ガールズちゃんねる

鶏肉でよく使う部位は?

88コメント2018/08/06(月) 14:59

  • 1. 匿名 2018/08/05(日) 22:17:47 

    私は断然、鶏もも肉なんですが、手羽元のあまりの安さに今夜は手羽元で唐揚げしました。
    明日は手羽元でカレーも作ろうって思ってます。
    今まで手羽元はポン酢煮ばかりだったけど、唐揚げもなかなかいけましたwww
    鶏肉は安くて美味しくて使い勝手が良いですね―
    みなさんはどの部位をよく使いますか?
    鶏肉でよく使う部位は?

    +92

    -6

  • 2. 匿名 2018/08/05(日) 22:18:21 

    お安いムネ

    +243

    -2

  • 3. 匿名 2018/08/05(日) 22:18:22 

    胸よ

    +147

    -2

  • 4. 匿名 2018/08/05(日) 22:18:32 

    ムネ肉
    安いしボリュームある

    +172

    -4

  • 5. 匿名 2018/08/05(日) 22:18:49 

    モモ一択

    +212

    -6

  • 6. 匿名 2018/08/05(日) 22:19:02 

    ムネかなー安いしね(笑)
    携帯ですぐレシピも探せるから
    もも肉で作るやつもムネ肉で
    作ったりしてる。

    +169

    -6

  • 7. 匿名 2018/08/05(日) 22:19:13 

    モモだけど一番好きなのは手羽先

    +59

    -2

  • 8. 匿名 2018/08/05(日) 22:19:14 

    手羽元カレー美味しいよ

    +35

    -1

  • 9. 匿名 2018/08/05(日) 22:19:18 

    レバーと砂肝でコンフィ。楽チンで美味。

    +19

    -2

  • 10. 匿名 2018/08/05(日) 22:19:27 

    もも肉だね。唐揚げは特に。ジューシー

    ささみも好き

    +148

    -1

  • 11. 匿名 2018/08/05(日) 22:19:32 

    ムネしか食べない。太りたくないし。いまもスレンダーなのは余計な部位を食べないから。

    +8

    -32

  • 12. 匿名 2018/08/05(日) 22:19:37 

    もも肉
    揚げても焼いても煮込んでも柔らかくておいしいから

    +127

    -1

  • 13. 匿名 2018/08/05(日) 22:20:06 

    手羽元カレーですか。
    美味しいだけど
    食べにくそうかなぁ。

    +25

    -7

  • 14. 匿名 2018/08/05(日) 22:20:07 

    昔はモモ肉だったけどアラフォーになってからは胸肉です

    +53

    -3

  • 15. 匿名 2018/08/05(日) 22:20:08 


    ももとむね肉
    手羽元もおいしい

    +31

    -2

  • 16. 匿名 2018/08/05(日) 22:20:16 

    たまに肩肉っていうのが売ってるけど、胸モモのいいとこどりみたいな感じで好き

    +69

    -0

  • 17. 匿名 2018/08/05(日) 22:20:27 

    家族がモモ肉指定だから鳥モモ肉しかうちでは買わない

    +27

    -0

  • 18. 匿名 2018/08/05(日) 22:20:32 

    モモ肉が好きだけど、節約に胸肉が多い

    +34

    -0

  • 19. 匿名 2018/08/05(日) 22:21:13 

    連日、鶏肉です。
    気持ちの上では、もも、ムネ、手羽元、全て別の肉のように出してる。
    家族から、そろそろ牛が食べたいと言われてるけど明日も鶏肉です。

    +69

    -1

  • 20. 匿名 2018/08/05(日) 22:21:55  ID:TOfDWtvdzu 

    私はささ身。鶏肉が一番食べやすい 

    +54

    -1

  • 21. 匿名 2018/08/05(日) 22:22:40 

    金玉

    +10

    -9

  • 22. 匿名 2018/08/05(日) 22:22:43 

    最近はムネが多いかな。
    ちゃんとした鶏肉屋さんの朝引きの鶏はムネでもしっとりプリプリでスーパーマーケットのと全然違った!
    それからはムネはそこのお肉ばっかり。
    鶏肉屋さん近くにあるなら1度買ってみて!

    +53

    -0

  • 23. 匿名 2018/08/05(日) 22:23:19 

    胸肉出すと固いって食べないからもも肉にしてる…。

    +31

    -1

  • 24. 匿名 2018/08/05(日) 22:23:33 

    もも肉!唐揚げにソテーにトマト煮とかやっぱりもも肉がジューシーで美味しい。

    +54

    -0

  • 25. 匿名 2018/08/05(日) 22:23:37 

    ささみかむね肉かな。
    あっさりしたのが好きだから。

    +27

    -2

  • 26. 匿名 2018/08/05(日) 22:23:41 

    むね肉は下処理で手間はかかるけど、フォークでブスブス穴をあけたらめちゃ柔らかくなるよ~

    +27

    -5

  • 27. 匿名 2018/08/05(日) 22:24:44 

    安いので胸肉が多いです。
    よだれ鶏、チキン南蛮、棒棒鶏、カオマンガイなど好評でした!

    +25

    -3

  • 28. 匿名 2018/08/05(日) 22:24:54 

    モモ肉もむね肉もそんなにカロリー違わない

    +9

    -2

  • 29. 匿名 2018/08/05(日) 22:25:27 

    金玉
    ホクホク(^q^)

    +8

    -11

  • 30. 匿名 2018/08/05(日) 22:26:35 

    >>13
    煮込むからホロホロになって肉はほぐれるし、食べやすいよ

    +19

    -0

  • 31. 匿名 2018/08/05(日) 22:26:52 

    むね肉一択
    皮はとりたいし、ささみは筋を取るのが大変すぎる!
    手羽元は好きだけど、1人暮らしだからめんどくさくて、鶏肉はむね肉って決めてる

    +12

    -1

  • 32. 匿名 2018/08/05(日) 22:27:05 

    せせりがうまい。
    首の肉。
    焼鳥風に塩焼きで。

    +81

    -0

  • 33. 匿名 2018/08/05(日) 22:29:39 

    ささみやムネが淡白で好き

    +10

    -2

  • 34. 匿名 2018/08/05(日) 22:31:19 

    >>32
    私もせせり大好きー!
    程よく軟骨入っててコリコリおいしいよね

    +43

    -0

  • 35. 匿名 2018/08/05(日) 22:32:54 

    モモ肉だけど、スジと皮の処理がめんどくさい。
    ムネ肉のように簡単で、モモ肉みたいに柔らかい肉、開発されないかな。
    (遺伝子組み換えチキンとかは無しで(笑))

    +24

    -2

  • 36. 匿名 2018/08/05(日) 22:33:42 

    >>26
    わかる!
    私は職場のイヤなオバサンを想像して、ズブズブやるからストレス解消になるし、むね肉めちゃ柔らかくなるしw
    一石二鳥!!

    +6

    -5

  • 37. 匿名 2018/08/05(日) 22:34:49 

    ヤゲン軟骨

    +13

    -0

  • 38. 匿名 2018/08/05(日) 22:34:54 

    手羽中好き
    もも肉みたいにスジ取りとかないし、胸肉みたいに柔らかくする下処理ないし、安い
    チキチキボーンみたいによく唐揚げにする

    +7

    -1

  • 39. 匿名 2018/08/05(日) 22:34:55 

    ささみの筋取りがうまくできないんですがコツとかありますかー?ささみ美味しいけどそれがめんどくさくて買うのためらう。

    +22

    -1

  • 40. 匿名 2018/08/05(日) 22:35:37 

    >>36
    わかります!ムカつく人思い出しながら筋切り!

    +1

    -5

  • 41. 匿名 2018/08/05(日) 22:36:09 

    >>39
    調べればいろいろ方法出てくるよ
    いろんなの試してやりやすいやつ見つければいいと思う

    +12

    -0

  • 42. 匿名 2018/08/05(日) 22:36:33 

    本当はもも肉がいいけど毎回は高いし、外国産は嫌だから、胸肉で節約( ;∀;)胸肉2枚の値段がもも肉1枚だからね。

    胸肉でも下処理きちんとすれば柔らかくなるし、おススメ!ただ、料理によって不向きな時もあるけど。

    +7

    -1

  • 43. 匿名 2018/08/05(日) 22:36:43 

    手羽中が一番使いやすいし好きです。食べやすさも!

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2018/08/05(日) 22:39:03 

    ちょっとトピズレなのですが…

    鶏肉食べるのは大好きなのに、何故か触ることが出来ません。
    何度もチャレンジしましたがどうしても触れません。
    唐揚げ用など切れているもので調理しています。
    それでも菜箸で触る時も恐怖でぞわぞわします。

    同じような人いますか?

    +9

    -4

  • 45. 匿名 2018/08/05(日) 22:39:09 

    やっぱりささみかな (^^;
    鶏肉でよく使う部位は?

    +32

    -1

  • 46. 匿名 2018/08/05(日) 22:39:43 

    脂が苦手なので、ササミ、ムネ
    よく焼いて食べます

    +15

    -1

  • 47. 匿名 2018/08/05(日) 22:41:38 

    >>39
    穴あきお玉の中に入れて、キッチンペーパーでつかんで引っ張るだけで簡単にとれますよ。

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2018/08/05(日) 22:43:45 

    カレーは断然モモ肉。

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2018/08/05(日) 22:44:31 

    >>32せせり 私も最近初めて食べて好きになった
    鶏肉でよく使う部位は?

    +16

    -0

  • 50. 匿名 2018/08/05(日) 22:45:04 

    胸肉で鶏ハムよく作ります。
    素麺、サラダ、濃いめのソース作って一品にしたり、あれば何かと便利です

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2018/08/05(日) 22:45:15 

    かわ~ (^O^)♬
    鶏肉でよく使う部位は?

    +12

    -1

  • 52. 匿名 2018/08/05(日) 22:46:36 

    鶏肉でよく使う部位は?

    +17

    -0

  • 53. 匿名 2018/08/05(日) 22:48:33 

    もも肉が多いかな、手羽先は塩胡椒でこんがり焼く
    犬のご飯にササミ茹でたの混ぜてあげてる

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2018/08/05(日) 22:49:33 

    手羽先とか手羽元は軽くスープ取って、そのあとチキンスープと唐揚げと2品作ったりします。出汁取った後でも揚げると意外にパサパサしません。ケチ笑
    からあげはもも肉が美味しいけど、フライドチキンやとり天だとムネの方が美味しいし、筑前煮ならモモ。サラダに入れるならささみ。。。結局どれを一番使ってるかわからないくらい鶏肉たべてます!

    +10

    -0

  • 55. 匿名 2018/08/05(日) 22:51:25 

    コストコ行くと冷凍庫がしばらく鶏胸肉の水色の
    袋に占領される。クックパッドに出会ってからは、
    モモ肉より胸を使うのが多くなった。

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2018/08/05(日) 22:51:43 

    20代は胸肉ともも肉が大好きで一番買ってた!
    30代の今は大好きだったはずの皮と脂が辛いのでササミばかり買います。

    砂糖と塩と酒で揉んでから鶏がらスープの素溶かしたお鍋にそのままぼとん!
    細かく割いて食べるから面倒な筋取りも要らないし
    あっさりふくふく仕上がるのでそればっか食べてます。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2018/08/05(日) 23:01:41 

    旦那が脂っこいのダメで胸肉が基本。でも他のも食べたい。パサパサ味気なしが嫌だったけど炊飯器で煮込むとしっとりして美味しいよ。

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2018/08/05(日) 23:01:49 

    むね肉が多いかな。むね肉が安いから最近は酢豚ならぬ酢鶏をよく作ってる。そぎ切りにしてあげすぎなければバサパサ感もそんなに気にならないし実際豚よりも美味しいとおもう。

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2018/08/05(日) 23:03:46 

    唐揚げや焼き物煮物にはモモ肉、安いムネ肉は蒸し鶏や鳥ハムにして使ってます。
    手羽は煮込みやグリルに。
    一番使ってたのはモモだったけど、四十過ぎてからは胸肉の唐揚げや煮物もおいしいと感じるようになってきて近年ムネの消費量が増えつつある。

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2018/08/05(日) 23:04:24 

    胸肉、背肉、レバーをよく使います。
    買うときは1キロの袋に入ってるやつを買います。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2018/08/05(日) 23:06:30 

    手羽中をグリルで焼いて、レモン汁と七味で食べる。
    全く手間要らずでウマイ!
    最高ですw

    +3

    -1

  • 62. 匿名 2018/08/05(日) 23:08:43 

    チキン南蛮が好きで もも肉とむね肉、両方 よく使う
    鶏肉、美味しいよね
    鶏肉でよく使う部位は?

    +9

    -0

  • 63. 匿名 2018/08/05(日) 23:18:51 

    むしろムネ肉のパサパサが好き

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2018/08/05(日) 23:21:51 

    鶏さん、いつも本当にありがとう

    +16

    -0

  • 65. 匿名 2018/08/05(日) 23:32:41 

    もも、むねどちらもよく使いますが
    見つけたら必ず買うのは皮です
    子どもたちが皮のからあげ大好きなのでー
    とっても美味しいです

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2018/08/05(日) 23:43:23 

    鶏肉の中でも、とくにむね肉にはイミダペプチドっていう成分が疲労回復に効果があるみたいですね。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2018/08/06(月) 00:04:08 

    >>1
    肩肉って最近見かけるようになったんだけどあれってなんなのでしょう。
    怖くて買う勇気ない。ササミや胸のように低カロリー高タンパクなのかしら

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2018/08/06(月) 00:26:22 

    安さを理由にムネ肉買うの、ウチだけじゃなかった…良かった~
    ちなみに我が家の鶏肉料理は、ほぼ全てムネ肉で代用
    とり鍋居酒屋で感動しすぎて涙出たわ

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2018/08/06(月) 00:47:19 

    筋トレし始めて胸肉を毎日食べてるから、一番食べているのは胸肉をだけど。
    料理に一番使うのは「せせり」。
    食感も味も大好き!
    我が家では鶏肉料理はせせりが使われます。
    カレーも筑前煮も唐揚げも親子丼も!

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2018/08/06(月) 00:54:59 

    手羽先の変形したやつ?チューリップ。美味しくて食べやすい!
    鶏肉でよく使う部位は?

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2018/08/06(月) 01:01:09 

    むねが好き。肉に脂身は要らない。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2018/08/06(月) 01:06:43 

    ササミの筋とらないとどうなるのら?

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2018/08/06(月) 01:12:42 

    >>72
    加熱した時に縮むよ

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2018/08/06(月) 01:18:11 

    昔、料理始めた頃、手羽元を煮ててふと蓋を開けてみたら血が全部の手羽元からにじんできててびっくりして捨てちゃったことが…
    あれはなぜ?そしてそんな手羽元は食べられるの?
    あれから怖くて買ったことありません。。

    +0

    -3

  • 75. 匿名 2018/08/06(月) 01:37:07 

    >>74
    普通に食べられます。
    生き物だから血はあるよ。
    嫌なら骨が付いてない肉を
    使えば血は少ないね。

    +11

    -0

  • 76. 匿名 2018/08/06(月) 01:51:21 

    >>74

    魚とか肉、血抜きがヘタで失敗したやつとかくさいよね

    +3

    -1

  • 77. 匿名 2018/08/06(月) 02:23:58 

    もも肉です!
    唐揚げ、油淋鶏が大好き!!
    地域柄、鳥の叩きが売っているので、もも、胸の盛り合わせもよく買います。

    +4

    -1

  • 78. 匿名 2018/08/06(月) 02:28:45 

    >>44
    ちょっとわかる。豚や牛と違ってスジとか皮とか少しグロいよね。私は触れないほど苦手ではないけど、切れたの買っても全然OKだと思う。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2018/08/06(月) 02:32:33 

    ササミがけっこう好き

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2018/08/06(月) 03:17:13 

    >>40
    なんかこわいっす

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2018/08/06(月) 04:41:04 

    もも

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2018/08/06(月) 06:33:17 

    >>50
    私も良く作ります!
    簡単でヘルシーだから便利ですよね♪

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2018/08/06(月) 07:58:10 

    鳥むね肉は常に冷凍庫はいってます。
    どんな料理にも使えるので。
    後はたまに、ささ身

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2018/08/06(月) 08:00:15 

    元々安いムネ肉がさらに安くなる時に沢山買って、塩麹に漬けてる。何か一品欲しい時に便利。焼くときはクッキングシートの上で焼くとフライパンも汚れない。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2018/08/06(月) 09:26:12 

    せせり、鳥ハラミ
    九州にいるころスーパーで普通に売ってた

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2018/08/06(月) 12:45:51 

    むね肉は安いけどパサパサするから…
    やっぱりもも肉かなぁ

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2018/08/06(月) 14:32:31 

    ささみ!!

    小さい頃からよくお弁当にも入ってたからヘルシー食じゃなくて好きで食べてる!

    ささみはタレに漬け込んでも、フライ、唐揚げ、茹でてもなんでも合うし鳥の臭みも少ないと思う!

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2018/08/06(月) 14:59:19 

    胸肉とササミ大好き!
    安いしヘルシーだし最高\(^o^)/

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード