-
1. 匿名 2018/10/27(土) 13:39:32
私はかためが好きです!+284
-11
-
2. 匿名 2018/10/27(土) 13:39:52
かため+180
-8
-
3. 匿名 2018/10/27(土) 13:39:58
昔は柔らかめが好きだった
大人になってからは少しだけ硬めが好き+26
-4
-
4. 匿名 2018/10/27(土) 13:39:59
やわらかめ。+182
-21
-
5. 匿名 2018/10/27(土) 13:40:08
私は柔め
って二択しかないものをトピにするとはこれいかに+77
-14
-
6. 匿名 2018/10/27(土) 13:40:18
私はやわらかめ❗️
ミルキークィーン食べてみて
美味しいよ+37
-9
-
7. 匿名 2018/10/27(土) 13:40:36
美味しい水で炊いた柔らかめのご飯美味しい+14
-9
-
8. 匿名 2018/10/27(土) 13:40:39
胃腸弱いのでやわらかめ+14
-6
-
9. 匿名 2018/10/27(土) 13:41:00
固めが大好き!
外食とか外注弁当でベチャってしてるのだと本当に悲しくなる+187
-9
-
10. 匿名 2018/10/27(土) 13:41:09
固めのほうがご飯って感じ‼️
ラーメンもバリ固が好きです。+78
-2
-
11. 匿名 2018/10/27(土) 13:41:11
僅かに芯が残るシャキシャキのお米の食感が好き+8
-16
-
12. 匿名 2018/10/27(土) 13:41:13
かため+29
-2
-
13. 匿名 2018/10/27(土) 13:41:39
柔いの
お店のご飯は当然のようにかため+36
-1
-
14. 匿名 2018/10/27(土) 13:41:45
固めが好きだからお米は「はえぬき」買ってる!
つや姫も好き+9
-4
-
15. 匿名 2018/10/27(土) 13:41:50
少し硬め、おにぎりはぎゅーぎゅーに握ったのがいいな!のりしなしなで+34
-6
-
16. 匿名 2018/10/27(土) 13:41:57
柔らかめ
あのふわふわ感が好き+26
-6
-
17. 匿名 2018/10/27(土) 13:42:48
柔らかい通り越して最近おかゆしか食べれてない+5
-1
-
18. 匿名 2018/10/27(土) 13:43:35
固めが好きです。
カレー+固めのご飯、好き。+49
-2
-
19. 匿名 2018/10/27(土) 13:43:37
ゆめぴりかを柔らかめで+13
-1
-
20. 匿名 2018/10/27(土) 13:44:34
柔らかめで炊いて余ると、焼き飯した時に不味すぎる+10
-2
-
21. 匿名 2018/10/27(土) 13:44:56
さっぱりめ!
いや、叔母がそう表現するんだよね、炊き上がりのご飯…+3
-8
-
22. 匿名 2018/10/27(土) 13:45:15
かためが好きだけど
祖母のご飯は柔らかめなんだけどベチャっとしてなくてすごく美味しいから
柔らかさの問題じゃなく炊き方が上手かどうかなのかもしれない
かためだとそんなに失敗しないけど
柔らかめってすごく差がでるから‥+7
-2
-
23. 匿名 2018/10/27(土) 13:45:33
かため。柔らかいごはん嫌いだからいつも
炊飯器の水の目盛りのところより、少し水を少なめにして炊く。+26
-2
-
24. 匿名 2018/10/27(土) 13:45:34
自分は硬めだけど、家族は柔らかめが好きだから悩む。+9
-0
-
25. 匿名 2018/10/27(土) 13:45:41
普段はごく普通の固さで、カレーの時は固さにしてます。+6
-0
-
26. 匿名 2018/10/27(土) 13:46:03
>>15 同じ同じ!!!+0
-0
-
27. 匿名 2018/10/27(土) 13:46:19
柔らかめ!
水必ず多めにいれます!+38
-4
-
28. 匿名 2018/10/27(土) 13:46:47
やわらかめのご飯に、インド風チキンカレーが最高。ご飯が固いとシャバシャバになっちゃう。+2
-3
-
29. 匿名 2018/10/27(土) 13:46:57
カレーの時はかため。
お鍋とか煮物の時は柔らかめ。+7
-1
-
30. 匿名 2018/10/27(土) 13:47:44
私も固めが好き
酢飯くらいのホクホクした食感がたまらない+13
-1
-
31. 匿名 2018/10/27(土) 13:47:44
よく噛まなきゃとは思うけど、ついつい早食いになるんで、若干柔らかめで炊くようにしてる。
意味ないのかな?+4
-0
-
32. 匿名 2018/10/27(土) 13:48:12
>>5
炊き方とか美味しい食べ方とか色々語れるでしょ+2
-0
-
33. 匿名 2018/10/27(土) 13:48:48
かためが好き!特に旅館の朝ご飯で出てくるお米って炊き具合最高だと思う。
何杯でも食べられそう(๑'ᴗ'๑)+12
-1
-
34. 匿名 2018/10/27(土) 13:50:40
おひつに入ったさっぱりしたご飯美味しいよね+8
-1
-
35. 匿名 2018/10/27(土) 13:50:50
かため!
同居してる父親が歳取ってきたからか柔らかいのを好むから毎日もやもやしてる。+4
-1
-
36. 匿名 2018/10/27(土) 13:51:15
柔らかめの方が好きです。
固いとパサパサしてるしやだ+22
-3
-
37. 匿名 2018/10/27(土) 13:51:50
普通めがいい+1
-0
-
38. 匿名 2018/10/27(土) 13:53:17
料理によりますけどかためでぱらぱらしてる方が好きです★+1
-2
-
39. 匿名 2018/10/27(土) 13:53:59
柔らかめ。水を気持ち少し多目に入れて炊きます。+12
-1
-
40. 匿名 2018/10/27(土) 13:54:43
ほっともっとのごはんの固さが好き
肉野菜炒めと豚汁、最高!+11
-0
-
41. 匿名 2018/10/27(土) 13:56:30
かため+5
-1
-
42. 匿名 2018/10/27(土) 13:57:59
硬め!お米はふっくらよりシャキッとした品種が好き♡
基本食べ物は硬い方が好きらしい。
果物全般(特にバナナ、りんご、柿、桃)、チョコ、麺類、パンなど(^^)+4
-1
-
43. 匿名 2018/10/27(土) 13:58:04
普通~固めくらいが好きです。
お米が立ってる・・という状態。+3
-1
-
44. 匿名 2018/10/27(土) 14:07:12
やわらかめ
ずっと祖母とご飯食べてたからやわらかいものが好きw+8
-2
-
45. 匿名 2018/10/27(土) 14:08:28
急速で水少な目が好き。
なんならプラスアルファで冷えて硬くなったのも好き+5
-2
-
46. 匿名 2018/10/27(土) 14:13:00
義祖母のせいで柔らかめ
普通がいい+2
-1
-
47. 匿名 2018/10/27(土) 14:14:13
どっちも好き!選べない+1
-1
-
48. 匿名 2018/10/27(土) 14:15:06
かためが好き
しゃもじにもくっつかないし+3
-1
-
49. 匿名 2018/10/27(土) 14:18:50
かため!食べてるって感じがする+4
-1
-
50. 匿名 2018/10/27(土) 14:18:55
定食屋とかで柔すぎにあたると金返せって思う
失敗した米出さないでよ+10
-3
-
51. 匿名 2018/10/27(土) 14:18:58
やわらかめ!むしろベチャっとしてるくらいでもいい
給食のわかめごはんとか、容器の中で蒸らされてて大好きだったなー+10
-4
-
52. 匿名 2018/10/27(土) 14:20:25
かたい、やわらかいじゃなく、モチモチが好き+0
-1
-
53. 匿名 2018/10/27(土) 14:23:12
ご飯炊けて、間違って柔らかめで
蓋をあけると『にゃー』って音が聞こえる。
萎える。やる気無くす。
硬めが好き過ぎる。+7
-1
-
54. 匿名 2018/10/27(土) 14:23:58
私は基本なんでもいける。
ただ旦那は柔らかめが好きらしい。バツイチなんだけど前の奥さんは硬めが好きだったので、食事自体が苦痛だったらしい。こだわりがある人はそれぐらい米って大事なんだね。+2
-3
-
55. 匿名 2018/10/27(土) 14:31:42
かため+1
-0
-
56. 匿名 2018/10/27(土) 14:34:07
絶対にかため
サトウのごはんって柔らか過ぎない?
+6
-0
-
57. 匿名 2018/10/27(土) 14:40:03
かため。
母親は柔らかめが好きだから結婚して旦那もかためが好きでかために炊けるから嬉しい。+3
-0
-
58. 匿名 2018/10/27(土) 15:12:52
かためが好き
品種でいうと、こしいぶきが良い!
かたいのが好きな人、食べてみてね〜+1
-0
-
59. 匿名 2018/10/27(土) 15:33:19
柔らかめ
炊き立てだともっと柔らかくてあつあつなのが最高。+3
-0
-
60. 匿名 2018/10/27(土) 15:38:26
普段は普通
インドカレーのときはやや硬め
おにぎりやお弁当にするときはやや柔らかめ+4
-0
-
61. 匿名 2018/10/27(土) 15:40:06
よく炊けてから10分蒸らしますよね?
私むらさないご飯が大好きです。
同じ人いませんか?
ちょっとベチャッとした蒸れてないご飯がたまらないのです。+5
-0
-
62. 匿名 2018/10/27(土) 15:56:01
かため。作って冷凍しとく。チャーハンの出来がいい。+2
-0
-
63. 匿名 2018/10/27(土) 16:04:02
>>6
美味しいよね
硬めが好きだったけど、最近食べて感動した!
うちはお弁当はこのお米にしてる
やわらかいけどもっちりして美味しい+0
-0
-
64. 匿名 2018/10/27(土) 16:12:18
年をとって喉が弱くなったのか
柔らかめがいいです。+0
-0
-
65. 匿名 2018/10/27(土) 18:15:55
断然かため
おかゆならいいけど、柔らかいごはんはなんか苦手
+1
-0
-
66. 匿名 2018/10/27(土) 18:20:19
>>61
わかる!
炊けたら即食べるのがすき+0
-0
-
67. 匿名 2018/10/27(土) 18:33:11
>>24
自分と家族で好みが違う場合、炊く時にお米を少し斜めにするといいらしいですよ。
水分多めの部分と少な目の部分ができるように。+2
-0
-
68. 匿名 2018/10/27(土) 18:33:53
びっくりドンキーのライスの硬さが理想。
稀にベチャッてるライスの時があったけどこれでもかってぐらい表情が曇ったわ。+2
-0
-
69. 匿名 2018/10/27(土) 19:01:56
硬めが好き
玄米や雑穀入っているとなお良し
食べ物全般に歯ごたえある物が好きだからだと思う+1
-0
-
70. 匿名 2018/10/27(土) 20:53:53
もち米が好きだから、程よく柔らかなご飯がいいよ少し噛めばいいから楽だよ(^。^)+0
-1
-
71. 匿名 2018/10/27(土) 23:25:21
かため
その昔、学校給食の米が柔らかいを通り越してベチャベチャで美味しくなくてトラウマ+1
-0
-
72. 匿名 2018/10/28(日) 01:14:01
柔らかめが好きだけど時間が経って冷めたら不味い。冷凍して解凍しても美味しくないどで食べる分だけ炊く+1
-0
-
73. 匿名 2018/10/28(日) 08:38:59
旦那が硬いコメが好きで私は柔いのが好き
失敗した硬い米を凄く褒められて不思議な気持ちになったな+1
-0
-
74. 匿名 2018/10/29(月) 11:12:51
かため。
でも真ん中の子はベチャが好きらしい!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する