-
1. 匿名 2017/10/28(土) 20:37:48
大好きです!
九州に住んでいたときそのおいしさを知りました
私は納豆と混ぜたり
おにぎりにしたりしています
+54
-2
-
2. 匿名 2017/10/28(土) 20:38:21
お茶漬け+43
-1
-
3. 匿名 2017/10/28(土) 20:38:31
高菜チャーハンおいしいよね!+220
-2
-
4. 匿名 2017/10/28(土) 20:38:35
+34
-2
-
5. 匿名 2017/10/28(土) 20:38:35
高菜チャーハンうまいぜよ!+104
-2
-
6. 匿名 2017/10/28(土) 20:38:41
細かく刻んで、卵多めで、チャーハン。+89
-2
-
7. 匿名 2017/10/28(土) 20:38:46
ラーメンのトッピングに+49
-3
-
8. 匿名 2017/10/28(土) 20:38:57
高菜チャーハンしか作ったことないやー!+55
-2
-
9. 匿名 2017/10/28(土) 20:39:01
ラーメンも美味しいよね+23
-2
-
10. 匿名 2017/10/28(土) 20:39:02
細かく切って、ゴマと炒めて最後にゴマ油と醤油足らす!ご飯に合うよ~!
食べたくなってきた(*⌒▽⌒*)+106
-1
-
11. 匿名 2017/10/28(土) 20:39:30
明太高菜チャーハン+43
-2
-
12. 匿名 2017/10/28(土) 20:39:44
とんこつラーメンに大量のせ+50
-2
-
13. 匿名 2017/10/28(土) 20:40:04
おマヨと混ぜるぜよ+20
-4
-
14. 匿名 2017/10/28(土) 20:40:04
高菜+マヨネーズ、最高!+26
-5
-
15. 匿名 2017/10/28(土) 20:40:12
高菜と納豆のパスタ
お店で食べてからお気に入りでずっと作ってる+40
-3
-
16. 匿名 2017/10/28(土) 20:40:14
高菜好き
白米にのせて食べるが美味しい
他にも美味しい食べ方知りたい+16
-3
-
17. 匿名 2017/10/28(土) 20:40:21
ごま油で炒めておじゃことおネギ入れてサッと炒めてご飯にかける。+45
-2
-
18. 匿名 2017/10/28(土) 20:40:28
ごま油で炒めたら最強!!!+61
-2
-
19. 匿名 2017/10/28(土) 20:40:37
お焼きのあんにする+22
-1
-
20. 匿名 2017/10/28(土) 20:41:06
餃子にいれたり
卵かけご飯に混ぜたり
美味しいね!高菜!+17
-1
-
21. 匿名 2017/10/28(土) 20:41:10
パスタにも合います!+27
-1
-
22. 匿名 2017/10/28(土) 20:41:27
>>1 主さんの言ってた高菜と納豆+64
-3
-
23. 匿名 2017/10/28(土) 20:41:30
豚バラと炒めるのが好き+28
-2
-
24. 匿名 2017/10/28(土) 20:41:33
パスタおいしい!ニンニクたっぷりでペペロンチーノ!+13
-2
-
25. 匿名 2017/10/28(土) 20:42:49
やっぱり高菜はごま油だね。
チャーハンでも高菜炒めでも油はごま油が美味しい!
+28
-1
-
26. 匿名 2017/10/28(土) 20:42:54
母の高菜炒めが美味しくてレシピ教えてもらったけど何か違うんだよねー。不思議。
白ごはんに乗せるもヨシ!
高菜チャーハンもヨシ!
高菜パスタも好き〜^_^+20
-2
-
27. 匿名 2017/10/28(土) 20:43:28
+11
-1
-
28. 匿名 2017/10/28(土) 20:43:34
味噌汁に高菜を少し入れるとピリッとして美味しいよ
+9
-0
-
29. 匿名 2017/10/28(土) 20:44:34
油炒め+13
-0
-
30. 匿名 2017/10/28(土) 20:44:54
ごま油+さらにごま+輪切りの鷹の爪+しょう油で炒めておく
卵かけごはんに乗せて食べる!おいしい…+17
-1
-
31. 匿名 2017/10/28(土) 20:45:23
切ってない塩漬け高菜の葉でくるんだおにぎりが最高+44
-1
-
32. 匿名 2017/10/28(土) 20:46:27
ベーコンや豚バラとの相性の良さはスゴイ!+13
-1
-
33. 匿名 2017/10/28(土) 20:47:10
白いご飯の上に
鰹節と高菜とマヨネーズとお醤油を少し。
めちゃくちゃ美味しいですよ!
+5
-2
-
34. 匿名 2017/10/28(土) 20:47:23
高菜のサンドイッチは、どうでしょう+5
-1
-
35. 匿名 2017/10/28(土) 20:47:47
卵焼きにしても美味しいよ!+9
-2
-
36. 匿名 2017/10/28(土) 20:48:28
コスパ最強だよね。+3
-1
-
37. 匿名 2017/10/28(土) 20:48:42
私も高菜のおにぎり!
めはりずしって言うんだっけ?大好きです!+21
-5
-
38. 匿名 2017/10/28(土) 20:48:51
熊本県民です。
私のところは、ちらし寿司と一緒にに混ぜていた+4
-0
-
39. 匿名 2017/10/28(土) 20:50:39
高菜の芯の部分を細長く切って三杯酢に漬けた漬物めっちゃ美味しいですよ。食べ過ぎ危険です。+8
-0
-
40. 匿名 2017/10/28(土) 20:51:28
高菜入り肉まんじゅう+5
-0
-
41. 匿名 2017/10/28(土) 20:53:02
>>15
美味しそうですね!
今度作ってみようっと!!+5
-1
-
42. 匿名 2017/10/28(土) 20:53:16
+42
-0
-
43. 匿名 2017/10/28(土) 20:54:52
参考になるメニューがたくさんある!!!
ガルちゃん民、スゴイよ!!!+7
-3
-
44. 匿名 2017/10/28(土) 20:55:18
ごま油でいためて、かつおぶし、ゴマをくわえて、おにぎりに!+8
-1
-
45. 匿名 2017/10/28(土) 20:57:10
細かく刻んでひき肉と炒めて、ご飯の上に乗せる。
高校生の頃、どんぶり2杯いってた。+10
-0
-
46. 匿名 2017/10/28(土) 20:57:30
天ぷら
+7
-1
-
47. 匿名 2017/10/28(土) 20:59:11
高菜としらすのパスタもいけますわよ+15
-0
-
48. 匿名 2017/10/28(土) 21:02:01
クリームチーズと明太子と和える。
+5
-0
-
49. 匿名 2017/10/28(土) 21:03:23
+19
-1
-
50. 匿名 2017/10/28(土) 21:07:25
チャーハンも美味しいけど、ピラフも美味しい!+5
-1
-
51. 匿名 2017/10/28(土) 21:08:33
九州のソウルフードは高菜の油炒め
お漬物なら一度絞ってから炒める
塩分は一定量入ってるから、仕上げにお醤油(にんにく醤油も美味い)を焦がしつつ絡める
白いご飯に乗せてわしわし食べる
+14
-1
-
52. 匿名 2017/10/28(土) 21:13:22
>>37
紀伊半島のあたりだと、めはり寿司という名前だね
他の地域だと、またいろいろある+5
-0
-
53. 匿名 2017/10/28(土) 21:14:52
高菜っていうのは日本の各地に古くから根付いてる大事な野菜だね
名前は違うけど、山形のおみ漬、あれは「青菜(せいさい)」を使うんだけど
この青菜は実は高菜の一種+6
-0
-
54. 匿名 2017/10/28(土) 21:18:37
ひき肉を高菜で巻いた
ロール高菜
おでんと煮込んだらおいしいと思う+4
-0
-
55. 匿名 2017/10/28(土) 21:24:06
+9
-1
-
56. 匿名 2017/10/28(土) 21:27:42
北野エースの「明太高菜」すごくおいしい!+6
-1
-
57. 匿名 2017/10/28(土) 21:30:59
イカリングを小さく刻んで高菜チャーハンと炒めるとおいしい+4
-0
-
58. 匿名 2017/10/28(土) 21:37:53
+12
-0
-
59. 匿名 2017/10/28(土) 21:51:13
ピザもおいしい
+15
-0
-
60. 匿名 2017/10/28(土) 21:52:03
春巻き美味しいです。
高菜、豚挽き肉、もやし等炒めて春巻きっぽくとろみ付けて餡を作り春巻の皮で巻いて、多めの油で焼く。
高菜プラス好みで塩コショウしておけば、何も付けずに食べれます。+4
-0
-
61. 匿名 2017/10/28(土) 22:00:02
+6
-0
-
62. 匿名 2017/10/28(土) 22:01:22
ピリ辛高菜をチャーハンに使用してます。ほんと美味いゾ~+7
-0
-
63. 匿名 2017/10/28(土) 22:03:01
高菜クリームパスタが簡単でおいしい
ソースはフライパンで生クリーム温めて刻み高菜を入れるだけ
お好みでガーリック、一味唐辛子、粉チーズなど入れてもおいしいよ+9
-0
-
64. 匿名 2017/10/28(土) 22:09:58
日本の三大漬物:白菜、高菜、広島菜・・・まあ、異論はあると思いますが多数派らしいです+4
-0
-
65. 匿名 2017/10/28(土) 22:19:26
鶏そぼろとも相性良いよ。
+10
-0
-
66. 匿名 2017/10/28(土) 22:20:16
このタイプのがよい
+12
-0
-
67. 匿名 2017/10/28(土) 22:20:24
うまかっちゃんのトッピングにしても美味しい。
+10
-0
-
68. 匿名 2017/10/28(土) 22:27:35
お粥と一緒に
+15
-0
-
69. 匿名 2017/10/28(土) 22:31:40
コスパ良いし美味しいから大好きなんだけど、一袋でかなり入ってて全部食べきれる自信がなく買うの躊躇する+4
-2
-
70. 匿名 2017/10/28(土) 22:34:30
高菜って、味がついてるあの高菜ではなくて、小松菜みたいな葉物野菜ってこと?
ご飯のお供の高菜を想像してしばらくトピ読んでたけど、どうやら違う気がする!
そういえば野菜の高菜は見たことないなあ
九州にはあるの?気になる!+6
-1
-
71. 匿名 2017/10/28(土) 22:39:21
あ、ごめん。
からし高菜と勘違いしてコメントしてた。+2
-0
-
72. 匿名 2017/10/28(土) 22:41:02
私も疑問。
静岡だけど野菜売り場で見たことないし漬物売り場でも目にしない。
探せばあるの?
そして生野菜の状態でも普通の葉物野菜となんか違うの?+5
-1
-
73. 匿名 2017/10/28(土) 22:48:52
>>70
高菜は生ではあまり食べない
ここであがってるレシピは高菜漬を使ったレシピだと思う+9
-0
-
74. 匿名 2017/10/28(土) 22:55:31
お弁当に入れるから脂控えめで
豚もも+マヨ+高菜炒め+2
-0
-
75. 匿名 2017/10/28(土) 23:28:41
油でける+1
-0
-
76. 匿名 2017/10/28(土) 23:37:49
鶏肉と高菜をオリーブオイルで炒めて、醤油で味付け、スパゲティと絡めて食べる
+2
-0
-
77. 匿名 2017/10/28(土) 23:52:18
春は新漬けの緑のやつでおにぎり巻いてめはり寿司風。古漬けのウコンいれたやつはきざんでごま、明太子とごま油で炒める。辛いのがすきだからチリパウダーいれるときもある。+2
-0
-
78. 匿名 2017/10/29(日) 00:55:10
高菜は絶対油炒めでしょ!
ゴマ油で刻んだ高菜を炒めて、醤油で味付け。
少しお砂糖を隠し味で入れると美味しくなるよ!
鷹の爪か一味でピリ辛に。
あとはゴマと和えて出来上がり♪
ご飯のお供
ラーメンの具
絶対美味しよ〜〜+4
-1
-
79. 匿名 2017/10/29(日) 01:19:04
油炒めになってるのを買ってチャーハン。
炊飯器のご飯3合に卵2個、味覇、高菜入れて混ぜてから炒めるとパラパラ。スクランブルエッグも追加して仕上げに醤油を鍋肌からかけたら最高‼︎おでんの日によくやります。+4
-1
-
80. 匿名 2017/10/29(日) 14:43:04
辛し高菜を白飯と!それが一番だね。+1
-1
-
81. 匿名 2017/10/29(日) 20:37:03
高菜+鮭フレーク+白ご飯を混ぜて
おにぎりにしたら美味しかったよ
お好みで明太子をちょこんとのせてもOK!+3
-0
-
82. 匿名 2017/10/30(月) 23:39:51
いいトピ。
博多ショップの福袋に大量に入ってて、ラーメンにのせたりしたけど余らせちゃったんだよね…
高菜チャーハンだとたくさん使えておいしそう!+2
-0
-
83. 匿名 2017/11/17(金) 01:46:45
明太子との相性バッチリ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「子持ち高菜の天ぷら」のレシピページです。子持ち高菜が出回ったら作ります。子持ち高菜の天ぷら。子持ち高菜,小麦粉,揚げ油,塩,ビニール袋