-
1. 匿名 2017/10/19(木) 17:19:01
みなさん、今年はブリが豊漁ですよ
ぶりかまを焼いたり
煮つけにしたり、ぶりしゃぶも
流行ってるみたいです
ぶりを献立に加えてみてはいかがでしょうか?
ぶりの美味しい食べ方を教えて下さい
煮つけの時の調味料の比率も
わが家の定番の味をお話したいです
+110
-4
-
2. 匿名 2017/10/19(木) 17:19:34
ブリカマ好き!+87
-4
-
3. 匿名 2017/10/19(木) 17:19:59
ブリ、今年安いの??+174
-2
-
4. 匿名 2017/10/19(木) 17:20:03
いつも照り焼きしかしない
美味しいよね+97
-2
-
5. 匿名 2017/10/19(木) 17:20:07
ハマチも?+14
-3
-
6. 匿名 2017/10/19(木) 17:20:14
出典:blogimg.goo.ne.jp
+35
-1
-
7. 匿名 2017/10/19(木) 17:20:20
いつもブリの照り焼きするんだけど、某クックパッドでみたブリの塩焼きをよく作るよ!
URL貼れなくてごめん!+40
-2
-
8. 匿名 2017/10/19(木) 17:20:22
+119
-0
-
9. 匿名 2017/10/19(木) 17:20:28
富山の氷見の寒ブリも安かったら一匹丸ごと買いたい+55
-1
-
10. 匿名 2017/10/19(木) 17:20:36
+53
-11
-
11. 匿名 2017/10/19(木) 17:20:42
ブリしゃん(つд`)+5
-15
-
12. 匿名 2017/10/19(木) 17:20:59
助かるー。+6
-3
-
13. 匿名 2017/10/19(木) 17:21:05
ブリしゃぶした事ないんで、今年やってみよう。+71
-2
-
14. 匿名 2017/10/19(木) 17:21:06
塩焼き 大根おろし
が好き+41
-1
-
15. 匿名 2017/10/19(木) 17:21:09
鰤しゃぶしたいー!+42
-2
-
16. 匿名 2017/10/19(木) 17:21:10
うちはいつも安く手に入るアラの部分でブリ大根です。
クックパッドの栄養士のレシピさんのを参考に作ってます。+68
-1
-
17. 匿名 2017/10/19(木) 17:21:15
ぶり大根
+104
-2
-
18. 匿名 2017/10/19(木) 17:21:25
ブリ好きー
細かい骨とかないから子どもにもあげやすい
我が家はブリの照り焼きかブリ大根ばかりです+84
-2
-
19. 匿名 2017/10/19(木) 17:21:27
ブリしゃぶー‼+16
-1
-
20. 匿名 2017/10/19(木) 17:21:32
+3
-12
-
21. 匿名 2017/10/19(木) 17:21:32
ぶり大根好き
簡単だし+26
-1
-
22. 匿名 2017/10/19(木) 17:21:42
フジテレビ見てただろ?+4
-0
-
23. 匿名 2017/10/19(木) 17:21:46
安い?!
やったー\(゚∀゚)/+120
-4
-
24. 匿名 2017/10/19(木) 17:21:49
+33
-1
-
25. 匿名 2017/10/19(木) 17:22:04
マツコの知らない世界でやってたブリの胡麻和えが美味しいよ
相撲飯のやつです+10
-1
-
26. 匿名 2017/10/19(木) 17:22:55
ブリのお刺身大好き〜〜、あゝ食べたい
明日買って来よ+62
-3
-
27. 匿名 2017/10/19(木) 17:23:14
ブリの照り焼き好きだけど、高いからいつもアラを買ってブリ大根してる。今年安いならブリ照りしよー。嬉しい。+21
-1
-
28. 匿名 2017/10/19(木) 17:23:16
+10
-5
-
29. 匿名 2017/10/19(木) 17:23:26
って言ってもぶりしゃぶのぶりは高い+21
-1
-
30. 匿名 2017/10/19(木) 17:23:47
+19
-3
-
31. 匿名 2017/10/19(木) 17:23:55
ぶりの刺身もぶりのお寿司も大好き
安いなんて有り難いね+43
-2
-
32. 匿名 2017/10/19(木) 17:23:55
年末年始のために、毎年ぶりを買っています。
安いと助かる!
+8
-1
-
33. 匿名 2017/10/19(木) 17:23:56
照り焼き丼
+46
-2
-
34. 匿名 2017/10/19(木) 17:23:57
ブリ大根メッチャ好き!
お玉で調味料計ると中々うまくできる。
+18
-1
-
35. 匿名 2017/10/19(木) 17:24:06
今日の晩ごはんはぶりの塩焼きです。
照り焼きより塩焼きにレモンかけるのが好き!+47
-1
-
36. 匿名 2017/10/19(木) 17:24:29
ぶり照り、ぶり大根以外やったことない。
お刺身も好きだなー+7
-2
-
37. 匿名 2017/10/19(木) 17:24:36
塩焼きも美味しいよね
酒で臭みをとって、塩ふって水分出して一旦拭き取り、塩ふって焼く+13
-1
-
38. 匿名 2017/10/19(木) 17:24:40
>>11
この間ごめんなさいしたのにまた言ってるの? ( ´△`)+3
-1
-
39. 匿名 2017/10/19(木) 17:24:58
そうなんだ!
ぶりの照り焼き大好き!
魚料理で一番好きかも+11
-1
-
40. 匿名 2017/10/19(木) 17:25:22
残った時に、たまに塩コショウして天ぷらにする。+9
-1
-
41. 匿名 2017/10/19(木) 17:25:43
ぶり大根はぶりよりも味が染みた大根が好きです…+10
-1
-
42. 匿名 2017/10/19(木) 17:25:56
>>30
ブリちゃんも好きよ+3
-0
-
43. 匿名 2017/10/19(木) 17:26:01
ぶりっ子+1
-18
-
44. 匿名 2017/10/19(木) 17:26:29
+8
-0
-
45. 匿名 2017/10/19(木) 17:27:41
明日はぶりを買ってぶり大根にしよ~
安いの嬉しいな!
主さんいい情報ありがとう+21
-1
-
46. 匿名 2017/10/19(木) 17:27:43
ブリ安いからって母ちゃん毎日ブリばっかり出してくる……
もう飽きたよ。またブリじゃん!って言ったら「嫌なら食べなくていい」って言うけどさ~。先週からずっとブリばっかなんだよ
フライドチキンが食べたいのにぃー!!!+11
-10
-
47. 匿名 2017/10/19(木) 17:28:08
この前ブリ大根作った、美味しかった。+7
-2
-
48. 匿名 2017/10/19(木) 17:28:08
鰤トニー+13
-3
-
49. 匿名 2017/10/19(木) 17:28:40
ブリとトマトソースも相性がいい
煮てよし、かけてよし+5
-1
-
50. 匿名 2017/10/19(木) 17:29:02
ブリ好きだから嬉しい
焼いても煮てもよし!ですね☆
もっと作れる料理のバリエーション増やしたいなぁ(^○^)+12
-1
-
51. 匿名 2017/10/19(木) 17:29:10
>>48
浜田?+3
-0
-
52. 匿名 2017/10/19(木) 17:30:30
>>38
だからブリしゃんって言っただけじゃん
生き物虐待トピ可哀想とは言ってないの
(つд`)
+3
-5
-
53. 匿名 2017/10/19(木) 17:32:38
この時期は毎年安いよ。
まだ脂乗る前だし。
正月前になれば、馬鹿みたいに値上がる。
+11
-2
-
54. 匿名 2017/10/19(木) 17:33:10
毎年安いイメージ+5
-3
-
55. 匿名 2017/10/19(木) 17:33:39
アラで味噌汁にする。大根とネギと鷹の爪入れます。+7
-2
-
56. 匿名 2017/10/19(木) 17:34:06
ジップロックにみそとみりん入れて一日二日漬けといて焼いたらおいしいよ!
多分鰤でやったと思う!笑
焦げやすいから気をつけてね!+12
-3
-
57. 匿名 2017/10/19(木) 17:34:16
そうなんだっ
照り焼き大好き+7
-2
-
58. 匿名 2017/10/19(木) 17:34:48
塩と酒ふって焼くだけで美味しい。めんどくさい時の救世主。+12
-2
-
59. 匿名 2017/10/19(木) 17:37:18
ブリしゃぶ食べたいです。+6
-1
-
60. 匿名 2017/10/19(木) 17:37:23
ブリとナスをソテーしてトマトソースを添えて
+19
-2
-
61. 匿名 2017/10/19(木) 17:37:54
昨日イナダの刺身食べたよ
ブリはまだかな…?+7
-2
-
62. 匿名 2017/10/19(木) 17:38:35
ハマチも安くなってるのかな?
最近ハマチを短冊で安く売ってるのよく見る。
香川県のオリーブハマチ美味しいですよ+7
-1
-
63. 匿名 2017/10/19(木) 17:39:33
マグロより好き+29
-4
-
64. 匿名 2017/10/19(木) 17:40:04
手抜きをば
鍋野菜の上に刺身おいてレンチン
魚の旨味がやさ胃にしみる
生だとたくさん食べられないときとかに+7
-1
-
65. 匿名 2017/10/19(木) 17:40:04
>>32
九州かな?
転勤で佐賀に住んでた時に、年末の鮮魚コーナーが鰤だらけだったの思い出した~。+5
-1
-
66. 匿名 2017/10/19(木) 17:41:11
鰤トニー+3
-2
-
67. 匿名 2017/10/19(木) 17:41:17
トマトソースはしたこと無いな+6
-1
-
68. 匿名 2017/10/19(木) 17:42:12
>>66
鰤トニースピアーズ+4
-2
-
69. 匿名 2017/10/19(木) 17:42:40
>>68
イェア!+3
-2
-
70. 匿名 2017/10/19(木) 17:43:58
脂の乗った分厚いブリの刺身を食べるのは罪と感じるくらい至福のとき。+10
-1
-
71. 匿名 2017/10/19(木) 17:44:05
鍋もおいしい
ブリからものすごく美味しいダシが出る+4
-2
-
72. 匿名 2017/10/19(木) 17:44:58
ブリカマとご飯食べたい
+25
-2
-
73. 匿名 2017/10/19(木) 17:44:58
鰤の解体ショー+2
-4
-
74. 匿名 2017/10/19(木) 17:45:27
こないだ鰤大根つくったよ
味が染みてて美味しかった+8
-2
-
75. 匿名 2017/10/19(木) 17:47:15
>>69
サンキュ!イェア!+1
-7
-
76. 匿名 2017/10/19(木) 17:47:40
>>73
鰤の解体ショーで切り身を買うのが夢です。+6
-2
-
77. 匿名 2017/10/19(木) 17:50:07
西京焼きも美味しい。
塩をふって水分を拭いた鰤を、白みそと味醂の入ったジップロックで保存。焼く前にみそだれを取ってグリルへ。
照り焼きやぶり大根に飽きたらどうぞ。+8
-2
-
78. 匿名 2017/10/19(木) 17:51:50
鰤鍋やってみよう_φ(・_・+4
-3
-
79. 匿名 2017/10/19(木) 17:54:00
>>72
鰤の右の白いのなんですか?+9
-1
-
80. 匿名 2017/10/19(木) 17:54:14
ブリ大好き
脂がのってて美味しい+8
-1
-
81. 匿名 2017/10/19(木) 17:56:10
>>79
すみません 拾い画のもので しょうが天かな?+4
-2
-
82. 匿名 2017/10/19(木) 17:56:30
近所のスーパーでブリの切り身10切れ入って780円だったから即買いした!
照り焼き大好きー!+6
-2
-
83. 匿名 2017/10/19(木) 17:57:59
ブリあんまり好きじゃないんだよなー
生臭いから。
鮭やサンマなどが安い方が嬉しい+11
-11
-
84. 匿名 2017/10/19(木) 18:00:48
刺身も美味しいけどご飯に乗せ、熱いだし汁でお茶漬けにするのもさらに美味しい+8
-0
-
85. 匿名 2017/10/19(木) 18:01:56
鰤トニースピアーズwww+6
-0
-
86. 匿名 2017/10/19(木) 18:14:31
>>72
美味しそー+4
-0
-
87. 匿名 2017/10/19(木) 18:15:38
ブリ食べたけど今年のは普通かなw
値段も鮭より高かった。
+3
-0
-
88. 匿名 2017/10/19(木) 18:18:08
本物のブリは12月に入ってからですよ。
今はまだ脂が乗っていません。+3
-0
-
89. 匿名 2017/10/19(木) 18:18:31
ぶりしゃぶ美味しいよね!!
薄くブリを切るといいよね。+6
-0
-
90. 匿名 2017/10/19(木) 18:20:02
ブリをバターで焼いて、大根おろしとポン酢でさっぱり食べるのが好きです(*^^*)+4
-0
-
91. 匿名 2017/10/19(木) 18:39:39
ブリ大好き!!
クレイジーソルトをたっぷりまぶして、オリーブオイルで焼くのがシンプルで好きです(^^)+6
-0
-
92. 匿名 2017/10/19(木) 18:48:30
タイムリー!
おいしそうな天然ブリが売ってて照り焼きにしようと思いましたが、今日はブリカマにしてブリのあら汁作りました(>_<)
寒いから生姜たっぷり!+5
-0
-
93. 匿名 2017/10/19(木) 18:49:52
海なし県だから、新鮮なブリが滅多に手に入らなくて悲しい
このあいだ久しぶりに解凍じゃない天然の鮮ブリが売ってたから、照り焼きにして食べたらめちゃくちゃ美味しかった
子供が皿を舐めそうな勢いで食べてた
あれが毎日入荷するぐらい豊漁なら嬉しいなー
お弁当にも入れたい+5
-0
-
94. 匿名 2017/10/19(木) 18:56:53
お刺身を生姜や茗荷を薬味に食べるのが1番好き。鰤カマを大根おろしをたっぷり付けるのも最高。
ニンニク・生姜・醤油・酒で漬けて竜田揚げも美味しくてお酒に合いますよ〜
+4
-0
-
95. 匿名 2017/10/19(木) 18:57:27
そうなんだ!ブリ好きだから嬉しいー!
お刺身食べたーい!(*´ω`*)+2
-0
-
96. 匿名 2017/10/19(木) 18:58:57
>>88
12月…!!
楽しみだなぁ〜(*´﹃`*)+3
-0
-
97. 匿名 2017/10/19(木) 19:02:15
>>83
生臭い魚っていうとカツオの刺身が出てくる。
ブリは湯びきすると生臭さとれるよー+7
-0
-
98. 匿名 2017/10/19(木) 19:29:44
お刺身は あっさりした ハマチが好き! だけど、照り焼きと煮物は 脂ののったブリが美味しい!お好みで使い分けるとイイよね。
切り身のブリを小麦粉をはたいて油でこんがりと焼き、それを 寄せ鍋スープに水菜と大根おろしで作った鍋に入れてひと煮たち。ブリの雪鍋が出来るよ。
+5
-0
-
99. 匿名 2017/10/19(木) 19:33:52
ブリの竜田揚げも好き! (焦げやすいから気をつけてね)
+2
-0
-
100. 匿名 2017/10/19(木) 19:41:28
ぶりカツにしても美味しいよ!
臭みをとるために 切り身に塩と日本酒とふり 15分おいた後クッキングペーパーで水気を取り あとは 小麦粉・とき卵・パン粉の要領でOK!
パン粉にパセリや粉チーズを混ぜると 見た目もキレイで香ばしくて美味しいよ!
+5
-0
-
101. 匿名 2017/10/19(木) 19:45:57
照り焼きとかいつもパサパサになっちゃう。なんでー?+2
-0
-
102. 匿名 2017/10/19(木) 19:55:45
101さん ブリに小麦粉をまぶして焼いてみて。
両面をこんがり焼いたら 合わせたタレをいれ 煮つめて裏返し 照りよく焼き上げて。こうするとパサつきが抑えられるし、タレにもよくからんで 美味しいよ!
+4
-0
-
103. 匿名 2017/10/19(木) 19:58:18
ブリの昆布巻き美味しいよ~
生姜と鷹の爪入れて作ってね♥️+3
-0
-
104. 匿名 2017/10/19(木) 20:02:41
クックパッドに載っていた「鰤のみぞれ煮」はいつも作っています。
大根がさっぱりして美味しいです。+3
-0
-
105. 匿名 2017/10/19(木) 20:09:03
ブリのしゃぶしゃぶもイイよ!
出汁鍋に 千切りお野菜・キノコを入れて(大根 水菜 ねぎ エノキダケ がイイね) 仕上げに薄切りにしたブリを[しゃぶ しゃぶ]して召し上がれ! ポン酢があうよ!お野菜も美味しくなってるから。
+4
-0
-
106. 匿名 2017/10/19(木) 20:36:07
富山県民です!
富山県の氷見のブリ美味しいよー!!
お嫁に行くときに、実家の両親がブリを一匹旦那の実家に持っていく風習があります。結局は半分頂くのですが。ブリは出世魚です。当時はブリが取れなくて、一匹の値段が高かった。+7
-0
-
107. 匿名 2017/10/19(木) 20:49:40
今年はサンマが高いから、ぶりが安いなんて有難い
我が家では照り焼きに少しだけニンニクを入れてます+3
-0
-
108. 匿名 2017/10/19(木) 21:15:26
+2
-3
-
109. 匿名 2017/10/19(木) 21:25:32
ぶりは天然より圧倒的に養殖のほうが美味しいと思う。なんでだろう?+5
-1
-
110. 匿名 2017/10/19(木) 21:52:26
>>105
ブリしゃぶって食べたことも見たこともなくてこのトピ読みながら気になってた!
レシピありがとうヽ(´▽`)/
美味しそう〜今度やってみます♪+3
-0
-
111. 匿名 2017/10/19(木) 22:34:46
ブリ大好きなんだけど春先に買った時に初めて凄い長い寄生虫がでてきてそれ以来買えない…+3
-0
-
112. 匿名 2017/10/19(木) 22:36:21
【出世魚 ブリ 各地の呼び方】
ブリの旬の時期は冬、12月から1月です。[出世魚]とよばれるブリは関西圏ではお正月に不可欠。 北陸地方では、お正月にブリがないと、家の格が問われるくらい重要な魚。
※出世魚(成長魚)とは?
名前の通り、体が成長して大きくなる度に呼び名が変わる魚のことです。
関東
ワカシ・ワカナゴ → イナダ → ワラサ → ブリ
関西
ワカナ・ツバス → ハマチ → メジロ(イナダ)→ ブリ
北陸
ツバエリ → コズクラ → フクラギ → アオブリ → ハナジロ → ブリ
山陰
ショウジゴ → ワカナ → メジロ → ハマチ → ブリ
四国
モジャコ → ワカナ → ハマチ → メジロ→ブリ
九州
ワカナゴ → ヤズ → ハマチ → メジロ → ブリ → オオウオ
+2
-0
-
113. 匿名 2017/10/19(木) 22:39:57
ブリの味噌汁すごく美味しい。
出汁がもうなんというか漁師の気分 笑
大根人参ネギ辺りと一緒に。生姜入れてもいいかも。
炊き込みご飯とセットでいい夕飯献立だよ。+2
-0
-
114. 匿名 2017/10/19(木) 22:42:18
ブリ大根が大好きです!!!+3
-0
-
115. 匿名 2017/10/19(木) 22:47:18
ぶり照りおいしかった。魚嫌いな娘が食べてくれた+2
-1
-
116. 匿名 2017/10/19(木) 23:05:43
マジ?買いに行こ!+2
-0
-
117. 匿名 2017/10/19(木) 23:22:42
富山住みなので寒ブリの時期はしょっちゅう食べてます!+4
-0
-
118. 匿名 2017/10/19(木) 23:46:06
ブリ食べたー!!捌きたては脂が乗って美味しかった!!+2
-0
-
119. 匿名 2017/10/20(金) 00:40:35
お腹空いた。
明日はベリの刺身に茄子とピーマンの味噌炒めにしよう。
汁物は何がいいかな。+2
-0
-
120. 匿名 2017/10/20(金) 00:41:34
>>119
ブリです。ごめんなさい。+2
-0
-
121. 匿名 2017/10/20(金) 00:53:20
>>112
稚魚からブリまで成長するなんて僅かでしょ?そう考えるとより味わって食べたい。+3
-0
-
122. 匿名 2017/10/20(金) 01:43:50
ブリ刺し久々に食べたーい。+2
-0
-
123. 匿名 2017/10/20(金) 07:54:06
うちは旦那が魚を捌くのが好きだから丸々一本買って刺身や煮付け、ぶりしゃぶにして食べてる。
市場だから結構安い。ぶりしゃぶには水菜が美味しかった。寒くなってきたから日曜日辺りに食べようかな~ってちょうど思ってた!!+2
-0
-
124. 匿名 2017/10/20(金) 09:48:55
>>123
まな板間に合う?+3
-0
-
125. 匿名 2017/10/20(金) 12:33:16
>>113
漁師の気分が気になる(笑)
炊き込みごはんと合いそうだね
+1
-0
-
126. 匿名 2017/10/21(土) 12:02:51
去年主人の知人が趣味の釣りで沢山釣れたみたいでおすそ分けでブリ一匹くれた。
お刺身としゃぶしゃぶとお吸い物とか数日に分けてやったけど美味しすぎた、、
もういらない!ってくらい食べれて幸せだったなー。+3
-0
-
127. 匿名 2017/10/21(土) 23:53:52
ぶりしゃぶ流行ってるんだ
知らなかった
もう鍋の季節になったから
今年はやってみよう
+2
-0
-
128. 匿名 2017/10/31(火) 22:45:16
もう見てないかな。
>>102さん>>101ですが、今日、小麦粉つけて照り焼き作りました!
ウマー!パサパサじゃない!なんならトロトロ!
定番入り決定です。
ありがとうございました。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する