-
1. 匿名 2017/12/17(日) 08:07:18
チキン、ケーキと並ぶクリスマス料理のド定番シチュー
度々みかけるビーフシチューVSクリームシチューの議論
クリスマス前に徹底討論しませんか?
ちなみに主はクリームシチュー派です+98
-17
-
2. 匿名 2017/12/17(日) 08:08:12
ビーフシチュー食べた事ないからクリームで+19
-25
-
3. 匿名 2017/12/17(日) 08:08:25
クリスマスならクリームかな
ビーフはカレーに似てるし+53
-27
-
4. 匿名 2017/12/17(日) 08:08:43
どっちも大好きだけど、ビーフかな!
牛肉のが好きだな!+151
-13
-
5. 匿名 2017/12/17(日) 08:08:56
昔はビーフだったけど、今はクリームシチュー
なんかビーフシチューお腹がもたつくようになったw+58
-12
-
6. 匿名 2017/12/17(日) 08:09:31
クリームシチューと白米のコンビが好き
家の中だとクリームシチューの中にご飯混ぜちゃうw+101
-37
-
7. 匿名 2017/12/17(日) 08:09:41
海砂利水魚+13
-14
-
8. 匿名 2017/12/17(日) 08:09:34
断然クリーム!
ホワイト色に鮮やか人参たっぷりで更にクリスマスっぽいし!+84
-11
-
9. 匿名 2017/12/17(日) 08:10:28
+23
-7
-
10. 匿名 2017/12/17(日) 08:11:01
コスト面でクリームシチューになることが多いです。牛肉高いから+46
-5
-
11. 匿名 2017/12/17(日) 08:11:24
クリームシチューよりくりぃむしちゅーの方がしっくりくるのは、上田と有田の見過ぎかな+47
-6
-
12. 匿名 2017/12/17(日) 08:12:01
パンと食べるならビーフシチュー
ごはんと食べるならクリームシチュー+57
-9
-
13. 匿名 2017/12/17(日) 08:12:12
え〜わたしも6さんのやるけどなぁ
クリームシチューとご飯合わせるの美味しくない?+81
-14
-
14. 匿名 2017/12/17(日) 08:12:38
ビーフも好きだけど寒い冬は熱いクリームシチューが食べたい+12
-3
-
15. 匿名 2017/12/17(日) 08:12:49
ビーフシチュー
クリームならクラムチャウダーがいい+51
-2
-
16. 匿名 2017/12/17(日) 08:12:53
ビーフシチュー+30
-6
-
17. 匿名 2017/12/17(日) 08:13:26
チキンのクリームシチューが大好き!+34
-4
-
18. 匿名 2017/12/17(日) 08:13:26
単に好みの問題だから+27
-2
-
19. 匿名 2017/12/17(日) 08:13:29
うちのクリームシチューは牛肉で作ります
おいしいよ!+14
-10
-
20. 匿名 2017/12/17(日) 08:13:47
私も冬は絶対クリームシチュー
小麦粉とバターと牛乳で簡単に美味しく作れるし+24
-3
-
21. 匿名 2017/12/17(日) 08:14:33
出来上がったクリームシチューシチューをパイで包み焼きするとおいしいよー+12
-2
-
22. 匿名 2017/12/17(日) 08:14:39
ビーフシチューが好き+96
-1
-
23. 匿名 2017/12/17(日) 08:14:44
洋食屋さんのビーフシチュー高すぎる・・・+61
-2
-
24. 匿名 2017/12/17(日) 08:14:26
ビーフよりクリーム
クリームよりクラムチャウダーが好き+9
-2
-
25. 匿名 2017/12/17(日) 08:15:28
ビーフシチューが好きです♡+7
-5
-
26. 匿名 2017/12/17(日) 08:15:58
クリームシチューもビーフシチューもご飯にかけて食べるとうまい+37
-6
-
27. 匿名 2017/12/17(日) 08:16:07
クリスマスにシチュー食べたことなかったw+25
-4
-
28. 匿名 2017/12/17(日) 08:16:10
旦那がクリームシチュー好きなので、必然的にメニューはクリームシチューが出ることが多い。
やっぱりビーフよりクリーム派なのは、我が家が「上田」だからなのか…。+29
-5
-
29. 匿名 2017/12/17(日) 08:16:26
ビーフシチューの方がおごちそう感があるかな+90
-2
-
30. 匿名 2017/12/17(日) 08:16:46
クリスマスなら、クリームシチュー。
人参とブロッコリー入れる!+10
-3
-
31. 匿名 2017/12/17(日) 08:17:14
ホタテ入れると劇的にうまい。
うちはいつもホタテいり。+20
-2
-
32. 匿名 2017/12/17(日) 08:17:27
>>7
邪悪なお兄さんΨ( ̄∇ ̄)Ψ+6
-0
-
33. 匿名 2017/12/17(日) 08:20:10
海鮮クリームシチュー+55
-10
-
34. 匿名 2017/12/17(日) 08:22:28
どっちもいい。みんな違ってみんないい+13
-2
-
35. 匿名 2017/12/17(日) 08:23:22
クリームシチューハンバーグ+38
-3
-
36. 匿名 2017/12/17(日) 08:24:16
プロ彼女の件から西島秀俊嫌いやわービーフシチュー+9
-4
-
37. 匿名 2017/12/17(日) 08:28:00
どっちも好きだけど、クタっとなったブロッコリーが1番好き笑+9
-1
-
38. 匿名 2017/12/17(日) 08:28:34
チキンがあるのに、クリームシチューで鶏肉だと被るから、ビーフシチューかな?+21
-0
-
39. 匿名 2017/12/17(日) 08:28:47
どっちも好きだけどビジュアル的にクリームシチューでw
+4
-0
-
40. 匿名 2017/12/17(日) 08:29:16
ビーフシチューで。フォンドボーやグラスドビアンは流石につくらないけど、ブラウンルーや肉をやわらかく煮込む手間や牛や赤ワインなどの材料費を考えたらなんか特別な気がしてクリスマスにいいかなって思う。ただし主人はクリーム派なので少し豪華に見えるようにポットパイにしたりしてます。
あー、やっぱり両方美味しいですよね!+7
-5
-
41. 匿名 2017/12/17(日) 08:29:23
シチュー美味しいね。
なんか給食トピは殺伐としてたけど、
残さず美味しくいただこう^^+32
-0
-
42. 匿名 2017/12/17(日) 08:30:12
クリスマス料理としてなら、断然ビーフシチュー。豪華さが違う。クリームシチューは、学校の給食を思い出す。+7
-1
-
43. 匿名 2017/12/17(日) 08:31:41
シチューはどっちも1年中作るけど、冬は牡蠣とほうれん草のシチューが好き。期間限定の楽しみ!+28
-2
-
44. 匿名 2017/12/17(日) 08:31:44
伊藤ハムのレンチンのパイシチューです。
種類もあるし、パイシチューなんて普段食べないから豪華に見える。+3
-0
-
45. 匿名 2017/12/17(日) 08:31:51
絶対クリーム!!
昔はクリーム嫌いでビーフだったけど
今はクリーム!何杯でもいける!+9
-1
-
46. 匿名 2017/12/17(日) 08:32:27
絶対ビーフ!
実家でクリームシチューが食卓に出てきたことなかったから、シチュー=ビーフだと思ってた。
+6
-4
-
47. 匿名 2017/12/17(日) 08:35:57
+8
-6
-
48. 匿名 2017/12/17(日) 08:36:39
クリームシチューとご飯を否定するならドリアも似たようなもんじゃないか!!+27
-1
-
49. 匿名 2017/12/17(日) 08:42:01
どっちも好きだけど選べと言われたらビーフシチューかな
デミグラスソースが大好きだしソースに絡んでホロホロ崩れる牛肉がたまらない
クリームシチューは癒し効果があると思う
乳白色に人参の赤やブロッコリーの緑とかで食卓が華やかになるし
子供の頃から食べ慣れてるから安心感がある。作っても失敗もあまり無いしね+9
-0
-
50. 匿名 2017/12/17(日) 08:41:35
どっちも好き!どっちも好きだけど!!
チーズや生クリームたっぷり混ぜた滑らかなマッシュポテトとビーフシチューの組み合わせが好き!!!+8
-1
-
51. 匿名 2017/12/17(日) 08:44:50
お家で食べるならクリームシチュー
外食ならビーフシチュー
うーん、選べない!笑+8
-1
-
52. 匿名 2017/12/17(日) 08:46:10
クリームシチューは料理下手でもそれなりにうまくできちゃうし、付け合わせもチャチャっとできそうなもので十分。
ビーフシチューは牛肉が柔らかくないとすべて台無しになるから多少の経験が必要だし、付け合わせも洒落てないと様にならないから作りづらい。
よって庶民の私はクリームシチューをつくります。
でもビーフシチュー食べたい…+7
-0
-
53. 匿名 2017/12/17(日) 08:48:47
クリームシチューとご飯を否定するならドリアも似たようなもんじゃないか!!+7
-2
-
54. 匿名 2017/12/17(日) 08:51:22
>>1
どっちでもいいがな
いちいちくだらない討論で対立させるなよ
主はヒマ人か?
くだらないバラエティー番組の見すぎだよ
+0
-17
-
55. 匿名 2017/12/17(日) 08:54:05
ビーフシチューを初めて食べた時、美味すぎて衝撃受けた。それからハマって10年間。
今は牛肉よりもハツ(心臓)を使ってます。濃厚なビーフシチューと相性抜群で安価なの+3
-0
-
56. 匿名 2017/12/17(日) 08:57:45
>>10
うちは豚肉を使ってますよ
それがビーフシチューか?とつっこまれそうですが(笑)+6
-0
-
57. 匿名 2017/12/17(日) 09:00:33
>>54
主です、くだらないトピですみません
どうぞコメント頂かなくて結構です+17
-0
-
58. 匿名 2017/12/17(日) 09:10:02
普段なら圧倒的にビーフシチューだけど、クリスマスの食卓にならクリームシチューかな。
チキンやケーキの相性を考えたら。+4
-0
-
59. 匿名 2017/12/17(日) 09:11:58
>>57
主さん、色んな人がいるんだからスルーした方がいいと思うよ。+10
-0
-
60. 匿名 2017/12/17(日) 09:18:20
ビーフシチュー派!
ホロホロになるまで煮込まれた柔らかい牛肉が美味しすぎる
濃厚なビーフシチューにクリープ少し掛けると美味しいよね
クリームシチューも嫌いじゃないけどチキンのイメージがあるから、やっぱ牛肉のビーフシチューかな+5
-2
-
61. 匿名 2017/12/17(日) 09:19:49
>>57
変な荒らしはスルースルー
私はこういう食べ物トピ好きだよ!+10
-1
-
62. 匿名 2017/12/17(日) 09:22:02
ビーフシチュー好き
牛肉も美味しいけど厚切りの牛タン入りビーフシチューも美味しいよね
+2
-2
-
63. 匿名 2017/12/17(日) 09:22:28
クリームシチュー何故か子供が泣くほど好きじゃない。
私はご飯にかけて食べるの好き。
なのでビーフシチューです。+3
-0
-
64. 匿名 2017/12/17(日) 09:24:14
>>53
うんうん、私はクリームシチューにご飯の組み合わせ好き
ドリアやクリームリゾットとあんまり変わらないよね+11
-0
-
65. 匿名 2017/12/17(日) 09:27:14
市販のルーで作るなら断然ビーフシチュー
専門店で食べるならクリームシチューかな
昔下北沢にあったシチュー屋さんの味が忘れられない+2
-0
-
66. 匿名 2017/12/17(日) 09:39:42
どっちも好きだけど、クリスマスにはいつもクリームシチューを作ります。
チキンが茶色いからビーフシチューだと食卓が茶色っぽくなっちゃう。+3
-0
-
67. 匿名 2017/12/17(日) 09:46:30
クリームシチューは家ではいつも普通のを買ってたんだけど
たまたま買ったコーン系のが美味しくてそれ以来クリームシチューはコーン系+3
-0
-
68. 匿名 2017/12/17(日) 09:46:48
どっちも嫌い
こんな私珍しいよね+1
-0
-
69. 匿名 2017/12/17(日) 09:57:35
ビーフシチュー!!!+0
-1
-
70. 匿名 2017/12/17(日) 10:05:23
どっちも好きです。
コメント読むと、クリームシチューの方がお肉や海鮮など色々な具材と合いますねー。
私は、クリーム状のコーンを入れるのが好きです。+3
-0
-
71. 匿名 2017/12/17(日) 10:12:12
>>59>>61
ありがとうございます+4
-0
-
72. 匿名 2017/12/17(日) 10:24:54
選べない〜。寒い時はクリーム系だし、ちょっと贅沢な気分を味わいたらビーフ。圧力鍋を使うと硬いスネ肉もほどけます。
今日も寒いですね〜。+4
-0
-
73. 匿名 2017/12/17(日) 10:27:17
クリームシチューが好きだったけど
藤本美貴がCM出るようになってから
食べなくなったな!+3
-6
-
74. 匿名 2017/12/17(日) 10:31:36
北海道シチュー(クリーム)なら 松坂桃李くんがCMされているよ! 北海道での団欒にもほのぼのして癒される!+3
-2
-
75. 匿名 2017/12/17(日) 10:35:21
どちらも好きだけど・・ よく作るのはクリーム!
クリームの方が 野菜(カボチャ ほうれん草)が美味しいし 海鮮(牡蠣 貝柱 海老)にもあうから! あとね とろけるチーズを入れてドリアにもアレンジ出来るよ!
+4
-1
-
76. 匿名 2017/12/17(日) 10:40:56
>>75 に追記
海鮮はバターで炒めて取り出し、仕上げに戻してひと煮立ちさせると パサパサ、硬くならないよ!
+5
-1
-
77. 匿名 2017/12/17(日) 10:42:59
白米にはビーフシチューの方が合うと思う。+5
-0
-
78. 匿名 2017/12/17(日) 10:43:40
あとね クリームはお肉が安上がりだよ! 豚肉・鶏肉で作る方が美味しく優しい味になるから・・。+2
-1
-
79. 匿名 2017/12/17(日) 10:51:56
ビーフシチューは 赤ワインとフォン・ド・ボー(ペーストも販売されてる)を使うし 材料費が高額になるよね・・ それだけに豪華にはなる!
結婚してからのAnniversaryにはよく作ってたけど 子供が生まれてからは もっぱらクリームシチューが多いかな・・
+2
-1
-
80. 匿名 2017/12/17(日) 11:09:42
どっちも好きだけど特別な日なら高級感のあるビーフシチュー+1
-0
-
81. 匿名 2017/12/17(日) 11:14:16
家で作るならクリームシチュー。なぜなら自分でもそれなりに美味しいと思えるの作れるけど(すごい美味しいお店とか行けばまた別だけど)、ビーフシチューは結構難しいから、美味しいお店で食べるならビーフシチュー。+3
-0
-
82. 匿名 2017/12/17(日) 11:23:26
ビーフシチューはごはんにかけてもパンに付けてもおいしいけど、クリームシチューはスープとして別に食べた方が旨い+1
-1
-
83. 匿名 2017/12/17(日) 11:25:00
クリームシチューはルーを使わずホワイトソースで作った方が美味しい
ビーフシチューはルーがなきゃできない+1
-0
-
84. 匿名 2017/12/17(日) 11:50:40
ビーフシチューは 市販のデミグラスソース缶を使う方が簡単! すね肉や肩ロースだと煮込む必要があるから 私は牛ヒレ肉を使ってた。常温に戻して塩と香辛料をふり 深めのフライパンで表面をじっくり焼いて取り出す。
同じフライパンで 薄切りお野菜を炒めてフォン・ド・ボー、ドミグラスソース(缶)赤ワインを入れて仕上げる。
牛ヒレ肉を食べやすい大きさに切り、レンチンした温野菜(ジャガイモ ブロッコリー)とともにスープ皿に盛り ソースをかける。
ちょっとした手間で美味しくなるよ!
+4
-1
-
85. 匿名 2017/12/17(日) 14:49:52
クリームシチュー苦手だからビーフ。+2
-0
-
86. 匿名 2017/12/17(日) 22:59:50
クリスマスに と言われるとビーフだけど、鶏肉のクリームシチューが一番好き。
あと、ビーフはお肉の感じが自分のやったのは納得いかない・・・
コトコト煮たりレンジ使ったり圧力鍋使ったりもしたけど、固かったりホロホロしなかったり、しててもトロリとしてなかったり。
だから、ビーフは外食でしか食べない。
クリームシチューも小さい頃から食べなれてるからか顆粒のハウスクリームシチューじゃないと食べた気がしない。
高いルーも自分で作ったルーも、濃厚なクリーム煮であって私の中ではクリームシチューじゃなくて、また数日後にハウスので作ったクリームシチューを出してしまう(笑)+3
-0
-
87. 匿名 2017/12/18(月) 12:20:41
今日もシチュー日和。+0
-0
-
88. 匿名 2017/12/18(月) 17:02:20
子供の頃はクリームシチューが好きだったけど大人になったらビーフシチューの方が好きになった
今はクリームシチューほとんど食べないけど、グラタンやドリアは嫌いじゃないからホワイトソースがだめなわけじゃないと思う
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する