-
1. 匿名 2018/09/25(火) 14:13:56
素朴な焼き菓子が好きです+163
-0
-
2. 匿名 2018/09/25(火) 14:15:32
ハロウィン用のクッキーです+24
-2
-
3. 匿名 2018/09/25(火) 14:16:19
スイートポテト作りました。
まだまだ芋あるから、何にしよう〜+115
-0
-
4. 匿名 2018/09/25(火) 14:16:27
スイートポテト。簡単にできて美味しい!+75
-0
-
5. 匿名 2018/09/25(火) 14:16:44
栗ケーキ+15
-2
-
6. 匿名 2018/09/25(火) 14:16:49
ずっしりしたマフィンがいいなぁ+29
-0
-
7. 匿名 2018/09/25(火) 14:16:56
今日、アップルパイ作ってみようと思います(*^ω^*)+56
-3
-
8. 匿名 2018/09/25(火) 14:16:58
スイートポテト作った
パンプキンプリンも作ったけど、イマイチかぼちゃの味がせず…
美味しいレシピが知りたい+31
-1
-
9. 匿名 2018/09/25(火) 14:17:41
美味しいサツマイモを買ったので甘露煮を作りました
今晩でもパウンドケーキにしようかなと思っております
甘露煮の余分な蜜をケーキに塗ろうかな
甘くなり過ぎるかな+57
-1
-
10. 匿名 2018/09/25(火) 14:17:51
タイムリーなトピ!
フロランタン作ろうと思って今日材料買った^^+30
-5
-
11. 匿名 2018/09/25(火) 14:17:55 ID:uH5HjVMwqd
お月見団子
スイートポテト
+27
-0
-
12. 匿名 2018/09/25(火) 14:18:20
今日、栗のビスコッティ作った。
食べ過ぎてもう無くなりそう。+23
-1
-
13. 匿名 2018/09/25(火) 14:18:44
いろんなお菓子作り挑戦してみたいです。
オーブンレンジがないとできませんかね?
あったほうがいい +
なくても色々できる -+244
-5
-
14. 匿名 2018/09/25(火) 14:19:04
クッキー作りたいんですけどオーブン使うとブレーカーが落ちます。
オーブントースターでも可能でしょうか?+54
-3
-
15. 匿名 2018/09/25(火) 14:19:14
へたおやつの本図書館で借りようかな〜と思っていたところです。3歳男子とクッキー作りたい!+14
-5
-
16. 匿名 2018/09/25(火) 14:19:19
インスタで見かけたかぼちゃチーズごま団子作ってみようと思ってる。+90
-3
-
17. 匿名 2018/09/25(火) 14:19:34
涼しくなってきて ぜんざい食べたいなーと、ふと思いました。近々作りたい+94
-0
-
18. 匿名 2018/09/25(火) 14:19:43
>>13
あったほうが作れるお菓子の選択肢が広がるよ
+62
-0
-
19. 匿名 2018/09/25(火) 14:20:21
昨日は団子を子供達と作りました!
粉に水入れて混ぜて丸めて茹でるだけでとっても簡単
ぜんざいに入れて食べました+13
-5
-
20. 匿名 2018/09/25(火) 14:20:31
ももももモンブラン+7
-3
-
21. 匿名 2018/09/25(火) 14:20:45
変わったトピタイ…笑+7
-11
-
22. 匿名 2018/09/25(火) 14:20:46
子どもが今週、誕生日です。
モンブラン作りたいなと思ってますが、
オススメのレシピあったら教えてくださいー。+9
-6
-
23. 匿名 2018/09/25(火) 14:20:53
>>17
今朝、昨夜の月見団子のあまりで善哉作ったよ+11
-2
-
24. 匿名 2018/09/25(火) 14:20:57
お菓子じゃないけど、涼しくなってきたからこの秋はパン作りやろうと思ってる
ベーコンエピが好きでよく買いに行くんだけど、そろそろ自分で作れるようになりたいなーと思って+40
-1
-
25. 匿名 2018/09/25(火) 14:21:03
くるみとレーズン入りのクッキー作ろうと思ってます!+17
-0
-
26. 匿名 2018/09/25(火) 14:21:28
艶々のメレンゲ作るのが好き。+12
-0
-
27. 匿名 2018/09/25(火) 14:21:33
梨のタルト
+11
-1
-
28. 匿名 2018/09/25(火) 14:21:46
先日大きいさつまいもを大量にもらったから、久しぶりにお菓子作りしようと思ってる!
もちろんスイートポテトw
栗もあるからモンブランを作りたいなーと思ってるけど、思うだけで終わりそう(笑)+41
-1
-
29. 匿名 2018/09/25(火) 14:22:09
誰かスイートポテト作って私に下さい+57
-0
-
30. 匿名 2018/09/25(火) 14:22:29
栗、かぼちゃ、芋で三種のマフィン+16
-0
-
31. 匿名 2018/09/25(火) 14:22:34
涼しくなってきたからシフォンケーキ リベンジしたい!
夏場は底上げと焼き縮みがひどかったので。+18
-1
-
32. 匿名 2018/09/25(火) 14:23:03
パンプキンパイをハロウィンに作りたい+6
-0
-
33. 匿名 2018/09/25(火) 14:23:14
渋皮煮
マロングラッセ
似てるようで違うよね。+29
-0
-
34. 匿名 2018/09/25(火) 14:23:28
>>13
なくてもできるお菓子もあるけど、あればもっと色々できて楽しいよ!+17
-0
-
35. 匿名 2018/09/25(火) 14:23:39
おはぎはお菓子に入りますか?+43
-0
-
36. 匿名 2018/09/25(火) 14:24:08
いいなぁ。女子力高い!
男性に好かれそう^^+13
-1
-
37. 匿名 2018/09/25(火) 14:24:50
カフェマルさんのこれをいつか作る!
食べたい!+73
-4
-
38. 匿名 2018/09/25(火) 14:25:13
どんぐりクッキー!+2
-2
-
39. 匿名 2018/09/25(火) 14:25:31
>>35
はいる!かな?おはぎ好き♪
ご飯にお塩をいれないとおいしくないよね
最近入ってないおはぎが売られててがっかりすることがある+23
-0
-
40. 匿名 2018/09/25(火) 14:26:40
プリンセストルタを作る予定です+4
-0
-
41. 匿名 2018/09/25(火) 14:27:32
米粉にハマってクッキーやパン作り中~
もっちりパンやサクサククッキー❤️
パンはいろんなアレンジ出来る❗
朝ごはんにもなる❗+11
-0
-
42. 匿名 2018/09/25(火) 14:27:35
ふかし芋をたくさんもらったので、てきとうスイートポテトを作りました。
もう時期リンゴがたくさん手に入るのでタルト・タタンも作ります。+16
-0
-
43. 匿名 2018/09/25(火) 14:28:01
規格外の梨をたくさんもらったので、コンポートにして、パウンドケーキ!
美味しかったです\(^o^)/+18
-0
-
44. 匿名 2018/09/25(火) 14:29:20
さつまいもとりんごのパイ
パイシート使えば簡単に出来るし、秋にぴったり!+17
-0
-
45. 匿名 2018/09/25(火) 14:29:46
カボチャのクッキーと
カボチャのパウンドケーキが食べたいので作ってください。+8
-0
-
46. 匿名 2018/09/25(火) 14:30:44
北海道民なんだけどいきなり団子好きです
いつもはクックパッドのレシピを見て作りますが
皮の感じがこれでいいのかな?って思っちゃう
一度本場のいきなり団子が食べたい
物産展で買って食べたことはあるけど熊本で!ぜひ食べたい!です+33
-2
-
47. 匿名 2018/09/25(火) 14:31:47
ガトーショコラ
そろそろチョコレート系もいいな+23
-1
-
48. 匿名 2018/09/25(火) 14:32:20
いいなー時間がほしい。
子供にじゃまされるから出来ない+8
-4
-
49. 匿名 2018/09/25(火) 14:33:43
夕べ、夕食作りの時に一緒にベイクドチーズケーキを作りました。
+85
-0
-
50. 匿名 2018/09/25(火) 14:34:09
秋はお菓子も作りたくなる季節ですよね。
栗やさつまいも、りんごなど新鮮な材料が入手しやすい。+13
-1
-
51. 匿名 2018/09/25(火) 14:35:03
ハロウィン型でクッキー!毎年いっぱい作っていつでも食べれるようにテーブルに置いてる。笑
マドレーヌも作りたいー!基本自分が食べたいものしか作らない+9
-0
-
52. 匿名 2018/09/25(火) 14:35:49
オーブン無いからトースターでクッキーくらいしか作れない。
+6
-0
-
53. 匿名 2018/09/25(火) 14:36:05
炊飯器でケーキ作りたいなー。+5
-0
-
54. 匿名 2018/09/25(火) 14:42:36
昨日はロッククッキー
今日はプレーンとコーンマヨのマフィン
秋になるとお菓子作りしたくなりますがなかなか美味しく出来上がりません(泣)+3
-0
-
55. 匿名 2018/09/25(火) 14:42:57
>>46
熊本空港の二階、ANAフェスタのところにある、いきなり団子オススメ。一個から買える。
トピずれだけど。+18
-0
-
56. 匿名 2018/09/25(火) 14:44:42
>>52
炊飯器でスポンジケーキ出来るよ
生クリームを沸騰しない程度に温めて、それと同量の板チョコ放り込んでグルグル混ぜて溶かせばチョコクリーム出来るし、
スポンジケーキにそれ塗って適当に好きなものトッピングしたら立派なホールケーキの出来上がり
チョコクリームはよく混ぜないと分離するからそこだけ注意+9
-0
-
57. 匿名 2018/09/25(火) 14:45:10
上新粉混ぜてゆでて、みたらしをつけたり、きな粉つけて食べるのが好き。
簡単だし、甘さを調節できる+3
-0
-
58. 匿名 2018/09/25(火) 14:46:26
チョコパウンド焼きました!
30過ぎて初めて最近お菓子作りにハマりました笑
次はシフォンケーキに挑戦したい+64
-0
-
59. 匿名 2018/09/25(火) 14:52:09
アラフィフですが、生まれて初めておはぎ作りました!
買うと高いし、小さいし。
おいしかったので、また作りたい。コツとかあったら、ぜひ教えてください。+11
-0
-
60. 匿名 2018/09/25(火) 14:58:25
今週末子どもの友達が集まって、スイートポテトと鬼まんじゅうを作ります。
さつまいもづくし!+11
-0
-
61. 匿名 2018/09/25(火) 14:59:18
涼しくなってきたからチョコレートでコーティングするようなお菓子も作れるね
今年の冬もきっとバターが品薄になるだろうから今のうちに無塩バターを買っておこうと思ってる
近所のスーパー無塩バターがなくなってしれっと塩分50%カットのバターになってる
お菓子やパンを作る人が近所に少ないんだな
マドレーヌ作りたいのに+19
-0
-
62. 匿名 2018/09/25(火) 15:00:36
クックパッドで拝見した、さつま芋と砂糖と塩だけで作る芋羊羹を作りたいと思っています。+9
-0
-
63. 匿名 2018/09/25(火) 15:01:27
子供の誕生日だったので、アンパンマンケーキ作りました。
センスのなさに心が折れましたが、何とか完成させました。
そもそも絵が中心ズレてるし。+115
-3
-
64. 匿名 2018/09/25(火) 15:04:51
シフォンケーキ、アーモンドパウダーたっぷりで作りました(^^)
近々スイートポテトパイを作りたいな~と思ってます!+12
-0
-
65. 匿名 2018/09/25(火) 15:05:19
お菓子を作るのは全然好きじゃないけど、食べたいからごくたまに作る
近いうちにオランジェットを作ってみたいと思ってる
最近作ったものは柿のプリン
柿のタンニンで、ゼラチンなしでも固まるらしく楽しみにしてたけど、待てど暮らせど固まらず
仕方なくゼラチン入れて固めようとしたら、ダマになって固まらず
単なる柿のピューレを飲み干して終わった
お菓子作り難しすぎワロタwww+22
-0
-
66. 匿名 2018/09/25(火) 15:06:49
スフレチーズケーキ作ったら手順間違えて2層のチーズケーキになった(笑)
もう生地の段階でスフレにはならないなと確信してたけどさ。
普通のチーズケーキとして美味しい。
りくろーが殆ど卵でできてることが分かった。+19
-0
-
67. 匿名 2018/09/25(火) 15:06:52
発酵バターが高過ぎ。
たっぷり使いたいのに、節約してしまう…+6
-0
-
68. 匿名 2018/09/25(火) 15:08:09
>>63
可愛い!上手い!美味しそう~
手作りケーキいいなぁ…
何か温かみがありますね+43
-1
-
69. 匿名 2018/09/25(火) 15:08:25
バタースコッチのブラウニーです
予想通り、甘さがすごいです!!
冷蔵庫で冷やしてより "chewy" さが増してます。+27
-3
-
70. 匿名 2018/09/25(火) 15:10:18
>>28ですが、スイートポテト作った時、上に卵黄塗るじゃないですか
卵白あまるからいつもラング・ド・シャ(COOKPADであったやつ)を作るんですが、みなさんは卵白どうしてますか?+4
-0
-
71. 匿名 2018/09/25(火) 15:10:26
>>63
上手上手!アンパンマンじゃないですか!
これお子さん喜んだでしょう
お母さんが作ってくれたお菓子って喜んでくれますよね
+74
-0
-
72. 匿名 2018/09/25(火) 15:11:15
>>10
フロランタンを自宅で作るのはすごく難しいのでは?
レシピ検索したら絶対無理だと思った!
簡単に出来るレシピあったら教えてください!!+6
-0
-
73. 匿名 2018/09/25(火) 15:11:29
>>63
すっごく可愛いじゃん
こんなの作ってくれたらずーっと覚えてるよ子供は
+60
-1
-
74. 匿名 2018/09/25(火) 15:11:32
>>70
夕飯や朝食の玉子焼きにプラスしますよ♪
+1
-0
-
75. 匿名 2018/09/25(火) 15:13:15
スイートポテトは適当にやってもそこそこおいしくできるのがいいよね!
しかも材料費がめっちゃ安い!!+9
-0
-
76. 匿名 2018/09/25(火) 15:17:03
さつまいものマフィン焼きました(^^)+5
-0
-
77. 匿名 2018/09/25(火) 15:19:30
+51
-0
-
78. 匿名 2018/09/25(火) 15:20:19
>>63
普通に上手ですよ!+10
-0
-
79. 匿名 2018/09/25(火) 15:25:48
>>56
ありがとう、次の休みにやってみる!+2
-0
-
80. 匿名 2018/09/25(火) 15:34:16
うちのオーブンレンジ安物で、天板とか無くていわゆるお皿が回る感じのターンテーブルなので、水を張って作るスフレチーズケーキは作れそうにない
どなたか水を張らなくてもふんわりしたチーズケーキ焼く方法ご存じないですか?
無理かな+5
-1
-
81. 匿名 2018/09/25(火) 15:39:09
スイートポテトって適当にクックパッドとかのレシピ探す感じでもうまくできます?+8
-0
-
82. 匿名 2018/09/25(火) 15:44:59
>>81
大丈夫ですよ。簡単 スイートポテト とかで出てきます。そもそも材料シンプルなお菓子なので、手作りするとおいしいです。
+9
-0
-
83. 匿名 2018/09/25(火) 15:49:04
ムースとかケーキとか楽なものしか作れない
マカロンとかシュークリームとか大体失敗する
出来ても特に美味しくない+5
-1
-
84. 匿名 2018/09/25(火) 15:50:38
+31
-0
-
85. 匿名 2018/09/25(火) 15:52:19
>>84
牛乳パックで代用できた気がするw
滅多に作らないならそれもありかとw+7
-0
-
86. 匿名 2018/09/25(火) 15:55:28
かぼちゃタルトとベイクドチーズケーキを作って冷凍保存しました。作るのは好きだけど太るー‼︎+3
-0
-
87. 匿名 2018/09/25(火) 15:56:24
モンブラン作りたいけど絞り出すのが苦手
なので絞り出す工程のあるケーキの生クリームの飾りとか
シュークリームのシューもカスタードを入れるのも
絞り出しクッキーは避けてマーサスチュワートがやるようにアイスクリームディッシャーで作るw
絞り出し袋で手が、周りが、べったべたになる(~_~;)
これは何度もやって経験を積むしかないんですかね…+7
-0
-
88. 匿名 2018/09/25(火) 16:03:32
子供のために
アンパンマン、スヌーピーのクッキー
スヌーピーとプーさんのスイートポテト
作りました(*^_^*)!!+2
-0
-
89. 匿名 2018/09/25(火) 16:05:09
>>59
59さんすごいです!
私もおはぎ好きなのに作ったことないです
おはぎの材料って特別なものじゃないから作ろうと思ったらすぐ作れるんですよね
やってみようかなあ
+6
-0
-
90. 匿名 2018/09/25(火) 16:06:00
かぼちゃのモンブランとスイートポテトを作れるようにかぼちゃとさつまいもを買ってきました!
プレーンマフィンにただのかぼちゃペーストを乗っけるだけのつもりですが、初めてなので楽しめたらいいなと思います。+3
-0
-
91. 匿名 2018/09/25(火) 16:06:46
>>63
凄い!可愛い!お子さん喜んだだろうな〜〜!
私は今度モンブラン作るよ
マフィンを焼いて、その上にモンブランクリーム絞って栗のせるだけの簡単なやつ!
お菓子作りは作る過程が楽しいよね〜+20
-0
-
92. 匿名 2018/09/25(火) 16:13:31
次のお休みに何年ぶりかでスイートポテト作ろうかとレシピを調べ中。
ハロウィンのカップに入れようかな♪+3
-1
-
93. 匿名 2018/09/25(火) 16:15:43
シフォンケーキのアルミ型を頂いたので、今度作ろうと思ってます。
紙の型使うと、縮んでしまってたんですよね。うまくできるかな。+2
-1
-
94. 匿名 2018/09/25(火) 16:15:57
>>63
愛情と苦労が伝わって思わず目が潤んだ
お子さんも絶対うれしいと思う!
大人だって大感激だよー
+19
-0
-
95. 匿名 2018/09/25(火) 16:16:01
>>80
100均にも売ってる使い捨てのアルミ鍋とかにお湯張れば湯煎焼きできるよ!
あとは、お湯を注いだマグカップをまわりに何個か置いて焼いても蒸気で湯煎焼きになるよ。+20
-0
-
96. 匿名 2018/09/25(火) 16:17:02
今日、もち米を貰いました
私もおはぎ作りに挑戦したい+8
-0
-
97. 匿名 2018/09/25(火) 16:21:08
HidaMari Cookingさんの「ブルーベリーのレアチーズケーキ」を作ったばかり。
生クリを6分立てにしてからクリチ類と混ぜるので、ムース状のフワフワした感じの食感に。
ブルーベリーを煮るのは面倒だったのでブルーベリージャムを使って。
美味しくできました♪
次は下半分は普通のレアチーズで上半分を苺かフランボワーズのムース状のチーズケーキの2層に仕上げてみたい。+5
-0
-
98. 匿名 2018/09/25(火) 16:22:33
>>95
あ、なるほど!
なんで思い付かなかったんだろう
言われてみたら大きなパイ皿みたいなのも売ってますよね100均に
ありがとう~、やる気出てきました!
+11
-0
-
99. 匿名 2018/09/25(火) 16:29:03
栗を黒砂糖とラム酒で煮ました。
あとリンゴのパウンドケーキ、焼きました。+6
-0
-
100. 匿名 2018/09/25(火) 16:31:01
みんな手作りすごーい。
私食べるだけ(  ̄▽ ̄)+9
-0
-
101. 匿名 2018/09/25(火) 16:32:32
>>83
「出来ても特に美味しくない」
めっちゃわかるwww
お菓子作りも料理も結局センスなのかなと思うときある
私は割りと何を作ってもどんなにレシピ通り作ってもイマイチ
なにこの呪いwww
ムースやケーキが楽なものと言ってる時点で、あなたは私より遥か上を行く人なのは間違いないけど…、お菓子作りって難しいですよねぇ+15
-0
-
102. 匿名 2018/09/25(火) 16:36:23
皆さんがアップしてる画像全部クオリティ高い
売ってたら買う
すごい+9
-0
-
103. 匿名 2018/09/25(火) 16:36:44
さつまいも沢山貰ったので、スイートポテト、大学芋、りんことさつまいものパウンドケーキとか作ってます。後は、さつまいもの蒸しパンとか。。
さつまいも三昧です。笑+7
-0
-
104. 匿名 2018/09/25(火) 16:42:06
>>101
慣れないと材料を量ってる時点でその砂糖やバターの量にひるむんだよ
ひるんで砂糖を減らしたりバターを減らすとたちまちぱさぱさのができたり美味しくなくなるっていうのにやっと気づいた
お菓子やパンってもろ科学なんだよね
無駄に思えるような材料や手順にも科学的な理由があるってすごい
パンを作るのも好きなんだけどレシピをいじろうと思ったら
ベーカーズパーセントっていう公式みたいのがあっていまさら数学かよwみたいなね
学生の頃はなんでもきちんと勉強しないとダメだったんだなって+24
-0
-
105. 匿名 2018/09/25(火) 16:48:39
さつまいもチップス
薄く切って水にさらし(水気を拭いてから)油でパリッと揚げ、砂糖+水+ちょこっと醤油をフライパンで煮立たせてからめる。
今までわざわざ買ってたけど家にさつまいもが一本あって昨日思いつきで作ったら超簡単で美味しかった!
また食べたいからさつまいも買ってこうかなぁ。+14
-0
-
106. 匿名 2018/09/25(火) 16:50:48
たこ焼きプレートに
ホットケーキの生地流し込み
2つくっつける
ベビーカステラが出来上がる+13
-0
-
107. 匿名 2018/09/25(火) 17:37:00
なんかサツマイモ食べたくなってきた
もう芋天でいいから食べたい
うちはあれはオカズじゃなくてオヤツだし+12
-0
-
108. 匿名 2018/09/25(火) 17:41:02
ケーク・サレは美味しかった
野菜やチーズを焼き込んだ、甘くない、塩味のパウンドケーキみたいなの
砂糖使わないしヘルシーかなと思って夕飯に
結局、結構な量の油を使ったから、普通のパウンドケーキと同じかそれ以上のカロリーに…w+15
-1
-
109. 匿名 2018/09/25(火) 17:59:56
トピ主です。
初めての投稿で採用されて嬉しいです。変なトピタイすみません。クッキーやパウンドケーキ、素朴な焼き菓子が好きですが肌寒い日は温かいぜんざいもいいですね。たくさんのコメントありがとうございます。+23
-0
-
110. 匿名 2018/09/25(火) 18:17:52
昔作ったカボチャのモンブラン+39
-0
-
111. 匿名 2018/09/25(火) 18:37:04
前はたまにシフォンケーキ作ってました!
可愛い、綺麗なレシピ本集めてました。
今は甥が卵アレルギー(卵白?)が出たらしく。
1才半で、少しずつ食べて慣れさせている、
とのことです。
ほとんど卵を使うやつしか作ったことが
ないので色々調べたりとお休み中です。
甥がアレルギーが大丈夫になってきたら
作ってあげる予定です。
もし卵白アレルギー確実だったら
卵を使わないお菓子を探して作ります!
+6
-0
-
112. 匿名 2018/09/25(火) 18:42:48
頂いたサツマイモで
スコーン
マフィン
スイートポテト
サツマイモ饅頭+9
-0
-
113. 匿名 2018/09/25(火) 18:43:12
モンブラン作りたいけどミキサーがないと無理ですよね(>_<)
壊れちゃってから買ってないんですがやっぱり必要かな...+7
-0
-
114. 匿名 2018/09/25(火) 19:19:22
お菓子トピありがとうございます!
スイートポテト、私も最近作りました!
それと、チョコムースケーキ作ったんですが、
COOKPADの、メレンゲとゼラチンを入れるレシピは、美味しかったんですけど
ちょっとコレジャナイ感があって…。
濃厚なのは、チョコと生クリームとバターで作るんですかね?+6
-0
-
115. 匿名 2018/09/25(火) 20:23:04
材料3つねガトーショコラを作りました!
濃厚で美味しかった〜+8
-0
-
116. 匿名 2018/09/25(火) 20:33:32
さつまいもタルト作ってみたい、食べたいです!!泣+5
-0
-
117. 匿名 2018/09/25(火) 20:36:47
>>106
すごく良い。
焼き立てのベビーカステラが食べらますね!+5
-0
-
118. 匿名 2018/09/25(火) 20:47:01
ちょっと季節外れのさくらんぼゼリー
さくらんぼが出回る時期になるとワインで煮込み、コンポートにしておくのが毎年の手仕事です
コンポートを用意しておけばゼラチン入れて固めるだけなので簡単!
綺麗な赤色のゼリーはかわいいですし、ホイップクリームを乗せると豪華に見えるのでクリスマスシーズンや年末年始にもぴったり♪
+10
-0
-
119. 匿名 2018/09/25(火) 20:53:33
レモンメレンゲパイを作りました。
秋っぽくないですけど。+43
-0
-
120. 匿名 2018/09/25(火) 21:14:04
チョコレートケーキは定期的に使ってます。ホットケーキミックス使って炊飯器で焼くお手軽ケーキ。クラシックショコラみたいな仕上がりで簡単で美味しいよ。
私でも美味しく作れるから我が家の定番メニューになってます♪+8
-0
-
121. 匿名 2018/09/25(火) 21:15:29
昨日プリンを作りました。作り方は簡単なんだけど美味しく出来ない。蒸し方が悪いのかボソボソします。プリンって奥が深いですね…上手に作れるようになりたい。+11
-0
-
122. 匿名 2018/09/25(火) 21:37:59
>>49
すっごくきれいな焼き色ですね!
側面まで…どうやって焼いたんですか?
ボトムスは、何ですか?
ココアのジェノワーズかな?
沢山質問してしまって、すみません!+10
-0
-
123. 匿名 2018/09/25(火) 21:44:42
季節外れになったせいか先日、道明寺粉が安くなっていたので、お月見だんごならぬお月見さくらもちを作りました。+6
-0
-
124. 匿名 2018/09/25(火) 21:45:12
>>67
バター高いですよね(>_<)
私も、パウンドケーキ作るとき、バター80gで
節約して使ってます…。
オイルで作るレシピもあるけど、ホロホロふんわりした食感と、風味は、やっぱりバターに敵わない…。
パウンドケーキは特に、バター使いたい!
シフォンならいいけど…。+7
-0
-
125. 匿名 2018/09/25(火) 21:46:47
>>121
プリン液を蒸す前に裏ごししていますか?
この一手間でなめらかになる気がします+5
-0
-
126. 匿名 2018/09/25(火) 21:47:38
そろそろパイを焼きたい!+5
-0
-
127. 匿名 2018/09/25(火) 21:53:21
明日の子供の朝ごはんにと思い、寝かしつけが終わったのでさつまいもの蒸しパンを作りました
すでに味見と称して結構食べてしまった笑+10
-0
-
128. 匿名 2018/09/25(火) 22:26:45
かぼちゃパイ+8
-0
-
129. 匿名 2018/09/25(火) 23:02:21
大きなカボチャを2個もいただいたので、カボチャプリンとパンプキンパイとカボチャのパンを作りました。+7
-0
-
130. 匿名 2018/09/25(火) 23:07:48
キウイ貰ったけど誰も食べないので、キウイのババロアにしようと思います!!+6
-1
-
131. 匿名 2018/09/25(火) 23:15:06
さつまいも蒸しパンとかスイートポテト作りたいなって思ってる
けど、最近作ろうと思っても実行できないで終わることが多いや+7
-0
-
132. 匿名 2018/09/25(火) 23:46:13
>>125
裏ごしはしてます!
多分火加減かな?と思っているのでまたチャレンジしてみます!+5
-0
-
133. 匿名 2018/09/26(水) 00:37:04
>>132
蒸しプリンは火加減が難しいですよね、90度を超えてしまうとスが入るそうなので火加減が強すぎるのかなって思います。なので私はいつもオーブン150度で湯煎焼きのプリンばかりです。+5
-0
-
134. 匿名 2018/09/26(水) 00:49:46
>>31
わかります!夏場の水っぽい卵だとシフォンケーキは難しいでよね、そんな時は乾燥卵白を少し足すといいですよ。+2
-0
-
135. 匿名 2018/09/26(水) 07:44:37
チーズケーキを作る方、土台は何のビスケットを使いますか?
私はマリーを使っているんですが、他にいいビスケットはないかと探しています。+4
-0
-
136. 匿名 2018/09/26(水) 09:37:35
>>72
私はずっと昔のクロワッサン(雑誌)に載っていたレシピで作ってるけどもの凄く簡単だよ。
母親が栗原はるみさんのと同じようなレシピだからどちらかが改良したんじゃないかって言ってた。
200℃くらいまで計れる温度計が要るけど他はそんなに難しくない。
しかも誰にあげても売ってるのより美味しいと言われる。
栗原さんのレシピ探してみて。+2
-0
-
137. 匿名 2018/09/26(水) 09:39:48
>>84
パウンドも奥が深くて、バターを練ってから作るものもあれば卵を共立てして最後に溶かしバターを入れるものもあります。
前者はどっしり、後者はフワフワ。
色んなレシピで作って好みのものを見つけてくださいね(^^)+4
-0
-
138. 匿名 2018/09/26(水) 09:41:36
ついに憧れのマルグリット(マーガレット)の焼き型を購入しました。
秋冬はいっぱいお菓子作るぞー!+4
-0
-
139. 匿名 2018/09/26(水) 10:14:47
バターが高い!!!+4
-0
-
140. 匿名 2018/09/26(水) 10:16:01
お菓子作りは好きなんだけどお菓子好きじゃないんだよね…
作る工程とか彩り考えるのとかが好きだから作るけど
+4
-0
-
141. 匿名 2018/09/26(水) 10:44:47
>>9です
昨夜、夕飯後にサツマイモパウンドケーキ作りました
ホットケーキミックスがたくさんあったのでHMのパウンドケーキです
サツマイモは皮つきのまま、マッシャーで粗くつぶしてたっぷり入れて
煮たときのシロップも焼き上がりに豪快にw塗りました!
けっこうなサツマイモ感です、おいしい♪
今日のおやつに娘が学校に持って行っちゃいました!
自分だけじゃなく友達も道づれにして一緒に太るんだそうですw+2
-0
-
142. 匿名 2018/09/26(水) 11:41:59
>>135
焼いたチーズケーキにはマグビティビスケット、美味しいですよ。プレーンタイプは最近売ってるスーパーが少なくなってしまったので私も代わりのものを探しています。+2
-0
-
143. 匿名 2018/09/26(水) 14:05:56
お菓子作りも料理と一緒で最初からうまく作れる人はあまりいないと思う。何度も練習したり、誰かに教わったりしながらコツというか工程の理由を知ることが大事だと思う。なぜ粉はふるったほうがいいのか、バターや卵を常温に戻しておいた方がいいのかなどすべて美味しく作るための理由がきちんとある+10
-1
-
144. 匿名 2018/09/26(水) 21:50:48
ナポレオンパイ風のお菓子が食べたくてカスタードを作ったら、リキュールがないことに気づき急いで買いに行って入れたんだけど、しっくりこなかった
あとでわかったんだけど、私が急場しのぎで買ってきたのはコアントローで以前使ってたのはグランマニエ。
そうか、リキュールひとつでもこんなに違うんだと衝撃だった
うちはグランマニエばっかり使うけど、皆さんはどの洋酒使ってますか?何のお菓子に使うかも教えてください!
+4
-0
-
145. 匿名 2018/09/26(水) 23:44:12
>>133
ずっと湯煎して作ってましたが、今度は蒸し器で作ってみます!
オーブンは機種が古くて使い勝手が悪いので…
教えてくれてありがとう!+2
-0
-
146. 匿名 2018/09/27(木) 00:35:09
>>144
洋酒によって味も違いますよね、私もお気に入りはグランマニエですがよく使うのはラム酒かな。フルーツを使ったお菓子の時はグランマニエ、シンプルなバターケーキなどにはラム酒、マロンやカボチャさつまいものお菓子にもラム酒がよく合います。あとチョコレートのお菓子などにはブランデーを使ってます。+3
-0
-
147. 匿名 2018/09/28(金) 06:25:49
モンブラン作ってみたいので口金買います!+2
-0
-
148. 匿名 2018/10/03(水) 17:04:15
主です。
お菓子作りはお金も手間もかかるけど美味しくできたら嬉しいですよね、手作りを嫌がる方も増えたので気軽にお裾分けというわけにもいかないけれど、安心安全手作りスイーツをご家族や友人たちとたくさん楽しんでくださいね。色々なご意見ありがとうございました。+1
-0
-
149. 匿名 2018/10/04(木) 00:11:46
芋系のお菓子も好きなのですが……、
レモンをしっかり効かせたマドレーヌが
めちゃくちゃ好きでよく作ります。
売り物のマドレーヌは、レモンが入っていてもあんまり甘酸っぱさを感じられなくて……
生地が扱いやすい季節になってきたので、色々作るの楽しいですね\ ♪♪ /
かぼちゃケーキもよく炊飯器で炊いて?焼いて?ます\(^o^)/+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する