-
1. 匿名 2017/11/18(土) 12:56:00
やっぱりクリスマスケーキって特別なものと思います。可愛い、綺麗、美味しそう、、、そんな画像貼って行きましょう(^^)+285
-3
-
2. 匿名 2017/11/18(土) 12:56:45
+300
-6
-
3. 匿名 2017/11/18(土) 12:57:19
+288
-6
-
4. 匿名 2017/11/18(土) 12:57:48
昔ながらのクリスマスケーキ+306
-9
-
5. 匿名 2017/11/18(土) 12:57:55
+203
-11
-
6. 匿名 2017/11/18(土) 12:58:53
美味しそう……+84
-1
-
7. 匿名 2017/11/18(土) 12:58:55
+38
-111
-
8. 匿名 2017/11/18(土) 12:58:56
近所のイオンで思わず二度見して、そして笑った。+353
-24
-
9. 匿名 2017/11/18(土) 12:59:46
美味しそう~
今年そこは誰かと食べたかったなあ+24
-4
-
10. 匿名 2017/11/18(土) 13:00:05
+239
-5
-
11. 匿名 2017/11/18(土) 13:00:55
+288
-5
-
12. 匿名 2017/11/18(土) 13:00:56
+194
-6
-
13. 匿名 2017/11/18(土) 13:01:01
キルフェボン+321
-6
-
14. 匿名 2017/11/18(土) 13:01:08
トピずれだけど、いままで冷凍されて配達されるケーキってなんとなく避けてたんだけど、クリスマスケーキって、どこのケーキ屋さんでも今の時期から作って冷凍しておいて、クリスマス直前に解凍するって本当?チェーン店とかじゃなくて、地元のケーキ屋さんとかでもそうなの?+178
-19
-
15. 匿名 2017/11/18(土) 13:01:14
>>9ヘイ!まだクリスマスは来てないぜ!+47
-4
-
16. 匿名 2017/11/18(土) 13:01:27
+234
-7
-
17. 匿名 2017/11/18(土) 13:01:45
+218
-4
-
18. 匿名 2017/11/18(土) 13:02:04
ムーミン+270
-10
-
19. 匿名 2017/11/18(土) 13:02:25
ブッシュ・ド・ノエル出典:www.shoproyal.jp+229
-3
-
20. 匿名 2017/11/18(土) 13:02:43
+169
-79
-
21. 匿名 2017/11/18(土) 13:03:53
>>14
私もがるちゃんでそれ聞いたー!
確かにクリスマス前日に何百個もつくれないもんね・・・+120
-6
-
22. 匿名 2017/11/18(土) 13:04:21
、+164
-5
-
23. 匿名 2017/11/18(土) 13:04:52
+167
-3
-
24. 匿名 2017/11/18(土) 13:04:57
大好きなアンジェリーナのモンブラン!
+142
-6
-
25. 匿名 2017/11/18(土) 13:05:09
+235
-5
-
26. 匿名 2017/11/18(土) 13:05:20
みんな毎年ケーキってどうしてる?ケーキ屋さんに注文? 仕事とか付き合いで買わされる? 手作り?
買う人はコンビニ?スーパー?
どこが美味しいのか分からなくて毎年悩む+73
-5
-
27. 匿名 2017/11/18(土) 13:06:00
帝国ホテル+255
-4
-
28. 匿名 2017/11/18(土) 13:06:07
+181
-10
-
29. 匿名 2017/11/18(土) 13:07:20
ググったらなんかすごいの出てきた
+214
-2
-
30. 匿名 2017/11/18(土) 13:08:24
>>26
私は好きなケーキ屋さんに予約してます♪+24
-3
-
31. 匿名 2017/11/18(土) 13:08:28
>>26
我が家は地元の有名なケーキ屋さんで毎年予約してるよ。
コンビニやスーパーで買ったことない…ケーキ屋さんのが一番だと思ってる。+224
-12
-
32. 匿名 2017/11/18(土) 13:08:41
>>29
マンダリンのだー
美味しいよね+13
-4
-
33. 匿名 2017/11/18(土) 13:08:46
+139
-2
-
34. 匿名 2017/11/18(土) 13:11:43
なんか必死+290
-4
-
35. 匿名 2017/11/18(土) 13:13:09
+181
-5
-
36. 匿名 2017/11/18(土) 13:14:18
誕生日とかクリスマスとか、イベントの日は奮発して有名なケーキ屋さんの注文しちゃう。日頃のご褒美として・・・+175
-4
-
37. 匿名 2017/11/18(土) 13:14:51
+79
-9
-
38. 匿名 2017/11/18(土) 13:15:45
>>8
どっちに見えるかって話。
直美 ➡ +
ガガ ➡ -+277
-2
-
39. 匿名 2017/11/18(土) 13:16:28
+117
-2
-
40. 匿名 2017/11/18(土) 13:17:44
ほぼその通りだと思います。大量生産の所じゃなくて地元のケーキ屋さん等もしかしたら注文数を制限して冷凍ではないケーキ屋を売ってる所もあるかも!?前もって聞いてみると良いと思います。
5千円出して可愛いケーキ買っても、結局自分で手作りしたケーキが美味しかったりしますよね。出来たてのケーキはやっぱり美味しい!普段ケーキ買うと賞味期限は当日か翌日ですもんね。+12
-20
-
41. 匿名 2017/11/18(土) 13:18:01
>>38
これもう直美ケーキとして有名だから、いまさらガガ様には見えないかな・・・+78
-0
-
42. 匿名 2017/11/18(土) 13:19:13
+132
-1
-
43. 匿名 2017/11/18(土) 13:21:20
クリスマスはこういうお菓子の家に憧れた(*´-`)+215
-1
-
44. 匿名 2017/11/18(土) 13:23:52
昔子供の頃に食べた、バターケーキが懐かしくて注文しちゃいました。+157
-11
-
45. 匿名 2017/11/18(土) 13:25:01
>>40
パティシエさんですか?
へー、やっぱりそうなんですね!なるほど、地元のケーキ屋さんに聞いてみようかな。
もし冷凍だとしても、不器用すぎてケーキ作れないから買っちゃうだろうけど(笑)
自分でケーキ作れる方うらやましいなあ~(^^)+12
-5
-
46. 匿名 2017/11/18(土) 13:25:45
なぜかゾワゾワする。+118
-7
-
47. 匿名 2017/11/18(土) 13:26:42
+142
-2
-
48. 匿名 2017/11/18(土) 13:27:15
かわいい〜(*´ω`*)+117
-4
-
49. 匿名 2017/11/18(土) 13:27:41
+154
-2
-
50. 匿名 2017/11/18(土) 13:27:48
+160
-1
-
51. 匿名 2017/11/18(土) 13:28:28
見るのは楽しいけど、どうやって均等に切ったらいいのか迷うケーキが多いなぁ。+80
-1
-
52. 匿名 2017/11/18(土) 13:29:32
+92
-2
-
53. 匿名 2017/11/18(土) 13:29:54
カワイイ~
+91
-4
-
54. 匿名 2017/11/18(土) 13:30:30
好きです+100
-9
-
55. 匿名 2017/11/18(土) 13:30:34
>>20
ビッグダディが作ったケーキみたい+4
-3
-
56. 匿名 2017/11/18(土) 13:30:59
ルタオの。
注文しちゃった。+96
-2
-
57. 匿名 2017/11/18(土) 13:31:16
+81
-2
-
58. 匿名 2017/11/18(土) 13:32:19
+76
-3
-
59. 匿名 2017/11/18(土) 13:33:45
+76
-4
-
60. 匿名 2017/11/18(土) 13:33:46
ぼっち用 (。・・。)♡
今年もこれかな・・・+121
-2
-
61. 匿名 2017/11/18(土) 13:33:53
+84
-1
-
62. 匿名 2017/11/18(土) 13:33:54
>>26
ケーキ屋さんのケーキが、コンビニやスーパーより美味しくなかったら、かなり問題じゃない!?
そんなケーキ屋さんは店閉めた方がいいよ…+18
-13
-
63. 匿名 2017/11/18(土) 13:34:25
+69
-0
-
64. 匿名 2017/11/18(土) 13:36:31
普通のケーキ屋さんでも冷凍は普通らしいね
まぁ何百個ものクリスマスケーキの予約受付けてる時点でね
でも苺とかのフルーツや繊細なデコレーションは当日か前日だと思うからベースのスポンジやチーズケーキの土台だけだと思うよ
ちなみに普段売ってるケーキも冷凍
当日の朝からスポンジ焼いてたら朝からオープンできない+69
-5
-
65. 匿名 2017/11/18(土) 13:37:46
+85
-1
-
66. 匿名 2017/11/18(土) 13:37:54
+83
-10
-
67. 匿名 2017/11/18(土) 13:38:49
>>62
なんか、主旨がずれてる気がする+13
-3
-
68. 匿名 2017/11/18(土) 13:40:39
+101
-1
-
69. 匿名 2017/11/18(土) 13:42:05
>>67
>どこが美味しいのか分からなくて毎年悩む
って書いてあるから、だったらコンビニやスーパーは最初から候補から外して、ケーキ屋さんで美味しいところを探せばいいんじゃないのって意味じゃないの?+28
-0
-
70. 匿名 2017/11/18(土) 13:42:32
+103
-0
-
71. 匿名 2017/11/18(土) 13:43:48
>>64
ちなみに普段売ってるケーキも冷凍
当日の朝からスポンジ焼いてたら朝からオープンできない
↑これほんと?知り合いのケーキ屋さん、朝早くから行って準備してるから、てっきりスポンジから焼いてるんだと思ってた…+54
-1
-
72. 匿名 2017/11/18(土) 13:44:04
+88
-1
-
73. 匿名 2017/11/18(土) 13:45:59
このトピ最高!
福眼です。有難う
私は表面がチョコレートで
テリっテリで
ツヤッツヤの高級そうな
チョコレートの画像を見ると
ぞくぞくします♡♡♡+68
-0
-
74. 匿名 2017/11/18(土) 13:46:12
。+68
-1
-
75. 匿名 2017/11/18(土) 13:46:45
+72
-0
-
76. 匿名 2017/11/18(土) 13:48:14
+67
-1
-
77. 匿名 2017/11/18(土) 13:48:23
☆彡+73
-2
-
78. 匿名 2017/11/18(土) 13:49:53
+77
-0
-
79. 匿名 2017/11/18(土) 13:49:58
.+67
-0
-
80. 匿名 2017/11/18(土) 13:51:19
..+58
-2
-
81. 匿名 2017/11/18(土) 13:52:05
☆+61
-1
-
82. 匿名 2017/11/18(土) 13:52:35
昔と違って、すっごいケーキばかりですね+60
-0
-
83. 匿名 2017/11/18(土) 13:53:12
@+74
-0
-
84. 匿名 2017/11/18(土) 13:53:55
+92
-0
-
85. 匿名 2017/11/18(土) 13:53:58
*+67
-3
-
86. 匿名 2017/11/18(土) 13:54:22
>>69
店閉めた方がいい…とか書いてあったから、なんか違うな~って思ったんだよ(;^_^A+25
-1
-
87. 匿名 2017/11/18(土) 13:56:18
+63
-2
-
88. 匿名 2017/11/18(土) 13:56:22
+65
-1
-
89. 匿名 2017/11/18(土) 13:57:21
>>34
ケーキを守ってるみたいw+22
-0
-
90. 匿名 2017/11/18(土) 13:57:48
かわいい+99
-2
-
91. 匿名 2017/11/18(土) 13:58:28
+93
-0
-
92. 匿名 2017/11/18(土) 13:58:45
+51
-1
-
93. 匿名 2017/11/18(土) 13:58:55
>>83
>>84
ツヤツヤの照りが
た♡ま♡ら♡ん♡+20
-0
-
94. 匿名 2017/11/18(土) 14:00:02
+82
-0
-
95. 匿名 2017/11/18(土) 14:00:41
+60
-0
-
96. 匿名 2017/11/18(土) 14:01:39
綺麗だなぁ
職人さんの技術って凄いよね
買うといくらくらいなんだろ
家まで無事に持ち帰りできるのかしら+52
-0
-
97. 匿名 2017/11/18(土) 14:01:42
お腹空いてきた+81
-0
-
98. 匿名 2017/11/18(土) 14:05:02
100までがんばる+57
-0
-
99. 匿名 2017/11/18(土) 14:05:45
#+80
-1
-
100. 匿名 2017/11/18(土) 14:06:26
めりーくりすます+89
-1
-
101. 匿名 2017/11/18(土) 14:10:21
+62
-1
-
102. 匿名 2017/11/18(土) 14:19:19
+56
-0
-
103. 匿名 2017/11/18(土) 14:28:19
+89
-0
-
104. 匿名 2017/11/18(土) 14:29:24
+62
-0
-
105. 匿名 2017/11/18(土) 14:29:32
ほんとキレイなケーキばっかりでスゴい⤴⤴
んまげだな~❗+40
-0
-
106. 匿名 2017/11/18(土) 14:29:35
+72
-1
-
107. 匿名 2017/11/18(土) 14:29:54
+64
-1
-
108. 匿名 2017/11/18(土) 14:35:00
+61
-0
-
109. 匿名 2017/11/18(土) 14:36:20
+57
-0
-
110. 匿名 2017/11/18(土) 14:37:19
+59
-1
-
111. 匿名 2017/11/18(土) 14:42:13
+60
-1
-
112. 匿名 2017/11/18(土) 14:43:51
+52
-1
-
113. 匿名 2017/11/18(土) 14:45:08
+59
-1
-
114. 匿名 2017/11/18(土) 14:47:37
+47
-1
-
115. 匿名 2017/11/18(土) 14:48:36
+46
-0
-
116. 匿名 2017/11/18(土) 14:49:59
+47
-0
-
117. 匿名 2017/11/18(土) 14:50:23
雪だるまカワイイ
+62
-1
-
118. 匿名 2017/11/18(土) 14:51:36
+55
-1
-
119. 匿名 2017/11/18(土) 14:54:08
+71
-1
-
120. 匿名 2017/11/18(土) 14:54:29
+49
-1
-
121. 匿名 2017/11/18(土) 14:55:45
+53
-1
-
122. 匿名 2017/11/18(土) 15:01:07
+41
-2
-
123. 匿名 2017/11/18(土) 15:03:14
+54
-1
-
124. 匿名 2017/11/18(土) 15:04:45
見てるだけで楽しい
+76
-0
-
125. 匿名 2017/11/18(土) 15:13:09
どれも美味しそう(о´∀`о)癒される♥️
15店舗ほど展開してる、ケーキとパンを扱っているお店で働いていたことがありますが、ケーキ冷凍じゃなかったですよ。
なので本当にお店によるかと。
ただスポンジは1日おいた方がキメが安定して、しっとり美味しくなるので前日に焼き上げていました。
23、24日は千台以上作るので全社員総出で不眠不休、戦場のようでしたが、お客さんが喜んでくれるように!と思いながら白目剥いて頑張ってました(笑)+85
-0
-
126. 匿名 2017/11/18(土) 15:29:26
20さんのケーキ好き!真似して作りたいな!
+2
-5
-
127. 匿名 2017/11/18(土) 15:33:10
>>126
綺麗なケーキがいっぱいある中で、どうして1番汚いのを選ぶんだろう┐(´д`)┌+6
-5
-
128. 匿名 2017/11/18(土) 15:39:05
+46
-0
-
129. 匿名 2017/11/18(土) 16:10:46
>>14
働いていたお店では冷凍はしなかったよ。
朝から22日くらいから晩までひたすらスポンジやいて、デコレーションしてってやってた+16
-0
-
130. 匿名 2017/11/18(土) 16:17:19
126です。子供と一緒に作れそうだから。汚いなんて、思わない!
+7
-5
-
131. 匿名 2017/11/18(土) 16:59:53
+50
-0
-
132. 匿名 2017/11/18(土) 17:00:59
+46
-1
-
133. 匿名 2017/11/18(土) 17:05:56
+39
-2
-
134. 匿名 2017/11/18(土) 17:07:40
+44
-2
-
135. 匿名 2017/11/18(土) 17:32:52
ケーキって、手作りする人なら分かると思うけど、スポンジは最低半日くらい寝かさないと生地の水分落ち着かないよね。
更にクリーム塗って1日置いた方が綺麗にカッティング出来るし。
ここまでやってフリージングして当日朝からデコレーションで売ってると思うよ+30
-1
-
136. 匿名 2017/11/18(土) 18:34:51
+40
-1
-
137. 匿名 2017/11/18(土) 18:56:40
+31
-2
-
138. 匿名 2017/11/18(土) 18:58:17
可愛くてワクワク♥+45
-3
-
139. 匿名 2017/11/18(土) 20:04:30
>>74
手が滑ってマイナス押したかもしれません、
ごめんなさい!
お洒落で美味しそう!!!+6
-1
-
140. 匿名 2017/11/18(土) 20:17:07
ケーキ屋さんのは冷凍でなくて、冷蔵かパーシャルじゃないかな 冷蔵と冷凍の間だと思う
今はそういう設備整ってるし
スポンジは寝かせた方が美味しいし
母がスポンジ寝かせてるのいつもうっとり眺めてたなぁ
クリーム塗られる前のスポンジって何か可愛いよね
+20
-1
-
141. 匿名 2017/11/18(土) 20:19:23
中ゴリラかと思ったw+52
-2
-
142. 匿名 2017/11/18(土) 20:22:58
+47
-0
-
143. 匿名 2017/11/18(土) 21:11:13
+29
-2
-
144. 匿名 2017/11/18(土) 21:37:52
>>71
私は、64さんでは、ないけれど
街のケーキ屋で、働いていたパテシエでした。
当時焼いたスポンジは、使用しませんよ。
スポンジを冷ます時間を待っていたらお店が開けられませんから。
そして、味的にも一旦 スポンジを落ち着かせた方がしっとりして口触りの良いスポンジになると思います。
また飾り用のクリームや、クッキーなんかもあらかじめまとめて焼いておいたり、冷凍したりしていましたよ。
当日作った物じゃないと絶対にダメとこだわりがある方は、全て手作りしてご用意された方が良いと思います。+15
-2
-
145. 匿名 2017/11/18(土) 21:39:03
>>135
クリスマスシーズンは、前日から徹夜しました+5
-2
-
146. 匿名 2017/11/18(土) 22:09:40
クリスマスツリーの画像も載せておきますね+11
-8
-
147. 匿名 2017/11/18(土) 22:34:58
は〜、どれもほんとにきれい!!
独り身だけど、今年のクリスマスはケーキ買ってみようかな(*´∀`)+5
-1
-
148. 匿名 2017/11/18(土) 23:12:31
元パティシエです。
私の働いていたケーキ屋さんはクリスマスの二日前くらいからスポンジケーキをひたすら焼き、冷蔵庫や冷蔵のトラックに保管し、当日デコレーションしていました。
クリスマスシーズンに限らず、ムースやシートタイプのスポンジ、マドレーヌなどの焼き菓子は冷凍保存し、解凍し、仕上げ等し、お店に出していました。
冷凍保存をせず、全て当日仕上げで商品を出すことは難しいと思います。数を沢山作らないといけない
お店であればあるほど…
美味しく食べれる期間をしっかり管理し、保存していますので、冷凍したからと言って味が劣ったと感じたこともないです。
+18
-0
-
149. 匿名 2017/11/19(日) 01:10:19
>>14
私が働いてた個人店は冷凍してませんでした!
逆に普段のケーキのスポンジは冷凍してた。
クリスマスは冷凍しなくても売れるから
2日前くらいからスポンジを大量に焼いて
早朝から夜中までひたすらデコレーションしてました。懐かしいな〜
クリスマス終わった時の達成感が凄かった!+6
-0
-
150. 匿名 2017/11/19(日) 03:36:50
>>14
昔ケーキ屋で働いてたけど、2日間(23,24日)立ちっぱなしの徹夜だよ。゚(゚´ω`゚)゚。
個人店やこだわってる店は皆必死でケーキ作ってるよ!
てゆーか12月ってクリスマスに限らずケーキ売れるから在庫増やしてる余裕もないしね。
そもそも冷凍庫のスペースだって限られてるし、簡単に冷凍なんて出来ない。
冷凍でも解凍した後美味しくちゃんと食べれるか確認してこだわってる店もあるし、せっかく冷凍せずに作ってるのにやる気ない人が疲れてるからって適当に作って不味くなってる店もあるし、お店によると思います(>_<)+7
-1
-
151. 匿名 2017/11/19(日) 17:29:59
+11
-0
-
152. 匿名 2017/11/19(日) 21:57:31
>>13
キルフェボン、予約完売だったー!!!残念!+2
-0
-
153. 匿名 2017/11/23(木) 18:23:00
>>71
店はよる。私が働いていた店は毎日、早朝にスポンジ焼いてましたよ!+0
-0
-
154. 匿名 2017/11/25(土) 09:28:41
本当綺麗!パティシエさんてすごいなぁ〜!
自分がパティシエなら友人とか家族にプライベートでスペシャルな物を作るのとか憧れる。。!
絶対喜んでもらえるもん。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する