-
1. 匿名 2018/10/17(水) 13:09:47
沖縄土産にもらった黒糖が1キロあります。粉末ではなく画像のような固まりの物でどうやって使えばよいか分からず困っています。賞味期限が来年2月で切れてしまうのでなんとか使い切りたく、たくさん使えそうなレシピなどを教えてほしいです。お願いします。+13
-1
-
2. 匿名 2018/10/17(水) 13:10:24
おいしそう+40
-0
-
3. 匿名 2018/10/17(水) 13:10:50
そのまま毎日かじり続ける。+88
-0
-
4. 匿名 2018/10/17(水) 13:11:05
かりんとう+6
-0
-
5. 匿名 2018/10/17(水) 13:11:06
サーターアンダギー、ケーキ、ココア、煮物など+18
-0
-
6. 匿名 2018/10/17(水) 13:11:25
黒蜜を作る。アイスにかけたり。きな粉もちにかけたり+42
-0
-
7. 匿名 2018/10/17(水) 13:11:50
電子レンジで少しだけ(10~20秒)温めれば固まりがほぐれるよ
普通のお砂糖と同様に使っています+54
-0
-
8. 匿名 2018/10/17(水) 13:12:04
黒糖蒸しケーキ+20
-0
-
9. 匿名 2018/10/17(水) 13:12:05
黒糖きなこバナナマフィン
おいしいよ。
お菓子に使うといいよ。+27
-0
-
10. 匿名 2018/10/17(水) 13:12:27
煮物作るとき普通のお砂糖の代わりに使えます!
コクがあっておいしい+29
-0
-
11. 匿名 2018/10/17(水) 13:13:07
豚の角煮の甘みは黒糖で作った方が美味しい。
加熱しているうちに溶けるし。+42
-0
-
12. 匿名 2018/10/17(水) 13:13:26
>>3
ミネラルたっぷりだから、ぶっかいて舐めると美味しいよね~。+22
-0
-
13. 匿名 2018/10/17(水) 13:13:55
カレーに黒糖少し入れると美味しくなると聞いた事がある+8
-0
-
14. 匿名 2018/10/17(水) 13:14:49
お砂糖と同じ使い方します+14
-0
-
15. 匿名 2018/10/17(水) 13:14:53
少量の水で煮詰めて黒蜜シロップは?
煮物に足したり、パンにきなことかけたり。
コーヒーや紅茶にもコクが出るし。
夏ならカキ氷にも黒蜜かけたいなー。+7
-0
-
16. 匿名 2018/10/17(水) 13:16:52
甘いのばかりだけど‥
黒糖マフィン(美味しい)
黒糖ロールケーキ(美味しい)
黒糖クッキー
黒糖饅頭
黒糖パン
黒蜜
どなたかも言ってたけど
黒蜜作れば寒天やパンケーキやクレープにかけて消費量UPすると思う。+12
-0
-
17. 匿名 2018/10/17(水) 13:21:30
いいなぁ
そのままかじり続けたい+15
-0
-
18. 匿名 2018/10/17(水) 13:25:36
そのままでも美味しですよ(^^)
ミネラルたっぷり、便秘にも効きます!+12
-0
-
19. 匿名 2018/10/17(水) 13:37:26
砂糖なので、賞味期限は気にしなくていいと思いますよ。
わたしはグラニュー糖は使わず、お料理は黒糖か蜂蜜です。
上にも出てましたが、豚の角煮とかは必ず黒糖使います。+20
-1
-
20. 匿名 2018/10/17(水) 13:43:17
私は黒糖チーズケーキが大好き!
普通に煮物とかで使うからあっという間になくなります。
コーヒーに溶かしたり。+7
-0
-
21. 匿名 2018/10/17(水) 13:46:37
私も煮物や料理には黒糖使ってる
色の関係上白和えには不向きだけど、胡麻和えなんかコクが出て美味しい
塊なら袋に入れて金槌で軽く叩くと崩れるから、飴のように舐めてもいいよ+8
-0
-
22. 匿名 2018/10/17(水) 13:51:57
煮物、ホットココア、ブラウニーに使う+2
-0
-
23. 匿名 2018/10/17(水) 13:56:05
ホットミルクに入れて溶かしながら飲むかな。+7
-0
-
24. 匿名 2018/10/17(水) 13:57:13
>>1です。
ありがとうございます。そのまま食べてもいいんですね!おやつやお料理に使うときは軽くレンジにかけて崩すんですね。まさか柔らかくできると思ってなかったので試してみます。
+10
-0
-
25. 匿名 2018/10/17(水) 14:01:33
チンしてみたら柔らかくなってスプーンでつぶせました!ちょっと溶けたので次はもう少し短時間にしてみます+16
-0
-
26. 匿名 2018/10/17(水) 14:28:54
黒糖梅酒漬ける♡+6
-0
-
27. 匿名 2018/10/17(水) 14:29:49
牛角の 黒糖おさつバターは
良く家で再現する。+7
-1
-
28. 匿名 2018/10/17(水) 14:34:29
黒糖くるみ 買うと高いけど作ると沢山食べられるよね。
黒糖を少量のお水で 火にかけ溶かしてローストしたクルミを絡める。+12
-0
-
29. 匿名 2018/10/17(水) 14:34:58
お饅頭!
簡単に作れておいしくできるよ+4
-0
-
30. 匿名 2018/10/17(水) 15:20:02
沖縄の人がしてるんだけど、その黒糖の塊を砕いて粉末にして、無糖のプレーンヨーグルトに入れて食べるの美味しいよ。
沖縄旅行した時に、ホテルの朝食バイキングにあったんだけど、ほんとに美味しい。+13
-0
-
31. 匿名 2018/10/17(水) 15:22:05
お正月用に、黒糖で黒豆を煮る+2
-0
-
32. 匿名 2018/10/17(水) 15:25:04
すりこ木があるならな使い方は問題ないよね
効果はからないけどパックに使うという手もあるね。保湿効果だそう。スクラブにはちょっとハードすぎるので脚とかで。+2
-0
-
33. 匿名 2018/10/17(水) 15:33:42
春菊の白和えに黒糖使ってる!+5
-0
-
34. 匿名 2018/10/17(水) 15:37:06
いいなぁ
私なら砕いて普通に料理に使いたい
ミネラルたっぷりで栄養あるね
+5
-0
-
35. 匿名 2018/10/17(水) 15:49:14
カボチャやサツマイモを煮る時に使ってる+4
-0
-
36. 匿名 2018/10/17(水) 16:16:10
>>30
今ヨーグルトあったのでさっそくやってみました。めっちゃおいしいです!!明日の朝食もこれにします。
あと、すりこぎなかったのでおろし金ですりすりしてみたら、以外にももろくてかんたんに粉状になりました。これなら使える幅がひろがりそうです。+6
-0
-
37. 匿名 2018/10/17(水) 16:17:22
>>36
画像わすれてました💧こんな感じですー+11
-1
-
38. 匿名 2018/10/17(水) 16:39:28
>>28
これ、ほんとに美味しくてすぐ減る。
クルミやアーモンド買えば簡単に出来るしいいよ。+5
-0
-
39. 匿名 2018/10/17(水) 17:09:48
>>34
香りが高いから、料理は結構選ぶよ
料理だけでなくキッチン中黒砂糖臭になるくらい+2
-1
-
40. 匿名 2018/10/17(水) 18:05:29
ひいばあちゃんが多分小麦粉と水を溶いて薄めに丸く焼いた生地に溶かした黒糖の蜜とちっちゃいかけらを包んで、絡まってるの作ってくれたなぁ〜+4
-0
-
41. 匿名 2018/10/17(水) 18:35:39
雁月美味しいです。
早い・簡単・美味しい・蒸しパン☆雁月☆ by nokko.t+2
-0
-
42. 匿名 2018/10/17(水) 19:37:03
>>1 黒蜜にしてサツマイモにかけて食べる!!+1
-0
-
43. 匿名 2018/10/18(木) 02:52:48
>>37
ミネラルが豊富な黒糖ヨーグルトだね♪+2
-0
-
44. 匿名 2018/11/15(木) 01:09:58
コーヒーに入れるとウマウマ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「早い・簡単・美味しい・蒸しパン☆雁月☆」素朴ながらも、フワフワ美味しい♪岩手県の郷土菓子・蒸しパン・ですよ。話題のレシピ入り・が出来ました。有難うございます☆ 材料:黒砂糖、牛乳 or 水、卵 (L)..