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1. 匿名 2018/11/15(木) 20:38:37
新婚で料理を始めましたが、旦那によく「甘みが足りない」と言われます。
私は元々応用が効くほど料理してきたわけではないので、クックパッドの有料会員になり、1番つくれぽが多いものをレシピに忠実に作っています。
自己流アレンジなどは一切加えていません。
それで私はいつも美味しいと思います。
味噌や醤油を甘めのものに変えてみましたが、やはり甘みについて言われることが多いです。
かと言ってレシピに対して砂糖を多めに調整したりも難しいです。どのくらい変えていいかわかりません。
家族の方と味覚が合わない方はどのように対処してますか?
+15
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2. 匿名 2018/11/15(木) 20:39:04
イヤな旦那+63
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3. 匿名 2018/11/15(木) 20:39:17
みりんや蜂蜜は?+19
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4. 匿名 2018/11/15(木) 20:39:40
+17
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5. 匿名 2018/11/15(木) 20:40:00
母が外国人で合わない料理けっこうある。
+12
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6. 匿名 2018/11/15(木) 20:40:08
そのうち慣れる
って言っちゃえば?+26
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7. 匿名 2018/11/15(木) 20:40:52
クックパッドはハズレ多くないか+30
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8. 匿名 2018/11/15(木) 20:41:10
義母が砂糖多めに料理してたんだろね。笑
早く私の味に慣れろ〜って言っときゃいいさ。笑+50
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9. 匿名 2018/11/15(木) 20:41:32
甘みがってよく分からないから作ってみて?とお願いしてみよう!+25
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10. 匿名 2018/11/15(木) 20:41:48
旦那さんに味見してもらいながら作ってみては?
それか、義母の手料理を食べてみるか。
+26
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11. 匿名 2018/11/15(木) 20:41:52
結婚する前に手料理ださなかったの?
+6
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12. 匿名 2018/11/15(木) 20:43:12
嫌ならてめーで作れやってバットでボコる。+2
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13. 匿名 2018/11/15(木) 20:44:53
わたしのダンナも違う味覚。
13年経ってもわたしが作った物は味を変えます。
子どもは薄味にしてます。が、ダンナは辛いのが好き。なので、帰宅したダンナが自分で味を変えて食べてます。
+5
-1
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14. 匿名 2018/11/15(木) 20:45:06
うるさい旦那だね。
出されたもんに感謝して食べろ!+25
-0
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15. 匿名 2018/11/15(木) 20:45:17
甘味が足りない
こんなこと云われたら嫌だね...
私は甘い味付け好きじゃないから
肉じゃがとか照り焼きとか
さば味噌とか
すべて完全甘味抜きの
しょっぱ系にして作ってるよ
世間一般では甘いのがデフォだけどね+19
-1
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16. 匿名 2018/11/15(木) 20:45:25
自分は薄い味付けが好きだから似たような好みの人を探したよ
食べ物の好みは毎日関わるものだから自分も夫も辛いだけって分かってたし+1
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17. 匿名 2018/11/15(木) 20:45:30
外で食べる時は?
クックパッド上位レシピがだめなら外食も口に合わなさそう。+7
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18. 匿名 2018/11/15(木) 20:45:52
酒飲みの父の元で育ったので基本が濃いめの味付け
それがおふくろの味なので、夫も酒飲みだが味が濃いすぎると言われます。
子供には意識して薄味でやってはいますが。
+7
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19. 匿名 2018/11/15(木) 20:46:14
>>15
しょっぱ系の肉じゃがに照り焼き…
想像できない+7
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20. 匿名 2018/11/15(木) 20:46:29
どちらかが我慢じゃないかな?
ウチは母親が甘味のあるタレや煮物が嫌いだけど、私は甘味のある物が大好き。
甘めに作って、自分だけ醤油足すとか。
>>砂糖を多めに調整したりも難しいです。
主の場合は、好き嫌いじゃなく料理経験の問題だから、
とりあえず砂糖、みりん系を多めに使えば解決じゃない?
+3
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21. 匿名 2018/11/15(木) 20:46:47
そんな旦那は糖尿になればいい+6
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22. 匿名 2018/11/15(木) 20:46:52
私は義母の料理が甘すぎて口に合わないのでお雑煮も自分のは自分で作ってる。
白味噌の甘ったるいお雑煮は食べられない。煮物も全て甘すぎる。+5
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23. 匿名 2018/11/15(木) 20:47:32
>>7DELISH KITCHENの方が良いよ♡
クックパッドは同じ料理が何種類とあるから選びにくい。DELISH KITCHENは動画付きだし、ナスとか検索するとナスの料理一覧出てくる。+2
-2
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24. 匿名 2018/11/15(木) 20:48:00
砂糖じゃないなら、みりんかもね
でも、家庭の味ってどちらか一方の味覚に合わせるんじゃなくてお互い作り上げていくものだと思うよ
旦那さんの味に合わせてたら、それは旦那さんの実家の味じゃない?
主さん夫婦の家庭の味を作っていけるといいね+13
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25. 匿名 2018/11/15(木) 20:48:17
家族父以外日本人だから食べ物は別に作ってた
私と父は同じ+1
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26. 匿名 2018/11/15(木) 20:49:11
私はどっちかといえば薄味好みなので、旦那は自分で醤油やら塩足して食べてます。
塩分気にして作ってるのに!+3
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27. 匿名 2018/11/15(木) 20:49:12
取り敢えず旦那に合わせて徐々に自分好みに変えていく。味覚は慣れだと思うので。+1
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28. 匿名 2018/11/15(木) 20:50:34
「腹が減ってりゃ何でも旨い。」
って言っちゃいなよ。+4
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29. 匿名 2018/11/15(木) 20:52:43
>>1振りかけボトルに砂糖を入れて食卓にドン+4
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30. 匿名 2018/11/15(木) 20:53:06
食卓に出す時に砂糖も一緒に出しちゃいなよ。好みや加減がわからないから好きなだけ砂糖かけて♡って。+3
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31. 匿名 2018/11/15(木) 20:56:42
足りないのは補えばいいじゃんね
食べる時に砂糖とかみりんを
皿にちょい垂らすとか
これが逆に甘すぎるだったら
もう直しようがないんだし+3
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32. 匿名 2018/11/15(木) 20:57:31
料理の基本だけど、甘みは(砂糖、みりん)は初めに入れないと食材の中に入っていかないからね。後で足しても食材に甘みは入れない(はいれない)。
醤油やしお、味噌を入れる前に、1番初めに入れる。例えば煮物作るならしばらく砂糖と水、お出汁で煮る。しばらくしてから醤油など入れる。+14
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33. 匿名 2018/11/15(木) 21:00:47
わたしは実家が薄味
夫の実家は濃い味
夫はわたしの味に慣れてくれましたが、義実家とは全然違います!
でも義父は血圧や糖尿に問題があるので変えるつもりはありません(>_<)+4
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34. 匿名 2018/11/15(木) 21:02:42
何でも文句言わず食べてくれる旦那で良かった。+3
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35. 匿名 2018/11/15(木) 21:04:15
夫は卵焼き塩のみ。私は砂糖と少しの醤油、またはだし巻き玉子。塩だけなんて不味くて食べられない。義母は自称料理上手だけど下手です。+3
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36. 匿名 2018/11/15(木) 21:08:16
食が合わないって結構問題だから
極力相手に合わせてあげた方がいいよ。
家に帰る楽しみがなくなるんだって。
知人は米が合わないだけでダメだった。+2
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37. 匿名 2018/11/15(木) 21:32:23
「もうすっかり慣れた。」
って旦那に言われた。+0
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38. 匿名 2018/11/15(木) 21:53:53
>>1
もしかして旦那さん九州の人ですか?
私は九州出身で丼ものや、煮物は甘めの味付けを好んでしまいます…
旦那も同じ九州だからか感覚は同じですが、今は北海道に住んでいるので外食などでは2人して物足りなさを感じてしまいます。
トピずれ失礼しました。+7
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39. 匿名 2018/11/15(木) 22:00:45
>>38
そういえば全国展開している結婚式場のシェフが九州は甘めの味付けにしないと食べてくれない、残されるって言ってた。
うちの旦那は熊本で薩摩揚げ大好きで、私も薩摩揚げ食べて研究しました。笑+7
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40. 匿名 2018/11/15(木) 22:20:35
家族って言ったって 元は他人で別々の家庭で育った者同士なんだもん
味覚が合わなくて当たり前だよ
気にしない 気にしない!
作りたいように作ったらいいよ+1
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41. 匿名 2018/11/15(木) 22:49:55
新婚の頃は薄い薄い言われていたけど、10年越えた今となっては旦那も薄味になれてしまってる。
逆に義母の料理を食べると味が濃いと言って残してる。
因みに義母は痩せているけど超高血圧。+1
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42. 匿名 2018/11/15(木) 23:02:19
>>38
おっしゃる通り、九州です!+2
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43. 匿名 2018/11/15(木) 23:09:03
栗原はるみさんのレシピは結構甘めだよ。
参考までに。+1
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44. 匿名 2018/11/15(木) 23:57:14
俺は嫌いなものは無い。
と言った旦那がこれは口に合わない。
これは興味がわかない。
最初肉好きだったのに俺は生姜焼きは好きじゃない。
美味しいと食べていた唐揚げも大して食べてないのに俺頑張ったよ?
10歳上とは結婚しない方が良いね。
しかもまぁまぁ有名な中小企業だけど給料やっすいわ。47で手取り18万円無い(笑)
私よく離婚しないよね(笑)+1
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45. 匿名 2018/11/16(金) 00:39:33
私がけっこう味の許容範囲が広くて、薄味だろうが濃い味だろうが甘かろうが辛かろうがきにしないので、新婚当初から旦那の味覚に合わせています。
ちょっとずつ反応見ながら…やってきた感じかな。
ダシとか薬味系が大好きな人で、甘いオカズがダメだから、味噌汁作るときの出汁は濃いし、肉じゃがなんて出汁満載のちょっぴりみりん使うくらいの甘みを最低限に抑えた感じです。
不思議なのが、義母は相当料理上手なのですが、肉じゃが頂いた時は普通に甘く味付けされていたこと…
私から見たら義母レベルになるには何年かかるやら?って感じですが、旦那に言わせると「味覚が合わない。実家でご飯食べたくない。」とのこと。
母親の料理を食べてると、結婚後には親の味に慣れてる旦那さんが多いと思いますが、違うタイプもいるんですねぇ。
なんとな〜く甘さを増しつつ、控えめなところで味を抑えて、旦那さんがいつのまにか慣れちゃうのを狙うといいかも?
健康面を考えても、砂糖ドバドバは避けたいですしね。+1
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46. 匿名 2018/11/16(金) 01:20:49
>>42醤油とかも甘いんだよね?九州って。
醤油は塩っぱいイメージだから想像つかない。お寿司の甘だれのサラサラした感じですか?+1
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47. 匿名 2018/11/16(金) 01:28:03
>>45私もどちらかと言えばそんな感じです。
何か作るたびに旦那に聞いてる。この味でいい?とか、もっとこうしてみようかな〜?とか相談して作ったりします。
どうせ作るなら少しでも美味しいと思って欲しいし、私自身フルタイムで働いててクタクタだった頃はご飯が唯一の楽しみで、今日はアレ食べるぞ!ってご飯を楽しみに働いてたので旦那にリクエストとかも聞いて家に帰るのが楽しみ!って思って貰えるように頑張ってます。+0
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48. 匿名 2018/11/16(金) 07:04:20
>>46
馬刺しや刺身専用の醤油とかあって、サラサラではなくトロっとしていてコクがあります。
めちゃ甘い醤油と言うわけではありません。
馬刺しはあの醤油がないと食べられないので、ネットで購入しました。+1
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49. 匿名 2018/11/16(金) 16:30:01
私の祖父も甘く無いとしょっちゅう言います、四六時中甘いお菓子食べているから、舌が甘味しか感じなくなったんだろ。+0
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