-
1. 匿名 2014/08/19(火) 12:04:19
私は、
・ゴボウのささがき
・オクラのヘタの処理
です。やるまでは面倒なのに、やり始めると楽しくて無心でやってます。+78
-90
-
2. 匿名 2014/08/19(火) 12:05:04
みじん切り!+85
-58
-
3. 匿名 2014/08/19(火) 12:05:25
玉ねぎのみじん切り。
フープロもあるけどやっぱり包丁でやっちゃう。+63
-55
-
4. 匿名 2014/08/19(火) 12:05:36
みじん切り!
特に長ネギ!!!+53
-40
-
5. 匿名 2014/08/19(火) 12:05:45
私は
エビの皮剥き、背わた取り
野菜の千切り+134
-25
-
6. 匿名 2014/08/19(火) 12:05:53
ゴーヤの種をスプーンで取る作業。+153
-18
-
7. 匿名 2014/08/19(火) 12:06:11
みじん切りしてる時出典:googirl.jp
+25
-48
-
8. 匿名 2014/08/19(火) 12:06:35
ピーラーで皮むき!+119
-13
-
9. 匿名 2014/08/19(火) 12:06:44
盛り付け
+172
-13
-
10. 匿名 2014/08/19(火) 12:06:56
イカの内臓と骨とり。
気持ち悪いけどツルッてとれると新鮮!ってうれしくなる+148
-14
-
11. 匿名 2014/08/19(火) 12:07:01
トピズレだけど、ゴーヤ切る感触が好きw
あのザクザクした感触が好きなために最近のおかずはゴーヤチャンプルーばっかりww+78
-7
-
12. 匿名 2014/08/19(火) 12:07:25
飴色たまねぎつくり+69
-12
-
13. 匿名 2014/08/19(火) 12:07:56
スナップエンドウの筋取り+86
-13
-
14. 匿名 2014/08/19(火) 12:07:59
白髪ネギ造り♪+28
-7
-
15. 匿名 2014/08/19(火) 12:08:00
エビの背わたとるの+76
-8
-
16. 匿名 2014/08/19(火) 12:08:05
炒めるところ!
洗ったり切ったりは面倒〜+124
-4
-
17. 匿名 2014/08/19(火) 12:08:12
鶏肉の皮部分を焼いている時。
パリッと焼けたら嬉しい。+88
-1
-
18. 匿名 2014/08/19(火) 12:08:25
料理の作業とはちょっと違うけど、
煮込んでる間にシンクを片付ける!
料理が出来上がったときにシンクに何もないと快感。。。+415
-2
-
19. 匿名 2014/08/19(火) 12:08:33
ざく切りや乱切り
何も考えず出来る+30
-2
-
20. 匿名 2014/08/19(火) 12:08:50
玉ねぎを薄く切るとき!
その時の、まな板と包丁のトントントンって音がいかにも料理してます✨って感じで好き(笑)+113
-3
-
21. 匿名 2014/08/19(火) 12:08:53
みじん切り。無心になれる。+32
-3
-
22. 匿名 2014/08/19(火) 12:09:18
10さんのイカわかる~。
私はイカの皮むきが好き
あとワタからイカスミを取り外すのも。+25
-3
-
23. 匿名 2014/08/19(火) 12:09:31
じゃがいものみじん切りもくせになりますよー。
+7
-3
-
24. 匿名 2014/08/19(火) 12:09:35
かぼちゃの面取りが好き。あれを綺麗に出来た時の快感!しかも味はまぁまぁでも、手がこんでる感が出る。+20
-4
-
25. 匿名 2014/08/19(火) 12:09:55
えっΣ(゚д゚;)!
…味見です(笑)+221
-5
-
26. 匿名 2014/08/19(火) 12:10:28
えびの背わた、きれいにとれないから嫌い。
きれいにとれる人はどうやってますか?+10
-2
-
27. 匿名 2014/08/19(火) 12:10:55
キュウリをスライサーでする+34
-4
-
28. 匿名 2014/08/19(火) 12:11:04
魚の骨とるとき!+11
-4
-
29. 匿名 2014/08/19(火) 12:11:18
ない。+97
-10
-
30. 匿名 2014/08/19(火) 12:11:59
26
爪楊枝だけじゃ取りきれないから
背中に包丁入れて取ってる+31
-2
-
31. 匿名 2014/08/19(火) 12:12:08
材料全部きって味付けして、あとはコトコト煮るだけ!って時(*^^*)
よしっ!ってなる。+85
-1
-
32. 匿名 2014/08/19(火) 12:12:42
ここ読んで思った。
…実は私、料理が好きじゃないんだろうか(笑)+180
-3
-
33. 匿名 2014/08/19(火) 12:13:05
キノコのいしづき取り。
+20
-4
-
34. 匿名 2014/08/19(火) 12:13:21
灰汁取り
楽しい♬+39
-4
-
35. 匿名 2014/08/19(火) 12:13:59
ピーマンの下処理。切るのも楽しい。+34
-8
-
36. 匿名 2014/08/19(火) 12:14:14
エリンギを縦に切る時の感触が、何ともいえず好き。+87
-4
-
37. 匿名 2014/08/19(火) 12:14:42
茹でたジャガイモをマッシャーでつぶす時。
軽くストレスを押し込む(笑)+61
-3
-
38. 匿名 2014/08/19(火) 12:15:28
餃子包んだり、ロールキャベツ巻いたりするのが好きです+58
-4
-
39. 匿名 2014/08/19(火) 12:15:33
エビの背ワタ取り。
綺麗にとれた時の気持ちよさと言ったら。。。
あと巻く作業が好き。
ロールキャベツ、春巻き、餃子。+17
-3
-
40. 匿名 2014/08/19(火) 12:15:40
南蛮漬けとか煮付けを作るときの仕上げに、調味料を最後に鍋に投入するとき。
シャアアッ!という威勢のいい音が好きです。爽快!+31
-4
-
41. 匿名 2014/08/19(火) 12:16:18
トマトの湯剥き。ツルっと剥けた時の快感!+43
-3
-
42. 匿名 2014/08/19(火) 12:16:32
フライパン返し+15
-3
-
43. 匿名 2014/08/19(火) 12:16:41
焼けた餃子を皿にひっくり返す時。
焦げ目がきれいについてたら(*´Д`*)嬉しい!+54
-3
-
44. 匿名 2014/08/19(火) 12:17:37
キャベツの千切り
豚カツ屋さんのようなフワフワな千切りにするのが楽しい。
+26
-5
-
45. 匿名 2014/08/19(火) 12:17:51
献立決める時
冷蔵庫の中身を出しながらいろいろ考えてる時
出した食材見ながら冷蔵庫に貼ってあるホワイトボードにメニューを書き込んでいく
次の日のお弁当まで決めるので書かないと大変
+12
-5
-
46. 匿名 2014/08/19(火) 12:19:21
もやしのひげとり
口当たりが全然違うから頑張って良かった~と思う+32
-5
-
47. 匿名 2014/08/19(火) 12:19:27
ぐつぐつ煮込む
コトコト煮込む
このフレーズが大好きだ+54
-4
-
48. 匿名 2014/08/19(火) 12:21:26
キュウリを輪切りにしてるとき+26
-4
-
49. 匿名 2014/08/19(火) 12:23:26
キュウリやキャベツせん切りなど、野菜を刻んでるとき。
なんで主さんの、マイナスなのかな?
私もオクラのガク取り好き!+33
-4
-
50. 匿名 2014/08/19(火) 12:25:29
プチトマトの湯むき♪
湯むきしたプチトマトは砂糖をまぶして冷蔵庫へ....
冷え冷えでデザートみたいに美味しくなります☆☆+9
-1
-
51. 匿名 2014/08/19(火) 12:26:30
ゆで卵の殻むき(^^)
綺麗に大きく取れたときの快感!!+29
-2
-
52. 匿名 2014/08/19(火) 12:27:46
エンドウの筋取り、モヤシの根切り。
やってるうちに、要る部分と要らない部分を逆に入れてる((((;゚Д゚)))))))+21
-0
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53. 匿名 2014/08/19(火) 12:28:49
固まってるひき肉を、炒めるとき、
ダマを潰して、全部パラパラにするのが楽しい♪ 快感。+23
-1
-
54. 匿名 2014/08/19(火) 12:29:12
エビの背わた取り~(*´∀`)
包丁で背中を開けばいいんだけど、そこをあえて爪楊枝をさして、背わたを引き抜く!
きれいに引き抜けた時は(*´ー`*)って、なります!+13
-2
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55. 匿名 2014/08/19(火) 12:30:06
味見
+11
-2
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56. 匿名 2014/08/19(火) 12:30:22
ホタルイカの目玉取り
そのあと綺麗に並べる作業(^^)+13
-4
-
57. 匿名 2014/08/19(火) 12:31:17
冷やし中華用に切るキュウリ
斜めって切ったあと
細切りするの好き。+22
-2
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58. 匿名 2014/08/19(火) 12:31:28
うちは毎年5月に豆ご飯つくるけど、その時の豆を取り出す作業。
子供の頃から手伝ってて、今も好き。
+6
-0
-
59. 匿名 2014/08/19(火) 12:31:33
一生懸命みじん切りにした材料を炒める時+6
-0
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60. 匿名 2014/08/19(火) 12:31:45
アボガドを縦に割って、種をくり抜く時!
楽しい♪
その後、皮から外す時も楽しい!
ヤッターってなる*\(^o^)/*+19
-2
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61. 匿名 2014/08/19(火) 12:33:57
56
私も余裕のある時は目玉と背骨?取ります!
達成感、ですよね。+4
-1
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62. 匿名 2014/08/19(火) 12:35:05
海老の殻むき。しっぽの先がちぎれずにキレイに取れると快感!+7
-0
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63. 匿名 2014/08/19(火) 12:35:50
オクラを輪切りにする時。
カットした面が、お星さまの形になるのが、見ていてかわいい。+28
-2
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64. 匿名 2014/08/19(火) 12:36:40
キャベツの千切り
気分の良いときには料理番組風に説明しながら作ってる(;・∀・)+11
-2
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65. 匿名 2014/08/19(火) 12:37:19
新婚なので、エプロン着て味見して
美味しいってうなずく事かな?
新婚じゃなきゃ出来ないかも知れない。+8
-21
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66. 匿名 2014/08/19(火) 12:37:43
工程なのかな?笑
鍋に煮詰まってきた具材がコトコト鳴っているのを、暫く見つめ混ぜ混ぜしてるときです。笑+16
-2
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67. 匿名 2014/08/19(火) 12:37:48
大根やじゃがいもの面取り♪+7
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68. 匿名 2014/08/19(火) 12:38:43
エリンギを切る時のあの感覚が好き笑+8
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69. 匿名 2014/08/19(火) 12:39:16
錦糸卵。綺麗に焼けると嬉しい!+9
-0
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70. 匿名 2014/08/19(火) 12:39:55
卵を片手で割ることです笑+7
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71. 匿名 2014/08/19(火) 12:40:37
ピーラーで人参の皮をむく時。
一周して戻って来て、最後のひとむきが、特に気持ちいい。+15
-1
-
72. 匿名 2014/08/19(火) 12:41:08
きゅうりや人参の千切り!+4
-1
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73. 匿名 2014/08/19(火) 12:41:20
錦糸玉子をほそく美しくつくること。
大葉を細かい千切りにすること。
はりしょうが、白髪ネギなど、細いものを細く細く切ると仕上がりがきれいになるのが楽しみで集中して作業しちゃう。+7
-0
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74. 匿名 2014/08/19(火) 12:45:22
柿の皮をむく時。
ヘタの方から、くるくる回しながらむいて行って、皮が切れずに最後までむけた時の達成感!+7
-0
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75. 匿名 2014/08/19(火) 12:46:34
64さん、わたしもキャベツの千切りするのすきです!
水気しっかり切っておけば数日間もつから、キャベツ買ったら4分の1くらいは一気に千切りにしちゃいます。
爽快ですよね\(^o^)/+8
-2
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76. 匿名 2014/08/19(火) 12:47:59
鍋振り。
チャーハン作る時にちゃっちゃと鍋を振ると、無心になれる。
+7
-0
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77. 匿名 2014/08/19(火) 12:48:18
アボカドの種に「ッアーイ!」って包丁の角のとこ突き刺すの好きだ。ちょうど良い熟し具合で且つ傷んでいないものは皮もベッローンて剥けて気持ち良い。+16
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78. 匿名 2014/08/19(火) 12:49:42
初めて作る料理の調味料の調合
ちょっと実験みたいで楽しい+12
-0
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79. 匿名 2014/08/19(火) 12:54:17
65新婚ハイ+16
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80. 匿名 2014/08/19(火) 12:57:37
餃子の皮を包む時。
無心でやれるとこが好き。+27
-1
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81. 匿名 2014/08/19(火) 12:58:56
餃子の皮を包む、ロールキャベツを巻くとか好きです。
餃子の時は、子供と一緒に皮を包みます。
子供も自分がお手伝いした時の料理だと、残さず食べてくれし\(^o^)/
+16
-1
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82. 匿名 2014/08/19(火) 13:00:22
皆さん凄い!!!
私は料理の全行程面倒臭いです!+22
-0
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83. 匿名 2014/08/19(火) 13:01:07
煮込む間に洗い物!+22
-0
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84. 匿名 2014/08/19(火) 13:01:51
焼きナスの皮を剥ぐこと。
熱々のナスを熱くて震えるてで我慢すること。+6
-2
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85. 匿名 2014/08/19(火) 13:05:39
お米研ぎ
+6
-1
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86. 匿名 2014/08/19(火) 13:05:45
切る工程が好き。
トントントントンの音が好きなんです。
+10
-2
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87. 匿名 2014/08/19(火) 13:14:05
無心で黙々と餃子を包んでるとき。
+18
-1
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88. 匿名 2014/08/19(火) 13:14:22
枝豆を買って来て、ひとつひとつ切る作業。全然めんどくさくないです。むしろ好き。+7
-0
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89. 匿名 2014/08/19(火) 13:15:16
調味料を全部いれ終わって、味が整うまで鍋の前にいる時
+8
-0
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90. 匿名 2014/08/19(火) 13:16:59
玉ねぎをバターで炒めてる、あの香りが好きです(*^▽^*)
永遠に香りを嗅いでいたい(笑)+13
-0
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91. 匿名 2014/08/19(火) 13:19:02
唐揚げの下味を染み込ませる為に揉み込んでる時(^○^)
+17
-0
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92. 匿名 2014/08/19(火) 13:20:09
87です。
同じ気持ちの方がいて嬉しいですが、80さんとコメントかぶってしまいました( ´・ω・)+7
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93. 匿名 2014/08/19(火) 13:24:03
ハンバーグとか餃子の肉だねを、作るとき。
グネグネバンバンしてると、なんか気分的に良い。
わたし、病んでるのかしら(笑)+13
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94. 匿名 2014/08/19(火) 13:25:13
工程というほどでもないですが、野菜を切って中身をみる瞬間が好きです
これは新鮮だ、と思って買ってきても中身をみると傷んでたりするものもあるのでドキドキします
ヒャッホーっていうときと、がーんというときがあります
そら豆:ふかふかの綿の中にぷくぷくのそら豆があるとヒャッホー、さやの大きさのわりに豆が小さいとがーん
アボカド:しっとりつるんとしてるとヒャッホーー、熟しすぎて黒くなっているとがーん
ゴボウ:みっちりしてるとヒャッホー、スカスカだとがーん
長文失礼しました+8
-5
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95. 匿名 2014/08/19(火) 13:31:27
食材をミキサーに入れてブイーン+3
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96. 匿名 2014/08/19(火) 13:33:08
餃子包むの大好き!+10
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97. 匿名 2014/08/19(火) 13:34:30
餃子とか焼売とか包む作業好き♪+8
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98. 匿名 2014/08/19(火) 13:36:37
ブロッコリーを、ちっちゃな房に切り分ける作業。+14
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99. 匿名 2014/08/19(火) 13:38:28
刻んだニンニクを油でじっくり香りを出すとき。+18
-0
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100. 匿名 2014/08/19(火) 13:41:12
みんな、みじん切り嫌いなんだね(笑)
マイナスだらけ。
+5
-3
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101. 匿名 2014/08/19(火) 13:42:20
ピーマンの種とり
あのなんともいえない音!+10
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102. 匿名 2014/08/19(火) 13:45:08
蛇腹きゅうりを作るとき。
+5
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103. 匿名 2014/08/19(火) 13:47:30
ここまで読んできて+おせるの、
味見しかなった・・・汗
私料理嫌いだったのか・・・
+10
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104. 匿名 2014/08/19(火) 13:49:15
あさりの砂抜きの最中、あさりの動きをじーっと見ちゃう。+22
-1
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105. 匿名 2014/08/19(火) 13:50:24
ぬか床から出して、洗って、切ってひとつつまんで味見!までが好きです^^+2
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106. 匿名 2014/08/19(火) 13:56:37
エビ大人気だね!笑+7
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107. 匿名 2014/08/19(火) 13:59:38
もやしのひげとり
夢中でしちゃうけど、最後の方は嫌気さしてくる(笑)+5
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108. 匿名 2014/08/19(火) 14:00:08
切れ味が悪いと気持ちが悪いからまず包丁を丁寧に研ぐ+6
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109. 匿名 2014/08/19(火) 14:06:34
ゆで卵の殻むくとき♪
大きいのでつるんっと取れるとうれしい( 〃▽〃)
+14
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110. 匿名 2014/08/19(火) 14:15:32
エリンギ、ナスの切りごたえ。+5
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111. 匿名 2014/08/19(火) 14:19:37
かき玉汁を作る時に、仕上げに溶き卵を流し入れる作業がすきです。
きれい~+21
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112. 匿名 2014/08/19(火) 14:23:09
ルウを刻んでいる時の感触が好きです(^O^)+1
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113. 匿名 2014/08/19(火) 14:28:06
餃子のタネを皮に包む工程
上手くいくと嬉しくなる+6
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114. 匿名 2014/08/19(火) 14:43:19
餃子包み、人気だね。
わたし、週3餃子でも飽きない人。
夫に「また餃子?」って言われるから月2くらいにおさえてるけど。
パリッと焼けた餃子と一緒に飲むビールは最高!
だから夢中で25枚包むのなんて、あっという間! 楽しい!
+9
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115. 匿名 2014/08/19(火) 14:45:59
考えたけど…無い。
玉ねぎのみじん切りは平気なのかな、目が痛いからやだけど+2
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116. 匿名 2014/08/19(火) 14:49:30
玉ねぎをザクザク切る時が気持ちいい。
・・・ので、うちはいつも玉ねぎ多めになる。+6
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117. 匿名 2014/08/19(火) 14:50:01
生クリームをスポンジに塗りつける工程+6
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118. 匿名 2014/08/19(火) 14:53:03
千切り、短冊切り 思った幅に均等に切れた時の満足感
皮剥きも好きです。綺麗に薄く剥けると満足です。+3
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119. 匿名 2014/08/19(火) 15:09:26
鱚など小さめの魚を捌くのが好きです。+2
-2
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120. 匿名 2014/08/19(火) 15:16:06
ゆで卵の殻むくとき♪
大きいのでつるんっと取れるとうれしい( 〃▽〃)
+4
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121. 匿名 2014/08/19(火) 15:42:46
ないです。。+4
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122. 匿名 2014/08/19(火) 16:13:16
みんなすごいなぁ羨ましい・・
私が好きなのは盛り付けくらいです。
みじん切りとか苦痛です。
餃子とか大量の野菜をみじん切りにするのは本当キツイ。
ごぼうのささがきとかもしんどい。
そのため、家族のために朝晩と懸命に作ってますが、昼は自分だけなので本当に適当です。+4
-0
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123. 匿名 2014/08/19(火) 16:21:48
根野菜の皮剥きと包丁を研ぐことかなー+1
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124. 匿名 2014/08/19(火) 16:22:26
卵焼きの焼いてる瞬間
あ、上手い!って自画自賛します笑+5
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125. 匿名 2014/08/19(火) 17:56:17
お菓子作りや、天ぷら・団子とかを作る時の粉と液体(卵、水)を混ぜるのが好き♪
+12
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126. 匿名 2014/08/19(火) 19:25:19
ゴマを炒って、すり鉢で潰す作業。
潰すのに結構力が要るし、こぼれないように気を使うけど、潰れたゴマから香りがするのが嬉しい。+7
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127. 匿名 2014/08/19(火) 19:50:09
ふきの皮むき+4
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128. 匿名 2014/08/19(火) 20:31:36
昆布と鰹節で出汁を取るとき
あの香りと湯気が上がるのがたまらなく好き+5
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129. 匿名 2014/08/19(火) 20:32:07
餃子を包む、アクをとる、盛り付けかな(^ω^)
+3
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130. 匿名 2014/08/19(火) 20:32:14
熱々になったフライパンに水をジャー!
ジュワーって音が気持ちいい+8
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131. 匿名 2014/08/19(火) 20:47:23
77さん、概ね同意だけど「ッアーイ!」ってなんだwww
私はミョウガ切るのがすき〜+8
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132. 匿名 2014/08/19(火) 21:01:06
私も餃子を包むこと。
親族が集まるときには、150個くらい作るから、子供にも手伝わせてもくもくと包むんだけど、ほんとは一人で全部やってもいいくらい、好き。+2
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133. 匿名 2014/08/19(火) 21:14:47
みじん切り
トントントントントントントントントントントン・・・
ハマる+4
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134. 匿名 2014/08/19(火) 21:39:33
ズッキーニを切る感触が一番好き+8
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135. 匿名 2014/08/19(火) 21:55:38
えんどうのすじとり!
好きです。
しあわせな感じ♪+4
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136. 匿名 2014/08/19(火) 22:18:38
鰯を手開きにするのが好きです
内臓が一気にべろーんと取れるとスッキリ
ちょっとコワイと思われてしまうかな…+3
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137. 匿名 2014/08/19(火) 22:23:07
れんこんを縦に切ったり、薄切りにするとき
独特の感触がたまりません。+4
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138. 匿名 2014/08/19(火) 23:11:36
びっくり水入れる瞬間。
溢れるギリギリまで待って入れる(笑)
+9
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139. 匿名 2014/08/19(火) 23:17:50
かぼちゃの種をスプーンで取ること!+6
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140. 匿名 2014/08/19(火) 23:47:02
新鮮なアスパラをポッキリと折るとき!+4
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141. 匿名 2014/08/19(火) 23:52:02
ちょっと違うかもしれないけど、
豆腐を手のひらの上で切ってお味噌汁に入れるとき。
亡き祖母の台所に立つ姿を思い出す。+7
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142. 匿名 2014/08/19(火) 23:59:11
キャベツの千切り。
スライサーもあるけど、包丁で細かく綺麗に切れると嬉しくなるw+4
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143. 匿名 2014/08/20(水) 00:07:20
アボカドを切るときに
縦に包丁入れて
種のところでクルッと手で回して
真っ二つにするのが好きです!
アボカドは柔らかくて熟れてても
ハズレがあるので選ぶの難しいけど、、^_^;+5
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144. 匿名 2014/08/20(水) 00:39:34
手動ペッバーミルで
ゴリリッ!ゴリリッ!!
ついつい入れすぎて真っ黒www
挽きたての黒胡椒は香りがよくて、
いつも胡椒を買うならホール(粒)のやつp(^^)q+5
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145. 匿名 2014/08/20(水) 00:56:10
からあげあげるとき!テンションあがるー!!+5
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146. 匿名 2014/08/20(水) 01:00:42
ビール片手に作業したらなんでも楽しい♡+2
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147. 匿名 2014/08/20(水) 01:02:21
エビの殻むきとスナックエンドウの筋取り、それから茹でた蕗と筍の皮むき。包丁使うのは苦手だけど、きゅうりの輪切りだけは好き。いかに速く、薄く切れるか一人で楽しんでるw
ところで、みじん切り好きなひと多いんだね!私はみじん切り嫌いだ~(;´д`)まな板の外に飛んでく玉ねぎがストレスなの。w+5
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148. 匿名 2014/08/20(水) 01:16:17
舞茸を割くこと。
火を通すとただでさえ縮むのに、好きだから何回も割いてしまって出来上がった料理の舞茸はとても小さくなっています(笑)+4
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149. 匿名 2014/08/20(水) 01:42:13
ズッキーニを角切りにする作業が
いちばん好き\(^o^)/
皮向かなくていいし、サクサク切れるし超楽チン♪+3
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150. 匿名 2014/08/20(水) 01:58:34
すごいです!!!!
皆さん手の込んだ調理されてるんですね!!
自分の手抜きぐわいが恥ずかしいです(;・∀・)笑+1
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151. 匿名 2014/08/20(水) 02:24:34
鍋の中に煮込む食材を綺麗に並べること!
ロールキャベツとか手羽元とか煮るときに
きっちり鍋の形に合わせて並べる!
数がピッタリで綺麗に並べられたときすごい快感!出来上がりも味が均一になるし!
私天才!とかこっそり自画自賛してます
でも一個だけ入りきらず余った時とか凄いイラッとする(#^ω^)+4
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152. 匿名 2014/08/20(水) 03:07:47
ひき肉を炒めてる時、塊を潰しながら徐々に色が変わっていく感じが好きです♪笑
+4
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153. 匿名 2014/08/20(水) 03:49:54
パンの発酵タイム。
捏ねや成形 焼成より、発酵して少しずつ生地が膨らむのを見てる時間が幸せ♥︎
あと生地を スケッパーで均等に分割する工程も地味に好きです。+5
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154. 匿名 2014/08/20(水) 05:57:54
私は、パンなら、こねるのが好きだ~。
こねてるうちに、だんだん生地がまとまってきて、表面がなめらかになるところが楽しい♪
もちろん、成形も楽しいけど。+4
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155. 匿名 2014/08/20(水) 10:32:58
ゴーヤの切り心地。
サクサクって気持ちいい。+0
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156. 匿名 2014/08/20(水) 10:57:41
にんにくの芯を抜く!! キレイに抜けた時のあの快感ったらないです!!+0
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157. 匿名 2014/08/20(水) 11:05:15
肉厚のふっかふっかした しいたけのかさを
端から トン トン トン ♪ と切っていく感触 。
何て気持ちいいんだ‼︎
あと
軸を手でねじり取る作業。 かさの裏の真ん中が
キレイにポコリと凹んでると
やった〜♪と思う。+6
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158. 匿名 2014/08/20(水) 11:25:38
週末に肉を大量に買って来て、ハンバーグのたねを作ったり、鶏胸肉を用途別に下拵えしたりするんだけど、袋に小分けしたのを冷凍庫に綺麗に並べると達成感がある‼︎
肉だけじゃなくて油揚げも油抜きして刻んだり、長ネギも白髪ネギやみじんに切って小分けして冷凍してる。+1
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159. 匿名 2014/08/20(水) 12:03:04
アボカドの種とり!+1
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160. 匿名 2014/08/20(水) 12:09:24
みょうが切るの気持ちいい!
でも食べるのはあまり好きじゃない。+0
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161. 匿名 2014/08/20(水) 16:52:05
玉ねぎを中身一層づつ剥がすこと。切るより目にしみない。きゅうりをスライスしてきゅうりもみを作る、その揉むのが好き(*^-^*)新鮮なほど手がきゅうり臭くなるけど(-_-;)+0
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162. 匿名 2014/08/20(水) 18:43:37
万能ネギを細かく刻むの!!!
あれ楽しすぎてずっと切ってたい♪(´ε` )+0
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