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1. 匿名 2018/10/11(木) 14:57:23
今日、昼食に一昨日の晩御飯で作った中華丼の具を食べたのですが、皆さんは残り物は何日後まで食べますか?ちなみに家族は前日に作ったおかずをあまり食べてくれません。+40
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2. 匿名 2018/10/11(木) 14:58:09
前日の残り物食べます。+143
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3. 匿名 2018/10/11(木) 14:58:28
夕飯の残り物は、物にもよるけど翌日の夕飯でも普通に出すよ笑
もったいないもん。+151
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4. 匿名 2018/10/11(木) 14:59:00
ものによるけど翌日の夜まで+57
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5. 匿名 2018/10/11(木) 14:59:08
なくなるまで出す!+70
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6. 匿名 2018/10/11(木) 14:59:18
物によるけど翌日以降の昼に食べる。
節約になるし。+18
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7. 匿名 2018/10/11(木) 14:59:25
カレーや鍋なんかは24時間鍋に入れてるだけで菌が2億個細菌してるらしいよ。
その菌を除菌するには低温で1時間ぐらいコトコト火に当てなきゃダメだよ+4
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8. 匿名 2018/10/11(木) 15:00:14
お腹痛くなるくらいなら平気
2日後くらいまでは食べる+11
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9. 匿名 2018/10/11(木) 15:00:28
うちもそうで前は旦那が翌日も食べてくれてたけど単身赴任でいなくなり、今は食べ切れるものと食べ切れる量しか作らなくなった
煮物なんてした日にゃ何日もかけて一人で食べなきゃいけなくなる
だもんで同じような子供の好きそうなものをグルグル作ってる+35
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10. 匿名 2018/10/11(木) 15:00:37
食べます。
でも旦那と味の好みが似てるから、あんまり好きじゃない(できれば2日連続で食べたくない)ものばかり残るから本当は食べたくないです。
でも捨てるのもったいないですよね。+19
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11. 匿名 2018/10/11(木) 15:00:54
カレーライスは食べるよね🍛あまり残らないように作るけど、多目に残ったものは食べますが、、、残ったおかずって一人ご飯のときじゃないとなんか使い勝手?悪くないですか?+17
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12. 匿名 2018/10/11(木) 15:01:01
ええ!?
私働いてるし、おかず多めに作って数日出すよ
初めて作ったおかずで、子供が好き嫌いしても「ごめーん。数日はこれしかないよ~」って言っちゃう
+33
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13. 匿名 2018/10/11(木) 15:01:20
私はあまり食べたくないから手をつけないけど、旦那は、何でも2日目がうまい!とか言ってるので喜んで食べてます。+13
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14. 匿名 2018/10/11(木) 15:01:38
>>7
菌が繁殖してたとしても2日目のカレー食べてお腹壊したことないから別にいいやw+101
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15. 匿名 2018/10/11(木) 15:02:18
母親が食べきる分しか作らなかったから義実家の余った味噌汁出されてもあんまり食べたくない。美味しくない。旦那は慣れてるらしくなにか残しても完食してくれるから助かる。+19
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16. 匿名 2018/10/11(木) 15:04:28
副菜なら翌翌日まで。主菜なら翌日の夜までかな。+11
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17. 匿名 2018/10/11(木) 15:04:39
家族多いので親子丼の具をフライパンで一気に作って一人分程度残ってしまい昨日冷蔵庫にしまい忘れたものを今朝になって思い出して冷蔵庫に入れたんだけど、食べられるかな?もうダメかな。。。?
+10
-13
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18. 匿名 2018/10/11(木) 15:04:58
一昨日のは流石に食べないかも…いやいや、家族がね!
工夫して食べさせるか、自分が食べます+16
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19. 匿名 2018/10/11(木) 15:05:03
>>7
10年家事育児してるけど、カレーやシチューしたら2日〜3日はたべけど、煮込んだことない。
でも一度も誰もお腹痛くなったことない。
世の中ばい菌だらけなわけだし、カレーの菌くらいは気にしないな。+27
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20. 匿名 2018/10/11(木) 15:06:23
私の家族も前日のおかずは食べないので
私だけ残り物食べてる・・・
みんなと一日献立がずれてる場合がある+8
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21. 匿名 2018/10/11(木) 15:07:31
次の日の私のお弁当に入れる。+8
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22. 匿名 2018/10/11(木) 15:07:34
そもそもそんな何日も残るほど大量には作らない。+15
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23. 匿名 2018/10/11(木) 15:08:02
前日の残りなら食べる🍴+7
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24. 匿名 2018/10/11(木) 15:08:04
出典:cdn.mamari.jp+2
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25. 匿名 2018/10/11(木) 15:09:31
カレーの菌より、もっとやばい菌いっぱいあるし気にしてられないよねー
スマホに付着してるやつとか相当汚いよ笑+24
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26. 匿名 2018/10/11(木) 15:10:04
うちの旦那は昼食もうちで食べるので普通に昼に前日の晩の残り物出します
夜カレーライスなら昼はカレーうどんみたいな感じでちょっとだけアレンジ?はするけどね+2
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27. 匿名 2018/10/11(木) 15:10:24
ものによるんだけどおばあちゃん家は残り物率高いなーなんで一度にたくさん作るんだろ?+5
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28. 匿名 2018/10/11(木) 15:12:06
次の日までにはなくなる
みんな小腹が空くとつまんで食べてる+2
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29. 匿名 2018/10/11(木) 15:12:26
「先入先出法」とか言って旦那が古いのから食べてくれるから助かる。+6
-1
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30. 匿名 2018/10/11(木) 15:15:21
出します。
私の家庭では文句言った人は食べさせないか本人達に作らせる方針なので。+4
-1
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31. 匿名 2018/10/11(木) 15:20:31
>>27
年取ると毎日料理を作るのが大変だからまとめて作って何日も同じものを食べ続けたりするらしいよ
あと孫とか来客がある時にどれくらい食べるかわからない、足りなかったら可哀想って感じでものすごい量を作ってしまって結局余る…とか+14
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32. 匿名 2018/10/11(木) 15:22:04
>>27
がるちゃんでも一回に五品ぐらい作るの普通ってみたよww
よく余らないなと思う+4
-1
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33. 匿名 2018/10/11(木) 15:22:11
一度結構残ったメニューは作らないにして、なるべく食べきれる量にお弁当分足すくらいにしています。+2
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34. 匿名 2018/10/11(木) 15:22:39
食べきれる分しか作らないけど、
もし残ってしまったら、翌日の昼食に自分が食べる。+3
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35. 匿名 2018/10/11(木) 15:23:02
>>32 5品あるけれど、作る量を食べ切るくらいにしてます。+3
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36. 匿名 2018/10/11(木) 15:24:05
2日後までは食べるかな。
あえて少しずつ残しとくと自分ひとりの食事の時に使えるからね。
+2
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37. 匿名 2018/10/11(木) 15:25:52
2日後までは食べる。
でも、お惣菜みたいなのはちょこちょこ食べるのにいいけど、カレーとかガツンとしたのは1回食べるともう食べたくないけどね(^_^;)+1
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38. 匿名 2018/10/11(木) 15:26:07
カレーの菌より、もっとやばい菌いっぱいあるし気にしてられないよねー
スマホに付着してるやつとか相当汚いよ笑+2
-1
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39. 匿名 2018/10/11(木) 15:32:19
>>1
わかる!前日の残り食べてくれないよね
そういう時は小鉢にでも取り分けてそれぞれ割り当てるか
アレンジできるものだったら違う料理にして出してる+2
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40. 匿名 2018/10/11(木) 15:34:19
次の日に出して食べるし、火を通してお弁当に入れたりする+1
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41. 匿名 2018/10/11(木) 15:36:16
翌日の旦那の朝食、及び弁当のおかず🍱
旦那も文句は言わないよ。+1
-0
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42. 匿名 2018/10/11(木) 15:37:04
ダイエット系の本で『あなたは家族の残飯処理器ではないのよ!』みたいな言葉を読んでから食べてない。
というより、作りすぎないように気をつけ始めた。+2
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43. 匿名 2018/10/11(木) 15:52:46
>>7
うちのカレーはスープカレーだから関係ないわー
シチューとかトロミがあるものに繁殖するんでしょ?
+1
-4
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44. 匿名 2018/10/11(木) 15:58:32
カレーってウェルシュ菌の心配?
カレー残ったら次の日カレーうどんにするから、先に出汁いれてシャベ目にして鍋で冷蔵庫保存
ウェルシュ菌は粘土があるもの好きだから液体状にすればよい+3
-2
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45. 匿名 2018/10/11(木) 16:01:07
昨日の晩ごはんに作った味噌汁は次の日の晩ごはんにも出しますか?+6
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46. 匿名 2018/10/11(木) 16:07:45
そもそも何日も残るような量作らない。
大皿で出さず、それぞれのお皿に取り分けて食べきるようにしてる。
なるべくそうしてるけど残る時もあって、翌日の朝食べることはある。
でも、基本的に自分の好きな物しか作らないから、朝起きて、あ、あれまだ残ってたんだーってちょっとうれしくなってる。+2
-0
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47. 匿名 2018/10/11(木) 16:15:32
唐揚げとかカツとかはわざと多く揚げて次の日のお弁当に入れたりお昼に丼にして食べたりしてる+5
-0
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48. 匿名 2018/10/11(木) 16:16:14
私の母は家族がほとんど食べないと分かっているし、残ったら自分(母)が食べないといけなくなるので、人数分+2人分ぐらいしか作りません。前はもっと多く作ってましたが、「どうせお母さんが無理矢理食べないといけないようになるから体に悪い」といってからは少なくしてくれるようになりました。+0
-0
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49. 匿名 2018/10/11(木) 16:17:42
義母が食べない。
だから残飯処理は他の家族の仕事になってる。
本当に腹立たしい。誰かが食べなきゃ腐って捨てる。こういう意識の奴が1人でもいると本当に嫌になる。
ちなみに、残るのは義母が作ったまずい料理。美味しく作って食べようという気持ちがないらしい。+2
-0
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50. 匿名 2018/10/11(木) 16:25:22
旦那も食事を気をつける様になって
私の食事量が、本当に少ないから
食べきれる量か、足りないぐらいにして
私の量を少なくしてる+0
-0
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51. 匿名 2018/10/11(木) 16:33:28
子どもが残したやつ、勿体なくて食べてたら太った……🐷
+2
-0
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52. 匿名 2018/10/11(木) 16:39:10
>>17
卵入れる前の状態?
入れる前のなら、火を入れ直したら大丈夫そうだけど、卵入れた状態なら、もう駄目だよ
+1
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53. 匿名 2018/10/11(木) 17:14:48
私は残飯処理なので元々自分の分を作りません+0
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54. 匿名 2018/10/11(木) 17:16:21
>>52
卵入れた状態です、、、やっぱりダメですよね、
捨てます、、、+1
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55. 匿名 2018/10/11(木) 17:24:11
煮物とかだとたくさん作って3日ぐらい出します
残り物というより常備菜みたいな感じ
常備菜以外は基本的に食べ切れる分かちょっと多いぐらいしか作らないので次の日には食べきってしまいます+2
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56. 匿名 2018/10/11(木) 17:32:38
作り置きする方だし、傷まなければ数日同じ惣菜が続いても家族も平気。食べ切れなくて残った場合は翌日中に食べ終わる。大抵夫の方が率先して食べてくれる。
毎回違うメニューで、新たに作ったご飯の方が良いのは当然だけど、家族がそれに慣れてそうじゃないと嫌だと感じるのは贅沢に思える。+2
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57. 匿名 2018/10/11(木) 17:33:45
夜ごはんのものは、そのまま翌朝ごはんにスライド
ごはんも夜ごはんと朝ごはんの分炊くし、味噌汁もそう、おかずもそう
副菜はなくなるまで出し続けるよ
+1
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58. 匿名 2018/10/11(木) 17:50:39
>>7
これは本当のことなんだろうけど、継ぎ足している創業からの老舗のソースとかつゆとか
はどうなってるんだろう?ありがたいお味って食べるよね。+1
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59. 匿名 2018/10/11(木) 17:58:06
出さないで次の日の自分のお昼にしてる。けどたまに「昨日のアレまだある?」って聞かれるときがある+0
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60. 匿名 2018/10/11(木) 18:36:50
うちは旦那も子供も連続で同じもの食べるの嫌かるから、なるべくリメイクして少し変えて出す。肉じゃが余ったら汁は捨ててカレーにする、ナムルとか野菜系のおかずが残ったら中華スープにする、シチュー残ったらグラタンにするとか。
私も同じものは飽きるのでなるべくリメイク頑張ってます。+0
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61. 匿名 2018/10/11(木) 19:10:33
私は基本残り物しか食べてないなぁ。
ご飯作ってると何か満たされて食べる気失せちゃうんだよね、、
だからその時は一緒に食べず、残ったら後で食べるって感じҨ(´-ω-`)+0
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62. 匿名 2018/10/11(木) 19:16:20
義実家は直箸なので次の日も出されるけど食べたくない+0
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