ガールズちゃんねる

『枝豆』が海外で人気!!和食の検索キーワードで2位にランクイン 健康食として関心高まる

50コメント2014/05/03(土) 16:42

  • 1. 匿名 2014/05/02(金) 17:21:06 


    『枝豆』が海外で人気!!和食の検索キーワードで2位にランクイン 健康食として関心高まる : はちま起稿
    『枝豆』が海外で人気!!和食の検索キーワードで2位にランクイン 健康食として関心高まる : はちま起稿blog.esuteru.com

    昨年1~11月に海外でインターネットの検索サイト・グーグルを使って検索された和食のキーワードで、2番目に多かったのは枝豆だったことが分かった。1位はすし、3位以下にラーメン、刺し身、天ぷらなど“メジャー”な和食が並ぶ中での大健闘に、グーグルは「健康食として関心が高まっているのだろう」と分析している。和食が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されたことを受け、同社が昨年12月に調査。海外でのローマ字入力の回数を集計した。枝豆は、大豆を未成熟なうちに収穫したもので、塩ゆでにして食べることが多い。


    +7

    -1

  • 2. 匿名 2014/05/02(金) 17:24:02 

    てんぷらより人気あるんだね

    +19

    -0

  • 3. 匿名 2014/05/02(金) 17:24:54 

    おつまみに最高!

    +37

    -2

  • 4. 匿名 2014/05/02(金) 17:25:07 

    海外で人気! 海外で人気!
    たいして人気無いから

    +8

    -21

  • 5. 匿名 2014/05/02(金) 17:25:08 

    尿酸値を高め、痛風の原因となる、プリン体。

    食べすぎ注意!!

    +29

    -3

  • 6. 匿名 2014/05/02(金) 17:25:24 

    スーパーで売ってる茹で枝豆って輸入物が多いよね

    +40

    -0

  • 7. 匿名 2014/05/02(金) 17:25:42 

    ビールにあうよね!

    +13

    -0

  • 8. 匿名 2014/05/02(金) 17:26:06 

    えだまめも和食にカウントされるんだ

    食材そのものみたいな感じだから違うと思ってたw

    +11

    -2

  • 9. 匿名 2014/05/02(金) 17:26:11 

    茹でたての温かい枝豆が好き(*´∇`)

    +24

    -0

  • 10. 匿名 2014/05/02(金) 17:26:54 

    えだまめっておつまみ以外にも色々使えるから便利
    ずんだもちみたいなおやつにもなるし

    +23

    -1

  • 11. 匿名 2014/05/02(金) 17:26:56 

    食べたくなった
    買って帰ろう

    +7

    -0

  • 12. 匿名 2014/05/02(金) 17:27:32 

    とれたての枝豆は美味しすぎる!
    冷凍と全然違うよね

    あー食べたいなぁ

    +30

    -0

  • 13. 匿名 2014/05/02(金) 17:27:44 

    お寿司と一緒に食べるって意外

    +5

    -0

  • 14. 匿名 2014/05/02(金) 17:28:21 

    居酒屋では、「とりあえず!」の1品!!

    +16

    -0

  • 15. 匿名 2014/05/02(金) 17:28:44 

    豆ごはんが旨い

    +9

    -0

  • 16. 匿名 2014/05/02(金) 17:29:49 

    さや付きの枝豆、美味しいけど高いんだよね

    +18

    -1

  • 17. 匿名 2014/05/02(金) 17:31:12 

    ビールに枝豆、最高

    +10

    -0

  • 18. 匿名 2014/05/02(金) 17:31:27 

    ハワイのガーリック枝豆も和食扱いなのかな

    +6

    -0

  • 19. 匿名 2014/05/02(金) 17:32:00 

    枝豆食べだすと止まらない…

    +15

    -0

  • 20. 匿名 2014/05/02(金) 17:32:19 

    >5
    枝豆のプリン体って多いってよく言われるけど、もやしに含まれるプリン体の量とあんまり変わらないよー。

    +10

    -0

  • 21. 匿名 2014/05/02(金) 17:32:59 

    買うと高いから庭に少し植えてる
    毎年ちょっとだけど収穫できるのが楽しみ(*^-^)

    +12

    -0

  • 22. 匿名 2014/05/02(金) 17:33:07 

    大豆が健康食品として注目されているのと同じでしょ
    ちなみに、大豆を未成熟なうちに刈り取ったものが枝豆

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2014/05/02(金) 17:34:14 

    寿司ラーメン天ぷらに比べたら健康食だろうけど・・・・豆を塩茹でしただけだから、日本食って言われると違和感あるなぁ。

    +10

    -2

  • 24. 匿名 2014/05/02(金) 17:34:33 

    海外の反応ページを見たら
    「さやは食べちゃだめだよ!」
    「さやを食べたかったらサヤエンドウを食べるべき」
    「冷やして塩とごま油を振ると最高」
    「中国産が多いから注意して!」
    こんな感じだった。
    向こうでも中国産は敬遠されるんだね。
    冷やして塩とごま油、おいしいかも。

    +26

    -1

  • 25. 匿名 2014/05/02(金) 17:35:38 

    外人に枝豆出したら、さやも食べちゃってた!
    最初に言わなかった私が悪いけど、よく飲み込んだな。(^^;;

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2014/05/02(金) 17:35:48 

    茹でたてが美味しい♪

    +17

    -0

  • 27. 匿名 2014/05/02(金) 17:37:04 

    安い居酒屋のは美味しくない(>_<)

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2014/05/02(金) 17:39:02 

    枝豆、ヘルシーで好き

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2014/05/02(金) 17:43:41 

    素揚げもいいね(゚▽゚*)
    『枝豆』が海外で人気!!和食の検索キーワードで2位にランクイン 健康食として関心高まる

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2014/05/02(金) 17:44:20 

    海外の反応好きだなあww
    気持ち悪いよ

    +6

    -2

  • 31. 匿名 2014/05/02(金) 17:49:18 

    やっぱり人気1位は寿司か~

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2014/05/02(金) 17:50:00 

    甥っ子枝豆大好き
    無心に食べる
    子供が夢中になる栄養素でもあるのかな

    +8

    -0

  • 33. 匿名 2014/05/02(金) 17:50:15 

    早く夏になって!
    国産枝豆をたらふく食べたい

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2014/05/02(金) 17:51:10 

    オーストラリアからです。
    確かに何年も前からシドニーで人気です!

    ソイビーンズっていうのですが、普通に
    エダマァメって言ってる人もいます!

    +14

    -0

  • 35. 匿名 2014/05/02(金) 17:51:54 

    居酒屋のお通しが枝豆だとちょっと嬉しい。

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2014/05/02(金) 17:54:39 

    EDA-MAME

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2014/05/02(金) 18:44:35 

    枝豆たまに食べるとついつい食べ過ぎちゃう。
    食べ過ぎた!といつも思う。

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2014/05/02(金) 19:22:49 

    枝豆を食すのは日本が起源ですからね。
    中国には熟してない大豆を食べる習慣がありませんでした→中国を何かと真似していた韓国もしかりです。
    あまりどころかほとんど手を加えていない料理ですが、堂々と和食と言っていいでしょう。

    +14

    -0

  • 39. 匿名 2014/05/02(金) 20:58:45 

    私も茹でたての枝豆大好きです~

    ちょっとずつ、出始めましたね~

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2014/05/02(金) 20:59:16 

    冷凍の枝豆はサヤが厚くて固い気がする。
    田舎の両親が田んぼの畦道に枝豆を植えてる。
    夏になると大量に送ってくれるので、ご近所にもおすそ分けしてます。

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2014/05/02(金) 21:18:28 

    スーパーで売ってるのは台湾産が多いけど、やっぱり中国産みたいに注意した方がいいのかな?
    子どもが好きでよく食べさせてるから気になる…

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2014/05/02(金) 23:05:58 

    日本の食べ物って、本当に凄いな

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2014/05/02(金) 23:24:20 

    海外の人の発音だと『エダマミィ~』なんだよね(*^O^*)なんかカワイイ♪私は枝豆大好きなんですが、今糖質制限してるので食べられません(;o;)悲しい(´;ω;`)

    +0

    -1

  • 44. 匿名 2014/05/02(金) 23:38:24 

    【史上最強のビールのおつまみ】枝豆は “フライパンで蒸し焼き” にするとおいしくなりすぎるので注意! 本気で注意!! | Pouch[ポーチ]
    【史上最強のビールのおつまみ】枝豆は “フライパンで蒸し焼き” にするとおいしくなりすぎるので注意! 本気で注意!! | Pouch[ポーチ]youpouch.com

    暑い夏のお供と言えば、キンキンに冷えたビール! そしてキンキンに冷えたビールのおつまみと言えば、枝豆! そう、きっと多くの方がこの夏ビールと共に、枝豆を食べた …



    この料理法(というほど大層なものではないけど)が美味しいらしいので、やってみたい。

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2014/05/03(土) 01:11:49 

    すごく昔、テレビでメグライアンが「エダマァメー」って言ってたの思い出した。
    響きがおもしろくて好きらしい。

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2014/05/03(土) 02:48:08 

    貧乏性だと思われますが豆を出し食べたあとの残った殻を舐める。

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2014/05/03(土) 07:20:21 

    枝豆好きでよく食べるけど、手作りのは虫が入ってる事が多い。いちいちお皿に豆を置いて確認してから食べる。
    めんどくさいけど美味しくて止まらない。

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2014/05/03(土) 10:55:42 

    29さん
    素揚げって初めて聞いた!
    中身の豆をだして細切り玉ねぎとエビのかき揚げはやるけど
    素揚げはサヤも食べれるの?

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2014/05/03(土) 14:44:51 

    ロンドンのスーパーマーケットのお惣菜コーナーでも枝豆は定着しています。
    2位とは驚きです。

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2014/05/03(土) 16:42:58 

    ジャーダもサラダに枝豆入れてたなー。枝豆は英語でも「EDAMAME」だった。
    『枝豆』が海外で人気!!和食の検索キーワードで2位にランクイン 健康食として関心高まる

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。