-
1. 匿名 2018/12/15(土) 22:04:56
うっかり中濃ソースと間違い、ウスターソースを買ってしまいました。しかもすごく大きいやつです!
ネットで調べると、西日本の方ではわりとポピュラーらしいのですが、主は東北住みのため馴染みがなく、このサラッサラのソースをどう使ったらいいかわかりません。
ガル民の皆さんどうかウスターソースの活用法を教えてくださいm(_ _)m+43
-3
-
2. 匿名 2018/12/15(土) 22:06:01
味は変わらないんだし、フライにかけたら?+124
-8
-
3. 匿名 2018/12/15(土) 22:06:10
私も知りたい。
いつも大量に残って期限が切れる。+48
-4
-
4. 匿名 2018/12/15(土) 22:06:41
ウィスターソース(*'◇'*)+2
-12
-
5. 匿名 2018/12/15(土) 22:06:45
普通のソースとして使ってます
ただ、かけすぎるとベシャベシャになるので注意がして下さい+56
-1
-
6. 匿名 2018/12/15(土) 22:06:59
カレーに入れる+123
-1
-
7. 匿名 2018/12/15(土) 22:07:11
使うときトマトケチャップと混ぜる+122
-3
-
8. 匿名 2018/12/15(土) 22:07:13
2度づけOKの串カツパーティー+34
-1
-
9. 匿名 2018/12/15(土) 22:07:45
天ぷらにかける+20
-5
-
10. 匿名 2018/12/15(土) 22:07:52
カレーの隠し味、チャーハンの隠し味。+74
-0
-
11. 匿名 2018/12/15(土) 22:07:58
焼きそば作る時に、お好み焼きソースとウスターソースで!+103
-0
-
12. 匿名 2018/12/15(土) 22:07:58
太麺で焼きそば作る+11
-1
-
13. 匿名 2018/12/15(土) 22:08:21
目玉焼きはウスターかけるよ
たまにはそれも美味しいよ!+84
-2
-
14. 匿名 2018/12/15(土) 22:08:52
天ぷらにウスターソースかける人もいるみたいね+29
-1
-
15. 匿名 2018/12/15(土) 22:08:54
エビチリ作る時小さじ1入れてる+5
-0
-
16. 匿名 2018/12/15(土) 22:09:01
えええ、ウスター美味しいじゃないですかーって言っても仕方ない。ミートソースの隠し味にいかがですか?
私は揚げ物はウスターソースを染み込ませるスポンジだと思っていますが試してみてください。
あと嫌いじゃなければコンビーフを少し温めてウスターソースをかけても美味しいですよ。レンチンじゃがいもと玉ねぎを添えると尚一層旨いです😋
+78
-2
-
17. 匿名 2018/12/15(土) 22:09:02
目玉焼きにかける。
私は醤油だけとね~+9
-0
-
18. 匿名 2018/12/15(土) 22:09:10
父がスーパーにタバコを買いに行くときに
母が「ついでにオイスターソース買ってきて」と言ったら
父はウスターソース買って帰ってきたことがある+40
-1
-
19. 匿名 2018/12/15(土) 22:09:21
アジフライにウスター合うよ!+102
-0
-
20. 匿名 2018/12/15(土) 22:09:40
ハンバーグのソースにケチャップと混ぜてかけたら?+103
-0
-
21. 匿名 2018/12/15(土) 22:09:41
豚まんにはウスターとからしです。
焼きそばにもウスターは欠かせない。
中濃ソースは買った事ないです。
ネットでしか見ない。近所のスーパーには売ってないです。+25
-2
-
22. 匿名 2018/12/15(土) 22:09:57
カレーに入れる
焼きそばに使う+11
-0
-
23. 匿名 2018/12/15(土) 22:10:13
色々隠し味に使ってる。
ミートソースとかチキンライスとか。少しだけね。
コクが出るよ。+70
-2
-
24. 匿名 2018/12/15(土) 22:10:25
トンテキのタレにする+16
-0
-
25. 匿名 2018/12/15(土) 22:10:54
もんじゃ焼きとか?
うちは結構使うよ!
ハンバーグとか、肉詰めのソース作る時にケチャップとウスターソースで作るし~+29
-3
-
26. 匿名 2018/12/15(土) 22:11:19
ミートソースやピザソース作るときに大量消費!
玉ねぎとケチャップとニンニクと砂糖とウスターソースでそれっぽい味に仕上がりますよ+44
-1
-
27. 匿名 2018/12/15(土) 22:11:45
西日本山口県ですがこちらも常備してるけどあまり使う頻度が無いです。焼きそばにオタフクソースとミックスして使ったり、チャーハンの味付け、カレーにたらしたり、わが家はそんな感じ+9
-2
-
28. 匿名 2018/12/15(土) 22:11:53
カレーに少しかけて食べると美味しいよ。
ケチャップと混ぜてトンカツやコロッケのソースにしても美味しいよ。
普通にキャベツの千切りにかけても美味しいよ。+49
-0
-
29. 匿名 2018/12/15(土) 22:12:25
トマト系の料理に少し入れると奥深さが出て高級感のある味になるよ+42
-1
-
30. 匿名 2018/12/15(土) 22:12:50
洋風な煮物に使えるよ
ウスターソース煮で検索してみて+15
-0
-
31. 匿名 2018/12/15(土) 22:13:01
ハンバーグを作る時にウスターソースとケチャップ混ぜて煮込んでバターを少し入れてソースを作ると美味しいですよ+28
-0
-
32. 匿名 2018/12/15(土) 22:13:24
>>1
開封してないならレシートとウスターソースを持って
とんかつソースと交換してもらったら?差額は清算したらいいし+27
-0
-
33. 匿名 2018/12/15(土) 22:13:29
もんじゃ焼きする。
焼きそば。
フライはウスターソースかける。
ローストビーフのソースも作れる。+7
-0
-
34. 匿名 2018/12/15(土) 22:14:29
カレーに少し足すとコクが出るって聞きますよ+10
-0
-
35. 匿名 2018/12/15(土) 22:14:44
じつは中濃ソースとほぼ同じ味で粘度だけの違いやてこないだちゃちゃ入れマンデーでやってたで+30
-0
-
36. 匿名 2018/12/15(土) 22:14:45
お好み焼きにかける+2
-1
-
37. 匿名 2018/12/15(土) 22:15:29
うずらのゆでたまごをウスターソースで一晩漬けてやって下さい。
ビニール袋に入れて、大さじ2〜3杯でかまいません。空気抜いて、漬けてみてくださいな。+16
-1
-
38. 匿名 2018/12/15(土) 22:15:41
ミートソースかハンバーグのタレ(ソース?)に使うとそこそこ消費できるけど大きいボトルならまだまだ残るね。
焼きそばダバダバ
フライにダバダバ
カレーにチャーハンにダバダバ
とりあえずいろいろかけてみ🍾
+16
-0
-
39. 匿名 2018/12/15(土) 22:15:45
うちはもんじゃやるからあえて大きいウスターソース買うよ。
暇な週末は夕方からもんじゃするんです。
キャベツ大量に刻んでウスターで味付けします。
ドボドボ使うよw+9
-0
-
40. 匿名 2018/12/15(土) 22:16:34
関西だからかな、コロッケはウスターソースをかけて食べるよ+27
-0
-
41. 匿名 2018/12/15(土) 22:17:04
もんじゃパーティをやろう。もんじゃ焼きにはウスターソースだよ(^^)
+6
-0
-
42. 匿名 2018/12/15(土) 22:17:09
ポテサラにかけて、、+16
-0
-
43. 匿名 2018/12/15(土) 22:17:12
豚バラと相性がいいので、醤油とみりんとウスターソースをお好みで配合して野菜炒めなんかに使ってる。
豚バラとじゃがいもとか、豚バラと厚揚げとか美味しいですよ。+9
-0
-
44. 匿名 2018/12/15(土) 22:17:16
ケチャップと混ぜてデミグラスソースやな+4
-0
-
45. 匿名 2018/12/15(土) 22:17:55
皿うどんにウスターソースをかけて食べると美味しい
これは本場長崎の人に教えてもらいました+22
-0
-
46. 匿名 2018/12/15(土) 22:18:01
バルサミコ酢を作る
お安く似た味になりますわよ+2
-0
-
47. 匿名 2018/12/15(土) 22:18:05
ミートソースや、煮込みハンバーグ、ナポリタンとか、トマト系料理によく使いますよー。+11
-0
-
48. 匿名 2018/12/15(土) 22:18:29
玉ねぎのフライにめちゃくちゃ合います。ウスターソースの方が合う。+9
-0
-
49. 匿名 2018/12/15(土) 22:18:52
地震+0
-4
-
50. 匿名 2018/12/15(土) 22:19:18
>>43
美味しそう!+1
-1
-
51. 匿名 2018/12/15(土) 22:19:23
うちの旦那は目玉焼きにウスターソースをかけて食べます。+8
-0
-
52. 匿名 2018/12/15(土) 22:19:35
トマト系の煮込み料理、カレー、シチューの隠し味で使えるしハヤシライスとかに入れても美味しくなる。
かけて食べるってより煮込むと味が柔らかくなるよ。おススメ。+11
-0
-
53. 匿名 2018/12/15(土) 22:19:51
バターとウスターソースで味付けして炒めたご飯が大好物です🍚
具はなしで!!+6
-0
-
54. 匿名 2018/12/15(土) 22:19:54
この前テレビでウスターと中濃の違いをやってましたけど、とろみがあるかないからしいですよ。
味は会社によって違いますがソースを使う料理なら何でも合うと思います。+3
-0
-
55. 匿名 2018/12/15(土) 22:19:57
中華味の粉末か鶏ガラの粉末と、ウスターソースで中華麺炒めると、美味しい焼きそばの出来上がり🎵+5
-0
-
56. 匿名 2018/12/15(土) 22:20:25
未開封なら返品交換はー?+0
-2
-
57. 匿名 2018/12/15(土) 22:21:01
28さんがすでに言ってるけど、ケチャップと混ぜれば普通に中農ソース風になる。+6
-0
-
58. 匿名 2018/12/15(土) 22:21:37
ミートソースやボロネーゼ作る+2
-0
-
59. 匿名 2018/12/15(土) 22:21:47
鶏もも肉を焼いて、ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、すりおろしにんにく少々を混ぜたものをかけて煮絡めると美味しいですよ。+2
-0
-
60. 匿名 2018/12/15(土) 22:23:05
チャーハンにかけて食べるのが好き。
おじさんみたいだから一人の時、こっそり食べてる。+6
-0
-
61. 匿名 2018/12/15(土) 22:23:26
大量に消費したいなら、やっぱ串カツにドボンさせて食べるしかない。ついでにザク切りキャベツもね+5
-0
-
62. 匿名 2018/12/15(土) 22:24:06
確かきょうの料理かおかずのクッキングで土井先生が鶏肉にウスターソースをまぶして焼いていた。唐揚げの下味だったかな。つくってみたらウスターソースとは全く違うなんとも言えない美味しさでビックリしました。やってみてください。調味料はウスターソースだけ。+11
-0
-
63. 匿名 2018/12/15(土) 22:25:30
レバーを煮る
by小林カツ代+7
-0
-
64. 匿名 2018/12/15(土) 22:26:12
ポークチャップ
ニンニク、玉ねぎ、ケチャップ、ウスターソースで豚肉を漬け込んで焼く。
豚はトンカツ肉でも薄切りでも美味しい。
+13
-0
-
65. 匿名 2018/12/15(土) 22:27:51
ハッシュドポーク作る+1
-0
-
66. 匿名 2018/12/15(土) 22:29:16
大量消費にはならないかもしれないけど、ナポリタンを作るときに隠し味でちょろっと入れてます!
コクが出て美味しいよ😊+7
-0
-
67. 匿名 2018/12/15(土) 22:30:07
味付け玉子で使う(調味料をウスターのみ)
洋風っぽくなって、チキンライスや、カレーのトッピングになるよ^^+2
-0
-
68. 匿名 2018/12/15(土) 22:30:18
ハンバーグのソース
ハンバーグを焼いた後のフライパンに
ウスターソース
ケチャップ
赤ワイン
を入れて煮立たせる
+8
-0
-
69. 匿名 2018/12/15(土) 22:31:09
むしろフライ系はウスターのほうが染みに染みて美味しくない?+15
-1
-
70. 匿名 2018/12/15(土) 22:32:47
オムライス
カレー
長崎皿うどん
さつまいもの天ぷら
肉まん
ウスターソース大好きです+6
-0
-
71. 匿名 2018/12/15(土) 22:33:37
そんなにいろいろ使い方を考えなくていい。
中濃ソースと同じように使えばいいだけ。+3
-0
-
72. 匿名 2018/12/15(土) 22:33:49
やっぱり"洋食"じゃないと消費出来ないのか………+3
-0
-
73. 匿名 2018/12/15(土) 22:37:02
ソースカツ丼とか+2
-0
-
74. 匿名 2018/12/15(土) 22:37:10
上にも複数の人が言っておられるように、天麩羅や鰺フライのように和食の雰囲気がある揚げ物にはウスター・ソースの方が合うように思います。
因みにウスター・ソースってWorcestershire sauce またはWorcester sauceって綴るのね。私が発音しても絶対に通じないや。+3
-0
-
75. 匿名 2018/12/15(土) 22:38:54
キャベツの炒め物+3
-0
-
76. 匿名 2018/12/15(土) 22:39:04
シェフの元カレがチキンライスの隠し味にウスターソースって教えてくれた
今も絶対入れる
普通に使うときはウスターソースにマヨネーズ混ぜるのさ+6
-0
-
77. 匿名 2018/12/15(土) 22:39:23
主です!
トピ採用されてたー!おかげさまでウスター活躍できそう!
皆さんたくさんの活用法ありがとうございますm(_ _)m
あまりに馴染みがないもので(そして開栓済)、このサラッサラどうしようか…と思っていたらいろんな使い道があるのですね!!!
しかもなんと中濃とはとろみの違いだけとは…(°Д°)
日本全国のガル民のおかげで我が家のウスターもいろんな料理へ変身できそうです(^-^)
どれも美味しそうですね!早速明日から使ってみたいと思います!+21
-0
-
78. 匿名 2018/12/15(土) 22:42:28
松ちゃんがチキンライスにウスターソースかけて食べてておいしそうだと思いました。
ある作家はスーパーの安いコロッケを潰してトースターで温め、ウスターソースで食べるのが好きだったとか。
あくまで安いコロッケとウスターの組み合わせが良いとか。
人の食べ方っておいしそうに見えますね。+5
-1
-
79. 匿名 2018/12/15(土) 22:48:32
トピずれすみません。
おたふくソース お好み焼き以外の使い方が知りたいです!
トピ申請したことありますが、トピ立たなかったのでソース繋がりでよろしくお願いします。+3
-0
-
80. 匿名 2018/12/15(土) 22:55:10
ウスターソース、ケチャップ、カレー粉の組み合わせは最高です。+5
-0
-
81. 匿名 2018/12/15(土) 22:56:10
ウスターソースは、野菜や果物を材料に使ってるから、カレーとかトマト煮の隠し味に入れるとコクが出て美味しいよ。
+5
-0
-
82. 匿名 2018/12/15(土) 22:57:34
ビニール袋に 殻を剥いたゆで玉子を入れて そこにウスターソースを注ぎます。
一晩おいたら 美味しい味付け卵になります♪+6
-0
-
83. 匿名 2018/12/15(土) 22:58:40
チャーハンの味付けの塩コショウの代わりにウスターソースを使った“ソース炒飯”を時々作る。
結構おいしいよ。+6
-0
-
84. 匿名 2018/12/15(土) 22:59:22
>>79
味は違うけどウスターソースと同じように、カレー、煮込みハンバーグ、ロールキャベツの隠し味に使えるよ。+6
-0
-
85. 匿名 2018/12/15(土) 23:01:06
普通にハンバーグソースをケチャップと混ぜてかけるし
煮込みハンバーグにもウスターソースは欠かせない。
ナポリタンにも少し入れる。
+5
-0
-
86. 匿名 2018/12/15(土) 23:04:18
鳥レバーを ウスターソースで ただ煮るだけでも美味しいです。+5
-0
-
87. 匿名 2018/12/15(土) 23:08:53
>>79
前にそんなトピありましたよー+1
-0
-
88. 匿名 2018/12/15(土) 23:13:51
逆に料理に使う調味料のソースはウスターソースしか使いません。ウスターソースが無いと困る。
必ず買い置きします。
ウスターソースを使わない地域ってあるんですね。煮込みハンバーグなんかも中濃ソースを入れるんですか?+3
-0
-
89. 匿名 2018/12/15(土) 23:17:27
私は逆に中濃ソースに縁がなく
使ったことかありません
名古屋人です。
ウスターソース大好きですww
必需品
カレーにいれると甘くなっておいしい
やきそば
ポテトサラダ、
揚げ物全般
玉ねぎの天ぷら
↑
合います
ただトンカツには
トンカツソースをかけます+7
-0
-
90. 匿名 2018/12/15(土) 23:20:30
ソース焼きそばを 麺だけ買って自分で味付けする時は 間違いなくウスターソースだよね。
中濃やトンカツソースじゃ出来ない。
+5
-0
-
91. 匿名 2018/12/15(土) 23:21:55
焼飯にかけたりシュウマイにつけて食べます。
あとはもう皆さん書いてますが、コロッケにかけたり、ケチャップと混ぜてハンバーグのソースにしたり。
もしくはキャベツと卵の炒め物にかけても美味しいですよ。+2
-0
-
92. 匿名 2018/12/15(土) 23:25:02
フライにつけるの好き
親は焼きそばの付属ソースは使わずウスターと中濃で味付けしてるよ+1
-0
-
93. 匿名 2018/12/15(土) 23:28:03
ブラッディマリー(ウオッカとトマトジュースのカクテル)にはウースターソースを垂らすのが正式レシピ。
たしか英国(ウースター)のリー・ペリンっていう銘柄がオリジナルだったかと。+5
-0
-
94. 匿名 2018/12/15(土) 23:34:22
いわゆるデミグラスソース系の料理を作るとあっという間に使い切る。
煮込みハンバーグ、ハヤシライス、ポークチャップ、オムライスのソース、+3
-0
-
95. 匿名 2018/12/15(土) 23:39:51
ハムカツもウスターソースが美味しいですよね。+6
-0
-
96. 匿名 2018/12/15(土) 23:49:30
もんじゃ焼きのためだけに買ってます。
旦那さんは栃木っ子なので焼きそばにかけて食べてます。+4
-0
-
97. 匿名 2018/12/15(土) 23:54:56
関西ですが、コロッケ、天ぷら、目玉焼き、焼飯、フライなど、けっこう色々使ってますよ。+4
-0
-
98. 匿名 2018/12/16(日) 00:01:11
ハンバーグソース、デミグラスソースにはかかせない!
カレー、フライ物、ポテトサラダにひと回し+1
-0
-
99. 匿名 2018/12/16(日) 00:11:31
長崎人です。
ちゃんぽんを食べるときはウスターソースをかけて食べます。+0
-0
-
100. 匿名 2018/12/16(日) 00:34:57
沖縄ではヒラヤーチー(平焼き)と言う沖縄風チヂミ?をちょっとしたおツマミに食べたりしますが、その時にウスターソースをつけて食べます。
すごく簡単なのでオススメです(^_^)+3
-0
-
101. 匿名 2018/12/16(日) 00:49:25
>>9
関西では普通+1
-0
-
102. 匿名 2018/12/16(日) 01:24:04
私も間違ってウスターソース買いました
煮込みハンバーグを作る予定なのでその時のソース作りで消費しようと思います
ミートソース作る時やカレー作る時に入れたり焼きそば作る時に使ったりと使い方は結構ありますよね+3
-0
-
103. 匿名 2018/12/16(日) 01:52:51
>>1
アジのフライや焼き飯に使います
ハンバーグのソース作りでも使えますよ+2
-0
-
104. 匿名 2018/12/16(日) 02:36:59
ナポリタンを作るときにケチャップに少しまぜるとコクがでておいしいです!+2
-0
-
105. 匿名 2018/12/16(日) 04:21:26
イギリスにすんで長いわたしは、Bloody Mary くらいかな。ウスターソース使うの。でもBloody Mary は家で作らないですが。意外と飛行機にあったりして頼むと、ソースいる?って必ず聞かれます。
イギリスも大昔ちょこっといたけど、根っからの福井出身の父(下戸)は、それこそ何にでもかけます。カレー、フライもの全部、キャベツとか?いや、福井とは関係ないのかも。でも関西出身の家族の中で一番ソース使ってました。
+0
-0
-
106. 匿名 2018/12/16(日) 04:41:13
天ぷら+ウスターソース in 沖縄
+2
-0
-
107. 匿名 2018/12/16(日) 05:29:49
沖縄では、沖縄の天ぷらにつけて食べますよ。衣が厚い天ぷらに合います。
ウスターソースに七味混ぜても美味しいです。
普通の衣が薄い天ぷらにつけても食べてます。
あとは普通に、コロッケとかアジフライとかにかけて食べます。
うちの父は、そのフライと一緒に出てくる千切りキャベツにもかけてますよ。+3
-0
-
108. 匿名 2018/12/16(日) 07:55:32
目玉焼きにかける
ハンバーグにかける
揚げ物にかける+0
-0
-
109. 匿名 2018/12/16(日) 08:31:45
おでんの隠し味に🍢
ちょっとだけ入れます!+0
-0
-
110. 匿名 2018/12/16(日) 09:45:20
少しレンチンしたじゃがいもとベーコンを炒めて、ウスターソースで味付け
ちょっとジャーマンポテト風になるよ+1
-0
-
111. 匿名 2018/12/16(日) 10:28:01
私は東京だけど、ウスターソースしか使わないのよね。家族が洋食というかトンカツとかもウスターがいい。って感じで育ったせいか、さらっとしたのが好きだし、甘めでととろみがほしい時はトンカツソースとかにするし、中濃ってむしろ中途半端な感じがする。(個人的好みです)
こんなタイプもいるので、サラサラ感が気にならなければだけど、普通に使うのもありと思う。+0
-0
-
112. 匿名 2018/12/16(日) 10:32:24
山本ゆりさんの鶏肉のウスターソース煮+0
-0
-
113. 匿名 2018/12/16(日) 12:23:25
オムライスやオムレツの上にはケチャップの代わりにウスターがめっちゃ美味しいよ。+0
-0
-
114. 匿名 2018/12/16(日) 12:24:20
ウスターソースは旨味の宝庫。カレーにかければ2日目カレーみたいなコクがすぐに出るし、ハンバーグソースにも必須です。
ハンバーグを焼いたら、フライパンに残った肉汁へケチャップ、ウスターソースを足し混ぜながらさっと火を通す。
コクと旨味がぎゅっと入った美味しいソースになりますよ。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する