-
1. 匿名 2017/11/07(火) 16:41:46
元々好きだったのですが最近辛めの四川風麻婆豆腐にハマっています。
市販の冷凍やレトルトや麻婆豆腐の素で美味しいおすすめのものがあったら教えてください!
個人的には本格的な山椒たっぷりの舌がビリビリするくらい辛いのが好きです。
+72
-0
-
2. 匿名 2017/11/07(火) 16:42:17
出典:news.mynavi.jp
+20
-14
-
3. 匿名 2017/11/07(火) 16:42:35
やっぱり手作りが美味しい+92
-5
-
4. 匿名 2017/11/07(火) 16:42:47
私はひき肉たっぷりの麻婆豆腐が好きです。笑+65
-0
-
5. 匿名 2017/11/07(火) 16:42:52
+11
-1
-
6. 匿名 2017/11/07(火) 16:43:03
丸美屋の甘口が好きです。+27
-13
-
7. 匿名 2017/11/07(火) 16:43:16
+107
-22
-
8. 匿名 2017/11/07(火) 16:43:30
大好きやがな。+22
-0
-
9. 匿名 2017/11/07(火) 16:43:35
陳健一のやつ+30
-1
-
10. 匿名 2017/11/07(火) 16:44:00
安くてきったない中国の食堂で食べるのが好きです。
あれに勝るものはない。+10
-15
-
11. 匿名 2017/11/07(火) 16:44:05
レンゲですくってご飯と一緒にパクっ!!
想像しただけでたまらんー!+75
-2
-
12. 匿名 2017/11/07(火) 16:44:14
+73
-1
-
13. 匿名 2017/11/07(火) 16:44:16
辛すぎないヤツ+14
-2
-
14. 匿名 2017/11/07(火) 16:44:49
+2
-10
-
15. 匿名 2017/11/07(火) 16:44:57
Cook Doの四川式麻婆豆腐
+84
-7
-
16. 匿名 2017/11/07(火) 16:45:05
麻婆茄子も好き+37
-0
-
17. 匿名 2017/11/07(火) 16:45:19
セブンの麻婆豆腐丼けっこうイケる。+56
-0
-
18. 匿名 2017/11/07(火) 16:45:33
コープの麻婆豆腐の素おいしいですよ+10
-0
-
19. 匿名 2017/11/07(火) 16:45:41
手作りのときは花椒をいれると本格的になる!+50
-0
-
20. 匿名 2017/11/07(火) 16:45:43
>>2
ヤン坊マー坊天気予報!+14
-5
-
21. 匿名 2017/11/07(火) 16:45:48
花椒 スーパーで買っておけばどんな麻婆豆腐も本格的になるよ。+45
-1
-
22. 匿名 2017/11/07(火) 16:46:08
レトルトの素にニンニクしょうがのみじん切りを豚ミンチで炒めたのを足す+14
-0
-
23. 匿名 2017/11/07(火) 16:46:20
ウェイパーで簡単、塩味マーボーもおすすめ+9
-0
-
24. 匿名 2017/11/07(火) 16:46:23
市販のだとこれが本格的だった
花椒が効いてる+72
-0
-
25. 匿名 2017/11/07(火) 16:46:49
豆板醤たっぷりで自分で作る+7
-2
-
26. 匿名 2017/11/07(火) 16:47:19
甜麺醤と豆板醤とオイスターソースで作る+6
-0
-
27. 匿名 2017/11/07(火) 16:47:30
新宿中村屋の赤色麻婆豆腐美味しいです!!
自分で作るより美味しい(T-T)+35
-0
-
28. 匿名 2017/11/07(火) 16:47:36
ジャリジャリのをお店で食べた時はびっくりした。
美味しいけどジャリジャリは嫌だ…+3
-0
-
29. 匿名 2017/11/07(火) 16:47:37
レトルトにひき肉追加すると美味しくてボリュームもアップ+19
-0
-
30. 匿名 2017/11/07(火) 16:47:48
やっぱりライスも付けちゃうな~+17
-0
-
31. 匿名 2017/11/07(火) 16:47:56
花椒が好きすぎてばんばんかけちゃう!+18
-0
-
32. 匿名 2017/11/07(火) 16:48:06
>>24
普通の素よりちょっと高いけど、これ美味しいよね!
普通の買うことが多いけど、たまに本格的な辛いの食べたくなったらこっちの贅沢バージョンにしてる!+10
-1
-
33. 匿名 2017/11/07(火) 16:48:28
手作りって意外と簡単よー。
いつも豆腐700gくらいで作ってます。+27
-0
-
34. 匿名 2017/11/07(火) 16:49:08
ひき肉を焦げそうなくらい炒めて
丸美屋の甘口と中辛を混ぜて作ります。+7
-1
-
35. 匿名 2017/11/07(火) 16:49:21
麻婆豆腐の素でもやし炒めも美味しいよ+14
-1
-
36. 匿名 2017/11/07(火) 16:49:31
+23
-3
-
37. 匿名 2017/11/07(火) 16:49:32
好きです!子供には申し訳ないので親と子供で作り分けしてます。
以前は普通の、中辛麻婆で満足してましたが、四川風とか黒麻婆とか、たまに和風塩麻婆などいろんな味を作って楽しんでいます。
+7
-1
-
38. 匿名 2017/11/07(火) 16:49:33
自分でラー油手作りすると凄く本格的になるよ。
+7
-0
-
39. 匿名 2017/11/07(火) 16:49:39
辛口ラー油入れてさらに辛くする(^ー^)今日の昼ごはんに麻婆豆腐作って食べたよ!+8
-0
-
40. 匿名 2017/11/07(火) 16:50:14
最近麻婆豆腐が好きになった!餃子の王将で食べたやつがものすごく美味しくてそれからハマってる。私はお店や手作りの方が好きなんだけど夫が丸美屋派だから簡単だし安いし丸美屋が多いな笑+6
-1
-
41. 匿名 2017/11/07(火) 16:50:42
ローソンの麻婆豆腐丼もおいしい!
+9
-0
-
42. 匿名 2017/11/07(火) 16:51:43
マツコの知らない世界に出た麻婆豆腐好きの男、なんだかいけ好かなかった
ただの激辛好き男+38
-1
-
43. 匿名 2017/11/07(火) 16:52:09
麻婆豆腐って、どうやって自分で味付けするんですか?なるべく簡単な味付け教えて下さい!+9
-1
-
44. 匿名 2017/11/07(火) 16:53:11
>>24
これ売れてるんだと思う。
スーパーで見かけた時に買っておかないとなかなか買えない。+9
-0
-
45. 匿名 2017/11/07(火) 16:53:29
>>12
わたしも好きです!辛くてやみつき(^^)
カルディに売ってますが、行くたび品切れです…
ストックしていつでも食べれるようにしてまぁす!+9
-0
-
46. 匿名 2017/11/07(火) 16:53:41
+65
-0
-
47. 匿名 2017/11/07(火) 16:54:06
+15
-1
-
48. 匿名 2017/11/07(火) 16:54:36
丸美屋は味の深みが物足りない+18
-2
-
49. 匿名 2017/11/07(火) 16:55:00
豆腐じゃなくて、もやしを入れる+6
-1
-
50. 匿名 2017/11/07(火) 16:55:19
丸美屋の麻婆豆腐苦手。
麻婆豆腐のような何かみたいな味しない?+11
-15
-
51. 匿名 2017/11/07(火) 16:56:54
重慶飯店の麻婆豆腐は、レトルトでも辛くて美味しいよ♪+7
-0
-
52. 匿名 2017/11/07(火) 16:56:55
丸美屋は私には塩っぱい
理研がおいしい+8
-3
-
53. 匿名 2017/11/07(火) 16:59:51
>>46
私もです!我が家は黒の方です
ひき肉入りですが、更にひき肉を足して花山椒もプラスして食べるのが好きです+7
-0
-
54. 匿名 2017/11/07(火) 17:00:00
自作
辛いのが好きじゃないので豆板醤入れず、
刻んだ長ネギ、おろしたショウガ、甜面醤、オイスターソース、塩コショウ、醤油で味付け+7
-0
-
55. 匿名 2017/11/07(火) 17:03:38
>>7
これご飯がない時よく食べてる(笑)+3
-0
-
56. 匿名 2017/11/07(火) 17:04:22
麻婆豆腐はご飯進む。
ホカホカご飯に乗っけて食べます。
+13
-0
-
57. 匿名 2017/11/07(火) 17:07:26
>>46
安くて美味しいよね~+1
-0
-
58. 匿名 2017/11/07(火) 17:08:39
絹ごし豆腐で食べてる〜
絹じゃないといや+22
-0
-
59. 匿名 2017/11/07(火) 17:08:56
麻婆春雨もおいしい+5
-1
-
60. 匿名 2017/11/07(火) 17:11:42
トピ主です!
色々あげていただきありがとうございます。
参考にさせていただきます。
うちではあいにく家族が辛いの駄目なので、自分で豆板醬とか花椒を使って作るとあんまり喜ばれず…
結局素を使った甘口で日本人向けの優しいまろやか系になるんですが、自分のお昼用とかでめっちゃ辛いのが食べたいのです。
私はよく重慶飯店の麻婆豆腐丼をお持ち帰りしてますが更に山椒入りラー油をかけて食べてます。
+8
-0
-
61. 匿名 2017/11/07(火) 17:12:41
好きです。
ゴクゴク飲みたいくらい好きです。
クックドゥ等では物足りなくなり、最近は手作りしてます。+3
-1
-
62. 匿名 2017/11/07(火) 17:14:52
厚揚げで作るのも好きです。+11
-0
-
63. 匿名 2017/11/07(火) 17:15:24
うちは李錦記の素。にんにく&ショウガと唐辛子は自分で追加します。+1
-0
-
64. 匿名 2017/11/07(火) 17:15:57
>>1
主さんのやつにさらに山椒入りラー油と胡椒を加える。+2
-0
-
65. 匿名 2017/11/07(火) 17:16:45
いつも丸美屋で作ってた。今度違うので作ってみよう。+8
-0
-
66. 匿名 2017/11/07(火) 17:17:13
>>58
うちは木綿派~+5
-1
-
67. 匿名 2017/11/07(火) 17:19:19
ベイシアの麻婆豆腐すき+2
-0
-
68. 匿名 2017/11/07(火) 17:22:13
>>6 からの >>7+1
-0
-
69. 匿名 2017/11/07(火) 17:28:19
木綿で作るか絹で作るいつも迷うwどっちで作っても美味しいからどっちでもいいんだけどw+4
-0
-
70. 匿名 2017/11/07(火) 17:36:45
我が家はコレです。
(๑・̑◡・̑๑)+3
-1
-
71. 匿名 2017/11/07(火) 17:42:19
丸美屋の麻婆豆腐の素でやるときに玉ねぎの大き目みじん切り入れる時あるんだけど美味しい。騙されたと思ってやってみて。でもほんとに騙されたカタチになったらごめん。+6
-1
-
72. 匿名 2017/11/07(火) 17:44:31
ちょうど今、食べてる
+2
-0
-
73. 匿名 2017/11/07(火) 17:45:18
このトピ見て食べたくなったので麻婆豆腐の素買ってきた!
+4
-0
-
74. 匿名 2017/11/07(火) 17:45:55
うちもこれだなー!でも旦那が豆腐苦手なので、我が家では豚バラ、チンゲン菜、細切りのタケノコ等を具材にしてます^ ^+7
-0
-
75. 匿名 2017/11/07(火) 17:52:40
ひき肉じゃなくて豚コマを粗く刻んで、ニンニク、生姜、豆板醤、味噌といっしょに適当に炒めて、鶏ガラスープで煮込んで、あらかじめ湯通しした絹ごし豆腐を投入
仕上げに花山椒をかける
うまいです+2
-0
-
76. 匿名 2017/11/07(火) 18:00:05
成城石井の麻婆豆腐、本格的でおいしいよ
辛めの麻婆豆腐好きの夫がはまってる
丼も売ってるので、ひとりランチのときとかにどうでしょう
+5
-1
-
77. 匿名 2017/11/07(火) 18:16:16
こんなにも沢山の素があるんですね!
夫が、実家では素を使わない麻婆豆腐だったと言われ…(^_^;)いつもは味噌、豆板醤、醤油、酒、にんにく、生姜で作ってます。
この前味を変えたくて、中華だしと柚子胡椒で塩麻婆にしてみました。これも美味しかった!
たまには素を使ってみよう!買ってみたいものがたくさん!+3
-0
-
78. 匿名 2017/11/07(火) 18:21:39
>>24
これの黒が美味しかった!
お肉と野菜のみじん切りを足してかさ増しして花椒もたっぷりかけて食べます
かなり味が濃いから足してちょうど良い味加減
+4
-0
-
79. 匿名 2017/11/07(火) 18:30:21
麻婆と言ったら丸美屋っ♪+9
-1
-
80. 匿名 2017/11/07(火) 18:30:35
三宅裕司一択っ!+3
-1
-
81. みなち 2017/11/07(火) 18:37:28 ID:dpFf5QIopn
わあ、今日の夕飯は丸美屋の麻婆豆腐ですよー
もち麦入りご飯にかけるのが、大好きです。+3
-1
-
82. 匿名 2017/11/07(火) 18:38:01
丸美屋ばかり買っていた。+6
-1
-
83. 匿名 2017/11/07(火) 18:39:48
前に業務スーパーのトピで中国の方が絶賛してたって書き込み見て試してからずっとハマってます
そのままでも美味しいけど、生姜ネギひき肉足すと白米と一緒に無限に食べていたくなる!
+8
-0
-
84. 匿名 2017/11/07(火) 18:42:40
ひきわり納豆ご飯に麻婆豆腐をかけるのが好き。
夫は引いている。+4
-2
-
85. 匿名 2017/11/07(火) 18:49:35
地元スーパーの総菜に、四川麻婆丼ってのがあってサイコーである♪+4
-0
-
86. 匿名 2017/11/07(火) 19:00:19
麻婆のもとを中華麺にかけて、砕いたナッツと茹でたほうれん草を添えて、なんちゃって担々麺にする事がある+4
-1
-
87. 匿名 2017/11/07(火) 19:08:31
レトルトって買ったことないけど
挽肉や野菜も+するなら、作ればいいのにと思ったw
が、やっぱり調味料の配合的に頼りたいのかな
美味しくできてるだろうし
私の場合自分流だから、本格的なお店の味にはならないし
+3
-7
-
88. 匿名 2017/11/07(火) 19:11:26
>>74
豆腐も美味しいのにねw+1
-0
-
89. 匿名 2017/11/07(火) 19:21:47
>>87
しょっちゅう四川料理作る人なら良いけど
豆板醤 甜麺醤 花椒 紹興酒 オイスターソース
全部揃えるだけでも大変だし
きっと買っても持て余しちゃう+12
-2
-
90. 匿名 2017/11/07(火) 19:29:46
>>89
たしかにそうだね
花椒と紹興酒はもてあます スーパーでも売ってないところもあるし
豆板醤も甜麺醤もあまり使う料理ないしねぇ
+5
-1
-
91. 匿名 2017/11/07(火) 20:10:28
>>84
栄養的には満点だねw+0
-2
-
92. 匿名 2017/11/07(火) 20:11:01
陳さんのイオンで売ってるかしら
+0
-0
-
93. 匿名 2017/11/07(火) 20:25:06
>>46
私もこれ大好き!
絶対に黒派
さらに山椒を加えます
好きすぎて毎日作って食べてたら
お尻からラー油が出てきた(^-^;+4
-0
-
94. 匿名 2017/11/07(火) 20:33:55
丸美屋とかの家庭的な麻婆豆腐も好きなんだけど山椒が効いたりパンチのある本格的なものも好きなんだよね。だけど、辛いの苦手な夫は後者を出すと嫌がる(^_^;)+0
-0
-
95. 匿名 2017/11/07(火) 20:36:38
あー辛いの食べたくなってきた!+0
-0
-
96. 匿名 2017/11/07(火) 20:41:18
陳建一の麻婆豆腐のお店あるんだけど、テイクアウトも出来るっぽいんだけど、なかなか気軽に入れなくていつも歯がゆい。笑
お店行ったことある人いますか?もしくはテイクアウトしたことある人!
+0
-0
-
97. 匿名 2017/11/07(火) 20:48:09
陳健一の麻婆豆腐レシピ見て作ったら
自分でもびっくりする位おいしかった陳麻婆豆腐(マーボー豆腐) 陳 建一シェフのレシピ | シェフごはんchefgohan.gnavi.co.jp陳麻婆豆腐(マーボー豆腐) 陳 建一シェフのレシピ | シェフごはん閉じるプレミアムレシピ記事シェフ紹介料理教室基本のレシピ・スキル基本の100基本のパスタ基本のごはん基本の肉料理の基本食材辞典その他逸品レシピ名店のまかないピックアップシェフお酒と料理理...
+2
-0
-
98. 匿名 2017/11/07(火) 20:48:43
手作りが一番
麻婆豆腐好きで週一で食べてる
調味料揃えれば簡単だよー
+1
-1
-
99. 匿名 2017/11/07(火) 21:25:48
豆板醤炒めるときすっごいいい匂いするよね〜!炊きたて白米とからーい麻婆豆腐食べたくなってきた。+2
-0
-
100. 名無しの権兵衛 2017/11/07(火) 21:45:09
>>12 私は日本の陳麻婆豆腐のお店で食べたことがあるんですが、あまりに辛くてお腹が痛くなったので、それからはレトルトで楽しむようになりました。
豆腐を加えるだけのタイプもありますよ。
ちょっと塩辛いけど、おいしかったです。
+2
-0
-
101. 匿名 2017/11/07(火) 21:53:40
余ったやつを麻婆丼にして食べる時、半熟卵か温泉卵入れるのも好き!辛マイルドになっておいしいよー。+4
-0
-
102. 匿名 2017/11/07(火) 22:05:30
上手に作れる方のレシピが知りたい+0
-0
-
103. 匿名 2017/11/07(火) 22:09:19
>>24と>>46のどっちも美味しいですよね!
トピ画の麻婆で育ちましたが花椒あると全然違う。
豆腐は絹ごし派です!作る前にクッキングペーパーに包んでレンジでチンしてから入れてます。
+0
-0
-
104. 匿名 2017/11/07(火) 22:55:52
丸みやのCM東出くん好きなんだけど
あんまり美味しそうじゃないw+0
-1
-
105. 匿名 2017/11/07(火) 23:07:22
絹ごしで粗挽きのひき肉たっぷりに花山椒入れた辛めのをごはんにかけて食べたい!下品なのはわかってるけどやる!+1
-0
-
106. 匿名 2017/11/07(火) 23:58:55
私は自分で作るのが好きだな〜
ネギ多めに入れて作るの。
味付けは味噌・豆板醤・甜麺醤・ケチャップ・鶏がらスープ粉末を日本酒で溶かす。
あと少し甘味つけるのにハチミツ。
お麩を入れても美味しいよ。
わが家は私以外辛いの苦手だけど麻婆豆腐は大好きなので辛さを控え目に作ってるよ。
そして私は食べる時にカルディで買った麻辣ペッパーをガリガリかけて辛さをプラスして食べてるよ‼︎+3
-0
-
107. 匿名 2017/11/08(水) 00:01:29
>>12
クックドゥーも丸美屋も微妙でやっぱ麻婆豆腐は自分で作るのが一番美味しい!と思ってたけど
これに出会ってからはずっとこれ。
500円ぐらい?するけどタレが小分けで4つ入ってるから高くないと思う。
辛いの苦手な人にはオススメしないけど+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する