-
1. 匿名 2017/03/19(日) 14:19:50
名古屋に引っ越してきてからこの調味料?が家庭でよく使われているとききました。
CMもやってるし気になっているのですがどんな味ですか?甘いですか?
味噌カツみたいな味ですか?
活用法なども教えてください^ ^+28
-2
-
3. 匿名 2017/03/19(日) 14:21:11
地域限定的なトピですね+35
-1
-
4. 匿名 2017/03/19(日) 14:21:15
九州だけど親がよく使ってたイメージ+7
-5
-
5. 匿名 2017/03/19(日) 14:22:25
九州だけど知らない。+12
-4
-
6. 匿名 2017/03/19(日) 14:23:53
カルディで売ってたので買いました!中国地方です
おでんの季節に大活躍しました
大根とかこんにゃくに味噌田楽の要領でつけて食べると美味しいです+41
-3
-
7. 匿名 2017/03/19(日) 14:25:14
名古屋人がミャーミャー言い出さないうちに退散ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘+5
-44
-
8. 匿名 2017/03/19(日) 14:25:16
砂糖いっぱい入ってるんじゃないの?+12
-3
-
9. 匿名 2017/03/19(日) 14:25:35
カレーをレシピより薄めに作って最後の味の調整のときにこれ入れるとコクが出て美味しいですよ!!+23
-2
-
10. 匿名 2017/03/19(日) 14:25:40
西友のネットスーパーで取り扱ってるから、時々買ってる。
甘いお味噌で、野菜炒めとかに使うとおいしい。+26
-1
-
11. 匿名 2017/03/19(日) 14:26:26
味噌カツ用のみそに使ってる。みりんとか入って甘い味噌だれだから、お味噌汁に入れる味噌は別物だよ。うちではカツ、きゅうりとかキャベツ、田楽とか焼きナス、肉味噌とかに使う。+28
-2
-
12. 匿名 2017/03/19(日) 14:27:09
結婚し愛知県に引越してきた
お店で見付けて買ってみた
味濃い!
2度目購入はないなぁ
とにかく名古屋の味って濃い
赤味噌もたまにはいいけど、毎日は嫌だよ
+23
-8
-
13. 匿名 2017/03/19(日) 14:27:13
関西だけど、スーパーに置いてあるよ。+11
-2
-
14. 匿名 2017/03/19(日) 14:29:08
回鍋肉の味付けにも使ったりするよ+39
-2
-
15. 匿名 2017/03/19(日) 14:29:35
>>2
黙って通報しましょう+11
-1
-
16. 匿名 2017/03/19(日) 14:31:10
愛知在住だけど、手作りすると日持ちがしないから重宝してます。
+23
-2
-
17. 匿名 2017/03/19(日) 14:32:15
関西人ですが、
いきつけのスーパーでたまたまみかけて
購入。
きゅうりにつけて食べたら美味しかった!
ハマった!
なのにいきつけのスーパーから消滅した。
残念…関西では売れないのかな。
+13
-2
-
18. 匿名 2017/03/19(日) 14:34:13
↑こんなん食べてたら、味覚障害になるよー。
ね、東海人さん♪+7
-32
-
19. 匿名 2017/03/19(日) 14:35:07
大阪だけど常備してます!名古屋の友達に教えてもらってハマりました!
くるみのみじん切りとあわせたのを里芋につけるのがオススメです。
ライフとか、カルディで買ってます+18
-1
-
20. 匿名 2017/03/19(日) 14:37:23
わたしはこっち派。
おでんや味噌カツはもちろん野菜炒めや冷奴にも使える。
学生でお金がないときは食パンにこれ塗ってカツを頭の中で思い浮かべながら食べてた。。。+57
-2
-
21. 匿名 2017/03/19(日) 14:38:19
甘いお味噌です。うちは尾張旭なんでなじみ深いですよー
冬はおでんに使ったり♪+9
-1
-
22. 匿名 2017/03/19(日) 14:39:56
出汁の風味もして美味しいよね+6
-1
-
23. 匿名 2017/03/19(日) 14:41:23
名古屋は美味しいものがないし、味覚音痴な人が多い気がする。
愛知県民の皆さん、ごめんなさい。
+7
-32
-
24. 匿名 2017/03/19(日) 14:45:58
ホイコーローは >>20 の方で作ってる
裏に活用法もあるので参考にしてる
普通サイズはウチには多すぎて
使いきれないから
いつも小さめサイズを買ってる+12
-1
-
25. 匿名 2017/03/19(日) 14:46:52
なすとピーマンの味噌炒めに入れてる+23
-1
-
26. 匿名 2017/03/19(日) 14:47:29
甘いので甘いのが苦手な人はやめたほうがいいかも
私は甘党なんで何にでもかける
卵焼きは甘い派!って人は絶対買って後悔しない+14
-1
-
27. 匿名 2017/03/19(日) 14:52:35
今「献立いろいろみそ」を使ってるんですが、「つけてみそかけてみそ」もずっと気になってます
二つとも食べたことある方いますか?
味は違いますか?+4
-1
-
28. 匿名 2017/03/19(日) 14:55:06
名古屋人限定トピ?+3
-6
-
29. 匿名 2017/03/19(日) 14:57:43
>>20
私もこっち派。
キャベツと豚肉で回鍋肉風に炒めたり。とんかつは絶対この味噌。
豆腐に塗ってオーブンで焼いても美味しい。+15
-1
-
30. 匿名 2017/03/19(日) 14:59:02
>>27いろいろ味噌の方がしょっぱいかな?つけて味噌かけて味噌の方が甘いよ。軟らかさもちょっと違う。いろいろ味噌は気持ーちかため。つけて味噌かけて味噌はトロトロ。マヨネーズと液体の間みたいなトロトロ加減。+7
-1
-
31. 匿名 2017/03/19(日) 15:03:27
米ナス焼いてかけるとうまいがね+15
-1
-
32. 匿名 2017/03/19(日) 15:04:14
関東民だけど、大好き!
名古屋に行った時に買うけど滅多に行けないしこっちでは売ってないから悲しい。+10
-1
-
33. 匿名 2017/03/19(日) 15:04:54
使いきらない・・・
飽きてくる+9
-4
-
34. 匿名 2017/03/19(日) 15:05:25
>>32
関東ですがあちことでみかけますよ+1
-2
-
35. 匿名 2017/03/19(日) 15:06:08
マヨネーズと混ぜて、竹輪きゅうりに付けておつまみで食べるのが好き!+15
-1
-
36. 匿名 2017/03/19(日) 15:08:26
三重だけど普通にスーパーで売ってる。美味しい!+9
-2
-
37. 匿名 2017/03/19(日) 15:23:01
だって、東海人は
スガキヤが美味しい、と思うんでしょう??
どう考えたって、
味覚障害じゃないww+5
-30
-
38. 匿名 2017/03/19(日) 15:54:05
焼いた厚揚げと合う。
手軽に味噌カツ丼ができるから好き。+10
-1
-
39. 匿名 2017/03/19(日) 16:04:16
ケンミンショーで紹介されて、興味本位で買ったけど、思いっきり美味しいというわけではない。+7
-3
-
40. 匿名 2017/03/19(日) 16:05:01
>>20
私もこっち。こっちの方が濃くて美味しい。+8
-0
-
41. 匿名 2017/03/19(日) 16:11:58
昔一時期名古屋に住んでたことあるけど、味噌炒めにするときとか手軽で美味しかった記憶がある。
やっぱ地域限定なんだね
どうりで見掛けないはずだー
+6
-1
-
42. 匿名 2017/03/19(日) 16:17:11
名古屋に住んでます!
有名なのはこの「つけてみそ」だけど、私は「献立いろいろみそ」がすき!+14
-1
-
43. 匿名 2017/03/19(日) 16:17:29
名古屋行った時に見かけて買ってきました。
カレーの隠し味とかにもいいですよ。+5
-1
-
44. 匿名 2017/03/19(日) 16:36:04
おでんの茹で卵をご飯にonして、これをかけるのが好き+13
-1
-
45. 匿名 2017/03/19(日) 16:58:49
はい!大好きです!
おでんにつけたり 温豆腐にかけたり
あと我が家は麻婆豆腐の味つけにも使うし 焼き鳥丼などの和風タレをつくるときに少し混ぜたりします
もちろん トンカツでも美味しいし(^o^)
気になってる方は是非!+4
-1
-
46. 匿名 2017/03/19(日) 17:12:23
田楽みそみたいなもの?
前から気になってたものの、甘辛い感じ?自分でも作れる?って思って一度も買ったことありません
けどせっかくだから今度かってみよっかな+4
-1
-
47. 匿名 2017/03/19(日) 18:04:25
岐阜の友達に送ってもらって食べた
最近は北海道のスーパーにも置いてます
味噌煮込みうどん風にして食べたりします+4
-1
-
48. 匿名 2017/03/19(日) 19:38:22
>>20
私も献立いろいろ味噌派!
トンカツにかけると美味いんだよ、これが。
いつも実家に帰ると大量に買います。
私が住んでる地方では売ってないんだ…
+2
-1
-
49. 匿名 2017/03/19(日) 19:48:37
うちでは麻婆豆腐を子供様に作る時や、キムチ鍋の辛味を弱める時に使ってます。+2
-1
-
50. 匿名 2017/03/19(日) 20:34:20
気になってるから買ってみよう(●`ω´●)+4
-0
-
51. 匿名 2017/03/19(日) 22:04:41
豆腐焼いてかける~(^-^)/+4
-0
-
52. 匿名 2017/03/19(日) 22:59:15
焼きなすにつけると美味しい♡+5
-0
-
53. 匿名 2017/03/19(日) 23:03:28
マヨネーズと混ぜて野菜スティックにつけるとか、カツにかけたりとか、ご飯につけても美味しいよ。
赤味噌慣れてない人は少量ずつつけた方がいいだろうけど。+3
-0
-
54. 匿名 2017/03/20(月) 00:21:03
関西だけど、たまたまこれの話題になったから
レシピのこととか参考になりました。
同僚が名古屋に行ったときに、スーパーに行ったらあったので気になって買ってみたものの
なにに使ったらいいか分からず、結局使いこなせなくて賞味期限を迎えてしまったらしい。
味噌汁以外に思いつかないよね、って話してたんだけど、名古屋出身の人が
「確かに関西の人って味噌あんまり使わないし、これも見かけないから
名古屋に帰省したときに買いだめするけど、いろいろ使えるよ」って言ってた。
休憩時間が終わって具体的なレシピを聞けず…で、それ以降この話題のことも聞く機会もなくモヤモヤしてたんだけど
もし買う機会があったら、皆さんのレシピを参考にしてみよう。
+4
-0
-
55. 匿名 2017/03/20(月) 01:20:31
大阪ですがちょっと珍しい調味料を置いてる店で買えます♪
私はこんな感じで使ってますよ。甘めのお味噌、美味しいです。
①豚肉・なす・ピーマンと一緒に炒める。
②トンカツにかけて味噌カツに。
③薄味の出汁で煮たコンニャクにかけて田楽風。
④みじん切りのネギ/シソ/生姜/豚ミンチ等と酒少々を混ぜ弱火にかけて練り、おかず味噌に。
⑤好みの量のマヨネーズと混ぜて味噌マヨにして野菜スティックで。
⑥そのままふろふき大根にかける。+4
-0
-
56. 匿名 2017/03/20(月) 14:12:28
大阪です。近所の阪急オアシスというスーパーに置いてます。
ケチャップライスのオムライスに、つけてみそかけてみそをかけて食べると美味しいですよ!+2
-0
-
57. 匿名 2017/03/20(月) 16:34:30
北海道なんだけど、こないだスーパーで見かけたので買ってみました
ただ、思ってたよりも甘みが強く、うまく使いこなせない…
とりあえず、ふろふき大根やごま豆腐にかけて食べてます+2
-0
-
58. 匿名 2017/03/20(月) 23:27:36
+0
-0
-
59. 匿名 2017/03/22(水) 12:53:29
関西です
阪急オアシス
カルディとか
こだわり調味料置いてるところで見かけます
ずっとリピート中+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する