ガールズちゃんねる

野菜炒めの味付けを披露!

98コメント2014/06/19(木) 06:53

  • 1. 匿名 2014/06/18(水) 08:14:13 

    単なる野菜炒め、されど野菜炒め。
    味付けひとつで、変わりますよねー

    みなさんのこだわりの味付けや、これを加えと美味しさUPの品を教えて下さい!

    +26

    -3

  • 2. 匿名 2014/06/18(水) 08:16:24 

    油はサラダ油&ゴマ油

    +46

    -2

  • 3. 匿名 2014/06/18(水) 08:16:37 

    塩、コショウに、ウスターソースです!

    +55

    -4

  • 4. 匿名 2014/06/18(水) 08:17:10 

    鶏ガラの粉 オイスターソース 塩 胡椒

    +128

    -2

  • 5. 匿名 2014/06/18(水) 08:17:14 

    家のガスの火力が足りないので、人参は切ってチンしてから炒めないと半生か半こげになっちゃう。

    +43

    -12

  • 6. 匿名 2014/06/18(水) 08:17:18 

    丸鶏ガラスープの素は外せないの

    +141

    -1

  • 7. 匿名 2014/06/18(水) 08:17:31 

    中華あじ

    +99

    -4

  • 8. 匿名 2014/06/18(水) 08:17:31 

    調味料は予め合わせておいて片栗粉ちょっと入れると
    水っぽくならないよ。

    +57

    -3

  • 9. 匿名 2014/06/18(水) 08:17:41 

    オイスターソース少し足します。

    +53

    -4

  • 10. 匿名 2014/06/18(水) 08:18:04 

    ウェイパー!

    +218

    -4

  • 11. 匿名 2014/06/18(水) 08:18:06 

    中華だし、塩胡椒、最後に少しだけ醤油です!

    +52

    -2

  • 12. 匿名 2014/06/18(水) 08:18:15 

    甜麺醤、オイスターソースなど、中華系を入れると
    本格的っぽくなる

    +25

    -4

  • 13. 匿名 2014/06/18(水) 08:18:18 

    香味ペースト…

    +67

    -4

  • 14. 匿名 2014/06/18(水) 08:18:21 

    お店で食べる野菜炒めってなんであんなに美味しいんだろ。
    ここ参考にさせてもらいます!
    野菜炒めの味付けを披露!

    +146

    -3

  • 15. 匿名 2014/06/18(水) 08:19:15 

    油あたためた後にちょっとニンニク&生姜
    隠し味はオイスターソース派です。

    +38

    -4

  • 16. 匿名 2014/06/18(水) 08:19:17 

    もしかして野菜炒めを油と間違えて洗剤で炒めたニュース見てのトピ?

    +10

    -32

  • 17. 匿名 2014/06/18(水) 08:19:25 

    焼き肉のたれ絡めちゃう

    +112

    -6

  • 18. 匿名 2014/06/18(水) 08:19:45 


    ゴマ油に粉末のガラスープのもと、仕上げにお醤油ちょっと。

    +26

    -1

  • 19. 匿名 2014/06/18(水) 08:20:07 

    クレイジーソルト‼︎
    どんな野菜でも洋風でオシャレな野菜炒めになるから好き!

    +31

    -15

  • 20. 匿名 2014/06/18(水) 08:21:07 

    我が家では焼肉のタレで味付けします!
    母親が焼肉のタレで作ってたので、
    私も同じように作ってます‼︎

    +38

    -5

  • 21. 匿名 2014/06/18(水) 08:22:25 

    最近CMでもやってるけど
    ぽん酢☺︎

    夏場はサッパリしていいですょ!

    +49

    -7

  • 22. 匿名 2014/06/18(水) 08:23:06 

    肉野菜炒めはごま油を使う。
    味付けは塩コショウと顆粒中華だし。
    たまに顆粒和風だし。

    生姜のみじん切りを入れる時もある。

    大葉せん切りを仕上げに入れる時もある。

    +25

    -1

  • 23. 匿名 2014/06/18(水) 08:23:44 

    ニンニクと生姜みじん切りにして炒めるとだいぶお店の味に近くなる

    +18

    -2

  • 24. 匿名 2014/06/18(水) 08:25:13 

    顆粒の鰹だし+胡麻油です!!

    +10

    -2

  • 25. 匿名 2014/06/18(水) 08:25:13 

    塩麹だけ!

    これが意外とうまい☆
    味に奥行きがあってでもシンプルで。
    美味しいよ~

    +21

    -6

  • 26. 匿名 2014/06/18(水) 08:25:52 

    野菜炒めって、いつもワンパターンな味付けになっちゃう;^_^A

    皆さんのアイデア参考になります(≧∇≦)

    だしの素ひとつでバリエーションが広がるんですね‼
    使ってみよう♪

    +27

    -2

  • 27. 匿名 2014/06/18(水) 08:25:54 

    塩コショウ、鶏ガラ、最後に醤油で野菜炒めも炒飯も格別‼︎

    +13

    -2

  • 28. 匿名 2014/06/18(水) 08:27:33 

    味の素と塩コショウ

    +9

    -7

  • 29. 匿名 2014/06/18(水) 08:29:20 

    今はキャベツが旬だからいいけど固い時期はどうすればシャキッと作れますか?
    どなたか教えて下さいm(_ _)m

    +7

    -4

  • 30. 匿名 2014/06/18(水) 08:30:49 

    細かくみじん切りしたニンニク
    塩コショウ
    最後に醤油とごま油を一周かけて出来上がり!

    +10

    -1

  • 31. 匿名 2014/06/18(水) 08:34:17 

    固い時期?シャキッ?
    なんでも最後に入れるとシャキッとしますよ!
    炒め過ぎず。

    +16

    -2

  • 32. 匿名 2014/06/18(水) 08:34:24 

    チューブの生姜と焼肉のたれと塩コショウ(^o^)

    +7

    -2

  • 33. 匿名 2014/06/18(水) 08:36:11 

    胡麻油+塩コショウ+醤油 少々入れます!

    +7

    -1

  • 34. 匿名 2014/06/18(水) 08:38:31 

    なるほど…
    _φ( ̄ー ̄ )メモメモ

    +34

    -1

  • 35. 匿名 2014/06/18(水) 08:41:26 

    ホットもっとの野菜炒めが大好きで、あの味付けを再現しようと色々試したけど、何か足りないんだよね…

    +24

    -0

  • 36. 匿名 2014/06/18(水) 08:43:52 

    塩麹に、カレー粉!
    はなまるマーケットで紹介されました。美味しいですよ!

    +11

    -1

  • 37. 匿名 2014/06/18(水) 08:44:16 

    クレイジーソルトと、鶏ガラスープの素
    で炒めたらすごく好評でした。

    +11

    -2

  • 38. 匿名 2014/06/18(水) 08:45:13 

    醤油ラーメンのスープと胡椒です。

    チャーハンもこの味付け♪

    +12

    -3

  • 39. 匿名 2014/06/18(水) 08:46:26 

    塩麹としょうゆ〜!

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2014/06/18(水) 08:50:13 

    CookDo・香味ペーストのゴールドで炒めると美味しいです。
    はまってて、ずうっと切らしていません!


    +24

    -2

  • 41. 匿名 2014/06/18(水) 08:53:06 

    おかずのラー油と味噌とみりん、ガラスープの素で味付け。
    厚揚げ入れても美味しい。
    おかずのラー油は麻婆とか肉味噌作るにも便利。

    あとはあっさりとポッカレモンと塩胡椒がわたしは好き。

    +10

    -1

  • 42. 匿名 2014/06/18(水) 08:53:34 

    塩コショウと醤油も美味しいけど、コレも美味しい
    わしたショップで買ってきます

    +12

    -1

  • 43. 匿名 2014/06/18(水) 08:54:37 

    31さん
    29ですが私は野菜を炒め過ぎかもしれません
    しゅうとめが固いとか何とか、どうやっても色々言ってくるもんでどうして良いかわからなくなってるんです
    いろいろ試してみます

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2014/06/18(水) 09:00:02 

    にんにくは必ず。
    味付けは、だしの素、塩コショウ、醤油少し。
    中華風にしたい時は、鶏ガラにオイスター。

    +13

    -0

  • 45. 匿名 2014/06/18(水) 09:01:12 

    中華だし、醤油、豆板醤、塩胡椒、ごま油
    味噌いれると回鍋肉もどきw

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2014/06/18(水) 09:02:17 

    鶏ガラの粉 オイスターソース 塩胡椒 いの一番 ごま油

    辛みが欲しい時は業務スーパーのキムチ唐辛子←おすすめです

    +5

    -2

  • 47. 匿名 2014/06/18(水) 09:04:09 

    ガラムマサラ入れると、エスニック風で香りがいいですよ。
    ガラムマサラは、冷凍唐揚げにかけておくと冷めても臭くならないし、カレーにも一振りすると香りが良くなるのでオススメです。
    あと、代謝が良くなるそうです。

    +21

    -0

  • 48. 匿名 2014/06/18(水) 09:15:27 

    店の味といえば、そんなに入れるの?ってくらい
    塩と化学調味料を入れるってことになります。
    あとは強火で短時間です。

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2014/06/18(水) 09:18:05 

    醤油(キッコーマン)と、ほんだしです。
    野菜炒めの味付けを披露!

    +11

    -1

  • 50. 匿名 2014/06/18(水) 09:20:19 

    紹興酒必須

    紹興酒は基本的なベースで
    青椒肉絲などはオイスターソース
    回鍋肉などの味噌系は甜麺醤を使う
    焼きそばなどにも紹興酒を日本酒で割って(味を薄くする為に)振りかけたりします

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2014/06/18(水) 09:22:37 

    フッ素加工のフライパンじゃなくて、鉄のフライパンで炒めると、塩コショウだけでも美味しい!

    全然味が違うよ。

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2014/06/18(水) 09:24:31 

    私は ウェイバー+ごま油

    母の味は 本だし+塩コショウ

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2014/06/18(水) 09:31:27 

    液体の味噌汁のもと、鷹の爪輪切り

    (なければ、お味噌を出汁で解いたもの、一味唐辛子)

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2014/06/18(水) 09:35:48 

    50です
    お肉に片栗粉をまぶしてから使うと、プルプル&たれが絡んでおいしい
    塩分を控えたい時は、最後に岩塩などを使用して塩粒が残る程度にすると塩分控えめになる
    (料理酒などは塩分や酢を入れて、飲用出来ない様にしているので普通の酒が良い)

    牛肉の野菜炒めならヘット、豚肉ならラードを使うと、味が整う
    また中華料理店のように、色々使った油(揚げ物)を使っても風味が出るかな

    +11

    -1

  • 55. 匿名 2014/06/18(水) 09:38:26 

    29、43さん
    年配の人は総じて柔らかいのが好みなので、
    下ゆでしたり炒める前にキャベツをレンチンしちゃうのはどうでしょう。
    シャキッと感は犠牲になっちゃうけど。

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2014/06/18(水) 09:43:02 

    43さん

    作った後、婆さんの分だけ別皿に取り分けてレンジでチンしちゃえば柔らかくなるんじゃないかな?

    私も同居ですが、いろいろ言われて大変ですよね(ーー;)
    お互い頑張りましょう‼

    トピズレ失礼しましたm(_ _)m

    +15

    -1

  • 57. 匿名 2014/06/18(水) 09:43:13 

    >29
    最近のコンロでは難しいけど、なるべくフライパンを熱して一気に炒める。
    塩分が含まれている調味料は最後に(塩分で野菜の水分が出てしまう)
    芯の部分は、削って同じぐらいの厚さにする(なるべく薄く)
    →キャベツだけでなく、白菜も同じ

    出来なかったら芯の部分を最初に炒めてから葉の部分を炒める

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2014/06/18(水) 09:45:03 

    55さん
    ありがとうございます
    私もシャキッと感を大事にしたいんですけど犠牲にしなきゃダメみたいですね
    今度下ゆでやレンチン試してみます

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2014/06/18(水) 10:11:49 

    56.57さん ありがとうございます
    芯を捨てれば勿体無いと言われ使うと固いとか言われ困ったもんです
    色々工夫してみます

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2014/06/18(水) 10:14:17 

    ウェイパー、クレイジーソルト、ごま油
    いつもコレです!!

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2014/06/18(水) 10:29:01 

    ・塩胡椒とオイスターソース
    ・塩胡椒と少量のアンチョビペースト

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2014/06/18(水) 10:37:47 

    にんにくしょうゆを少し足すとぐっとおいしくなります!

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2014/06/18(水) 10:45:43 

    コショウ多めにきかせるのが好きです
           ↑
    この場合「利かせる」「効かせる」どっちか分からないから平仮名にしました
    「言い間違い」のトピでみんな厳しく指摘してたので(^_^;)

    +10

    -2

  • 64. 匿名 2014/06/18(水) 10:50:56 

    そうそう!鉄のフライパン大事だよ!
    我が家は、ごま油熱して、塩コショウ、塩少々、鍋肌に醤油少々、味の素、にんにくペースト
    野菜の最後にもやし入れたら10秒炒めて完成。
    かなり本格的なお味です(・ω・)ノ

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2014/06/18(水) 11:02:05 

    スタミナ源たれ!

    青森県民はほとんどがこれなはず!?

    +7

    -1

  • 66. 匿名 2014/06/18(水) 11:38:23 

    ウエイパー・・・
    知らない(;;)
    みんな知ってるんだ・・・・

    +11

    -0

  • 67. 匿名 2014/06/18(水) 11:47:37 

    豚脂です。
    これが溶けるまで熱した後チューブのおろしニンニクと
    しょうがを入れます。
    具材を入れた後に塩、胡椒、決め手の味の素を入れます。
    具材がしなってきたら料理酒、醤油を入れ火を止めた後に
    ごま油で香り付け。
    儀母も野菜炒めだけは認めてくれます。

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2014/06/18(水) 11:54:48 

    スーパーとかで売ってるラーメンスープの素!
    これ1番

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2014/06/18(水) 12:10:10 

    お茶漬けの素!

    美味しいよ!

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2014/06/18(水) 12:27:50 

    源たれ♡塩味の源たれも美味しいよ(^^)
    by青森県民

    +5

    -1

  • 71. 匿名 2014/06/18(水) 13:06:48 

    旦那が野菜炒め好きで
    ホッともっと、王将の野菜炒めばかり食べる。
    色々試したけどラードにニンニクのみじん切りで炒める。後は切った野菜を40秒レンジすると炒めても水分が余り出ずシャキッとします。
    味付けは香味ペーストにモランボンのステーキソースを使ってます。

    肉じゃがよりお味噌汁より野菜炒めを上手く作れる女子は本物の料理上手な気がする〜


    +3

    -5

  • 72. 匿名 2014/06/18(水) 13:09:52 

    源たれ気になるなぁ〜

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2014/06/18(水) 13:48:22 

    塩、黒胡椒あらびき、ナンプラー。
    ナンプラーきらいな人にはだめですね。

    +2

    -2

  • 74. 匿名 2014/06/18(水) 14:07:55 

    ごま油、粉末鶏ガラスープで炒めて、仕上げに餃子のタレをたら~り

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2014/06/18(水) 14:23:27 

    塩コショウ、ガラスープ、酒、醤油、片栗粉を合わせておいて胡麻油で炒めてます。
    その時の気分でオイスターソース足したり。

    最初にキャベツ、ピーマンみたいな色のキレイな野菜をざっと炒めて一度取り出しておいて、その後肉、人参、玉ねぎなどじっくり炒めて味付け、最後に取り置いたキャベツ達とモヤシ入れてざっと混ぜて完成。
    色もキレイに仕上がりますよ~!
    最初のキャベツ等は半生くらいで取り出しておくと余熱と最後の合わせた熱で火が通るので油が馴染んだら出すくらいにしておくと良いと思います。

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2014/06/18(水) 14:29:39 

    ラーメン屋さんとかで食べる野菜炒めが美味しいのは火力が強いのはもちろん、味の素がたっぷりは言ってるんだよ~

    味の素って家庭ではあえてたっぷりは使わないもんね(*_*;

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2014/06/18(水) 15:05:26 

    シンプルに塩だけ。
    たまにカレー粉。

    +2

    -1

  • 78. 匿名 2014/06/18(水) 15:23:44 

    我が家は、めんつゆで味付けします。
    めんつゆは、万能調味料だと思います。

    +3

    -1

  • 79. 匿名 2014/06/18(水) 15:25:00 

    長年、野菜炒めの味にこだわってきて、ようやくお店の味が出せるようになりました
    火力と炒める時間はレシピ以上に重要ですね
    調味料はここに出てこないものを含めて7種類使ってます

    +1

    -4

  • 80. 匿名 2014/06/18(水) 16:59:22 

    ゴマ油・ニンニク( チューブでもOK )
    鶏ガラスープの素でザザッと炒めて
    最後に 塩コショウで味を整えます。

    ニンニクを使うので、臭いが気になる方は
    休日前に♡(*´艸`)

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2014/06/18(水) 17:08:03 

    79さん
    やっぱり家庭用のガスでは火力弱いですかね
    あと秘密の調味料教えていただけたらありがたいです
    m(_ _)m

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2014/06/18(水) 17:23:59 

    ニンニクとショウガのみじん切りを多めに炒めてから、野菜いためてお醤油ちょっと入れると、塩こしょうはほとんどしなくて済むよ、うちはおばあちゃんが高血圧だから。

    みなさんの参考にさせて頂きます、どれも美味しそう!

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2014/06/18(水) 17:28:49 

    醤油と砂糖と塩コショウ少々で、すき焼き風な野菜炒めになってめちゃくちゃ美味しいです♡
    木綿豆腐も入れるとさらにすき焼き風♡

    +2

    -1

  • 84. 匿名 2014/06/18(水) 18:52:40 

    SIコンロは便利だけど火力などの問題がる
    業務用は厨房などの防火&極太のガス管が必要
    でも、1口コンロなら取り付けてもらえますので実家ではHIの横に取り付けてもらってます
    (価格も1万円程度からあります・・・・くれぐれも火の始末には気をつけて)
    野菜炒めの味付けを披露!

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2014/06/18(水) 18:53:17 


    HI → IH ね

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2014/06/18(水) 19:14:53 

    ちょっと変った調味料として
    おきあみを最初に香ばしく炒めて使ったりしても美味しい
    ラードを使わず、豚肉のバラの脂身の所を5-8ミリ程度さいの目に切って
    最初にカラカラになるまで炒めてから、肉・野菜を炒める

    炒め物の極意?では無いけれど、香ばしさを出したり
    香ばしさを抑えたやさしい炒め物も良いと思う

    上にも書いたけど、うちの場合は最後に岩塩で味を調えます
    (粒が残っているほうが、野菜の中まで染み込まず塩分控えめなのにしっかり塩味が効いてます)

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2014/06/18(水) 20:07:39 

    味噌、みりん、砂糖、最後にマヨネーズが好き!!
    それにぽん酢が入るとさっぱり(^^)
    茄子あるときはそうします♪

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2014/06/18(水) 20:21:37 

    ベルのジンギスカンのたれ!
    こらだけでうまい!

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2014/06/18(水) 21:20:44 

    ちゅーーーと半端にびっみょーーーに残ったドレッシングが野菜炒めにすると美味しいです。レモン系は特にサッパリしますよー!

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2014/06/18(水) 22:18:58 

    常に弱火で炒めると、野菜からの水分が出ず、べちゃべちゃになりませんよ!
    しかし、調理時間は長くなります…

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2014/06/18(水) 22:56:12 

    カルディに売ってる、ブラックペッパーペースト!100円ちょっとというお値段も好き。
    これだけで美味しくなります。
    でもニンニクいっぱいだから食べるタイミングを考えてしまう…

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2014/06/18(水) 23:19:37 

    夏はポン酢です。
    さっぱり仕上げ?になります(´- `*)

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2014/06/18(水) 23:35:45 

    ごま油、オイスターソース、醤油少し
    これでかなり美味しい中華炒め物になりますよー

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2014/06/19(木) 00:18:57 

    コストコの玉ねぎドレッシング。
    大量だから消費したくてネットでレシピ見つけて、騙されたと思って作ってみたら美味しかったです!!
    油引かずに肉野菜炒めて、ドレッシング回しかけて、塩コショウと醤油少しで完成\(^o^)/
    油やらお酢やら色々入ってるから、これだけでバッチリ決まりますよ♡
    コストコじゃないドレッシングでもぜひ!
    野菜炒めの味付けを披露!

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2014/06/19(木) 02:29:24 

    豆豉(トウチ)醬入れるとムチャムチャ本格的な炒め物になる!あっ、専門店の中華?天才?て思います。醬ってなかなか減らない事が多いけど、騙されたと思って買ってみることをお勧めします。ニンニクショウガ、ガラスープのに加えやオイスターソース、その他の醬多種入れれば入れるほど深みが出ますが、欲張ると超しょっぱくなって大失敗するので注意!

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2014/06/19(木) 03:55:18 

    オイスターソース必須で、砂糖をひとつまみ
    嫌いではありませんが味の素がちょっと苦手なので…

    煎りゴマをふりかけると、 それなりな感じになりますよ~

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2014/06/19(木) 04:55:25 

    もどした干し椎茸とその汁も入れると味に深みが出ます。断然美味しいです。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2014/06/19(木) 06:53:20 

    なかなかいいトピだ!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード