ガールズちゃんねる

メインが焼き魚の時のサブ

98コメント2018/08/24(金) 10:35

  • 1. 匿名 2018/08/23(木) 10:56:36 

    今日は鯖の塩焼きをメインにする予定ですが、副菜に迷っています。
    皆さんは焼き魚がメインの時に何を副菜にしていますか?

    +45

    -4

  • 2. 匿名 2018/08/23(木) 10:57:02 

    ひじきとか煮物とかと味噌汁

    +146

    -1

  • 3. 匿名 2018/08/23(木) 10:57:25 

    肉じゃが

    +119

    -2

  • 4. 匿名 2018/08/23(木) 10:57:26 

    >>1
    肉じゃがとか筑前煮とかの煮物

    +103

    -1

  • 5. 匿名 2018/08/23(木) 10:57:55 

    >>1
    豚汁と炊き込みご飯

    +114

    -13

  • 6. 匿名 2018/08/23(木) 10:58:02 

    暑いから酢の物!

    +85

    -0

  • 7. 匿名 2018/08/23(木) 10:58:04 

    おひたしとか酢の物

    +84

    -4

  • 8. 匿名 2018/08/23(木) 10:58:13 

    思い切って生姜焼きとか

    +7

    -20

  • 9. 匿名 2018/08/23(木) 10:58:42 

    煮物と豆腐、あとご飯を炊き込みご飯にする

    +12

    -5

  • 10. 匿名 2018/08/23(木) 10:58:51 

    ポテサラ、味噌汁、沢庵

    +46

    -2

  • 11. 匿名 2018/08/23(木) 10:58:53 

    メインが焼き魚の時のサブ

    +154

    -7

  • 12. 匿名 2018/08/23(木) 10:59:02 

    白飯とおひたしがあれば私は嬉しい。

    +54

    -2

  • 13. 匿名 2018/08/23(木) 10:59:11 

    +111

    -2

  • 14. 匿名 2018/08/23(木) 10:59:31 

    ポテトサラダ大好きだから食べたいな

    +33

    -1

  • 15. 匿名 2018/08/23(木) 10:59:37 

    筑前煮は必ず。あとほうれん草のおひたし。

    +13

    -6

  • 16. 匿名 2018/08/23(木) 10:59:42 

    卵焼き添えて
    豚しゃぶサラダどーーん

    +86

    -5

  • 17. 匿名 2018/08/23(木) 10:59:55 

    ちょっとボリュームのある副菜がいいよね

    +126

    -1

  • 18. 匿名 2018/08/23(木) 11:00:05 

    【主菜が魚ばかりだな。肉 肉だせよ】毎回文句を言う旦那。

    はぁ 離婚したい。

    +55

    -16

  • 19. 匿名 2018/08/23(木) 11:00:24 

    切り干し大根とかひじき煮の定番副菜と出汁巻き

    +24

    -0

  • 20. 匿名 2018/08/23(木) 11:00:27 

    うちも今夜は鯖の塩焼きです。
    ほかに豆腐とわかめのみそ汁とポテトサラダを作ります。

    +58

    -2

  • 21. 匿名 2018/08/23(木) 11:01:34 

    砂肝とピーマンの炒め物
    とか
    もやし炒め

    +9

    -3

  • 22. 匿名 2018/08/23(木) 11:02:12 

    焼き魚でタンパク質とってるから、具沢山のお味噌汁とか、青菜のおひたしや酢の物とかでミネラルを補充。

    +76

    -0

  • 23. 匿名 2018/08/23(木) 11:03:04 

    昨日は切り干し大根ともやしハム炒めと団子スープにしたよ

    +26

    -2

  • 24. 匿名 2018/08/23(木) 11:03:14 

    炊き込みご飯はいかがですか?
    それと冷ややっこ、味噌汁で完了!

    +13

    -11

  • 25. 匿名 2018/08/23(木) 11:03:31 

    魚にはやっぱり煮物とかおひたしとかお味噌汁だよね!酢の物もいいかも!

    +57

    -0

  • 26. 匿名 2018/08/23(木) 11:03:58 

    簡単に酢の物

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2018/08/23(木) 11:04:16 

    ナスの揚げ出し、味噌汁、鳥のささ身サラダ

    +27

    -1

  • 28. 匿名 2018/08/23(木) 11:04:43 

    息子が高校生で焼き魚がメインで小鉢だと物足りないので親子丼や八宝菜などします。焼き魚が副菜扱い

    +87

    -3

  • 29. 匿名 2018/08/23(木) 11:05:09 

    玉子焼きと味噌汁、漬物

    +5

    -1

  • 30. 匿名 2018/08/23(木) 11:05:13 

    お浸しが多いけどお浸しだけじゃ おかずにならない〜と言われるから
    ポテサラやマカロニサラダよく作る。

    +28

    -2

  • 31. 匿名 2018/08/23(木) 11:06:38 

    高野豆腐の煮物とか里芋の煮物

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2018/08/23(木) 11:06:43 

    肉じゃがや煮物。
    メインが焼き物なら副菜は煮物かおひたしにしてる。

    +15

    -1

  • 33. 匿名 2018/08/23(木) 11:07:16 

    この間は出汁巻きとナスの煮びたしだった

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2018/08/23(木) 11:10:30 

    かぼちゃのそぼろ餡。
    焼いた厚揚げに薬味を乗せて熱したごま油をかけたもの。
    ナスの煮浸し。
    水菜サラダ。
    お味噌汁。
    今夜の我が家の和食メニュー

    +15

    -6

  • 35. 匿名 2018/08/23(木) 11:10:33 

    うちなら煮物と副菜かな
    肉じゃがとか茄子の煮浸しとか

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2018/08/23(木) 11:13:25 

    今夜はうちも焼き魚メインで
    揚げ出し豆腐
    ニラ玉
    アジの南蛮漬け
    にします。

    +10

    -2

  • 37. 匿名 2018/08/23(木) 11:14:23 

    納豆

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2018/08/23(木) 11:16:19 

    間違えてがっつり「肉豆腐」作ったことあるけど、思いの外好評だった。

    いつもはかぼちゃの煮物、いんげんのごま和えです。

    +34

    -1

  • 39. 匿名 2018/08/23(木) 11:17:51 

    肉がないと物足りないので豚バラ入れて野菜炒め

    +13

    -1

  • 40. 匿名 2018/08/23(木) 11:18:01 

    メインが焼き魚の時のサブ

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2018/08/23(木) 11:18:42 

    納豆とかおくらのおかか醤油和え、高野豆腐の含め煮、かぼちゃの煮物とかかな

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2018/08/23(木) 11:18:54 

    煮物と酢の物
    汁物一品

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2018/08/23(木) 11:21:01 

    うちも今日鯖だよー!
    あと野菜が色々残ってるからかき揚げとだし巻き卵と湯豆腐にする予定

    +13

    -4

  • 44. 匿名 2018/08/23(木) 11:22:23 

    煮物、酢の物、玉子焼き、茶碗蒸しなど。

    手抜きのときは山芋千切りとか

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2018/08/23(木) 11:24:53 

    こんな感じ
    メインが焼き魚の時のサブ

    +44

    -1

  • 46. 匿名 2018/08/23(木) 11:25:00 

    ほうれん草の胡麻和え

    副菜大好き!

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2018/08/23(木) 11:25:24 

    いんげんやほうれん草の胡麻和えと春巻きとか。

    +6

    -1

  • 48. 匿名 2018/08/23(木) 11:27:26 

    あーうちも焼き魚煮魚は副菜扱いだわ
    ちょっとでも何かしらお肉を使った料理がないと残念飯扱いされる
    ひき肉多めの麻婆豆腐とか豚バラをじゅわっと焼いただけとか、肉じゃが、豚しゃぶサラダ
    ごぼうの肉巻き、煮込んでおいたチャーシューなどなど

    うち年寄りいるけどやっぱり魚と野菜だけじゃ元気無くなるもんね
    お肉のパワーってすごいと思う
    年齢関係なくお肉食べないとダメなんだって実感してる

    +15

    -10

  • 49. 匿名 2018/08/23(木) 11:29:41 

    こんなトピでまでマイナスつけることないじゃん。

    +6

    -6

  • 50. 匿名 2018/08/23(木) 11:29:44 

    おひたし
    白和え
    高野豆腐

    とか…

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2018/08/23(木) 11:29:55 

    汁物と煮物かなぁ(笑)
    すまし汁と筑前煮サラダも付ける

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2018/08/23(木) 11:30:16 

    >>43
    タンパク質がすごい。

    +8

    -2

  • 53. 匿名 2018/08/23(木) 11:31:23 

    >>4

    肉じゃがって副菜なの?

    +7

    -2

  • 54. 匿名 2018/08/23(木) 11:34:34 

    うちは昨日の献立が焼き魚と野菜たっぷりビーフン、サラダ、お吸いものでした。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2018/08/23(木) 11:34:47 

    冷奴、冷やしトマト、おひたし、あとは具だくさんの味噌汁。

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2018/08/23(木) 11:35:19 

    うちは豚汁作ります。男の子なので毎日肉を食べたいみたいです。野菜たっぷり入れて作ります。ら

    +2

    -4

  • 57. 匿名 2018/08/23(木) 11:37:20 

    炊き込みご飯が多いのはなぜ?
    私は白いご飯がいいな。

    +17

    -1

  • 58. 匿名 2018/08/23(木) 11:38:28 

    魚と同じく、醤油系になってしまう。
    冷奴とか。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2018/08/23(木) 11:38:37 

    野菜炒めと味噌汁かな
    寂しかったら冷奴とか納豆でも出す
    やる気あれば卵焼きも作るかも

    +1

    -1

  • 60. 匿名 2018/08/23(木) 11:39:02 

    焼き茄子、人参インゲン肉巻き、酢の物、お味噌汁

    +3

    -1

  • 61. 匿名 2018/08/23(木) 11:40:00 

    焼き魚は白ご飯で食べたい。

    +17

    -1

  • 62. 匿名 2018/08/23(木) 11:41:38 

    >>53
    肉じゃが定食とかありそうだから、私は主菜のイメージかな。

    +10

    -1

  • 63. 匿名 2018/08/23(木) 11:43:12 

    だし巻き卵、茶碗蒸しかな

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2018/08/23(木) 11:43:24 

    焼き鯖が霞むようなものは焼き鯖がかわいそう。

    +4

    -1

  • 65. 匿名 2018/08/23(木) 11:43:40 

    冷奴

    +1

    -1

  • 66. 匿名 2018/08/23(木) 11:48:24 

    焼き鯖、煮物(ひじきとか)、トマト、味噌汁。
    トマトの代わりにキュウリの浅漬けもいいな。
    ショボいけど量はたっぷり出します。

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2018/08/23(木) 11:48:27 

    魚食べるとか可哀想…。野菜食べなよ

    +0

    -13

  • 68. 匿名 2018/08/23(木) 11:51:23 

    >>55
    夏らしくていいですね。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2018/08/23(木) 11:54:24 

    切り干し大根やひじきの煮物、浅漬け、野菜の味噌汁って感じかな。
    筑前煮や肉じゃがはメインのイメージだったわ。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2018/08/23(木) 11:57:27 

    昨日鯖でした!

    他は野沢菜漬けとポテトサラダ、味噌汁!
    あともらった、とうきびを茹でていただきましたー

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2018/08/23(木) 11:57:51 

    >>67
    野菜は可哀想じゃないのかよ。

    +10

    -0

  • 72. 匿名 2018/08/23(木) 12:13:47 

    >>18
    うちも、同じです!!
    豪華な朝ごはんやなーって言いながら、冷凍でもいいしコロッケ揚げてとか肉焼いてとか、面倒臭いやつです。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2018/08/23(木) 12:15:16 

    今日は鮭塩焼き、肉入り金平ごぼう、トマト、さつまいも味噌汁にします。

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2018/08/23(木) 12:20:07 

    昨日秋刀魚でご飯、豚汁、冷やしトマトでした!
    魚の時はご飯味噌汁あれば満足です(笑)

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2018/08/23(木) 12:20:26 

    みんな品数多くてすごい!
    うちはちょうど今日、鯛かまの塩焼きだけど昨日の残りの具沢山ミネストローネとサラダ、白米の予定だよ!
    魚の時は白米が食べたくなるタイプ。

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2018/08/23(木) 12:28:40 

    じゃがいものそぼろ煮、ほうれん草のおひたし、味噌汁
    かなー!
    最近は肉じゃがじゃなくて、小さいじゃがいも使ってそぼろ煮にするのがブーム。笑

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2018/08/23(木) 12:30:43 

    切り干し大根
    小松菜と油揚げの煮浸し
    焼きナスかナスの煮浸し
    卵焼き
    お味噌汁
    かな

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2018/08/23(木) 12:39:48 

    一昨日しましたが。夏はスタミナ不足みたいで
    なんか困るな。品数いりますね。これは
    私はさつま揚げと味噌汁と冷奴しました。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2018/08/23(木) 12:40:28 

    うち肉じゃがメインにしてた笑
    基本お肉の時はサラダ、魚の時に煮物系にするかなぁ(肉じゃが除くw)
    よく作るのは肉味噌キャベツとかかぼちゃのそぼろ餡とか、きんぴらじゃなくて牛ごぼうにしたり、ちょっとお肉感のあるおかずにしてる。…煮物じゃないけどw
    酢の物、和えものはどっちの時も定番。どっちかは何かしら毎日出してるわ。

    +2

    -4

  • 80. 匿名 2018/08/23(木) 13:08:07 

    厚揚げ焼いて、おろしポン酢とか
    キノコの餡かけかけたりしたのよく出す
    あとは、お浸しや切り干し大根など

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2018/08/23(木) 13:14:48 

    >>79
    めっちゃ笑ってるね

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2018/08/23(木) 13:28:37 

    魚の時の副菜勉強になります!
    ちなみにメインがハンバーグの時は副菜ってどうすればいいですかね?
    ハンバーグ、ご飯、サラダ、、あともう一品!

    +0

    -1

  • 83. 匿名 2018/08/23(木) 13:35:26 

    焼き魚にポテサラ率の高さに驚いた!

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2018/08/23(木) 13:36:22 

    いいトピ!参考にさせてもらいます

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2018/08/23(木) 13:46:54 

    煮物があると嬉しい!

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2018/08/23(木) 14:12:03 

    おひたしやポテサラでは物足りないそうで、肉じゃがや小松菜と肉などの炒め物や肉豆腐をつけます。焼き魚が副菜みたいになる…
    マンガの「きのう何食べた?」が献立の参考になるよ!男性の毎日の食事だけど家にある物で作れる(^^)/

    +0

    -1

  • 87. 匿名 2018/08/23(木) 15:07:18 

    冷奴(秋冬はきのこのあんかけ)、おひたし、ごまあえ。みんな品数作ってるね。見習おう。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2018/08/23(木) 15:08:14 

    昨日、訪問支援に入った時に
    90歳近い利用者様にお出ししたのは

    サバみりん焼き
    胡瓜と梅の浅漬け少々
    大学芋少々

    茄子の味噌汁
    (義歯でも食べやすいよう皮を剥く。)
    ご飯

    完食して下さいました。



    +7

    -0

  • 89. 匿名 2018/08/23(木) 15:12:36 

    働き盛り食べ盛りがいるときは肉いり炒めやゴーヤチャンプルー。あと、ワカメの味噌汁。我が家の野菜炒めはニンジンやニラなど緑黄色野菜も沢山加えます。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2018/08/23(木) 15:16:57 

    >>82 付け合わせにトマト、ほうれん草を炒めたものはどうですか。国産冷凍ほうれん草ならそれほど高くないです。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2018/08/23(木) 16:09:38 

    ポテトサラダ、マカロニサラダ
    煮物、野菜炒め

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2018/08/23(木) 16:31:16 

    夏でも豚汁食べたいよね?私は食べたいのだけど家族は豚汁は冬に食べるものだろ!ってクレームきたんだけど 美味しいしバランス食なのに!

    +6

    -1

  • 93. 匿名 2018/08/23(木) 20:13:05 

    昨日うちも塩鯖焼いて
    あとは炒り豆腐とみそ汁つけました~

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2018/08/23(木) 21:05:09 

    大根おろし

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2018/08/23(木) 23:59:04 

    私はめんどくさい時は
    よく冷奴やる!

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2018/08/24(金) 07:11:07 

    この時期は玉子豆腐とお味噌とかかな〜

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2018/08/24(金) 09:12:31 

    シチューとか八宝菜
    野菜炒めゴーヤチャンプルー
    この辺かな

    +0

    -1

  • 98. 匿名 2018/08/24(金) 10:35:27 

    >>82
    今夜ハンバーグします。
    家はシーチキンサラダと味噌汁です。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード