-
1. 匿名 2018/09/27(木) 16:35:38
鍋料理に不満ってありますか?
理由として最も多かったのが「途中で鍋のスープが足りなくなる」(21%)で、次いで「食べていくうちに味が薄くなる」(19%)とスープに関する不満がトップ2を占めた。
3位以降、「部屋ににおいが籠もりやすい」(17%)、「味が単調なので最後の方は飽きてくる」(14%)、「食べるタイミングを逃すと具材がクタクタになる」(10%)などが続く。+13
-72
-
2. 匿名 2018/09/27(木) 16:36:34
水炊きやすき焼きはポン酢と卵だからスープは気にしないよね?+228
-16
-
3. 匿名 2018/09/27(木) 16:36:36
特にない+172
-1
-
4. 匿名 2018/09/27(木) 16:36:37
スープ足せばいいやん+321
-0
-
5. 匿名 2018/09/27(木) 16:36:38
汚いオヤジと食べたくない+76
-14
-
6. 匿名 2018/09/27(木) 16:36:49
でも楽だから作る+218
-1
-
7. 匿名 2018/09/27(木) 16:36:54
ないけどな。
肉団子入れるとどれもウマいよね。+228
-5
-
8. 匿名 2018/09/27(木) 16:37:09
どうせ作ってる側のアンケートじゃないでしょ+169
-2
-
9. 匿名 2018/09/27(木) 16:37:13
意外とお金がかかる。
スープも1袋じゃたりないし…300円のスープ2袋買うだけで600円!高い!+392
-8
-
10. 匿名 2018/09/27(木) 16:37:16
クタクタになったネギとか最高じゃん…+217
-2
-
11. 匿名 2018/09/27(木) 16:37:17
魚を入れた鍋とか白菜食べてたら魚の骨があって口の中にたって痛い思いを何度もしたことある+75
-3
-
12. 匿名 2018/09/27(木) 16:37:21
涼しくなってきたね、鍋の季節+139
-1
-
13. 匿名 2018/09/27(木) 16:37:23
>>2
味付け鍋に対する意識、実態
ちゃんと読めや+28
-6
-
14. 匿名 2018/09/27(木) 16:37:37
全然飽きないんだけど!
締めの雑炊まで楽しむよ+276
-2
-
15. 匿名 2018/09/27(木) 16:37:50
水炊きにしてタレを数種類用意すれば飽きない
鍋大好き〜おいしいし太らない+71
-0
-
16. 匿名 2018/09/27(木) 16:37:56
作るの楽
洗い物が少ない
栄養たっぷり
温まる
バリエーション豊富
作り手としては何の不満もない+347
-2
-
17. 匿名 2018/09/27(木) 16:38:07
アンケートだし知りたいんだろうから不満聞かれたら挙げるけど、普段からいやいや鍋を食べてるわけじゃないと思う。+52
-0
-
18. 匿名 2018/09/27(木) 16:38:13
シメの雑炊、ちゃんぽん麺ほんとおいしい+74
-1
-
19. 匿名 2018/09/27(木) 16:38:48
ずっとポン酢で食べる鍋
冬の一度だけでいいです。
直箸がイヤとかじゃなく、鍋に魅力を感じない。+20
-27
-
20. 匿名 2018/09/27(木) 16:39:32
これから鍋の季節だし、お願いだから台風来ないで~。野菜が値上がりする。+108
-1
-
21. 匿名 2018/09/27(木) 16:40:09
めっちゃ楽で冬は出番が多いのに…
みんな不満だったの?でも作るけど…+31
-0
-
22. 匿名 2018/09/27(木) 16:40:12
スープを買う前提の人がいるみたいだけど、家にある調味料でスープ作ればぜんぜん安いし美味しいよ〜+193
-4
-
23. 匿名 2018/09/27(木) 16:40:20
作る側じゃないからあれだけど、私は好き。
クタクタになった白菜とか最高+54
-0
-
24. 匿名 2018/09/27(木) 16:40:27
水炊きが昔から苦手。なんでやろ。+24
-6
-
25. 匿名 2018/09/27(木) 16:40:53
キムチ鍋がツートップに入るとか、この調査も怪しいな+80
-6
-
26. 匿名 2018/09/27(木) 16:41:13
帰りの遅い夫に
一人用の鍋に野菜と肉団子
鍋キューブ入れて置いとく
帰ってきたら5~10分煮るだけ
楽チン
+89
-1
-
27. 匿名 2018/09/27(木) 16:41:27
鍋には最初から麺や早い段階で米を入れたい。
まだ早いとか仕切られて、鍋っておかずにならないし、あまり好きじゃない。+2
-11
-
28. 匿名 2018/09/27(木) 16:41:36
鍋つゆは手作りしかしないからか、足りない事なんてないな。+19
-2
-
29. 匿名 2018/09/27(木) 16:42:12
1週間同じ鍋って言われたら飽きるけど、2日3日くらいなら2日普通に鍋として食べて3日目は雑炊にして食べたりして余す事なく食べきるよ。
でもまぁ私が10代だった頃は鍋嫌いだったけど。+57
-0
-
30. 匿名 2018/09/27(木) 16:42:28
食べて行く途中で味が薄くなるって意味がわからないんだけど。
何もいれてないのになんで薄まるの+73
-12
-
31. 匿名 2018/09/27(木) 16:42:29
濃いめが好きなので、残ったスープで〆にうどんとかラーメン食べられるくらい濃いめが良い。
あっさりダシのポン酢つけて食べる鍋は食べてて飽きるしお酒にも合わないのであまり好きじゃ無い+32
-2
-
32. 匿名 2018/09/27(木) 16:42:29
作る側としたら不満どころか感謝したい。
もう本当に楽。
冬は味を変えて毎週1夕ごはんに鍋。
次の日はおじやにしたりうどん入れる。
スープは克ったら高いけど、自分で作ってるから安いし。
手巻き寿司も楽で助かるんだけど、お金がかかるんたよねー。+92
-0
-
33. 匿名 2018/09/27(木) 16:42:49
スーパーで売ってるチルドの餃子入れるとマジでうまい。キムチでもちゃんこでも、味付きの鍋ならなんでもあう。+35
-2
-
34. 匿名 2018/09/27(木) 16:42:55
お鍋は楽だけど、結局お高い夕食だよね
+102
-2
-
35. 匿名 2018/09/27(木) 16:42:57
>>24
私も
鶏の匂いがダメだわ
鶏肉は好きなのに水炊きだけ+16
-3
-
36. 匿名 2018/09/27(木) 16:43:07
美味しくて食べすぎちゃう事ぐらいかな+16
-0
-
37. 匿名 2018/09/27(木) 16:43:22
ひたすら汁もの食べるイメージで、飲み会の宴会プランに鍋あると、がっかりしちゃうの私だけかな(笑)+15
-3
-
38. 匿名 2018/09/27(木) 16:43:42
スープが足りなくなる→足せばいいじゃん
味が薄くなる→煮詰まって行く上食材から出汁が出てるのに?+58
-1
-
39. 匿名 2018/09/27(木) 16:43:53
市販のスープの素って、量が少ないよね。
いつも思うの。+126
-4
-
40. 匿名 2018/09/27(木) 16:43:59
味付きやったら味噌が好きなんやけど
最後は麺入れて食べるから最後まで美味しく食べれる
なんならその麺を1番楽しみにしてる+18
-1
-
41. 匿名 2018/09/27(木) 16:44:09
>>30
野菜から水分出るやん。
薄まるっていうのはわかるけどな。
だから嫌とかはないけど。
スープ足せばいいから。+51
-1
-
42. 匿名 2018/09/27(木) 16:44:12
大好きだけど、強いて言えばいろんなタレを試そうと思ったら
器が足りず適当な小皿まで駆りだされるってことかなぁ。
店に行く分には大丈夫だけど。+5
-1
-
43. 匿名 2018/09/27(木) 16:44:14
鍋つゆのレシピ教えてください+29
-1
-
44. 匿名 2018/09/27(木) 16:44:47
家庭料理ならうどんにしたり雑炊にしたりするけど
店で出される鍋料理ってそういうのないしあったとしても別料金とられてサービスしてくれない
だから外ではあえて鍋料理を自分で選択するってことはないかな
それに同じ鍋をつつくって人の分を取り分けしたりとか優先する具材とかで露骨に人物評されるし余程気心知れた人と落ち着ける場所じゃないと鍋料理食べない+8
-1
-
45. 匿名 2018/09/27(木) 16:45:16
ストレートのスープより、濃縮タイプを充実させてほしい。
鍋にきっちりのスープで野菜たくさんとかにすると薄くなるし、味がぼやけて美味しくない。
調整出来るようにしてくれるとすごく嬉しい。+67
-1
-
46. 匿名 2018/09/27(木) 16:45:23
子供はまったく食べてくれない。+9
-2
-
47. 匿名 2018/09/27(木) 16:45:34
しゃぶ餅を入れたまま忘れて溶かしてしまうやつ、一歩前へ+35
-0
-
48. 匿名 2018/09/27(木) 16:45:36
スープがなくなるはわかるけど
なんで薄くなるん?
+6
-7
-
49. 匿名 2018/09/27(木) 16:45:52
ゴマだれとか豆乳鍋は確かに飽きる
ポン酢が一番好きだ+30
-3
-
50. 匿名 2018/09/27(木) 16:46:19
嘘くせー!!w
スープ足りなくなるとか味が薄くなるのは鍋ってそういう食べ方するもんでしょ!
飽きるなら食うなと思うんだけどw
何この記事+14
-3
-
51. 匿名 2018/09/27(木) 16:46:19
>>30
白菜とか豆腐とか肉
足すからじゃない?
うち食べ盛りだから足すよー+17
-0
-
52. 匿名 2018/09/27(木) 16:46:32
市販の小鍋っちとかは確かに飽きるくどい味だなぁ
鍋だけは自分でだしとるのが一番うまい+13
-1
-
53. 匿名 2018/09/27(木) 16:46:38
>>48
野菜から水分が出るから+10
-0
-
54. 匿名 2018/09/27(木) 16:46:44
残りのつゆで締めのラーメン入れるとスープ結構吸っちゃって汁なしラーメンみたいになる。+34
-0
-
55. 匿名 2018/09/27(木) 16:46:45
スープが足りなくなるという経験をしたことがないんだけど…。
最初からスープを大量に盛るとか配分が下手なだけじゃないの?+2
-11
-
56. 匿名 2018/09/27(木) 16:47:12
鍋ってスープも美味しくて具材とスープはセットで無くなる。
だからスープは二個買うけど、余れば冷凍して次に使ってる。
+5
-0
-
57. 匿名 2018/09/27(木) 16:47:14
お鍋食べるとお腹が張るのは私だけですかね…+7
-2
-
58. 匿名 2018/09/27(木) 16:47:28
>>48
41に書いてました+2
-0
-
59. 匿名 2018/09/27(木) 16:47:41
>>41
食べながら野菜を追加していくスタイルなのかな?
うちは全部鍋に野菜入れて煮てから出すから途中で味が変わるってなんかよくわからなくて。+15
-2
-
60. 匿名 2018/09/27(木) 16:48:06
作る側でもないのに文句言うなっつーの+11
-0
-
61. 匿名 2018/09/27(木) 16:48:29
飽きたら次の日の朝ごはんにしたらいいだけ。出汁が染み出してさらにおいしくなってる。何が困ることあるの。+9
-3
-
62. 匿名 2018/09/27(木) 16:48:43
市販のスープ、いつも二袋入れる。
一袋じゃ、まったく足りない。
なかなかの値段になるけど。。。+21
-0
-
63. 匿名 2018/09/27(木) 16:49:39
涼しくなったから昨晩は鶏鍋でした!
具材切って入れるだけだし
スープもテキトーに調味料入れただけなのに
旦那も子供も大喜びでモリモリ食べて
今朝も卵雑炊にしたから朝食作る手間が省けて
鍋さいこー\(^o^)/+16
-2
-
64. 匿名 2018/09/27(木) 16:49:49
たしかに!
煮込みラーメン好きでよく食べるけど、野菜沢山使うと味薄くなってしまう。スープは限られてるし~
ラーメン水分吸うから水を足さないといけないし+4
-0
-
65. 匿名 2018/09/27(木) 16:49:51
今日鍋っつたら、子供に速攻で否定されたわ。
日本の食文化だしなぁ。
鍋決定。+32
-0
-
66. 匿名 2018/09/27(木) 16:49:57
食べ盛り兄弟と旦那に鍋は不人気。
+11
-0
-
67. 匿名 2018/09/27(木) 16:50:20
冬お台所に経つ時間が短くて助かるのよ。+6
-0
-
68. 匿名 2018/09/27(木) 16:51:30
私が呼んでるビンボー鍋なら安いで!!!
基本はもやし、麺つゆ、水、豆腐
味が飽きた時は
ラー油、味噌、柚子胡椒などのちょい足し
後は冷蔵庫の中と相談で具を足せば
安上がりだよ(笑)+8
-5
-
69. 匿名 2018/09/27(木) 16:51:37
おススメある?+0
-3
-
70. 匿名 2018/09/27(木) 16:52:31
私も小さい頃、湯豆腐とか夕食だと
本当にテンション下がったなー。
鱈とネギと豆腐しか入ってなくて、ポン酢で食べる。お腹すいてるのに、ごはんは進まないし…。
今でもとらうま(笑)+30
-0
-
71. 匿名 2018/09/27(木) 16:52:54
一番手っ取り早くて、美味しいのに。野菜も沢山取れて良い。+5
-0
-
72. 匿名 2018/09/27(木) 16:53:59
家は〆にうどんや、チャンポンです。+5
-0
-
73. 匿名 2018/09/27(木) 16:54:49
白菜高いよね。去年の冬は全く出来なかった~。他の野菜で代用してもいいんだけど、やっぱり白菜が美味しいんだよね。今年の白菜はどうなんだろう?+22
-0
-
74. 匿名 2018/09/27(木) 16:59:13
>>73
白菜高くて昨年全く鍋できなかった…って
なんだか悲しくなるわね。+14
-1
-
75. 匿名 2018/09/27(木) 16:59:27
鍋ほんと好き〜
作るのも楽だしね
うちは旦那が鍋好きだから夏でも冷房つけてやっちゃう+14
-2
-
76. 匿名 2018/09/27(木) 17:00:37
白菜まだちょっと高いよね。
わわさい(白菜の小さいの)はそこそこ買いやすかったよ。+4
-0
-
77. 匿名 2018/09/27(木) 17:00:51
意外に金かかるよねぇ
ってか旦那子供ソーセージソーセージうるさいし
+6
-0
-
78. 匿名 2018/09/27(木) 17:01:40
今年も『白菜』高くないですか?
なかなか買えないです。
鍋物すきなんだけど。+11
-0
-
79. 匿名 2018/09/27(木) 17:04:27
明日、鍋にしよう!+5
-0
-
80. 匿名 2018/09/27(木) 17:06:48
>>9
一袋で十分だけどなぁ
家族多いとか?+0
-2
-
81. 匿名 2018/09/27(木) 17:08:49
私作る側だけどなんかわかる。
味が単調だし、後から味変わるもの加えたりおじやにしたりしても、結局ベースの味が同じだから飽きる。
大家族だと食材もたくさんいるし逆に面倒。
だからあんまり鍋やらない。
少数派かな(^_^;)+6
-0
-
82. 匿名 2018/09/27(木) 17:08:58
スープ足りなくなるコメントちらほらあるね。
そんなこと一度もないからびっくり。
最後にご飯入れたり、うどん入れたりしてちょうどいい感じになくなるけどなぁ。+8
-5
-
83. 匿名 2018/09/27(木) 17:09:00
豚しゃぶが好き!
付けタレにポン酢に大根おろしとネギ入れたら
永遠に食べれるんじゃない?てくらい美味しい。
ポン酢に飽きたらゴマだれでエンドレス+20
-0
-
84. 匿名 2018/09/27(木) 17:10:28
飽きる人は、途中で味変えたらいいよ。
オススメは、豆乳鍋からのキムチ鍋
まろやかでほんのり辛くなって、美味しいよ。+6
-4
-
85. 匿名 2018/09/27(木) 17:10:42
>>69
水炊きは上手に出汁とったら本当においしい
味付けは一切無しで、取り分けてからポン酢かけて食べるのが好き
煮詰まってきたり、次の日になったら、出汁が染みてポン酢なしでもいけるくらい好き+6
-0
-
86. 匿名 2018/09/27(木) 17:10:49
いや、確かに飽きる。締めの雑炊が楽しみなのになかなか進めない。+6
-1
-
87. 匿名 2018/09/27(木) 17:11:01
>>82
拡大家族じゃ足りない+5
-0
-
88. 匿名 2018/09/27(木) 17:11:49
なるほどなぁ、味が飽きる人は鍋の素使ってる人なのかな?
それとも単に鍋嫌い?
私は鍋好きだから飽きることはなくて、鍋も最後の締め雑炊かうどんも楽しみでたまらないんだけど。+7
-1
-
89. 匿名 2018/09/27(木) 17:13:38
飽きるんじゃなくって、鍋の素が不味いだけなんじゃ…+7
-2
-
90. 匿名 2018/09/27(木) 17:14:40
鍋が好きすぎて、今年二色鍋買いました!
水炊きとモツ鍋、寄せ鍋とチゲ鍋など楽しんでます(^ ^)
ただ、白菜とか葉物がやっぱり高いのでもう少し安くなればと思ってます。+11
-0
-
91. 匿名 2018/09/27(木) 17:16:59
日本人の冬は鍋
いやいやいや、嫌いな人もいる。
+8
-3
-
92. 匿名 2018/09/27(木) 17:17:11
私はお鍋案外手間がかかると思ってる。
大鍋で作るので大量の野菜刻んだりとか。
肉団子作ったり。
ホルモンも沢山いれたいけどあまりお安く売ってない。
出汁は創味シャンタンにつゆ、みりん、醤油あと、塩、ブラックペッパー。手羽元なんかを入れると市販のスープ買わなくていいし、味付けも好みでできます。+11
-1
-
93. 匿名 2018/09/27(木) 17:18:22
わかったかも。飽きる人って鍋に入れてる量が多いんじゃない?
人それぞれ食べる量なんて決まってるのに対して旦那や家族、彼氏の影響で中の食材多いんじゃないかな+3
-3
-
94. 匿名 2018/09/27(木) 17:19:25
このトピの影響で鍋好きとしては鍋食べたくなってきたww
近いうちにやろう+8
-0
-
95. 匿名 2018/09/27(木) 17:20:00
うちなんか5日連続で鍋食べてる笑
妊娠中なんだけど、体重管理しなくちゃだから、炭水化物とらずにお腹いっぱいになれるし栄養たっぷりの鍋にはお世話になりっぱなし!毎日味変えて食べてる。+12
-2
-
96. 匿名 2018/09/27(木) 17:23:53
鍋への不満ですか。
何鍋にするか決める時、相手の希望が通っちゃって
『あ~私、豆乳担々鍋がたべたかったなぁ~ ただの豆乳鍋は気分じゃ…』
と不満に思う瞬間。それだけ。+7
-0
-
97. 匿名 2018/09/27(木) 17:24:15
たしかに冬も後半になってくると旦那からまた鍋?飽きたよーってオーラ出される
文句があるなら作ってくれ!+8
-0
-
98. 匿名 2018/09/27(木) 17:27:31
今日、鍋です。
ポン酢につけるタイプだけど。
2回目は冷凍の水餃子入れたりキムチ入れたり変化つけると飽きない。+7
-0
-
99. 匿名 2018/09/27(木) 17:29:11
うどんすきだったら、普通に昆布とかつおで2リットルぐらい出汁とって、あとは薄口醤油と酒とみりんと塩入れるだけで簡単やで。
市販のって美味しい?+4
-0
-
100. 匿名 2018/09/27(木) 17:36:52
むしろ鍋つゆを買う人が結構いることに驚き
あれ高いし作るのそんなに難しくなくない?+8
-1
-
101. 匿名 2018/09/27(木) 17:38:36
>>70
分かる、湯豆腐も酒飲むようになってから偶になら美味しいなと思うけど、小さい頃は本当にがっかりした
大人になってからも週2回余ったら翌日もみたいにあまりにもヘビロテし過ぎたら飽きた+5
-0
-
102. 匿名 2018/09/27(木) 17:40:36
水炊きはパックだしで適当に作ってるけど、いろんな野菜や肉、つみれとか入れるから旨味いっぱいで美味しいよ。
水が足りなくなることはほとんどなくて、具材入れすぎてあふれそうになるから水分減らしたりするw
味ぽんはいろんなメーカー試したり、ダイダイやカボス絞って醤油とブレンドしてるよ。
少数だろうけど、残りは翌日味噌を入れて味噌汁にしてる。なので全日の〆ではうどんやチャンポンいれられない。+8
-0
-
103. 匿名 2018/09/27(木) 17:42:24
>>100
売り場の占領率見ても、市販のめんつゆ買う人は多いんだと思うよ
市販品使う派としては「マヨネーズって簡単に作れるのに買う人居るの?驚き」と言われた位の気持ち
別に作れなかないけど、便利だしそこそこ旨いし買うわ
鍋の素もいらないよね?とか言ってる人居るけど、豚骨スープとか凝ったの作ろうとすると面倒なことになるし、水炊きやその派生ばっかじゃ飽きる+20
-2
-
104. 匿名 2018/09/27(木) 17:43:05
スープなんてむしろ余る。
ちゃんぽんに吸わせて減らすけど、今度は大量のちゃんぽんに困るw+2
-5
-
105. 匿名 2018/09/27(木) 17:53:39
何の不満もない。
次の日に雑炊にして野菜から出たスープまで採れて満足。+3
-0
-
106. 匿名 2018/09/27(木) 17:56:01
鍋キューブとかプチッと鍋とか
1人前ずつにわけてあって便利だけど
1人前てこんなもんなの??ってくらい
足りないですw
夫婦2人暮らしですが
なんだかんだで6個くらい入れちゃうから
結局1袋全部使ってしまうことがある。
+21
-0
-
107. 匿名 2018/09/27(木) 17:56:56
不満に思ってても
鍋料理は
ラク
安くつく
野菜たっぷりバランス取れてヘルシー
とにかく毎日毎日献立考えるのがメンドイんじゃ!
と言うことで今年も大活躍させるけどな+7
-1
-
108. 匿名 2018/09/27(木) 17:58:55
なんだかんだで水炊き最高!
薬味に大根おろし、ネギ、柚子胡椒
で、ポン酢で食べる
たまにスープ買う時は赤から
+7
-1
-
109. 匿名 2018/09/27(木) 17:59:53
ちゃんこ鍋だと、ごまと食べたり、キムチ、柚子胡椒と食べたり色々味変えれるから全然飽きない+3
-0
-
110. 匿名 2018/09/27(木) 18:02:54
白菜、豆腐、キノコ、もやし、鶏肉、ギョーザを組み合わせて作ってる
なにかオススメあれば教えてほしいです+0
-0
-
111. 匿名 2018/09/27(木) 18:03:47
スープが薄まるって言ってる人はどんなスープの素を使ってるんだろうか?
野菜を入れて水分が出るのはわかるけど煮詰まるよりも早く薄まるほど薄いスープの素ってなに?
みんなそんなに薄味なの?+3
-1
-
112. 匿名 2018/09/27(木) 18:20:17
飽きるとか言ってる人はね、ちっちゃーーーーい鍋にすればいいの。
そんで、普通におかずも作ったらいいじゃん。鍋は何も悪くない。+5
-3
-
113. 匿名 2018/09/27(木) 18:21:08
うちだと味変して意地でも美味しく頂くけど
他人のお家だと出来ないから
本当にそんなに食べれない 同じ味ではキツい+5
-0
-
114. 匿名 2018/09/27(木) 18:29:07
>>9
自分で出汁取りなはれ。+2
-3
-
115. 匿名 2018/09/27(木) 18:32:06
>>46
私も子供の頃鍋って好きじゃなかったです
何でだろ理由は自分でもわからない
ただ夕飯鍋だとガッカリした
不味いとかはないです
大人になったら平気になる
むしろ好きです+10
-0
-
116. 匿名 2018/09/27(木) 18:42:09
鍋の素夫が嬉々として買ってくる
味も濃いしなーあまり好きじゃないです
鶏肉と白菜と巾着餅で昆布出汁のポン酢で食べるアッサリ鍋が好きだー+5
-0
-
117. 匿名 2018/09/27(木) 18:51:39
冬になると鍋ばっかりだよ(笑)
準備が楽だし夫も鍋好きだし助かる。
子供はあまり食べないけど…。
市販の素は使わないな。
昆布で出汁とってめんつゆと鶏肉入れてスープ作る。
食べるときにポン酢やゴマドレ、キムチなどかけて各自で好きにしてる。
〆はうどんだったり雑炊だな。
+5
-1
-
118. 匿名 2018/09/27(木) 19:06:27
鍋食べたくなってきた。
今日は寒くてフローリングに素足だと足が冷えるー+2
-0
-
119. 匿名 2018/09/27(木) 19:21:45
これ、美味しいよ。+5
-1
-
120. 匿名 2018/09/27(木) 19:24:34
春夏秋冬関係なくほぼ毎日鍋食べてるわ…
一人暮らしだと作るのめんどくさくて…
鍋キューブ愛してる。
味噌バターやポン酢も最高だしやっぱ鍋最強説+7
-1
-
121. 匿名 2018/09/27(木) 19:31:05
>>110
キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、春雨、小松菜、青梗菜、水菜、アスパラガス、長芋、こんにゃくとかどうですか?
あと、鶏肉でも手羽元や軟骨、砂肝とかにしても美味しいですよー!+0
-1
-
122. 匿名 2018/09/27(木) 19:45:01
白菜4分の1で178円、春菊一束298円だった。
高いけどこれだけの猛暑や自然災害を受けてのことだから仕方ない!
栄養たっぷりのお鍋、美味しかったです。+4
-0
-
123. 匿名 2018/09/27(木) 19:48:09
鍋はダイエットにもいいよね。
去年は大根おろしとポン酢で食べる水炊きにはまって、週3〜4で食べていたら5キロ痩せた。+3
-0
-
124. 匿名 2018/09/27(木) 20:34:43
飽きるのは野菜、肉、魚を同時に煮込むからだよ
最初に鍋に濃いスープ作って肉なり、魚類煮て
それから野菜だよ。特に白菜なんて生で食べれるの
だからしゃぶしゃぶがいいよ。+0
-3
-
125. 匿名 2018/09/27(木) 20:40:39
ここ数年主流のパウチタイプのスープ美味しいけど、あれ1袋で4人も食べられないよ
ウチは4人で2袋、種類によっては3袋使ってしまう+4
-0
-
126. 匿名 2018/09/27(木) 20:42:41
何をディスってんのかさっぱり分からない(また反日活動じゃあるまいな)。作るの楽だし、栄養のバランス取れてるし。あったまるし。鍋で唯一やばいのは食べ過ぎてしまうことだよ。+2
-2
-
127. 匿名 2018/09/27(木) 20:45:49
最近毎日水炊きしてます。普段あまり摂取していない野菜もたくさん食べれるし、全然飽きません。〆は釜玉うどんにしてます(^-^)v+1
-0
-
128. 匿名 2018/09/27(木) 21:24:23
水炊きの締めに素麺入れてにゅうめんにすると夏の余った素麺が消費できるし美味しい
白だしが合う!+1
-0
-
129. 匿名 2018/09/27(木) 21:31:44
>>5
これ
会社の飲み会とかが鍋とか拷問でしかない
ヘルペスもちがいたら最悪だしね
幹事もちょっとは潔癖な人のことを考えてほしいわ
セクハラになりかねないってのに+4
-0
-
130. 匿名 2018/09/27(木) 21:37:54
うちは夏でもお鍋料理します
キムチ鍋、赤から鍋、ポン酢鍋、味噌鍋 飽きない!
カレー鍋は飽きるけど チーズ入れたり美味しいよね+3
-0
-
131. 匿名 2018/09/27(木) 21:39:42
女数人で鍋パーティをしたけど
具材を綺麗に並べて鍋にかけてたのに全部ぐちゃぐちゃに混ぜた女がいた。しかも二人も…引いたわ…
そういう家庭で育ったんだろうけど美味しそうだったのに汚いからやめてほしい
ぐちゃぐちゃ鍋家庭の人は鍋パーティをするときは気を付けてね+5
-5
-
132. 匿名 2018/09/27(木) 22:09:32
>>131
それ前あったトピでカレーをぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのと通じるものがある。カレーもやってそう。+5
-3
-
133. 匿名 2018/09/27(木) 22:54:11
途中で塩か醤油足せば薄くならない。あとは具材から出汁が出る。+1
-0
-
134. 匿名 2018/09/27(木) 23:07:15
みなさん時間ないときは鍋が簡単でいいよ!って聞くけど、野菜を切って煮込んで食べるまでに一時間近くかかるけど、時間かかりすぎている気がする‥
みなさんどのくらいで出来上がりますか?+2
-3
-
135. 匿名 2018/09/27(木) 23:39:58
>>131
きれいに並べた鍋ってTV用だと思ってた!
均等に火通るの?
+6
-3
-
136. 匿名 2018/09/28(金) 00:08:41
>>135
でも綺麗っていってもテレビ並みの綺麗さではないよ
一応火が通りにくいものは先に鍋に入れて茹でて一塊に寄せていってる
その程度の綺麗さ
ちゃんと火は通ってるし
面倒な人は全部同時でも煮込む時間を長めにすればなんら問題はないのでは
+3
-0
-
137. 匿名 2018/09/28(金) 00:14:22
>>108
この赤から鍋凄い食べてみたい!!キムチ鍋とは全然違う味なのかな?
あと“とり野菜味噌”も気になる!関係ないけどw+1
-0
-
138. 匿名 2018/09/28(金) 00:19:19
>>136
ぐちゃぐちゃがどの程度かわからないけど、火の通りが気になって、きれいに並べても結局下から軽く反転させたりしてた。
ちょっといじらずやってみます。
ありがとうございます。+1
-0
-
139. 匿名 2018/09/28(金) 00:19:23
>>129
鍋って菜箸で各自のお皿に取るんじゃないの?
なぜヘルペスがうつるの!?
まさか自分のお箸で取る奴がいるって事!?
それは嫌だぁー!!+1
-1
-
140. 匿名 2018/09/28(金) 00:44:32
今年の年末は義実家で鍋じゃありませんように。+0
-0
-
141. 匿名 2018/09/28(金) 02:13:24
>>134
コンロでスープ作りながら具材切って、沸騰したら入れて出来たら卓上のIHの上に移動。20分から30分くらいでできちゃうよ、+1
-0
-
142. 匿名 2018/09/28(金) 02:15:13
とり野菜みそは、とうがらし入りとなしがあって、キャップつきで何度でも使えるから便利。時間ない時のお味噌汁がわりにも使ってる。+1
-0
-
143. 匿名 2018/09/28(金) 08:33:17
実家でも帰宅時間バラバラだったし、大学からずっと一人暮らしだから、ほとんど、鍋食べないな。
食べたい感覚も湧かない。+0
-0
-
144. 匿名 2018/09/28(金) 09:53:35
100人近くの会社で忘年会幹事をした時の上司のアドバイス
「鍋はやめろ、もめるから」
肉の奪い合い、仕事で遅れた人の分がなくなる、鍋奉行が同じグループに二人以上いると喧嘩する、どのお箸やおたまで掬うかなどマナーで対立するなど、100人いたら絶対もめ事が起こると言われた+2
-1
-
145. 匿名 2018/09/28(金) 10:41:42
>>129
鍋用の菜箸やおたまがあってみんなそれ使わないの?直接箸突っ込んで食べちゃうの?+0
-0
-
146. 匿名 2018/09/28(金) 13:35:33
>>115
正直子供は大人ほど鍋を喜ばない
すき焼きが好きな子供は多いけど、あれはすき焼きじゃなくて甘辛いお肉が好きなだけ+0
-0
-
147. 匿名 2018/09/29(土) 11:05:08
最初は野菜とか肉をテンコ盛りで水炊き。。
半分になったら味噌とか醤油、キムチ、好きな味つけにする
さらに半分になったら、うどん、ラーメン、ご飯とかで〆。。
味を濃くして付け麺汁にして食べるのも良い。。
スープが足りなくなる事も飽きる事も、うちの家庭では無いが。。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
創味食品は9月25日、「味付け鍋に関する意識・実態」調査の結果を発表した。調査は今年8月にネット上で実施し、20~60代の男女800人から回答を得た。 2017年秋~冬場にかけてどれくらいの頻度で鍋料理をしたかを聞くと、最も多かったのは「週1回」で33%。また週1回...