-
1. 匿名 2018/12/14(金) 13:03:32
悩んでいます。美味しいご飯を炊くためにはご飯のために炊飯器を買うかお鍋を買うか圧力鍋か。。?
皆さんのおすすめを教えてください。+19
-2
-
2. 匿名 2018/12/14(金) 13:04:03
土鍋が一番美味しいよ+73
-4
-
3. 匿名 2018/12/14(金) 13:05:17
なんだかんだ炊飯器よ。
鍋だとか厚釜だとかは最初は美味しく感じるんだけど、やっぱり食べなれた普通の炊飯器で炊いたご飯が美味しく感じるよ。+22
-31
-
4. 匿名 2018/12/14(金) 13:05:18
ぶ厚めの鍋だったら、正直どれでもいいと思うよ。
ただサイズは大事。
ご飯炊く量があまりないのに大きい径の鍋は買わない方がいい。
+13
-0
-
5. 匿名 2018/12/14(金) 13:05:44
土鍋じゃなくて、ガス釜がオススメ!!
うちは土鍋なんだけど、実家がガス釜。
ビックリするほど美味しい!!+72
-3
-
6. 匿名 2018/12/14(金) 13:05:52
かまどさん、おススメです。
お米をきちんと浸水して、水切りして、冷たい水から炊くのも大切。
お米が良い銘柄なら、なお良し!
私は、ゆめぴりかやつや姫が好きです。+19
-3
-
7. 匿名 2018/12/14(金) 13:06:42
一番美味しく炊けるのは羽釜だと思うけど
保温でおいしさを保つなら炊飯器
+5
-2
-
8. 匿名 2018/12/14(金) 13:06:43
2011の震災の時に節電中、圧力鍋でお米炊いたらめちゃくちゃ美味しかったよ。保温もしないように炊いたら全部おにぎりにしてたんだけど、それもまた激うま。
でも、うちは朝もご飯で手間を考えたら毎日は炊飯器に戻っちゃった。+36
-0
-
9. 匿名 2018/12/14(金) 13:07:21
おばあちゃんの家がガス炊飯器で、めっちゃくちゃ美味しかった記憶があります(^^)
でもいまの炊飯器ならどれも美味しく炊けると思うし使い勝手も考えてわたしなら普通の炊飯器を買います。あとはやっぱりお米が重要ですよね。うちはつや姫です!+26
-1
-
10. 匿名 2018/12/14(金) 13:09:03
圧力鍋で炊いたらちょっとグレーになったんだけど・・・
炊き方間違えた?+8
-1
-
11. 匿名 2018/12/14(金) 13:10:25
コンロ1つ取られるのが難だけど、土鍋で炊くのが1番好きです+26
-0
-
12. 匿名 2018/12/14(金) 13:13:33
底のアールが大きい鍋。
底と側面が直角だと、ご飯混ぜずらいから。
吹きこぼれがいやなら、ふたより側面が高い位置にあるやつ。
吹きこぼれてしまうような鍋でも、管理が簡単でそれはそれでいいけどね。+1
-3
-
13. 匿名 2018/12/14(金) 13:13:39
ズレでごめんよ! (◞‸◟)
本当に素朴に思うんだけれど、ご飯を炊く器によってそんなに
美味しさが違うの? 私はぞー印の7.000円の炊飯器を8年愛用
しているけれど、十分に美味しいぞ ......
因みにお米は「あきたこまち)じゃ (^^;+14
-24
-
14. 匿名 2018/12/14(金) 13:14:29
鍋で炊くとコンロが一つふさがるから料理しにくい+10
-2
-
15. 匿名 2018/12/14(金) 13:14:56
かまどさん以外の一般的な
炊飯器を選ぶなら火力があって
尚且厚釜5mm以上がいい
厚みがないと冷えた時に美味しくなくなるから+2
-0
-
16. 匿名 2018/12/14(金) 13:16:16
美味しいお米が1番。+14
-0
-
17. 匿名 2018/12/14(金) 13:17:40
ニトリのこの鍋で炊いてるけど米が綺麗過ぎてなんか物足りない。もうちょい粘りが欲しい。
ただ米がこびりついてもスっと綺麗になるから洗い物は楽!+2
-0
-
18. 匿名 2018/12/14(金) 13:17:41
飯盒炊爨
キャンプで食べると最高+8
-0
-
19. 匿名 2018/12/14(金) 13:17:57
ガス火なら野田琺瑯のKAMADOどうだろう。
うちはIHだから、結局電気だし購入には至らなかったけど。
なんだかんだで結局、炊飯器がタイマーあるから離れられないけど。+3
-0
-
20. 匿名 2018/12/14(金) 13:18:20
ストウブのごはん用の鍋!ベスト火加減と時間覚えたら20分弱でつやつやに炊けます+16
-0
-
21. 匿名 2018/12/14(金) 13:18:39
土鍋炊き+9
-0
-
22. 匿名 2018/12/14(金) 13:18:50
素人の舌でわかる違いは、おいしいお米、精米したて、とかじゃないかな。
いま流行のふっくら炊けるのがおいしい人もいるけど、ふっくらがまったく好みじゃない人も結構多い。+16
-0
-
23. 匿名 2018/12/14(金) 13:21:32
安い米は何で炊いても不味いからね。+13
-3
-
24. 匿名 2018/12/14(金) 13:23:09
三菱の本炭釜が気になってる
購入した方いますか?出典:img1.kakaku.k-img.com+13
-1
-
25. 匿名 2018/12/14(金) 13:29:13
実家ガス釜で地下水、米農家。
最高です。
炊飯器でも美味しく炊けるよ。
精米しだて、ミネラルウォーターにしてみたら?
全然違います。+21
-0
-
26. 匿名 2018/12/14(金) 13:33:51
越後の黒釜
ガスコンロの自動炊飯ボタンで簡単にご飯が炊けます。日本製だし軽いしお手入れも簡単です!+2
-0
-
27. 匿名 2018/12/14(金) 13:34:54
10万円で買った炊飯器を使っているけど、安い米はやっぱり美味しくない。+22
-0
-
28. 匿名 2018/12/14(金) 13:38:09
>>13です
聞いただけのつもりだったのですが
答えてもらえずマイナスでイジメられ
ている有様です... ; ; 数少ないけれど
プラス押してくれた人、アリガトウ!!
あきたこまちってのがまずかったのかな?
+4
-9
-
29. 匿名 2018/12/14(金) 13:41:04
炊飯器でも電気より やっぱりガスが美味しいよね。うちは電気を使ってるけど。
あとはコンロで土鍋とか厚いお鍋で炊くと美味しい。火加減を落とすタイミングは沸騰してからと言うより 沸騰して表面の水加減がある程度減ってしっかりグツグツになってから弱めて時間をはかると美味しく炊ける。
+3
-0
-
30. 匿名 2018/12/14(金) 13:43:49
>>28
やっぱり違うよ
炊飯器が故障して修理の間、店から安いのを借りて炊いたら、おいしくないって家族に言われた
戻ってきたらおいしいと言われた+5
-1
-
31. 匿名 2018/12/14(金) 13:44:42
違ったら本当ごめんね!
トピ主さん、工藤静香さんではないですよね?
あっいえ違うならいいんです、ごめんなさい。+0
-10
-
32. 匿名 2018/12/14(金) 13:48:27
>>31
トピ主です。
なぜに工藤静香さんだと?笑
みなさまコメントありがとうございます!
参考になります。
+9
-0
-
33. 匿名 2018/12/14(金) 13:49:29
東京ガスの炊飯器を使っています。
スイッチ押すとガスなので20分後にはゴハンが炊けていて、美味しいです。+11
-0
-
34. 匿名 2018/12/14(金) 13:50:26
>>28
美味しければいいと思います!気にしないで!
飲食店が使うお米は一般に売られているものと違って安いものが多いですが、美味しいですよね。
保存方法や精米のしかた・お米のとぎかた・水でも変わってくるので、上手に炊かれてるんですね。
私は五万円の炊飯器を使ってましたが、米農家の知人宅の五千円の炊飯器で炊いたお米がとても美味しかったことがありました。+3
-0
-
35. 匿名 2018/12/14(金) 13:50:44
>>10
うん、圧力鍋って灰色になるよね。でも心配無いらしいよ。+4
-0
-
36. 匿名 2018/12/14(金) 13:57:33
子供の頃はガス釜で炊いてた
あの頃は特に美味しいって思ってなかったけど、炊飯器で食べるようになってからは恋しい。+9
-0
-
37. 匿名 2018/12/14(金) 13:59:17
>>30さん
>>34さん
>>13です。
ありがとう!
優しーな ♡
+2
-0
-
38. 匿名 2018/12/14(金) 14:03:33
>>28
あきたこまち美味しいよね!
私はコシヒカリより好きだな+5
-0
-
39. 匿名 2018/12/14(金) 14:04:04
三年毎に炊飯器を買い換える。
新しい炊飯器で炊くと美味しいが段々味が落ちて行く
五年くらいで買い換えるのがいいらしいがあえて三年に。+5
-0
-
40. 匿名 2018/12/14(金) 14:04:15
ガス炊飯器本当に美味しいよ+9
-0
-
41. 匿名 2018/12/14(金) 14:13:52
>>13です。
プラマイが反映されなくって残念 (◞‸◟)
プラス押していますからね~~~ (^^)/+1
-1
-
42. 匿名 2018/12/14(金) 14:40:45
精米機をかって炊く前に精米するといいと思う。後は意外と米のとぎかた間違ってる人も多いから、正しい方法でとぐ。+2
-0
-
43. 匿名 2018/12/14(金) 14:41:51
高いお米を高い炊飯器で炊くのが1番美味しい+5
-0
-
44. 匿名 2018/12/14(金) 14:59:36
少量炊くだけだとおいしく炊けないです。
1升炊けば安いお米でも段違いにおいしく炊けます。
大量に炊いて冷凍保存すると手間も省けていいですよ。+2
-0
-
45. 匿名 2018/12/14(金) 15:02:36
何だかんだで土鍋よりも最新の炊飯器で炊いた方が美味しい上に楽だと気付く+2
-1
-
46. 匿名 2018/12/14(金) 15:03:51
震災以来ハリオの炊飯用の土鍋使ってる。
炊き込みご飯も匂い移り気にせず炊ける。
デメリットはタイマー予約できないこと。+6
-0
-
47. 匿名 2018/12/14(金) 16:11:19
ご飯専用鍋で炊いてる。10分くらいで美味しく炊けて満足。
電気釜は何万円もする高級なやつなら美味しく炊けるって聞くんだけど、何せ高いから試してみるわけにも行かず比べられない・・・。+2
-0
-
48. 匿名 2018/12/14(金) 16:31:25
>>24
三菱の炭飯釜っていうの買ったことあるけどめちゃ不味くてメルカリで売ったわ+3
-0
-
49. 匿名 2018/12/14(金) 16:52:52
保温したご飯が苦手で今はコレで炊いてる
とりあえず、お米は炎で炊いたら美味しいと思う!+5
-0
-
50. 匿名 2018/12/14(金) 17:02:25
私はけっこう高機能で高かった炊飯器が壊れたので、間に合わせに普通の鍋で炊いたらめちゃくちゃおいしくて、それ以来鍋炊き。
土鍋でも炊いたけど、鍋とたいして違いわからなかったわ。
主さんもとりあえず、今持ってる鍋でいっぺん炊いてみたら?
ただし、「正しい炊き方」をよく調べて正しく炊かないとだめよ。蒸らしも十分にね。
+2
-0
-
51. 匿名 2018/12/14(金) 18:03:55
ほぼ毎日、土釜です
シューシューしたら火を消して放置
うちは米を作ってて、せっかく手間暇かけたんだから美味しく食べたいと思ったのと楽だから
高めの炊飯器もあって大量に炊く時に使用、味はどちらもそんなに差が無い気がします
土釜は、食卓で蓋をパカッとあけて湯気がフワッとなるビジュアルが大好きです+2
-0
-
52. 匿名 2018/12/14(金) 18:24:05
我が家は土鍋で炊いてるよ。
震災で停電の時に炊飯器が使えなくて
それから土鍋で炊くようになった。
土鍋で炊くとやっぱ美味しくできるのと、
水の量をメモリでなく手で計るから
ズボラな私に合ってる(笑)
炊飯器は朝のお弁当用で使い分けてます!+2
-0
-
53. 匿名 2018/12/14(金) 19:47:20
最近の炊飯器は良く出来てるから炊飯器で十分だと思う。
美味しく炊くコツは米を冷蔵庫で冷やしておいてから炊く。
そうするとふっくら艶々のご飯が簡単に作れます。+1
-0
-
54. 匿名 2018/12/14(金) 21:09:05
料理酒を少しと味の素いれると美味しい+1
-1
-
55. 匿名 2018/12/14(金) 22:45:31
アイリスオーヤマの無加水鍋。
ご飯もおいしいんだけど、何よりも鍋が洗いやすい。
漬け置きせずに洗えるから本当に楽。+0
-0
-
56. 匿名 2018/12/14(金) 23:20:52
>>55
母親がその鍋使ってて絶賛してた(米炊くために使用してるわけではないんだけど)
何年も使ってるのにスス汚れがつかないすぐれものって言ってたから気になってたの+0
-0
-
57. 匿名 2018/12/15(土) 01:31:55
ガス釜で炊いたご飯は美味しいとよく聞くね、一度食べてみたいな。
うちは無印で買った土鍋で炊いてます。3合なら中火で16分火にかけて止めたら20分蒸らして出来上がり。火加減調節しなくて良いので楽。冷めても美味しいよ+1
-1
-
58. 匿名 2018/12/16(日) 01:54:47
夏場の保存は冷蔵庫で+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する