-
1. 匿名 2018/06/10(日) 18:07:55
生クリーム 250㏄
+411
-3
-
2. 匿名 2018/06/10(日) 18:08:43
卵黄5つ+309
-4
-
3. 匿名 2018/06/10(日) 18:08:56
ナツメグ+119
-26
-
4. 匿名 2018/06/10(日) 18:09:05
バター 450g+337
-0
-
5. 匿名 2018/06/10(日) 18:09:10
今まで買ったことも手にしたこともないようなもの。モコズキッチンに出てくるような+204
-1
-
6. 匿名 2018/06/10(日) 18:09:13
ナンプラー
使い切れず賞味期限切れる+269
-5
-
7. 匿名 2018/06/10(日) 18:09:16
豆板醤+148
-33
-
8. 匿名 2018/06/10(日) 18:09:20
ローリエの葉1枚+225
-25
-
9. 匿名 2018/06/10(日) 18:09:22
卵黄 4個+121
-2
-
10. 匿名 2018/06/10(日) 18:09:22
近所のスーパーで扱っていないようなレアなスパイス+151
-1
-
11. 匿名 2018/06/10(日) 18:09:28
紹興酒+275
-6
-
12. 匿名 2018/06/10(日) 18:09:28
卵黄、卵白だけとか+198
-3
-
13. 匿名 2018/06/10(日) 18:09:30
小さじ4分の3+68
-7
-
14. 匿名 2018/06/10(日) 18:09:38
>>1
あるある
200にしろやって感じですよね+174
-2
-
15. 匿名 2018/06/10(日) 18:09:40
えごま+31
-1
-
16. 匿名 2018/06/10(日) 18:09:50
強力粉+59
-11
-
17. 匿名 2018/06/10(日) 18:10:04
もこみち食材ってか調味料
あれ全部用意したらいくらかかるんだ
たまには普通家庭にある普通の食材、調味料で作ったらどうなんだよ+119
-3
-
18. 匿名 2018/06/10(日) 18:10:28
トゥナパハ(MOCO'sキッチン)+105
-0
-
19. 匿名 2018/06/10(日) 18:10:31
補足*バジルはミントでも代用可能です+74
-4
-
20. 匿名 2018/06/10(日) 18:10:58
ブランデー、赤ワイン+113
-5
-
21. 匿名 2018/06/10(日) 18:11:03
出典:msp.c.yimg.jp
+42
-0
-
22. 匿名 2018/06/10(日) 18:11:18
卵黄3個
卵白1個
余分にするな!使いきれ!+204
-0
-
23. 匿名 2018/06/10(日) 18:11:25
カラーペッパー+7
-0
-
24. 匿名 2018/06/10(日) 18:11:26
太白ごま油+12
-3
-
25. 匿名 2018/06/10(日) 18:11:46
無塩バター+54
-8
-
26. 匿名 2018/06/10(日) 18:11:46
調理時間目安60分+113
-0
-
27. 匿名 2018/06/10(日) 18:11:53
もこみちの料理の材料ほとんど+62
-0
-
28. 匿名 2018/06/10(日) 18:12:12
ブランデー+25
-0
-
29. 匿名 2018/06/10(日) 18:12:28
+128
-0
-
30. 匿名 2018/06/10(日) 18:12:34
パクチー大盛り+78
-1
-
31. 匿名 2018/06/10(日) 18:13:16
クミンシード、コリアンダー等、普段使いしないスパイスを少量ずつ使うカレー。
夏になるたび、雑誌で見て作りたいけど断念する。+116
-1
-
32. 匿名 2018/06/10(日) 18:13:24
200度のオーブンで2時間焼きます+170
-0
-
33. 匿名 2018/06/10(日) 18:13:42
>>19
あぁ、ミントね。
…ってねーよ!!ってなるよね+133
-0
-
34. 匿名 2018/06/10(日) 18:13:48
甜麺醤
無いです+108
-14
-
35. 匿名 2018/06/10(日) 18:13:51
>>19
あ、うちミントのほうがないや+9
-1
-
36. 匿名 2018/06/10(日) 18:15:11
1日半漬け込む+107
-4
-
37. 匿名 2018/06/10(日) 18:15:14
バルサミコ酢
白ワインビネガー
そんなものうちにはない+193
-3
-
38. 匿名 2018/06/10(日) 18:15:21
ブーケガルニ+85
-0
-
39. 匿名 2018/06/10(日) 18:15:24
>>31
好きなもの少量ずつ買えるスパイス屋さんあるよ+6
-10
-
40. 匿名 2018/06/10(日) 18:15:29
シナモン
カルダモン+36
-0
-
41. 匿名 2018/06/10(日) 18:15:32
火鍋の材料
薬膳系スープとか色々調味料多すぎて+27
-0
-
42. 匿名 2018/06/10(日) 18:16:07
人参 200グラム
玉ねぎ 150グラム とか…
いや、何本だよ!?何個だよ!?分かんないよ!
グラム表記のが正しいっていうのは分かるけどさ…+202
-2
-
43. 匿名 2018/06/10(日) 18:16:23
ムール貝+42
-2
-
44. 匿名 2018/06/10(日) 18:16:44
>>8
ローリエはカレー煮込む時に入れたりできるよ+25
-4
-
45. 匿名 2018/06/10(日) 18:16:45
材料と言うかサン・セバスチャン
姉にお菓子作り手伝ってと頼まれたが
出来上がりの画像みただけで
あ、これめんどくさい奴、とわかり作る気力が…+138
-0
-
46. 匿名 2018/06/10(日) 18:17:36
ローズマリー、タイム
+45
-0
-
47. 匿名 2018/06/10(日) 18:18:59
乾燥ポルチーニ
ポルチーニパスタ大好きだけど高い・・+66
-1
-
48. 匿名 2018/06/10(日) 18:19:28
なんか生真面目にアドバイスしてる人いるけどそういうトピじゃないよねw+16
-9
-
49. 匿名 2018/06/10(日) 18:19:45
バニラエッセンス少々+24
-9
-
50. 匿名 2018/06/10(日) 18:20:50
ブーケガルニ+12
-1
-
51. 匿名 2018/06/10(日) 18:20:57
パセリで飾って…寧ろ要らない+38
-0
-
52. 匿名 2018/06/10(日) 18:22:25
バニラエクストラクト+7
-0
-
53. 匿名 2018/06/10(日) 18:22:27
一旦寝かせないといけないやつ…+53
-0
-
54. 匿名 2018/06/10(日) 18:23:18
>>45
これ本当面倒くさい
ココアとプレーンの生地をわけて焼いて冷ましたら輪っかで型抜いて互い違いにはめ込んで……って
でも切ってこうなってたら嬉しくなった
美味しかったし頑張って作ってみて+15
-0
-
55. 匿名 2018/06/10(日) 18:24:08
クリームチーズ+10
-1
-
56. 匿名 2018/06/10(日) 18:24:18
バルサミコ酢+22
-4
-
57. 匿名 2018/06/10(日) 18:24:31
ローリエの葉とかむしろよく使う
スーパーで数枚100円ちょいだし+21
-9
-
58. 匿名 2018/06/10(日) 18:24:59
赤ワイン
白ワイン
+23
-3
-
59. 匿名 2018/06/10(日) 18:25:05
三つ葉。束になってるの、使い切れない…。+47
-1
-
60. 匿名 2018/06/10(日) 18:26:21
松の実+16
-0
-
61. 匿名 2018/06/10(日) 18:26:43
サフラン+18
-1
-
62. 匿名 2018/06/10(日) 18:27:49
珍しいスパイスや葉っぱのオンパレードだったら作る気失せる+18
-0
-
63. 匿名 2018/06/10(日) 18:30:09
バニラエッセンス
たとえその為に買ったとしても腐らせる自信がある+24
-1
-
64. 匿名 2018/06/10(日) 18:30:25
材料じゃなくて工程だけど
タコ糸で巻く+65
-0
-
65. 匿名 2018/06/10(日) 18:31:20
空気読めない人いる〜+4
-6
-
66. 匿名 2018/06/10(日) 18:31:31
アンチョビ+18
-1
-
67. 匿名 2018/06/10(日) 18:31:34
紹興酒+16
-0
-
68. 匿名 2018/06/10(日) 18:33:02
時短レシピで◯時間寝かせておく+39
-0
-
69. 匿名 2018/06/10(日) 18:35:44
飴色玉ねぎ
ハンバーグの材料で出て来たけど
飴色玉ねぎ作ったら、もうハンバーグ作る気力が無くなったよ+67
-0
-
70. 匿名 2018/06/10(日) 18:36:00
半年前にホイコーロー作ろうとして安いから1キロの甜麺醤買ったのよ
結局あれ以来使ってない
+13
-1
-
71. 匿名 2018/06/10(日) 18:36:03
豆板醤
豆鼓醤
甜麺醤
全部揃えてられるかっつーの+27
-7
-
72. 匿名 2018/06/10(日) 18:37:43
オリーブの実+5
-3
-
73. 匿名 2018/06/10(日) 18:39:00
バルサミコ酢
高かったけどクリスマス料理に使ったきり+11
-2
-
74. 匿名 2018/06/10(日) 18:42:07
テンメンジャン
家にないし買っても滅多に使わない
時点で豆板醤+24
-2
-
75. 匿名 2018/06/10(日) 18:44:46
調味料がグラム表記
せめて大さじ小さじでお願いします!+51
-0
-
76. 匿名 2018/06/10(日) 18:46:36
バター大さじ3
逆にそこはグラムにしてくれや+84
-1
-
77. 匿名 2018/06/10(日) 18:46:41
○○度に余熱したオーブンに...
レンジもトースターも持ってるけど、オーブン持ってない。
一人暮らしだし壊れたら買おう思ってるけど、かなり使ってるのになかなか壊れない。
日本製いいんだか悪いんだか(笑)+15
-0
-
78. 匿名 2018/06/10(日) 18:52:40
八角。嫌いだから
中華料理好きだけど、入ってるものが多いので本格中華は無理+19
-1
-
79. 匿名 2018/06/10(日) 18:53:36
焼き時間や煮る時間が1時間とか時間がかかる+6
-1
-
80. 匿名 2018/06/10(日) 19:03:38
赤ワイン+8
-1
-
81. 匿名 2018/06/10(日) 19:03:51
一晩冷蔵庫で寝かす
すぐ作って食べたい!+31
-0
-
82. 匿名 2018/06/10(日) 19:06:17
コチュジャン
半年前ぐらいにチーズダッカルビをつくった以来 冷蔵庫に眠ってる+17
-0
-
83. 匿名 2018/06/10(日) 19:07:56
調味料全て「適量」
だいたいでいいから教えてくれよ+34
-1
-
84. 匿名 2018/06/10(日) 19:15:17
裏ごし
材料じゃないな+23
-0
-
85. 匿名 2018/06/10(日) 19:16:59
原材料に、畜肉エキス+1
-1
-
86. 匿名 2018/06/10(日) 19:29:58
>>42
え!私グラム表記の方が嬉しい。
人参何本とかキャベツ1/4とか、野菜自体の大きさで変わるしキャベツなんて葉を剥がして使うからグラムじゃないと分かんない!+5
-4
-
87. 匿名 2018/06/10(日) 19:34:05
蟹や貝柱の缶詰め
高いから気軽に使えない+21
-0
-
88. 匿名 2018/06/10(日) 19:46:22
赤みそ
出汁入り合わせみそじゃダメなんだろうか+18
-1
-
89. 匿名 2018/06/10(日) 20:01:16
金糸玉子
作るのが面倒+18
-1
-
90. 匿名 2018/06/10(日) 20:04:21
あるあるすぎて全部のコメントに+100くらい押したい+17
-0
-
91. 匿名 2018/06/10(日) 20:10:26
材料じゃないけど…
炒めたり煮始めてから切る手順が出てくるやつ。+9
-0
-
92. 匿名 2018/06/10(日) 20:12:01
冷蔵庫にいつもある材料で♪
ねーよ!!ってのがちょくちょく出てくる+43
-0
-
93. 匿名 2018/06/10(日) 20:16:15
パクチー
個人的に嫌いだから+4
-0
-
94. 匿名 2018/06/10(日) 20:27:24
お菓子編だと
アーモンドプードル、コーンスターチ。
即効、作るの諦める。+16
-1
-
95. 匿名 2018/06/10(日) 20:30:32
>>66
私もアンチョビかなぁ
普段買い置きしてない食材だから、わざわざアンチョビ買わなきゃ、というのでハードルがあがる+10
-0
-
96. 匿名 2018/06/10(日) 20:37:24
魚醤+8
-0
-
97. 匿名 2018/06/10(日) 20:42:06
めんつゆ
うちはそうめんにしか使わないから、夏以外は常備してない。使用期間も短いし。+8
-0
-
98. 匿名 2018/06/10(日) 20:56:13
めんつゆ3倍希釈
うちはストレートしか使わない
+6
-0
-
99. 匿名 2018/06/10(日) 21:04:32
そのまま1時間煮込みます。+14
-0
-
100. 匿名 2018/06/10(日) 21:05:12
一晩漬け込みます。
今作りたいのだが。+25
-0
-
101. 匿名 2018/06/10(日) 21:26:17
>>1
わかる!いいとこつくな~
200でいいじゃん!と思う+8
-0
-
102. 匿名 2018/06/10(日) 21:41:28
大さじと小さじが混在しているレシピ+2
-1
-
103. 匿名 2018/06/10(日) 21:47:59
クックパッドにありがち
「食べたいだけ」+7
-1
-
104. 匿名 2018/06/10(日) 22:07:13
ピーマンとパプリカ2色+5
-0
-
105. 匿名 2018/06/10(日) 22:49:55
>>2
わかる余った卵白どーすんねん!って思う+4
-0
-
106. 匿名 2018/06/10(日) 23:00:39
サフラン
無駄に高い+6
-0
-
107. 匿名 2018/06/10(日) 23:01:28
生クリーム
豆乳とか普段買わない材料
調味料がたくさんのもの+7
-0
-
108. 匿名 2018/06/10(日) 23:30:56
湯煎+4
-0
-
109. 匿名 2018/06/10(日) 23:31:39
塩抜き+3
-0
-
110. 匿名 2018/06/10(日) 23:36:56
「魚の骨はピンセットで取り除いておく」
キッチンにピンセットは無い+17
-0
-
111. 匿名 2018/06/10(日) 23:39:38
海老の下処理が面倒+4
-0
-
112. 匿名 2018/06/10(日) 23:41:44
一品作る為にボウルや鍋を複数使わないといけない時+8
-0
-
113. 匿名 2018/06/10(日) 23:44:30
沸騰をさせずに混ぜながら加熱…とか+0
-0
-
114. 匿名 2018/06/10(日) 23:47:11
材料:フォンドボー+8
-0
-
115. 匿名 2018/06/10(日) 23:50:28
子牛の肉や子羊の肉は近所のスーパーに無い
子じゃなきゃ駄目なのか?と思う+4
-0
-
116. 匿名 2018/06/10(日) 23:51:17
天ぷら+1
-0
-
117. 匿名 2018/06/11(月) 00:09:53
バニラビーンズ+1
-0
-
118. 匿名 2018/06/11(月) 00:16:25
「フードプロセッサーにかけます」
持ってません+14
-0
-
119. 匿名 2018/06/11(月) 01:43:08
材料とは、ちょっと違うけど
・トマトの湯むき
皮をむく為だけに、たっぷりの水を沸騰させるとか光熱費の無駄
私は普通に包丁でむく
・氷水で冷やす
テレビ見てると水の入ったデカいボウルに氷30個ぐらい使って冷やしてるよね
これも氷を作る電気代が勿体無いと思ってしまう+9
-3
-
120. 匿名 2018/06/11(月) 05:49:01
ゴーヤ(味が苦手)
里芋(皮剥きが大変)
料理は好きな方で
訪問で調理支援に行った時に
皆さん残さずに食べて下さって
完食率が高いけど…
(お腹いっぱいでしたら私に遠慮せず残して下さいね?のお声かけはしてます。)
↑↑は利用者様宅の冷蔵庫で見付けた時は美味しく調理する自信ないし、基本的にスルーしてるわ。
+2
-2
-
121. 匿名 2018/06/11(月) 08:12:03
>>120
お腹いっぱいでしたら私に遠慮せず残して下さいね?のお声かけ
こんなん逆に気遣って残せないわ笑+0
-0
-
122. 匿名 2018/06/11(月) 09:00:12
>>121信頼関係が出来上がってる利用者様は遠慮せずに普通に残して下さってますよ。
無理矢理「食え、食え」って
口に押し込むように食べさせるヘルパーやケアマネージャーもいる中でも
私はマシな方ですよ(笑)
+0
-1
-
123. 匿名 2018/06/11(月) 12:40:35
スイスチャード 収穫
収穫って‼+0
-0
-
124. 匿名 2018/06/11(月) 15:52:44
トマト缶半分
使いきらせて!+2
-0
-
125. 匿名 2018/06/11(月) 16:18:07
生クリーム大匙1
余るし普段冷蔵庫にない
卵白、卵黄だけ 困る
バルサミコ、ワインビネガー ない+2
-0
-
126. 匿名 2018/06/11(月) 16:44:42
ナンプラーは生姜で臭み消して煮物のお醤油代わりに入れたりして使えますよ。
卵黄5個の場合、余った卵白はメレンゲにしてお砂糖加えて焼くかスープや味噌汁にとき卵感覚で使うといいですよ。
逆に卵黄が余ったらお醤油やお味噌に漬けてごはんにかけて食べると美味しいです。+2
-0
-
127. 匿名 2018/06/11(月) 17:02:08
>>125
栗原はるみのレシピって生クリーム登場回数多いよね。冷蔵庫に常備してるのかな。+0
-0
-
128. 匿名 2018/06/11(月) 17:06:55
醤油、酒1カップ
みりん 1/2カップ
多めに作ったほうがおいしいってことなんでしょうけど、一度にそんなに使いたくないし+1
-0
-
129. 匿名 2018/06/11(月) 17:49:02
圧力なべで1時間煮る+1
-0
-
130. 匿名 2018/06/11(月) 17:58:06
油どおし+1
-0
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131. 匿名 2018/06/11(月) 18:19:52
はちみつ
常備してません。+0
-0
-
132. 匿名 2018/06/11(月) 20:22:10
裏漉し2回とか
卵は泡立てないようにしっかり混ぜ合わせる
プロ風茶碗蒸し
めんどくさ…
家庭料理にプロを求めないで+2
-0
-
133. 匿名 2018/06/12(火) 23:27:57
キャベツ5枚。
むくのめんどうだよ!破れたらむだにいらいらすんだよ!+0
-0
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134. 匿名 2018/06/13(水) 02:06:43
キャベツ5枚。
むくのめんどうだよ!破れたらむだにいらいらすんだよ!+0
-0
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