-
1. 匿名 2018/09/01(土) 19:41:20
暑いですもんね…
↓
熱中症予防に手軽に塩分補給ができるとして、注文が殺到しているからだ。生産が追いつかず、受注を控える業者も出ている。
人気の背景について、食文化研究者の小泉武夫・東京農業大学名誉教授(75)は「塩分あり、クエン酸ありで、梅干しは熱中症予防、疲労回復に効く。防腐効果を期待して弁当やおにぎりにも入れられ、日本人の食生活を支えてきた『万能薬』だ」と指摘する。
+141
-2
-
2. 匿名 2018/09/01(土) 19:41:53
今年一回も梅干し食べてないや+162
-48
-
3. 匿名 2018/09/01(土) 19:42:18
すっぱいけどおいしいし、食中毒の予防になるから良いよね+355
-1
-
4. 匿名 2018/09/01(土) 19:42:28
暑い時
スッパイ梅干し大好き!+215
-3
-
5. 匿名 2018/09/01(土) 19:42:30
工場の人が倒れちゃうよ+228
-1
-
6. 匿名 2018/09/01(土) 19:42:31
暑い日はすっぱいもの食べたくなるもんなぁ
+149
-2
-
7. 匿名 2018/09/01(土) 19:42:36
みんな手作りはしないのかなぁ+52
-9
-
8. 匿名 2018/09/01(土) 19:43:50
この夏は本当にお世話になりました。+176
-3
-
9. 匿名 2018/09/01(土) 19:43:55
これで量産体制にしても
来年は冷夏の可能性もあるから難しいよね+78
-1
-
10. 匿名 2018/09/01(土) 19:44:47
疲労回復効果もあるってね+124
-0
-
11. 匿名 2018/09/01(土) 19:44:58
梅干し工場の人は休みなしやろーか?
大変だね+85
-0
-
12. 匿名 2018/09/01(土) 19:45:10
お弁当作る側としてはありがたい存在です。
+151
-0
-
13. 匿名 2018/09/01(土) 19:45:20
毎日のように梅干し食べたな~(*^_^*)
道の駅に売ってる梅干しが美味(笑)
塩とシソだけのシンプルがいちばん+188
-3
-
14. 匿名 2018/09/01(土) 19:45:32
分かる、私は梅の驚異的パワーを実感する経験をしている
夏におにぎりを持って行って、移動の間(30分くらい)に腐っちゃったんだよ、しゃけのおにぎりが
でも、梅のおにぎりは、なんと生きてた!マジビビった、梅って凄いと思った+199
-3
-
15. 匿名 2018/09/01(土) 19:45:36
コンビニおにぎり以外で食べないなあ+16
-1
-
16. 匿名 2018/09/01(土) 19:45:57
なれたら簡単に自作できるんだよ。最近は自作派もジップロックで漬けてる人多い。+63
-0
-
17. 匿名 2018/09/01(土) 19:46:26
毎年うちは母の手作り。
+63
-2
-
18. 匿名 2018/09/01(土) 19:46:59
コンビニおにぎりの甘い梅干しは許せない。+64
-10
-
19. 匿名 2018/09/01(土) 19:47:29
パート先の梅干しも全然入荷無い。今までなら在庫十分あったのに今年は異常ですね+24
-0
-
20. 匿名 2018/09/01(土) 19:48:21
この夏のお弁当はそうめん+梅干しが多かったな。+20
-0
-
21. 匿名 2018/09/01(土) 19:48:22
梅干しは日本産しか買わない!+199
-0
-
22. 匿名 2018/09/01(土) 19:48:30
今年は、昔ながらの塩分たっぷり梅干しを毎日1個食べて猛暑を乗り切りました!+47
-1
-
23. 匿名 2018/09/01(土) 19:48:50
塩分だけかと思いきや、クエン酸効果もあるのね。知らなかった。+82
-1
-
24. 匿名 2018/09/01(土) 19:49:23
>>16
干す工程はどうやってるの?+3
-3
-
25. 匿名 2018/09/01(土) 19:50:17
そういえば今年はたくさん梅食べた!
物産店に売ってるシンプルな梅が好き。+9
-0
-
26. 匿名 2018/09/01(土) 19:51:37
国産のいい梅干しは実が肉厚で柔らかくておいしい。+107
-0
-
27. 匿名 2018/09/01(土) 19:51:58
疲れた日は梅茶漬けサイコ〜+29
-0
-
28. 匿名 2018/09/01(土) 19:52:00
梅干し好きじゃない+5
-16
-
29. 匿名 2018/09/01(土) 19:54:05
坂本冬美さんはデビューする前、地元和歌山の梅干し工場で働いてたんだって。+72
-1
-
30. 匿名 2018/09/01(土) 19:54:18
今年母親と一緒に12kg漬けた
まだ出来たてで酸っぱさもしょっぱさもキツイけどもう食べてる
色も綺麗にいい感じにできたわw
+78
-1
-
31. 匿名 2018/09/01(土) 19:54:19
和歌山のお土産で一粒一粒箱に入った梅干し、めちゃくちゃ美味しかった。+51
-0
-
32. 匿名 2018/09/01(土) 19:54:45
今年初めて自家製梅干しを作った!
1キロしか作らず、まだ寝かせているけれどもっといっぱい作ったらよかった!!
国産梅で保存料も無しで市販品よりも安く買える。手間は掛かるけど、安心で美味しく出来るから、来年は5〜10キロ作ろうと思ってる。+65
-0
-
33. 匿名 2018/09/01(土) 19:55:07
梅干し大好きだから常備してるけど、値段高いよね+56
-0
-
34. 匿名 2018/09/01(土) 19:56:13
梅干しは南高梅、白米に梅干しサイコー!!
優待梅干し頂いたー+60
-0
-
35. 匿名 2018/09/01(土) 19:56:43
私と子供用に弁当にいつも入れてる。
小梅と大きめのと二種類。私は小さい頃から梅干しが大好きなので一年中食べてるけどね(^_^;)
でも、蜂蜜漬けはやっぱり甘すぎて好きになれないけど。+37
-1
-
36. 匿名 2018/09/01(土) 19:58:01
ばーちゃんの手作り国産梅干し毎日食べてます+33
-0
-
37. 匿名 2018/09/01(土) 19:58:02
南高梅、大好きです
その中でも、すっぱい系が
一番 好き❣️
+44
-1
-
38. 匿名 2018/09/01(土) 19:58:08
今年ほど、美味しいと思って食べた梅干しはない!
仕事から汗だくで帰ってきて食べる梅干し。美味でした!+19
-1
-
39. 匿名 2018/09/01(土) 19:58:52
毎年6キロ買ってつけてるよ!でもママ友のクレクレがすごい。
つけてるなんて一言も言ってないし、SNSもしてないのに…+78
-3
-
40. 匿名 2018/09/01(土) 20:01:36
あれまあ。こないだ楽天ポイントで買った!食べたくなったから食べたよ〜+6
-1
-
41. 匿名 2018/09/01(土) 20:01:45
素麺のおつゆに、大葉・ミョウガ・長ネギ・叩いた梅干し入れるの美味しい!
+19
-0
-
42. 匿名 2018/09/01(土) 20:02:21
義母がつけた超絶しょっぱい梅干しが冷蔵庫に大量にあるので必要な方にあげたい。+42
-0
-
43. 匿名 2018/09/01(土) 20:04:07
はちみつ漬けじゃないと食べられない…+49
-11
-
44. 匿名 2018/09/01(土) 20:07:56
いつもはスーパーの梅干しなんだけど
帰省したときに義母が漬けたシンプルなやつ食べて
おいしさに感動した
そしてその後のスーパーの梅干しが全然おいしくなくなっちゃった
わたしも来年は挑戦しようと思った+37
-0
-
45. 匿名 2018/09/01(土) 20:11:14
>>24
横だけど、漬けるところまでジップロックなだけで、そのあとふつうに天日干しして瓶詰めするよ!
ちゃんと浸かるし、空気抜くからカビの心配がだいぶ減る。+16
-0
-
46. 匿名 2018/09/01(土) 20:14:25
梅干しの写真見たり梅干しの話するだけで唾液が…笑
この現象って何??+75
-1
-
47. 匿名 2018/09/01(土) 20:22:45
>>46
本当、唾液がたまるトピ(笑)
でも唾液が出るのは健康や美容にいいことだから
いいのかな?+38
-0
-
48. 匿名 2018/09/01(土) 20:24:24
熱中症にいいんだね。
この夏はお世話になりました。+3
-0
-
49. 匿名 2018/09/01(土) 20:30:43
>>46
パブロフの犬やねw+14
-0
-
50. 匿名 2018/09/01(土) 20:30:54
前テレビでやってた一粒500円の梅干しが美味しそうで食べたい+3
-0
-
51. 匿名 2018/09/01(土) 20:32:23
貰ったので酢と氷砂糖で漬けた
梅干しより簡単だったよ+3
-5
-
52. 匿名 2018/09/01(土) 20:34:06
個人的に大粒が美味しい!
塩分気にしてそんなに食べれないけど、本当はそのままで10個以上食べたい笑+6
-0
-
53. 匿名 2018/09/01(土) 20:36:50
今年は7キロ梅干し漬けた‼︎
毎日お世話になってます。+5
-0
-
54. 匿名 2018/09/01(土) 20:39:28
10キロ漬けたけど消費しきれないのでお分けしたいくらい…+2
-1
-
55. 匿名 2018/09/01(土) 20:39:42
さんかいぶしが好き+1
-0
-
56. 匿名 2018/09/01(土) 20:40:52
梅干大好きだからよく買うけど、中国産は避けたいから、裏面見て産地確認してから購入してるよ~+14
-0
-
57. 匿名 2018/09/01(土) 20:44:12
だから梅干しコーナー品薄だったのか!!なるほど。+3
-0
-
58. 匿名 2018/09/01(土) 20:45:04
でもスーパーで売ってる梅干し、中国産の梅が多いから買うの躊躇する
なるべく物産館とかで国産梅のを買う様にしてる+11
-0
-
59. 匿名 2018/09/01(土) 20:51:08
毎朝一個たべてた+2
-0
-
60. 匿名 2018/09/01(土) 20:59:05
むちゅむちゅ+0
-0
-
61. 匿名 2018/09/01(土) 21:12:39
実家で作ってたけど失敗した年に不幸があって以来母は作らなくなってしまった。迷信なんだけどね、ショックだったみたい。+19
-0
-
62. 匿名 2018/09/01(土) 21:15:23
今年は塩昆布も売れてるらしいね。+0
-0
-
63. 匿名 2018/09/01(土) 21:17:16
はちみつ梅干しが好き+4
-3
-
64. 匿名 2018/09/01(土) 21:18:02
私のは今年も上手いこと漬かりました。+5
-1
-
65. 匿名 2018/09/01(土) 21:33:56
>>61
>>64
梅干し造るのって、それなりに難しいのですか?+2
-0
-
66. 匿名 2018/09/01(土) 21:41:47
冬は冬で焼酎のお湯割り用に…+1
-0
-
67. 匿名 2018/09/01(土) 21:52:09
コンビニで、いつも余ってる梅のおにぎり
夏になると売り切れる+1
-0
-
68. 匿名 2018/09/01(土) 21:53:06
やっぱり和歌山の梅だわ~
梅干しマニアです+10
-0
-
69. 匿名 2018/09/01(土) 21:57:59
梅ぼし 純
いいわよ。赤いアルミで包んであるやつね。+5
-0
-
70. 匿名 2018/09/01(土) 22:02:39
梅の花本舗の梅ジャムまだストックしてます。賞味期限は11月の末まで
こんなところで役に立つとは
+1
-1
-
71. 匿名 2018/09/01(土) 22:05:11
うちの職場エアコンが無いんだけど
おやつみたいに食べられる個装の種無し梅干しの差し入れが社員さんからあったよ
汗をかいた状態で本当に美味しかったけど
エアコン付けてよそこじゃないわ
とも思ったw+18
-0
-
72. 匿名 2018/09/01(土) 22:13:33
毎年自分で漬けてる
国産のいい梅干しはものすごく高いので…
今年の夏は叩いた梅干しと刻んだ大葉、ゴマを混ぜてよくおにぎりにしたなー
さっぱり食べられてすごく美味しいです+14
-1
-
73. 匿名 2018/09/01(土) 22:17:23
>>65
カビが一番怖いので、痛んだ梅は除くとか初挑戦なのにいきなり超減塩しないとか基本的なことを守っていれば大きな失敗はないと思う。
あとは青梅ではなく完熟した梅を使う。
暑いの苦手だけど、暑〜い日に土用干しするのはすごく好きw
梅がフカフカになって裏返ししててすごく気持ちいいんだよね〜+16
-0
-
74. 匿名 2018/09/01(土) 22:41:25
今夏ライフで買った「紀州南高梅 昔ながらのしそ漬け(紀代食品)」(税込み500円くらい)がすごくおいしかった(リピート中)。添加物はほぼ入ってないです(野菜色素って書いてあるけど多分自然のもの)。実がふわふわ。ライフが近くにあって最近美味しい梅がないとお嘆きの方はぜひ試してみてください。(会社の回し者ではない (;^ω^))+2
-0
-
75. 匿名 2018/09/01(土) 22:49:23
>>11 休み無しだと労基法違反になるから6日に1日は休みがあるはず。+2
-3
-
76. 匿名 2018/09/01(土) 23:28:07
>>17
うちもだよ。
今年は梅の実が豊作だったようで大量に作ってた。+2
-0
-
77. 匿名 2018/09/01(土) 23:37:40
>>75
梅干し会社がどうかは知らないけど
労基法って穴だらけだよ
繁忙期には休日とか勤務時間とか守られなくても許される
変化労働時間制ね+7
-1
-
78. 匿名 2018/09/01(土) 23:38:23
梅干しはいろいろに使えて手放せない。
ネットで、白干し塩分20%無添加、大粒ってのを買った。減塩志向、健康志向に逆行してるんだけど、余計な味はしないし香りが良くてうまい。
しょっぱくて酸っぱいから、一粒で中ぐらいのオニギリ3個できる。種もうどんのつゆに入れて煮たり、イワシを煮る時に入れたり。
専業主婦だった母がやってたように手作りしたいけど、土用干ししたり、付きっきりの工程を強いられるから、仕事しながらじゃ本格的にはムリだなあ。リタイアしたらやるのが夢。+6
-0
-
79. 匿名 2018/09/01(土) 23:41:12
貰い物の甘くて大きい梅干しはおやつに食べてる。すごく美味しいよ
ご飯にはシソのやつが好きかな+1
-0
-
80. 匿名 2018/09/01(土) 23:42:35
梅干しをうどんに乗っけるの好き。すっぱしょっぱい(?)みたいでクセになるよ!+3
-0
-
81. 匿名 2018/09/01(土) 23:47:17
年がら年じゅう、納豆に梅干し入れて、白メシがあれば幸せ。別腹級に美味です。+1
-0
-
82. 匿名 2018/09/01(土) 23:59:01
梅干しつけてる人多いね
私もやりたいけど結局やらないパターンだわ+10
-0
-
83. 匿名 2018/09/02(日) 00:07:13
夏に限らず毎朝食べてる
+1
-0
-
84. 匿名 2018/09/02(日) 01:02:26
猛暑の日に出かけていてバテてしまった時にふと立ち寄ったコンビニ。普段は買わないカリカリ梅を買って食べたら身体に染みた!梅の凄さを感じた日だった。それから今年の夏は国産のカリカリ梅を常備して疲れた日などに食べている。
日本の知恵って凄いな+4
-0
-
85. 匿名 2018/09/02(日) 06:02:28
吐き気にも効く+1
-0
-
86. 匿名 2018/09/02(日) 06:40:22
南高梅2kg手作り梅干し作りました
まだ寝かせてるから美味しく食べられるのは年明けかなぁ〜
すごい楽しみ‼︎
+4
-0
-
87. 匿名 2018/09/02(日) 06:44:50
梅干しね、細かく叩いてジャコと一緒にチャーハンにすると美味しいよ。
シソがあったら最後にちらして。
夏は食欲なくなるけど、これはサッパリしてクエン酸で疲労も回復する。+2
-0
-
88. 匿名 2018/09/02(日) 09:13:31
和歌山のはちみつ梅干しが好き。
義母が甘くない梅干しを送ってくれるのだけど、苦手なのでお好きな人に差し上げたいです。+2
-0
-
89. 匿名 2018/09/02(日) 10:48:10
トピになるのが古い
10日前ぐらいのニュースだよ
今は秋+0
-2
-
90. 匿名 2018/09/02(日) 11:22:00
私、幼少から梅干し大好きなんだけど
いつからか、はちみつ漬けが登場してから
普通のとかシソ、カツオのが受け付けなくなってしまった・・・
昔はね、お婆ちゃんが作った
粒塩がくっ付いた超しょっぺぇー梅干しを
ひと瓶食べ尽くしてたのに・・・。
(喉乾きすぎてオネショ三昧。)
今や好きなはちみつ漬けですら歯が染みる(´;ω;`)
+8
-0
-
91. 匿名 2018/09/02(日) 12:17:16
いつもお世話になってます。
美味しい梅干しありがとうございます。
と伝えたい、伝われ。+1
-1
-
92. 匿名 2018/09/02(日) 15:50:42
こういう作業系の仕事向いてると思うから働きたい+2
-0
-
93. 匿名 2018/09/02(日) 15:55:21
>>39 買ってる所見られてたとか?怖いね+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
記録的な猛暑となったこの夏、「紀州の梅」で知られる日本一の梅の産地・和歌山県の梅干しメーカーがフル稼働している。