ガールズちゃんねる

買ったお米がまずかったとき

128コメント2017/03/21(火) 15:52

  • 1. 匿名 2017/03/20(月) 17:08:53 

    初めて買った銘柄のお米が味も食感も悪くて、食が進みません。
    食べられないほどではないのですが、口に運ぶのを躊躇うというか…。
    こんな時思い切って捨てますか?勿体ない気がして、どうにかして消費すべきか迷ってます。ちなみに炊き込みご飯にしても激マズでした。。

    +63

    -7

  • 2. 匿名 2017/03/20(月) 17:09:30 

    サトウのご飯美味しいよね

    +24

    -29

  • 3. 匿名 2017/03/20(月) 17:09:32 

    ベランダにでも撒いておけば鳥が食べてくれるよ

    +108

    -23

  • 4. 匿名 2017/03/20(月) 17:09:45 

     
    買ったお米がまずかったとき

    +67

    -22

  • 5. 匿名 2017/03/20(月) 17:09:56 

    そんなに不味いお米って食べたことない!

    +188

    -13

  • 6. 匿名 2017/03/20(月) 17:09:59 

    チャーハン、炊き込みご飯、チキンライスにする!味濃いめで!

    +168

    -2

  • 7. 匿名 2017/03/20(月) 17:10:07 

    うまい米と混ぜる!
    雑穀米と混ぜる!
    もったいないから捨てない!

    +180

    -2

  • 8. 匿名 2017/03/20(月) 17:10:08 

    鳥にあげる。

    +16

    -8

  • 9. 匿名 2017/03/20(月) 17:10:12 

    どこの国のよ(笑)
    日本のやつならそんなに不味くはないと思うけど

    +225

    -14

  • 10. 匿名 2017/03/20(月) 17:10:22 

    そんなに不味いお米ってあるの?

    +150

    -9

  • 11. 匿名 2017/03/20(月) 17:10:34 

    +11

    -0

  • 12. 匿名 2017/03/20(月) 17:10:34 

    チャーハン、ピラフ、雑炊は?

    +42

    -1

  • 13. 匿名 2017/03/20(月) 17:10:54 

    どこの銘柄か聞いたら
    荒れちゃうかなあ…

    炊く時の水加減で
    なんとかならないの⁇

    +111

    -2

  • 14. 匿名 2017/03/20(月) 17:10:59 

    タイ米とか?

    +18

    -5

  • 15. 匿名 2017/03/20(月) 17:11:04 

    カレーかけてもダメかな

    +77

    -2

  • 16. 匿名 2017/03/20(月) 17:11:20 

    雑穀入れたらどうかな?

    +27

    -0

  • 17. 匿名 2017/03/20(月) 17:11:29 

    おにぎりを作ってホームレスにあげる

    +7

    -22

  • 18. 匿名 2017/03/20(月) 17:11:41 

    ふりかけとかで誤魔化しながら我慢して食べきる。

    +22

    -1

  • 19. 匿名 2017/03/20(月) 17:11:43 

    食感を無くすしかないですね。雑炊とかおかゆしか思いつかない…

    +51

    -2

  • 20. 匿名 2017/03/20(月) 17:11:51 

    米買う時袋の一部透明のところで見てから買う。

    +13

    -1

  • 21. 匿名 2017/03/20(月) 17:11:58 

    雑炊・リゾット、チャーハン・ピラフ、ドリア、パエリアでごまかす。捨てない。
    他何かあったっけ。

    +67

    -1

  • 22. 匿名 2017/03/20(月) 17:12:00 

    >>8
    素敵!

    +5

    -10

  • 23. 匿名 2017/03/20(月) 17:12:32 

    餅米とまぜて、たきこみごはん

    +37

    -1

  • 24. 匿名 2017/03/20(月) 17:12:50 

    お米って他の食べ物よりも
    捨てるのに抵抗ある…

    +198

    -2

  • 25. 匿名 2017/03/20(月) 17:12:59 

    義実家は硬い米が好きと言ってる
    が、ただ時間がたってパサパサになっただけの米。

    水分多めにしてお酒を足すとマシになる

    +18

    -0

  • 26. 匿名 2017/03/20(月) 17:13:12 

    お酒をちょこっと入れて炊くとか?

    +71

    -1

  • 27. 匿名 2017/03/20(月) 17:13:17 

    鍋のシメに投入

    +10

    -2

  • 28. 匿名 2017/03/20(月) 17:13:22 

    私は家の近くのお店でポン菓子にしてもらいました。

    +74

    -0

  • 29. 匿名 2017/03/20(月) 17:13:39 

    お米にそこまで関心がない。
    安くても高くても違いがわからない、米は米。
    不味いも美味いもない。

    +6

    -36

  • 30. 匿名 2017/03/20(月) 17:13:59 

    複数原料米?だっけ国産だけどいろいろ混ざってるやつは不味いよね。
    若干の安さに負けて知らずに買ったけど、ひと口食べた旦那が「なにこの米?!まずい!」って言ったヽ(´o`;

    +117

    -2

  • 31. 匿名 2017/03/20(月) 17:14:08 

    主わかる。
    美味しい銘柄の米食べちゃうとマズく感じるよね。魚沼産コシヒカリ→古米にしたらマズくて食べれなかった。

    +109

    -4

  • 32. 匿名 2017/03/20(月) 17:14:31 

    酒や昆布で風味づけしてマシなものにする。

    +15

    -2

  • 33. 匿名 2017/03/20(月) 17:14:36 

    不味いなら捨てて新しいお米を買う


    それしか思い付きません

    +7

    -27

  • 34. 匿名 2017/03/20(月) 17:15:55 

    古いお米は美味しくないよね

    +48

    -0

  • 35. 匿名 2017/03/20(月) 17:16:22 

    主さんて新潟とか米の産地の人?
    こだわり強いんじゃない?
    日本なら無名の安い米でもそこまで不味いことはないと思うけど

    +11

    -34

  • 36. 匿名 2017/03/20(月) 17:16:37 

    米って銘柄でそんなに変わるもの?
    味音痴ではないけど違いが分からない。

    +13

    -21

  • 37. 匿名 2017/03/20(月) 17:16:41 

    ケチって銘柄が不明なくず米買ったことある。
    めちゃくちゃ美味しくなかった。

    +92

    -0

  • 38. 匿名 2017/03/20(月) 17:16:43 

    わたしも今まさに不味い米を買ってしまいもて余してる!!
    鍋で炊いてるんだけど不味くて、炊き方失敗したかな?と思ったけど3回とも不味いから米が不味いんだと思う。
    しかもいつも2キロで買うのに今回は5キロで買ってしまった。
    ブレンドして使うかな…。

    +66

    -1

  • 39. 匿名 2017/03/20(月) 17:17:20 

    >>21
    あとは~・・・きりたんぽくらいかなぁ?
    九州の人間だけど、きりたんぽ好きでよく作るよ

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2017/03/20(月) 17:17:30 

    考えられる要因として
    ・複数原料米
    ・主さんはもっちり系のお米が好きなのにあっさり系を買ってしまった
    ・古々米

    炊飯器の設定をじっくり炊きにしてみて、それでもダメだったらお子さんがたくさんいるお友達にあげるとか…。

    +12

    -10

  • 41. 匿名 2017/03/20(月) 17:17:45 

    もち米を混ぜて炊くようにする

    +27

    -0

  • 42. 匿名 2017/03/20(月) 17:19:18 

    銘柄が不明のノーブランドのブレンド米
    農家が道の駅で売ってた米

    安かったけど、まずかった
    パサパサだし、欠けてるのもあるし、小粒で何しても美味しくない

    お粥にしたり、
    美味い米に少し混ぜたりしたけど、消費しきれなくて捨てた

    やっぱり、ブランドがあってちゃんと流通してる米は美味いんだなと。。

    +53

    -0

  • 43. 匿名 2017/03/20(月) 17:19:19 

    炊くときに料理酒を入れるとふんわりするよ

    +28

    -1

  • 44. 匿名 2017/03/20(月) 17:19:53 

    チーズたっぷりのライスコロッケ!

    +22

    -1

  • 45. 匿名 2017/03/20(月) 17:20:06 

    わかる!!

    一度美味しいの食べたら全然違うことに子どもでも気付くもん

    安い外食なら諦めつくけど、毎日食べるうちのご飯が不味いと萎える(T-T)

    +44

    -2

  • 46. 匿名 2017/03/20(月) 17:22:02 

    炊き込みご飯でもまずいってきついですね。
    チャーハン、リゾット、おじや、炊き込みご飯など味付きにしてごまかします。

    +16

    -0

  • 47. 匿名 2017/03/20(月) 17:23:00 

    ある!!

    ドラストで10キロ1,980円の米買ったら不味くて本当に食えないの。

    +71

    -1

  • 48. 匿名 2017/03/20(月) 17:24:18 

    安い米は味を疑うな〜

    安すぎるのは絶対買わない

    +30

    -0

  • 49. 匿名 2017/03/20(月) 17:24:29 

    炊飯器使ってるなら設定とかどうしてますか?
    カレーに設定したらややかためになるし
    柔らかめにするなら水の量多くしたり柔らかめの設定にしてみてはどうでしょう。
    もししていたようであればすみません。

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2017/03/20(月) 17:25:36 

    ソースベースの焼き飯にする。

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2017/03/20(月) 17:28:53 

    無洗米まずいっていうやつ出てくるぞw

    +1

    -5

  • 52. 匿名 2017/03/20(月) 17:28:59 

    >>40
    自分がいらない不味いものを人にあげるって物凄く失礼だよ。
    趣味が合わなくて、相手は欲しいものとかならともかく。
    不味くて食べれないけど、お宅は家族多いから食べるでしょ?ってバカにされてると思う。

    +64

    -0

  • 53. 匿名 2017/03/20(月) 17:29:23 

    >>9
    我が家は特Aランクのみしか食べないけど
    たまたま余所で食べた1等米は不味かったよ。
    日本だから美味しいってことはない。
    銀座とか赤坂、博多、京都でもお米にこだわったお寿司屋さんあって他と全然違うよ?
    貴方はどんなお米食べてるのかしら?

    +3

    -23

  • 54. 匿名 2017/03/20(月) 17:29:39 

    うちは麦を入れてるからお米は一番安いの使ってる
    まずいとか美味しいとかは問題ない
    麦入れないと逆にまずく感じる

    +6

    -1

  • 55. 匿名 2017/03/20(月) 17:30:23 

    麹屋さんに持ち込んで、数百円で麹に取り替えてもらう。麹にしたら甘酒にしたり醤油麹にして楽しむ。米はおいしいやつを買い直す。

    +9

    -1

  • 56. 匿名 2017/03/20(月) 17:30:48 

    ブレンド米10kg税込2500円くらいを買った時にありました!
    いいやつを改めて買って、4:1(5合の時)の割合で研ぐと問題なくなりました。

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2017/03/20(月) 17:31:19 

    試す価値あり→美味しいお米と今あるお米を
    5.5の割合で混ぜたら問題なく食べれますよ。

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2017/03/20(月) 17:32:42 

    主です。色々ご提案いただいてありがとうございます。
    車が無いのでいつも通販で買ってるんですが、今までおいしく食べてたお米の取扱いが急に無くなって、同じ値段の違う産地のお米を買ってみたら、全然違うので、口が拒否してます。国産で複合米じゃなく品種もあるんですが、噛んでも味がなくて…、糊食べてるみたいです(泣)
    自分でブレンドする手がありましたね。新しいの買って、半~1号ずつ混ぜれば消費出来る気がします!

    +36

    -1

  • 59. 匿名 2017/03/20(月) 17:32:53 

    米粉にしちゃうとか。

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2017/03/20(月) 17:33:14 

    私お米の美味い不味いが本気でわからないんだけど皆何故わかるの?
    祖母と母が「このお米まずいわー」って言って同意を求めてきてもわからないんだよね。

    +11

    -13

  • 61. 匿名 2017/03/20(月) 17:38:54 

    炊くときに大さじ1杯のハチミツを入れて炊くと良いと聞いた。
    後は雑炊、チャーハンとか何かを混ぜ混ぜして食べる。

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2017/03/20(月) 17:39:53 

    炊きたてなのに、黄色くて臭かったり、ポソポソしてたり、不味く感じる原因は人それぞれなんだろうけど、お米は信用できるとこしか買わないわ。
    精米日を見て買うといいですよ。
    なるべく精米日が最近のもの買うと水分飛んでないです。
    ネットじゃ無理なのかな?

    +26

    -0

  • 63. 匿名 2017/03/20(月) 17:40:06 

    >>1
    黄色い米とか擦れた味とかしたの?
    お米が不味いって今の時代中々珍しいね
    かなりの古米か外米が混ざっていたのではない?

    +3

    -1

  • 64. 匿名 2017/03/20(月) 17:43:38 

    >>60
    お高いいい米とやっすい米を2種類同時に食べてみたらわかるよ
    全然違うから

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2017/03/20(月) 17:43:58 

    >>40
    子沢山の家はよその余り物でもなんでも食うと思わないで。

    +28

    -1

  • 66. 匿名 2017/03/20(月) 17:44:15 

    主さん、産地じゃなくて品種もよく見なくちゃ。もしコシヒカリ系のお米なら
    あきたこまち
    ヒノヒカリ
    ユメヒカリ
    ひとめぼれ
    森のくまさん
    あたりが子品種なので間違いないかと。

    +17

    -0

  • 67. 匿名 2017/03/20(月) 17:44:54 

    安いから、ついブレンド米買ったけどまずい❗
    見た目は黄色いしパサパサ、味も悪い
    黄色いから、弁当にいれてもふりかけでごまかしたり、そぼろご飯にしたり
    夕飯は、とにかく白米で食べたくないから、炊き込みご飯、チャーハン、牛丼とかメニューが片寄って大変だったo(T□T)o

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2017/03/20(月) 17:46:25 

    >>5
    銘柄が書かれているわけだから、食べない以前に買わないよね、普通は。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2017/03/20(月) 17:47:10 

    とりあえず、無洗米がいいよ。米ぬかが残ってるだけで不味い場合もあるから。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2017/03/20(月) 17:47:49 

    まずいお米ってほんと食べるのつらいよね

    うちはずっと5キロで4000円くらいの好きなお米を食べてるから、外食すると不味すぎて食べられない

    +22

    -2

  • 71. 匿名 2017/03/20(月) 17:47:58 

    >>69
    水道水で洗ったとしたら、洗ってる時点で米に水道水が吸収されて不味くもなるしね。
    無洗米ならそのままミネラルウォーター入れて終わりだし。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2017/03/20(月) 17:48:37 

    >>62
    ネットでもお米屋さん直販のとこならたいてい精米してすぐのを送ってくれますよ。

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2017/03/20(月) 17:52:56 

    >>53
    普通の白米と寿司飯はまたちょっと違うと思うけど

    お寿司屋さんはあえて古米をブレンドして使うって聞いたよ
    新米では粘りが出てシャリに向かないんだって

    +15

    -0

  • 74. 匿名 2017/03/20(月) 17:53:33 

    ガスレンジと鍋で炊く。古米じゃなく普通の米でも、保温で黄色くなりにくくなるから、余裕があるときはガスレンジで炊いてます。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2017/03/20(月) 17:53:57 

    もしかして主さんろはこ米買ってた?今ろはこ米ストップしてるもんね。私も今月は高いけどキヌヒカリ買ったわ。

    +3

    -2

  • 76. 匿名 2017/03/20(月) 17:56:01 

    主さんの場合はみんなが言う通りブレンドした方が良いですね。
    私は貧乏なのでブレンド米にしてるけど、早炊きしたら黄色くなりました(泣)
    普通に炊くと白くて美味しかったです。

    +6

    -1

  • 77. 匿名 2017/03/20(月) 17:56:47 

    磁石のSとMの間に通した水でお米を炊く

    伊藤家の食卓でやってたー

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2017/03/20(月) 17:58:11 

    >>70
    一見、贅沢だけどかなり深刻な悩みだよね
    お付き合いあるし

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2017/03/20(月) 18:04:06 

    主です。精米日は買ってから2週間くらい経ってました。すごく古いわけではないかな?と思ってます。品種は確かに今回コシヒカリ系ではなかったです。次に新しく買うときは考慮してみます。
    今まで大手通販使ってましたが、お米屋さん直販も良いですね。

    +10

    -0

  • 80. 匿名 2017/03/20(月) 18:04:58 

    私が不味かったお米はパックに入ってて3パック○円って書いてあるお米は凄くまずくて(メーカーによるのかも?)びっくりしてそれから買ってません。

    それと不味かったお米は旦那の実家で(農家)もらった使いかけの封を空けてしばらくたったお米。炊いたらめちゃ不味い。カビ臭い!どうやら梅雨時で湿気てたらしい。

    それ以外で不味いお米は食べた事ありません。

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2017/03/20(月) 18:05:39 

    古古米の場合だけど、まずいコメは水を変えようが水加減を変えようが、ブレンドしようがまずい物はまずい
    私の場合、カレールーとか中華あんかけとか、しょっぱい物や辛い物をかけてもくもくと食べている
    スープカレーも案外おすすめ、おコメがまずくても結構さくさく食べられるよ

    +12

    -0

  • 82. 匿名 2017/03/20(月) 18:11:15 

    >>70たいして高くない

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2017/03/20(月) 18:22:51 

    昆布入れて炊いたらまだ、食べれるようになりますよ!!

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2017/03/20(月) 18:23:19 

    チャーハンでもダメな位のお米買ってしまった事ある。

    色々試して口が慣れたのか当たりメニュー見つけられたのかはもう判明出来ないけど、パエリア(風)は結構美味しく食べれましたよ

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2017/03/20(月) 18:24:20 

    どうしようもなくて捨てたことある。
    くさいしまずい。

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2017/03/20(月) 18:25:39 

    このお米安いなー!と思って買ったお米が本当に不味かった。
    炊けた時の匂いがまず違う。なんか臭い。
    安いと言ってもいつものお米より300円くらい安かっただけだから、ケチらなきゃ良かったーと後悔しました。
    特に私はお米大好きなんで、食事が毎回苦痛でした。はちみつ入れたらいいと私も聞いて試しましたが、あんまり変わらなかったです。

    +19

    -0

  • 87. 匿名 2017/03/20(月) 18:27:13 

    >>47

    私も買ったことある!
    米代はケチっちゃダメだわ。
    パッサパサ、モッソモソで臭いし最悪。

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2017/03/20(月) 18:33:42 

    浸したのに、ボソボソした見た目と食感。艶が無い。米が倒れてる

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2017/03/20(月) 18:34:39 

    まずい国産の米なんて食べたことなくてネットで安いの買って衝撃の不味さだった。
    炊いてるときから不快にな匂い。
    お酒を入れる、昆布を入れる、炊き込みご飯、チキンライス…一番マシなのがチキンライスでした。
    なんだか売り物にする米じゃないんじゃないかと思うくらい不味くて恐くなって食べるの止めてしまって食べ物捨てるのも抵抗あってまだニキロくらい残ってます。
    ネットで国産米で楽天から買ったものです。お店より200円くらい安かったけどもう絶対買わない!

    +15

    -0

  • 90. 匿名 2017/03/20(月) 18:37:51 

    >>13
    水加減や炊き方でけっこう変わります。

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2017/03/20(月) 18:41:14 

    美味しい米なら、冷えても古米でも美味しい。

    +10

    -0

  • 92. 匿名 2017/03/20(月) 18:42:06 

    田舎なので精米機が点々とあります
    もし出来たらですが古いお米でも精米をしてみると美味しくなります

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2017/03/20(月) 18:46:39 

    「五平餅」にしちゃえば小麦粉と混ぜて半分つぶして焼いて味噌つけるから、味を誤魔化せるかも
    串焼きにしなくてもフライパンでOK

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2017/03/20(月) 18:47:51 

    ドリアとかおすすめ!
    ミートソースドリアなんかだと味濃くてごまかせると思う。

    うちは関西の兼業農家なんだけど、町の米穀店に一部持ち込んで売ってもらってる。
    産地で作ってるものではないから「コシヒカリ」とかのブランド名は付けられないけど、品種としては同じものだったりするよ。
    地域の~さんが作ったお米とかもあるから、通販よりも生産者に近いと思う。
    うちの父親は電話一本もらったら、精米してから配達しに行くよ。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2017/03/20(月) 18:48:05 

    ブランド米でも色んな地区古米ブレンドして販売している業者いるよね。
    そういうところに限って激安だったりする。
    ブランド米はちゃんと○○地区100%使用とかの限定品にして欲しい。
    農家の苦労考えれば安いお米は買う気になれない。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2017/03/20(月) 19:06:31 

    そんなに不味い米って出会ったことないな…
    いつも五キロで1800円くらいの富山【てんたかく】買ってる。気に入ってる

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2017/03/20(月) 19:10:12 

    >>70
    5キロ4000円にこんなにプラスついてるのか…
    みんなお金持ちだな

    うちは5キロ2000円は超さないくらいのもの買ってるけど、それって安いほうなのかな?

    普通→プラス
    いや、もっと高いの食べてるよ→マイナス

    +52

    -2

  • 98. 匿名 2017/03/20(月) 19:17:12 

    雀にあげる

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2017/03/20(月) 19:21:46 

    私も昔ありました。
    10キロ1,999円。

    北関東のおっきいホームセンターで買いました。

    基本捨てないのですが、炊いた瞬間から色が黄ばんでて、臭いんです❗
    チャーハンにしたら何故かに粘度が出てくるお米で涙

    あれ以来きちんとしたところで、少しお高めのものを買うようにしてます。

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2017/03/20(月) 19:34:59 

    ブレンド米は本当に不味いのあるよね。
    私も安さにつられて買った事あるけど、炊き上がってすぐヤバイって思った。
    ここで挙げられてる調理法も色々とやって我慢して食べて。
    何とか残り少なくなった時に、インコを飼ってる友人が欲しいと言うので(餌になると)
    喜んであげたよ。
    やはりお米はちゃんとした銘柄買わないとと反省。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2017/03/20(月) 19:40:44 

    カレー

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2017/03/20(月) 19:44:40 

    92さんも書いてくれているけど、コイン精米所が近くにあれば精米し直すと美味しくなりますよ
    うちは実家から古米をよくもらうのでいつも二度精米しています
    一度だとぼそぼそしていて美味しくないので

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2017/03/20(月) 20:07:19 

    >>58
    我が家は通販ではなく、米屋に電話注文して配達してもらってます。東北なんだけど、神戸のお米屋さん。
    送料は高いけど味は確実に美味しいのを届けてくれます!色んな銘柄のお米を味の特徴のメモ書きを付けてくれます。さすがお米屋さんですよね。
    放射能汚染を気にして取り寄せてるけど、我が家以外にも東北のお客さんがいるらしいです。
    旦那が出張の時にこのお米屋さんを見つけてくれました。

    +4

    -1

  • 104. 匿名 2017/03/20(月) 20:09:44 

    普段は実家からあきたこまちの玄米貰ってちょいちょい精米して食べてるんだけど、お土産に魚沼産こしひかり貰ったので凄く期待して食べたらツヤも無いし甘みも無くてビックリした。

    お土産やさんで売ってたお米だったらしいんだけど、パッケージ詐欺的な偽米だったとしか思えない。

    普段食べてるあきたこまちも美味しいとは思うけど、本当の魚沼産コシヒカリはやっぱり別格なんだよね?

    +5

    -1

  • 105. 匿名 2017/03/20(月) 20:12:00 

    西友だったかイオンだったかのネットスーパーで米が激安なのみつけた
    10キロ1680円

    土鍋でいつも通り炊いて食べたらへんな匂いと味..
    気持ち悪くなる匂いだった
    わたしはむりで捨てたよ
    匂いはむり

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2017/03/20(月) 20:12:02 

    米がまずいのは許せませんな

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2017/03/20(月) 20:12:15 

    そんなに味のレベルに格差あるなんて知らなかった…!
    いつも適当に県産のを買っててまずいことはなかったから。コシヒカリ系のひとめぼれ。

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2017/03/20(月) 20:25:05 

    わかる!
    うちも前回のお米が不味くて消費するの大変だった。
    ネットで調べて色々試してみたけど、マズイものはマズイ!
    チャーハン、炊き込み、ピラフ、カレー、ひたすら米に味付けするのが一番マシ。
    しかし、あれはマズかったな。

    +3

    -1

  • 109. 匿名 2017/03/20(月) 20:56:06 

    新潟県民です
    実家からもらったコシヒカリが切れちゃって、スーパーで激安国産米買ってみたけど、まずいし臭いし食べられなかった!!それまで国産でまずい米なんて存在しないと思っていました(笑)
    実家からもらった美味しいお米に少しずつ混ぜて食べました

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2017/03/20(月) 20:56:18 

    炊くときに少しゼラチンを足すとかお酒たすとかどう?
    複数原料米でも袋の透明の部分から白くなってる米が多いのは美味しく無いきがする

    +5

    -1

  • 111. 匿名 2017/03/20(月) 20:57:07 

    ハチミツを入れる
    こめ油を入れる

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2017/03/20(月) 21:01:48 

    いつも一番安い米買うんだけどこの前のは本当に不味かった。
    炊飯器壊れたのかな?と思うくらい形がなくなるし柔らかいのに芯があるって言うもうとんでもない食感。
    しばらく水につけてから炊いてもダメ。
    リゾットくらいにしか使えないけど毎日リゾットにするわけにもいかず親にあげました・・・。
    それからは少し高い米を買うようにしてます(><)

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2017/03/20(月) 22:13:11 

    土鍋でたく

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2017/03/20(月) 22:30:25 

    一回、給料前にお米を切らして買う事になって安いのを買いました。10キロ1980円
    国産複数って書いてたと思う。
    もう、食べれた物では無かった。
    炊き上がったばかりなのに何故か臭い。
    色は黄色い。粘りはない。
    家族の協力のもと全て食べましたが、2度と買いたくないと思った。
    米さえ高いの買えばオカズは少なくてもイケるけど、安いのは、米の味を誤魔化しながら食べるから量がいる。
    不味い米を買ってしまった時は食べるか捨てるかの選択肢しかないよね。
    地域にも寄るけど、鳥に与えてたらクレーム出されても困るし。

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2017/03/20(月) 22:37:48 

    どんなに古い米でも 精米日を印字して売るときいたことがある。
    低温倉庫で品質管理が当たり前と思っていたが
    職場の敷地内の貸し倉庫に 米を扱う業者が入った。
    空調なし、鳩、ねずみがいる中で 袋がやぶれていようが
    そのまま。 加工か飼料だと思いたいが スーパーの激安米は注意が必要かも。

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2017/03/20(月) 22:43:10 

    まずいの10キロ買ったことがあります!
    ちょっとのお金ケチって安いのにしたら大失敗!
    味オンチの友人にあげたら普通に美味しいと言って全部食べてくれて良かったです。

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2017/03/20(月) 23:03:36 

    産地は書かないけどこないだ夫が買ってきた5キロで1500円のお米がめちゃくちゃ不味かった!
    食べ物に言いたくないけど、とにかく臭い。
    口に入れて鼻から抜けるにおいがもう本当に臭くて、水多めにしてもバサバサ食感。
    誤魔化しても無理!初めてお米捨てたいと思った。
    結局夫が責任とって他のお米と混ぜて食べきったけど、5キロで1500円なら普通のお米たくさんあるのに、なんであんなに不味かったのか不思議。

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2017/03/20(月) 23:50:10 

    私も、まずい米は、おいしいお米にちょっとずつ混ぜて食べたよ。時間がかかったけど、やっぱり米は捨てられない。

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2017/03/21(火) 00:35:41 

    炊いたご飯に米麹を混ぜて甘酒をつくってはどうでしょう
    炊飯器の保温で簡単にできますよ

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2017/03/21(火) 03:41:55 

    買った米が古古米だったらしく、何しても激マズだったとき、ありとあらゆる方向試したけど、ザルでヌカの匂い流すように洗って長めに水に浸すのが一番まともに食べれた

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2017/03/21(火) 03:59:10 

    米すらもマウンティングの材料
    女ってどうしようもない

    +3

    -6

  • 122. 匿名 2017/03/21(火) 09:37:52 

    パッサパサのお米にゼラチン混ぜて炊いたら大分美味しくなりました!
    2〜3合に対して2.5gくらい。
    入れるのと入れないのじゃ全然違うので試してみてください。

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2017/03/21(火) 09:51:40 

    10kgで安かったから買って大失敗したことあるある。救済方法でお酒とかみりん、はちみつ、昆布を入れて炊いてみたり、炊き込みご飯にしたりしたけど、何やっても不味かった。唯一よかったのが焼酎!3合で大さじ1杯くらい入れて炊く。臭みが消えて、普通に食べ切れました。おすすめです。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2017/03/21(火) 10:26:34 

    フードバンクに寄付しました。

    +3

    -1

  • 125. 匿名 2017/03/21(火) 12:23:15 

    米粉にしてパンをホームベーカリーで作る

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2017/03/21(火) 12:47:04 

    古米や外国産のお米を混ぜた物も流通しています。やり過ぎると、数年に一度、遺伝子検査でバレています。
    そこそこの値がしたお米が不味いときは、電話なり苦情を入れて良いかも。不正をしていたら焦って止めるかも知れない。誠実に仕事していたら、更に商品に慎重になる。産地、気候…色々とありますし。
    とりあえず、不味いときは濃いめの味付けで食べる!

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2017/03/21(火) 15:40:32 

    ぱさぱさ系臭いありのまずいお米の場合は 
    保温容器に備長炭 水に漬けるのは長め、水分多め 炊くときに日本酒はちみつこんぶもち米少々
    ねっちり系 臭いありのまずいお米は
    保温容器に備長炭 と乾燥材 良く晴れた日に陰干し
    水分少な目、焼酎、梅干し
    こんな感じでマシになります
    後食べきる量だけ、レンチン無、保温無必須

    調理法はしょうが三つ葉雑炊、わさび茶漬け、照り焼き、山椒のせ ときつめの香りをつける

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2017/03/21(火) 15:52:30 

    私も一度あった。
    ディスカウントストアで買ったとき。
    農薬の味しかしなくて、そんなお米食べたら死ぬかもと思って捨てた。

    +4

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード