ガールズちゃんねる

ご飯1日何食の何品作っていますか?

212コメント2018/04/13(金) 01:09

  • 1. 匿名 2018/04/10(火) 17:12:06 

    同棲2年結婚して2ヶ月子なしの共働きで、料理は私担当になっているんですが作るのよりメニュー考える方が一苦労してます。笑
    ふと気になったのですが、皆さんは1日何食で何品作っていますか?
    気になったのでトピ立てて見ました。
    今日の献立も教えてもらえたら嬉しいです。笑

    ちなみに夕食のみの2品なります。
    今日は唐揚げとひじきの煮物(+味噌汁)で済ませる予定です。笑
    これだけでもいっぱいいっぱいなのに、ちゃんと作ってる主婦の方本当尊敬します
    皆さんお疲れ様ですm(._.)m

    +266

    -14

  • 2. 匿名 2018/04/10(火) 17:13:04 

    多くて3品…

    +215

    -4

  • 3. 匿名 2018/04/10(火) 17:13:16 

    3食とも作らない。面倒くらいから。

    +86

    -27

  • 4. 匿名 2018/04/10(火) 17:13:34 

    十分だと思います!

    +406

    -8

  • 5. 匿名 2018/04/10(火) 17:13:52 

    クックパッドに助けられてる

    +151

    -4

  • 6. 匿名 2018/04/10(火) 17:14:03 

    1日1食5品(汁物含)作ります

    休日は1日3食
    朝5品、昼3品、夜5品です

    +38

    -67

  • 7. 匿名 2018/04/10(火) 17:14:09 

    夜はメインと作り置きしたおかず、味噌汁、サラダかな
    朝はパン
    手抜きごめん

    +210

    -10

  • 8. 匿名 2018/04/10(火) 17:14:11 

    おかずは全て惣菜。忙しいし仕方ないわ。

    +37

    -32

  • 9. 匿名 2018/04/10(火) 17:14:34 

    夜1食分+お弁当

    朝はコーヒーのみなので助かる
    夜は3品おかずと味噌汁

    +87

    -2

  • 10. 匿名 2018/04/10(火) 17:14:38 

    今日の夜は皿うどんと、お肉焼いて、かぼちゃと厚揚げの煮物だよ。たいがい3~4品作ってる。

    +96

    -8

  • 11. 匿名 2018/04/10(火) 17:15:17 

    4品くらい。
    けど、残すから、2品で十分だと思う。

    +148

    -5

  • 12. 匿名 2018/04/10(火) 17:15:21 

    スーパーの惣菜かなり助かる
    夜いって値引きになってるやつ(笑)

    +135

    -6

  • 13. 匿名 2018/04/10(火) 17:15:54 

    今日は
    生姜焼き
    マカロニサラダ
    豚汁
    明日もサラダと汁はまわす。

    +179

    -11

  • 14. 匿名 2018/04/10(火) 17:16:21 

    面倒だけど夜は1回3品くらいは作らないと栄養面が心配・・・

    +114

    -3

  • 15. 匿名 2018/04/10(火) 17:16:33 

    私 野菜欲しい
    夫 肉欲しい
    になるから三品になる事が多いけど
    全て放棄して、面倒くせー!作りたくないー!って日は作らないよ

    +166

    -2

  • 16. 匿名 2018/04/10(火) 17:16:44 

    ぜんぶ手作りと思わず、もずくとかおつけものとか冷や奴とか卵豆腐とか、時には出来合いのお惣菜とかで、品数を増やす!

    +248

    -3

  • 17. 匿名 2018/04/10(火) 17:16:54 

    いつも午前中だけ精いっぱいやると決めてて
    物凄くガーッと動いてるわ(午後は全部自由時間)

    もう鍋いっぱいの味噌汁と
    副菜3つと、オカズは出来てる! ^ ^

    +104

    -7

  • 18. 匿名 2018/04/10(火) 17:16:54 

    >>6
    今日は
    鳥の照り焼き丼、ナスの煮びたし、だし巻き玉子、小松菜とカニカマのゴマあえ、お味噌汁
    の予定

    +105

    -5

  • 19. 匿名 2018/04/10(火) 17:16:56 

    朝はナシ
    昼はお弁当作ってるけど、単品弁当だったり3品くらいだったり気分次第
    夜も多くて3品
    適当にやっている

    +32

    -0

  • 20. 匿名 2018/04/10(火) 17:17:02 

    土井先生が言ってたじゃないか!
    一汁一菜でも良いって!

    +267

    -7

  • 21. 匿名 2018/04/10(火) 17:17:31 

    豆腐をパックから出す
    買ってきた漬物をパックから出す
    玉こんにゃくを袋のままあっためてそれを出す
    ささみの照り焼きを作ったのを出す
    レタスちぎっただけのサラダを出す
    味噌汁を出す
    6品も出した〜

    +234

    -6

  • 22. 匿名 2018/04/10(火) 17:17:48 

    毎回7~8品作ります。
    慣れれば全然苦じゃないですよ。

    +11

    -33

  • 23. 匿名 2018/04/10(火) 17:18:14 

    ねえ、トピタイ完全無視でスイマセンけど、料理ってなんで女がやるの?
    誰がそう決めたの?
    毎回女はおかしくない?だって1日3回もやるんだよ?

    仕事して、家事もメインは女。疲れる~~~~~~~

    +284

    -9

  • 24. 匿名 2018/04/10(火) 17:18:46 

    >>22
    全て手作りですか?
    そんなにレパートリーあるのがすごい・・・

    +43

    -3

  • 25. 匿名 2018/04/10(火) 17:19:14 

    ひじきので、豆腐と混ぜるだけでおしらえができるやつめちゃくちゃ便利だよ。よく作るわwそういうの組み合わせて3品くらい作る。
    ほうれん草とかも2袋くらい買って、茹でて小分けにして冷凍しとけば解凍すればすぐ食べられるし、お弁当にも便利。それで簡単に1品増えるよ。

    +34

    -4

  • 26. 匿名 2018/04/10(火) 17:19:25 

    肉か魚のメインおかず+野菜とか卵系のおかずもう一品、サラダ、汁物。豆腐やお浸しなど小鉢が付くときも。

    +39

    -2

  • 27. 匿名 2018/04/10(火) 17:19:49 

    >>8
    全て惣菜はちょっと・・・
    毎日惣菜ばかり?

    +17

    -2

  • 28. 匿名 2018/04/10(火) 17:19:52 

    朝、パンだったら即席スープ、温野菜をレンチンしたもの、卵料理1品だけ手作り
    ご飯ならお味噌汁作るので卵料理と併せて2品
    昼は作らない
    夜は一汁二菜が限界なので3品

    1日4〜5品だ…

    +19

    -3

  • 29. 匿名 2018/04/10(火) 17:20:27 

    共働きで夜ご飯だけ作ってる。
    あとお弁当も作るけど夜ご飯のおかずを多めに作って翌日の弁当に入れてる。
    白米とおかず1品だけの日がほとんどで、たまにインスタントのスープつけたり。
    余裕あるときは2品作るようにしてる。
    旦那は帰り遅いから、ご飯は適当でいいと言ってくれるのがありがたい。

    +56

    -0

  • 30. 匿名 2018/04/10(火) 17:20:37 

    旦那も料理する +
    旦那は滅多にしない -

    +26

    -84

  • 31. 匿名 2018/04/10(火) 17:20:37 

    結婚3年目、夫婦暮らしです

    自分の朝ごはん(野菜と卵で2品くらい)
    自分のお弁当(適当に詰める)
    2人分の夕食(小鉢合わせて4品くらい+汁物)

    お金なくてなかなか肉いっぱい買えないので
    野菜メインの副菜をちまちま作ってごまかしてます!!
    でもおかげで健康(^O^)

    +58

    -1

  • 32. 匿名 2018/04/10(火) 17:21:38 

    一汁三菜が基本だけど、一汁二菜だったり、鍋だったらそれだけどーん!の時もある。
    おかずの数より、何品目使ってるかを意識することが多いかなー。
    今は妊娠中で、ご飯作るのが辛くなってきたのでサボり気味です。

    +80

    -2

  • 33. 匿名 2018/04/10(火) 17:21:56 

    >>23
    昔からの慣習でしょ。昔は男は外で働いて女は家のことをするっていう社会だったでしょ。女性が社会に進出してきたのは割と最近だもん。
    夫婦のことは2人で話し合うしかないよw家事やってよって相談してみなよ。

    +65

    -3

  • 34. 匿名 2018/04/10(火) 17:22:03 

    >>13 書こうと思ったら、うちの献立と同じで嬉しいです。あとは冷奴とお漬物プラスして品数増やそうと思って。

    +6

    -1

  • 35. 匿名 2018/04/10(火) 17:22:18 

    焼きそばと玉子スープの2品
    寂しい食卓だよ

    +64

    -2

  • 36. 匿名 2018/04/10(火) 17:22:49 

    うちは今旦那がダイエットしてるから作らないでと言われて
    作ってないよ。

    +24

    -0

  • 37. 匿名 2018/04/10(火) 17:22:56 

    この程度でママタレの料理に文句を言ってたなんて

    +16

    -10

  • 38. 匿名 2018/04/10(火) 17:24:15 

    >>37
    晒してドヤってないからね

    +26

    -1

  • 39. 匿名 2018/04/10(火) 17:24:40 

    >>23 うちは結婚当初私の方が仕事時間短いから自然と。子供の時間とずれるから、朝2回 昼わたしだけ 夜2回です。焼き立て揚げたての方が美味しいからその都度。専業主婦だから出来ることかな。

    +9

    -2

  • 40. 匿名 2018/04/10(火) 17:24:41 

    >>30
    するけど信じられないくらいメチャクチャ不味くて、つらいです
    出来合い?の麻婆豆腐のタレみたいなの使ってるくせに隠し味とか言って合わないであろう調味料複数を足したり…しかも凄い楽しそう涙

    +31

    -2

  • 41. 匿名 2018/04/10(火) 17:24:56 

    介護士は老人が残した残飯を食べるんだって

    +1

    -33

  • 42. 匿名 2018/04/10(火) 17:25:01 

    みんなウソでしょ
    朝 パン、目玉焼き、ウィンナー、デザート
    昼 各自
    夜 ご飯、おかず一品
    疲れるのは栄養摂らないより身体に悪いよ!
    一週間全体で栄養考えた方がいい

    +61

    -24

  • 43. 匿名 2018/04/10(火) 17:25:24 

    メインと汁物とサラダしか使ってないよ
    これ以上作って欲しいんだったらもっと稼いできてくれないと無理

    +80

    -1

  • 44. 匿名 2018/04/10(火) 17:25:33 

    >>30 滅多にどころか結婚20年、焼きそば1回作っただけ。奇跡の1回だよ。

    +41

    -2

  • 45. 匿名 2018/04/10(火) 17:25:57 

    +70

    -1

  • 46. 匿名 2018/04/10(火) 17:25:58 

    今晩は、ごはん、小松菜と豆腐のみそ汁、チキンナゲット、ひじきの煮物
    うん、豪華!

    +54

    -2

  • 47. 匿名 2018/04/10(火) 17:26:12 

    朝はおにぎりかパン

    昼はお弁当おかず3〜4品

    夜はメイン、お味噌汁、作り置きのおかず、お豆腐や納豆で6〜7品
    デザートの果物?

    だから太るのかー。

    +5

    -2

  • 48. 匿名 2018/04/10(火) 17:26:23 

    >>37
    ガルちゃん民は料理の事には擁護する人多いよ。
    インスタで批判されてるのをトピになるだけだと思うけど
    あなたみたいな荒らそうとする人はどこにいてもつきものっていうだけ

    +21

    -1

  • 49. 匿名 2018/04/10(火) 17:26:33 

    旦那がアボカド好きで、切ってわさび醤油で食べるのが1番美味しいらしいので副菜に困ったらよく出してます。
    それでも一応一品になるのでありがたや…

    +55

    -1

  • 50. 匿名 2018/04/10(火) 17:26:42 

    >>41
    流石に食べませんよ。

    +10

    -1

  • 51. 匿名 2018/04/10(火) 17:26:52 

    スープ
    サラダ
    メイン
    これでいい

    +35

    -0

  • 52. 匿名 2018/04/10(火) 17:27:00 

    メイン一品と漬物、サラダとかですね
    夜は専らクッソパッド先生にお世話になってます

    +18

    -0

  • 53. 匿名 2018/04/10(火) 17:27:02 

    結婚当初はヨシケイとかで作ってたけど、今は全然作らないなー。
    焼くだけの餃子かったり、あげるだけのミンチカツかったり...。昨日はひじきの煮物と卵焼き。えのきの味噌汁はよく作る。

    +16

    -0

  • 54. 匿名 2018/04/10(火) 17:27:41 

    フルーツは切るだけか洗うだけだが品数に加えていいかな
    ヨーグルトとかも

    +6

    -3

  • 55. 匿名 2018/04/10(火) 17:27:54 

    >>18
    こうゆうの?
    想像したらお腹すいてきた
    ご飯1日何食の何品作っていますか?

    +23

    -0

  • 56. 匿名 2018/04/10(火) 17:28:02 

    おかずが少ないと旦那がこれ見よがしにふりかけかけてご飯食べるからウザい

    +56

    -1

  • 57. 匿名 2018/04/10(火) 17:28:18 

    作り置きの漬物とかも数えていいんだろか

    +16

    -2

  • 58. 匿名 2018/04/10(火) 17:28:23 

    >>37
    それでお金もらってる人と比べるのは筋違い

    +9

    -2

  • 59. 匿名 2018/04/10(火) 17:28:58 

    助産師で手取り42万あるので、毎日外食してます(。-ω-)

    +18

    -9

  • 60. 匿名 2018/04/10(火) 17:29:22 

    >>35
    焼きそばと卵スープで十分じゃない?結構好きだけどなw

    +49

    -0

  • 61. 匿名 2018/04/10(火) 17:29:26 

    今夜はにゅうめん、炊き込みご飯、豚ニラ玉です。
    子供はひじきごはんと茶碗蒸し。離乳食やってるといっぱいいっぱいで大人の分は手抜き気味です

    +14

    -0

  • 62. 匿名 2018/04/10(火) 17:29:45 

    全て手作りしてるけど一汁三菜だよ
    作るものにより時間かかるしこれが限界かな
    メイン、副菜、常備薬、みたいな

    +19

    -0

  • 63. 匿名 2018/04/10(火) 17:29:51 

    きんぴらとか作り置きしてあるからそれも入れるとちょっと増えるけど一汁二菜とデザートだな…

    +12

    -0

  • 64. 匿名 2018/04/10(火) 17:29:59 

    1日1食で
    メイン1品(肉か魚)
    副菜2品(メインで使ってない肉か魚)
    サラダ
    汁物
    米かパン
    うちは子無しで1食しか共にしないので
    ガッツリ作ります!

    +19

    -1

  • 65. 匿名 2018/04/10(火) 17:30:12 

    >>57
    家で作ったならオッケーじゃない?

    +13

    -1

  • 66. 匿名 2018/04/10(火) 17:30:34 

    朝 トースト、果物、牛乳 (週2でご飯、納豆、目玉焼き、サラダ)
    昼 各自
    夜 ご飯、味噌汁、おかず2品、サラダ、豆腐

    メイン+何かは並んでいないと私が気が済まない
    専業だからできるけど
    疲れてるときは、総菜とか、冷凍の餃子とか
    無理しなくていいと思う

    +20

    -1

  • 67. 匿名 2018/04/10(火) 17:30:40 

    朝はトーストにソーセージ茹でて、目玉焼き
    今晩は牛すじ煮込みと魚焼いて、せんべい汁
    余力があればサラダかなんか作ります。毎日面倒。作るのに時間かかっても、食べるのは瞬殺。食べ盛りの息子の食欲が恐ろしい。
    クックパッド様がないと、献立考えられない。

    +28

    -0

  • 68. 匿名 2018/04/10(火) 17:31:11 

    >>30
    するけど、旦那が料理した後台所が汚くて汚くて…
    調理器具は一応洗ってくれるんだけど、フライパンとか鍋とかちゃんと棚に戻さないし、コンロ周りに油飛び散ったままだし、なんか中途半端なんだよね
    やるなら作るだけじゃなくてちゃんと片付けして欲しいわ

    +22

    -1

  • 69. 匿名 2018/04/10(火) 17:31:43 

    裏ワザ

    こーいう弁当を

    こーいう弁当箱に移すだけで、立派に見える不思議

    Amazonで1500円くらいで売ってます。共働きの奥様にオススメ
    たまには手抜きしないと!

    +15

    -25

  • 70. 匿名 2018/04/10(火) 17:31:48 

    >>23

    家は時間がある方が作るよ。

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2018/04/10(火) 17:32:03 

    朝は餅焼いたり納豆ご飯だったり。
    昼は子と二人なのでうどんとかパスタとか。
    夜は最低でも3品はつくるかな。

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2018/04/10(火) 17:32:39 

    1日三食。主人には毎日冷食無しのお弁当。夜はご飯と汁物除いたおかずを3~5品手作り。これ毎日。

    +10

    -1

  • 73. 匿名 2018/04/10(火) 17:33:09 

    今日の夕飯

    チヂミ
    惣菜のチキン甘だれ
    スープ
    以上。

    本当は麻婆豆腐も作ろうと考えてましたがチヂミが思っていたより多くできたのでこの献立になりました。

    ちなみに明日はアジフライ、味噌汁、サラダ、キャベツとお肉を鍋風に煮て食べる予定です。

    +20

    -0

  • 74. 匿名 2018/04/10(火) 17:33:21 

    朝はバナナ・ヨーグルト・コーヒーのみ
    昼はお弁当作ってるけど、メインは前日の夜と同じ物・卵焼き・副菜1品・冷凍食品1品詰める
    夕飯はメイン・副菜2品・味噌汁とごはん

    毎日こんな感じ

    +11

    -0

  • 75. 匿名 2018/04/10(火) 17:33:28 

    お互い働いてるから1食~2食しか作らないです
    めんどくさい時はコンビニとかお弁当屋さんで済ませてしまう事も多々あります
    作る時は2品~4品ぐらい
    汁物と煮物とおひたしとメインみたいな感じです
    おひたし簡単だからしょっちゅう作って品数だけ多く見せてます
    シチューやカレーの日はその1品かコロッケ等の惣菜買って出します

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2018/04/10(火) 17:34:02 

    >>68
    わかる。うちはお皿の裏をきちんと洗わないから、片付けようとして触るとヌルっとする。
    やってくれるのは凄くありがたいんだけど、半端なのがね…。

    +27

    -0

  • 77. 匿名 2018/04/10(火) 17:34:45 

    >>58
    タレントは本業が料理人じゃないからあなたの意見も筋違い

    +7

    -3

  • 78. 匿名 2018/04/10(火) 17:35:44 

    >>22
    多く作るって書いたらマイナスされるの?

    +10

    -2

  • 79. 匿名 2018/04/10(火) 17:36:47 

    休みの日にほうれん草のおひたしときんぴらごぼう作って小分けにして冷凍保存(すぐ使うなら冷蔵でも可)
    小鉢に出せばそれらしく見えるよ

    +17

    -1

  • 80. 匿名 2018/04/10(火) 17:37:24 

    面倒くさい日は丼にしてる

    +34

    -0

  • 81. 匿名 2018/04/10(火) 17:37:44 

    とりあえず冷奴で品数を稼ぐ
    あときゅうりを醤油に漬けただけの簡易漬物を出す
    保存期間延びるし、きゅうりが痛みそうな時おすすめ

    +9

    -0

  • 82. 匿名 2018/04/10(火) 17:37:47 

    おかずを作るのは苦にならないんだけど、汁物作るのがすっごく面倒!旦那はビール、子供はお茶を飲むからあんまり作らない。

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2018/04/10(火) 17:38:44 

    食べるの好きだから沢山作る
    今日はクリームシチューとエビかつと野菜サラダと手羽先と皮の塩焼きとアサリとシメジのバター焼き

    +8

    -3

  • 84. 匿名 2018/04/10(火) 17:38:52 

    朝はパンとたまご料理。野菜あったりなかったり。

    昼は週3弁当作って、あとは給食等各自。

    夜はご飯と2品。
    みそ汁なら具沢山にして一品とする。

    これ以上は作れない。限界。好きでもないしさ。
    弁当がしんどい。3、4品、朝から作って詰めるからね。

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2018/04/10(火) 17:39:40 

    たくさんつくって三食食べる
    スープも具を足しながら、最後うどんとかパスタで
    焼肉したら脇できのこソテーしたり、肉汁でインゲン炒めたり
    メイン作ると自然に3品できて、スープも毎食つくらなくてもある

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2018/04/10(火) 17:40:20 

    夫婦二人で夕食のみ、基本2品。

    今日はガーリックバジルソースに漬けておいたタラをバターで焼いて、作り置きのひじきを出して終わり。

    気が向いたら味噌汁も作ろうと思うけど、多分向かないから貰い物のインスタント。

    +13

    -0

  • 87. 匿名 2018/04/10(火) 17:40:51 

    今日は餃子とコーンポタージュと新玉ねぎのサラダです!
    だいたい3品くらいです!
    和洋中混ざってますが気にしません笑

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2018/04/10(火) 17:41:15 

    主です!
    早速トピになっててビックリです。笑
    もう若くないのでちゃんとバランスと栄養考えないと...と料理だけは手抜きにならないよう気をつけてたつもりだったんですが、負担にならないよう工夫して手抜きしたり、ちゃんと作ったり皆さんのコメント読ませて頂いて見習いたいと思いました。

    皆さん、コメントありがとうございます。

    +19

    -0

  • 89. 匿名 2018/04/10(火) 17:45:13 

    今夜は残業だと電話があった。
    早く寝たいからハンバーグと冷奴とサラダに味噌汁用意した。いつも主菜とおかず2品。味噌汁は主人が絶対飲む。

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2018/04/10(火) 17:45:18 

    3品以上ないと夫が満足しないかな…
    今晩は
    ご飯
    牛ステーキ
    ポテサラ
    までしか決まってない
    もう一品欲しいけど

    +11

    -2

  • 91. 匿名 2018/04/10(火) 17:46:49 

    メインとお味噌汁は作るけど、副菜はお漬物とか納豆とかで品数ごまかしてる。

    +10

    -0

  • 92. 匿名 2018/04/10(火) 17:47:20 

    >>90です
    筍の味噌漬けの漬け物が買ってあるので一品になるかな?

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2018/04/10(火) 17:48:46 


    ・食パン
    ・ジャム
    ・紅茶

    ・つけ麺
    ・トマトジュース
    ・水
    夜(予定)
    ・鶏の甘酢煮
    ・ごぼうサラダ
    ・ごはん
    ・わかめスープ
    ・白菜漬物
    ・茶

    +10

    -1

  • 94. 匿名 2018/04/10(火) 17:50:06 

    夜は4品作ってる
    朝はおにぎり、昼はお弁当を主人には渡してるけど私自身は適当に昼間は納豆ご飯とか。
    夜だけは栄養バランスとかしっかり気をつけてる。
    ただいま専業だからできるけどパートしてたときは3品しか作らなかったよ

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2018/04/10(火) 17:50:19 

    朝はパンor納豆ご飯orご飯、ウィンナー、目玉焼きのルーティーン
    昼は旦那、子供がいればパスタやチャーハンでパッと済ます
    夜は旦那がご飯が1日の楽しみと言うのでw一汁三菜作ります
    夜だけ頑張る感じですが共働きの時丼物や一品少なかったりもしました

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2018/04/10(火) 17:50:37 

    結婚して2年
    ズボラ主婦です。
    夕飯は、豆苗とベーコンの炒めもの、つけもの、ウインナー、キャベツの味噌汁、あさりの炊き込みご飯

    手抜きすぎ→+ 普通→-

    +3

    -25

  • 97. 匿名 2018/04/10(火) 17:50:44 

    旦那の愛情次第で料理作るのが面倒な日がある
    セックスレスで家事ちゃんとこなしてる人尊敬するわ
    私は見返りがないと無理

    +29

    -2

  • 98. 匿名 2018/04/10(火) 17:51:38 

    一人暮らし。
    朝はパン、昼の弁当に力入れててオカズは5品。
    夕飯は味噌汁と1品。
    仕事遅くなった日はマクドナルド買って帰る

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2018/04/10(火) 17:51:48 

    朝コーヒーだけ
    昼 お弁当 白米とカップ味噌汁におかず四品

    夜 メインと副菜二つ。白米とか炊き込みご飯と味噌汁


    イタリアンとかの時はパスタとピザとスープとサラダとか。

    +0

    -1

  • 100. 匿名 2018/04/10(火) 17:51:54 

    たまには1人でカップ麺とスーパーのお惣菜の唐揚げ、ポテチ、ビールっていうジャンキーな食事したい!

    +15

    -0

  • 101. 匿名 2018/04/10(火) 17:53:35 

    メインと副菜1品

    今日は豚肉と玉ねぎのカレー炒め・ほうれん草とキノコのナムルだよ。あとお味噌汁

    +15

    -1

  • 102. 匿名 2018/04/10(火) 17:53:56 

    朝は作らない トースト焼いてチーズを出すだけ
    昼はメインと副菜1
    夜はメインと副菜2に汁物が付く

    合計5品くらいかな

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2018/04/10(火) 17:55:31 

    作り置きが苦手
    副菜の常備菜とかあれば便利なんだろうけど同じものを1週間のうちに重複したくない

    +33

    -0

  • 104. 匿名 2018/04/10(火) 17:56:49 

    朝は納豆ご飯
    昼は私だけ家で簡単なもの。パスタとかチャーハン
    夜は一汁二菜

    +2

    -1

  • 105. 匿名 2018/04/10(火) 17:56:56 

    2歳と4歳いるから1日3食

    パン(ホットサンドやジャムなど)
    フルーツとヨーグルト
    時々サラダ


    チャーハンやうどんや残り物

    今日の晩ごはんは
    ロールキャベツ
    味噌汁
    マカロニサラダとトマト

    最初頃は一汁三菜でと思ってたけど無理。
    「まごはやさしい」は心がけてる。

    +3

    -1

  • 106. 匿名 2018/04/10(火) 17:57:47 

    うちのバカ旦那

    毎日メニューに、頭悩ませて一生懸命作ってるのに昨日晩ごはん食べながら
    「あー白米って美味しいね♪」

    は?ほめるの白米?
    おかずを褒めろよ!

    作る気なくすわー
    よって、今日は白米にサバ缶のみ!!

    +37

    -1

  • 107. 匿名 2018/04/10(火) 17:58:39 

    唐揚げ 牛乳スープ ニラ玉にする!
    変なメニューごめんなさいww

    +8

    -1

  • 108. 匿名 2018/04/10(火) 18:00:00 

    夜は二品ぐらいかなあ。それにご飯味噌汁サラダがほとんど。
    朝はパンで昼は弁当。

    +2

    -1

  • 109. 匿名 2018/04/10(火) 18:00:49 

    今日はカレーとマカロニサラダ、卵とわかめのスープ
    普段は3品
    冷奴、納豆あると便利
    ナムル、浅漬け、胡麻和えは楽だし品数増えるからよく作るよ
    主さんの献立だとうちならサラダをつける
    千切りキャベツやレタスにツナやトマト乗せるだけで一品増えるよ

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2018/04/10(火) 18:01:45 

    小さい子供がいるから、具沢山スープ作って、味変えてとちょつと材料加えてミネストローネ、カレー、シチュー、豚汁にして作り置き、あとは魚か肉焼いたのと、かぼちゃやひじきといった副菜かなー。困った時は納豆をプラス!笑

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2018/04/10(火) 18:01:49 

    旦那もさ、褒めてくれたら作り甲斐もあるよね。おいしいとか。ちょっとめんどくさくても頑張って作ろうと思えるんだけど。そういう小さくみえて大きなこと互い大事だよね。

    +32

    -0

  • 112. 匿名 2018/04/10(火) 18:02:37 

    私も正社員共働き子ナシですが
    朝はおにぎり
    昼はお弁当
    夜は3品+汁物

    でもしんどい日は1品料理ドーンです(笑)

    +8

    -0

  • 113. 匿名 2018/04/10(火) 18:04:21 

    昨日
    麻婆豆腐
    チヂミ
    中華スープ

    今日
    肉野菜炒め
    卵焼き
    味噌汁

    +8

    -1

  • 114. 匿名 2018/04/10(火) 18:05:22 

    昨日
    ナスの煮浸し
    ハンバーグ
    さらだ
    味噌汁
    ごはん

    今日は
    タケノコご飯
    昨日ののこりのナスの煮浸し
    カボチャの皮そのまま
    あおさ味噌汁
    さらだ

    残り物が多い
    あと、乳児がいるから離乳食作るときに出た残りも多い
    ブロッコリーの茎の部分とか

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2018/04/10(火) 18:06:10 

    週のうち必ず1度は丼物を作る
    それだと漬物とサラダ、お味噌汁で済むしw
    よく作るのは漬け丼、鶏の照り焼き丼
    洗い物も楽だよ

    +15

    -1

  • 116. 匿名 2018/04/10(火) 18:06:24 

    朝昼各自(3人家族)
    今仕事から帰ってきたよ。
    きんぴらごぼう、ハンバーグ、レタスの煮浸し、味噌汁、白菜漬。
    味噌汁の出汁だけ朝とっとくけど。
    結婚した頃のほうが頑張ってたなたぁ。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2018/04/10(火) 18:10:57 

    ご飯の品目少ない人とか料理苦手な人の旦那さん可哀想
    あたしはお菓子まで作っちゃう!!わら

    +3

    -17

  • 118. 匿名 2018/04/10(火) 18:13:28 

    専業主婦の今は3~4品。
    でも働いていた時は2品とかだったし、すぐ出来るものばかりだったよ。

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2018/04/10(火) 18:13:45 

    朝はほぼ毎日同じメニュー。子どもはバナナ+ヨーグルト、トマト、おにぎりかパン(たまにピザトースト)。ダンナは食べないことも多く、食べるとしたらコーヒー、バナナ、納豆ごはんか玉子ごはん。昨夜の残りがあればお味噌汁。
    晩は今日は、わかめと豆腐のお味噌汁、ほうれん草のおひたし、ピーマンとじゃこの小鉢、豚肉チーズ巻き、ゆで卵入りサラダ、キュウリの糠漬け。大体いつも5、6品かな?小鉢やおひたしなんかの副菜は、まとめて作って2~4日で食べる感じ。専業主婦なので、自分の昼御飯は残りもの+卵料理です。
    正直、共働きだったら料理作る自信ない…。肉と野菜の炒めものに、冷奴、トマトくらいにすると思う。

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2018/04/10(火) 18:15:01 

    基本的に朝と夜は作っています
    朝は手を加えるってか調理するのはホットサンドとかホットケーキ・ハムエッグなどの一品だけであとは果物とか切って出すだけのサラダ、ヨーグルトなどです

    夜もだいたい一汁一菜か梅干しや漬け物や納豆が付いたりする感じで、調理するのは汁物と一品だけです
    その一品も、惣菜のこともあるよw

    夫があまりこだわりのない人なので普段はだいたいこんな感じ
    その代わり週1くらいで豪華めなおかずにするのと、汁物に野菜をこれでもかと入れるなどしています

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2018/04/10(火) 18:18:53 

    今日は鮭のムニエル、マカロニサラダ、ほうれん草のお浸し、冷奴と小松菜のお味噌汁。
    副菜は極力簡単な物を作るようにしてます…

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2018/04/10(火) 18:28:03 

    今日の夜ご飯
    うちの旦那飯はあてのみ
    白飯食べてくれたらお腹一杯になり易いし、献立組み易いのにあてしか食べないので面倒。
    蓮根の金平
    煮玉子
    ピーマン竹輪の青椒肉絲
    かいわれ大根のハム巻き+竹輪きゅうり
    キムチチーズ厚揚げ
    多分腹八分目ていやみ言われる思う
    10ヶ月の子供が居てるのに無理じゃ!

    +10

    -0

  • 123. 匿名 2018/04/10(火) 18:30:08 

    今日一日だとこんな感じ
    朝(私と夫):焼き鮭、カブと大根葉の浅漬け、簡単なサラダ、納豆、味噌汁(豆腐とわかめ)、ヨーグルト
    昼(私だけ):焼きそば(キャベツ、豚こま、もやし)、めかぶ茶
    夜(私と夫):豚ヒレ肉の味噌漬けソテー(にんじん、じゃがいも付け合わせ)、常備菜(切り昆布の煮物、れんこんのキンピラ)、サラダ、浅漬け、味噌汁(大根と油揚げ)

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2018/04/10(火) 18:34:44 

    うち専業主婦だけど品数少なめ!今日はご飯、味噌汁、筍とツワの煮物、三つ葉と卵の炒め物ー!

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2018/04/10(火) 18:52:27 

    朝ごはん、パンかおにぎり。
    昼ごはん、冷凍食品メインの弁当。
    夜ごはん、肉料理、魚料理、副菜3品、汁物。
    副菜には、冷奴や納豆、前日残りを出したり手抜き多々。

    パート主婦です。

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2018/04/10(火) 18:53:14 

    朝…ピザトースト、蒸し野菜サラダ、野菜入りスープ等

    昼…夫にはお弁当

    夜…主菜、副菜2品、小鉢、汁物で6~7品

    まとめて作っておいて、これくらい食卓には並べます。1日に作るおかずとしては朝はその都度、夜用に2~3つくらい。正直、1日中料理の事考えてます。好きだからいいけどね。

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2018/04/10(火) 18:53:42 

    お互い飲食で賄いが出るので1日1食のみです。
    しかも大体メイン1品+サラダって感じ。
    でも珍しく2品。と言っても今日は鮭の塩焼きと大根と厚揚げの煮物だけどね。

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2018/04/10(火) 18:56:32 

    >>105
    マカロニサラダとトマトは別勘定!よって一汁三菜だよ!素敵!

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2018/04/10(火) 18:56:52 

    みんなすごいね。
    美味しそうで食べに行きたいよ~。

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2018/04/10(火) 19:10:42 

    夜は一汁三菜。疲れてたら2品。
    作り置きは同じのを続けて食べたくないからしないけど、代わりにお弁当の中に少し夕飯の残りを入れる。
    朝はシリアルやパンで各自済ます。

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2018/04/10(火) 19:11:41 

    >>6
    なんでこんなにマイナスなの?
    作りすぎってこと???

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2018/04/10(火) 19:12:14 

    今日の夕飯は、
    ピザ(買ってきたやつ)
    ジャーマンポテト
    トマト小松菜ツナのサラダ
    玉子と長ネギのスープ

    朝昼は各自適当だけど、夜はなるべく一汁三菜になるようにしてる

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2018/04/10(火) 19:15:05 

    朝 惣菜パンかコーンフレーク

    昼 弁当 メイン(冷凍食品)、卵焼き、野菜おかず2品(ひとつは前日夜の残り)

    夜 和風煮込みハンバーグ、ジャーマンポテト、ほうれん草のおひたし、小松菜と油揚げの味噌汁

    って感じです。
    私が残業があまりなく、夫の帰りが遅いから夜は時間かけて野菜多めに作る。
    今妊娠中だけど子供が産まれたら無理だろうな。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2018/04/10(火) 19:20:52 

    うちの旦那はお湯を沸かすことしか出来ないから例えちょっとしたものでも作ってくれる旦那さんが居る方が羨ましい。毎日メニュー考えるの疲れる。

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2018/04/10(火) 19:23:10 

    今日の夕飯は焼きそばとサラダとスープだけ!
    これだけでも精一杯(笑)

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2018/04/10(火) 19:27:12 

    >>52クッソパッドwww

    +13

    -0

  • 137. 匿名 2018/04/10(火) 19:27:52 

    メイン、煮物、サラダ、汁物の4品の他
    漬物や佃煮等、常備菜が1、2品。

    最近、家計が苦しくなってきたので
    カレーや丼を増やそうと思ってる。

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2018/04/10(火) 19:31:46 

    4〜5品ぐらいは並べるけど、前日の残りや買って来た惣菜なども利用するから、作るのは3品ぐらい。
    あじの南蛮漬け、おでん、サラダ、タコの刺身、納豆、味噌汁
    こんな感じ。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2018/04/10(火) 19:31:57 

    自炊歴9年。
    朝は子どもたちにホットケーキ作った。
    昼はお弁当持参して仕事(卵焼きとおひたしだけ作ってあと冷食)
    夜はレバニラ炒め、里芋の煮物、胡麻和え、味噌汁。(私はご飯の代わりに茹でもやしとゆで卵)
    8品?

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2018/04/10(火) 19:32:15 

    今日の晩御飯は
    焼き魚
    ほうれん草のごま和え
    大根の煮物
    野菜サラダ
    豚汁

    豚汁は昨日の残りで大根の煮物は多目に作ったから明日も食べる

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2018/04/10(火) 19:32:17 

    春キャベツ安かったので
    餃子
    コールスロー
    キャベツの味噌汁
    キャベツ祭りじゃ〜!!

    +8

    -0

  • 142. 匿名 2018/04/10(火) 19:34:53 

    今日は

    朝:子供 ワンプレートご飯(パン・お弁当の残りのオカズ・カップスープ) 主人:なし
    昼:子供 給食 主人:お弁当(手作り)
    夜:筍ご飯・冷しゃぶ・味噌汁・浅漬け・筍の煮物

    です。浅漬けは子供がお手伝いで作ったので、いつもより一品多くなりました。私はパート勤務で朝昼は適当に済ましてます。

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2018/04/10(火) 19:42:25 

    >>117
    工藤静香が書いたと思うと不思議と腹が立たない

    +10

    -0

  • 144. 匿名 2018/04/10(火) 19:42:50 

    困ったら厚揚げトースターでチンして鰹節とねぎかけて醤油とめんつゆまぜたやつかけるの出してる
    すんごい助かるけど厚揚げ保存がきかないから冷蔵庫に常備できないのが難点

    +6

    -0

  • 145. 匿名 2018/04/10(火) 19:45:26 

    朝…みそ汁、ご飯、おかずは各自適当に。

    昼…各自適当に。

    夜…多くて3品位かな。私も家族も白米は夜は抜いてる。
    画像は昨日の晩ごはんの煮込みハンバーグと鮭のフライです。

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2018/04/10(火) 19:47:01 

    145です

    画像載せられてなかった(TT)
    これです
    ご飯1日何食の何品作っていますか?

    +22

    -0

  • 147. 匿名 2018/04/10(火) 19:48:58 

    朝はトーストか作ってもおにぎりくらい…
    昼は作らず、夜はおかずメインにサブ二品、汁物かな。
    今日は仕事休みで頑張ったのでコロッケとメンチカツ、きんぴら、お浸し、添えた千切りキャベツとトマト。

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2018/04/10(火) 19:49:28 

    わかめと厚揚げお味噌汁
    キクラゲもやしたまご人参と、冷凍してたそぼろを炒めたやつ
    ししゃも焼いたの
    ごはん

    これで足りなさそうなら、作り置きからちょこちょこ足す感じ
    毎日お弁当作るから、常に作り置きがあって、つかれたらそれらを刻んでたまごたして焼き飯にして手抜きしてる

    多めに作って残して冷凍したり、常にストックあるようにしたら楽だよね
    人のためなら頑張って作るけど、自分だけなら卵かけご飯食べつつガルちゃんみるのが一番楽しい食事だわ

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2018/04/10(火) 19:53:32 

    なんか飯テロ画像が私の胃袋を攻撃してくるんですけどー!

    +7

    -0

  • 150. 匿名 2018/04/10(火) 19:57:19 

    朝は食べないし
    昼はお弁当持たせてるけど
    夜は五品はある。
    ごはん
    みそしる
    焼き魚
    冷奴やあんかけ豆腐とか。
    あえものやおひたし
    サラダ
    こんな感じ

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2018/04/10(火) 19:57:43 

    朝はスムージー
    昼は夜ご飯の残りを詰めたお弁当
    今日の夜ご飯は
    豚汁と骨付鳥のオーブン焼きとサラダ
    品数多い人すごい!

    +7

    -0

  • 152. 匿名 2018/04/10(火) 20:00:21 


    朝は食べないのでお昼と夜ご飯をもたせるためにご飯+各三品のおかずです。
    それと、どちらかを白米のみにしないため炊き込みご飯か三色丼とかにしています。

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2018/04/10(火) 20:03:54 

    共働き、幼児1人
    朝はご飯、味噌汁、おかず、ヨーグルトとか
    夜は生協の温めるだけ、炒めるだけの物も使いながら、基本一汁三菜作るようにはしています。
    今日は
    豆腐、ワカメの味噌汁
    魚のフライ
    サラダ
    白菜ときのこの卵とじ
    デコポン
    でした。

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2018/04/10(火) 20:05:13 

    メイン、汁物、サラダの三品かな
    いい時はこれにもう一品ある
    究極に手抜きの時は丼物にインスタントの味噌汁とか…

    +5

    -1

  • 155. 匿名 2018/04/10(火) 20:08:20 

    専業なので、
    いつも量は少なめにして種類は沢山出すようにしてます。今日は10種類位。。
    昔は働いてて、家事、育児、仕事で疲れて、
    自分の疲れをとる事しか考えられず、
    お惣菜を買ったりしてました…
    旦那に家事の文句を言われたら、反抗して、
    疲れてるの!とか言って可愛くない妻でした…
    夫婦の会話も少なくなり、離婚も考えました。
    結局不健康とストレスで私が病気になり、
    今は仕事をやめて時間があるので
    働いている人の気持ちを考えて、家に帰ってホッと出来る食事と、環境を作るようにしてます。
    今は外食も少なくなり、家族も外食したのに、
    ママが作った方が美味しいと言ってくれます。
    今は毎日・まごわやさしい・を献立に必ず入れる様にして、作る時も家族の事を考えながら作ったら苦じゃなくなりました☆
    多分病気になって、人間いつ死ぬかとか、
    いつ病気になるかとか考えがプラスされて、
    今のうちに家族を大切にしようと思いが生まれたからだと思います…。
    主さんは仕事で大変だと思いますが、
    品数が少なくても自分が仕事で疲れて帰って
    出てきたら嬉しい物、ホッと癒されれる食事を作ってあげて下さい☆

    +6

    -16

  • 156. 匿名 2018/04/10(火) 20:26:22 

    >>36
    うちも!自分でサラダ買ってくる
    デブだし、金の無駄だし

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2018/04/10(火) 20:26:39 

    朝→ごはん、味噌汁、弁当の余りのおかず
    昼→弁当(冷凍食品と夜ご飯の残りが多い)
    夜→旦那が酒呑みなのでご飯味噌汁なしおかずのみ変動あるけど5~6品(がっつりメイン1品副菜2~3品あと1~2品は盛り付けるだけとか野菜茹でただけ、など)
    共働き小梨。
    週末は頻繁に外食や持ち帰り、デリバリーなどを利用してます。
    元飲食で毎日料理ばかりしてたから何とか作れてるけどその仕事より何故か今の方が疲れます。

    +6

    -0

  • 158. 匿名 2018/04/10(火) 20:28:39 

    夫婦二人、私は専業主婦で、主人が朝も食べないので、夜しか作りません。今日は
    レンコンバーグ、鯖の味噌煮、春雨サラダ、きゅうりの漬物です。先月結婚したばかりで夕食だけでてんやわんやです。
    3食作られている方、尊敬します。

    +9

    -0

  • 159. 匿名 2018/04/10(火) 20:30:10 

    豆苗の豚肉巻き
    カボチャの煮物
    キュウリ大根コーンサラダ
    お味噌汁

    一品増やしたい時は
    冷奴、きゅうりカニカマのポン酢合え
    山芋短冊、新玉スライスに鰹節
    キャベツ塩揉みしてすりゴマかける
    など切るだけで一品になるものはどうですか?

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2018/04/10(火) 20:32:50 

    朝昼は夫用におにぎり握って、おかずはあったりなかったり。
    夜は作ってる。
    今日の夕飯は、
    味噌汁、鶏のチリソース、新玉とツナのサラダ、ほうれん草のお浸し、ほうれん草とチーズの卵焼き、ご飯
    汁物と最低おかず2品か3品。
    面倒な時は冷凍の餃子焼いて、ご飯とビール出して終わりの時もある。

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2018/04/10(火) 20:40:20 

    兼業主婦なので朝に4品プラス魚焼いて作って、朝ごはんと夫婦の弁当と夕飯に回してます。前は3品全く朝晩一緒だったんだけど飽きるのか子供があまり食べなくなり…とりあえず朝は納豆ご飯と味噌汁と魚と一品くらいです。

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2018/04/10(火) 20:47:52 

    妊娠中で悪阻がキツいから、最近ずっと、メインの煮込み料理とサラダのみ。
    普段は作り置きとかしてメインの他に小鉢2、3品はあるんだけど…
    足りない時は、旦那に冷蔵庫にある納豆とかめかぶとか冷奴とか足してもらってる。

    +6

    -0

  • 163. 匿名 2018/04/10(火) 20:49:39 

    一人暮らし。
    昨日シチューを作って、昨日の夕飯、今日の朝、昼、晩と食べた。
    今日の晩ご飯はパンにシチューとチーズかけてオーブンで焼いた。
    そのほかは朝は野菜サラダ、昼と夜は豆苗とももやしのナムル、昼におにぎり持って行った。

    そして、さっき、明日のお弁当用にそぼろを作った。

    +6

    -0

  • 164. 匿名 2018/04/10(火) 20:53:02 

    共働きで大学生高校生の子供がいます
    今日のメニュー
    朝はチーズや野菜を入れたホットサンド
    昼は全員お弁当を持って行ってる
    夜はササミフライと多目のサラダと味噌汁

    時間に追われる朝ごはんとお弁当がつらい
    夕食は一汁二菜が精一杯

    +9

    -0

  • 165. 匿名 2018/04/10(火) 20:57:39 

    新婚1ヶ月目、転居したので小梨無職

    朝は一汁一菜(目玉焼きと味噌汁、納豆と味噌汁、ししゃもと味噌汁、ピザトーストとスープなど)
    夜は一汁2〜3菜(生姜焼きとキャベツとかぼちゃサラダと味噌汁、ピーマンの肉詰めと焼きレンコンとひじきと味噌汁、鰹のタタキと煮物とおひたし味噌汁など)

    ダラダラやっても結構辛いから子供がいたり働いたりしてる人は偉いなーと思う

    +10

    -0

  • 166. 匿名 2018/04/10(火) 21:00:39 

    一汁三菜だと思ってたのに夫が夜遅いからあんまり食べなくて一汁ニ菜で良いみたい
    三菜作ると「多すぎる」と残す

    朝も何品か作っていたら一汁一菜でいいと言われて落ち着いた!専業なのにこれでいいのかありがたや

    +10

    -0

  • 167. 匿名 2018/04/10(火) 21:07:10 

    専業主婦です
    今日はカレー一品
    明日は和食なので3品くらい作る予定です
    専業の私でも更年期のせいか疲れやすく料理が負担なのにお仕事をされているならもっと大変だと思います
    焼きそば、チャーハン等の一品でも十分ですし、買ってきたお弁当や外食で上等ですよ

    +9

    -0

  • 168. 匿名 2018/04/10(火) 21:10:34 

    結婚3年目 の夫婦です
    朝 ご飯、お味噌汁、卵焼き、ウィンナー、フルーツ、野菜サラダ
    昼 子どもと2人なのでチャーハンとか、一品が多いかな?
    夜 今日だと厚揚げのもやしあんかけ、かぼちゃの煮物、タンドリーチキン、サラダ

    +2

    -1

  • 169. 匿名 2018/04/10(火) 21:13:05 

    今幼稚園児の子供が昼前に帰ってくるので
    朝はごはん 味噌汁 卵焼き
    昼はピザ パスタ(具は手作り)
    夜は冷しゃぶ キャベツのサラダ オクラのせ冷奴 味噌汁
    とまぁこんなかんじで、主婦なので料理くらいは頑張ってやってますよ

    +2

    -1

  • 170. 匿名 2018/04/10(火) 21:18:25 

    旦那の好き嫌いが多い上にいわゆる小鉢もの(ひじきや納豆、切り干し大根、きんぴら、おひたしや漬物)をまったく食べないので残されるのが嫌で出さなくなった。パスタや丼など一品で完結するものにスープが定番かな。本当に作り甲斐がないよ〜

    +10

    -0

  • 171. 匿名 2018/04/10(火) 21:20:04 

    朝はスコーン

    昼はそぼろご飯

    夜は刺身、豚とニラの卵とじ、新玉ねぎとツナのサラダ、昼の余ったそぼろ
    夜だけはしっかり栄養とる

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2018/04/10(火) 21:25:14 

    朝 パン、サラダ、ウインナー、ゆで卵、オレンジジュース(またはフルーツ)
    昼 焼きそばとかガツンと1品
    夜 主菜、副菜2〜3、汁物、ご飯
    副菜はおひたしとかきんぴらとか適当なやつしかできない
    汁物が無い時も多い
    常備菜とかお洒落なやつ作りたいけどやり方分からず毎回一緒だ

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2018/04/10(火) 21:31:36 

    朝 → 夕飯の残り物(笑)
    昼 → 作り置きを詰めたお弁当 or 休日は麺や丼などの一品もの
    夜 → 一汁三菜 or 汁なし4品

    夕飯のおかずは2日間で消費しているので、メインのみ作る日もあります!

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2018/04/10(火) 21:35:19 

    こうして見てみると、日本人ってつくづく塩分過多

    +3

    -8

  • 175. 匿名 2018/04/10(火) 21:37:37 

    今朝
    食パン(トーストにして子供たちには手作りイチゴジャム)、野菜サラダ、ミネストローネ、目玉焼き
    昼子供たちは給食、私と旦那はお弁当→鶏肉の黒酢あんかけ丼
    夜は子供の誕生日だったのでリクエストで手巻き寿司とから揚げ、サラダ、アサリの味噌汁

    料理は好きだから基本3食作ってるし30は無理でも20品目はとるようにしてる。
    で、一応健康のためにご飯は玄米か麦を入れる。

    そのうち子供ができたらリクエストしてくれるようになるから献立考えるのも楽になるよ。

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2018/04/10(火) 22:00:09 

    朝は昨日の残りのシチューとパン
    昼は伊勢うどん夫にはサンドウィッチ持たせてた
    夕食はアサリの味噌汁、こんにゃくとナスの味噌田楽、貰い物の明太子、夫には納豆つけた

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2018/04/10(火) 22:02:50 

    今日の夜ご飯は
    ・タコ飯
    ・もやし、人参、ベーコン、厚揚げの炒め物
    ・舞茸、椎茸、しめじの醤油バター炒めをのせたサラダ(レタス、きゅうり、トマト)
    ・野沢菜漬け
    ・わかめ、豆腐、油揚げの味噌汁
    でした。

    炊き込みご飯だからおかずが少ないけど、白ご飯だったらもう一品プラス、かつ、納豆とかを出してます。

    +4

    -0

  • 178. 匿名 2018/04/10(火) 22:37:00 

    基本、一汁三菜です。
    前日の副菜を当日に回し、当日の副菜を明日に回してます。メインが魚の日は、副菜か炊き込みや混ぜご飯にしてボリュームを出します。

    朝は卵料理にヨーグルトや旦那のお弁当の残りにフルーツ

    子供がまだ2人とも幼稚園児なので、副菜も食べるの限られるのでどうにか野菜を摂れるようにと日曜日に1週間の献立を必死に考えてます。。

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2018/04/10(火) 22:38:04 

    朝はお弁当用に7品
    夜は3品

    でも朝ご飯を別に作る気力がないので
    朝昼同じメニュー←マイナスだね(笑)

    +4

    -0

  • 180. 匿名 2018/04/10(火) 23:23:52 

    2食で
    メイン別で小鉢やサラダ3-4皿に味噌汁とか漬物や納豆。
    定食風にきちんと並べます。
    でも毎日面倒くさーい
    たまには手抜きするし、週一は外食
    ちなみ仕事は自営で在宅だから
    割と作れるのかも

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2018/04/10(火) 23:53:44 

    子供いなかったら、日に1-2食で丼ものとか麺類のみ1品だわ。

    義務感で一応副菜作ってるけど、無きゃあ無いで別に、誰も文句言わない気がする。
    出されるから食べてる、って感じで…
    味噌汁に野菜色々+おかず一品、とかに切り替えたい。

    +1

    -1

  • 182. 匿名 2018/04/11(水) 00:32:38 

    朝食 パン 旦那はコーヒーだけ
    昼食 旦那は朝作ったお弁当 家では簡単にパスタとかラーメンとか
    夕食 ご飯、メイン、副菜、サラダ系、汁物

    今日は 鶏モモ肉とキャベツの塩昆布炒め マカロニサラダ(昨日の残り)、冷奴、アボカドとレタスとツナサラダ、中華スープ
    ちょっと足りない感じだったー

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2018/04/11(水) 00:41:38 

    みんなのレシピが参考になります!お料理がんばろう!

    +4

    -0

  • 184. 匿名 2018/04/11(水) 00:57:02 

    専業だから弁当を入れて3食作るけど、夜は土井先生が最近提唱している一汁一菜にしてる
    夫は帰りの時間が日によってまちまちだし、子どもも塾の有る無しで夕食時間が変わるしで、揚げ物、焼物、炒め物をどうするか凄く面倒だったから一汁一菜いいねと思ってこの形に落ち着いた
    基本ご飯と動物性タンパク質を入れた具の多いみそ汁、それに漬け物とか簡単な副菜にする事が多い
    そのかわりに弁当はおかずの種類多くしてる
    メイン、玉子焼き、野菜の副菜4、5種類くらい

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2018/04/11(水) 01:02:01 

    朝は大人は食べないから
    子供に軽く食べさせるだけで作らない
    昼はお弁当に3~4品冷食はほぼ使わない
    夜は3~4品+汁物
    めんどくさい時は1.2品お惣菜に頼る

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2018/04/11(水) 02:00:27 

    うちも主さんと同じ共働き、結婚5年目。
    土日に作り置きをガーッと一気に作って冷凍できるものは冷凍庫へ。
    味噌汁2種
    野菜多めのスープ1種
    レンチンでできるおかず2種
    メイン2種
    あとスーパーで買った漬物や明太子みたいなご飯のお供になるもの

    大体8種位作って小分けしてストック。

    旦那の方が職場近くて早く帰るから先に食べててもらって洗い物も自分でやってもらう。

    私は職場が遠くて激務で帰り遅いから晩御飯は抜き、お弁当を作り置きから組み合わせて持って行ってます。

    最近は圧力鍋で白菜と豚肉をミルフィーユにして味付けコンソメだけとか(白菜と豚肉で美味しいお出汁出るからシンプルに)、レンチンだとツイッターで話題になった無限ピーマンとか。
    無限ピーマンはナスとか他の野菜にも応用効くのでオススメです。

    +2

    -0

  • 187. 匿名 2018/04/11(水) 02:11:11 

    夫婦2人 私は在宅仕事です。

    朝:基本的に食欲無いのでなし(食べるときは軽めにパンorグラノラ・ヨーグルト・バナナ)
    昼:夫はお弁当(6〜7品冷食有りです…)、私は家にあるもの
    夜:ごはん+汁物+3〜4品(肉か魚のメイン・サラダ・サブ1〜2品)

    サブは大体、豆腐系(玉子豆腐・胡麻豆腐・冷奴 温奴)とか酢の物とか煮物系。
    煮物以外は、ほとんど器に移すだけなので(笑)メインだけ頑張れば楽です。
    でも毎日上記なのは面倒なので
    粉ものの日、麺の日、丼の日、ルーの日を週1〜2日入れます(笑)
    この日だと後は汁物+サラダで済むので。

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2018/04/11(水) 03:45:19 

    夫婦2人共働き
    朝はサラダ、ヨーグルト、作り置きのスープ
    昼は作らず各自適当に
    夜はごはん味噌汁、おかずは主菜1品、副菜4〜5品をちょこちょこと
    夫が生活習慣病になったので、丼物や炭水化物メインのご飯はNGで、早食い防止におかずの品数を増やしてます

    副菜は作りおきおかずがほとんど
    ゴボウか蓮根のきんぴら、切り干し大根の煮物、大根と挽肉の煮物、筑前煮、切り干し大根と切り昆布の梅鰹和え、きゅうりとササミの中華風和え、菜の花の辛子和え、もやしのナムル、青菜炒め、おつまみキャベツなどをよく作ります
    常備菜以外だと冷奴や漬物やめかぶ、サラダ、あさりの酒蒸し、椎茸のマヨチーズ焼きみたいにさっと作って出せるもの

    常備菜は時間があるときや主菜が焼き魚、蒸し料理などセットして放っておける時に作ります
    週に何日かは主菜と味噌汁だけ作ってあとは小鉢に盛り付けるだけの日もあるし、たまーに蕎麦とか丼もので手抜きもします

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2018/04/11(水) 07:24:15 

    >>179
    朝からお弁当用に7品も作ってるなんて偉いと思うけどな
    冷凍食品ばかりで作ってないよーって人も多いし

    +4

    -0

  • 190. 匿名 2018/04/11(水) 08:03:22 

    別に一品でも美味しくて野菜もタンパク質もたっぷりだったらそれでいいと思う

    +4

    -0

  • 191. 匿名 2018/04/11(水) 08:29:53 

    料理は一品だけつくる。
    それも、ブリの照り焼きとか時短なやつを…
    副菜は作り置きのきんぴらなど、
    あとはサラダかおひたし。
    顆粒だしの味噌汁を瞬殺でつくり、終了。

    +5

    -1

  • 192. 匿名 2018/04/11(水) 08:31:21 

    生野菜は必ずサラダで出すようにはしてる。
    ご飯
    焼き魚
    煮物
    サラダ
    とかで、焼き魚がお肉になったり、煮物が焚き物とか炒め物になったりする。

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2018/04/11(水) 09:13:19 

    朝は、ホットサンドメーカーで食パン、ハムツナチーズをサンド
    昼は、お弁当でおかず6品ぐらい
    夜は、うちは3つの区切りの入った陶器プレート皿で食べているので、大抵は3品以上作ってますが、サラダか副菜で2品、メインが1品か2品という感じです。

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2018/04/11(水) 10:30:20 

    結婚二年目。共働きで、二人と帰宅が遅いので仕事の日はそれぞれ好きなもの買ったり、冷蔵庫のもの適当に漁る。私が休みの日だけ3品+ご飯と味噌汁は心がけて作るけど、疲れてる時はスーパーのお惣菜利用しちゃう。同じ仕事していても朝ご飯作ってから仕事に来たりすると人もいるこで本当に尊敬する。やれる時にやれるだけっていうスタンスです笑
    旦那ごめん

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2018/04/11(水) 11:08:58 

    食物アレルギーが出てきたので、メニュー考えるのが大変になりました。
    子供は、もやし、豆腐がだめだし、自分は乳製品、小麦粉。
    前は安くて簡単なメニューがわりと作れたのに、厳しいー。

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2018/04/11(水) 11:30:20 

    だいたい一品だけドーン!
    カレーしても、サラダつけないこと多々

    めんどくさい!

    でもこれではいけないと感じてる(ToT)

    +2

    -1

  • 197. 匿名 2018/04/11(水) 12:57:59 

    >>20
    うち旦那も子供も副菜食べないから一汁一菜
    そのかわり野菜は多くいれて、栄養面でのバランスはとってる

    +2

    -1

  • 198. 匿名 2018/04/11(水) 13:38:21 

    色々おかずをちょこちょこ食べるのがすきなので、たくさん作ってますが、私ならメイン、副菜と二品と味噌汁だと足らない。

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2018/04/11(水) 14:17:57 

    ご飯、汁物、野菜のおかず1〜2品(サラダOR酢物ORおひたしなど。テキトーな日はレタスとトマト洗ってドレッシングかけただけのサラダとか。)に、肉か魚のおかず1品。
    夫が足りないと言った時は、練り物切っただけとか納豆とか付け足す。

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2018/04/11(水) 14:21:10 

    >>199です。
    朝は ハムエッグ レタスとトマト 納豆+ごはんORヨーグルト+パン

    昼は 私はパートなのでパン一個とか、おにぎり持っていったり。
    夫は社食(300円のバイキング方式)で食べてます。

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2018/04/11(水) 14:26:28 

    >>106
    白米褒められる嬉しいけどなー。
    炊くのうまいね!粒が立ってる!って言われるの嬉しいけどな。

    おかずはどう?って聞いたら、案外褒めてくれるかも??

    +2

    -1

  • 202. 匿名 2018/04/11(水) 14:46:11 

    朝は、夫は職場でメールチェックしながら食べたいらしいので、おにぎり2つと前日の夕飯の残りを持たせてます。
    昼は、夫は社食。一食200円で家計的にも助かってる。
    夜は、メイン、副菜、サラダ(+たまに汁物)の3品が平均。
    私は妊娠中で専業なので、朝昼は適当に済ませてます。

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2018/04/11(水) 14:52:01 

    >>17
    夫を朝見送ってから13時まで寝ていた私。
    ダメ妻ですね(´;ω;`)
    17さん尊敬します!
    掃除機かけてこよう!

    +3

    -0

  • 204. 匿名 2018/04/11(水) 15:02:46 

    夫と乳児1人、専業主婦です。


    コーヒー、トースト、フルーツ

    夫にはお弁当、私はうどんとかチャーハン

    ご飯、汁物、おかず三種
    昨日は、筍の炊き込みご飯、豆苗と卵のお吸い物、
    柚子胡椒味の焼き鳥、厚揚げと大根の煮物、サラダ
    でした。

    もうすぐ子供の離乳食が始まるので、少し手抜きする予定です。

    +3

    -0

  • 205. 匿名 2018/04/11(水) 15:40:20 

    朝はパン焼くだけか、おにぎり1個。
    お昼は麺類が多いかなー。
    わかめうどんとか。

    夜はメインとサラダと汁物くらいかな。
    たまにもう1品、刺身とか。

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2018/04/11(水) 16:00:50 

    副菜は何品か作りおきしてるので組合わせを変えて、メインとお味噌汁だけ都度作ってる。
    あと、納豆と漬物は常備。

    フルタイムの共働きです。

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2018/04/11(水) 16:19:11 

    朝は市販のパンと牛乳
    昼はご飯+メイン+小鉢1つ+汁物
    夜はご飯+メイン+小鉢2つ+汁物

    朝、主人もギリギリまで寝てたいし仕事の緊張からか作っても大して食べないので、それに甘えて何もしないです。朝やらないぶん昼夜は作りますが。朝も今乳児の子供が大きくなったらそうはいかないな…と。

    +2

    -0

  • 208. 匿名 2018/04/11(水) 16:28:12 

    昨日三食作ったからまだ疲れてるよ。
    旦那休みだとまじめんどくさい
    何もしないで飯食って寝て飯食って寝て旦那休みが1番嫌い

    +2

    -0

  • 209. 匿名 2018/04/11(水) 16:33:37 

    メイン1品・副菜2品(サラダ・きんぴら・和え物・お浸しetc.)

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2018/04/11(水) 17:52:37 

    食費予算至上主義。一日1000円以下。
    なのでステーキとか焼肉とかまず家で食べることがない!
    何かしらイベントがあったときぐらい。
    スーパーのステーキ肉買ってみたいものです。

    +3

    -0

  • 211. 匿名 2018/04/11(水) 20:35:20 

    朝おにぎり2つ

    昼はお弁当
    前日のおかずを少しとっておいたり
    前日につけた唐揚げなど。

    夜は肉料理一品 魚料理一品
    おしんこや納豆やサラダ
    ご飯 味噌汁です。

    私は息子の残りものか
    パンです。

    休みの日は小分けに五食くらい主人が食べるし、息子もびっくりするくらい食べるのでほぼキッチン。

    三食私のご飯で文句言わず食べてくれる
    主人に感謝してます。

    +2

    -0

  • 212. 匿名 2018/04/13(金) 01:09:54 

    夕食手作りは、鶏と大根の煮物、エビフライ、あとは付け合わせに野菜サラダ、お惣菜のスパゲティサラダ、お刺身、キムチです。お刺身やキムチなどで品数稼いでます。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード