-
1. 匿名 2017/12/10(日) 10:16:06
水炊き大好きです!
家では土鍋に水から手羽先10本以上をホロホロになるまで煮て、白菜、人参、ネギを入れて、ポン酢か塩で食べます!
家庭ごとで使うお肉や作り方、食べ方も違うと思いますが、皆さんはどんな水炊き作ってますか?
お取り寄せのおすすめあれば教えてください!+81
-4
-
2. 匿名 2017/12/10(日) 10:16:58
お湯で炊いてよ。寒いのに+24
-75
-
3. 匿名 2017/12/10(日) 10:17:10
+66
-2
-
4. 匿名 2017/12/10(日) 10:17:44
ポン酢が決め手+106
-0
-
5. 匿名 2017/12/10(日) 10:17:55
昨日嵐の番組に出てた福岡の水炊きすごく美味しそうだった!+66
-5
-
6. 匿名 2017/12/10(日) 10:18:05
>>2
???+44
-0
-
7. 匿名 2017/12/10(日) 10:18:15
>>2
鶏側の意見かな?w+220
-0
-
8. 匿名 2017/12/10(日) 10:18:21
手羽先だと脂っぽくない?+20
-3
-
9. 匿名 2017/12/10(日) 10:18:39
>>7
ワロタw+137
-2
-
10. 匿名 2017/12/10(日) 10:18:58
この間初めて食べたけど美味しすぎた+11
-1
-
11. 匿名 2017/12/10(日) 10:19:15
水の江 瀧子。
略して・・・
知らないの?+17
-27
-
12. 匿名 2017/12/10(日) 10:19:17
豆腐のホクホクが好き。
贅沢する時は紅葉おろし付き+19
-6
-
13. 匿名 2017/12/10(日) 10:19:31
鍋キューブ入れて食べるのが好き+6
-17
-
14. 匿名 2017/12/10(日) 10:19:44
水炊き大好きー!博多の水炊き、食べてみたい。+45
-2
-
15. 匿名 2017/12/10(日) 10:19:52
+54
-4
-
16. 匿名 2017/12/10(日) 10:19:53
鳥彌三!+2
-0
-
17. 匿名 2017/12/10(日) 10:20:13
柚子胡椒とポン酢+40
-1
-
18. 匿名 2017/12/10(日) 10:20:18
水炊き食べたこと無いんだよねー
作ってみようかな…+74
-4
-
19. 匿名 2017/12/10(日) 10:21:21
水炊き用の骨付きの鶏ってなかなか売ってないのよね。+48
-3
-
20. 匿名 2017/12/10(日) 10:21:35
水炊きって水の中に具入れて煮込むだけだと思ってた。
+91
-3
-
21. 匿名 2017/12/10(日) 10:22:29
博多で食べた水炊き美味しかった+10
-2
-
22. 匿名 2017/12/10(日) 10:23:13
>>11
節子、それは
ターキーやで!+18
-1
-
23. 匿名 2017/12/10(日) 10:24:58
>>2
ごめんね…+30
-0
-
24. 匿名 2017/12/10(日) 10:25:19
>>19
鶏肉屋さんで「水炊き用に骨つき肉が欲しいんです」って話したら骨つき肉切ってくれるよ。
値段は安くは無いけど、絶対に鶏肉屋で買うのオススメする!+40
-1
-
25. 匿名 2017/12/10(日) 10:25:41
>>2
だから鳥肌たってたんですね…すんません+92
-1
-
26. 匿名 2017/12/10(日) 10:26:30
マイナスだろうけど、サムゲタンみたいな感じ?+2
-18
-
27. 匿名 2017/12/10(日) 10:26:30
水炊きなんて鶏肉を出汁で煮ただけでしょ?と思ってた。
初めて博多で水炊きを食べて、絶品過ぎてびっくりした!
スープが最高に美味しい!+77
-2
-
28. 匿名 2017/12/10(日) 10:28:19
柚子胡椒最高+5
-0
-
29. 匿名 2017/12/10(日) 10:33:41
>>1
鶏肉、野菜、塩
こういうシンプルなのがとても好きです!+14
-1
-
30. 匿名 2017/12/10(日) 10:34:00
>>27
わかる。
スープが全然違う。
スープだけでゴクゴク飲める+16
-0
-
31. 匿名 2017/12/10(日) 10:34:41
>>26
マイナスだろうけどじゃなくてマイナスだよ。+3
-4
-
32. 匿名 2017/12/10(日) 10:34:43
おいしい水炊き作ってみたかったから誰か(できれば簡単な)レシピ載せて~!w
+48
-0
-
33. 匿名 2017/12/10(日) 10:35:31
>>31
何が違うのw?
それとも韓国ムキーなの?+0
-14
-
34. 匿名 2017/12/10(日) 10:35:57
田舎に住んでます。
うちの山で柚子がたくさん取れました。
市販のポン酢に好みで柚子の絞り汁を入れて食べます。週に一度は水炊きしちゃう!作るの楽だしおいしいし。
〆はおじやを作るのではなくて、自分のお茶碗のご飯に鍋のスープとポン酢入れて食べるの一番好きだな。+24
-3
-
35. 匿名 2017/12/10(日) 10:36:12
>>8
一回軽くお湯で流せば多少マシな気がする^^
+2
-1
-
36. 匿名 2017/12/10(日) 10:38:24
キムチ鍋の方が好き+2
-22
-
37. 匿名 2017/12/10(日) 10:40:07
>>2
ちょっと笑わせないでw
トイレ我慢してがるちゃん見てるのに+27
-1
-
38. 匿名 2017/12/10(日) 10:41:47
>>37
早くトイレ行きなよ+54
-0
-
39. 匿名 2017/12/10(日) 10:44:19
>>38
うむ。行って参る+61
-0
-
40. 匿名 2017/12/10(日) 10:45:49
フンドーキンのごまポン酢、酸っぱくないから甘口好きの人は是非試してみてほしい!
これで水炊きにハマって毎日食べてたら五キロ痩せてた
水炊きってお腹いっぱい食べても太らない上に栄養満点で最高のごはんだと思う+34
-1
-
41. 匿名 2017/12/10(日) 10:48:26
鶏が好きじゃないから、魚の水炊き。美味しい。+9
-1
-
42. 匿名 2017/12/10(日) 10:49:36
水から徐々に火を通したほうが出汁が出やすいって聞いたよ。+26
-0
-
43. 匿名 2017/12/10(日) 10:52:30
水炊き食べたくなってきた!
華味鳥行きたい!+9
-4
-
44. 匿名 2017/12/10(日) 11:01:08
>>8
主です!脂っこいのが苦手な人はダメかもしれませんが、ホロホロになるまで煮てるので私はそれほど気になりませんよー
むしろ具を食べた後に塩とニンニク、生姜を足して
茹でたラーメンを入れるとダシがかきいて美味しいこと美味しいこと。+47
-2
-
45. 匿名 2017/12/10(日) 11:08:39
この前濃厚なやつを食べたくてレシピ検索してたら
ガッテンでやってた作り方っていうのがあって
作ったら美味しかった
材料は水1,5リットル、手羽先8本、鶏モモ肉2枚、好きな野菜
・鍋にお湯を沸騰させる
・手羽先を入れて灰汁を取り、蓋をして30分煮る(吹き零れ注意)
・食べやすいように切った鶏モモ肉を入れて、
灰汁を取り蓋をして30分煮る
・火を止めて蓋をしたまま30分蒸らす
これでスープが完成
お薦めの食べ方とかあるらしいから詳しくはぐぐってほしい
私は面倒だったからスープが出来た後は野菜を入れて普通に鍋を食べた
美味しかったよ~!+23
-0
-
46. 匿名 2017/12/10(日) 11:13:19
水炊きとかもつ鍋って在日料理だから食わず嫌いなんだよね。+1
-18
-
47. 匿名 2017/12/10(日) 11:13:47
手羽元と鶏ひき肉のつみれを入れて、柚子胡椒とゆずぽんで食べてます。
水菜とかせりとか入れたいけど高くて買えない。白菜もやしときのこで精いっぱい+14
-0
-
48. 匿名 2017/12/10(日) 11:17:45
水炊き大好きで来たけど日曜日だからか面白いコメ多くて爆笑(笑)
今日も寒いからお鍋にしようかなぁ。
昨日は湯豆腐だったから今日は水炊きしよ!
〆のラーメンからの雑炊が最高なんだな〜〜+8
-1
-
49. 匿名 2017/12/10(日) 11:29:19
水炊き大好きだっ!
レシピは全然難しくない。
決めて 鶏肉とポン酢。
皆様それぞれお気に入りのポン酢があるでしょうね。
私は板前酒造の板前ポン酢がベストです。
ポン酢+大根おろし+七味+ネギ
が最高♡+7
-1
-
50. 匿名 2017/12/10(日) 11:33:09
福岡だし旦那が大好きだから夏でも水炊してる。
家の水炊は鳥ミンチ、太ネギ、生姜汁、片栗粉で捏ねた鳥団子入れてます!
ポン酢は茅のやのが凄く美味しいよ。+8
-1
-
51. 匿名 2017/12/10(日) 11:34:53
昨日水炊きしました!
夜の鍋用に朝から手羽先・手羽元をコトコト煮込んで、食べる頃はホロホロ!
〆には雑炊。美味しかったー!+8
-0
-
52. 匿名 2017/12/10(日) 11:38:12
面倒だけど大根おろしは必須です。+7
-1
-
53. 匿名 2017/12/10(日) 11:41:16
くずきりは欠かせない+6
-1
-
54. 匿名 2017/12/10(日) 11:41:37
ちょうど昨夜、水炊きにした。今時期は週に1回水炊き食べてる
うちは豚バラと鳥たたきと水餃子を入れる事が多い
ポン酢は1リットルのやつ用意してある
簡単にできるから楽だし+4
-2
-
55. 匿名 2017/12/10(日) 11:55:59
お出汁って、昆布ですか?+17
-0
-
56. 匿名 2017/12/10(日) 11:57:20
豆腐、箸で細かく切らずに結構大きめのまま口に入れたら喉~食道焼けるかと思うくらい熱くて悶え苦しんだ事何回もある
豆腐は箸で細かく切ってフゥーフゥーしてから食べてね+7
-0
-
57. 匿名 2017/12/10(日) 12:26:11
福岡住み
水炊き大好きです。
・鶏ガラを圧力鍋で煮て、出汁を取り、その出汁に骨付きの鶏肉を入れてホロホロになるまで煮る。
・鶏団子は、鶏むね肉ミンチにゴマ油を入れてよく混ぜて、長ネギと人参の微塵切り、片栗粉、卵、醤油、味醂、生姜のすりおろしを入れる
あとは好きな野菜や葛切りを入れて、ポン酢で食べる。
手間はかかるけど、美味しいです
+13
-1
-
58. 匿名 2017/12/10(日) 12:36:38
水炊きはお店でたべるのがやっぱおいしい。最初にのむだし本当においしいよね。
もつ鍋はお家でもするけど、水炊きは食べに行く+8
-1
-
59. 匿名 2017/12/10(日) 12:38:36
なぜか実家は本当に水だけで、肉は胸肉だけだったから、全然好きじゃなかった。
今は手羽先やモモ肉でジューシーオイシー+9
-0
-
60. 匿名 2017/12/10(日) 12:39:29
>>2
ちょっと我慢してて、徐々に熱くなるから!+7
-0
-
61. 匿名 2017/12/10(日) 12:44:03
邪道かもしれないけど
ポン酢じゃなくて…
パクチーを薬味にしてナンプラーで食べるのが好きです!+6
-0
-
62. 匿名 2017/12/10(日) 12:59:44
福岡に出張に行った時に初めて食べました。
美味しくて美味しくて、
翌日も行きました。
東京でも行ってみましたが、
福岡で食べた方が美味しかったです。+10
-1
-
63. 匿名 2017/12/10(日) 13:16:06
骨付きモモ肉と少しのお米をクツクツ煮込んで野菜はキャベツ、ネギ、えのき、葛きり、豆腐。
ダイダイを絞ってお醤油で割ったポン酢で食べるのが我が家流。
シメは雑炊です。家ではスープご飯っていってます。あ〜食べたくなってきたなぁ。
別名ちり鍋で言いますよね。語源は分からないけど。+3
-0
-
64. 匿名 2017/12/10(日) 13:24:58
>>2
温泉水で食べなw+0
-1
-
65. 匿名 2017/12/10(日) 15:03:00
マロニー必須。+6
-0
-
66. 匿名 2017/12/10(日) 15:26:00
>>63
うちも子供の頃から、生米を少し入れてました。
白濁、とろみのあるスープになるようにかな?
最近は手羽元を圧力鍋で先に煮てから、土鍋に移してます!あと、春菊がマストです。+3
-0
-
67. 匿名 2017/12/10(日) 19:34:05
海鮮の水炊きが食べたい
鱈とか蟹とかエビとか…しみじみ美味しいやつ
旦那は必ず肉っ!!!
肉入れると海鮮の旨味が消されちゃうのよ+1
-1
-
68. 匿名 2017/12/11(月) 16:54:00
骨付き鶏のぶつ切りを見つけたら水炊きをしようかなーって思う。
ポン酢に葱と生七味で。
ちなみに今夜のメニューです。+0
-0
-
69. 匿名 2017/12/13(水) 06:26:27
ダシ文化すき+1
-0
-
70. 匿名 2017/12/14(木) 22:27:57
柚子の木生えてる家、うらやましい。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する