-
1. 匿名 2013/05/17(金) 15:13:03
あったかいお味噌汁って心も温まりますよね。
そこで、みなさんの好きなお味噌汁の具は何でしょうか?
定番の具から、自分オリジナルのものまで、みなさんのオススメを教えてください♪+18
-8
-
2. 匿名 2013/05/17(金) 15:14:34
わかめ+104
-15
-
3. 匿名 2013/05/17(金) 15:16:17
なめこ+161
-16
-
4. 匿名 2013/05/17(金) 15:16:23
わかめ
なめこ
豆腐+93
-12
-
5. 匿名 2013/05/17(金) 15:17:01
じゃがいも、玉ねぎ+194
-24
-
6. 匿名 2013/05/17(金) 15:17:15
なめこ&豆腐&三つ葉+76
-11
-
7. 匿名 2013/05/17(金) 15:17:34
あさり出典:www.yamanimiso.jp
+250
-23
-
8. 匿名 2013/05/17(金) 15:18:03
なすと玉ねぎ!+66
-28
-
9. 匿名 2013/05/17(金) 15:18:25
お豆腐とワカメ。
定番中の定番ですが、シンプルで大好き。
お味噌汁は作りおきをしないで、
食べる直前に作った方が美味しいですね。
+132
-13
-
10. 匿名 2013/05/17(金) 15:18:27
私は油揚げとなすが好きです。+88
-15
-
11. 匿名 2013/05/17(金) 15:18:53
玉葱・豆腐・ワカメでシンプルに♪+54
-15
-
12. 匿名 2013/05/17(金) 15:19:10
油揚げ&大根+183
-10
-
13. 匿名 2013/05/17(金) 15:19:16
じゃがいも、あぶらあげ+58
-13
-
14. 匿名 2013/05/17(金) 15:19:18
シジミ+93
-16
-
15. 匿名 2013/05/17(金) 15:19:24
じゃがいもと玉ねぎミックス+78
-14
-
16. 匿名 2013/05/17(金) 15:19:56
油揚げとネギ。絹さやも。+53
-6
-
17. 匿名 2013/05/17(金) 15:20:23
カブと油揚げの味噌汁、美味しいです!+40
-10
-
18. 匿名 2013/05/17(金) 15:20:37
しいたけとネギとワカメ!+33
-20
-
19. 匿名 2013/05/17(金) 15:20:42
かぼちゃが好き☆+59
-30
-
20. 匿名 2013/05/17(金) 15:21:04
しじみ+57
-11
-
21. 匿名 2013/05/17(金) 15:21:29
我が家ではニラ&卵の「にらたま味噌汁」が定番です。
+92
-13
-
22. 匿名 2013/05/17(金) 15:22:02
トマト!
意外にいけますよ+39
-27
-
23. 匿名 2013/05/17(金) 15:22:18
あさり
あっさり笑+38
-18
-
24. 匿名 2013/05/17(金) 15:22:20
合わせみそで
大根・豆腐・ねぎのシンプルなのが好き+51
-7
-
25. 匿名 2013/05/17(金) 15:22:43
TVで誰かは忘れたけど…
味噌汁にトマト入れると美味しいって言ってた。+28
-24
-
26. 匿名 2013/05/17(金) 15:23:06
豆腐と油揚げ+68
-8
-
27. 匿名 2013/05/17(金) 15:23:16
玉ねぎ!+53
-11
-
28. 匿名 2013/05/17(金) 15:23:42
キャベツと卵+50
-12
-
29. 匿名 2013/05/17(金) 15:23:49
マイナス野郎なんなの⁉+80
-27
-
30. 匿名 2013/05/17(金) 15:24:07
うわっ!! マイナスの嵐じゃん!!
よっぽど味噌汁嫌いな人がいるらしいww
+42
-14
-
31. 匿名 2013/05/17(金) 15:25:02
ワカメ&豆腐
あさり
誰だよ、マイナスつけてるのw
この内容でマイナスつける意味ある?+75
-24
-
32. 匿名 2013/05/17(金) 15:26:05
じゃがいもとあおさの味噌汁。+60
-9
-
33. 匿名 2013/05/17(金) 15:27:18
意図的にマイナス押してる人いますね。+36
-16
-
34. 匿名 2013/05/17(金) 15:28:15
ふのり。+54
-9
-
35. 匿名 2013/05/17(金) 15:28:29
厚揚げと白菜
豆腐よりこっちが食べやすくて好き(o^^o)+67
-9
-
36. 匿名 2013/05/17(金) 15:29:14
さつまいも、にんじん、大根、ごぼう、豚肉
野菜たっぷり入れます♪+77
-8
-
37. 匿名 2013/05/17(金) 15:30:53
ほうれん草、白菜、豆腐、油揚げ、もやし、大根、えのき
白味噌、合わせ味噌、麦味噌
どの組み合わせしてもおいしいです!
卵入れたりします。
ネギ入れると最高においしいですよね。
+45
-7
-
38. 匿名 2013/05/17(金) 15:31:22
まーた友達も居ない毎日誰にも話しかけられない奴が必死にマイナス押してるねぇ
寂しくて仕方ないんですねwww+25
-50
-
39. 匿名 2013/05/17(金) 15:31:44
マイナスつける人は お味噌汁 つくってくれる人がいないロンリーウルフだよ(笑)+40
-30
-
40. 匿名 2013/05/17(金) 15:31:45
味噌汁にトマトが好き+29
-30
-
41. 匿名 2013/05/17(金) 15:32:08
マイナス気持ち悪い!
味噌汁食べた事ない人なの?
私はなめこ、豆腐、ネギだな+43
-41
-
42. 匿名 2013/05/17(金) 15:32:21
さつまいも( *´艸`)+47
-20
-
43. 匿名 2013/05/17(金) 15:34:17
刻んだながねぎとわかめと天かすを卵でとじる。七味を少しふるとおかずっぽいお味噌汁になります。+26
-14
-
44. 匿名 2013/05/17(金) 15:35:41
たまねぎと卵+39
-8
-
45. 匿名 2013/05/17(金) 15:36:05
豚汁が一番好きです。+112
-9
-
46. 匿名 2013/05/17(金) 15:38:20
お味噌汁にトマトって初めて聞いた。
作り方教えてください。+17
-11
-
47. 匿名 2013/05/17(金) 15:43:09
海老のお味噌汁。ダシが出ておいしい
+92
-10
-
48. 匿名 2013/05/17(金) 15:43:34
お麩(*^^*)+60
-8
-
49. 匿名 2013/05/17(金) 15:44:07
しじみのお味噌汁好きです。+28
-8
-
50. 匿名 2013/05/17(金) 15:44:42
人参の千切り 美味しいよ+15
-15
-
51. 匿名 2013/05/17(金) 15:47:50
白米です。
食事の最後は 必ず『ぶっかけ飯』で、〆てます。+15
-15
-
52. 匿名 2013/05/17(金) 15:48:24
とろろ昆布。
何のお味噌汁にも合います。+17
-6
-
53. 匿名 2013/05/17(金) 15:52:51
なめこ+14
-6
-
54. 匿名 2013/05/17(金) 15:54:24
なぜマイナス多いの?!
マイナスの人の意見が欲しい!+13
-11
-
55. 匿名 2013/05/17(金) 15:55:47
51
下品。一緒の食卓に着きたくない。+12
-38
-
56. 匿名 2013/05/17(金) 15:59:49
豚バラともやし。美味しいよ。+23
-7
-
57. 匿名 2013/05/17(金) 16:00:51
ふのりと豆腐。
玉ねぎとお麩と豆腐。
味噌汁は小さいときから食べ慣れている味がやっぱり好き!+10
-5
-
58. 匿名 2013/05/17(金) 16:02:33
大根の千切りと油揚げの千切りが好きです。+21
-4
-
59. 匿名 2013/05/17(金) 16:03:22
ニラと卵と天かす!+10
-6
-
60. 匿名 2013/05/17(金) 16:07:37
今の季節は
タケノコ!+14
-7
-
61. 匿名 2013/05/17(金) 16:11:15
ベーコンとじゃが芋
大人も子供も好きな味
+10
-9
-
62. 匿名 2013/05/17(金) 16:16:32
ロンリーウルフさんに お味噌汁 つくってあげたい…+5
-17
-
63. 匿名 2013/05/17(金) 16:27:41
キャベツと豚肉。
今夜作ろっと♩+8
-6
-
64. 匿名 2013/05/17(金) 16:30:21
つぶした大豆を入れた呉汁が好きです。
+12
-6
-
65. 匿名 2013/05/17(金) 16:33:45
キャベツとさつまいも
ほんのり甘くて美味しい+10
-5
-
66. 匿名 2013/05/17(金) 16:40:48
雑炊は許されて、味噌汁かけごはんが許されないのはどうしてなの?+22
-11
-
67. 匿名 2013/05/17(金) 16:42:37
え!豚汁ありなの?w
味噌汁の具ってなってたからシンプルに豆腐とワカメ!とかかと思っちゃった。
豚汁ありなら断トツで豚汁^^♪
+23
-4
-
68. 匿名 2013/05/17(金) 16:43:32
66
雑炊を出すならお茶漬けのほうがいいと思う。+7
-6
-
69. 匿名 2013/05/17(金) 16:45:04
色々キノコの味噌汁+22
-3
-
70. 匿名 2013/05/17(金) 16:45:14
あおさ+24
-4
-
71. 匿名 2013/05/17(金) 16:47:01
納豆とネギ+15
-5
-
72. 匿名 2013/05/17(金) 16:49:32
白菜と油揚げ+12
-3
-
73. 匿名 2013/05/17(金) 16:51:08
レタス
結構いけます。+23
-5
-
74. 匿名 2013/05/17(金) 16:57:07
シジミのお味噌汁って、シジミの身は食べますか?残しますか?+9
-4
-
75. 匿名 2013/05/17(金) 16:59:20
だいこんと青ネギ+13
-2
-
76. 匿名 2013/05/17(金) 17:04:05
海のミルクの方のカキ+6
-7
-
77. 匿名 2013/05/17(金) 17:06:29
ミョウガとたまご+11
-5
-
78. 匿名 2013/05/17(金) 17:11:27
小松菜と油揚げ+16
-3
-
79. 匿名 2013/05/17(金) 17:12:59
水菜と小さく切った鶏もも肉+7
-7
-
80. 匿名 2013/05/17(金) 17:29:36
私はアサリ・じじみなどの貝系が好きです!
普段の味噌汁では出せない味で特別感がある♪(^-^)+16
-6
-
81. 匿名 2013/05/17(金) 17:30:01
トマト(*^-^*)豆乳入りで。
理解されないんだろうなあ+8
-8
-
82. 匿名 2013/05/17(金) 17:30:02
舞茸。
みんなにビックリされるんだけど…
そんなに珍しいの?!
+25
-4
-
83. 匿名 2013/05/17(金) 17:30:30
あおさ
もやし
豆腐
しめじ・えのき
+7
-5
-
84. 匿名 2013/05/17(金) 17:30:49
>74 食べますよ。ちゃんと砂だしして。+7
-5
-
85. 匿名 2013/05/17(金) 17:35:15
キャベツ(^^)
甘くておいしい+12
-4
-
86. 匿名 2013/05/17(金) 17:42:42
あおさ
もやし
豆腐
しめじ・えのき
+5
-5
-
87. 匿名 2013/05/17(金) 17:43:10
82
舞茸の味噌汁おいしいですよね。
でも味噌汁の色が悪くなる(舞茸から色が出る)から見た目あんまりおいしそうに見えない…
おいしいのに!+19
-4
-
88. 匿名 2013/05/17(金) 17:57:53 ID:ymRttydL5i
豚汁好きでいっぱい作って翌日も食べます。
次の日のがおいしく感じるんですが、うちだけ?+18
-3
-
89. 匿名 2013/05/17(金) 18:04:27
一番好きなのはやっぱりなめこ!
トピ見るとなめこはかなり人気のようで嬉しい。+9
-4
-
90. 匿名 2013/05/17(金) 18:32:57
55さん
私もごはんに味噌汁かけて食べるの好きですよ。一人の時しかしないけどね。
51さんがあなたに迷惑かけてるわけじゃないんだから別にいいじゃん!
+17
-7
-
91. 匿名 2013/05/17(金) 18:35:44
小松菜と油揚げ+13
-5
-
92. 匿名 2013/05/17(金) 18:36:38
私は豚汁と並ぶくらいに粕汁!
夏でも作っちゃう!ブリより鮭のアラ派です(*^^*)
味噌汁だと家では中々しないけど、じゅんさいの味噌汁が好きー!+9
-5
-
93. 匿名 2013/05/17(金) 18:54:06
えのきと溶き卵、最後に青葱をたっぷりと(*^^*)+10
-4
-
94. 匿名 2013/05/17(金) 19:12:04
カジメ 温かいお味噌汁入れるとトロトロになる! 九州だけど、他にもあるのかな…+4
-2
-
95. 匿名 2013/05/17(金) 19:12:14
なめこ。
できれば赤だしで!+11
-3
-
96. 匿名 2013/05/17(金) 19:19:38
蟹のお味噌汁!
蟹のフルコース食べに行った時、最後に白ご飯と一緒に出てきたのがビックリするくらい美味しかった。
一度しか食べたことないけど。+12
-4
-
97. 匿名 2013/05/17(金) 19:42:38
里芋、大根、エノキ、白菜、南関揚げ。
仕上げに長ネギ!
+5
-3
-
98. 匿名 2013/05/17(金) 19:54:13
94さん
カジメって何ですか?+8
-4
-
99. 匿名 2013/05/17(金) 19:59:37
ナスと油揚げとミョウガ。+5
-4
-
100. 匿名 2013/05/17(金) 20:02:05
マシュマロ+0
-17
-
101. 匿名 2013/05/17(金) 20:34:10
鮭のはらすにキャベツの味噌汁
鮭のうま味がキャベツの甘味を引き立て
キャベツのさっぱり間がはらすの油濃さを
抑えて何杯でもいける。+6
-4
-
102. 匿名 2013/05/17(金) 20:47:23
たまご+5
-4
-
103. 匿名 2013/05/17(金) 21:36:17
68さん、それはどうして?+1
-4
-
104. 匿名 2013/05/17(金) 21:53:09
ワカメとみじん切りのネギ
卵とニラ
豚汁
1つに絞れなーい(笑)+4
-4
-
105. 匿名 2013/05/17(金) 21:58:40
大根と人参の千切りのお味噌汁
コショーを入れて食べたら絶品+5
-4
-
106. 匿名 2013/05/17(金) 22:28:21
ネギ‼
ネギ大好き♪+8
-5
-
107. 匿名 2013/05/17(金) 22:38:32
メジャーじゃないけど、南部せんべいの、ごまとか、しょっぱい味をいれたもの。せんべい汁っていったかな、東北地方、岩手で食べれて、美味しかったよ、あと、かまぼこ入りの、味噌汁も美味しかった(o^-^o)+6
-6
-
108. 匿名 2013/05/17(金) 22:53:09
キャベツとじゃがいもとポーク(缶詰)。+4
-7
-
109. 匿名 2013/05/17(金) 23:07:51
凍み豆腐!かつおだしがしみてウマイ~(´∀`)+5
-3
-
110. 匿名 2013/05/17(金) 23:15:21
豚汁
心があたたまる+7
-3
-
111. 匿名 2013/05/17(金) 23:16:27
ネギ
あったかい汁に入れると美味しさが倍になる!
+7
-3
-
112. 匿名 2013/05/17(金) 23:36:56
トマト味噌汁
引く+3
-12
-
113. 匿名 2013/05/17(金) 23:40:54
あおさ大好き+9
-5
-
114. 匿名 2013/05/17(金) 23:41:12
ホッケのすり身&ネギ、エビの頭&ネギも出汁が出て美味しい。+5
-4
-
115. 匿名 2013/05/17(金) 23:49:51
キャベツの千切りとわかめのお味噌汁。
キャベツしゃきしゃきでお美味しいです。+4
-3
-
116. 匿名 2013/05/17(金) 23:51:55
サバの水煮缶➕大根➕人参
サバの汁ごと使います!
栄養たっぷり激うまですよ!+3
-5
-
117. 匿名 2013/05/18(土) 00:11:33
山芋、里芋、じゃがいも
芋系が好き+4
-3
-
118. 匿名 2013/05/18(土) 00:15:11
もずく
最近のお気に入り♪+3
-3
-
119. 匿名 2013/05/18(土) 00:19:49
鯖缶と長ネギ
美味しくていつもおかわりしちゃう+2
-4
-
120. 匿名 2013/05/18(土) 00:30:20
お団子も美味しいよ。+1
-6
-
121. 匿名 2013/05/18(土) 00:30:36
じゃがいもとニラ、美味しいです♪+3
-2
-
122. 匿名 2013/05/18(土) 00:46:36
栄養満点~
豚汁です+3
-3
-
123. 匿名 2013/05/18(土) 00:48:05
トマトと味噌☆吐くね☆
+4
-12
-
124. 匿名 2013/05/18(土) 02:08:05
えのきと油揚げ。そこにすりおろした生姜を少し入れて、食べるときにお好みでラー油を数滴。一番好きな味噌汁です!+3
-3
-
125. 匿名 2013/05/18(土) 02:12:59
もずく+3
-3
-
126. 匿名 2013/05/18(土) 02:19:25
マシュマロってうそでしょ!?+3
-3
-
127. 匿名 2013/05/18(土) 02:42:22
揖保の糸+5
-5
-
128. 匿名 2013/05/18(土) 02:43:48
餅、冬瓜、えのき氷
+2
-4
-
129. 匿名 2013/05/18(土) 02:46:44
ポテトチップ入れたら、ふやけて
じゃがいも感出るかなあ+0
-5
-
130. 匿名 2013/05/18(土) 08:20:17
茗荷!
え?!かもしれないけど、ホントに美味しいです。千切りでね。豆腐とか玉ねぎとか大根とか、何とでも合いますよ。体も温まる!+5
-1
-
131. 匿名 2013/05/18(土) 09:00:16
里芋あげてるひと少ないのね
麦味噌との相性最高なのに+4
-1
-
132. 匿名 2013/05/18(土) 09:07:07
98さん
94さんじゃないですが、
カジメって昆布の仲間で海藻ですよ。
私は愛知県出身で、ずっと食べたことなかったんですが、北陸に引っ越した両親がお味噌汁に入れるとおいしいからと乾燥カジメを送ってきてくれました。細かく切ってあって、お味噌汁に入れてみたらトロトロしておいしかったです。+2
-1
-
133. 匿名 2013/05/18(土) 09:13:22
セロリ、意外といけます☆
溶き卵入れるときはみりん少々。
やってみてください(^-^)/+2
-2
-
134. 匿名 2013/05/18(土) 10:22:08
なめこが好き!
あと、ブロッコリーも結構美味いw
私はしょうゆをちょっと加えてます〜+1
-1
-
135. 匿名 2013/05/18(土) 11:39:36
豚肉とほうれん草が好きです+1
-0
-
136. 匿名 2013/05/18(土) 11:55:48
なす&みょうが
さっぱりして、これからの季節にぴったし♪+3
-0
-
137. 匿名 2013/05/18(土) 12:27:27
あおさ
やまぶしたけ+0
-0
-
138. 匿名 2013/05/18(土) 13:01:07
トマトはたしかテレビで紹介してたよ+1
-0
-
139. 匿名 2013/05/18(土) 14:26:46
+3
-0
-
140. 匿名 2013/05/18(土) 14:52:43
豚肉ですね。
以前蟹の甲羅で出汁とって海鮮汁を作ってみたら、凄く美味しかった。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する