ガールズちゃんねる

らーめん山頭火が台湾で期限切れ食材を使用し、大炎上「高くて量は少ないクセに!」

40コメント2017/03/26(日) 20:11

  • 1. 匿名 2017/03/25(土) 10:29:44 

    ▽台中市衛生局による立ち入り検査で、期限切れ食材の使用が発覚

    ▽台北の店舗では、汚れた冷蔵庫内など衛生面での指摘を受けた

    ▽密閉容器にはフタがされていなかった

    らーめん山頭火が台湾で大炎上 - 日刊サイゾー
    らーめん山頭火が台湾で大炎上 - 日刊サイゾーwww.cyzo.com

    株式会社アブ・アウト(札幌市中央区)が展開する旭川発祥の「らーめん山頭火」は、世界的な日本食ブームに乗り、海外展開を加速させている。現在、中華圏ではシンガポール、香港に加え、台湾に5店舗を出店する人気ぶりだ。しかし、台湾の店舗で、食の安全を揺るがす事件が起きた。


    「自由時報」(3月22日付)などによると、同13日、台中市衛生局が台中大遠百店で立ち入り検査を実施。海鮮ラーメンに使用している黒胡椒と、トンカツに使用するパン粉の消費期限が切れていたことが発覚した。黒胡椒の消費期限は2016年11月23日で、3カ月半以上も過ぎていたことになる。パン粉の消費期限は3月8日で、5日が過ぎていた。ラーメン1杯が300台湾ドル(約1,100円)前後と日本よりも高額なことから、各メディアが批判を展開した。

    <中略>

    台湾のネットユーザーからは「営業停止でいい。台湾人をだますな」「高いし、量は少ない。サービス料を取られる。その上、消費期限切れだと? 日本に帰れ」「どれだけ面の皮が厚いんだ!?」といった厳しいコメントが寄せられた。一方で「期限切れが調味料だけでよかったんじゃないか。誰の家にだってあるでしょ。それよりも、市場で売られている、漂白された豆腐のほうが問題」「店に厳格な規定があっても、従業員がそれを守るとは限らない」などと、同情する意見や冷静なコメントも見られた。

    +56

    -1

  • 2. 匿名 2017/03/25(土) 10:30:53 

    日本じゃないなら、どーでも良いや

    +46

    -55

  • 3. 匿名 2017/03/25(土) 10:32:12 

    お互い様でしょ。

    +33

    -23

  • 4. 匿名 2017/03/25(土) 10:32:32 

    胡椒って古くなるとどうなるの?
    風味が落ちるとか?

    +78

    -0

  • 5. 匿名 2017/03/25(土) 10:32:48 

    店に厳格な規定があっても、従業員がそれを守るとは限らない

    その通り、日本でもあるよね

    +277

    -1

  • 6. 匿名 2017/03/25(土) 10:33:03 

    ラーメンはインスタントが旨い

    +14

    -8

  • 7. 匿名 2017/03/25(土) 10:33:22 

    イメージダウンだね

    +94

    -0

  • 8. 匿名 2017/03/25(土) 10:33:40 

    黒コショウとパン粉だけなら健康被害はないかもしれないけど信用問題だよね
    日本のラーメンってことで高い料金とってるわけだから品質管理や衛生管理はしっかりしなきゃ

    +199

    -3

  • 9. 匿名 2017/03/25(土) 10:34:43 

    日本人スタッフならアウト
    台湾人スタッフならしょうがない

    +223

    -13

  • 10. 匿名 2017/03/25(土) 10:34:45 

    それでよく飲食店出来るね
    もう金儲けに目が眩んでる

    +30

    -1

  • 11. 匿名 2017/03/25(土) 10:35:02 

    働いてるのが台湾人だからじゃないの?

    +134

    -8

  • 12. 匿名 2017/03/25(土) 10:35:58 

    どんな業種の企業だって所詮いい加減だよ!!
    例えば日本製の家電。何が日本製は最高だだ!
    故障が多いし対応もいい加減。
    らーめん山頭火が台湾で期限切れ食材を使用し、大炎上「高くて量は少ないクセに!」

    +14

    -35

  • 13. 匿名 2017/03/25(土) 10:36:06 

    >>11
    なるほど!!!

    +7

    -3

  • 14. 匿名 2017/03/25(土) 10:41:13 

    >>12
    確かに。日本製だからっていいものばかりじゃないし、対応もね。

    +31

    -0

  • 15. 匿名 2017/03/25(土) 10:42:17 

    これにはスティングさんもガッカリ。
    スティングが山頭火の常連だと…?6年ぶりの来日、店内で舌鼓を打つイケオジぶりがすごい
    スティングが山頭火の常連だと…?6年ぶりの来日、店内で舌鼓を打つイケオジぶりがすごいgirlschannel.net

    スティングが山頭火の常連だと…?6年ぶりの来日、店内で舌鼓を打つイケオジぶりがすごい 「今週は素晴らしい東京への旅だった。テレビでのパフォーマンスを楽しんだし、それからお気に入りのラーメン店の1つを訪ねたよ。ありがとう日本!」とコメントを添えたステ...


    +16

    -0

  • 16. 匿名 2017/03/25(土) 10:48:10 

    あんたの国、人間の糞から油使って中華作ってるじゃないか

    +4

    -16

  • 17. 匿名 2017/03/25(土) 10:48:47 

    >>11
    これが解答だね

    +13

    -6

  • 18. 匿名 2017/03/25(土) 10:57:11 

    ネトウヨに占領されたガルちゃん

    +9

    -7

  • 19. 匿名 2017/03/25(土) 10:57:39 

    ラーメンって冷静に考えて高過ぎなのは確かだと思う。なんであれが千円もするのよ

    +82

    -1

  • 20. 匿名 2017/03/25(土) 10:57:55 

    >>15
    スティング台湾関係ないじゃん

    +14

    -0

  • 21. 匿名 2017/03/25(土) 11:06:23 

    あんまり美味しくないよね。

    +5

    -1

  • 22. 匿名 2017/03/25(土) 11:11:28 

    でも、日本のラーメン屋として出展してるなら従業員が何人だろうが、教育や衛生管理チェックは徹底しなきゃね。
    日本の店舗だけど、働くのは外人だから仕方ないではダメでしょ。
    車だって電化製品だって海外で作ってる物や中には不良品もあるかもしれないけど、やっぱり日本の企業の製品って平均以上に安心して使えるもの多いもん。

    日本=安心、安全
    のイメージ壊すのやめてほしいわ。

    +77

    -0

  • 23. 匿名 2017/03/25(土) 11:25:56 

    >日本に帰れ

    日本人スタッフなの?現地の台湾人でしょ?

    +27

    -2

  • 24. 匿名 2017/03/25(土) 11:51:33  ID:WXQ5Wh9Qrq 

    現地スタッフ判断?日本人スタッフ?日本人だったらちょっとショックだわ。こんなで日本の評価下がるのなんか残念だね。

    +21

    -0

  • 25. 匿名 2017/03/25(土) 11:57:27 

    台湾人が働いているからね。なんでんかんでんの社長が、中国に店舗出して一度も見に行かなかったら、ラーメン屋が焼肉屋に変わっていたと言っていた。抜き打ちで見に行かないと、だらしなくなっていくよ。

    +22

    -0

  • 26. 匿名 2017/03/25(土) 11:59:24 

    海外に事業展開するのは良いけど、目が届かないなら辞めたほうがいい。
    炎上して信用落として何のためにやってんだって話。
    「山頭火」って言うブランドがあるから1000円のラーメンでも食べに来てくれてるんであって、信用の無い無名のラーメン屋で1000円だったら誰も行かないわ。

    +26

    -0

  • 27. 匿名 2017/03/25(土) 12:41:03 

    昔、昔、旭川市の 山頭火にラーメン食べに行った
    2000年くらいに 一度は美味しかった 二度目は 従業員が ラーメン丼に粉入れてラーメン作ってるの
    それ見て 二度と行ってない

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2017/03/25(土) 12:53:48 

    横浜西口の山頭火、つぶれた。

    +1

    -0

  • 29. 匿名 2017/03/25(土) 13:00:50 

    地元ですが、最初のうちは美味しかったけど店員の態度の悪さラーメンがぬるいなどで行かなくなりました。
    観光客とくに中韓台湾の方々は来ています。
    恥ずかしい事はしないでほしいです。

    +19

    -0

  • 30. 匿名 2017/03/25(土) 13:03:20 

    昔 中国に 日本のコンビニが進出した時 日本人スタッフ奮闘記的なものを テレビで見ました。 現地の従業員が 陳列棚の商品を 勝手に 盗って 食べようとしているのを 必死で止めていました。 現地の人って 恐ろしいなと思いました。

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2017/03/25(土) 13:14:45 

    >>19
    日本の店舗は千円もしないよ。ざいりよの輸送費、本社からの人件費、FCならロイヤリティなどあるからだと思う。個人的には労力、その他経費考えれば700円から800円は妥当だと思う。原材料だけ見て判断するのはやめた方がいいんじゃないかな。うどんもそばもパスタピザもご飯も批判しないとならなくなる。

    +0

    -0

  • 32. 匿名 2017/03/25(土) 13:18:45 

    >>28

    まじですか?

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2017/03/25(土) 13:32:39 

    >>32
    本当です。一時期は東口のそごうの
    レストラン街にも出店してたので
    東口でも西口でも食べられれた
    んですが‥‥両方閉店。

    ちなみに同じ西口で営業してる
    一風堂はまだ営業してますよ。
    らーめん山頭火が台湾で期限切れ食材を使用し、大炎上「高くて量は少ないクセに!」

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2017/03/25(土) 13:37:23 

    いちふじ、にたか、山頭火。

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2017/03/25(土) 13:44:08 

    山頭火に限らずラーメンチェーン店はお店によって従業員の接客態度や味が異なるからなぁ〜
    ファミレスみたいにはいかないよね…

    それでもブランドの名を自ら下げる様なことはすべきじゃない
    これは単純に親会社の管理不足だよ
    台湾側はちゃんとした抜き打ちチェックが出来てるってこと

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2017/03/25(土) 15:28:21 

    とりあえずごめんね!台湾!

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2017/03/25(土) 16:47:16 

    日本企業に限らず、信用は無くすよね
    日本人が指示したのか現地従業員が勝手にやったのかは知らないけれど

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2017/03/25(土) 23:43:57 

    おいおい、海外でえげつない商売して日本の顔に泥塗るんじゃないよ。恥ずかしいからもう帰ってこい。

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2017/03/25(土) 23:52:01 

    海外での社員教育って難しい。本当に。
    折角教えても、次見に行ったら辞めてるし、まともに引き継ぎ出来てないし、また教えたら、今度は勝手にやり方変えたり機器の設定弄るしで。
    正直、こういう問題は「あんたんとこの民度の結果ですよ?」って言ってやりたくなるけど、起こったこと全部会社の責任なんで、また誰かが責任取って台湾に飛ばされんだと思うよ。

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2017/03/26(日) 20:11:30 

    昔、もたいまさこさんのエッセイにこの店の事書いてあった。名前は出してなくても住所でわかった。その時から態度悪いって書かれてたよ。元がしっかりしてないと規模広げると尚更問題は出てくると思う。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。