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あなたのイチ押し圧力鍋料理

62コメント2014/09/08(月) 16:43

  • 1. 匿名 2014/09/06(土) 21:09:32 

    これから、圧力鍋を購入しようと思ってます。

    みなさんのイチ押し圧力鍋料理を教えてください!
    レシピも教えてもらえると、さらに嬉しいです‼︎

    +15

    -1

  • 2. 匿名 2014/09/06(土) 21:11:01 

    1さんに便乗!!
    教えてください❗

    +28

    -2

  • 3. 匿名 2014/09/06(土) 21:11:19 

    豚の角煮を作ります

    +79

    -0

  • 4. 匿名 2014/09/06(土) 21:12:37 

    おでん
    大根にお出汁が短時間で染みるよ〜

    +64

    -1

  • 5. 匿名 2014/09/06(土) 21:12:53 

    具が大きいカレー

    +58

    -0

  • 6. 匿名 2014/09/06(土) 21:12:59 

    豚の角煮!
    手羽元の煮物!
    すじこん!

    とにかくお肉が短時間でトロトロになって美味しいです!

    +61

    -2

  • 7. 匿名 2014/09/06(土) 21:14:29 

    圧力鍋で
    じゃがいもとか蒸かすと、美味しいです。
    これからの季節は、里芋かな…。

    +35

    -1

  • 8. 匿名 2014/09/06(土) 21:15:26 

    牛すじ♡みそ味でお願いします\(^o^)/

    +20

    -1

  • 9. 匿名 2014/09/06(土) 21:15:45 

    ロールキャベツ、今日作りました!
    しみしみで美味しかったよー

    +23

    -1

  • 10. 匿名 2014/09/06(土) 21:15:58 

    「イチ押し」ではなく、
    「イチ推し」。
    「推薦する」の「推」ですよー。

    +51

    -25

  • 11. 匿名 2014/09/06(土) 21:16:06 

    豚の角煮!
    手羽元の煮物!
    すじこん!

    とにかくお肉が短時間でトロトロになって美味しいです!

    +18

    -1

  • 12. 匿名 2014/09/06(土) 21:16:08 

    +6

    -71

  • 13. 匿名 2014/09/06(土) 21:16:47 

    豚の角煮
    牛スジカレー
    圧力鍋レシピ本とか結構あるので、立ち読みしてみて気に入れば購入してみては?
    鍋の大きいサイズの方が私はお勧めです。大は小を兼ねると言いますし。

    +36

    -1

  • 14. 匿名 2014/09/06(土) 21:16:48 

    すじ煮が好きです。
    圧力鍋がないとできないので是非お試しを。

    牛すじの煮込み by おいこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが182万品
    牛すじの煮込み by おいこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが182万品cookpad.com

    「牛すじの煮込み」圧力鍋を使っています。居酒屋を開くことがあったら、イチオシメニューに入れたいほど、とろとろで美味しい牛スジの煮込み。何はなくとも大根とコンニャクは外せません。 材料:牛スジ肉、こんにゃく、大根..

    +19

    -2

  • 15. 匿名 2014/09/06(土) 21:17:04 

    私はティファールの圧力鍋使ってます。他のものは使ったことないけど大活躍してますよ!

    +25

    -9

  • 16. 匿名 2014/09/06(土) 21:18:04 

    軟骨ソーキのトマト煮♡トマト缶と赤ワインで煮て、コンソメとケチャップで味を整えて完成。軟骨ソーキのかわりに鶏の手羽元や手羽先でも美味しいよ♪

    +4

    -2

  • 17. 匿名 2014/09/06(土) 21:18:11 

    サバの味噌煮( ´ ▽ ` )ノ

    圧力鍋使うと骨まで柔らかくなってオススメですよ!

    +24

    -2

  • 18. 匿名 2014/09/06(土) 21:20:34 

    チキンのトマト煮がおすすめです。
    手羽先に粉をつけずに水でシュッシュ言ってから15分くらい煮て、あとはトマトソースに入れればOK。
    ソースが余ったらパンにつけたり。バジルを入れても美味しい。残り野菜入れても良いし。

    チキンのホールトマト煮込み♫♬ by chunko [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが182万品
    チキンのホールトマト煮込み♫♬ by chunko [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが182万品cookpad.com

    「チキンのホールトマト煮込み♫♬」以外と簡単に30分もあればできちゃぃます(=ノ^ω^)ノトマトがゴロゴロ入ったホールトマトとチキン、ほうれん草、人参、玉ねぎ♫♬うん!!!ぉお~ぃし~(☆^艸^*)♪ 7/22改良☆さらにぉぃしくなりました♫♬ 材料:ホールトマト、鶏肉、玉ね...

    +13

    -1

  • 19. 匿名 2014/09/06(土) 21:22:11 

    鶏ガラでスープをとって、カレールー入れてカレー鍋や、塩で味整えるだけでも鍋の元になります!そのスープで生米煮て中華風のお粥にも。

    料理の幅が広がるしガス代も節約できるので料理が好きな方には圧力鍋おすすめです!

    +8

    -1

  • 20. 匿名 2014/09/06(土) 21:22:39 

    これからの季節はシチューかな

    普通の鍋でもできるけど何となく圧力鍋の方が美味しい気がする

    +11

    -3

  • 21. 匿名 2014/09/06(土) 21:29:16 

    サムゲタンとモツ煮がうちの定番!!

    +7

    -7

  • 22. 匿名 2014/09/06(土) 21:30:42 

    トピズレだけど、うちの圧力鍋オモリが行方不明(T_T)
    まったく圧力鍋の意味がない(-_-;)

    +24

    -6

  • 23. 匿名 2014/09/06(土) 21:30:50 

    豚の角煮!!
    あっという間に出来て美味しい(*⁰▿⁰*)
    私も最近使い出したのですがかなり時短出来るし、味も染みます!!

    豚の角煮 圧力鍋で超簡単~40分で劇旨~ by hf370418 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが182万品
    豚の角煮 圧力鍋で超簡単~40分で劇旨~ by hf370418 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが182万品cookpad.com

    「豚の角煮 圧力鍋で超簡単~40分で劇旨~」圧力鍋を使うことで、手間と時間のかかる豚の角煮がわずか40分でできちゃいます。しかも味は本格超絶品!是非一度お試しあれ♪ 材料:①豚バラかたまり肉、②生姜の薄切り、③酒..

    +19

    -1

  • 24. 匿名 2014/09/06(土) 21:31:39 

    スレチごめん
    体験 勧誘されて
    ABCクッキングに行きました。

    それなりに 楽しかったけど
    電磁調理器だけの様だし
    噂では器具を買わされるとか。
    講師はご飯は圧力鍋で炊いてると
    言い切っていました。

    授業料もコースまとめての支払いとか・・・
    かなりお高い学校でしょうか?

    ホームメード協会とかもありますが
    あそこも圧力鍋
    お勧めしているメーカーとか有るのでしょうか?。
    迷っています。

    +4

    -19

  • 25. 匿名 2014/09/06(土) 21:33:04 

    やっぱり牛すじ!
    私はワイン煮が好きです(^^)
    牛すじ肉の赤ワイン煮込み♪ by uronn [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが182万品
    牛すじ肉の赤ワイン煮込み♪ by uronn [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが182万品cookpad.com

    「牛すじ肉の赤ワイン煮込み♪」お安いすじ肉を、赤ワインで柔らかな煮込み料理に♪【2012/9/6 つくれぽ100人ありがとう~!】 材料:牛すじ肉、玉ねぎ、にんにく..


    +6

    -2

  • 26. 匿名 2014/09/06(土) 21:33:18 

    ご飯も味が圧力鍋だと違うとか??

    みなさん如何ですか。

    +9

    -2

  • 27. 匿名 2014/09/06(土) 21:37:56 

    ラタトゥイユ。
    野菜がとにかく甘くてとろけます。
    短時間でできるのでよく作ります。

    +5

    -1

  • 28. 匿名 2014/09/06(土) 21:38:20 

    ごはん圧力鍋で炊くとモチモチして美味しいよ♡玄米も少し塩入れて炊き上がったら良く混ぜたらモチモチして食べやすかったですよ

    +14

    -3

  • 29. 匿名 2014/09/06(土) 21:38:24 

    昨日圧力鍋でサンマの甘露煮を作ったよ!
    砂糖、醤油、酒、酢を沸かしてそこにスライスした生姜と下処理して4等分くらいにしたサンマを入れて、加圧20分!
    あとは自然に圧がぬけるのを待って汁気を煮詰めたら完成!
    白ご飯が止まらない!笑
    うちの秋の定番です。

    +17

    -4

  • 30. 匿名 2014/09/06(土) 21:38:48 

    ご飯はモチモチ感がアップして美味しいです。

    +10

    -3

  • 31. 匿名 2014/09/06(土) 21:44:27 

    ビーフシチューを作ります。
    お肉が柔らかくなるので、
    圧力鍋は欠かせないです。

    +23

    -1

  • 32. 匿名 2014/09/06(土) 21:45:52 

    24
    料理教室は知らないけど、
    勧められたら

    もう持ってます。
    使い方を習いにきました。
    で済むんじゃない?

    +19

    -2

  • 33. 匿名 2014/09/06(土) 21:47:00 

    アサヒ軽金属の活力鍋っていう圧力鍋を使ってます。
    でも、どの鍋でもそれなりに色々使えますよ。

    芋をふかしたり、カレー作ったり。
    他にも茹で豚肉、茹で鶏はスープまで美味♪
    カボチャも美味しく煮上がる!

    +16

    -0

  • 34. 匿名 2014/09/06(土) 21:49:09 

    26
    圧力鍋だと
    もちもちっとした仕上がりに
    なるような。
    冷めても甘い感じの。

    私は大好きだけど、
    家族は固めが好きなので
    炊飯器のがいいみたいです。
    ただ、おこわ系は
    圧力鍋のが好評です。

    +13

    -0

  • 35. 匿名 2014/09/06(土) 21:50:54 

    関連トピの圧力が圧力違いにもほどがある(笑)
    料理関連トピまとめて見たいわ☆

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2014/09/06(土) 21:55:56 

    実家に
    昔 母が買った古ーい型のが
    棚の奥ぅ〜にあると思いますw

    母は
    洗うのが手間だ
    と使わなくなった様に思いますw。

    最近のは蓋とか
    洗いにくく有りませんか?

    メーカーによって
    鍋の重さも異なりますか?

    大きさの お勧めは有りますか?

    +3

    -1

  • 37. 匿名 2014/09/06(土) 21:56:12 

    手羽元と酢の煮物
    角煮
    ビーフシチュー
    大根の煮物
    煮るもので時間がかかる料理はホントに助かります。ガス代も!

    時期じゃないけど新玉ねぎを丸ごといれて、鶏の挽き肉とコンソメでとろとろになるまで煮るとすごくおいしいですよー!

    +7

    -1

  • 38. 匿名 2014/09/06(土) 21:59:37 

    豆料理!

    私は味噌作りに使ってます。煮豆とか良いと思う。
    乾燥した豆を一晩水につけて戻し、圧力鍋で20分位で煮れます。
    普通の鍋なら半日はかかる。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2014/09/06(土) 22:00:17 

    トピ主さんは

    すでに購入予定の鍋のメーカー決めて有るのですか?

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2014/09/06(土) 22:00:18 

    既出ですが、本当に炊飯も良いですよ!
    ねちっとした食感がお好みの人にはオススメです♡

    +7

    -1

  • 41. 匿名 2014/09/06(土) 22:02:48 

    24
    ABCに通ってましたが、調理器具すすめられたりはなかったですよ。10年くらい前なので今はわかりませんが。

    +5

    -1

  • 42. 匿名 2014/09/06(土) 22:04:41 

    ご飯を炊くのに毎回使ってるわ!

    おこげ加減も自在に操れる、THE 炊飯マスター

    炊き込みご飯もバッチリok!

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2014/09/06(土) 22:06:57 

    でっかいタコ一匹もらったとき多すぎるから
    ぶつ切りにして圧力鍋で煮てみたら
    柔らかいタコになってすごく美味しかった

    +11

    -3

  • 44. 匿名 2014/09/06(土) 22:08:43 

    豚なんこつ煮込みがおすすめです!
    角煮もよいけど、豚なんこつのトロトロ煮込みにはまってます。

    圧力鍋でも1時間以上は、火にかけないと、トロトロにはならないのですがー

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2014/09/06(土) 22:09:17 

    圧力鍋ひとつでポテトサラダの材料…じゃがいも蒸かして、ニンジン、タマネギも柔らかく蒸して…
    も一度で調理できるわね♪

    蒸かすときに塩、砂糖で下味つけるのをお忘れなく

    +9

    -2

  • 46. 匿名 2014/09/06(土) 22:13:52 

    ポテサラのジャガイモならチンするほうが早いよ

    +13

    -2

  • 47. 匿名 2014/09/06(土) 22:16:47 

    焼肉のタレにスペアリブ用の肉を入れて圧をかけるだけのお手軽スペアリブをよく作ります。

    +5

    -2

  • 48. 匿名 2014/09/06(土) 22:21:48 

    45さん
    茹でるより
    お野菜の味が濃厚そうですね。

    +7

    -1

  • 49. 匿名 2014/09/06(土) 22:47:22 

    おでん

    大根もすじ肉もとろけておいしい
    練り物はあとから入れてね

    +8

    -1

  • 50. 匿名 2014/09/06(土) 23:14:14 

    29さん
    クックパッドの人気レシピ?
    うちもそのレシピで今晩鰯の甘露煮作りました。
    普段あんまり魚食べない5歳の息子が、私の分まで奪い取ってバクバク食べてくれました(笑)

    骨まで柔らかくて、すごく美味しかったです。

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2014/09/06(土) 23:29:27 

    鶏鍋のスープ
    鶏ガラを水+ネギ+生姜と共に圧力鍋へ投入し柔らかくなったら泡立て器で鶏を砕いて、キッチンペーパーで裏ごし⁉︎して骨を取り除きスープ作ります。
    鍋のスープとして万能です。圧力鍋稼働させてる間に鍋の具材切ると時短ですよー。冬が楽しみ♪

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2014/09/06(土) 23:36:10 

    私もロールキャベツ!
    キャベツがトロトロで旨いです。スープも濁らずキレイなスープが出来ますよ。

    寒くなったら、ポトフとか大根や白菜を煮たものも、とろけるくらい柔らかくて美味しいです。
    カレーも美味しかったな。
    御赤飯も短時間で出来ます。
    買って良かったです。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2014/09/06(土) 23:45:09 

    イカめし。もち米を入れて煮る。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2014/09/06(土) 23:53:52 

    +10

    -0

  • 55. 匿名 2014/09/07(日) 00:11:03 

    茶碗蒸しいいですよ!!
    何より時短だし、すが入らないきれいで口当たり滑らかな仕上がりに感動します。

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2014/09/07(日) 00:14:14 

    玄米とか五穀米、二分、三分などのご飯を炊く時、炊飯器とはぜんぜん違います。
    美味しいですよ。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2014/09/07(日) 00:56:57 

    皆さん書いてるように、牛すじはトロトロなるのでおでんやカレーに美味しいです!
    我が家は、肉じゃがやモツ煮によくつかいます

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2014/09/07(日) 00:58:47 

    50さん!
    29です。
    おっしゃるとおりそのレシピです(^ω^)
    めっちゃ美味しいですよね!
    お子さんもお好きなんですね(*^^*)
    うちの子(11ヶ月)にも早く食べさせたい!

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2014/09/07(日) 07:57:32 

    豚軟骨のトロトロ煮とか
    青魚の骨まで軟らか煮〜!
    美味しいし、カルシウムコラーゲン摂れるし、何より生ゴミが減って良いですw
    酒飲みの豚軟骨煮 by きんボン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが182万品
    酒飲みの豚軟骨煮 by きんボン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが182万品cookpad.com

    「酒飲みの豚軟骨煮」安くて簡単、飲みながら出来る。それでいてコラーゲンたっぷり 材料:豚軟骨、ニンニク、生姜..


    圧力鍋使用 骨まで食べられる秋刀魚の梅煮 by ウメ子1031 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが182万品
    圧力鍋使用 骨まで食べられる秋刀魚の梅煮 by ウメ子1031 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが182万品cookpad.com

    「圧力鍋使用 骨まで食べられる秋刀魚の梅煮」骨まで食べらる秋刀魚の梅煮が1時間足らずでできます!煮てる間に副菜も作れて楽チンです! 材料:サンマ、梅干し(種は取り除く)、生姜..

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2014/09/07(日) 19:52:01 

    肉じゃが かぼちゃの煮物は、頻繁に作ってます。
    美味しいです。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2014/09/07(日) 20:28:04 

    既出ですが

    豚の角煮
    手羽煮
    肉じゃが

    などほんと短時間で簡単にできます!!
    じゃがいもや人参、大根などは大きめに切って一緒に煮てます

    明日は初めて豚バラ軟骨を煮てみようと思います(^^)

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2014/09/08(月) 16:43:58 

    茶わん蒸しとかプリン
    すぐに火を切って蒸らすとすが立たずなめらかで、絶対に失敗しない。

    あと、ご飯。
    うちは炊飯器捨てました。

    +0

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