-
1. 匿名 2018/11/29(木) 16:34:41
夕飯に汁物が1つあると嬉しい季節になりましたね。
みなさんのお好きなレシピ、おすすめなレシピがあれば、是非参考にさせて下さい!
あまりレパートリーがないので、色々なレシピを知りたいです。
我が家は昨日、マッシュルームのポタージュを作りました。
マッシュルームと玉ねぎ、じゃがいもをバターで炒め、少しの水で柔らかくなるまで煮て、
ミキサーでペーストにしたあとに牛乳でのばして、塩コショウしただけですが、
なかなか美味しかったです。
あとは、豚汁をしょうが入りで良く作ります。+99
-1
-
2. 匿名 2018/11/29(木) 16:35:42
+80
-0
-
3. 匿名 2018/11/29(木) 16:36:03
やっぱり豚汁でしょ!+85
-1
-
4. 匿名 2018/11/29(木) 16:36:09
コンソメ+17
-0
-
5. 匿名 2018/11/29(木) 16:37:02
和食ならお味噌汁。
洋食ならコンソメスープ。
中華なら春雨スープ。
で十分嬉しいです◎+50
-0
-
6. 匿名 2018/11/29(木) 16:37:16
>>1
わー!!マッシュルームのスープ大好き!!主さんのレシピ美味しそう
作りたいけど中々スーパーでマッシュルームが売ってないんだよね~+74
-0
-
7. 匿名 2018/11/29(木) 16:37:45
主さん 料理上手ね。
美味しそう。
コンポタをよく作った。
缶詰のコーンクリーム缶にミルクか豆乳で生クリームちょい足し 塩コショウくらい。
+45
-0
-
8. 匿名 2018/11/29(木) 16:37:55
具沢山のポトフが食べたい+45
-1
-
9. 匿名 2018/11/29(木) 16:38:01
>>1
美味しそう。
その作り方で色んな野菜がスープにできそう。+27
-1
-
10. 匿名 2018/11/29(木) 16:38:14
ミネストローネ!
ショートパスタも入れるよ+23
-0
-
11. 匿名 2018/11/29(木) 16:38:16
豆乳クラムチャウダー
うちはキャベツ、にんじん、きのこ、玉ねぎたっぷり野菜チャウダーです。+16
-1
-
12. 匿名 2018/11/29(木) 16:38:34
ミネストローネが好きです。+30
-0
-
13. 匿名 2018/11/29(木) 16:38:38
オリオリスープって漫画がおすすめ
いろんなスープのレシピものってるよ😃+20
-10
-
14. 匿名 2018/11/29(木) 16:38:48
玉ねぎとベーコン入りのコンソメスープ
温まるよ☕+40
-0
-
15. 匿名 2018/11/29(木) 16:39:01
ポタージュ系は野菜嫌いな子供でも、野菜がたっぷり摂れていいですよね(^ ^)+16
-1
-
16. 匿名 2018/11/29(木) 16:39:03
コンソメスープに牛乳入れてミルクスープみたいなの作ったら美味しかったよ。+13
-1
-
17. 匿名 2018/11/29(木) 16:40:42
寒い時は白菜とか大根とか冬の野菜たくさん入れて余ってるはんぱな魚や肉も入れて具だくさんみそ汁作るのが好き+19
-2
-
18. 匿名 2018/11/29(木) 16:40:54
クラムチャウダー+34
-0
-
19. 匿名 2018/11/29(木) 16:40:58
白菜と牡蠣のチャウダーが好き
+9
-1
-
20. 匿名 2018/11/29(木) 16:41:31
洋風のスープにはコレ入れる+14
-11
-
21. 匿名 2018/11/29(木) 16:43:16
粕汁であったまる。+17
-0
-
22. 匿名 2018/11/29(木) 16:43:46
バターでタマネギとじゃがいもを炒めて
パプリカと水とコンソメを入れる
暖まったら牛乳を足して、
ハンドミキサーでポタージュにする
ほんのり甘くて子供が大好きです+2
-2
-
23. 匿名 2018/11/29(木) 16:44:28
レシピじゃ無いけどコレオススメです。
スープに入れて3分待つだけで、柔らかいお餅の入ったスープになります。
市販のスープやカップ麺にも入れられます。
トピずれごめんなさい。+39
-2
-
24. 匿名 2018/11/29(木) 16:56:34
カボチャの煮たやつを大量にもらって誰も食べなかったら母が潰して牛乳で甘いカボチャスープ作ってくれた
+19
-2
-
25. 匿名 2018/11/29(木) 16:57:13
みそ汁はスープに入れたらダメなの?
miso soupなのに+1
-4
-
26. 匿名 2018/11/29(木) 16:57:45
クラムチャウダー作りたいけどアサリのむき身ってなかなか売ってないですよね
あってもほとんど中国産だし…
みなさんどんなアサリで作ってますか?+7
-0
-
27. 匿名 2018/11/29(木) 16:58:50
>>26
殻付きと自分で剥き身にしてる+8
-0
-
28. 匿名 2018/11/29(木) 16:59:49
かぼちゃのポタージュが好きすぎてたまらないです!ひと玉使って作ることもありますが、朝晩家族全員で飲みきるかも…
ああ飲みたくなってきた!!!+10
-0
-
29. 匿名 2018/11/29(木) 17:00:27
i love コーンスープ 💓+9
-0
-
30. 匿名 2018/11/29(木) 17:01:18
中華のコーンスープをよく作る。
コーンクリームの缶を鍋に入れ、中華スープで伸ばす。片栗粉で薄くとろみをつけて、溶き卵を回し入れ、そのまま放置。
仕上げにごま油をたらす。+23
-1
-
31. 匿名 2018/11/29(木) 17:02:42
オニオングラタンスープ。
玉ねぎをじっくり炒めるのがちょっと手間だけど、コクが出て美味しいんだよね+30
-0
-
32. 匿名 2018/11/29(木) 17:05:09
コーンポタージュが好きです。
特に冬は飲みたくなります。+6
-0
-
33. 匿名 2018/11/29(木) 17:10:06
玉ねぎの丸ごとコンソメスープ。+32
-0
-
34. 匿名 2018/11/29(木) 17:10:45
だいぶ前に買ったこれ、いまだに使ってる。
全部おまかせで簡単に作れるので便利。+12
-0
-
35. 匿名 2018/11/29(木) 17:14:32
缶のコーンスープの味を家で飲みたいのですが
何がおすすめですか?
スジャータの紙パックのも大好きだけど
缶のとは違うし
粉末のコーンスープも全然味違うし。+8
-0
-
36. 匿名 2018/11/29(木) 17:15:38
スープメーカーいいなー
これ結構高くて3万くらいするよね…+5
-1
-
37. 匿名 2018/11/29(木) 17:16:00
椎茸タケノコ人参など好きな野菜を煮て鶏ガラスープのもと、塩コショウ、醤油、みりんで味つけ。
水溶き片栗粉でとろみつけてから溶き卵を入れる。
お酢とごま油、お好みでラー油を回し入れて酸辣湯スープ風。
+8
-0
-
38. 匿名 2018/11/29(木) 17:17:03
>>35
缶に牛乳を加えて飲むタイプだとキャンベルのコーンスープがめちゃくちゃおいしいと思う!+7
-1
-
39. 匿名 2018/11/29(木) 17:17:43
>>35
スープストックトウキョーの冷凍スープはどうですか?+7
-0
-
40. 匿名 2018/11/29(木) 17:18:47
スープに入るか分からないけどブイヤベースが好きです+5
-0
-
41. 匿名 2018/11/29(木) 17:19:48
レシピじゃなくてごめん
このデミグラススープが本当に美味しい。
お店の味。+8
-0
-
42. 匿名 2018/11/29(木) 17:21:15
けんちん汁も仲間にいれて+10
-0
-
43. 匿名 2018/11/29(木) 17:25:53
うちはこの鍋キューブの濃厚白湯がこの時期は大活躍。
普通にスープにしても美味しいし、ラーメンのときスープをこれにして白菜とかもやしとか野菜タップリ入れて作ると、長崎ちゃんぽん風の味で美味しい。+11
-0
-
44. 匿名 2018/11/29(木) 17:30:40
熱いスープがたっぷりのロールキャベツが好き+21
-0
-
45. 匿名 2018/11/29(木) 17:34:01
自販機だけどこれめちゃうまだった!+10
-0
-
46. 匿名 2018/11/29(木) 17:34:25
オニオングラタンスープ
誰か私に作って〜+21
-0
-
47. 匿名 2018/11/29(木) 17:39:11
ミルクスープが好き。
キノコでも美味しいし、コーンとかベーコン、カブを入れても美味しい。
+13
-1
-
48. 匿名 2018/11/29(木) 17:40:43 ID:4vpHCVI7Ds
この時期白菜やらお野菜たくさんいれて、鶏ガラスープの素と少量のお醤油で簡単スープが出来るよ!鶏ガラスープの素買ってから、鍋キューブとか買わなくて済むようになったよ。+5
-0
-
49. 匿名 2018/11/29(木) 17:49:45
>>44
どうしたら
こんなに綺麗に巻けるのですか?+5
-0
-
50. 匿名 2018/11/29(木) 18:10:13
ほうれん草を玉子でとじた醤油味の汁が大好きなんですが、どこかの郷土料理なんでしょうか?+3
-1
-
51. 匿名 2018/11/29(木) 18:41:48
みんなそんな凝ったスープ作って他のおかず何つくるの?
このトピ見ると自分がずぼらで面倒臭がりなのを再認識した。まず、ミキサー洗う事考えると作る気がしない。
ビシソワーズ好きだけど、簡単に作れる方法あったらなぁー
+6
-0
-
52. 匿名 2018/11/29(木) 18:55:06
>>51
鍋の中でブレンダー使うとミキサーより少し手間が省ける気がする。
それでも、じゃがいもたくさん向いたりちょっとめんどくさいけど。
でも飲みたくなるんだよなぁ。
ポタージュもっと簡単に作れたらいいのにって思う。
手間かけて作ってもごはんの中じゃサブの中のサブだもんね。+10
-0
-
53. 匿名 2018/11/29(木) 18:57:58
>>36
中古だけど、楽天で8,000円くらいで出てましたよ。+1
-0
-
54. 匿名 2018/11/29(木) 18:59:48
偶然のいたずら
+34
-0
-
55. 匿名 2018/11/29(木) 19:04:24
わかめスープが好き!
たまごとネギ入れて仕上げにごま油かラー油をたらす!+6
-0
-
56. 匿名 2018/11/29(木) 19:08:24
一人暮らしだからかぼちゃの煮物作ると余るんだけどその時はリメイクしてスープにしてる
マッシュして牛乳でのばして胡椒 おいしい+7
-0
-
57. 匿名 2018/11/29(木) 19:44:29
>>53
ラクマで3,800円で売ってしまったー
ほとんど使ってないし、替刃と替パッキンまであったのにー
くそー+0
-0
-
58. 匿名 2018/11/29(木) 19:48:31
キャンベルの缶詰めも好き。
手作りじゃなくて後ろめたいけど‥+2
-0
-
59. 匿名 2018/11/29(木) 20:25:26
マッシュルームのポタージュ大好き!
+7
-0
-
60. 匿名 2018/11/29(木) 20:34:54
ポトフには牛スネ肉とウインナーとメークインと人参玉葱、カブ、キャベツ、ニンニク、ローリエ、塩胡椒、ブイヨンを必ず入れます。
次の日はリメイクでカレーにもできる!+1
-0
-
61. 匿名 2018/11/29(木) 21:10:15
昨日ポトフ作りました
ソーセージが無かったのでベーコンで代用
コンソメと塩コショウで味付けただけなのに2人で鍋1つペロッと食べちゃいました
いつも次の日シチューにリメイクしようと思いますが残る事がありません+6
-0
-
62. 匿名 2018/11/29(木) 21:53:19
飛行機のコンソメスープ毎回頼む。
伊丹空港のラウンジのコーンスープも美味しかった。+5
-0
-
63. 匿名 2018/11/29(木) 22:36:41
>>51
そんな凝ってるレシピあがってなくない?+0
-2
-
64. 匿名 2018/11/29(木) 22:44:52
小学生の時に給食で出たグリーンスープ。すごく美味しかったので、再現したいのになかなかできず…ほうれん草と牛乳が主体だとは思うけど再現難しい。どなたかレシピ知りませんか?+2
-0
-
65. 匿名 2018/11/30(金) 00:20:51
ポタージュは分量適当でも失敗せずに野菜を美味しく食べれるので好きです。
>>1の作り方でマッシュルームを野菜室にある使いかけの野菜色々ぶちこんで作っても見た目はよろしくないけど美味しいです。
+4
-0
-
66. 匿名 2018/11/30(金) 01:32:05
我が家ではスキムミルクをよく使う
具材は玉ねぎジャガイモベーコンと
いたってシンプル+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する