:23:28 

    汚れてるか…?

    +146

    -6

  • 14. 匿名 2019/01/15(火) 15:23:40 

    昔は自宅でさばいたりしてたから羽着いてるイメージだからじゃないの?

    +332

    -4

  • 15. 匿名 2019/01/15(火) 15:23:48 

    肉を洗う?
    え?

    +286

    -9

  • 16. 匿名 2019/01/15(火) 15:23:52 

    水ですすぐってこと?
    そんな発想ない
    考えた人アイディアマンだね!

    +11

    -45

  • 17. 匿名 2019/01/15(火) 15:23:55 

    肉を洗うっていう発想がなかった。

    +234

    -5

  • 18. 匿名 2019/01/15(火) 15:23:57 

    鶏肉洗うと水はねで生肉の菌が飛ぶからダメだと聞いたけど

    +406

    -12

  • 19. 匿名 2019/01/15(火) 15:24:00 

    え、お肉って洗うの!?私洗ったことない。洗わないものだと思ってたから。
    学生時代、仲間内ですき焼きやったら牛肉を一枚ずつ水で洗ってる子がいて周りがびっくりして止めた覚えがあるんだけど、それは牛肉だったからで、鶏肉とか洗う人もいるの?
    なんか水っぽくて不味くなりそうじゃない??

    +274

    -7

  • 20. 匿名 2019/01/15(火) 15:24:12 

    外国産とかのはちょっと気になるけど、どうもなったことないから大丈夫だと思う。

    +5

    -6

  • 21. 匿名 2019/01/15(火) 15:24:18 

    私も洗うよ
    魚も洗う

    +61

    -78

  • 22. 匿名 2019/01/15(火) 15:24:30 

    お料理番組で洗ってるところを見たことがなすでい

    +302

    -4

  • 23. 匿名 2019/01/15(火) 15:24:37 

    買ってきたお肉って洗わなくてもいいの?

    +74

    -3

  • 24. 匿名 2019/01/15(火) 15:24:42 

    >>10
    卵の外側はサルモネラ菌がたっぷりだから注意!

    +31

    -44

  • 25. 匿名 2019/01/15(火) 15:24:48 

    洗うのはホルモンだけ

    臭みがある場合は料理酒かワインに漬けておく

    +149

    -5

  • 26. 匿名 2019/01/15(火) 15:24:49 

    野菜は洗剤で洗うよね?
    土とか菌がすごいからね

    +9

    -183

  • 27. 匿名 2019/01/15(火) 15:24:55 

    からあげ作る時は切った後水に付けてるけど洗うということはないなぁ

    +8

    -58

  • 28. 匿名 2019/01/15(火) 15:25:03 

    ドリップをキッチンペーパーで拭くよ
    面倒じゃない時は

    +179

    -1

  • 29. 匿名 2019/01/15(火) 15:25:08 

    夏にヒルナンデスか何かで「お肉を洗った水が跳ねないように」って食中毒予防で言ってた。

    洗うの⁈ってスタジオの人もビックリしてたし、私も洗うって発想がなかった。

    +312

    -3

  • 30. 匿名 2019/01/15(火) 15:25:11 

    海外は洗うっぽいよね

    +29

    -2

  • 31. 匿名 2019/01/15(火) 15:25:13 

    >>1
    洗わないでください!
    特に鶏肉は洗ったらいけませんよ!
    食中毒になる可能性があります!

    食中毒になる菌は主に表面について居ます、表面を水で洗うことでその菌が周りに跳ねてしまいます。
    とても危険ですよ!

    +373

    -17

  • 32. 匿名 2019/01/15(火) 15:25:17 

    >>26
    🎣💦だなw

    +9

    -9

  • 33. 匿名 2019/01/15(火) 15:25:19 

    ちょっと昔の人は洗う人いるよ
    今は何日も冷蔵庫に入れっぱなしにしないから洗わないと思う

    +22

    -4

  • 34. 匿名 2019/01/15(火) 15:25:24 

    新鮮そうでないのはちょっと水で流してペーパーで血を拭き取るくらい

    +25

    -2

  • 35. 匿名 2019/01/15(火) 15:25:39 

    南の虹のルーシーで犬に取られた肉を洗って食べてたわ。

    +8

    -1

  • 36. 匿名 2019/01/15(火) 15:25:40 

    鶏肉を洗うのは昔の人はやってたりしない?
    うちの母はサルモネラが怖いからってまな板に乗せる前に水洗いしてましたよ
    昔、家で鶏をさばいたりしてたのでその名残らしい

    +82

    -7

  • 37. 匿名 2019/01/15(火) 15:25:43 

    中国とかでは洗うって聞いたことあるけど日本で加工したものもそんな汚いのかな?
    洗わなくてもお腹壊したことはない。

    +102

    -1

  • 38. 匿名 2019/01/15(火) 15:25:49 

    鶏肉で血がついてる時は水で流してるよ。
    そんなにお肉洗うって珍しいかな?
    料理番組でも鶏肉の血を水で洗うとかよくやってるよ。

    +163

    -69

  • 39. 匿名 2019/01/15(火) 15:26:23 

    >>35
    南の虹のルーシーって誰?

    +66

    -5

  • 40. 匿名 2019/01/15(火) 15:26:28 

    洗わない
    寄生虫とか気になるなら
    表面洗っても 中まで火を通さないと
    意味ないし

    +34

    -0

  • 41. 匿名 2019/01/15(火) 15:26:29 

    アムウェイのひとが洗うって言ってた。洗うと着色料?か発色剤?が取れて牛肉が豚肉と同じ色になる!って言ってた(笑)
    調べたら洗うことによって(特に鶏肉は)菌がシンク内に飛び散るから危険ってかいてた。

    +171

    -2

  • 42. 匿名 2019/01/15(火) 15:26:35 

    北朝鮮は不衛生な所で処理されてるから洗うと脱北者が言ってたよ。

    +81

    -2

  • 43. 匿名 2019/01/15(火) 15:26:37 

    どうせ加熱するから洗わない。

    +97

    -0

  • 44. 匿名 2019/01/15(火) 15:26:38 

    私も鶏肉のみ洗います

    +65

    -27

  • 45. 匿名 2019/01/15(火) 15:26:41 

    洗わないけど、豚肉で血だらけのがあって‥
    ネットで調べたら血を水で落とせって書いてあった

    +6

    -9

  • 46. 匿名 2019/01/15(火) 15:26:46 

    噂の東京マガジンでそれやったらナレーションにこき下ろされそう。

    +52

    -1

  • 47. 匿名 2019/01/15(火) 15:26:47 

    中国は必ず洗うらしいよ

    +39

    -3

  • 48. 匿名 2019/01/15(火) 15:26:55 

    鶏肉は何かぬるっとしてるから水で洗う。ちゃんとキッチンペーパーで水気は取る。それから使うよ。
    ドリップ出てたりするの気にならない?

    +77

    -36

  • 49. 匿名 2019/01/15(火) 15:26:59 

    りんごだけは皮ごと食べるし、皮のヌルヌルが気になるから食器用洗剤で洗ってる。これはOK?

    +14

    -40

  • 50. 匿名 2019/01/15(火) 15:27:02 

    買ってきたお肉って洗わなくてもいいの?

    +0

    -8

  • 51. 匿名 2019/01/15(火) 15:27:09 

    >>32
    でも野菜洗い洗剤って売ってるよね

    +34

    -1

  • 52. 匿名 2019/01/15(火) 15:27:13 

    ひき肉洗えないよね

    +56

    -0

  • 53. 匿名 2019/01/15(火) 15:27:25 

    たまにレシピにある時があるけどガン無視してる
    「手羽先は水で洗いさっと下ゆでしたら〜」とか

    下ゆでするなら洗わんでいいやん。そもそも下ゆでなど要らんとか思いながら読み飛ばす

    +67

    -4

  • 54. 匿名 2019/01/15(火) 15:27:30 

    今70歳くらいの人は洗うんじゃない?
    私もたまに洗うときあるよ血のかたまりが付いてる時とか

    +1

    -10

  • 55. 匿名 2019/01/15(火) 15:27:31 

    鶏肉を洗う人がいるが、鶏肉にはカンピロバクターという食中毒の原因菌が潜んでいるケースがある。キッチンで洗うことでその菌が水によって飛びちることで、二次感染の可能性があって危険

    +49

    -2

  • 56. 匿名 2019/01/15(火) 15:27:34 

    >>47
    かの国は道路に肉が野晒しで売ってるからね。

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2019/01/15(火) 15:27:36 

    洗うの?
    洗わないよ
    夏とかは氷水で洗うの?

    キッチンペーパーでドリップ拭いて綺麗にして酒振りかけて臭い消したりするだけだけ

    +15

    -2

  • 58. 匿名 2019/01/15(火) 15:27:58 

    普通は洗わないと思うけど洗いたいならいいんじゃないかな。
    買ってきたお肉って洗わなくてもいいの?

    +41

    -2

  • 59. 匿名 2019/01/15(火) 15:28:02 

    洗わない
    鶏肉は血が付いてたりすることがあるから、それをペーパーで拭くよ

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2019/01/15(火) 15:28:11 

    しっかり加熱するので洗おうと思わなかった。
    洗うとうま味が流れ出るときいたし。

    +19

    -0

  • 61. 匿名 2019/01/15(火) 15:28:24 

    それって中国か韓国の話だったと思う。
    床に置いたお肉が汚いから一度洗うって。

    +35

    -0

  • 62. 匿名 2019/01/15(火) 15:28:34 

    不衛生な外国や昔の日本では洗ったかもね。
    でも今は必要ないんじゃない?私も洗ったことない。よほどヌルヌル表面に血とかがついてたら流したくなるかもしれないけど…

    +4

    -3

  • 63. 匿名 2019/01/15(火) 15:28:49 

    鶏肉は洗うかな。
    料理番組でもボールの中で洗ってペーパーで拭いてから使ってるしね。
    でも鶏肉は菌が飛び散るからボールの中でが重要。

    +19

    -10

  • 64. 匿名 2019/01/15(火) 15:28:50 

    学生の頃、皆で焼き肉しようってなって友達の家に集まったら、一人の子が肉をザルにいれて洗剤かけて洗い出したときは驚いて皆でとめたのを思い出したw

    私は洗わないよ。

    +48

    -0

  • 65. 匿名 2019/01/15(火) 15:29:09 

    鳥インフルにかかった時に、鶏肉は調理前は洗ったほうがいいと医者に言われたんだけど、どっちが正しいんだろう?
    なんだか不安になってきた

    +10

    -4

  • 66. 匿名 2019/01/15(火) 15:29:41 

    人による

    +1

    -4

  • 67. 匿名 2019/01/15(火) 15:29:42 

    魚は臭みがあったりするから洗うけど、お肉は洗わないというか洗う発想がなかったわ

    +18

    -1

  • 68. 匿名 2019/01/15(火) 15:29:58 

    私も肉を洗うって初めて聞きました
    うちの母もかなりの神経質な人でしたが、そんなことしてなかったわ
    主さんのお母様は潔癖症なのかな?

    +15

    -2

  • 69. 匿名 2019/01/15(火) 15:30:39 

    >>18
    いつも洗ってた!
    気をつけよ

    +21

    -0

  • 70. 匿名 2019/01/15(火) 15:30:51 

    >>9と同じく私も魚はさっと洗ってる
    ウロコとか血合いあったら取るし

    肉は洗う考えが全くなかった!

    +17

    -0

  • 71. 匿名 2019/01/15(火) 15:31:16 

    >>32
    ではないと思うよ
    実際にいるよ
    食器用洗剤でも物によっては野菜・果物洗えると表記しているし、野菜専用の洗剤もあるし。
    食器用洗剤で洗う時は必ず薄めて。

    +19

    -0

  • 72. 匿名 2019/01/15(火) 15:31:20 

    肉類、きのこ類は洗わない

    +50

    -1

  • 73. 匿名 2019/01/15(火) 15:31:24 

    水洗いよりも、加熱した方が菌は死滅すると思う

    +19

    -0

  • 74. 匿名 2019/01/15(火) 15:31:26 

    今まで洗ってたけど、ネットで見たら洗わなくていいって書いてあったし、洗った後の水が着いたシンクに普通に皿とか箸とか置いたら、食中毒とかになったら危ない…って書いてあったから納得した!確かに危ないわ(´•̥  ̯ •̥`)

    +24

    -0

  • 75. 匿名 2019/01/15(火) 15:31:32  ID:jv6jsDGFip 

    キューピー3分クッキングで
    「まず、お肉を洗います!」

    とは 言わない。

    +61

    -3

  • 76. 匿名 2019/01/15(火) 15:31:54 

    弁当屋チェーン店では、唐揚げにする鳥肉を
    水てゴシゴシ洗うよう指示されてます。
    大丈夫かな…

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2019/01/15(火) 15:32:24 

    血とかも筋や脂身を処理する時に一緒に包丁で処理するので洗わない。

    キッチンペーパーでふきとるだけ

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2019/01/15(火) 15:33:08 

    洗わないけど
    洗う人を見かけても馬鹿にはしない

    +12

    -3

  • 79. 匿名 2019/01/15(火) 15:33:28 

    >>7
    洗わないけどふと思い出した
    胸肉つかって唐揚げするときは水につけとくとフックラジューシーになるっていう裏ワザあるよね

    +40

    -1

  • 80. 匿名 2019/01/15(火) 15:33:28 

    >>1
    チキンは水で洗わない方がいいらしい
    でも気持ち悪いので、日本酒で洗っている(洗うというより浸した後、浸した酒は捨てる)

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2019/01/15(火) 15:33:45 

    肉体洗う?初めて聞いた。
    主さんのお宅とアライグマぐらいだと思う。

    +12

    -20

  • 82. 匿名 2019/01/15(火) 15:34:10 

    唐揚げはお肉を水につけるイメージがあるわ
    なんで水につけるんだろう。柔らかくなるのかな?

    +8

    -1

  • 83. 匿名 2019/01/15(火) 15:34:20 

    お肉を洗う人って、
    すき焼き用の高級霜降り和牛でも洗うのかな?

    +12

    -3

  • 84. 匿名 2019/01/15(火) 15:35:09 

    >>82
    身を締める為かと思う

    +1

    -7

  • 85. 匿名 2019/01/15(火) 15:35:55 

    洗わなくても健康に過ごしてるので
    洗う必要はないと思います
    でも気になる人が洗うのは自由かと

    +28

    -0

  • 86. 匿名 2019/01/15(火) 15:35:58 

    自宅で絞めて捌いていた時代の名残り?

    +15

    -0

  • 87. 匿名 2019/01/15(火) 15:36:25 

    お肉を洗う???????
    ごめん、初めて聞いたかも!

    +32

    -1

  • 88. 匿名 2019/01/15(火) 15:36:40 

    水で洗うなら熱湯に入れてサッとあげた方が表面殺菌になりそう。

    +40

    -0

  • 89. 匿名 2019/01/15(火) 15:37:09 

    野菜や果物を洗剤で洗うのは、防腐剤がすごいからでしょ?土やほこりは水洗いで十分と思うけど。

    +6

    -2

  • 90. 匿名 2019/01/15(火) 15:38:24 

    >>82
    水分吸ってジューシーになるんだよ。
    揚げると水分飛ぶ分を補填してると考えたらいい。

    +29

    -0

  • 91. 匿名 2019/01/15(火) 15:38:34 

    洗うというか、ブライン液って言われるみたいだけど塩と砂糖溶かした水に少し浸しておくのはやってる。
    柔らかくなるから。

    +9

    -0

  • 92. 匿名 2019/01/15(火) 15:38:56 

    >>1
    鶏肉って古くなるとドリップが出るからお母さんは洗ってたのかも?
    私はお肉買ったらすぐ冷凍するんだけどたまたま冷凍し忘れてた胸肉の塊がドリップ凄い出てて、ぬめーっとした液体だったから拭くより洗う方がいいって思ったよ

    +19

    -0

  • 93. 匿名 2019/01/15(火) 15:39:09 

    キッチンペーパーで拭き取る事すらしない

    +12

    -0

  • 94. 匿名 2019/01/15(火) 15:39:20 

    >>35
    覚えてる
    せっかく塩漬けの肉が手に入ったのに意地悪な近所の住人の憎らしい飼い犬から奪われた
    なんとか取り返したけど肉は小さくボロボロになってしまった
    それでもあきらめず肉を海水で洗って肉がますます小さくなってしまったけど家族みんなで肉を味わう事が出来たんだよね

    +3

    -9

  • 95. 匿名 2019/01/15(火) 15:39:24 

    お肉の種類にもよる。
    すき焼き用のお肉なんかはもちろん洗うとデメリットだらけだしそもそも汚れてないから洗う必要も無い。
    でも牛すじとかホルモン系は最初や茹でこぼした時に洗わないと結構汚れや血がついてるよ。

    肉の処理してる人は部位によっては絶対に洗うという人多いですよ。
    汚いから。
    お肉だらから洗わないと決めつけるのじゃなく、洗う必要があるかどうか判断した方がいいと思います。

    +27

    -0

  • 96. 匿名 2019/01/15(火) 15:40:00 

    母が中国育ちだけど、お肉を洗うなんて聞いたことも無い…

    +6

    -1

  • 97. 匿名 2019/01/15(火) 15:40:00 

    ない。
    旨味が流されそう

    +8

    -0

  • 98. 匿名 2019/01/15(火) 15:40:28 

    >>38
    お水で洗うのあんまり見ないと思う…
    料理酒でもんで汚れたお酒捨てる、みたいなのはあるけど

    +10

    -1

  • 99. 匿名 2019/01/15(火) 15:40:43 

    血がべったりついてれば焼く前に洗った方が黒くならない
    でも野生の動物を〆る人なんてそんなにいない

    +16

    -0

  • 100. 匿名 2019/01/15(火) 15:41:14 

    手羽先を料理する時、レシピに洗うとかゆすぐとか書いてありました。骨と肉の間に血が溜まってるからかなーと思ったけど、めんどくさかった…。洗わなくていいなら拭き取るくらいで洗いたくない。

    +7

    -1

  • 101. 匿名 2019/01/15(火) 15:41:56 

    >>89
    土や埃も流通過程でどんな汚れがつくかにもよる。
    油分が含まれる汚れも多いから、水洗いでも柔らかいたわしなどでこすり洗いできたり賛否はあるけど野菜用の洗剤も悪くは無いと思う。
    さっと水で流してサラダにしたりは1番良くないと思う。
    (水耕栽培やベビーリーフのようなもの除く)

    +2

    -3

  • 102. 匿名 2019/01/15(火) 15:43:35 

    >>80
    焼いたりしたらふっくらしそうだね!

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2019/01/15(火) 15:44:15 

    主です。
    トピック採用されててビックリしました!

    洗わなくても大丈夫なんですね。。今まで無駄な時間を過ごしてました(泣)

    +27

    -3

  • 104. 匿名 2019/01/15(火) 15:44:26 

    栄養が流れてしまいますよ

    +1

    -7

  • 105. 匿名 2019/01/15(火) 15:44:33 

    鳥の手羽元だけ洗ってた。骨のあたりにある血とかを軽く洗ってきれいにすると美味しくできてる気がする。
    きっかけは多分、TVでラーメン屋とかの仕込みで骨つき肉とかをきれいに洗ってたのね。血とかを下処理する事で嫌な獣臭さが取れると見聞きしてからかもしれない。正解はわからん。

    +18

    -0

  • 106. 匿名 2019/01/15(火) 15:44:53 

    >>1
    お母さんから教わってたらそれが当たり前だと思っちゃうよね

    +11

    -0

  • 107. 匿名 2019/01/15(火) 15:46:00 

    >>100
    今売ってる手羽で骨と肉の間に血が溜まってるのとかあんまりない気がするけどな
    スーパーで売ってるのは洗わなくていいよう綺麗に処理されてない?

    +20

    -5

  • 108. 匿名 2019/01/15(火) 15:46:41 

    洗うの?初めて聞きました。お酒で洗うとかはありそうだけど

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2019/01/15(火) 15:47:13 

    鶏肉のレバーは洗って臭み取るために牛乳につけたりするけど他の肉は洗わない。
    魚は洗ったり、湯引きしたりすることある。

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2019/01/15(火) 15:47:15 

    >>105
    ラーメン屋のは煮込んでスープとして使うからでしょ

    +6

    -1

  • 111. 匿名 2019/01/15(火) 15:49:16 

    唐揚げの時鶏肉を塩を少し入れた水に浸しておくと、ジューシーにおいしく仕上がるけど、洗うとはまた違うかな。

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2019/01/15(火) 15:49:40 

    鶏肉は軽く洗うって料理教室で習った

    +11

    -5

  • 113. 匿名 2019/01/15(火) 15:51:18 

    中国韓国は洗剤でじゃぶじゃぶ洗うよ
    衛生観念がないからね

    日本人で洗う人は見たことない

    +7

    -3

  • 114. 匿名 2019/01/15(火) 15:51:20 

    洗わない。
    でも血の塊が目立つ所はその箇所だけちぎったりはする笑

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2019/01/15(火) 15:51:39 

    youtubeで中国人の調理を見ると、ほとんど肉を洗っているよね

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2019/01/15(火) 15:52:40 

    洗ったら不味くなりそう…

    +6

    -2

  • 117. 匿名 2019/01/15(火) 15:54:12 

    >>110
    手羽元は出汁が美味しいからポトフとかの時に使うからスープも飲むよ

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2019/01/15(火) 15:54:36 

    イギリスの料理番組で、肉洗ってたよ。
    今は洗わないようキャンペーンしてるらしいけど(洗浄時のはね飛びで、食中毒なるから)。
    カナダとか欧米でも、洗う人そこそこいると思う。
    血抜き悪くて黒ずんでたり、日本のスーパーみたいに処理良い店ばかりじゃないから…。

    +13

    -0

  • 119. 匿名 2019/01/15(火) 15:59:49 

    キッチンペーパーで拭く。でも鶏肉は洗いたくなる気持ちもわかる。牛豚のドリップと違ってねっとりしてて気持ち悪いんだよね。

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2019/01/15(火) 16:02:03 

    は?

    肉を洗う?

    そういう発想がなかった

    +10

    -8

  • 121. 匿名 2019/01/15(火) 16:02:39 

    洗ったこと無いけど、実家も私の夫子ども誰も具合悪くなってないよ。

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2019/01/15(火) 16:02:55 

    >>99
    猟師www

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2019/01/15(火) 16:03:09 

    丸鶏は中身抜いても血抜きできてないから洗うけど、モモとか胸とかに分けてあるやつは洗わないよ。

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2019/01/15(火) 16:03:36 


    ここは 中国じゃなくて日本なので洗わなくて大丈夫です。

    どうせ焼きますし。

    高温殺菌できますから。

    +13

    -1

  • 125. 匿名 2019/01/15(火) 16:05:47 

    鶏むね肉は重曹+塩水に漬けてからさっと洗うという方法をずっと続けてた
    今までおなか壊したりとかなかったけど運が良かっただけなんだね
    これから気をつける

    +0

    -1

  • 126. 匿名 2019/01/15(火) 16:05:54 

    洗ったこと無い

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2019/01/15(火) 16:09:10 

    手羽元で血が付いてたら洗って酒につけるぐらい
    あとは洗ったことない

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2019/01/15(火) 16:09:11 

    解凍された手羽元に血のかたまりみたいなやつがついてるときはちょっと水で流す。
    豚肉、牛肉は洗わないよね。

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2019/01/15(火) 16:11:29 

    前は、表面は酸素に触れて酸化しているから洗った方が良いと言う先生がいて洗ったし、50度洗いが流行ったときも洗ったけど、
    鶏肉は特にサルモネラ菌が飛び散ると食中毒の可能性が高まるって聞いて止めました。

    +5

    -1

  • 130. 匿名 2019/01/15(火) 16:11:44 

    スーパーの精肉部門の方に質問してみたらいいかな?
    スーパーでしか買わない。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2019/01/15(火) 16:11:48 

    普通にお肉屋さんやスーパーで買ってきたものは信用するしかない。
    洗うとしたら床に落とした時くらいだろうね。
    カンピロバクターは怖いのでとにかくよく焼く!

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2019/01/15(火) 16:12:57 

    洗うと食中毒になるよって人は拭き取らずに油に放り込む場合?
    シンクに付着するからって意味なら肉が入ってたトレー洗うのとかわらない気がする

    +10

    -1

  • 133. 匿名 2019/01/15(火) 16:13:34 

    南の島のルーシーでは?
    見たこと無いけど、世界名作劇場のアニメだとは知ってる
    マイナス多いから作品自体、知らない人が多いんだろうなw
    すまん、トピずれw

    +3

    -1

  • 134. 匿名 2019/01/15(火) 16:13:44 

    >>65
    鳥インフルにかかったの!?
    珍しい…

    +7

    -0

  • 135. 匿名 2019/01/15(火) 16:13:59 

    >>49
    食器用洗剤は油汚れを分解するものだから、油汚れがないと洗剤が分解されず環境汚染の元凶になるよ。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2019/01/15(火) 16:15:21 

    義母は刺身洗ってるんだけど洗わないのが普通?

    +4

    -1

  • 137. 匿名 2019/01/15(火) 16:15:48 

    手羽元は血が付いてることがあるから、たまに洗うけど(臭みになるし)、それ以外は洗うという発想がなかったなぁ。鶏肉はカンピロバクターが怖いから、ドリップでも気をつけなきゃいけないけど、カンピロバクターは鶏肉を洗っても効果はないと思うな...。鶏肉を触った手や使った調理器具を洗剤でよく洗う方が大事。

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2019/01/15(火) 16:19:24 

    肉や卵を触った手は洗うよね?
    わたしは必ず洗う派
    洗わなくてもいいのかな??

    +7

    -1

  • 139. 匿名 2019/01/15(火) 16:20:51 

    肉が入ってたトレーは洗ってたんだけど、洗わずに捨てたほうが良かった?
    混乱してきた

    +9

    -1

  • 140. 匿名 2019/01/15(火) 16:22:52 

    >>1
    必ず流水で洗います。

    +1

    -2

  • 141. 匿名 2019/01/15(火) 16:23:38 

    以前浄水器のセールスの方が肉はその水をボールに入れて肉を入れて置いとくと着色や菌が取れると言われた

    でもその浄水器を買ってないので洗わないです

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2019/01/15(火) 16:24:42 

    >>138
    洗う
    肉を触ったらキッチン用のハンドソープで手を洗って、卵を触ったら手を洗って。
    その手を拭いたタオルも触れた食材がかわるたびに取り替える。

    +5

    -1

  • 143. 匿名 2019/01/15(火) 16:24:51 

    >>138
    >>139
    ネタ?
    洗いましょうね

    +3

    -5

  • 144. 匿名 2019/01/15(火) 16:35:54 

    >>139
    スーパーで流通してるのは殺菌された卵だからある程度は大丈夫だと思うけど、定食屋でこのお椀を使えとばかりに殻着き卵をお椀に乗せてくるところあるよね

    +5

    -0

  • 145. 匿名 2019/01/15(火) 16:36:01 

    >>136
    買ってきた刺身は洗ったほうがおいしい
    買ってきたお肉って洗わなくてもいいの?

    +7

    -0

  • 146. 匿名 2019/01/15(火) 16:36:24 

    鶏レバーとか好きで買うんだけど、血がちょっと滲んでたら臭みとるために洗うかな

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2019/01/15(火) 16:42:58 

    >>95
    内蔵系は洗うの知ってる人というか洗ってる人は多いと思うよ
    スーパーで売ってる加工済みの肉の話じゃない?

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2019/01/15(火) 16:49:52 

    あちらの国の人は洗うよね。

    +1

    -2

  • 149. 匿名 2019/01/15(火) 16:53:08 

    >>26
    中国とかあっちの人の習慣だとそうらしいね。
    人糞が肥料だと、かなりやばい。

    +4

    -0

  • 150. 匿名 2019/01/15(火) 16:56:20 

    お肉を洗うって発想すらなかったから なんか衝撃走った笑

    +3

    -2

  • 151. 匿名 2019/01/15(火) 17:00:30 

    鶏肉なんて完全に加熱するし、洗う必要ない

    +1

    -1

  • 152. 匿名 2019/01/15(火) 17:04:47 

    洗うという発想がなかったけど、洗ったら水はねで食中毒の危険が高まるという発想もさっぱり無かった。勉強になった。お肉の入ってたトレイを洗う時気をつけないといかんね。

    +20

    -0

  • 153. 匿名 2019/01/15(火) 17:11:16 

    鶏肉の表面にヌメリがある時は洗ってました。
    水はねで食中毒になった事ないけど、トレイとか生肉切った包丁は普通に洗うよね?

    気にしたらキリがないけど正解が分からん

    +8

    -1

  • 154. 匿名 2019/01/15(火) 17:13:28 

    洗ったことないよ。
    そんなこと考えたことなかった。
    ドリップが出てたらペーパーで拭くけど。
    旨味も流れていきそう。

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2019/01/15(火) 17:15:21 

    昔は洗わなかったけど、1年ぐらい前からサッと1秒ぐらい水をかけるようになった。

    +4

    -2

  • 156. 匿名 2019/01/15(火) 17:18:10 

    私はむしろ「洗っちゃいけない」って教わったけど、菌がもっと繁殖するみたいな理由だった気がする。曖昧。でも洗ってはいけないと思ってた。

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2019/01/15(火) 17:19:18 

    料理人でも洗わないよ!
    それは潔癖か何か?

    +3

    -2

  • 158. 匿名 2019/01/15(火) 17:21:52 

    なんだ?このトピ笑

    +3

    -2

  • 159. 匿名 2019/01/15(火) 17:22:13 

    油でベトベトなりそう

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2019/01/15(火) 17:34:24 

    海外では念入りに洗うとこもあるよ
    衛生状態とか管理状態が日本とは違うからかな?

    日本では洗ったことないので、「え、洗うの?」って思ったけど現地では郷に従った
    けど却ってカンピロバクターとかが気になってその後シンクも丁寧に洗ってお湯までかけて手間がかかった

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2019/01/15(火) 17:37:48 

    江角マキコがお肉は洗うって言ってて、電子レンジも使わないっていうし意識高い系な変わってる人かと思ったけど
    他にも洗ってる人いるんだね

    +2

    -1

  • 162. 匿名 2019/01/15(火) 17:44:15 

    魚も肉も洗うよ

    +2

    -2

  • 163. 匿名 2019/01/15(火) 17:44:19 

    肉切った包丁やまな板で他の食材切ったらいけないのは知ってるけど
    水洗いしたところで菌はどうにもならないし、むしろ飛び散って汚いよね
    ちゃんと火を入れれば大丈夫だよ

    +2

    -2

  • 164. 匿名 2019/01/15(火) 17:44:54 

    ミカンとかバナナも洗う

    +3

    -4

  • 165. 匿名 2019/01/15(火) 17:47:47 

    お肉は一回料理酒でジャブジヤブもみ流してますw

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2019/01/15(火) 17:49:56 

    全部洗う
    血くさいのも取れるし
    誰がどんな状況で加工したか
    信じきれないから洗う

    +9

    -4

  • 167. 匿名 2019/01/15(火) 17:50:51 

    鶏肉は洗ってキッチンペーパーでしっかり拭いてる!!!牛と豚はキッチンペーパーで拭いてから調理してる。理由は特にない。

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2019/01/15(火) 17:56:49 

    キッチンとかシンクに菌が飛び散るっていうけど、毎日掃除するよね。得に夏場は除菌もしっかりやる。

    +8

    -1

  • 169. 匿名 2019/01/15(火) 18:00:38 

    中国は洗うよね。主中国人?

    +1

    -9

  • 170. 匿名 2019/01/15(火) 18:04:23 

    とりももかたまりで買うことが多いけど、洗ってからチキンステーキにするとプリッとするよ。

    +7

    -0

  • 171. 匿名 2019/01/15(火) 18:11:51 

    テレビで鶏肉は洗いましょうって言ってた
    でもめんどくさいから洗わない

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2019/01/15(火) 18:16:14 

    私も洗わないよ。
    でも以前、料理家が「鶏肉はヌメリを取る為に軽く水で洗います」って言ってたよ。

    +13

    -0

  • 173. 匿名 2019/01/15(火) 18:22:31 

    料理酒かけてる。

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2019/01/15(火) 18:24:53 

    洗うと栄養が落ちると思うんだけど…
    魚はパックに入ってないのは気になってさっと洗ってしまうけど。
    野菜も洗いすぎたり、お湯はなるべく使わない方が栄養が落ちなくて良いって言われてきたけど時代が変わると常識覆されるからね。
    一応、今はお肉は洗わないが一般的でOK⁉

    +2

    -4

  • 175. 匿名 2019/01/15(火) 18:32:53 

    私も鶏肉洗う。冬だからです。
    冷蔵庫から出した鶏肉は保冷剤のよう。 冷たい鶏肉をカットすると手まで冷たくなってイライラする!

    ので温水で流して冷えを取ってます。好きで洗ってるんじゃない。

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2019/01/15(火) 18:34:32 

    レバー解体するとき血液洗い流してますよ

    +4

    -0

  • 177. 匿名 2019/01/15(火) 18:46:48 

    >>163
    野菜とかそれ自体水洗いするものは最初に切って、お肉や魚は最後に洗わずそのまま切って、そのあとすぐ洗剤つけてお湯でまな板と包丁を洗うものだと、もう30年くらいそんな認識w
    包丁はお湯で洗っちゃいけないと言われるけど、落ちないと嫌なのでいつもお湯。

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2019/01/15(火) 19:03:55 

    洗わないよ…初耳だわ

    +1

    -1

  • 179. 匿名 2019/01/15(火) 19:22:07 

    >>164
    バナナは海外から輸入されてくる前に農薬をすごくかけてると聞いた(30年以上前に聞いた)。
    子供に渡す時は必ず洗ってた。
    レモンも農薬すごいから輪切りをそのまま入れてレモンティー作らない方がいいと聞いたよ。
    洗って皮を剥いた方がいいんだって。

    なんでそんなに農薬だらけなのか悲しくなったよ。

    +4

    -0

  • 180. 匿名 2019/01/15(火) 19:24:09 

    骨付きの鶏肉で髄液がついてるのはスープが濁るので洗います。

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2019/01/15(火) 19:35:00 

    鶏肉は洗う人いますね
    ムネ肉とか臭みがマシになるらしい。

    +7

    -0

  • 182. 匿名 2019/01/15(火) 19:35:40 

    水に浸けると柔らかくなる。とは別よね?(笑)

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2019/01/15(火) 19:43:57 

    鶏肉、グリルで焼くときは拭き取るだけだけど、お鍋とかスープに入れる時は、洗ったり、さっと下茹でして脂?落としてから使ってる。

    +5

    -0

  • 184. 匿名 2019/01/15(火) 19:45:33 

    ちょっと今びっくりしてる・・・そんな人もいるんだねえ

    +1

    -6

  • 185. 匿名 2019/01/15(火) 20:09:05 

    鶏肉は菌が付着してるから洗うって聞いた
    卵も

    +4

    -0

  • 186. 匿名 2019/01/15(火) 20:21:01 

    鶏ガラ、レバーとかは洗うけど
    他のは洗わない。

    +3

    -0

  • 187. 匿名 2019/01/15(火) 20:33:17 

    私も鶏肉は洗っていた。その後、キッチンペーパーで拭いてた。

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2019/01/15(火) 20:39:44 

    >>1
    ねこのしっぽかえるのてのベニシアさんがイギリスでは鶏肉を水で洗うといっていましたから、鶏肉を洗うのは特別変では無いようですよ。

    +5

    -0

  • 189. 匿名 2019/01/15(火) 20:39:45 

    以前、ラ○ーって店で鶏むね肉を買って、肉の下処理でパックから取り出したら、鼻クソが付いた鼻毛か目ヤニがついた睫毛のどっちかが肉にペタっと付いてた‼気持ち悪いし汚いしで勿論捨てた‼それ以来、水で洗ってます‼

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2019/01/15(火) 20:40:50 

    鶏肉は洗ってぬめりを取るって習った。鶏肉のくさみもとれるらしい。
    けどこれ、洗ってる時、水飛び散るよな~って思ってた。やっぱ流水はだめよね。

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2019/01/15(火) 20:50:44 

    タレ付きのお肉を洗って焼いた事があるけど不味い
    理由は水分過多なのでグツグツなって
    中途半端に煮たお肉になってしまった

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2019/01/15(火) 21:15:35 

    スーパーみたいに日が経った肉は表面が酸化してるので、50℃で湯洗いすると
    美味しくなると一時期流行ったんじゃない。
     
     

    +0

    -1

  • 193. 匿名 2019/01/15(火) 21:46:57 

    肉は洗った事ないけど、レバーは洗ってペーパータオルで拭く。

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2019/01/15(火) 22:06:04 

    鶏ももは私も洗う。昔焼肉屋で働いてた時も臭みが取れるから洗ってからペーパーで水気とって出てたよ!

    +2

    -0

  • 195. 匿名 2019/01/15(火) 22:16:53 

    お肉の話ではないのですが、お肉のトレイを捨てるとか皆さん洗ってるのでしょうか?鶏肉は菌が飛び散るから洗ってはいけないということですが、トレイもそのまま捨てるのか?洗うと菌が飛び散りますよね、、。

    +4

    -1

  • 196. 匿名 2019/01/15(火) 22:24:08 

    >>165
    私も鶏肉は料理酒で洗います、少量ですが
    ドリップや汚れを落とすため(軟骨や筋、血の塊を除去します)、臭い消しのためです
    今まで複数の精肉店で働いていました
    私は敢えてそうして一手間かけます

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2019/01/15(火) 22:40:12 

    ラスカル「買ってきたお肉って洗わなくてもいいの?」

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2019/01/15(火) 22:55:18 

    肉を洗うという意識がなかったよ

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2019/01/15(火) 23:15:02 

    >>103つい先日読んだ料理の本で鶏肉は洗いましょう、汚れています。洗うと雑味がなくなり、灰汁も少なくなりますとありました。私もそう思うから洗いますよー。自分が美味しいと思うことをすればいいのではないでしょうか?

    +4

    -0

  • 200. 匿名 2019/01/15(火) 23:21:12 

    鶏肉は洗う。
    外国産のもの。国産はそのまま使う。

    +1

    -1

  • 201. 匿名 2019/01/16(水) 00:00:25 

    >>200
    国産神話があるけどブラジルやタイの鶏肉は柔らかくて美味しいよ、唐揚げや焼鳥するときはそっちを買います
    国産も外国産も付着物は似たようなものだよ
    上でコメントした精肉店に勤めてたものです

    +0

    -3

  • 202. 匿名 2019/01/16(水) 00:12:07 

    >>75
    3分しかないから

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2019/01/16(水) 00:36:22 

    最終的にゆでる場合はちょっとぐらい洗っても良いんでない?

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2019/01/16(水) 00:37:26 

    以前は鶏肉を洗わずに使ってたけど、
    よその会員制女性限定サイトで「鶏肉を洗う」を知ってやってみた。
    生臭さが消えて肉がプリっとして美味しくなるよ。
    そのサイトではこことは逆で鶏肉は洗う人が多かった。
    洗うと言うか、水につけておく。



    菌のことは知らんけど、本当に美味しくなるよ。

    +3

    -0

  • 205. 匿名 2019/01/16(水) 01:38:09 

    洗う、コープとか洗浄肉ってあるけど?
    洗ってる肉なのかな?洗いすぎると白くなり脂分がなくなりマズくなるけど、ササッと洗うくらいならアッサリして美味しい。
    海外は洗うよね?結構汚れてるよ。
    洗った水みてみて…安いスーパーのは
    汚れもあるし、なんなら薬品ぽい?ものもあるような

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2019/01/16(水) 02:50:48 

    なんも知らん10代の頃は、牛も豚も鶏も
    水でザブザブ洗ってから調理してました。
    黒歴史です。

    +0

    -1

  • 207. 匿名 2019/01/16(水) 08:22:38 

    部位にもよるけど、鶏肉なら洗う。
    鶏ガラ、鶏のぶつ切りを使うスープや鍋の場合、水でよく洗ってからでないと、後でアクをすくう程度では濁ってるし雑味が残る。

    洗うと旨味が逃げる?
    魚だって鶏肉だって、湯引きしますよ。
    湯引きする場合は、後で血合いを洗います。

    +4

    -0

  • 208. 匿名 2019/01/16(水) 09:17:24 

    鶏肉期限間近でにおいがしたら洗う!

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2019/01/16(水) 09:29:04 

    スーパーの生鮮のオジさんがどんな仕事してるか内情を知ったら
    肉も魚も必ず洗わないと食べれない

    +5

    -0

  • 210. 匿名 2019/01/16(水) 10:02:48 

    鶏肉が一番、菌が繁殖するけど洗ったシンクが菌だらけになりそう。

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2019/01/16(水) 11:57:47 

    鶏は私も洗います!よく見ると皮の部分とか汚れが落ちていないので、、、
    魚も、洗ってペーパーで水気をとります!臭み取りに!

    そのあとシンクも熱湯を全体に掛けています!!

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2019/01/16(水) 13:40:40 

    洗ってないけど一度手羽先に羽が付いてた。
    気持ち悪いからお店に返して来た。
    お金は戻ってこなくていいですって言ったかな。

    +0

    -3

  • 213. 匿名 2019/01/16(水) 14:29:41 

    私も鶏肉は血がついてたりヌルヌルしてるから洗う。
    水が飛ばないようにボールに水はって入れて洗ってる。

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2019/01/16(水) 15:29:28 

    >>195
    私も気になってる。
    いつもトレーは水洗いしてスーパーのリサイクルに持って行くんだけど、シンクの中にトレーを水洗いした時の菌が飛び散ってるってことなの?
    シンクの中と言ってもあまり広範囲に飛び散らないように気をつけて洗ってて、今のところ食中毒もないけど、不安。

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2019/01/16(水) 16:09:17 

    旦那実家が鶏肉加工してるんだけど、たまに旦那が肉貰ってくる。鶏肉どっさり。
    そんとき、いつも全体的に軽く水洗いしてねーって言われる。
    え?洗うの?って聞いたら、鶏肉は洗った方がいいよーっていってた。
    洗ったら泡ハイターでシンク消毒も忘れないでーって。

    +4

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード