ガールズちゃんねる

目分量ができない人

54コメント2018/11/17(土) 19:00

  • 1. 匿名 2018/11/15(木) 23:03:42 

    料理をするとき目分量ができません。なんでも毎回計って分量通りに入れないと気がすみません。皆さんはどうですか?

    +68

    -1

  • 2. 匿名 2018/11/15(木) 23:04:16 

    勘で入れてる

    +52

    -0

  • 3. 匿名 2018/11/15(木) 23:04:23 

    それ以前に料理が出来ません

    +9

    -1

  • 4. 匿名 2018/11/15(木) 23:04:24 

    慣れでしょ
    新婚さんかな?

    +14

    -7

  • 5. 匿名 2018/11/15(木) 23:04:40 

    計るの面倒くさいし適当だよ

    +31

    -0

  • 6. 匿名 2018/11/15(木) 23:05:04 

    ちゃんと計った方が失敗ないから計ります!

    +72

    -9

  • 7. 匿名 2018/11/15(木) 23:05:16 

    料理がど下手なのできっちり計るしレシピも見ます。
    目分量でパパっとできる人が羨ましい

    +74

    -2

  • 8. 匿名 2018/11/15(木) 23:06:32 

    +0

    -0

  • 9. 匿名 2018/11/15(木) 23:06:57 

    結婚して14年たったけど、料理苦手は料理苦手なままです。
    スマホ見ながら毎日作っています。

    +56

    -3

  • 10. 匿名 2018/11/15(木) 23:07:11 

    +0

    -0

  • 11. 匿名 2018/11/15(木) 23:07:35 

    計るに決まってるー

    +8

    -11

  • 12. 匿名 2018/11/15(木) 23:07:50 

    スマホで簡単にいろんなレシピが見られるようになったので目分量を身につける必要性を感じなくなりました。
    いつもレシピ見て、計って味付けしてます。
    目分量なのはお味噌汁くらいです。

    +44

    -1

  • 13. 匿名 2018/11/15(木) 23:08:21 

    料理教室に定年後のおじさんが来てうるさい。「塩や胡椒の少々は何グラム?」だとか、「弱火のガス栓の角度は?」とか、進行の妨げ。「てーげー」でいいんだよ。

    +4

    -3

  • 14. 匿名 2018/11/15(木) 23:08:22 

    計ったことがない、、

    +10

    -0

  • 15. 匿名 2018/11/15(木) 23:08:22 

    大体だろ

    +8

    -0

  • 16. 匿名 2018/11/15(木) 23:09:00 

    慣れてくるよ。
    でもたまにドバってでる

    +3

    -0

  • 17. 匿名 2018/11/15(木) 23:10:56 

    味噌汁作るときは水を計量カップで入れて粉末だしを計りで計って味噌も大さじで計ってます

    +2

    -2

  • 18. 匿名 2018/11/15(木) 23:11:30 

    こーれーくーらーい
    みたいなかんじに入れるとき自分の目安をいうよ
    回していれて何周とな
    濃かったら薄めればいい

    +2

    -0

  • 19. 匿名 2018/11/15(木) 23:12:08 

    料理苦手、ほとんど作れません
    パスタやチャーハンのみ

    +1

    -1

  • 20. 匿名 2018/11/15(木) 23:12:36 

    キッチリはかってる人、料理のみならず普段の性格もキッチリしてそう。
    大雑把な私は合わなそう…笑

    +9

    -1

  • 21. 匿名 2018/11/15(木) 23:13:16 

    きっちり量ってはないから、目分量といえば目分量なんだけど。
    冷蔵庫に、主婦雑誌とかで学んだ煮物の黄金比率、とか、中華たれの黄金比率、みたいなのをメモしたのを貼ってる。
    かれこれ8年くらいそのメモにはお世話になってる。

    +9

    -0

  • 22. 匿名 2018/11/15(木) 23:14:03 

    面倒くさがりだから目分量になったよ。面倒くさがり←大事なポイントかも。

    でも新婚の頃はきちんとレシピどおりに計ってたなぁ、だから慣れもあるね!

    +3

    -0

  • 23. 匿名 2018/11/15(木) 23:14:26 

    レシピの分量で作ってみて、薄いとか濃いとか甘いとかからいとか、あとは自分好みでアレンジすればいいんだよ。

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2018/11/15(木) 23:14:44 

    インスタントコーヒー飲むときもカップをはかりに乗せて粉もお湯も計って入れてるんだけど神経質すぎでしょうか?

    +13

    -2

  • 25. 匿名 2018/11/15(木) 23:16:45 

    塩胡椒少々とか、塩ひとつまみとか困る(--;)さじ加減が

    +1

    -4

  • 26. 匿名 2018/11/15(木) 23:18:37 

    >>21
    その黄金比率、教えて欲しい〜

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2018/11/15(木) 23:19:16 

    料理が好きなら最初はちゃんと計ってレシピ通りに作って回数こなすうちに
    例えば「砂糖の30gはこのくらい」ってのが計らなくても
    自然と分かるようになるよ。覚えたほうが料理もスムーズになるしね
    でも洋菓子や手作りパンなどは毎回必ず材料を正確に計らないと失敗する

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2018/11/15(木) 23:20:21 

    私も計って入れないと気がすまない
    レシピ覚えてるけど、計る

    レシピサイトでお水をひたひたになるくらいの適量とかお好みで☆とか書かれてあるとイラッとしちゃうくらい何カップなのかハッキリして欲しい

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2018/11/15(木) 23:25:09 

    水だけは、計るかな・・・薄くなったり濃いくなったり後々面倒臭い。
    その料理によるけどね。

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2018/11/15(木) 23:26:42 

    2:1:1とか3:2:1とか比率だけ覚えて何回瓶回したかのザル目分量w
    煮魚と煮物は測るけど!

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2018/11/15(木) 23:29:51 

    >>25
    百均で少々も計れる計量スプーン売ってたから
    それを私は重宝してる
    ひとつまみは本当に難しい(>_<)

    +0

    -0

  • 32. 匿名 2018/11/15(木) 23:30:12 

    味覚のセンスが致命的にないのを自覚しているのでレシピ通りに作ります。
    見ないで作れるのは味噌汁と簡単な炒め物くらいです。

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2018/11/15(木) 23:32:47 

    それが面倒じゃないならそれでいいじゃん
    私は面倒くさくてできないから偉いなと思う

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2018/11/15(木) 23:33:45 

    仕上がりにばらつきがあるのが許せないからキッチリ計ってる

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2018/11/15(木) 23:35:22 

    家庭科の調理実習で、先生と野雑談で「目分量の仕方教えて下さい」って聞いたら
    「まずは基本が大事ですから計量して」って返されたなあ。
    教科書に簡単な目分量の例があったから尋ねたんだけどなあ


    なんて高校生の頃のむにゃむにゃを未だにいじくりまわしてるわ。コミュ力低かったなあ。

    +0

    -2

  • 36. 匿名 2018/11/15(木) 23:38:15 

    目分量ができない

    だからといって測るのもめんどくさい

    よって料理しない

    +3

    -2

  • 37. 匿名 2018/11/15(木) 23:43:36 

    味覚のセンスが致命的にないのを自覚しているのでレシピ通りに作ります。
    見ないで作れるのは味噌汁と簡単な炒め物くらいです。

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2018/11/15(木) 23:45:29 

    私、ほぼ皆目分量ですけど酢豚の甘酢あんだけは計らないとできません。

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2018/11/15(木) 23:50:48 

    お米カップおススメです

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2018/11/16(金) 00:04:55 

    前は目分量だったんだけど、旦那が病気してからは計るようにしてる
    なんとなく

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2018/11/16(金) 00:04:58 

    目分量苦手!料理の大さじ小さじはもちろん、3cmとかも自信ない…

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2018/11/16(金) 00:07:07 

    >>13
    てーげーだからから沖縄料理美味しいのにね。

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2018/11/16(金) 00:20:24 

    大雑把な正確だからか
    小さじ大さじもだいたいで
    やっちゃう。
    大きな失敗ないよ。
    煮物系は途中味見して薄いか?
    と思ったら足す。炒め物は本当適当。

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2018/11/16(金) 00:22:19 

    料理の少々、適量、(塩で味を)整えるとかが分からない

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2018/11/16(金) 01:20:01 

    少々とか分からない。
    ほんのりきつね色とかも分からない。
    香りがたったらも分からない。

    はい!今!!って誰か言って欲しい。

    料理もちゃんと分量守らないと不安でしょうがないw
    目分量で作れる人ほんと尊敬する

    +2

    -1

  • 46. 匿名 2018/11/16(金) 01:20:16 

    >>35
    始めから目分量は難しいと思う。
    きちんと計っているうちに感覚を覚えて目分量ができるようになるんじゃないのかな?

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2018/11/16(金) 01:54:14 

    計量して作ってるのが飽きてくると目分量
    目分量に飽きてきたら計量ww

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2018/11/16(金) 02:36:07 

    >>20
    わりときっちり測るけど、性格は大雑把だよー^_^
    主婦歴長いけど、適当に作ると、ほんとびっくりするぐらいまずいものができるから、仕方なく測ってる

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2018/11/16(金) 03:03:23 

    レシピ通りじゃなく自分好みの味付けですが、
    大さじ、小さじで測っています。
    お好み焼きの時も粉と水は、測ります。

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2018/11/16(金) 03:06:17 

    何もかも全て目分量だけど味は何十年とほぼ変わらない。
    母も目分量派だけど味は毎回かなり違う。それはそれで面白い。

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2018/11/16(金) 03:55:53 

    料理嫌いじゃないし主婦歴10年だけど毎日レシピ見ながら作ってる
    目分量とか自分で考案してってのが苦手だ
    多分想像力がないんだと思う

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2018/11/16(金) 07:33:12 

    料理苦手だけど計らないw
    こんぐらいだな?って思って入れてても薄味w
    入れすぎだな…って思うぐらいが調度いい感じ!!

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2018/11/16(金) 07:54:38 

    目分量だけど、ちょびっとずつ足していくからあんまり失敗しない。
    計量カップとかスプーンとか洗うのめんどくさい…
    でもお菓子はきっちり計るよ。

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2018/11/17(土) 19:00:33 

    中学生くらいから、手伝いがてら料理を始めたけど、母が計量しない人だから、私もしない人になった。

    母は、ラーメンの水量まで計らない!
    あんまりじゃないの?と言ったら「よ~し!自信ある!確かめてみよ!」と目分量の450mlをカップで計った。
    そしたら、ピッタリ450だった。
    あきれながらも、それなりに間違った量じゃないんだなと納得。

    私はラーメンの水は計ります。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード