-
1. 匿名 2017/12/09(土) 20:00:38 ID:r6NIjhDND1
好きなじゃが芋料理やじゃが芋への愛を語っていきましょう!
ちなみに私は粉ふき芋にはまっているので、粉ふき芋のおいしい味付けや、上手に作るコツなど教えていただけると飛び上がって喜びます(#^^#)+127
-7
-
2. 匿名 2017/12/09(土) 20:01:44
+221
-1
-
3. 匿名 2017/12/09(土) 20:01:58
+141
-5
-
4. 匿名 2017/12/09(土) 20:02:07
チーズのっけてオーブンで焼いて食べるのが好き+145
-2
-
5. 匿名 2017/12/09(土) 20:02:23
じゃがバター好き+251
-1
-
6. 匿名 2017/12/09(土) 20:02:26
じゃがいも好き。でもじゃがいもにイカの塩辛だけはちょっと???イカはごはんだよ+20
-34
-
7. 匿名 2017/12/09(土) 20:02:27
ポテサラ好き+179
-3
-
8. 匿名 2017/12/09(土) 20:02:38
焼いてチーズ乗せる+86
-1
-
9. 匿名 2017/12/09(土) 20:02:43
+17
-1
-
10. 匿名 2017/12/09(土) 20:02:48
芋餅うまか〜
砂糖醤油で食べると美味しいです+101
-5
-
11. 匿名 2017/12/09(土) 20:02:58
+183
-2
-
12. 匿名 2017/12/09(土) 20:03:02
じゃがいも美味しいよね~
少し高くても皮がむきやすいように形のいいやつを買うよ+142
-3
-
13. 匿名 2017/12/09(土) 20:03:06
じゃがバターにちょっと胡椒かけて食べるのが大好き+91
-3
-
14. 匿名 2017/12/09(土) 20:03:27
塩辛ジャガバター!+146
-27
-
15. 匿名 2017/12/09(土) 20:03:33
お菓子だとじゃがりこが好き
ホントに食べ出したらキリンがない出典:www.calbee.co.jp+178
-5
-
16. 匿名 2017/12/09(土) 20:03:38
じゃがいも万能!
和食でも洋食でもいける!!+135
-0
-
17. 匿名 2017/12/09(土) 20:04:05
だいすきです!
毎日枕元に置いて一緒に寝てます+87
-24
-
18. 匿名 2017/12/09(土) 20:04:29
フライドポテト見ただけでテンション上がる!+192
-0
-
19. 匿名 2017/12/09(土) 20:04:43
フライドポテトはマックに限る!+153
-14
-
20. 匿名 2017/12/09(土) 20:04:58
レンチンしたじゃがいもにマヨネーズかけてトースターで焼く。チーズでもOK。
魚のホイル焼きのときにいれたりもする。+49
-3
-
21. 匿名 2017/12/09(土) 20:05:02
>>17
えっじゃがいもと一夜を?+143
-0
-
22. 匿名 2017/12/09(土) 20:05:09
ポテトチーズよく作る。
白米の代わりにジャガイモ。
ジャガイモは白米より太らない気がして、炭水化物抜きが出来ない私はよくジャガイモ食べるよ。+16
-9
-
23. 匿名 2017/12/09(土) 20:06:09
じゃかいもって、太るらしいね。+96
-10
-
24. 匿名 2017/12/09(土) 20:06:51
ジャガイモ大好きです(o^^o)
千切りにしたジャガイモを生地にして
ケチャップ、ハム、チーズで
ポテトピザ美味しいです+57
-0
-
25. 匿名 2017/12/09(土) 20:06:57
お味噌汁に入れても
美味しいよね~+147
-4
-
26. 匿名 2017/12/09(土) 20:07:02
>>17
ぬいぐるみ?+115
-1
-
27. 匿名 2017/12/09(土) 20:07:04
焼きそばにジャガイモおいしんだけど+26
-7
-
28. 匿名 2017/12/09(土) 20:07:06
ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き大好き
オーブンで焼かなくても、べつべつに作って重ねるだけで美味しい+127
-0
-
29. 匿名 2017/12/09(土) 20:07:11
フライドポテトが好き過ぎる
細いカリカリタイプも太いホクホクタイプも、両方大好き
揚げたてを最初は塩で食べて、途中からマヨネーズ&ケチャップでディップして食べる
エンドレスで食べられるw
あ〜食べたい+167
-0
-
30. 匿名 2017/12/09(土) 20:07:24
じゃがビーが好き
あっという間に全部食べちゃう
+112
-3
-
31. 匿名 2017/12/09(土) 20:07:58
ジャーマンポテト、ポテトサラダ、じゃがバター(◍︎•ᴗ•◍︎)好き+57
-0
-
32. 匿名 2017/12/09(土) 20:08:02
じゃがいもに明太子絡めて
マヨネーズを最後に混ぜる
食欲低下の時これが1番いい+54
-0
-
33. 匿名 2017/12/09(土) 20:08:05
コロッケは北あかり、煮物はメークイン。料理に合わせて芋もかえます。+64
-0
-
34. 匿名 2017/12/09(土) 20:08:15
じゃがりこすぐ食べきってしまう+60
-0
-
35. 匿名 2017/12/09(土) 20:09:48
皮むき作業さえなければと(泣)酵素で手がボロボロに
むくのに簡単なメークインばかり買ってしまいます。
香草鶏モモステーキに付け合わせでソテーした茹でたジャガ芋が大好物です。+73
-2
-
36. 匿名 2017/12/09(土) 20:09:56
じゃが芋のキンピラよく作るよ
一味かけるとさらに美味しい+48
-1
-
37. 匿名 2017/12/09(土) 20:10:05
イモとワカメ、イモとモヤシの味噌汁が好き+49
-0
-
38. 匿名 2017/12/09(土) 20:10:17
マッシュポテトにするとベロベロベロベロ食べ続けてしまう*^^*+31
-1
-
39. 匿名 2017/12/09(土) 20:10:50
>>17
土つかないか?(笑)+24
-0
-
40. 匿名 2017/12/09(土) 20:10:52
ピザ生地の代わりにじゃがいもを生地に使った、じゃがピザ
美味しいよね!カロリー高いけど笑
画像はお借りしました+57
-1
-
41. 匿名 2017/12/09(土) 20:10:56
じゃがいも、ベーコン、チーズの組み合わせが大好き!
あったら絶対頼みます!!+133
-0
-
42. 匿名 2017/12/09(土) 20:11:56
>>22
哀しいけど白米の方が太らない…+57
-2
-
43. 匿名 2017/12/09(土) 20:12:32
フライドポテト好き過ぎる‥!
店に行ったら必ず頼みます
+102
-0
-
44. 匿名 2017/12/09(土) 20:12:51
蒸し器で蒸しても美味しい+30
-0
-
45. 匿名 2017/12/09(土) 20:13:01
>>35
めっちゃ分かります!
じゃがいも大好きだけどむくの本当面倒臭い!笑
ゴツゴツしてますよね。でも我慢する!笑
+64
-1
-
46. 匿名 2017/12/09(土) 20:13:25
ジャガイモを使ったお料理やお菓子にハズレ無し!
+54
-0
-
47. 匿名 2017/12/09(土) 20:13:46
じゃがいも美味しいよね~
酒のつまみには欠かせないわ!
+22
-0
-
48. 匿名 2017/12/09(土) 20:13:47
好きだけど皮むくのと芽取るのが面倒くさい。+51
-0
-
49. 匿名 2017/12/09(土) 20:15:16
ポテトサラダって、市販のものを買うよりも自分で作った方が安いし大量に出来るし具材も味付けも自分好みに出来るし美味しいよね
手作りしてまだ温かい出来たての状態が一番美味しい
ボウルに沢山作って、我慢出来なくて味見でかなり減るw+116
-1
-
50. 匿名 2017/12/09(土) 20:16:24
実家の肉じゃがはじゃがいも・豚肉・しらたき・豆腐だわ。にんじんとか入れたいけど父さんが怒るのよね+6
-2
-
51. 匿名 2017/12/09(土) 20:17:15
>>50
あっ!あと、玉ねぎ+2
-0
-
52. 匿名 2017/12/09(土) 20:21:08
コロッケ!
きたあかりで作るのが、甘味があってホクホクしていて好き+21
-0
-
53. 匿名 2017/12/09(土) 20:21:42
広尾の「アンド ザ フリット」
高いけど、たまに食べたい‥+44
-1
-
54. 匿名 2017/12/09(土) 20:22:07
最近冷凍のフライドポテトを買ってきて自分で揚げるのにハマってる(^^)
皆さんお家で作る場合は味付けどうしてますか?
塩だけ?+19
-1
-
55. 匿名 2017/12/09(土) 20:22:09
ああ、じゃがいも食べたい!うちは子供がじゃがいも大嫌いなため、カレーやシチューにすら入れることが許されないのだ。+10
-2
-
56. 匿名 2017/12/09(土) 20:23:18
特売でジャガイモ沢山買ったときは、ポテサラ大量に作って、カレー味にしたり、明太子混ぜたり、トーストに乗せてチーズトッピングとか後半アレンジして楽しみ尽くす。+18
-0
-
57. 匿名 2017/12/09(土) 20:24:36
なんでも好きだけどきんぴらとグラタンにするのが好き+6
-1
-
58. 匿名 2017/12/09(土) 20:25:10
スノーマーチ
煮崩れしにくい品種で適度なホクホクさと甘味があって美味しかった。
+7
-0
-
59. 匿名 2017/12/09(土) 20:25:32
大好き!
じゃがいもとにんにくを一緒に炒めるのにハマってます
油多めで揚げ焼きみたいにするのがお気に入り+27
-0
-
60. 匿名 2017/12/09(土) 20:26:38 ID:r6NIjhDND1
1です!
皆さんどれもおいしそうです!!
煮てよし、焼いてよし、蒸してよし、揚げてよし
じゃが芋ほどオールマイティに使える食材も珍しいですよね(#^^#)
ちなみについさっき粉ふき芋を作っていて、じゃが芋の皮をむくときに指を切ったので、皮をむく作業がなければ……という書き込みに大変同意した所です(笑)+45
-0
-
61. 匿名 2017/12/09(土) 20:28:26
フライドポテトに クレイジーソルト‥!!
たまらんです+42
-0
-
62. 匿名 2017/12/09(土) 20:29:16
バターで炒めて塩胡椒で味付けしてチーズ絡ませて食べるの最高+11
-0
-
63. 匿名 2017/12/09(土) 20:29:50
じゃがいも天ぷら好き+10
-0
-
64. 匿名 2017/12/09(土) 20:30:56
粉ふき芋、海苔塩味おいしいですよ+19
-0
-
65. 匿名 2017/12/09(土) 20:31:06
ハッセルバックポテトというお料理流行ってたみたいですが、作った方美味しかったですか??+30
-4
-
66. 匿名 2017/12/09(土) 20:31:54
ジャガイモはどう料理しても大好き。母方曾祖母から女系で代々受け継いだコロッケを次に伝えたいんだが…(;´д`)+28
-0
-
67. 匿名 2017/12/09(土) 20:33:21
今年はジャガイモ美味しいです。
粉ふきいもだったら 私はたらこ&バター和えが好きです。+19
-0
-
68. 匿名 2017/12/09(土) 20:33:26
>>55
ジャガイモだけ別にオーブンか何かで焼いて後乗せしたらどうかしら。
+15
-0
-
69. 匿名 2017/12/09(土) 20:33:34 ID:r6NIjhDND1
>>64
おお!確かに海苔塩味のポテトチップスとかもありますもんね!
めちゃくちゃおいしそう……+15
-0
-
70. 匿名 2017/12/09(土) 20:34:08
>>1
粉ふきにするとき、顆粒のコンソメで味付けすると美味しいよ~+26
-0
-
71. 匿名 2017/12/09(土) 20:34:24
ジャガイモ洗って 炊飯器で早炊きすると
手でスーーっと皮が剥けて、芽もポロッと取れます
ポテトサラダなどに使うとホクホクで最高に美味‥!
+72
-0
-
72. 匿名 2017/12/09(土) 20:35:05
今日、夫の知り合いの農家さんからジャガイモ60キロもらった!男爵、キタアカリ、とうやを。嬉しいけど多すぎるのでご近所に配布してきたー。美味しくて幸せ。+71
-0
-
73. 匿名 2017/12/09(土) 20:35:37
皮付きのままラップをしてレンジで柔らかくしたら5ミリ幅の輪切りにする。片栗粉を多めにまぶしておく。
たっぷりのオリーブオイルにニンニクを加えて香りをつけたらポテトを入れて両面カリカリザクザクになるまでじっくり揚げ焼きする。塩胡椒、ケチャップ付けて食べるの大好きです!+21
-0
-
74. 匿名 2017/12/09(土) 20:36:08
ポテトのポタージュスープっ!
+51
-0
-
75. 匿名 2017/12/09(土) 20:36:16
>>67
たらことはなんと贅沢な一品……
さらにはバターなんてもうまずいわけがないですね!!
ぜひ食べてみたい(*'ω'*)+21
-0
-
76. 匿名 2017/12/09(土) 20:37:20
>>71さん
質問ですが、芽は最初に取らなくてもいいんでしょうか。
あと、お水はどれくらい入れるんですか?+18
-2
-
77. 匿名 2017/12/09(土) 20:38:33 ID:r6NIjhDND1
>>70
コンソメおいしそー!!
ちなみに質問なんですが、コンソメを入れるタイミングって最後の水分を飛ばすときでいいのでしょうか?
+7
-0
-
78. 匿名 2017/12/09(土) 20:39:03
ハッシュドポテト。ファミマや朝Mac行ったら必ず買う。+38
-0
-
79. 匿名 2017/12/09(土) 20:41:37
>>74 ビシソワーズも。夏に食欲ないときでもほんとに美味しい。+24
-0
-
80. 匿名 2017/12/09(土) 20:42:11
最近は面倒くさいので皮はむかずに調理してる。皮けっこう旨いんよ。芽は取るよ。
レンジとかふかしたりとかして柔らかくしてから皮をむくときは、あらかじめ加熱前に表面を縦一周と横一周に浅く包丁で切れ目を入れておくとめくりやすい。+24
-0
-
81. 匿名 2017/12/09(土) 20:45:31
>>54
カレー塩、青のり+塩、黒胡椒+塩…
いろいろかけてます(*^^*)+11
-0
-
82. 匿名 2017/12/09(土) 20:46:29
近所にひき肉と玉ねぎとじゃが芋を塩コショウだけで味付けしたシンプルなコロッケが売れているんですが、中が少しトロっとしてて最高においしい
皆さんはコロッケはしおっけのある味付けと甘さのついた味付けどちらがすきですが?+8
-0
-
83. 匿名 2017/12/09(土) 20:48:36
ジャガイモほんと大好き
でもジャガイモって野菜の中でもGI値がトップだから
あまり食べないようにとは思ってるけど食べずにいられない+20
-0
-
84. 匿名 2017/12/09(土) 20:49:22
今日ひっさしぶりに粉吹き芋作って、バターやマヨで食べたら、めっちゃ美味しかった(´∀`*) じゃがいもがまだまだたくさんあるから、今年は沢山粉吹き芋作るwww
粉吹き芋からのポテサラ、粉吹き芋からのグラタン、このトピ参考になる⤴︎+12
-1
-
85. 匿名 2017/12/09(土) 20:52:16
>>83
それジャガイモで育てた猫?
+21
-3
-
86. 匿名 2017/12/09(土) 20:53:32
じゃがいも大好き!
炭水化物だから思う存分食べられないけど 美味しさそのままで カロリーもなくて栄養ないんだったら ずっと食べ続けたい!+11
-0
-
87. 匿名 2017/12/09(土) 20:53:58 ID:r6NIjhDND1
おおー!粉ふき芋からいろいろアレンジできますね!
シンプルに加熱した芋なのでそこからの変化は無限大ですね(#^^#)+8
-0
-
88. 匿名 2017/12/09(土) 20:55:05
>>82
しお ( ・∀・)ノ
+9
-0
-
89. 匿名 2017/12/09(土) 20:55:40
>>1
粉ふきいも、美味しいよね。
塩コショウ以外に、仕上げにバター乗せて溶けた頃にバジルと胡椒振って食べるよ。
更にほんの少しの醤油で香り付けする事も有る。+9
-0
-
90. 匿名 2017/12/09(土) 20:56:13
ほくほくのじゃがいもとウインナーのポトフ食べたい!+9
-0
-
91. 匿名 2017/12/09(土) 20:57:49
今日、息子にお手伝いしてもらって作ったものですが
じゃがいもを柔らかくなるまでチンして潰したものに、チーズと片栗粉入れて(パセリも入れました)混ぜて、コロコロ丸めてフライパンにバターを入れ焼くだけ!
コロコロ丸める作業も楽しいし、食べて美味しいですし、オススメですよ(*´∀`*)
+58
-1
-
92. 匿名 2017/12/09(土) 20:58:39
>>85
メインクーンって種類の猫
メイクイーンじゃありませんw+35
-1
-
93. 匿名 2017/12/09(土) 21:01:42
これ好きです+14
-5
-
94. 匿名 2017/12/09(土) 21:05:53
>>65
それの切れ目にチーズとバターを交互にはさみます。
一度焼いた後、隙間ができたところにクリームを流しこみ、さらに追いチーズをのせ、もう一度焼きます。
仕上げにサワークリームを乗せます。
いや作ったことはないんだけどね。見かけてうまそうだなと思っただけ。+46
-0
-
95. 匿名 2017/12/09(土) 21:07:00
ケンタッキーのトルネードポテト。 マクドのポテトはアンチョビーペーストで食べても美味しいと思う。+18
-1
-
96. 匿名 2017/12/09(土) 21:07:08 ID:r6NIjhDND1
>>89
粉ふき芋おいしいです!!
塩コショウやバターは定番ですが、バジルを加えるとなかなかおしゃれな味になりそうですね!
じゃが芋がシンプルだから香りの強い香辛料はよく合いそう(*'ω'*)
おいしそうです!+8
-0
-
97. 匿名 2017/12/09(土) 21:10:30
アコーディオンポテト作ってみたいけど
カロリーがものすごいことになってそう…+12
-0
-
98. 匿名 2017/12/09(土) 21:11:07
既出だったらすみません!
この間ジャガイモの天ぷらを作ったらホクホクでとっても美味しかったです!!
騙されたと思って作ってみてください!+20
-0
-
99. 匿名 2017/12/09(土) 21:13:27
>>91
お皿も可愛い+9
-2
-
100. 匿名 2017/12/09(土) 21:18:08
じゃがいもは天ぷらにして塩で食べるのが一番好き
フライドポテトも大好き
でもじゃがいも大好きだけどコロッケだけはなぜか嫌いなんだよなあ
+9
-0
-
101. 匿名 2017/12/09(土) 21:19:43
先祖伝来ジャガイモ栽培を続けてくれたペルーの人たちがいなかったら、ヨーロッパにジャガイモ伝わらなかったし、それが日本にやってくることもなかった。
ペルーの人々ありがとう。
たしかほぼジャガイモしか食べない民族もいたね。
ジャガイモうめー
+56
-2
-
102. 匿名 2017/12/09(土) 21:20:17
塩味の肉じゃがが好き〜!
豚バラ肉とじゃがいもに水をヒタヒタ入れて味付けはみじん切りしたにんにくと塩だけ。
落し蓋して最後に水菜!
じゃがいもは食物繊維も豊富で便秘にいいよね!+14
-0
-
103. 匿名 2017/12/09(土) 21:21:21
乱切りを軽くチンしといて
アンチョビとおろしニンニクをオリーブオイルで炒めてから芋を絡め炒めるの。
仕上げは粗挽きコショウかけてお酒のおつまみにします。
+16
-0
-
104. 匿名 2017/12/09(土) 21:22:02
ジャガイモ大好き!ご飯なくてもジャガイモがあれば生きていけるw
粉ふき芋いいな、今度久しぶりに作ろっかな(*´▽`*)
>>72さん羨ましい…!( ;∀;)ご近所だったら袋もってかけつけたいですw+48
-0
-
105. 匿名 2017/12/09(土) 21:26:03
マッシュしたジャガイモ入りのフォカッチャ美味しいです。モチモチしてます。
荒い岩塩かけて焼きます。+9
-0
-
106. 匿名 2017/12/09(土) 21:30:25
皮付きのままくし切りにしてポテトフライで良く食べます。
粗挽きのセモリナ粉をまぶして揚げるとカリカリで美味しいです。
塩コショウとタバスコかけます。+6
-0
-
107. 匿名 2017/12/09(土) 21:31:20
アンデス山脈周辺の一帯には、4000種以上の品種があるそうです。めずらしいのを食べてみたいなあ。
+40
-1
-
108. 匿名 2017/12/09(土) 21:31:51
じゃがいも大好き。
ファストフードではフレッシュネスのフライドポテトが好きです。太めなのでカリカリとホクホクを楽しめて皮付きなのでじゃがいもの香りもある。塩だけじゃなく粗挽きの胡椒も振ってあるからそのままで美味しいし、ソースやスパイスが沢山置いてあるのも嬉しい。
自分で作る料理ではアリゴ、アンチョビポテト、にんにくとローズマリー入りのフライドポテトなどが好き。わかめとじゃがいものお味噌汁も美味しいですね。+15
-1
-
109. 匿名 2017/12/09(土) 21:38:25
>>54
クレイジーソルトかけるとおいしい
あとはケチャップ+10
-0
-
110. 匿名 2017/12/09(土) 21:41:33
>>107
夢のよう…。
今後一種類の野菜しか食べられないとしたら
迷わずジャガイモを選ぶよ!
ジャガイモ農家の嫁になれば良かったかしら。
+24
-0
-
111. 匿名 2017/12/09(土) 21:43:27
子供の頃北海道の親戚がよく送ってくれたな~親戚が「お菓子とか果物の方がいいかな?」って言ってくれたけど即「じゃが芋がいい」と答えました、毎日ふかし芋にして食べてました。もうおじさんもおばさんも亡くなってしまったけど本当に嬉しかったし美味しかったよ、ありがとう。+40
-1
-
112. 匿名 2017/12/09(土) 21:46:16
じゃが芋美味しいですよね!
親戚からじゃが芋たくさん貰ったので、久し振りに粉吹き芋を今日の夕飯で作りました!久し振りだったから自
信なかったけど、
じゃが芋は中4個使って、味付けは、お砂糖とお酒とお醤油のみです!
子供と味見しながら調節して、いい感じの粉吹き芋になりましたよ!
旦那と子供にお代わりまで要求されました(笑)+15
-2
-
113. 匿名 2017/12/09(土) 21:47:40
>>65
作りました!
見た目楽しいですよね。でも、味は想像通りの味です!
作ったら今流行りのインスタ映えはするんじゃないですか(^^;+16
-1
-
114. 匿名 2017/12/09(土) 21:49:53
22から23の流れウケる。
白米の方が太らないはず!+8
-0
-
115. 匿名 2017/12/09(土) 21:50:20
シャドークイーンはアントシアニン豊富で色が綺麗なので奮発してよく買います。+24
-3
-
116. 匿名 2017/12/09(土) 21:53:49 ID:r6NIjhDND1
>>112
おいしそうですね!!
お醤油とかで味をつけるときは、ジャガイモを煮込む段階で入れられたのでしょうか?
よかったら教えていただけると嬉しいです(#^^#)+12
-1
-
117. 匿名 2017/12/09(土) 21:54:28
カレーには大きめに切ったじゃがいもを入れるのが好き!
しかし旦那からは「お腹がいっぱいになるからカレーにじゃがいも入れないで欲しい」と要請が。
じゃがいも無いとカレー作った気しない…+38
-0
-
118. 匿名 2017/12/09(土) 22:00:20
今日カルビーの収穫祭キャンペーンのジャガイモが届きました~♪
やったぁ~!
宅配の方が、「今日はこれをたくさん届けてます」だって。
結構当たってるんだな。
ジャガイモは常に常備。
詰め放題にジャガイモがあれば迷わずやる!
他の野菜には目もくれず、ひたすらジャガイモ!+32
-0
-
119. 匿名 2017/12/09(土) 22:14:57 ID:YO8wMCDiqm
インカの目覚め
ってジャガイモ…。
いつもはちょっと高めなんだけど、日のたったものが安く売られていて買ってみたら、まぁ~美味しかった(^o^)
甘味があり、もちっとした食感。
食べたことあるかたいますか?+36
-0
-
120. 匿名 2017/12/09(土) 22:21:13
先週1週間ずーっといももち!+8
-0
-
121. 匿名 2017/12/09(土) 22:21:41
>>116
>>112です!まさかアンカーが私に飛んで来ると思ってなかったです(笑)
我が家の作り方ですが、参考にどうぞ(*´ω`*)
じゃが芋は洗って、皮を剥いたら芽とりをして、半分を更に半分にして、一口くらいの大きさにして、
片手の雪平なべにお水をヒタヒタになるくらい入れて、お醤油とお酒とお砂糖を入れて、
中火で菜箸がスっと通るくらいまでコトコト柔らかく煮えたら煮汁は捨て、空焚きの要領で、
じゃが芋が粉っぽくなるまで、焦げないように、お鍋を優しく振りながら、水分が無くなったら完成です!
我が家はまだ年初さんが居るので、基本お野菜やお肉は、小さくカットしてるのですが、
粉吹き芋の時は中くらいのじゃが芋を半分に切っても、食べ応えがあって、私は好きです(*´ω`*)
長々と失礼しました(*´ω`*)+22
-0
-
122. 匿名 2017/12/09(土) 22:30:53
あぁ…ジャガイモほんとに美味しいよね。
今日の夕飯は残ってたイモをレンチンしてちょっと良いチーズかじりながら食べたよ。
3つもたいらげたよ、炭水化物祭りだわ+24
-0
-
123. 匿名 2017/12/09(土) 22:34:31
ハッシュドポテト
半分はマッシュポテトにして
残りは割と粒の大きいままをミックスして揚げたのが好き+19
-0
-
124. 匿名 2017/12/09(土) 22:39:47
ヤバイ、このトピ見てたら冷凍庫にあるハッシュドポテト揚げてしまいそうだ…+25
-0
-
125. 匿名 2017/12/09(土) 22:43:54
小ぶりの新じゃがを皮付きのまま素揚げして
醤油と砂糖で甘辛く煮付けた煮っころがしが大好き
+14
-0
-
126. 匿名 2017/12/09(土) 22:53:04
明日は姪っ子の誕生日なのでスーパーでジャガイモを大量に買い込んできて姪っ子の大好物のポテサラを明日朝から姉の家でお互いのポテサラを大量に作る予定です!姪っ子は姉のポテサラより私のポテサラの方が好き!我が娘は姉のポテサラの方が好き!って喜んでくれてるからいつもお互い大量に作ってお裾分けし合ってます!+12
-0
-
127. 匿名 2017/12/09(土) 22:54:58
じゃがいも苦手だけど、ここ見たら挑戦したくなってきた。
好きな人が語ると美味しそうに思えますね!+11
-1
-
128. 匿名 2017/12/09(土) 22:57:44 ID:r6NIjhDND1
>>121
うわあありがとうございます!
塩コショウや青のりやバターや明太子やバジルなどといった後からかけるタイプの調味料は
どのように入れればいいかわかりやすいんですが、コンソメやお醤油といった調味料はどのタイミングで使えば味がつけられるかわからなかったんですよね(>_<)
丁寧に教えてくださってありがとうございます!!
なんだか優しいお味がしそうな粉ふき芋です(*'ω'*)+13
-0
-
129. 匿名 2017/12/09(土) 23:29:26
じゃがいも大好きです♡
カレー シチューに入れる時は大きく切った物をゴロゴロ入れます+12
-0
-
130. 匿名 2017/12/09(土) 23:32:31
マックのポテトに
スィートチリとマヨ、うま〜+7
-0
-
131. 匿名 2017/12/09(土) 23:33:15
じゃがバターに白菜のお漬物合うんだな〜
ちょっと醤油たらして+4
-1
-
132. 匿名 2017/12/09(土) 23:37:41
ジャガイモは味無いとか言われることもあるけど
好きな人はとことん好きですよね!笑
私もその一人です
ジャガイモ愛が凄い+22
-0
-
133. 匿名 2017/12/09(土) 23:46:53
小学生の時、給食の時間にじゃがいも料理の時は必ずお代わりをするので、好きな男の子に「ミスポテト」とあだ名をつけられた
お米やパンじゃなくて、じゃがいもが主食でも構わない
無人島にもじゃがいもを連れていく
ちなみに、あだ名はいつの間にか「ポテコ」に変わってた
中学入学まで、ずっとポテコと呼ばれていました
+45
-1
-
134. 匿名 2017/12/10(日) 00:04:17
カレーやシチューのじゃがいもはあえてゴロゴロ大きめにします
煮とけて崩れると、何だかさみしい+9
-0
-
135. 匿名 2017/12/10(日) 00:07:54
>>38
ベロベロ?+5
-0
-
136. 匿名 2017/12/10(日) 00:22:28
北の大地のがる民です
余ってる畑がちょこっとあって、とりあえずじゃがいも植えてる
毎年何百キロ単位でできてしまうので、配っても配っても食べきれない
このトピのじゃがいも好きな人にあげたいくらいだわ+38
-1
-
137. 匿名 2017/12/10(日) 00:27:08
>>136
是非いただきたいです!(笑)
きっととっても美味しいじゃがいもなんでしょうね(*^^*)+16
-1
-
138. 匿名 2017/12/10(日) 00:31:38
インカのめざめ美味しいですよね
黄色くて濃厚な味がたまらない+17
-0
-
139. 匿名 2017/12/10(日) 00:34:52
飯テロだーーー。+6
-1
-
140. 匿名 2017/12/10(日) 00:37:19
>>133
私は
いもねえちゃんと言われましたよ~。
136さん…なんと羨ましい。
最近芋がやたら高いから思うように食べられないのよね。
+11
-1
-
141. 匿名 2017/12/10(日) 00:43:37
>>137
去年は道内全域で不作でしたが、今年はいいイモいっぱい取れました♡
インカのめざめも、キタアカリも男爵もメークインもあるので
うちまで段ボール持って来てくれたらいっぱい詰めます(笑)
さすがにそろそろイモに飽きてくる頃だったので、
このトピで消費レシピいっぱい知れてありがたかったです!
おやすみなさい。+26
-1
-
142. 匿名 2017/12/10(日) 01:27:56
美味しそうで一気に読んでしまった…
明日は朝からチーズポテトにしよう♬
>>141さん
道北なんで、段ボール持ってきますね♬(笑)
炊飯器に水は入れるのか気になるな…
おやすみなさい〜+9
-0
-
143. 匿名 2017/12/10(日) 02:55:22
ベルギーで食べたフリッツ!
牛脂入りのオイルで二度揚げしてるから、普通のフライドポテトと全然違うの
あー、また食べたい
写真は間違えて頼んじゃったフリッツが入ったサンドイッチ
W炭水化物だけどこっちもおいしかったよ+18
-0
-
144. 匿名 2017/12/10(日) 03:20:32
新じゃがうまいよね〜!
売ってるポテチはそんなに好きじゃないんだけど、自作のポテチは大好物+3
-0
-
145. 匿名 2017/12/10(日) 03:45:24
北海道の実家からインカの目覚めを段ボール一箱分送られてきました。
毎日食べられて幸せです。
皮を剥いてレンチンした後、牛乳少しとピザ用チーズを入れてマッシュポテトにしたり、
ガレット、ポテトチップス、ジャーマンポテト、ポテトサラダなど…とにかくジャガイモ尽くしの食卓が続いてます。
+7
-0
-
146. 匿名 2017/12/10(日) 04:37:19
+9
-0
-
147. 匿名 2017/12/10(日) 05:05:09
+10
-0
-
148. 匿名 2017/12/10(日) 05:48:28
ポテトオムレツ+22
-0
-
149. 匿名 2017/12/10(日) 06:38:14
じゃがいも大好き!
じゃがいもを喉に詰まらせて死ぬなら本望です!+6
-1
-
150. 匿名 2017/12/10(日) 06:40:15
これがだーいすきです!
冷食が安売りの時狙ってます!!+14
-0
-
151. 匿名 2017/12/10(日) 06:49:01
豚肉とカリフラワーを煮込んだクリーミーなジャガイモスープ
+11
-0
-
152. 匿名 2017/12/10(日) 07:27:01
じゃがいも買ってレンチンして、マヨ醤油おかかと混ぜると簡単和風サラダになって美味しいですよ
+6
-0
-
153. 匿名 2017/12/10(日) 07:44:55 ID:mgQGJuZ4Sd
ジャガイモ スポンジの硬いところで洗ってる。
皮削げて楽だよ。+0
-0
-
154. 匿名 2017/12/10(日) 08:09:09
ジャガイモ 天ぷら+18
-0
-
155. 匿名 2017/12/10(日) 12:28:01
>>76
お水はジャガイモが3分の1くらい浸る程度です
お手軽ですぐに料理に投入できるし、そのまま食べても美味しいです+6
-0
-
156. 匿名 2017/12/10(日) 12:29:56
ジャーマンポテトうまい+7
-0
-
157. 匿名 2017/12/10(日) 13:07:30
私のことか…
本当に昔から芋が大好き
とりあえずフライドポテトがあれば幸せ
サラダはポテトサラダ一押し
芋最高だよ、芋
どんな劣悪な環境でもきちんと育ち、
長持ちし、
和洋中なんでもござれ
素晴らしい、芋
芋の日とかあったら良いのに
大好き芋+20
-0
-
158. 匿名 2017/12/10(日) 18:08:47
おつまみのメニューってジャガイモ系がたくさんあるよね
フライドポテト、ジャーマンポテト、いももち、
ポテトサラダ、肉じゃが、ポテトのチーズ焼き
書いてたら、久々に飲みに行きたくなってきた+3
-0
-
159. 匿名 2017/12/10(日) 20:19:05
じゃがバターは個人的に「キタカムイ」より「とうや」が美味しいと思う。
一番好きなジャガイモはやっぱり「インカのめざめ」+2
-0
-
160. 匿名 2017/12/10(日) 20:59:38
昨日このトピを見てからじゃがいもが食べたくて
今日はポテトサラダを作りました
明日のお弁当はパンに挟んでポテトサラダサンドにします
パンはトーストして粗挽き胡椒をたっぷり
今から明日のお昼が楽しみです+3
-1
-
161. 匿名 2017/12/12(火) 17:04:33
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する