ガールズちゃんねる

お米が好きな人~(おすすめの銘柄)

114コメント2014/09/18(木) 09:44

  • 1. 匿名 2014/08/19(火) 09:49:18 

    もうそろそろ新米の季節ですね。

    米が好きなのですが、そのわりにあまりいろんな種類の米を試したことがなく、いつもなんとなくコシヒカリを買っています。

    おすすめの銘柄などあれば教えて頂けませんか?

    食感や粘りけなども詳しく教えて頂けると幸いです…。

    +14

    -1

  • 2. 匿名 2014/08/19(火) 09:50:59 

    +48

    -44

  • 3. 匿名 2014/08/19(火) 09:51:26 

    新潟県産コシヒカリ!

    +66

    -7

  • 4. 匿名 2014/08/19(火) 09:51:39 

    ななつぼし(*´∀`)♪

    +44

    -7

  • 5. 匿名 2014/08/19(火) 09:51:54 

    米大好きです

    周りの女子はパン派~
    言うけど私にはあり得ない、パンはお腹いっぱいにならない。

    +35

    -3

  • 6. 匿名 2014/08/19(火) 09:52:14 

    お米にも萌えアニメか…

    +40

    -9

  • 7. 匿名 2014/08/19(火) 09:53:01 

    ななつぼし、ほしのゆめ

    冷めてもモチモチとしてて、美味しいです


    +28

    -3

  • 8. 匿名 2014/08/19(火) 09:53:10 

    +73

    -5

  • 9. 匿名 2014/08/19(火) 09:53:32 

    シリアル<パン・麺< 米
    三食毎日、米のご飯でいい。炭水化物抜き、とか ありえん。

    +33

    -4

  • 10. 匿名 2014/08/19(火) 09:53:36 


    放射能が怖いので東北のお米は食べません
    ごめんなさい

    +15

    -100

  • 11. 匿名 2014/08/19(火) 09:54:21 

    あまり高いお米は買えないけど、きららが好き!
    お米が好きな人~(おすすめの銘柄)

    +27

    -7

  • 12. 匿名 2014/08/19(火) 09:55:00 

    米の種類より、炊飯器の性能も重要だよね。
    炊飯器で全然ちがう。
    あとは、炊き方ね。
    これがだめだと、コシヒカリもだいなし。

    +44

    -2

  • 13. 匿名 2014/08/19(火) 09:55:24 

    青森つがるロマン
    お米が好きな人~(おすすめの銘柄)

    +25

    -4

  • 14. 匿名 2014/08/19(火) 09:55:28 

    あきたこまちは佐々木希をパッケージに使うべし

    +84

    -14

  • 15. 匿名 2014/08/19(火) 09:55:37 

    私も北海道のきらら好きで~す。
    お手頃価格ですがとても美味しいです。

    +25

    -4

  • 16. 匿名 2014/08/19(火) 09:55:38 

    つや姫

    +132

    -2

  • 17. 匿名 2014/08/19(火) 09:56:17 

    北海道のおぼろづき(雪蔵工房)^ ^

    粘り気があってもちもちしている+冷めても美味しいです。

    +20

    -3

  • 18. 匿名 2014/08/19(火) 09:56:23 

    日本一お米を買わない県に住んでいます。県内産で有名なのが朝日米。お米の一粒一粒が少し大きくて炊きあがりがふっくらしていて歯触りがよく甘みが強いのが特徴です。炊きたてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。
    お米が好きな人~(おすすめの銘柄)

    +11

    -7

  • 19. 匿名 2014/08/19(火) 09:57:37 

    山形県産のつや姫!

    +102

    -8

  • 20. 匿名 2014/08/19(火) 09:57:45 

    水も大事なんですよ!

    新潟でこしひかりを食べれば美味しさを痛感します。

    +36

    -2

  • 21. 匿名 2014/08/19(火) 09:57:48 

    ガス釜で毎日一升炊いています。
    美味しいよ♪

    +12

    -2

  • 22. 匿名 2014/08/19(火) 09:58:10 

    実家で作ってる大分ひのひかり
    やっぱり地元のお米が一番好きよ!

    +12

    -3

  • 23. 匿名 2014/08/19(火) 09:59:06 

    お米ならなんでも好きです。
    懸賞でななつぼしが当たって食べたら美味しかったです。

    +16

    -0

  • 24. 匿名 2014/08/19(火) 09:59:17 

    やっぱりミルキークィーンですかね

    +60

    -4

  • 25. 匿名 2014/08/19(火) 10:00:02 

    コシヒカリ

    +10

    -2

  • 26. 匿名 2014/08/19(火) 10:01:08 

    好き→ひとめぼれ、石槌


    米ってあまりに安いのはダメだね。お金無くて10キロで安い米買ったけど不味くて食えない。

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2014/08/19(火) 10:01:18 

    食べた事がないんだけど
    ミルキークイーンというのがすごく気になる
    高級米なんだよね
    お米が好きな人~(おすすめの銘柄)

    +57

    -6

  • 28. 匿名 2014/08/19(火) 10:02:16 

    好きな人が宮城に住んでいる、と言う理由で、宮城の「ひとめぼれ」を食べてます。

    +17

    -6

  • 29. 匿名 2014/08/19(火) 10:02:25 

    主人の友人や親戚に送っていただいて色んな銘柄食べてる方だと思いますが、
    北海道のゆめぴりか?だったかな・・・
    と、
    佐渡島の、はもちたろうっていうのがおいしかった!

    +37

    -0

  • 30. 匿名 2014/08/19(火) 10:02:27 

    昔はコシヒカリとササニシキって2大ブランドだったのに、ササニシキは生産が難しくて今は作ってる農家さんはほとんど無いらしいですね。うちは産地にこだわらず、あきたこまちを買うことが多いです。

    +9

    -1

  • 31. 匿名 2014/08/19(火) 10:05:26 

    つや姫美味しいです。
    お米が好きな人~(おすすめの銘柄)

    +102

    -4

  • 32. 匿名 2014/08/19(火) 10:06:21 

    有名なのを一通り試した結果
    ミルキークイーンに落ち着きました。
    もっちりタイプで冷めてもになった美味しいです♪

    +29

    -2

  • 33. 匿名 2014/08/19(火) 10:07:06 

    新潟 こしいぶき

    +19

    -2

  • 34. 匿名 2014/08/19(火) 10:07:14 

    18
    え?岡山県ってお米買わない県1位なの?
    初めて知った

    自分も岡山県民だけど、
    たしかにうちもお米は親戚から貰ってる
    買わないってより貰う人が多い気がする

    ちなみに私はこの「きぬむすめ」オススメです
    コシヒカリ同等、粘り気がありもっちりしていて柔らかい米です。
    お米が好きな人~(おすすめの銘柄)

    +12

    -3

  • 35. 匿名 2014/08/19(火) 10:10:45 

    ミルキークイーン!
    もう他のお米は食べられない。

    +29

    -4

  • 36. 匿名 2014/08/19(火) 10:10:54 

    農家の知り合いから玄米を直接分けてもらい何回かに小分けし精米して食べてます
    銘柄云々よりも混ぜものがないので美味しい
    以前はお米屋さんで新潟産コシヒカリなどを買っていたけど今の方が美味しいと家族は言っています

    +5

    -1

  • 37. 匿名 2014/08/19(火) 10:11:42 

    新潟の魚沼産コシヒカリ!!!

    +28

    -2

  • 38. 匿名 2014/08/19(火) 10:14:32 

    ハツシモ
    岐阜

    +13

    -2

  • 39. 匿名 2014/08/19(火) 10:15:19 

    ミルキークイーン美味しいですよね
    ツヤ感、もちもち感、さめても固くならずお弁当にも良し

    +25

    -3

  • 40. 匿名 2014/08/19(火) 10:17:20 

    すぐ米が固くなるのですがどうしてでしょうか?

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2014/08/19(火) 10:18:30 

    新品種らしいけど、新潟のこしいぶき

    値段もそこそこでした
    美味しかった~

    +11

    -2

  • 42. 匿名 2014/08/19(火) 10:18:59 

    18
    私も岡山県在住です。
    子供がの離乳食が始まってから、朝日米以外のお米を買っていません。
    冷めても甘くて美味しいので、夫のお弁当にも詰めてます♪

    +5

    -2

  • 43. 匿名 2014/08/19(火) 10:19:05 

    東北在住です。
    秋田のあきたこまち

    青森のまっしぐら

    山形のはえぬき

    がお勧めです。

    +36

    -3

  • 44. 匿名 2014/08/19(火) 10:19:35 

    香川 おいでまい

    +3

    -2

  • 45. 匿名 2014/08/19(火) 10:20:15 

    「龍の瞳」っていうお米がとても美味しかったです!
    岐阜で作ってるのかな。あれはすごい。

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2014/08/19(火) 10:20:21 

    森のくまさん!
    これ美味しかった〜^_^

    +15

    -1

  • 47. 匿名 2014/08/19(火) 10:21:55 

    ゆめぴりか、この前初購入!
    もちもちしてて美味しかったです。
    ここを参考にして、ミルキークイーンも買ってみようかな。

    +54

    -3

  • 48. 匿名 2014/08/19(火) 10:22:13 

    新潟、魚沼はおいしいけど放射能の影響が気になる。

    +4

    -29

  • 49. 匿名 2014/08/19(火) 10:22:29 

    山形の、はえぬき。
    素朴で美味しいのに、千葉県ではなかなか売ってません!

    +29

    -2

  • 50. 匿名 2014/08/19(火) 10:22:34 

    あきたこまち
    お米が好きな人~(おすすめの銘柄)

    +40

    -3

  • 51. 匿名 2014/08/19(火) 10:22:49 

    ひとめぼれ 
    ネーミングがいいと思います 

    +6

    -2

  • 52. 匿名 2014/08/19(火) 10:23:56 

    あきたこまち

    +23

    -2

  • 53. 匿名 2014/08/19(火) 10:24:23 


    つや姫!

    山形県内産でも、庄内で作ったものが美味しい!

    +34

    -3

  • 54. 匿名 2014/08/19(火) 10:25:07 

    黒米
    白米と一緒に炊くとプチプチした食感が凄くおいしいです

    家では15雑穀とかも一緒に入れて炊いてます
    これに慣れたら白米だけでは物足りなくなってしまいました。笑

    お米が好きな人~(おすすめの銘柄)

    +10

    -0

  • 55. 匿名 2014/08/19(火) 10:25:50 

    夢しずく。美味しすぎて感動した。

    +8

    -3

  • 56. 匿名 2014/08/19(火) 10:29:05 

    リラック米

    +2

    -11

  • 57. 匿名 2014/08/19(火) 10:29:30 

    あんまり○キョウとかドラッグストアとかで安すぎるのは買わない。炊きたてはまだしも保温にむいてない!!ヒノヒカリ、さかぐちの白水米はおいしかった!

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2014/08/19(火) 10:29:33 

    2のあきたこまちは画風がオタ臭いけど、50の絵は良いと思う。
    昔は写真パッケージが多かった気がする。
    お米が好きな人~(おすすめの銘柄)

    +27

    -1

  • 59. 匿名 2014/08/19(火) 10:36:41 

    楽天でミルキークイーン調べたら、色んな産地があるんだけど、特にどこの産地がいいんだろう?
    ミルキークイーンだったら、どこでもいいのかな?

    +6

    -1

  • 60. 匿名 2014/08/19(火) 10:36:58 

    No Rice, No Life

    +16

    -2

  • 61. 匿名 2014/08/19(火) 10:40:31 


    宮城産

    ササニシキ、ひとめぼれ

    今は九州に住んで居るから、売ってなくてなかなか買えないけど、やっぱり宮城米、東北のお米はおいしい。

    +11

    -3

  • 62. 匿名 2014/08/19(火) 10:42:34 

    確かに山形で食べたお米は、涙が出るほど美味しかった。
    何の品種かは知らないけど、庄内で食べたお米。
    美味しすぎて、友達と感動したのを覚えてる。

    +23

    -1

  • 63. 匿名 2014/08/19(火) 10:44:16 

    このトピめっちゃ参考になる!
    いつもお義母さんがお米くれるから、何も気にせず食べてたけど!

    つや姫とミルキークィーンが人気なのね。
    買ってみよう

    +10

    -3

  • 64. 匿名 2014/08/19(火) 10:53:17 

    高いけど雪の女神
    魚沼産のコシヒカリだけどほんとにおいしい
    初めて食べたとき、本当にお米って味がする!甘い!って思いました

    +5

    -2

  • 65. 匿名 2014/08/19(火) 10:58:34 

    きらら397は小粒だけどおいしかったです!

    +7

    -1

  • 66. 匿名 2014/08/19(火) 11:05:18 

    私も、つや姫
    一粒一粒がしっかりおいしい銀シャリって感じで好き♪

    コストコでお安く買ってます。

    +24

    -3

  • 67. 匿名 2014/08/19(火) 11:18:22 

    長野県の五郎兵衛米っやつ!高いけどうまいっ!

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2014/08/19(火) 11:22:00 

    JAうご

    何であんな絵のパッケージにしたんだよ(--#)

    地元ながら恥ずかしい

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2014/08/19(火) 11:22:19 

    滋賀県産のミルキークイーンが1番好き!
    炊きたてがもち米みたいな香りがして、食べてもモチモチしててめちゃ美味しい!

    +5

    -3

  • 70. 匿名 2014/08/19(火) 11:24:10 

    2年前から、ゆめぴりかです。
    その前は、ミルキークイーン。
    お米が好きな人~(おすすめの銘柄)

    +17

    -2

  • 71. 匿名 2014/08/19(火) 11:25:09 

    蛇紋岩米
    兵庫県養父市の一部の地区でしか作られていないコシヒカリです
    今まで食べたお米の中で、これが一番美味しかった

    +4

    -1

  • 72. 匿名 2014/08/19(火) 11:29:31 

    宮城県産ひとめぼれの無洗米

    この品種が出てからは、ササニシキから乗り換えました。
    もちもちして、ねばりが強いお米です。

    購入する時に、袋の表示を見て、原料玄米が単一原料米で、宮城県産なのを確かめて買ってます。

    安いお米が美味しくないと書かれた方は、複数原料米だったのかもしれませんね。50%が表の銘柄で、残りは違うお米だったり…

    +8

    -3

  • 73. 匿名 2014/08/19(火) 11:55:17 


    もっちり系が好きなので
    ゆめぴりか ミルキークィーンが好き

    でも 高い

    ななつぼし つや姫 も美味しかった気がする

    +11

    -2

  • 74. 匿名 2014/08/19(火) 11:56:12 

    ひのひかり 冷めてもおいしかったし、お弁当には合う気がします。
    ゆめぴりか 炊き立てがふっくらつやつやで、おいしかったです。
    コシヒカリ オールマイティな感じで、おにぎりが一番おいしい気がします。

    今日、もりのくまさん が届いたので、楽しみです。

    うちはある程度田舎なので、お水は美味しいのでそのまま使ってるんだけど、お水は一緒でもお米の種類でこう食感とか味とかかわるんだ~と、いろいろ試すのが面白いです。
    あと、精米日が新しい方が、昨年収穫した米でも美味しいですよ。

    +6

    -1

  • 75. 匿名 2014/08/19(火) 11:56:15 

    北海道の「ゆめぴりか」
    冷えてもおいしい!
    最近は北海道米にはまってます(^o^)
    ななつぼしもおいしいですよー★

    +22

    -1

  • 76. 匿名 2014/08/19(火) 12:06:42 

    森のくまさん。
    いつもは安いお米だけど、
    近所のセブンで5キロが半額で
    売ってたのでかってみた!
    すごく美味しかった。
    おかずや、ご飯のおともがなくても、
    美味しいと感じたのはこのお米が
    はじめて。

    +9

    -2

  • 77. 匿名 2014/08/19(火) 12:09:27 

    やっぱりミルキークイーン!
    もちもちで餅米食べてるみたいです。柔らかいのが嫌な人は無理かも(^_−)−☆
    ミルキープリンセスは更に粒が小さい。

    +5

    -1

  • 78. 匿名 2014/08/19(火) 12:14:20 

    群馬県民ですが、川場村の雪ほたかがおいしいです。
    川場田園プラザで買えますよ。

    +6

    -4

  • 79. 匿名 2014/08/19(火) 12:24:41 

    38さん、ハツシモおいしいです!!米粒が少し長めで水分量が他のお米に比べて少なめ。だけど味が濃い気がします。どんぶりものには最適なお米だと思います。

    +4

    -1

  • 80. 匿名 2014/08/19(火) 12:27:49 

    奥出雲 仁多米

    +6

    -1

  • 81. 匿名 2014/08/19(火) 12:29:19 

    北海道に住んでます!
    少ししか作られてなく、購入者も買える量が限られてますが、洞爺村のきららがとてもおいしいです!
    きららはあまりおいしくないと思っていたのですが食べてビックリです。

    買えない時はななつぼし、ゆめぴりかです(*^^*)

    +10

    -1

  • 82. 匿名 2014/08/19(火) 12:54:19 

    金芽米!

    +4

    -1

  • 83. 匿名 2014/08/19(火) 12:56:40 

    私もミルキークイーン!
    炊きたてはもち米みたいな香りがします。
    粘り気が多いので水少なめでたかないと、ベチャベチャになるので注意が必要。
    おにぎりやお弁当に入れた時に美味しさが全然ちがうとわかります(^^)

    +4

    -1

  • 84. 匿名 2014/08/19(火) 13:30:32 

    森のくまさんは、熊本のお米だよね。
    粘りがあって冷めても美味しかったですよ。
    おにぎりにしたら違いが分かった。

    +6

    -1

  • 85. 匿名 2014/08/19(火) 13:35:48 

    まっしぐら
    青森のお米はおいしいよ!

    +4

    -1

  • 86. 匿名 2014/08/19(火) 13:37:52 

    家の魚沼産コシヒカリが一番好き!!!!

    もう新米が食べられる季節になるんですね。こっちの農家は去年のお米がまだあるので新米を食べられるのがだいたいお正月に特別に精米してやっと食べられる

    +6

    -1

  • 87. 匿名 2014/08/19(火) 13:53:47 

    福岡県です
    ずっと夢つくしです♡
    お米が好きな人~(おすすめの銘柄)

    +7

    -1

  • 88. 匿名 2014/08/19(火) 14:03:57 

    長野県の五郎兵衛米がおいしいです!
    幻のお米?ということでちょっとお値段高いですが・・・
    お米が好きな人~(おすすめの銘柄)

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2014/08/19(火) 15:08:08 

    北海道のおぼろづきが好きです。甘みがあってとても美味しい。

    +8

    -1

  • 90. 匿名 2014/08/19(火) 15:30:32 

    富山てんたかく╭( ・ㅂ・)و

    パルシステムで買ってます◟̆◞̆♡
    お米が好きな人~(おすすめの銘柄)

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2014/08/19(火) 15:54:23 

    佐賀産ひのひかり美味しかったです(*´ω`*)

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2014/08/19(火) 16:06:03 

    森のくまさん、買いたいけどいつも売り切れ。
    ヒノヒカリもおいしいので買ってます。
    気候も毎年変わるので、お米屋さんにその年オススメのお米を聞くと選びやすいです!

    +4

    -1

  • 93. 匿名 2014/08/19(火) 16:38:35 

    実家で作ってるコシヒカリ☆

    社会人になるまで、お米を買うっていうことがあり得なかった(^_^;)

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2014/08/19(火) 16:52:45 

    島根 仁多米

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2014/08/19(火) 17:16:13 

    龍の瞳!!
    粒が大きくてすっごく美味しいですヽ(*^ω^*)ノ
    高くてなかなか食べられないので、お祝いの時に食べます。
    お米が好きな人~(おすすめの銘柄)

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2014/08/19(火) 18:05:57 

    10さん
    学生で家が東北の米農家ですが、とても悲しいです。
    米作りって体力をすごく使うのですごく大変で、汗水たらしておじいちゃんおばあちゃんが頑張って作っているお米が私は大好きです。
    どこの誰だかしりませんが、私は絶対にあなたのような人間にはなりたくないです。

    +21

    -0

  • 97. 匿名 2014/08/19(火) 18:13:03 

    96です、トピずれしててすいませんでした

    山形県の庄内平野で作っていますが、つや姫とひとめぼれは本当においしいです!!
    うちでははえぬきとひとめぼれを作っています

    +18

    -2

  • 98. 匿名 2014/08/19(火) 18:13:37 

    森のくまさんって、お米の名前なのに斬新!
    ググったら、母がヒノヒカリ 父がコシヒカリ
    なんだってー

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2014/08/19(火) 18:17:50 

    つや姫!

    ひと粒ひと粒に存在感があって、お米食べてる!!感がすごい。

    旦那が米のバイヤーなので、いろんな品種を試食するため日々たくさんの種類を試してるけど、ホントはずっとつや姫食べてたい~

    +17

    -1

  • 100. 匿名 2014/08/19(火) 19:16:31 

    佐渡島の塩田で作られたお米を上回るものにであったことがありません!本当に美味しくて、食べ過ぎて太ったほど。
    新潟のアンテナショップで購入しました。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2014/08/19(火) 20:37:17 

    熊本の森のくまさんです!

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2014/08/19(火) 23:01:26 

    実家が山形で先日帰省した時、ご飯がやたら美味しいなぁと思ったらつや姫でした。
    おかず無しでごはんだけ食べられる!

    +8

    -1

  • 103. 匿名 2014/08/19(火) 23:56:14 

    愛知県民なので昔から地元のお米
    愛知県こしひかりです♪
    結構おいしいですよー

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2014/08/20(水) 01:55:24 

    お米の名前ってなぜ五文字が多いんだろう

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2014/08/20(水) 02:00:58 

    新潟出身者です。
    地元にいたときはコシヒカリしか食べなかった。

    でも北海道に来て、元々かために炊いたあっさりご飯が好きなのでそれに会うお米~と探してななつぼしを食べたら美味しかったので、今はもっぱらななつぼしです。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2014/08/20(水) 02:03:06 

    山形のつや姫は本当に美味しくて感動した
    はえぬきも美味しい
    どちらも庄内産がお勧め
    ちなみにセブンイレブンのおにぎりに多く使われているのは山形のはえぬきだそうです

    +9

    -0

  • 107. 匿名 2014/08/20(水) 02:08:24 

    つや姫美味しかったな~と思ってたらやっぱおいしいんだね

    九州にいたときの糸島のお米が一番美味しかった。

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2014/08/20(水) 02:09:06 

    18さん、42さん

    関東在住ですが、岡山の朝日米買ってますよー。
    農家直送で注文して、毎年送ってもらってます。

    初めは岡山は果物王国という印象が強くて、お米のイメージがなかったのですが、今ではすっかりハマってます。

    もうすぐ新米の季節ですね…!!

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2014/08/20(水) 02:09:17 

    森のくまさんの袋見てつい歌ってしまう

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2014/08/20(水) 07:45:18 

    地元のこしひかり一択

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2014/08/20(水) 08:03:23 

    ミルキークイーン!
    しっとり、もっちりで、甘みも深く、日本のお米らしいお米です。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2014/08/20(水) 09:10:35 

    新潟住みで
    いつも美味しいお米を食べていますが
    新潟県産コシヒカリより
    山形のつや姫の方が
    レベル高いと思います

    +8

    -0

  • 113. 匿名 2014/08/20(水) 10:11:23 

    新潟に、住んでいるのでコシヒカリしか食べたことないです

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2014/09/18(木) 09:44:59 

    宮城産のひとめぼれ。
    実家が宮城で米農家という友達に、ご飯食べて行きなよ〜ってご馳走になった時、美味しくてびっくりした。美味しい美味しいって連呼してたら、驚いた顔してニッコリ笑って、嬉しいなぁありがとうねぇって。
    こういう人たちがお米作ってるんだもん、美味しいよね…と思ってしまった。
    東北のお米って美味しいですね。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード