-
1. 匿名 2017/10/13(金) 13:11:09
出典:www.sankei.com
「逃げるわけにはいかぬ」カルビーの滋賀県ご当地ポテチは、禁断の「ふなずし味」 - 産経WESTwww.sankei.com食品大手「カルビー」は11月13日から、独特の発酵臭で知られる滋賀伝統の「鮒(ふな)ずし」味のポテトチップスを販売する。近畿2府4県で店頭に並ぶ。1袋120円を想定している。 塩漬けにしたフナを、米と漬け込んでつくる伝統の味。粉末状にした琵琶湖産のフナを使い、調味料で独特の発酵臭を表現、酸味とコクが楽しめる。好みが分かれる食品だけに、試作は通常の倍の60回に達した。
「滋賀といえばふなずし。逃げるわけにはいかない」と担当者。チャレンジ精神が吉と出るか。
+112
-1
-
2. 匿名 2017/10/13(金) 13:11:52
美味しそう!+21
-22
-
4. 匿名 2017/10/13(金) 13:11:57
日本のシュールストレミング+97
-0
-
5. 匿名 2017/10/13(金) 13:12:20
チャレンジ精神は買うけど
肝心の味はどうなの?+112
-0
-
6. 匿名 2017/10/13(金) 13:12:28
なんやふなずして(゜∀゜)?+5
-20
-
7. 匿名 2017/10/13(金) 13:12:31
お酒飲む人は好きかも+13
-1
-
8. 匿名 2017/10/13(金) 13:12:41
不味そう転+3
-7
-
9. 匿名 2017/10/13(金) 13:12:46
攻めるねー+75
-0
-
10. 匿名 2017/10/13(金) 13:12:52
他になんか無かったの?+17
-0
-
11. 匿名 2017/10/13(金) 13:12:52
食べたくはないけどインパクト大
+21
-0
-
12. 匿名 2017/10/13(金) 13:12:56
何と戦ってるの?笑+71
-0
-
13. 匿名 2017/10/13(金) 13:13:00
糸切り餅じゃだめなのか。+10
-1
-
14. 匿名 2017/10/13(金) 13:13:03
逃げていいと思う・・・+69
-0
-
15. 匿名 2017/10/13(金) 13:13:04
滋賀県民です。鮒寿司は大人になって初めて良さがわかった。今では大好きだけどこれは、、、
大人になってから初めて食べる人は我慢して3回食べてみるとじわじわ良さがわかってくるよ+61
-0
-
16. 匿名 2017/10/13(金) 13:13:31
絶対臭い。
ふなずし知らない人には衝撃かも+62
-1
-
17. 匿名 2017/10/13(金) 13:13:37
滋賀県民だけど
ふなずし練りこまれた
甘い?ラスクもあるよ。
今朝広告で見た!+7
-0
-
18. 匿名 2017/10/13(金) 13:13:52
+17
-20
-
19. 匿名 2017/10/13(金) 13:14:03
近江牛ステーキ味とかで良かったのに...+111
-0
-
20. 匿名 2017/10/13(金) 13:14:10
本物の鮒寿司食べた事ないけど、ポテチなら食べてみたいかも‼️
ジンギスカン味のキャラメルはやばかったです。+5
-0
-
21. 匿名 2017/10/13(金) 13:14:17
そこは逃げようよ+57
-0
-
22. 匿名 2017/10/13(金) 13:14:51
お茶漬けにすると
美味しいよ。
ご飯に、ふなずし、鰹節、漬物などをのせ
熱い緑茶をかける。+15
-5
-
23. 匿名 2017/10/13(金) 13:14:55
その前に本物の鮒寿司も未経験だぜ。
+95
-0
-
25. 匿名 2017/10/13(金) 13:15:40
ふなずしって寿司ってゆうけど
ご飯は入ってないんだよね。
真ん中のあれはフナの卵だ。+9
-9
-
26. 匿名 2017/10/13(金) 13:15:40
>>18 失礼な!高級品やぞ+29
-2
-
27. 匿名 2017/10/13(金) 13:16:02
パクチーとかナンプラーとか好きな人いるから、これもマニアックな味覚の人にはウケるのかな。私は臭いのはやだな。+14
-1
-
28. 匿名 2017/10/13(金) 13:16:28
鮒寿司は中学のときに食べてNO!だったやつ。
好き嫌いないけど、これはさすがにNO!だった。
アラサーの今食べたら美味しいのかな+6
-0
-
29. 匿名 2017/10/13(金) 13:16:50
>>24 滋賀県民ですが!もし彼女からそのにおいしたら病気やと思うぞ
健康な人からは魚のにおいしないから+11
-7
-
30. 匿名 2017/10/13(金) 13:17:24
無謀だ!これは結果がみえてる…
アウトだろ+4
-0
-
31. 匿名 2017/10/13(金) 13:17:35
逃げるわけにはいかぬ…笑
時代劇かな?+34
-0
-
32. 匿名 2017/10/13(金) 13:17:46
関東でくさや味のポテチ作るようなもんだわ+48
-0
-
33. 匿名 2017/10/13(金) 13:18:31
>>25 まわりについている白いのがご飯だね。現代の一般的寿司の原形がこれです。
卵が入ってるやつと入ってないやつがあって、入ってるやつのが高いです。+7
-0
-
34. 匿名 2017/10/13(金) 13:18:46
鮒ずし食べたことないからどんなものか食べてみたい
+8
-2
-
35. 匿名 2017/10/13(金) 13:19:03
近江牛とかサラダパンとか他に名物あるはず+21
-1
-
36. 匿名 2017/10/13(金) 13:19:08
鮒寿司食べた事ないんですが、ヤバイの?相当クセあるの?+5
-0
-
37. 匿名 2017/10/13(金) 13:19:31
滋賀県民ガルちゃん大集合!+20
-1
-
38. 匿名 2017/10/13(金) 13:19:38
近江牛味とかダメなん?
少し濃いビーフ味で美味しそうな気がする。+27
-0
-
39. 匿名 2017/10/13(金) 13:20:19
滋賀県民だけどこれ食べたいと思わない。
+18
-3
-
40. 匿名 2017/10/13(金) 13:20:56
>>25
鮒寿司はなれずしでご飯と鮒を交互に重ねて漬け込んで作るものです。+6
-0
-
41. 匿名 2017/10/13(金) 13:21:42
通の人は鮒寿司をお茶漬けにして食べるとか本に書いてた。
+7
-0
-
42. 匿名 2017/10/13(金) 13:21:56
男のコメ多すぎない??
気持ち悪い(´・_・`)+30
-1
-
43. 匿名 2017/10/13(金) 13:23:33
フナムシと勘違いしてたわ+1
-9
-
44. 匿名 2017/10/13(金) 13:25:53
琵琶湖で採れるニゴロ鮒という鮒を使って作るのですが、外国の魚が繁殖してニゴロブナが少なくなって、すごく高くなってるらしいです。臭いは海外の臭いウォッシュチーズに似てるとか。
美味しんぼではリバロというウォッシュチーズを肥溜めの臭いと言ってました。+5
-0
-
45. 匿名 2017/10/13(金) 13:26:42
鮒寿司食べたことないけど、まず鮒って時点でもう泥臭いイメージで無理
ごめん滋賀県民+10
-5
-
46. 匿名 2017/10/13(金) 13:27:17
ガリガリ君みたいに不味い味狙ってる?
ナポリタンで赤字だったの知らないのか?+2
-0
-
47. 匿名 2017/10/13(金) 13:28:46
>>42
本当ですね。今日まだ平日なのに。
真っ当な男性なら働いてるハズですが…(笑)+15
-0
-
48. 匿名 2017/10/13(金) 13:29:31
滋賀県民だけど鮒寿司食べたことないし家族もみんな食べたことないって言ってた+5
-1
-
49. 匿名 2017/10/13(金) 13:29:58
名古屋だけど昨日愛知と富山が有ったから買ってきたよ♪+21
-0
-
50. 匿名 2017/10/13(金) 13:30:05
今朝すまたんで食べてたけど、みんなアリってゆーてたで+6
-1
-
51. 匿名 2017/10/13(金) 13:30:43
マジで臭そう+1
-0
-
52. 匿名 2017/10/13(金) 13:30:47
滋賀県民が誰でも食べてるもんじゃあない。
和歌山のなれ寿司みたいに好きな人は好きで有名な特産品なだけ。
+6
-1
-
53. 匿名 2017/10/13(金) 13:31:37
滋賀の人と結婚して、他県に住んでいますが、
お正月の帰省では、必ず食卓に上がっています。
ものすごい臭いで、食べたいという思いが湧きません。
結婚して10年以上するのに未だに慣れないです。
ポテチでも、どんな臭いだろうか興味があります。+6
-1
-
54. 匿名 2017/10/13(金) 13:32:26
>>46
ご当地物だから不味いなら旅の記念にみたいに買う人いるかも。
ジンギスカンキャラメル的な。
+5
-0
-
55. 匿名 2017/10/13(金) 13:35:30
このトピで思い出したんだけど、彼氏のスマホに私が「鮒寿司マンコ」って登録されてました。
どーいう意味?+2
-11
-
56. 匿名 2017/10/13(金) 13:36:07
鮒寿司って滋賀県民でもあんま食べる機会ないよね。+9
-0
-
57. 匿名 2017/10/13(金) 13:36:24
>>55
そういう意味。+6
-0
-
58. 匿名 2017/10/13(金) 13:43:04
あの織田信長も余りの不味さに激怒して、家康の接待の席にこれを出した明智光秀を怒鳴り倒したと逸話も残る鮒ずし。(明智は高級料理として出したのだが)
大丈夫なのだろうか。+5
-1
-
59. 匿名 2017/10/13(金) 13:45:22
リアルにあの味を出そうとすると結構コストが上がりそうな気がするが…
気になるw+5
-0
-
60. 匿名 2017/10/13(金) 13:52:16
袋を開けた瞬間にうぇってなりそうで怖い
私は東北在住だけど、いかにんじんとか芋煮とか割とまともに感じてしまう+7
-1
-
61. 匿名 2017/10/13(金) 13:52:44
鮒寿司って食べた事ないけど、そんなに臭いの?
ポテチが臭いのはやだなぁ。+3
-0
-
62. 匿名 2017/10/13(金) 13:53:22
>>55
+2
-0
-
63. 匿名 2017/10/13(金) 13:56:22
生臭そう+2
-2
-
64. 匿名 2017/10/13(金) 14:04:46
>>55
それ、彼女と思われてないよ。
セフレだよ。+4
-1
-
65. 匿名 2017/10/13(金) 14:13:10
なぜ挑戦したし
滋賀県民も困惑するわw
あの臭いを思い出すと食べたいとは思えない
+6
-1
-
66. 匿名 2017/10/13(金) 14:36:45
実家のおばあちゃん87歳、要介護で食も細くなっちゃったけど、鮒寿司あるとお粥もちゃんと食べるからたまにお取り寄せしてるよ。
ありがとう鮒寿司。+10
-0
-
67. 匿名 2017/10/13(金) 14:40:19
お隣の県だけど数える程しか
遊びにも行ったことないかも。
彦根城とか黒壁?とか。
クラブハリエのバームクーヘンは
大好きだけど、鮒寿司は食べたこと
ないな。
ポテチのジャガイモの原料不足は
もう大丈夫なのかな?
+0
-0
-
68. 匿名 2017/10/13(金) 14:55:08
このシリーズの秋田しょっつる鍋味もなかなかのもんだった。開けたら1日中臭かったよ。+1
-0
-
69. 匿名 2017/10/13(金) 15:01:31
怖い+0
-1
-
70. 匿名 2017/10/13(金) 15:04:22
何回か食べたけど、騒ぐほど臭くない。
発酵がうまくいったやつはチーズみたいな感じで美味しい。
たまに酸っぱいのがあって、あれはちょっとしか食べられないな。+5
-0
-
71. 匿名 2017/10/13(金) 15:31:57
逃げるわけにはいかぬ・・・・ってなんか武士だな
滋賀の武将、石田三成どの+8
-0
-
72. 匿名 2017/10/13(金) 15:59:16
この前夫が買ってきた
京都のはおいしかったよ
お酒にもあう感じ
ちりめん山椒味やったかな+2
-1
-
73. 匿名 2017/10/13(金) 16:15:05
くさやと鮒ずしは無理+0
-0
-
74. 匿名 2017/10/13(金) 16:18:52
>>49
白えびは美味しそう。+1
-2
-
75. 匿名 2017/10/13(金) 16:25:05
滋賀県民だけど鮒ずしだけは本当無理(´`:)匂い嗅いだら口まで持っていく勇気がでない笑
でもポテチは買ってみたい。+4
-2
-
76. 匿名 2017/10/13(金) 16:34:33
岡山のホルモンうどん味は
忠実な風味だった。おいしい。
ただ
塩味が好きです。+1
-0
-
77. 匿名 2017/10/13(金) 16:41:38
滋賀県民だけど食べないなぁ
高すぎて手が出ない。高級食材だよ
お酒よく飲む人はかなりハマるって言ってた
それにポテチ程度に表現できる味ではないと思うよ。ほんとに手間暇かけて作ってるから。+1
-1
-
78. 匿名 2017/10/13(金) 16:44:32
ゲロの味がしました、ほんとに。+1
-1
-
79. 匿名 2017/10/13(金) 17:17:00
高い金出して鮒ずし食うならカラスミ食うよ+0
-1
-
80. 匿名 2017/10/13(金) 17:22:58
滋賀県民です
鮒寿司ムリやーーー
手作りしてるの見たけど
臭すぎて...
お酒飲む人にはアテにいいらしい+2
-1
-
81. 匿名 2017/10/13(金) 18:10:22
本物の鮒寿司食べた後に、ポテチ食べて再現性がどの程度なのかはかってみたい!!+2
-0
-
82. 匿名 2017/10/13(金) 18:13:15
チーズが腐ったようなモワっとした匂い。
スナック常連がお土産で持ってきて
その場にいた客が食べる事になった。
匂いは口に入れちゃうとまだ耐えられる。
思ったより大丈夫だったけど酔ってたからかも。
口に入れるまで耐えられるかがまさに戦い。
ポテチのパッケージを開けた瞬間のモワっを
想像すると買う勇気が出ない。+0
-1
-
83. 匿名 2017/10/13(金) 18:41:05
宮崎のチキン南蛮味食べたけど、美味しいけど味は
チキン南蛮じゃなかったよ+0
-0
-
84. 匿名 2017/10/13(金) 19:08:01
福島県はいかにんじん味だったよ。
いか臭くて、味は焦げたようなただのじゃが芋。
美味しくなかったしガッカリした。+1
-0
-
85. 匿名 2017/10/13(金) 19:09:11
天下一品のコッテリ味みたいなもんか
慣れるのに3年かかった+0
-0
-
86. 匿名 2017/10/13(金) 19:15:06
これ昨日スーパーで見たわ!
攻めてるなぁって思ったけどね…買いませんでした
他にも福島いかニンジン味とかあったけど味が想像出来ないと購入意欲ってわかないのね+1
-0
-
87. 匿名 2017/10/13(金) 19:18:21
他県民だけど酒飲みの妹は鮒寿司好きらしい+2
-0
-
88. 匿名 2017/10/13(金) 20:13:39
>>86
え?
11月13日発売ですよね?
もう見たの?
小雪みたい(笑)+1
-0
-
89. 匿名 2017/10/13(金) 21:00:01
鯖寿司とか鮒ずし嫌いなんだよ-。他にもあるやん、魚だったらモロコにしてよー。もうカルビー買わない。+0
-0
-
90. 匿名 2017/10/13(金) 21:18:03
近江牛ステーキ味とかがよかったなぁ〜+1
-0
-
91. 匿名 2017/10/13(金) 21:38:12
数年前に、カルビー滋賀工場から滋賀限定で、えび豆味のポテトチップスが出たけど、あれは美味しかった!!
えび豆じゃダメやったんかな?
鮒寿司大好きやし、私は楽しみ。
+5
-0
-
92. 匿名 2017/10/13(金) 23:09:42
ちょっと食べてみたいなぁ。
怖いもの見たさというか(笑)
ポテチじゃなくかっぱえびせんなんだけど、今出てる限定のホタテ醤油が香ばしくてホタテの旨みも少しあってすごく美味しかった。+1
-0
-
93. 匿名 2017/10/14(土) 06:51:59
東京がくさや味なら鮒鮨味はインパクトの点で敗北するな
くさや好きだから鮒鮨食べてみたけど期待外れも甚だしい
臭みも旨みも大したことない
ただしょっぱいだけだった
くさや最強
鮒鮨が臭いと思ってる人はくさやにトライし、鮒鮨の弱さを思い知ると良いと思う+0
-1
-
94. 匿名 2017/10/15(日) 00:43:09
大阪のたこ焼き味美味しかった。
紅生姜の味が地味にきいてる。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する