-
1. 匿名 2017/10/24(火) 20:46:05
料理は全然いいんですが、お菓子作りがどうも苦手です。材料多いし手間かかるし計らないといけないしキッチンが粉まみれになるし…
お菓子作れる人本当に尊敬します。+112
-6
-
2. 匿名 2017/10/24(火) 20:46:54
ありがとうございます。+38
-6
-
3. 匿名 2017/10/24(火) 20:47:18
買った方が美味しいし 良いじゃん+109
-15
-
4. 匿名 2017/10/24(火) 20:47:19
あの数グラムの差で膨らまなかったりするからね…
お菓子作りって料理で1番難しい+108
-5
-
5. 匿名 2017/10/24(火) 20:47:37
パティシエです
家ではつくりません+25
-9
-
6. 匿名 2017/10/24(火) 20:47:49
余裕があれば作りたい+7
-1
-
7. 匿名 2017/10/24(火) 20:47:50
+71
-8
-
8. 匿名 2017/10/24(火) 20:47:51
ケーキ屋とパン屋マジで尊敬するわ!!!+118
-2
-
9. 匿名 2017/10/24(火) 20:47:59
プリンの表面はぶつぶつぐつぐつになったよ(゚∀゚)+19
-2
-
10. 匿名 2017/10/24(火) 20:48:20
お菓子苦手でも料理得意な方が絶対得。
お菓子は気が向かなければ作らなくてもいいけど、料理は毎日するからね・・・+107
-3
-
11. 匿名 2017/10/24(火) 20:48:29
パティシエです。
家で作れるものは作りますヨ。+13
-10
-
12. 匿名 2017/10/24(火) 20:48:32
私も食べるのは好きだけど作るのは苦手
と言うか面倒
手作りの方が美味しいのだろうが、買ったほうが安上がり+20
-3
-
13. 匿名 2017/10/24(火) 20:48:43
ババロアは手作りが一番+22
-13
-
14. 匿名 2017/10/24(火) 20:48:46
自分で作ると砂糖をこんなにも入れるの!?って毎回罪悪感でいっぱいになるから最近は作ってない。
手作りならではの美味しさってあるけどね!+113
-5
-
15. 匿名 2017/10/24(火) 20:48:47
たまにやってみるけど上手くできなくて飽きる
自分で作るより買ったほうがおいしい+12
-2
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16. 匿名 2017/10/24(火) 20:48:54
作れないからって死ぬ訳じゃあるまいし別にいいでしょ+10
-3
-
17. 匿名 2017/10/24(火) 20:49:16
ゆっきーなの料理本
テキナユキナ〜調理ーっす!〜
が凄く参考になりました。+2
-24
-
18. 匿名 2017/10/24(火) 20:49:21
粉まみれって…
スイートポテトとか粉使わないの作れば?+9
-12
-
19. 匿名 2017/10/24(火) 20:49:23
料理みたいに大雑把に材料混ぜてたら、ひどいものが出来上がったw
几帳面な性格の人の方が向いてる気がする!+16
-0
-
20. 匿名 2017/10/24(火) 20:49:28
おおざっぱな人には向かないよね。目分量とかした日にゃ、もう
がんばろう…。+77
-1
-
21. 匿名 2017/10/24(火) 20:49:50
買ったほうが確実に美味しい+24
-11
-
22. 匿名 2017/10/24(火) 20:50:18
パティシエってなんで自慢気得意気なの?
料理人には感じないんだけど。+8
-24
-
23. 匿名 2017/10/24(火) 20:50:26
お菓子はキッチリ計らないと失敗するんだよね
料理って計らなくてもその家の好みの味でokなんだけど
もう長いこと作ってないよ+28
-1
-
24. 匿名 2017/10/24(火) 20:50:42
手作りのお菓子ってもらっても嬉しくない+14
-15
-
25. 匿名 2017/10/24(火) 20:50:47
自分で作ろうとすると、バターやら砂糖やら大量に入れることが分かり、作る気がしなくなってしまいます。+55
-3
-
26. 匿名 2017/10/24(火) 20:50:49
普段お菓子作らないけど、失敗した試しもないんだけど…そんなに失敗します?+12
-3
-
27. 匿名 2017/10/24(火) 20:50:51
自分がお菓子作りダメな原因はわかってる
とにかく雑(笑)+18
-0
-
28. 匿名 2017/10/24(火) 20:50:58
堀北真希の伝説の放送事故(笑)+28
-6
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29. 匿名 2017/10/24(火) 20:51:28
パティシエ書き込み早いw+7
-0
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30. 匿名 2017/10/24(火) 20:51:27
>>5
嘘つき+4
-0
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31. 匿名 2017/10/24(火) 20:51:45
シュークリームとか、絶対作れる気がしない+64
-5
-
32. 匿名 2017/10/24(火) 20:51:44
料理は目分量なわたしからするとキッチリ計らなきゃならないお菓子づくりは苦手だし面倒+10
-1
-
33. 匿名 2017/10/24(火) 20:51:52
>>7
誰+1
-1
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34. 匿名 2017/10/24(火) 20:52:05
お菓子は分量もだけど混ぜかたとか少しでも違ってたら失敗するからやらない。適当でもできるのブラウニーくらいかな。料理は適当でもそれなりに美味しくできる。+6
-0
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35. 匿名 2017/10/24(火) 20:52:06
お菓子作り…年に1回するかしないかくらいだけど、そんな大きな失敗経験ない。+4
-0
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36. 匿名 2017/10/24(火) 20:52:15
>>7
星!!!…ゼロです。+51
-2
-
37. 匿名 2017/10/24(火) 20:52:28
ぎゃー+34
-3
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38. 匿名 2017/10/24(火) 20:52:36
堀北真希かわいいなぁ。+31
-3
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39. 匿名 2017/10/24(火) 20:53:06
シュークリームの焼き加減が難しい+6
-0
-
40. 匿名 2017/10/24(火) 20:53:06
上:完成予想図
下:実際にできたもの+19
-4
-
41. 匿名 2017/10/24(火) 20:53:15
なんかチョコレートだとケーキにかけるやつとか温度を2~3度間違うだけで大惨事になるんだよね?
素人にゃ無理だわ+19
-0
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42. 匿名 2017/10/24(火) 20:53:28
お菓子づくり大好きです!
理科の実験みたいで楽しいんですよ(笑)
普段は気にしてないからスーパーやコンビニでお菓子ガンガン買うけど、手作りのお菓子って完全無添加だし、余計な雑味がなくてとてもおいしいです。+21
-5
-
43. 匿名 2017/10/24(火) 20:53:30
+14
-0
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44. 匿名 2017/10/24(火) 20:53:47
粉まみれってどんな感じで作ってるんだ…?+13
-0
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45. 匿名 2017/10/24(火) 20:53:51
パティシエの嫁です+6
-5
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46. 匿名 2017/10/24(火) 20:53:58
うちの母ちゃんはマドレーヌだ、アップルパイだの作ってくれたなあ、すげぇな+36
-1
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47. 匿名 2017/10/24(火) 20:54:00
お菓子作っても私しか食べないからなあ。
料理だったら家族皆食べてくれるんだから料理できるならいいじゃんと思ってしまう。+12
-0
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48. 匿名 2017/10/24(火) 20:54:19
ケーキ屋さんは材料代と手間考えたら適正価格。+53
-0
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49. 匿名 2017/10/24(火) 20:54:41
修復出来ないのが難しい
分量ちょっと間違うだけで大惨事
材料費も高くつくし
そもそも道具がない
オーブンを使いこなせない
「アップルパイ作ったの」って言ってみたい
+8
-1
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50. 匿名 2017/10/24(火) 20:54:59
>>30
本当ですがw
+7
-3
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51. 匿名 2017/10/24(火) 20:54:59
目分量とかはじめから美味しいもの作ろうとしてない証拠じゃん+6
-2
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52. 匿名 2017/10/24(火) 20:55:01
子供のおやつを作るけど、毎日は無理です。週2ぐらいです。それに市販のパイシート使ったりもします。+8
-0
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53. 匿名 2017/10/24(火) 20:56:02
お菓子づくりは実験みたいで好き
作る過程が楽しいし、出来たら食べれるのも嬉しい+20
-0
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54. 匿名 2017/10/24(火) 20:56:40
材料と器具をぜーんぶ並べて、シミュレーションしっかりして作り始めたら、なんとかなる(笑)
オーブンの余熱のタイミングとか回数を重ねると大体分かるけど、日によって出来栄えが違う!とかよくあるー。+9
-0
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55. 匿名 2017/10/24(火) 20:57:09
お菓子はレシピ次第。
今の先生のレシピはプロ並みにできる。
+5
-0
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56. 匿名 2017/10/24(火) 20:57:21
栄養士ですが菓子作るのほんっっと難しい
家庭料理作る分には自分程度の資格でもできるけど、繊細な分野は調理師やパティシエにはかないませんよ
+11
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57. 匿名 2017/10/24(火) 20:57:38
>>11
文章がアラフィフ?+6
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58. 匿名 2017/10/24(火) 20:58:44
主さんパイシート買ってきて何かのパイ作ってみたら!?
粉まみれにならないし、砂糖でりんごでも煮て包んで焼けばおいしいよ!料理の行程とそんなに変わらないよ。+15
-0
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59. 匿名 2017/10/24(火) 20:58:49
+44
-1
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60. 匿名 2017/10/24(火) 20:59:25
子どもの頃お菓子作るの好きだったんだけど、子どもながらにクッキーにはこんなにバターや砂糖を使ってるのか‥と勉強になった。
最近ではネットの普及で甘さ控えめとかよく見るけど、作りたいなーって思うだけで作らなくなった‥。+9
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61. 匿名 2017/10/24(火) 21:03:03
私もお菓子づくりはダメです。まずキッチリ計るのが面倒、味見で修正できない、結構時間かかる、オーブンの設定分からないで、諦めちゃう。バレンタインは生チョコばかりです。+7
-1
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62. 匿名 2017/10/24(火) 21:03:31
自称パティシエさんの自慢話トピはここですか?+4
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63. 匿名 2017/10/24(火) 21:04:19
私も、料理は好きなんですがお菓子は苦手です。
なぜかは自分でもわかっています。
キッチリ量を計ることが苦手だから。つい、これくらいでいいだろうと適当にしてしまい、膨らまない。
かわりに料理は適当に作っても結果おいしければよいので、得意です。
+6
-0
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64. 匿名 2017/10/24(火) 21:05:14
シュークリーム作ろうとしたら石みたいにカチカチになった+7
-0
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65. 匿名 2017/10/24(火) 21:05:30
誰がホットケーキ作ってくれないかな+8
-0
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66. 匿名 2017/10/24(火) 21:06:14
>>62
パティシエが本物か偽物かはしらんが、自慢話はしてないよね。
ガル民はパティシエをも叩くようになったのか?パティシエは叩くほどの立場ではないよ
(元パティシエを目指してた者より)+21
-2
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67. 匿名 2017/10/24(火) 21:06:27
ケーキはスポンジがうまく焼けたら成功だよね+17
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68. 匿名 2017/10/24(火) 21:06:56
パティシエってドヤられても()+2
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69. 匿名 2017/10/24(火) 21:11:03
>>66
「苦手な人~」って呼び掛けてるのにプロが出てくるのはそもそもトピズレだよね
+13
-0
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70. 匿名 2017/10/24(火) 21:11:35
お菓子って難しい
美味しくできても見た目はぐちゃぐちゃ
見た目キレイにできたら粉っぽかったり味しなかったりする+8
-1
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71. 匿名 2017/10/24(火) 21:15:49
お菓子作りはおろか普通の料理すら苦手
私が作った料理だいたい美味しくない
作った本人すら美味しいと思わないから他人が食べたらたぶん吐くと思う+1
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72. 匿名 2017/10/24(火) 21:15:55
>>53
トピタイ、苦手な人って書いてあるよ?+3
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73. 匿名 2017/10/24(火) 21:17:15
>>69
それを66さんに言ってもね。言いたいならパティシエと名乗った方に直接アンカーしなよ
もしかしたらパティシエだけど、苦手なのかもよ(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎+0
-2
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74. 匿名 2017/10/24(火) 21:17:45
誰がホットケーキ作ってくれないかな+0
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75. 匿名 2017/10/24(火) 21:18:19
キッチリ計るのが苦手なんだよね〜
料理出来ればいいでしょ!(*^^)v+1
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76. 匿名 2017/10/24(火) 21:20:44
一回作るとかなりの量にならない?二人暮らしだし、そんなに食べないから買う。+4
-1
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77. 匿名 2017/10/24(火) 21:24:40
レシピ通りに作ろうとすると、砂糖を大量に消費するね。
3割位減らして作ってみたら、それなりに美味しかった。(クッキー)
それ以来、バターの代わりにオリーブオイルにしたり、たまにカロリーオフなお菓子を作ってる。+4
-0
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78. 匿名 2017/10/24(火) 21:24:50
>>74
どうぞ+11
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79. 匿名 2017/10/24(火) 21:27:42
ホットケーキミックスと冷凍パイシートがある時代に生まれて本当に良かったと思う+10
-0
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80. 匿名 2017/10/24(火) 21:32:59
>>73
66がとんちんかんな擁護してるからまずそっちにアンカーつけました+0
-2
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81. 匿名 2017/10/24(火) 21:33:35
両方得意な人いるかな?
祖母の作るシュークリームはそこらへんの洋菓子店より断然おいしいんだけど、料理はぶっちゃけ微妙。
母は料理はプロ並みだけど、祖母のまねしてシュークリーム作っても、味のないクッキーが焼きあがって終わり。パウンドケーキが歯ごたえありまくり。
足して2で割って欲しい
+9
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82. 匿名 2017/10/24(火) 21:35:29
だいたいしょっぱなにある、バターを泡立て器でかき混ぜるところで、泡立て器のなかに、まだ固形のバターが入り込むとこでいらいら(笑)
そこで挫折。。
料理は大好きなんだけどなぁ、、+12
-0
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83. 匿名 2017/10/24(火) 21:39:05
分量計ったり、粉が飛んだりとかイライラする
+4
-0
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84. 匿名 2017/10/24(火) 21:39:54
甘い匂いで、お腹いっぱいになる。だから、いざ出来上がると、あまり食べる気がしなくなる。+4
-0
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85. 匿名 2017/10/24(火) 21:40:01
今、マツコの知らない世界見てた。
明日からHM売れるだろなー。
アメリカンドッグ作りたい!+6
-0
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86. 匿名 2017/10/24(火) 21:43:10
子供たちが小学校低学年
くらいまでは
ごまかせたんだけどねー。
高校生ともなると
なに?これ、って感じで
一応食べるくせに
喜んではくれない。
+5
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87. 匿名 2017/10/24(火) 21:57:23
スポンジケーキを作ろうとしたけど道具がなくて泡立て器で材料混ぜて作ったら、出来上がったのはバウムクーヘンだった(生地が膨らまなかった)。味はバウムクーヘンと思えば美味しかった
泡立てがいかに大切かということと、バウムクーヘンとスポンジケーキの材料は一緒だということをこの時初めて知った+4
-2
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88. 匿名 2017/10/24(火) 21:58:28
中学生のころシュークリーム何度やっても失敗したのがトラウマでホットケーキとクッキーくらいしか作らなくなった
3日前に初めてパウンドケーキにトライしたら簡単に焼けたw
ラム酒入り(ラム酒掛け)のパウンドケーキが売っていなくて仕方なく手作り
材料も少なくて家にあるものだけでできたよ~+4
-0
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89. 匿名 2017/10/24(火) 22:04:17
お菓子作りが好きな人は細かい作業が得意だよね。
私は大ざっぱだからお菓子作りは向いていない。
マーマレード作ったけど煎餅みたいになったよ。
+4
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90. 匿名 2017/10/24(火) 22:18:40
初心者はパウンドケーキ作ったらいいよ。砂糖の量はレシピの分量より減らしても問題無いし。+0
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91. 匿名 2017/10/24(火) 22:24:25
キッチリ計ってもうまく行かない。
まったりするまで混ぜるとか、サックリ混ぜるとかわからん。
+6
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92. 匿名 2017/10/24(火) 22:27:40
>>7
堀北真希のシュークリームの奴は伝説だね。やっぱり、完璧な人間はいないと思ったわ。+3
-1
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93. 匿名 2017/10/24(火) 22:37:56
え、割りと大雑把
ニューヨークチーズケーキとかレアチーズケーキ、
スコーン当たりは分量大雑把もいいところ
シュークリームの皮は熱入れるところで丁寧にやると失敗しない
てか、失敗したことが無い+1
-3
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94. 匿名 2017/10/24(火) 22:42:06
>>93 THE マウンティング+3
-0
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95. 匿名 2017/10/24(火) 23:10:14
バレンタインのプレッシャーがやばい
まわりはみんな手作りなのに私は市販を包むだけ…
絶望的にお菓子作りのセンスがないんだよー!+0
-0
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96. 匿名 2017/10/24(火) 23:24:08
シュークリームの生地は私も失敗したよ
シフォンケーキなら焼ける
ケーキ、シュークリームは買ったほうが美味しいという結論に至って作らなくなった+1
-0
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97. 匿名 2017/10/25(水) 00:01:20
まれ+1
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98. 匿名 2017/10/25(水) 00:27:10
お菓子作りって1回で成功させるのは難しいと思う
オーブンの温度とか、同じ設定にしても家庭によって火力違うし
「よく混ぜる」って書いてあっても具体的にどれくらい混ぜればいいか分からなくて、途中で材料が分離しちゃったり
卵1個ってレシピにあっても、LサイズとSサイズじゃ全然グラム数違う
特にクックパッドとかの素人レシピサイト参考にするとその辺すごくあいまいだから(しかも人気のレシピでも完成形が美味しくなかったりする)ネットレシピじゃなくて、ちゃんとしたお菓子の本買って作った方が失敗しないよ
ネットレシピ参考にするとしても、ホットケーキミックス使ってるのはだいたい地雷だから、辞めておいた方がいい
私は1回試作してみて、次に作るときは自分なりの反省点を踏まえて作るようにしてる
バレンタインとか、いきなりぶっつけ本番で作る人居るけどチャレンジャーだなと思う+3
-0
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99. 匿名 2017/10/25(水) 00:31:11
お菓子大好きだったし食べさせたい家族もいたので、プロに習いに行きました。ちょっとしたコツで美味しさが全然違います。夫の赴任に伴って3年間アメリカ暮らしをしましたが、向こうは料理やお菓子持ち寄っての集まりがよくあり、習ったレシピでのケーキは大好評でした。+3
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100. 匿名 2017/10/25(水) 00:34:53
>>99
そのコツと、ケーキのレシピを教えてほしい
切実に+5
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101. 匿名 2017/10/25(水) 00:37:48
オーブン壊れたからもうだめだ。。。+0
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102. 匿名 2017/10/25(水) 03:11:59
クッキーは簡単、他のが全然ダメ
ケーキ類混ぜ方が違うのか膨らまない・オーブンのくせもあって失敗する
手間や費用かけた割においしくない物ができる&後片付けが面倒で作らなくなった
+0
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103. 匿名 2017/10/25(水) 06:27:10
子供が成長してきたらやっぱ作ってあげたほうがいいんだろうと思う
ハンドミキサー買わないとな(汗)+0
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104. 匿名 2017/10/25(水) 09:09:43
聞いたことある話だとお菓子作りは料理と言うよりある意味
化学みたいなものだと言っていたので何か納得出来た。
+0
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105. 匿名 2017/10/25(水) 09:21:55
私はケーキ類は作れるけどクッキーの方が苦手です。厚さが適当だからかな…。今度は絞りだしにしてみよう。+0
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106. 匿名 2017/10/25(水) 12:40:28
え、シュークリームを手作りするという発想さえなかった!みんな凄いな〜、私は昨日コンビニでロピアのシュークリーム102円で買ったよw
お菓子って味はもちろんだけど、造形まで気を配らくちゃいけないから難しい!
膨らまなかったり、膨らんでほしくないところが膨れたりでイビツになる!
+0
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107. 匿名 2017/10/25(水) 15:45:33
>>66
私はパティシエ尊敬してるよ。
前半は同意するけど、後半はパティシエになってから言った方がいいんじゃないかな。+2
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108. 匿名 2017/10/26(木) 08:28:29
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