ガールズちゃんねる

刺身に添えられている『菊の食べ方』にネット騒然 「知ってたらカッコいい」

104コメント2018/03/19(月) 12:14

  • 1. 匿名 2018/03/17(土) 16:36:15 


    「花びらだけ千切って、お醤油の中に入れて、お刺身と一緒に食べて頂くのが正しいかと思います」

    「香りもよくなりますし、シャキシャキした花びらの食感も楽しめると思いますね」

    水曜日のダウンタウン ーより引用
    刺身に添えられている『菊の食べ方』にネット騒然 「知ってたらカッコいい」  –  grape [グレイプ]
    刺身に添えられている『菊の食べ方』にネット騒然 「知ってたらカッコいい」 – grape [グレイプ]grapee.jp

    殺菌効果があることから、刺身に添えられていることが多いという食用菊。しかし、ただの『飾り』と思っている人は多く、放送終了後、ネット上には驚きの声が多数寄せられていました。


    知ってましたか??

    +267

    -8

  • 2. 匿名 2018/03/17(土) 16:37:20 

    知ってました。

    +446

    -52

  • 3. 匿名 2018/03/17(土) 16:37:23 

    なんか汚いな。

    +17

    -70

  • 4. 匿名 2018/03/17(土) 16:37:29 

    知っててもやらないかな

    +598

    -10

  • 5. 匿名 2018/03/17(土) 16:37:32 

    たんぽぽだと思っていて申し訳ございませんでした。

    +723

    -22

  • 6. 匿名 2018/03/17(土) 16:37:32 

    数日前にテレビでやってたね

    +65

    -4

  • 7. 匿名 2018/03/17(土) 16:37:36 

    食いもんだったのか

    +402

    -6

  • 8. 匿名 2018/03/17(土) 16:37:43 

    知らんかった。どうやってちぎるの?

    +138

    -9

  • 9. 匿名 2018/03/17(土) 16:37:53 

    知らないし食べたくないです(^^)

    +34

    -37

  • 10. 匿名 2018/03/17(土) 16:37:56 

    飾りだと思ってました。

    +384

    -8

  • 11. 匿名 2018/03/17(土) 16:37:59 

    知らなかったです。飾りだと思ってました。
    食用菊なんですね。

    +318

    -4

  • 12. 匿名 2018/03/17(土) 16:38:17 

    菊は食べるけど、蚊取り線香の匂いがするんだよね

    +22

    -4

  • 13. 匿名 2018/03/17(土) 16:38:21 

    ちぎったら「食べ物で遊ぶな」って言われそう

    +12

    -36

  • 14. 匿名 2018/03/17(土) 16:38:29 

    食用菊だから食べれるけど、食べたことはない。他にピンクとあるよね

    +129

    -2

  • 15. 匿名 2018/03/17(土) 16:38:27 

    (知らなかった)

    +430

    -4

  • 16. 匿名 2018/03/17(土) 16:38:44 

    千切ってる姿が美しくなる自信がない

    +499

    -8

  • 17. 匿名 2018/03/17(土) 16:38:47 

    知っていても
    実際はやらないよ。めんどくさいもん

    +150

    -4

  • 18. 匿名 2018/03/17(土) 16:39:07 

    シソの実とかもそうだよね

    普通にやってた

    +220

    -7

  • 19. 匿名 2018/03/17(土) 16:39:12 

    そうなんだー。
    でも使い回しとかしてそうで出来ないかな…

    +173

    -6

  • 20. 匿名 2018/03/17(土) 16:39:54 

    歯とか唇につくのが
    気になりそう。

    +32

    -5

  • 21. 匿名 2018/03/17(土) 16:40:05 

    知ってた。
    でも、そんなやらない。
    よけて、終わり。

    +115

    -7

  • 22. 匿名 2018/03/17(土) 16:40:31 

    やったことありますが
    一緒に食べても美味しくありませんでした

    +185

    -6

  • 23. 匿名 2018/03/17(土) 16:40:39 

    いっそのこと、ちぎったやつを添えといてほしい。

    +241

    -3

  • 24. 匿名 2018/03/17(土) 16:40:46 

    前からやってたのに
    こういうの出されるとやりにくくなるよねー

    +35

    -7

  • 25. 匿名 2018/03/17(土) 16:41:24 

    やってた
    おいしいよ
    前半は普通に食べて終盤はちぎって薬味として入れる

    +95

    -3

  • 26. 匿名 2018/03/17(土) 16:41:52 

    安い刺身のパックはプラスチック、、、。

    本物のタンポポが乗っている刺身が食べたい。

    +105

    -64

  • 27. 匿名 2018/03/17(土) 16:42:01 

    これ知らなかった!
    店員さんが教えてあげたら良いのにって思った、試してみたい。

    +24

    -1

  • 28. 匿名 2018/03/17(土) 16:42:17 

    たまにやるー
    シソの蕾は必ず

    +68

    -2

  • 29. 匿名 2018/03/17(土) 16:42:36 

    >>26
    タンポポやない、食用菊や

    +321

    -4

  • 30. 匿名 2018/03/17(土) 16:42:39 

    手でちぎるの?

    +15

    -1

  • 31. 匿名 2018/03/17(土) 16:43:01 

    シソの花穂はいい香りだからやる
    菊はやらん
    好みだね

    +119

    -1

  • 32. 匿名 2018/03/17(土) 16:43:03 

    食用菊はなめ茸と一緒に合えるのがオススメです。

    +19

    -2

  • 33. 匿名 2018/03/17(土) 16:43:42 

    栄養あるの?

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2018/03/17(土) 16:43:51 

    刺身はわざび・しょうゆだけで食べたい。

    刺身の味か変わりそうなもの混ぜたくない。

    +86

    -7

  • 35. 匿名 2018/03/17(土) 16:44:09 

    殺菌効果じゃなかったっけ?コレクソまずいよ。食べてると逆に引かれそう

    +38

    -15

  • 36. 匿名 2018/03/17(土) 16:44:46 

    子供の頃菊の酢の物食べさせられて苦手になってしまった…

    +11

    -3

  • 37. 匿名 2018/03/17(土) 16:45:18 

    旅館の懐石料理や船盛では、最初からちぎって乗せてあったりするよね

    +19

    -0

  • 38. 匿名 2018/03/17(土) 16:48:25 

    この画像を見たくて貼りました
    刺身に添えられている『菊の食べ方』にネット騒然 「知ってたらカッコいい」

    +183

    -12

  • 39. 匿名 2018/03/17(土) 16:48:36 

    穂紫蘇(ほじそ)も、忘れないで!
    お刺身と合いますよ〜
    刺身に添えられている『菊の食べ方』にネット騒然 「知ってたらカッコいい」

    +171

    -2

  • 40. 匿名 2018/03/17(土) 16:48:43 

    知らなかった

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2018/03/17(土) 16:48:50 

    ああいう飾りって洗って使いまわされてるんだよ
    絶対食べない

    +48

    -20

  • 42. 匿名 2018/03/17(土) 16:49:32 

    使い回しだと嫌なのでたべません!

    +17

    -10

  • 43. 匿名 2018/03/17(土) 16:49:54 

    >>38
    一人でできたね、えらいねw

    +107

    -2

  • 44. 匿名 2018/03/17(土) 16:49:55 

    新潟?だっけな、東北の方に旅行へ行ったら、菊のおひたしみたいなものが旅館で出て、ビックリしました。
    菊の味や香りって、好きな人は好きだよね!

    +41

    -0

  • 45. 匿名 2018/03/17(土) 16:49:57 

    懐石料理出す店で働いてますが恥ずかしながら5年目ぐらいに知りました…w
    飾りかなーなんて思ってたから聞いた事もなかったしお客様から聞かれた事もなく…
    でもある日お客様が醤油皿にいれててあーこう使うのねと

    +39

    -1

  • 46. 匿名 2018/03/17(土) 16:50:48 

    食べてる人も見たことないし食べようとも思ったことなかった。これからも食べることはなさそう。

    +5

    -4

  • 47. 匿名 2018/03/17(土) 16:51:15 

    >>41
    そんなわけない(笑)
    洗うほうが手間かかるじゃん。

    その話都市伝説に近いよ

    +77

    -15

  • 48. 匿名 2018/03/17(土) 16:52:06 

    飾りだと思ってたら食用なのね
    でも食用菊は酢の物のイメージがある

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2018/03/17(土) 16:53:39 

    >>41
    使い回しよりもむしろどうせ食べないと思って扱いが雑な可能性のが高いと思う
    最初にまとめて洗っておいてそこらにまとめて放置されてるとか

    +75

    -1

  • 50. 匿名 2018/03/17(土) 16:53:43 

    ちぎる時は箸を使うの? 
    それとも手でちぎっていいの?
    無知でむみません

    +16

    -2

  • 51. 匿名 2018/03/17(土) 16:54:24 

    知らなかった!
    花粉が出てくるんじゃないかって、そっと避けてた。

    +5

    -2

  • 52. 匿名 2018/03/17(土) 16:57:18 

    菊がくっついてたとこの刺身食べるとなんとも言えない味して嫌なんですがw
    菊の香りってお刺身の味と合わなくないか?w

    +7

    -3

  • 53. 匿名 2018/03/17(土) 17:13:43 

    菊の花、あまり好きじゃないからあえて食べません。
    ツマとシソとワサビだけの方が美味しいし。

    +12

    -0

  • 54. 匿名 2018/03/17(土) 17:18:37 

    >>26
    前半だけ読んでプラス押しちゃったじゃないかー

    +5

    -1

  • 55. 匿名 2018/03/17(土) 17:31:46 

    菊の花って虫がいそうなんだけど
    食べられる位によく洗ってあるのかな

    +3

    -5

  • 56. 匿名 2018/03/17(土) 17:31:57 

    これ見てて面白かったw
    100人中1人とかしか食べてなくて、その結果を食用菊農家に伝えに行ってて、言うんだwって思った

    農家の人たちも謙虚で、食べて貰えなくても、一時期流行ってたプラスチックの菊じゃなくて本物の菊を使って貰えてるのを見るだけで満足って言ってて素敵だった

    +86

    -0

  • 57. 匿名 2018/03/17(土) 17:32:10 

    パセリも飾りだと思ってる人多いよね。

    +18

    -3

  • 58. 匿名 2018/03/17(土) 17:39:42 

    これって、まんま、あの普通の菊の香りなの?だったらダメだ、あのニオイは。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2018/03/17(土) 17:43:52 

    料金高めの小料理屋でバイトしてたけど、使いまわしてたよ。
    まな板の上じゃなくて横に普通に置いてたよ。だから私は食べない。。

    +6

    -7

  • 60. 匿名 2018/03/17(土) 17:44:28 

    刺身に添えられている『菊の食べ方』にネット騒然 「知ってたらカッコいい」

    +16

    -2

  • 61. 匿名 2018/03/17(土) 17:46:27 

    食用菊って私も飾りだと思ってて食べられると思ってなくて食べたことなかったけど、味はどうなんだろう?
    食べたことある人、教えて欲しい。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2018/03/17(土) 17:48:33 

    タンポポとお呼び

    +2

    -2

  • 63. 匿名 2018/03/17(土) 17:57:10 

    手でちぎるん?なんか汚くない?
    そしてそこまでして食べてる人いたら、正直、なにやってんの?!とかみみっちい!とか思ってしまいそうよ…

    +1

    -14

  • 64. 匿名 2018/03/17(土) 18:01:32 

    前に付き合ってた人がそういう食べ方に詳しくて、ご飯食べる時緊張しました。
    私はわさびを醤油にまぜる人なのでお刺身に乗せて醤油に付けるとか、天ぷらとかのお塩はつまんでかけるとか、動作を真似してました。

    +6

    -1

  • 65. 匿名 2018/03/17(土) 18:04:56 

    私もたんぽぽと思ってた…(>_<)w
    刺身に添えられている『菊の食べ方』にネット騒然 「知ってたらカッコいい」

    +35

    -5

  • 66. 匿名 2018/03/17(土) 18:20:23 

    知らなかったです。食べる=勝手に丸ごと って思い込んでたけど、ちぎって醤油と一緒になら食べやすそう!
    作ってくださる方がいるんですもんね。これからは食べようと思います!

    +16

    -1

  • 67. 匿名 2018/03/17(土) 18:28:29 

    父がそうやって食べてたから知ってた

    +6

    -1

  • 68. 匿名 2018/03/17(土) 18:38:51 

    次食べる時やってみる

    +8

    -1

  • 69. 匿名 2018/03/17(土) 18:40:54 

    >>3
    食用菊を知らないの?

    +5

    -2

  • 70. 匿名 2018/03/17(土) 18:47:51 

    >>56
    パセリもそうだよね
    ほとんどの人が添えられたパセリは食べないってパセリ農家の人に伝えたら「そうですか…美味しくできたと思ったんだけどなぁ…」みたいなことを言って落ち込んでたとネットで見た気がする
    それからはパセリも食べるようにしてる

    +39

    -0

  • 71. 匿名 2018/03/17(土) 18:49:12 

    穂紫蘇と紫芽いれるよ
    おいしい

    +11

    -2

  • 72. 匿名 2018/03/17(土) 19:16:23 

    知ってたよ。
    でもそんな刺身を出してくれるような店にここ数年行ってない(涙)

    +14

    -1

  • 73. 匿名 2018/03/17(土) 19:20:40 

    この記事が色んなところに出回ったら、スパゲッティにスプーンみたいな作法論争になりそう。
    菊を使わずに捨てる人を「もったいない」「知らないの?」と批判する人と、それを「何気取ってるの?」「個人の自由」と言う人と。
    味の好みもあるし「こういう楽しみ方もあるよ」ぐらいの認識で、菊好きが増えるといいね。

    +15

    -0

  • 74. 匿名 2018/03/17(土) 19:21:59 

    いくら食用でも、花を食べる気にはなれない…

    +4

    -5

  • 75. 匿名 2018/03/17(土) 19:26:55 

    私が働いてたそこそこの値段の寿司屋も居酒屋も使いまわしてたよ。
    だから私は食べません。
    そんなことないよ!都市伝説だよ!って言ってる人はどうぞ食べてください。

    +10

    -4

  • 76. 匿名 2018/03/17(土) 19:33:36 

    刺身だけ食べるわ

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2018/03/17(土) 19:35:11 

    >>47
    残念ながら都市伝説ではないよ。
    私の働いてた料亭は綺麗なシソとか使い回してたよ。
    あり得ることです。

    +11

    -3

  • 78. 匿名 2018/03/17(土) 19:42:28 

    >>8
    花びら占いしながら、一枚ずつ。

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2018/03/17(土) 20:04:35  ID:SENPnZ6sC1 

    父が寿司職人で幼い頃から食べられる事も知ってたけど、やらない。父のお店に食べに行くとたまにお醤油に入れてる人を見るよ。上品なマダムとか紳士とかが入れてる。

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2018/03/17(土) 20:29:55 

    キク科アレルギーなので無理です。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2018/03/17(土) 20:53:19 

    だって、苦いじゃん。菊臭いし。

    +3

    -1

  • 82. 匿名 2018/03/17(土) 20:55:45 

    飲食で働いてました
    菊は無かったけどクレソンやパセリなら扱ってましたが使い回しはしません。
    半数くらいはソースついてたり潰れてたりするのでそれ選別するほうが大変だよ

    +15

    -1

  • 83. 匿名 2018/03/17(土) 21:30:11 

    ちぎるときに手が汚れそうでなんかイヤだなぁ

    +4

    -1

  • 84. 匿名 2018/03/17(土) 21:44:52 

    ここのコメ見てると、お高いお店の方が使いまわしてるの?
    私、飲食系の(それも割とリーズナブルなとこ)バイト経験いくつかあるけど大葉も穂紫蘇も菊も使いまわしてる所なんて無かったよ?
    居酒屋ですらちゃんと(?)捨ててたけど…

    個人的には菊は生よりおひたしの方が美味しい!
    おひたし用の食用菊の方が花弁が大ぶりで扱いやすい。湯がく時はお酢を少し垂らして彩り良くね!

    +10

    -3

  • 85. 匿名 2018/03/17(土) 22:51:46 

    食用の花って好き嫌いがハッキリわかれると思う。私は好きじゃない。

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2018/03/17(土) 22:58:07 

    少し違うかもしれませんが…
    結婚式場でバイトしてた時、カクテルに添えるデンファレという花は使い回しでしたよ。
    誤って捨てると上司に怒られました。
    自分がお客様の立場だったら絶対にイヤだなぁとモヤモヤしつつ、従うしかありませんでした。

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2018/03/17(土) 23:16:55 

    刺身好きなじーちゃんに教わったらしく、5歳の娘がお醤油に菊の花びらをちぎってサーモン食べてました…

    「食中毒予防にもなるのよ!」

    え!!マジで???

    かーちゃん知らなかったよ(-_-;)

    +6

    -3

  • 88. 匿名 2018/03/17(土) 23:30:22 

    かきのもとですね。
    にいがたけんみんより。

    +1

    -1

  • 89. 匿名 2018/03/17(土) 23:41:26 

    >>47
    菊じゃないけど、ファミレスでバイトしてた友達は、パセリは使い回してるから私は外では絶対食べない と言ってた・・・

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2018/03/17(土) 23:50:20 

    両手でちぎるのかな、
    それとも片手を添えて箸で?
    汚れた手はどーするのか とか、花をちぎった後のガクはどうやって置く とか、そこまでの正しいマナーを教えて欲しい。
    じゃないと、使えない。

    +8

    -1

  • 91. 匿名 2018/03/18(日) 00:15:40 

    >>65
    イクラタンポポかわいい

    +0

    -2

  • 92. 匿名 2018/03/18(日) 00:48:32 

    家族連れに出したお造りに食用菊乗ってて……子供さんがその個室に出したお造りの食用菊ぜ~んぶ集めて花びらぜ~んぶむしってバッサーと床にぶちまけて下さいました。
    親の反応?あらあら困った子ね~ウフフ♪

    しょっちゅうです。
    勿論畳に散らばった菊の上を走り回るから畳も拭いても取れない汚れが蓄積していきます。

    あれは…勘弁して欲しいなぁ。+゚(゚´Д`゚)゚+。

    +5

    -2

  • 93. 匿名 2018/03/18(日) 00:54:58 

    菊の花は まるかじり。チョイにが

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2018/03/18(日) 01:16:00 

    >>47
    いやあるよ、使い回し
    パセリとかもね
    船場吉兆だっけ?ですら食べ残しを使い回してたんだからその辺のチェーン店なんかやりたい放題

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2018/03/18(日) 01:16:44 

    >>92
    子連れには乗せなければいい

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2018/03/18(日) 01:27:11 

    この食べ方が好きでよくやる

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2018/03/18(日) 02:14:36 

    知ってるけど
    ちぎると手が汚れるし

    あれって殺菌と消臭の為でもなかったっけ??

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2018/03/18(日) 03:52:16 

    食用菊はこのデカい方が出てきたのなら食べてたけど小さい方はタンポポだと思って食べてなかったな
    たとえ知ってても緑の軸ごと食べてそうだ・・・

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2018/03/18(日) 03:56:27 

    >>94
    アルバイトしてたレストランでは捨ててたから今でも使い回しする所もあるのかとやや驚愕してる
    使いまわしてる店と捨ててる店と見抜くのは難しそうだねぇ

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2018/03/18(日) 09:50:06 

    私も大阪のちょっといい居酒屋でバイトしてたとき、使いまわしてた。大根も!
    店長と合わずすぐ辞めたけど。
    汚いから絶対食べません!

    +3

    -2

  • 101. 匿名 2018/03/18(日) 16:33:44 

    シソの実は食べるけど菊は捨てちゃう

    +0

    -1

  • 102. 匿名 2018/03/18(日) 16:49:54 

    オレンジの皮とかもそうだけどこれ食べる想定で作られてんのかな?農薬の味がしそう

    +0

    -1

  • 103. 匿名 2018/03/19(月) 12:12:32 

    >>74
    エディブルフラワー調べるといい

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2018/03/19(月) 12:14:48 

    >>75
    パセリもそうらしいので店では残すように家でしつけられたかも、食べないです
    あの小さい方の直用菊9手のひらサイズで小売り2~300円ですもんね
    でも栄養orるので家では別に買って付け合わせますよ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード