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かんたんオススメ離乳食

84コメント2014/06/04(水) 01:35

  • 1. 匿名 2014/06/01(日) 19:45:28 

    五ヶ月になる赤ちゃんがいます。

    離乳食スタートの時期なのですが本やクックパッド以外でもオススメのメニューや具体的なやり方など教えて頂きたいです☆
    宜しくお願いします!
    かんたんオススメ離乳食

    +62

    -3

  • 2. 匿名 2014/06/01(日) 19:46:48 

    蒸かしたジャガイモ潰してあげる!!

    +56

    -6

  • 3. 匿名 2014/06/01(日) 19:48:15 

    かぼちゃレンジでチン
    つぶしてあげる。

    +85

    -3

  • 4. 匿名 2014/06/01(日) 19:50:07 

    生協のバランスキューブ最高!

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  • 5. 匿名 2014/06/01(日) 19:51:14 

    北海道の会社の野菜フレーク。
    お湯とかでふやかすだけで、そのままでも他に混ぜても使えて身体に良くて便利だよ
    かんたんオススメ離乳食

    +111

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  • 6. 匿名 2014/06/01(日) 19:51:33 

    茹でたホウレン草をラップで棒状にくるみ、冷凍庫で凍らせて使うぶんだけすり下ろし、お粥などに混ぜる。

    +88

    -5

  • 7. 匿名 2014/06/01(日) 19:53:04 

    ご飯はおかゆにしてアオサと炒りごまとミキサーで細かく砕いた煮干しを混ぜるだけ(^^)
    私はおかずにも煮干しを入れます。
    骨が丈夫になるようにね!
    少しでも栄養を摂らせてあげたいからオススメです♥︎

    +36

    -13

  • 8. 匿名 2014/06/01(日) 19:55:18 

    白身魚を出汁で煮るだけ。 食べ辛そうなら水溶き片栗粉であんかけ状に。とろみちゃんあると便利です。

    +28

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  • 9. 匿名 2014/06/01(日) 19:55:39 

    さつまいもやかぼちゃはごはん炊く時に皮を剥きホイルでまいて一緒に炊いてます♡
    炊き上がりにビニール袋にいれてモミモミすると裏ごしいらずですよ(*^_^*)
    平べったく冷凍して、使う時にパキパキと折ってレンジでチンすると日持ちもします♡
    うちも離乳食始めたばかりです。
    一緒に頑張りましょう!

    +55

    -3

  • 10. 匿名 2014/06/01(日) 19:56:52 

    味噌汁の具を、味噌入れる前の段階であげてました。

    その時期は自然と、赤ちゃんが食べられそうな具になりました。

    +53

    -3

  • 11. 匿名 2014/06/01(日) 19:57:58 


    お麩は乾燥したまますりおろしたり、ふやかして野菜スープやお粥の中に入れてました。

    かなり手抜きだけど、栄養もあるからいいですよ♪

    卵や牛乳オッケーの月齢になったら牛乳と卵を混ぜたものに浸してフライパンで焼いてフレンチトースト風にしておやつでとしてもイケる。

    +28

    -3

  • 12. 匿名 2014/06/01(日) 19:58:02 

    丸ごと人参1本、皮をむきアルミホイルで隙間なく包みます。
    それをご飯を炊く時にお米と一緒に入れて炊飯して出来上がり

    気のせいかもしれませんが、普通に茹でたり蒸したりするより甘みが増しているような感じがします
    スプーンで潰せる位柔らかくなるし、あまりは使いやすい大きさに切って冷凍!

    +37

    -4

  • 13. 匿名 2014/06/01(日) 19:58:04 

    お粥や茹でてつぶした魚や野菜を製氷機に入れて冷凍!
    食べるときは全部一緒にチンするだけ!
    離乳食の準備の時間すら、子供もはぐずるから、時短が1番!!

    +64

    -2

  • 14. 匿名 2014/06/01(日) 19:59:41 

    一人目の時は一回分づつ野菜茹でてすりつぶしたり刻んだりして冷凍してた
    二人目は10さんと同じく味噌汁の前段階のをあげてました

    +19

    -1

  • 15. 匿名 2014/06/01(日) 20:00:22 

    13です。
    追記です。
    製氷機でキューブ状に凍ったら、バラしてジップロックの袋に入れて保存です。
    とても便利ですよ!

    +64

    -2

  • 16. 匿名 2014/06/01(日) 20:00:23 

    お粥は
    炊飯器の中にコップと多めの水を一緒に入れて
    炊くと

    楽チン♡

    +27

    -2

  • 17. 匿名 2014/06/01(日) 20:01:39 

    10のものです。

    味噌汁の具は、取り出した後柔らかくしてました。

    あとは、おかゆは湯のみに米におかゆの柔らかさにしたい位の水を入れ、ご飯を炊く時に炊飯器の真ん中に入れて一緒に炊いてました。

    毎日のことなので、市販品を使いながら無理しない程度に楽しんでくださいね☆

    +20

    -3

  • 18. 匿名 2014/06/01(日) 20:03:28 

    湯のみに米を少しいれて、水を入れて放っておく。おかゆになります。

    +1

    -84

  • 19. 匿名 2014/06/01(日) 20:07:51 

    バーミックスが便利!

    +24

    -5

  • 20. 匿名 2014/06/01(日) 20:08:23 

    おかゆも普通のご飯にミネラルウォーターちょっと入れて小鍋で炊いたらおかゆになりますよ〜
    ちょっと手抜きかもしれないけど、いまや好き嫌いなくなんでも食べる3歳児になりました

    +15

    -10

  • 21. 匿名 2014/06/01(日) 20:09:33 

    無糖のコーンフレークと牛乳を鍋で煮るかレンジでチン。すりつぶしてコーンフレークがゆができますよー!
    潰したかぼちゃやさつまいもなんかも一緒に煮たら甘味もついておいしいと思います。

    +13

    -22

  • 22. 匿名 2014/06/01(日) 20:10:05 

    食パンを粉ミルクでふやかし、つぶしながら…きな粉を入れても。

    +31

    -4

  • 23. 匿名 2014/06/01(日) 20:10:44 

    バーミックスは高いので、私はブラウンのコードレスにしました。
    コードレス、思ったより便利で狭い我が家にピッタリでした。

    +14

    -4

  • 24. 匿名 2014/06/01(日) 20:11:45 

    バナナ潰したところに少量のヨーグルトを混ぜる
    それだけでもいいけど、そこにきな粉入れたのが好きだったな

    +26

    -3

  • 25. 匿名 2014/06/01(日) 20:15:45 

    食パンを耳を切って冷凍庫へ。おろしがねで、すって粉ミルクや牛乳で煮て簡単ミルク粥!

    +25

    -2

  • 26. 匿名 2014/06/01(日) 20:17:56 

    うどんが一番

    +23

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  • 27. 匿名 2014/06/01(日) 20:22:53 

    すり潰したりチンしたりで大変だったので今だったら圧力鍋とブレンダー買ったと思う。
    たまには市販に頼って頑張り過ぎずですよ(^-^)

    +11

    -4

  • 28. 匿名 2014/06/01(日) 20:25:10 

    18!!栄養士です!
    ちょっと冗談ですよね?
    雑菌が凄いことになるよ!
    絶対にやめて下さい!

    +56

    -10

  • 29. 匿名 2014/06/01(日) 20:26:36 

    私が母から、私が年の離れた姉妹に、そして我子に食べさせた離乳食! おじやです。簡単ですが冷めたご飯にありとあらゆる野菜をみじん切りにした物を煮込むだけ。お出汁にはイリコ、これもグダグダに煮込み、味付けは多少の塩くらい。質素だと思いますが好き嫌い無く、アレルギー無く元気に皆育ちました。貧乏大家族で良かった唯一のメリットかも。

    +19

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  • 30. 匿名 2014/06/01(日) 20:27:07 

    お粥は、炊飯器で炊くのが1番ラクですよ!5ヶ月ならそれをさらにすり潰すのがいいかな(^^)1週間分位作って小分けにしてフリージング!
    もう少し大きくなったら、いろんな野菜を炊飯器に直接すりおろすかみじん切りにして一緒に炊けば、栄養満点のお粥になります(^^)
    おかずはじゃがいもや人参や玉ねぎの野菜スープを薄味で作って、赤ちゃん用は月齢に応じてすり潰してペーストにするか、みじん切り、角切りにする。余ったら大人用に味を足してスープにする。
    これからの季節なら、トマトやきゅうりもおすすめ!きゅうりは冷凍してそのまますりおろすだけでもいいし、トマトは湯むきして種取って冷凍したものをすりおろす!湯通しした豆腐と混ぜたら立派なおかずになります(^^)

    +15

    -2

  • 31. 匿名 2014/06/01(日) 20:30:24 

    16さん!
    私も良くやりました。
    もう、15年も前の事で他の離乳食は、覚えて無いけれど。。。
    そんな頃もあったな!
    皆さん、後悔しない様に沢山の愛情ご飯を作ってあげてね♡

    +9

    -2

  • 32. 匿名 2014/06/01(日) 20:35:59 

    離乳食初期は米粉にお湯混ぜて10倍粥にしてた

    10倍粥作るのなかなか手間だったので

    +17

    -4

  • 33. 匿名 2014/06/01(日) 20:38:02 

    うちも5ヶ月になった娘がいます!
    参考にさせていただきます!

    +15

    -2

  • 34. 匿名 2014/06/01(日) 20:39:35 

    ミネラルウォーターはミネラル分が多くて赤ちゃんには向いてないって離乳食指導でいわれました!

    +60

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  • 35. 匿名 2014/06/01(日) 20:44:48 

    うちはそろそろ9ヶ月で、自分で持って食べたがるようになりました。手掴み食べの練習になるようなレシピを教えて頂けると嬉しいです(*^^*)

    +16

    -7

  • 36. 匿名 2014/06/01(日) 20:51:46 

    市販の離乳食に自分ですり潰した野菜を入れてあげてました。
    レバーとか魚とか赤ちゃん用にどう下ごしらえしたら良いのかわからなかったと言うより不安だったので。

    +19

    -1

  • 37. 匿名 2014/06/01(日) 20:53:54 

    28の栄養士さんに質問!
    100均のレンジで茹でるパスタありますよね?
    チンする1時間位前に水にパスタをつけておくと、ふやけて茹で時間が短縮されるって聞いたことがあるのですが、それも雑菌すごいことになりますか?
    トピずれすみません。
    気になったもので(T_T)

    +22

    -0

  • 38. 匿名 2014/06/01(日) 21:03:24 

    コーンクリームやホワイトソース、トマト缶、だし汁を製氷機でそれぞれ凍らせて、冷凍してある数種類の野菜と一緒にチンしてます。
    野菜は同じでも、それぞれのスープの味になるので楽チンです。

    +16

    -0

  • 40. 匿名 2014/06/01(日) 21:09:34 

    パスタはそのあと電子レンジで加熱するから大丈夫だよね。
    18のお粥は加熱してない‥

    +29

    -1

  • 41. 匿名 2014/06/01(日) 21:12:28 

    もう成人した子供が赤ちゃんの頃、茹でたほうれん草を細かく刻んで、きな粉をまぶして一口大のボール状に丸めたおかずが大好きでした。
    手づかみで食べたくなる月齢の時によく作ってあげたなあ。小さい丸を真剣につまもうとする姿が可愛いですよ。少し大きくなったらフォークを持たせて一緒に刺してあげました。

    離乳食真っ最中のママさん、頑張ってください。

    +13

    -1

  • 42. 匿名 2014/06/01(日) 21:38:58 

    オートミールをだし汁とか自家製の野菜スープとかに入れてレンジで加熱して食べさせてました。
    お粥みたいな感じでウチの子は喜んで食べてました。
    意外とアレンジききますよ。

    +4

    -4

  • 43. 匿名 2014/06/01(日) 21:49:43 

    39 おめぇがうぜ~。

    +12

    -5

  • 44. 匿名 2014/06/01(日) 21:52:32 

    いま10ヶ月の子がいるので参考になります。

    私はおこめをすりつぶすのが億劫なダラなので、おかゆは少なめのごはんをラップに包んで粒がなくなるまで指で潰して、板状にして冷凍してます。
    テレビ見ながらとか出来ちゃう。
    食べるときはチンして柔らかくしてから熱湯かけてほぐすだけ!
    粉末のベビーフードでも熱湯使うからついでにおかゆも作れちゃう。

    忙しいときはそんな感じです。

    +9

    -4

  • 45. 匿名 2014/06/01(日) 22:00:09 

    みんな素晴らしい…!
    ちまちま毎日作ってたけど、時短大事だね。参考にします。

    +22

    -1

  • 46. 匿名 2014/06/01(日) 22:03:46 

    うちも離乳食始まって悪戦苦闘してたから、凄く参考になる>_<
    作っても反りくりかえって食べてくれない時もあり_| ̄|○(T-T)

    +18

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  • 47. 匿名 2014/06/01(日) 22:03:49 

    手づかみメニューですが、にんじんを棒状に切ってやわらかくなるまで茹でたやつは喜んで食べてましたよ!いっぱい茹でて、ラップにつつんで冷凍してました

    +7

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  • 48. 匿名 2014/06/01(日) 22:07:48 

    人参、玉ねぎ、ピーマンを小さく刻んて茹でる。冷凍して野菜茹でた汁も冷凍。
    ワカメ、ひじき、煮干し、干し海老、鰹節は粉末にしふりかけみたいにする。
    それに鶏ミンチと卵のそぼろもまとめて冷凍。後柔らかいちりめんじゃこも冷凍。
    全部まとめて冷凍し朝御飯はこれを使う分だけ解凍し汁と白だしでちょっと味付けしご飯と混ぜてあげてます。
    ひじき入れると便通もよくなります。
    最初は手間だけど冷凍することで一食必要な栄養は取れてると思います。
    うちは野菜なかなか食べなかったのですがこれなら食べてくれます。

    +7

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  • 49. 匿名 2014/06/01(日) 22:13:13 

    1秒も待てない空腹時にはバナナ!

    +24

    -3

  • 50. 匿名 2014/06/01(日) 22:14:04 

    トピ主です☆
    コメント下さった皆さん応用のきく内容で助かります✨
    早速やってみます

    +7

    -2

  • 51. 匿名 2014/06/01(日) 22:17:51 

    刻んだ納豆とホウレン草入りのおかゆは、定番メニューの一つでした。

    +8

    -1

  • 52. 匿名 2014/06/01(日) 22:18:53 

    ミネラルウォーターは赤ちゃんの腎臓に負担がかかるんだってね。

    +13

    -1

  • 53. 匿名 2014/06/01(日) 22:45:51 

    かぼちゃ、さつまいもの裏ごしに味噌こしが便利でした。水分多めのおかゆもなめらかになりますよ
    少量あげたいときにちょうどいいです

    +4

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  • 54. 匿名 2014/06/01(日) 23:04:24 

    きれいに洗った野菜(ニンジン、かぼちゃ、さつまいもなど)をラップで軽く包み、ごはんと一緒に炊飯器で炊きます。それを月齢に合わせてすりつぶしたり、細かく切ったり…自治体の離乳食教室で教わりました。

    レンジで調理するより、ホクホク、しっとり甘くて大人が食べてもおいしかったです!

    ラップでキュッと包まず、ふんわりくるむのがポイントらしいですよ。

    離乳食の時期は、毎日大変だと思っていましたが、あっという間に過ぎていきました。

    無理せず頑張って下さいね!(*^^*)

    +10

    -1

  • 55. 匿名 2014/06/01(日) 23:05:11 

    離乳食真っ只中です。もうすぐ娘は一歳だけど5ヶ月のころ離乳食がよくわからなくて必死に本を買いあさって頑張って毎日作っていました( ;∀;)
    毎日は大変だからすぐにフリージングしておくようになりましたが、一週間分作るのは週末いつも大変でした(TT)

    お粥は炊飯器のおかゆモードで炊くと美味しくできますし、にんじんなどはごはんと一緒にたいていました。
    じゃがいもも便利ですよ♪
    おもちにできたり、棒状にして冷凍しておけば、解凍してトースターでやくだけでフライドポテトみたいになって手掴み食べでは喜びます!


    今日もこれから、ストックを作ります(。-∀-)

    +9

    -1

  • 56. 匿名 2014/06/01(日) 23:10:50 

    娘がお豆腐が好きで食べる分だけお皿にいれてラップしてレンジでチンして、冷凍しておいた人参やら小松菜をそのままそこにいれるとちょうどいい具合の食べ頃温度になります。うちはそこにベビーフードの和風だしいれると本当によく食べます!

    +5

    -1

  • 57. 匿名 2014/06/01(日) 23:16:55 

    玉ねぎと人参をみじん切りにして鶏挽肉といっしょに離乳食用のダシで柔らかく煮ます。それを小分けにして冷凍しておく。
    豆腐を加えて麻婆豆腐風にしたり、ジャガイモを加えて肉じゃがにしたりカレーにしたり…あんかけにして白身のお魚にかけたり、うどんにかけたり。5ヶ月だとまだ少し先のメニューかもしれないですけど、味付け次第でいろんな物に使えるので娘の離乳食で大活躍だった一品です。

    +6

    -2

  • 58. 匿名 2014/06/01(日) 23:21:01 

    レンジでチンされてる方けっこういらっしゃるみたいですけど野菜の栄養素破壊されないんですかね?
    冷凍母乳はレンジでチンすると栄養素が破壊されるから湯煎で解凍してって助産師さんにいわれたんですけど。
    私ももうすぐ離乳食始めるから気になる!
    わかる方教えていただけるとありがたいです(T_T)

    +9

    -2

  • 60. 匿名 2014/06/01(日) 23:34:15 

    手づかみレシピですが
    つぶしたご飯に野菜や納豆まぜて、フライパンで焼いておやき?にしてました。
    離乳食をあまり食べない子だったので、一品でも色んな食材をとれるように必死^_^;
    これは崩れにくくて食べやすかったみたいで気に入ってくれてましたよ。
    なかなかうまく進まない時もあると思いますががんばりましょー!(^^)

    +11

    -1

  • 61. 匿名 2014/06/01(日) 23:34:48 

    簡単!チーズリゾット!

    和光堂のお湯で簡単にできるタイプの
    ・野菜がゆ
    ・ホワイトソース
    ・野菜スープ

    それぞれお湯で野菜がゆ・ホワイトソース・野菜スープを作ります!
    あとはホワイトソースに野菜スープを少し入れて、
    野菜がゆと混ぜる!
    上にスライスチーズを乗せてレンジでチン!

    (野菜がゆにささみ・白身魚など入れるとさらに美味しくなります!)

    +6

    -4

  • 62. 匿名 2014/06/02(月) 00:13:34 

    18さん
    その湯のみを炊飯器に入れて一緒に炊くってことですよね?放置しててもお粥に…ってことよね?

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2014/06/02(月) 00:14:34 

    59へ

    あなたはその「子持ちババア」から生まれてきたのでは?

    +6

    -3

  • 64. 匿名 2014/06/02(月) 00:15:31 

    離乳食用のダシの作り方や市販のものでお勧めありますか?>_<
    大人用だといつも微粒のだしの素で済ませちゃってるもので離乳食用のあればぜひ知りたいです泣

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2014/06/02(月) 00:28:01 

    58さん
    市の離乳食教室の際に同じ質問したら
    「もちろん壊れます、冷凍チンご飯と炊きたてご飯お母さんはどっちが美味しいと感じますか?」と言われました。
    味覚を作る大事な時期なのでと。
    お年を召した方だったためか、作り置き冷凍は美味しくないっと一刀両断でした(´・_・`)

    +4

    -4

  • 66. 匿名 2014/06/02(月) 00:32:04 

    うちの11ヶ月の子はお麩を生でそのまま食べます。上の子も好きで、横取りします。チョコとか濃い味も知ってる4歳児なんですが…。
    サクサクが美味しいみたい!

    泣いて泣いて大変!でもまだごはん準備できない!って時に、お麩を目の前に並べておくと、勝手に掴んで食べてくれるから便利ですよ。ああ見えて栄養あるし!

    +9

    -1

  • 67. 匿名 2014/06/02(月) 00:45:18 

    65さん、ありがとうございます(^^)
    やっぱり壊れちゃいますよね。
    炊きたてご飯のお話も納得です。
    参考になりました!

    +3

    -2

  • 68. 匿名 2014/06/02(月) 00:48:13 

    うちの子は豆乳スープ好きだったなー
    てきとーに野菜組み合わせて解凍したら豆乳加えてさらにチン、そこにゆでた鮭も加えたら彩りもいいしおいしかったみたい。
    これときなこバナナパンが朝ごはんの鉄板メニューだった。

    きなこバナナパンは手づかみ食べになったらロールサンドにして小さく切ってあげたらいいだけだし、もうずーっと食べてる。

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2014/06/02(月) 00:55:56 

    すりつぶしがゆを作るには、ゴハンやお米をお鍋で
    コトコト炊いておかゆにした後、その鍋のまま
    泡だて器でシャカシャカシャカーっと混ぜると
    米粒の形が無くなって、トロリとしたつぶし粥になるので
    とーっても楽チンですよ!

    月齢によって水の量やかき混ぜ具合を変えるだけ。

    冷めたらジップロックに入れて、一食分ずつ折れ線が
    入るよう溝を作ってフリージングし、パキパキ折って使います。

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2014/06/02(月) 00:57:36 

    ヒガシマルの粉末うどんだし、赤ちゃん用の物があるのご存知ですか?
    とっても美味しくて便利ですよ。

    +7

    -1

  • 71. 匿名 2014/06/02(月) 01:20:26 

    4ヶ月の赤ちゃんがいて離乳食は未だですが質問させてください。
    セリアで離乳食用のすり鉢が売ってたのですが、そういうのは必要ですか?フードプロセッサーが家にあるなら代用できますか?
    あと、出産時にもらったミルク会社発行の育児日記の離乳食メニューには、ミルクを使ったメニューばっかりですが、最初の頃はなんにでもミルクを混ぜるのですか??ちなみに最初はミルク粥です。

    +5

    -1

  • 72. 匿名 2014/06/02(月) 02:44:04 

    21はなぜマイナス?
    私もコーンフレーク、時々あげるんですけど(°_°)

    +4

    -2

  • 73. 匿名 2014/06/02(月) 06:25:31 


    71さん

    フードプロセッサーあるならすり鉢買う必要ないですよ♪

    離乳初期にミルクを混ぜるのは赤ちゃんが飲み慣れてて食べやすいからじゃないかなぁ?

    メインはまだまだ母乳やミルクだしね(*´∀`*)

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2014/06/02(月) 09:48:58 

    71さん
    私はすり鉢買いました。
    最初は食べる量が小さじ1とかなので、フードプロセッサーは使い物にならなかったです。

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2014/06/02(月) 10:01:38 

    58

    わたしも電子レンジは抵抗ありましたが、ぐずってなかなか食べなかったり、先に授乳してからじゃないと泣いてしまったりして、せっかく作りたてを用意しても、すぐにさめて冷たくなります。
    そんなとき温め直してあげるのも電子レンジを使うし、フリージングしてある食材をレンジでチンする時間すらぐずってしまうので、電子レンジなしで毎回毎回作りたてをあげるのは現実的にかなり厳しいです。。
    おばあちゃまとかが同居されてて、赤ちゃんを見ててくれるとかだと、作りたてをあげることができるんですけどね。
    フリージングするにしても、すぐにストックがなくなるので、なかなか大変ですけどね。

    +5

    -1

  • 77. 匿名 2014/06/02(月) 10:06:49 

    71

    ミルクを混ぜるのは、ミルク会社発行のレシピだからかもしれないですね…
    わたしも初心者なので、離乳食レシピ本をたくさん買っていますが、ミルクを混ぜるメニューなんてたまにしかないですよ。
    茹でた野菜や魚を裏ごししたときに、なめらかにのばすための水分として、出汁やミルクや煮汁でのばす方法もありますが、やはり赤ちゃんは素材そのものの味を覚えさせるために、味付けは不要のようなので、わたしはお湯でのばしています。

    +4

    -1

  • 78. 匿名 2014/06/02(月) 14:56:38 

    軟水なら大丈夫と聞いて、ミネラルウォーター使ってた!!!みなさまはちゃんと赤ちゃん用のお水つかっているのですか?
    浄水器のお水とかで良いのかな?

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2014/06/02(月) 18:36:35 

    生後7ヶ月の子がいます。
    つねに常備しているのは青のり、きなこ、鰹節。
    これはお粥にかけるだけで簡単に美味しくなるよ☆

    +1

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  • 80. 匿名 2014/06/02(月) 19:34:53 

    73、75、77さん有難うございます!物を増やしたくないんで、108円のすり鉢さえ悩んでしまう(・・;)再来月に親戚の結婚式に参加するので、外出先でも擦りおろせるように買っちゃおうかしら…でもホテルで出される食べ物はもう塩味はついてる?やっぱりレトルトかしら?え、スプーン一杯のために?とか謎が増えます^_^; ミルクの件も、ミルク屋さんが離乳食の事を簡単に説明してくださったのですが、「素材そのものの味をいかしてください。お出汁とかで。」って言ってたので、あれ、ミルクは??って疑問でした。区の離乳食教室に飽きがあるようなので今度参加することにしましたo(^▽^)oいっぱい勉強してきます、ありがとうございました!

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2014/06/02(月) 20:06:36 

    モロゾフのプリンのガラス容器に
    お粥の材料を入れて、炊飯器でたく(^O^)
    大人のご飯を炊くついでにできますよ。

    +3

    -1

  • 82. 匿名 2014/06/02(月) 23:56:00 

    80さん、再来月ってことは赤ちゃんまだ6ヶ月ですよね。
    結婚式の日程が終わってから離乳食をスタートさせてはどうですか?
    今は小児科等の保健指導でも母子手帳の記載でも、
    昔より離乳食開始は少し遅めを推奨していて、
    5ヶ月よりは6ヶ月からでいいと言われているはずです。

    +4

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  • 83. 匿名 2014/06/04(水) 01:30:36 

    80さん
    離乳食は、初めて食べるものは1日1品までが良いとされています。アレルギー反応があった場合に何が原因かわからないので。それと、初めて食べるものを与えるのは、1日様子を見れる午前中が良いそうです。
    うちの子は9ヶ月ですが、まだこれを守って、いろいろな食材に挑戦しています。
    ホテルで出される大人のお料理をすり潰して与えるなんて、まだまだ先の段階じゃないかな?
    外出先で与えなければならないなら、お湯で溶かすだけのシンプルなお粥のベビーフードが売ってるので、それがオススメですよ。

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  • 84. 匿名 2014/06/04(水) 01:35:11 

    82さん

    昔より離乳食開始時期を遅らせるのを推奨してきたせいで、近年ビタミン不足による乳児の「くる病」が流行していると、先週NHKでやってました。(あと、母乳育児の推奨も原因らしいです。)
    離乳食開始時期がアレルギーに関係する科学的根拠は実はないらしいので、遅過ぎないことが大切と見直されているそうです(^_^)

    +3

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