-
1. 匿名 2017/02/01(水) 10:06:10
ケーキは、やっぱりプロには敵いませぬ。
でも、クッキーは自作の方が美味しい気がする。
皆さんが思う、買った方が作った方が良いものは何ですか?+295
-11
-
2. 匿名 2017/02/01(水) 10:07:06
餃子は買ったほうがいい
コロッケは作ったほうがいい+41
-183
-
3. 匿名 2017/02/01(水) 10:07:33
作った方がいいもの、年賀状。
印刷頼むと高いし、印刷されてるものも割高。+257
-15
-
4. 匿名 2017/02/01(水) 10:07:41
ハンバーグ
ガストで食べると作った方がいいと考える
+382
-9
-
5. 匿名 2017/02/01(水) 10:08:05
生チョコは?
いっつも悩むな〜+25
-3
-
6. 匿名 2017/02/01(水) 10:08:28
服屋で売ってるレベルのアクセサリーならパーツクラブなどで
材料買ってきて作った方が安上がりだし
好みのアクセサリーが作れる色違いとか+80
-25
-
7. 匿名 2017/02/01(水) 10:08:56
麻婆豆腐はレトルトじゃない方が美味しい。簡単だし。+347
-13
-
8. 匿名 2017/02/01(水) 10:08:57
バレンタインデー
作った方が高くなるし、味もプロには敵わない+352
-4
-
9. 匿名 2017/02/01(水) 10:08:57
>>2私は逆だわw
揚げ物は買ったほうが良い+366
-16
-
10. 匿名 2017/02/01(水) 10:09:26
揚げ物はスーパーで買うようにしてる
油の処理が面倒くさい+364
-23
-
11. 匿名 2017/02/01(水) 10:09:45
カレーはルウ使用、シチューはルウ不使用。+213
-15
-
12. 匿名 2017/02/01(水) 10:09:50
単純な炒め物やご飯は
買うより作ったほうが美味しい。
コンビニは添加物の味、お惣菜もどうしてかお惣菜の味がするから
あと電子レンジの熱さと
火の熱さの違いもすごい感じる。不思議+133
-15
-
13. 匿名 2017/02/01(水) 10:10:29
出典:pbs.twimg.com+56
-11
-
14. 匿名 2017/02/01(水) 10:10:42
手作りがいいと思うことがないな。
不器用だからなー。+24
-18
-
15. 匿名 2017/02/01(水) 10:11:31
ペペロンチーノはニンニク鷹の爪だけあれば作れるから素は要らない!
ウニとかのパスタソースはレトルトを買う。+191
-6
-
16. 匿名 2017/02/01(水) 10:11:37
揚げ物は揚げたてだから一番ジューシーでサクサクで美味しい
時間のたった揚げ物ほど残念なものはないよ
キムチは国産を買ってる+163
-10
-
17. 匿名 2017/02/01(水) 10:11:42
コロッケは作るのめんどくさい揚げ物ナンバーワンだから、お肉屋さんで美味しいの買ってくる。
ハンバーグはコスパ考えると作った方が断然良い+320
-5
-
18. 匿名 2017/02/01(水) 10:12:24
餃子は絶対手作りが1番おいしい!+348
-10
-
19. 匿名 2017/02/01(水) 10:12:37
餃子は作った方が美味しい+263
-10
-
20. 匿名 2017/02/01(水) 10:12:57
美味しい総菜屋が近くにあれば買ったほうが良いのが多いな
うちはないからほぼ手作り
出来立ての美味しさは料理下手でもなんとかなる+27
-4
-
21. 匿名 2017/02/01(水) 10:12:57
なんだかの素みたいのを使う位なら、買った方がいい。+122
-11
-
22. 匿名 2017/02/01(水) 10:13:00
ホワイトソース系は作った方が断然美味しい
簡単だし+169
-11
-
23. 匿名 2017/02/01(水) 10:13:58
ミートソースは作る!パスタにたっぷりかけられるのが良い!
ラザニアはなんか面倒でラザニエッテ使ってます。+116
-4
-
24. 匿名 2017/02/01(水) 10:14:37
パウンドケーキは作っても十分おいしいし安上がり。
手間もかからないし、テクニックもいらないから。+123
-5
-
25. 匿名 2017/02/01(水) 10:15:03
ギョウザは手作りが断然美味しい。
コロッケは手間暇かかる割に油は汚れるし、散らかるので
スーパーで揚げたてを購入するのがいい。+215
-5
-
26. 匿名 2017/02/01(水) 10:15:33
最近はハイチオールCは絶対買って飲みます笑
ビタミンは体に良いみたいなので!
あとはホワピカっていう歯が白くなる歯磨き粉!
歯が黄色いのが治ったので笑+2
-39
-
27. 匿名 2017/02/01(水) 10:15:50
鍋の素は買わずに調味料などで味付けした方が安いし美味しいと思う。+174
-15
-
28. 匿名 2017/02/01(水) 10:16:11
ラーメンでしょうか。
急な地方出張の夜間は例外ですが、
袋ラーメンに季節のお野菜や煮卵入れたほうが
美味しいしバランス良いし 何だか安心します。^^+16
-25
-
29. 匿名 2017/02/01(水) 10:16:46
手作りパンはコストがかかる。
手ごねで国産小麦を使ったりバターを使うとロールケーキ1個当たり100円近くかかる。
オーブンレンジは電気代もかかる。+127
-5
-
30. 匿名 2017/02/01(水) 10:16:55
餃子は作った方がおいしい+64
-4
-
31. 匿名 2017/02/01(水) 10:17:41
ハンバーグ
さわやかで食べるとプロにはかなわないなーと思う+45
-6
-
32. 匿名 2017/02/01(水) 10:17:44
おにぎりは手作りがいい
売ってるの小さくて具が少ない+164
-5
-
33. 匿名 2017/02/01(水) 10:18:13
カレーは自分で作ったものが一番美味しい+165
-5
-
34. 匿名 2017/02/01(水) 10:18:32
幼稚園の上靴袋や巾着袋などの袋物。
1人目はすべて作ったけれど、2人目は市販のものを買った。
布代も結構かかるし、買ったほうが安くていいものだった。+211
-9
-
35. 匿名 2017/02/01(水) 10:18:34
ケーキは買った方が絶対に美味しいし安い+152
-9
-
36. 匿名 2017/02/01(水) 10:19:11
マドレーヌ、カップケーキも自分で作ると購入するのとほとんど変わらない。+107
-6
-
37. 匿名 2017/02/01(水) 10:20:08
売ってる餃子って、万人受けするように無難な味付けなんだよね
家で作った方が全然美味しい+35
-9
-
38. 匿名 2017/02/01(水) 10:21:15
餃子は買います。あちこちにお持ち帰り専門店もあるし やはり手作りでは出せない旨味がある
皮のモチモチ感も違うし!
餃子って深いと思う
配合率や 白菜かキャベツかでも旨味は違うし。
+113
-10
-
39. 匿名 2017/02/01(水) 10:21:40
そこらの店で出されるものより
市販のソースの方が美味しくてびっくりだよ
店のレベルあるよね
鶏肉が臭かったりすると食欲おちる+7
-1
-
40. 匿名 2017/02/01(水) 10:24:13
佃煮は買った方が美味しい!+27
-0
-
41. 匿名 2017/02/01(水) 10:24:38
>>34
ほんと、そうですよね。
布も高いし、紐も高いし。
(しかも、何メートルも必要)
一人目はつい、子供の好きな布を買ったりして
作ったけど、私も二人目からは買おうかな(^-^;+57
-5
-
42. 匿名 2017/02/01(水) 10:25:27
コロッケ
手間暇掛けても、50円のコロッケの方が美味しい。+137
-11
-
43. 匿名 2017/02/01(水) 10:25:29
シフォンケーキも自分で簡単に作れるし慣れれば普通に美味しくできる!+42
-1
-
44. 匿名 2017/02/01(水) 10:26:06
ポテトサラダは手作りで、自分の好きな具と好きな味つけ+120
-0
-
45. 匿名 2017/02/01(水) 10:26:23
エノキを煮込んでなめ茸作った♡って友だちから言われたんだけど、なめ茸は普通に買ったほうが安いと思う...+45
-29
-
46. 匿名 2017/02/01(水) 10:27:07
割りと器用で倹約家で、
裁縫も料理もなんでもござれの
私の母が、
シュークリームは買うものだ
と言うてました。+219
-4
-
47. 匿名 2017/02/01(水) 10:28:17
お菓子全般。
一人暮らしで気軽に貰ってくれる人がいないから
食べきれる分だけを買って食べたほうが良い。+42
-5
-
48. 匿名 2017/02/01(水) 10:29:50
おでんにいれる結び白滝
多少不格好でも自分で結んだ方が安く済む。+7
-17
-
49. 匿名 2017/02/01(水) 10:31:07
カニクリームコロッケは買う。食べたくなるけど、1個で十分だし。手間がかかりすぎ。+196
-0
-
50. 匿名 2017/02/01(水) 10:31:15
買った方がいいものは 断然、コロッケとトンカツ。
ただし、スーパーじゃなくて 肉屋で注文して揚げてもらってお持ち帰りのやつね。
コロッケの肉の配合率 絶妙で肉の旨味が出てる!
そしてトンカツは分厚い国産の肉をその場でスライスして塩コショウしたりして 揚げてくれる。
こだわりがあるみたいで トンカツ揚げるのに失敗すると もう一回やらせて。待ってくれる?と待ち時間はさらに長くなるけど 本当に揚げかたが絶妙で肉も柔らかいし ジューシーだし 衣もサクサク。
待ち時間は15分から20分だけど みんな黙って待ってるよ。
お店には肉の番号?とかも表示されてて国産だし それで1枚260円は安いと思う
+31
-15
-
51. 匿名 2017/02/01(水) 10:31:19
ハーブとかベビーリーフはプランターで作った方が使う分だけ取れて悪くならないから良いと思う!+20
-0
-
52. 匿名 2017/02/01(水) 10:33:31
>>44
市販のポテトサラダは酸っぱいから嫌い
自作ではレモン汁は使わず 酸っぱさは無いから美味しい
自分好みの味が一番だよね+48
-1
-
53. 匿名 2017/02/01(水) 10:34:17
餃子手作り派の人は皮も自作ですか?
皮は出来てるの買ってますか?+1
-7
-
54. 匿名 2017/02/01(水) 10:35:50
ラーメンは絶対お店の方が美味しい+100
-2
-
55. 匿名 2017/02/01(水) 10:36:31
>>28マイナスされてるけどプラス押しといた
私も下手なラーメン屋より、サッポロ一番シリーズやチキンラーメンのほうが美味しいと思う舌なので+46
-14
-
56. 匿名 2017/02/01(水) 10:37:13
>>1
私は逆かな。ケーキ屋さんで働いて両方作ってたけどケーキの方が上手くできるのとコスパで考えてだけど。
ケーキだとホールで400円とかでできるけど、お店だと安くても2000円くらいするし、お祝い事が続くと嵩むから時々焼いてる。今日も苺1パック200円弱で買えたからおやつにケーキ焼くよ。 クッキーは作っても買ってもコストそんな変わらないから、作りたい時だけ作ってるよ。
+24
-14
-
57. 匿名 2017/02/01(水) 10:37:22
餃子って美味しいって有名なところでも自分で作った方が美味しいよね?
なんでなんだろう。+32
-4
-
58. 匿名 2017/02/01(水) 10:40:54
私は餃子作るの面倒だし上手くできないから買う
売ってるのより美味しくできる人の方が多いんですね!ちょっとショック笑+22
-6
-
59. 匿名 2017/02/01(水) 10:42:04
フライドチキンはいくら作ってもケンタッキーには勝てない!+116
-6
-
60. 匿名 2017/02/01(水) 10:42:15
天ぷら、コロッケ、鯵フライは買った方が安い。
鶏の唐揚げ、餃子は作った方が安い。+59
-3
-
61. 匿名 2017/02/01(水) 10:42:42
クッキーやケーキは買った方がよい
お菓子は分量ちゃんと計らないとだし
洗い物多いし時間かかる
買っちゃえば袋あけてすぐ食べれる+14
-7
-
62. 匿名 2017/02/01(水) 10:43:08
ケーキの手作りが好きな友達は しょっちゅう作るくせにスポンジがバサバサ。キメもあらくて スカスカ。
あれを食べたくないからなのか 家族のバースデーケーキは手作りするなと待ったがかかったらしい…
必ず店のバースデーケーキを買ってと姑に言われて憤慨してたけど この件に関しては姑に同意。
あんなまずいケーキではお祝いしたくないだろうよ
トピからはズレるけど
主婦が味音痴だと 家族は困るよね
作らず市販を買ってこいと言われには理由がある+27
-11
-
63. 匿名 2017/02/01(水) 10:48:06
>>62
私の友人もマドレーヌは作った方が美味しいと言うけど
ぺちゃんこでかたい。
あんたの食べるなら買った方が全然いいよって感じ。
結局どっちがどうって言うよりも、作る人の腕次第。
+49
-3
-
64. 匿名 2017/02/01(水) 10:48:51
>>53
たまに皮も作りますが、自分で作ると市販の皮が消毒臭くて食べられないです。+7
-1
-
65. 匿名 2017/02/01(水) 10:50:46
ここで出てるもの全部作ってます。
作ったほうが断然美味しい。
でも他人のつくったものボロクソ言う嫌味ながいるみたいなので、自分と自分の家族にしか食べさせません。+10
-25
-
66. 匿名 2017/02/01(水) 10:51:14
>>5
そうとう美味しいお菓子屋のじゃないかぎり
香りのいい洋酒が入った生チョコは家で作って食べる。
販売されてるのって 仕方ないけど香り飛んでるし 洋酒の旨味も飛んでるんだよね。+9
-1
-
67. 匿名 2017/02/01(水) 10:52:08
市販の餃子は肉の割合がすごく少ないから
手作りには敵わないよ+24
-2
-
68. 匿名 2017/02/01(水) 10:53:04
>>67
市販の餃子って
白菜白菜白菜×100000に
お肉+1くらいな感じ。+5
-14
-
69. 匿名 2017/02/01(水) 10:53:24
2度と買わないと思うものは市販の鍋の素。
化学調味料の風味が半端ない。
普通に昆布だし取ったほうが手軽だし断然安いし変な味もしない。+51
-5
-
70. 匿名 2017/02/01(水) 10:54:00
>>26
違うトピにも
同じ歯磨き粉 あったよ。
ステマかましてんの?+5
-0
-
71. 匿名 2017/02/01(水) 10:55:05
ここにいる私は作らない自慢の人って手作りの美味しさを知らない可哀想な人だなって思う+7
-24
-
72. 匿名 2017/02/01(水) 10:57:11
>>46
シューは生地作りがけっこう難しい。
卵入れるタイミングとか練り具合とか。
下手すると焼いてもぺちゃんこだったり 底に穴が開いたり。
カスタードも練り具合 手間かかる。
弱火でのんびりしてるとノリみたいになっちゃうし
卵に火が通り過ぎてモロモロ。
だから 買う物 だと思う。+37
-1
-
73. 匿名 2017/02/01(水) 10:57:20
>>56
400円の内訳kwsk
200円弱で苺買って、その他の材料200円強??
生クリーム買って終わりな気が...+34
-7
-
74. 匿名 2017/02/01(水) 10:57:39
>>68
そうそう、前にテレビでみじん切り玉ねぎと片栗粉混ぜてチンするだけでシュウマイの味するってやってた
薬局とかで売ってるやっすいシュウマイとか、肉ほぼ無いんじゃないかと疑うよねw
+8
-3
-
75. 匿名 2017/02/01(水) 10:58:53
一人飯でめちゃくちゃ凝ったのを作るくらいなら、
ちょっといいお店で外食したほうが良いのかもしれないと最近思った。+40
-0
-
76. 匿名 2017/02/01(水) 11:00:27
>>65
あなたは自信満々かもしれないけど、中には「これ人にあげる?」っての
持って来る人がいるのも事実。
それでも美味しいと言わないといけないの?+45
-2
-
77. 匿名 2017/02/01(水) 11:01:11
コンビニとかで売ってるラーメンとか蕎麦とかうどん系。
あんな少しの量で400円近かったりするよね
自分で麺とかスープ買って作ったほうがいい+39
-1
-
78. 匿名 2017/02/01(水) 11:02:09
>>73
200円の生クリームって乳脂肪分何%だって話になってきますよね?
いちご200円も相当酸っぱい。
よって作った方が美味しいはこの金額に限りあり得ないですよね。
美味しいの次元が又違うのかもしれません。
+34
-3
-
79. 匿名 2017/02/01(水) 11:02:10
私も〜、子供の誕生日のショートケーキは作る派、クッキーは買ったり作ったり派だわ。
誕生日ケーキはケーキ屋さんのは普通に3000円とかして、えー作ったほうが全然安い!って思う。
スポンジもパサパサにならないしっとりだよ。何度も作ってるから。+6
-11
-
80. 匿名 2017/02/01(水) 11:02:52
私は作らない!って胸張って言うのもアレだけど、手作り信者もうざい。
うちは夫婦2人(夫少食)で材料余りがちだし、共働きで料理にめっこり時間かけてられない日も多いから、市販品とか店の惣菜を利用しながら暮らしてる。
ただ、パスタソースだけは市販品のレトルト臭が苦手だから使わない。+45
-1
-
81. 匿名 2017/02/01(水) 11:03:16
>>65 そもそも手作りなんて人にあげるもんじゃないと思うよ。
家族だけにしとくのが普通じゃないの?
+48
-2
-
82. 匿名 2017/02/01(水) 11:03:40
>>76
残念な友達を持ったね。でもあなたも失礼な人だわ。
私は資格持って働いてたからね。言えるのかも。+2
-22
-
83. 匿名 2017/02/01(水) 11:04:01
味的な事なのか値段の事なのか+4
-1
-
84. 匿名 2017/02/01(水) 11:04:22
ステーキは焼き加減が難しいからお店で食べた方がいい
ローストビーフは自宅で作ってもまあ満足できるかな+30
-2
-
85. 匿名 2017/02/01(水) 11:04:39
作る作らないの基準もいろいろだよね
美味しさ優先
コスト優先
楽できることが優先+31
-0
-
86. 匿名 2017/02/01(水) 11:05:23
冷凍餃子は買うことあるけど
それ以外のは何故か買わない餃子
変に安いし疑いの目。+9
-0
-
87. 匿名 2017/02/01(水) 11:05:39
>>82 一般人と資格持った人と一緒に扱ってる時点であなたも相当おかしいわ。
+28
-1
-
88. 匿名 2017/02/01(水) 11:05:47
うちは子供4人いるので、コスパ的にほとんどのものを作ります…。+20
-0
-
89. 匿名 2017/02/01(水) 11:07:23
>>82
よくわからん人ですね。
資格持ちで自信あるのと、単なる主婦が作ったものでは違うのでは?
+19
-2
-
90. 匿名 2017/02/01(水) 11:07:58
ジャム
果物がたくさんあるとき限定だけど
特にイチゴは市販品との違いがハッキリするよね
自分は昔から市販のイチゴジャムが嫌いだったけど(好きな人ごめん)、手作りのは大好き
+31
-0
-
91. 匿名 2017/02/01(水) 11:09:06
子供のままごとキッチンて、作る人結構いますよね。買うと1万はするから。。
でもそこまでしたのにあんまり遊んでくれなかったらとか考えると悩む。+2
-6
-
92. 匿名 2017/02/01(水) 11:09:40
ポテトサラダ
ジャガイモ茹でるのがめんどいけど、自分で作った方が大量に出来る。
スーパーの量少ないのに高い!+46
-0
-
93. 匿名 2017/02/01(水) 11:11:54
全部手作りはなかなか難しいですよね〜
手作りが美味しいのはわかるけど、切ったり煮たり、洗い物も出るし時間も必要だし。
たまに市販のもので手抜きするのも賢い方法だと思います。
たまに手作りしたほうが、家族の反応も喜んでくれるし。貴重だからねw(笑)+21
-0
-
94. 匿名 2017/02/01(水) 11:14:27
>>71
この考えかたって自己中過ぎ。
いつでも自分が正しいと思ってるのって無知で可哀想な人だなって思う。+27
-2
-
95. 匿名 2017/02/01(水) 11:14:35
下手な人に限って、手作りのお菓子やパンを振る舞い、周りのお世辞のおいしいに勘違いして、さらにふるまうループ、だからすごく迷惑。上手な人は自ら人に手作りお菓子やパンをあげない気がする。でもたまたま食べた人から噂が広まり、食べてみたいとねだられ、ふるまうイメージ。+10
-8
-
96. 匿名 2017/02/01(水) 11:15:26
ケーキとか普通に作っていて凄い!
確かに買うと高いですしね…
苺1パック500円くらいの2つ買ったとしても
市販のより安く済みそうか。+21
-0
-
97. 匿名 2017/02/01(水) 11:15:44
クリーム系のパスタは外食で!
ミートソースとオイル系パスタなら家でもそこそこおいしく作れる。+9
-0
-
98. 匿名 2017/02/01(水) 11:17:30
>>78
中沢とか四つ葉の生クリームだと300円超えとか 普通にする。
イチゴも味の良いのは600円以上だよね。
有名お菓子屋のショートケーキはイチゴから上手いもん。
セブンなんとかの生クリームは某メーカーで作っているけど
信じられないくらい不味い!!!!!
安い分 牛乳の質を落としてるとしか思えない。+8
-2
-
99. 匿名 2017/02/01(水) 11:18:05
恵方巻
今回はマグロ、サーモン、ホタテ、卵焼き、アボカドで巻こうと思ってますが、家族多いから買うより作った方が安くて美味しい。
+20
-0
-
100. 匿名 2017/02/01(水) 11:19:04
おでん
コンビニとかで気軽に買えるけど手間は掛かるが作った方がおいしい+17
-0
-
101. 匿名 2017/02/01(水) 11:19:09
私はお裁縫関係が超苦手なので、市販ではないですが子供の通園バッグも全部ばあばに作ってもらいました^^;
母親が裁縫上手すぎて逆に甘えちゃって自分は全然上達しないパターンです^^;
ばあばが作ったのに、「すごい可愛い〜!作ったの?すごい!」とママ友に言われていちいち言い訳する私^^;+4
-15
-
102. 匿名 2017/02/01(水) 11:19:09
>>56
400円?
生クリームも手作りなの?
いろいろ謎だ~!+8
-1
-
103. 匿名 2017/02/01(水) 11:19:11
クッキーは作った方が美味しいし量もできる。
カントリーマーム好きだったけど、あんなに小さくなって量も少なく値段も高い。酷すぎて買うの止めた。他のクッキーでも良いけど、成分表見るとどれもマーガリンだし同じマーガリン使うなら作った方が量増える。バターにしたらなお美味しいし、たくさん作って冷凍しとけばいつでも食べれる。+10
-0
-
104. 匿名 2017/02/01(水) 11:19:48
>>82
って言うか、本当にプロで自信あって美味しいなら人にあげても文句言われないのに
嫌味言う人がいるからってなんか話あってないような・・・・
文句言われたならまずいって事でしょうし(大概の人は、本人目の前にして言わないから相当)
ここで手作り非難された事を自分と思い込んでるなら、本当にプロで自信あるんか?って
話で、料理上手なのに非難されて腹立ててるだけって感じ。
+14
-2
-
105. 匿名 2017/02/01(水) 11:21:40
餃子とポテトサラダは作った方がおいしい~
家族みんな手作り餃子とポテトサラダがだ~い好き!
もちろん、大量に作ります。食べます。(笑)
どっちも、お砂糖を少し、入れちゃいます。+22
-0
-
106. 匿名 2017/02/01(水) 11:21:51
ああ、>>90がトピ画になればいいのに!
すごく美味しそう
+7
-0
-
107. 匿名 2017/02/01(水) 11:23:03
肉じゃがを作る時は2倍量くらい大量に作って、
次の日つぶしてコロッケにします^^
手間もはぶけるし、ソースかけなくても美味しくて一石二鳥ですよー^^+22
-1
-
108. 匿名 2017/02/01(水) 11:24:53
トピズレだけどさ…最近ケーキって高いよね。ちょっと美味しそうなやつは500~600円とか平気でする。だからといって自分で作りもしないけど、昔みたいに気軽に買えなくなって残念。+57
-0
-
109. 匿名 2017/02/01(水) 11:26:54
>>82
自分の事言われてると思ってるから、この人の事失礼って言うんだよね?
結局自信ないんじゃん。+4
-3
-
110. 匿名 2017/02/01(水) 11:27:13
梅干しは手作りに挑戦したものの雨続きで腐らせるのが怖くて塩漬けにしてしまって失敗した経験から、作らなくなってしまいました…
市販のほうが簡単に買えるし、高くないし、美味しい…+17
-1
-
111. 匿名 2017/02/01(水) 11:28:47
アヒージョは絶対家でやった方が美味しい。
レストランのってオリーブオイル使い回してんのか!?ってくらい味がしない時がある+27
-0
-
112. 匿名 2017/02/01(水) 11:29:45
マクドナルドも最近高いので、
私は100円マックを買ってきて、それに家でレタスとトマトとベーコンエッグを挟んでなんちゃってBLTにして食べます。+26
-1
-
113. 匿名 2017/02/01(水) 11:33:25
コロッケそんなに作るの面倒?
私、よくお弁当のおかずが何もないときに作る。
ジャガイモ1個をレンチンしてそのままフォークでつぶす。
カレー粉とか粉チーズで味付けして丸めて、水溶き小麦粉をつけ、パン粉をつける。
厚焼き卵用の小さいフライパンで揚げ焼きにする。
たいして時間かからず少量も簡単にできるよ。
+14
-17
-
114. 匿名 2017/02/01(水) 11:36:19
ケーキは高いから必死に練習して作れるようになった。スポンジなんて本当いくらもしない、バターなんて少ししか使わないし逆にマーガリンのが安いし軽い食間で美味しい。生クリームだけお金かかる。けど市販だと下手すれば、植物性の使って値段高いぼったくりも結構多くなった。だったら、美味しい生クリームで食べた方がいい。最近値上げとボッタクリがえげつないよね。+11
-9
-
115. 匿名 2017/02/01(水) 11:36:32
うちも子供が3人いるので、家族の分は作りますが、
たまに私1人のお昼のご馳走に、無印のレトルトカレーを買います。
自分ではなかなか出せない味が嬉しい♪
家族のためにはちゃんと作れるけど、自分1人だけのお昼は作る気がしなくて…お茶漬けとかお菓子とか、適当にしか食べてません。+36
-0
-
116. 匿名 2017/02/01(水) 11:37:20
私はフランスに留学してましたけど、家で作った方がケーキ美味しいって
相当な腕の人のみだと思いますが・・・・・・
+18
-10
-
117. 匿名 2017/02/01(水) 11:37:43
春巻きは自分で作った方が旨い‼
面倒で滅多に作らないけど……+28
-0
-
118. 匿名 2017/02/01(水) 11:39:32
揉めてる人うるさい!
どっちでもいいし、人のコメントにいちいち反応すんな!+34
-5
-
119. 匿名 2017/02/01(水) 11:39:50
自分で揚げ物すると揚げたてを食べれるからそれは嬉しいよね♪
油汚れは面倒だけどねー
料理より掃除が嫌いな私…
+23
-0
-
120. 匿名 2017/02/01(水) 11:41:10
シフォンケーキだけは家で作った方が美味しい。
甘すぎずキメが細かくてフワフワしっとりのができる。
普通のホールケーキはきちんとスポンジにシロップ吸わせてやったら家でも美味しくできるよ。
けど面倒だし1ホールなんて早々食べきれないので1ピース買ってきた方が楽だからケーキはシフォン以外作らないな。+7
-3
-
121. 匿名 2017/02/01(水) 11:42:50
個々の「おいしい」のハードルの高さにかなりばらつきがあるような気がする+43
-1
-
122. 匿名 2017/02/01(水) 11:42:56
Panasonicのナノイーのドライヤー、使用されてるかたどうですか❔
今日の午後にでも買いにいこうかと思っています。
ちなみに硬い、太い、多い、癖毛の最悪な髪質です(--;)+5
-9
-
123. 匿名 2017/02/01(水) 11:44:47
>>29
ロールパンの間違い
すみませんm(_ _"m)+1
-0
-
124. 匿名 2017/02/01(水) 11:45:18
手作りのジャムってたまに作るとめっちゃ美味しいけど、家族に大好評ですぐ無くなるんだよね。
ほんと、一瞬で無くなる(笑)
だから、コスパ的には決して良くない(笑)
市販も常備しといたほうが消費量安定してるし腐る心配もそんなにないからやっぱり市販も買う。+28
-1
-
125. 匿名 2017/02/01(水) 11:46:18
料理上手な奥さんがいると旦那さんやお子さんは幸せね。+38
-1
-
126. 匿名 2017/02/01(水) 11:55:36
レモンピールとかオレンジピール(国産ノーワックス 無農薬)も
作ると安心だし お砂糖の量もちょっと調節できるけど
手間考えると買っちゃうこともある。
買って食べるし 作っても食べるけど
いつも悩むんだよなあ。+5
-1
-
127. 匿名 2017/02/01(水) 12:17:05
ミネストローネとか野菜を食べる系スープも、家で作った方が味もコスパも良い。
ただ、本当売れ行き良すぎて瞬時に無くなって、なんかガックリくる。+22
-2
-
128. 匿名 2017/02/01(水) 12:34:25
ピンポイントだけど。海苔の佃煮は作る。
市販のは甘くていかん。+6
-0
-
129. 匿名 2017/02/01(水) 12:52:34
>>34
この春入園の子どもがいます。
手提げバッグ、上履き入れ、巾着袋(大、小)を用意するように言われ、ミシン持ってないから巾着2つは手縫いしたけど、手提げと上履き入れはキルティングで作らないといけないし、さすがに手縫いは大変だから市販のを買いましたよ。
布や部品買って作るより安く、売り物なので当然キレイに出来てるから良いと思います。
巾着は自分の中では良い出来になりました。割と早く出来たからもう1セット作ろうかな。+8
-0
-
130. 匿名 2017/02/01(水) 12:56:56
他のトピでも書いたけど、バレンタインのチョコは手作りするなら家族だけで食べてね!
他人にはあげない方が良いよ~
どうせ気持ち悪いと思われて捨てられるからね。
材料がもったいないよ。
あげるのならば、市販品のみ。+13
-5
-
131. 匿名 2017/02/01(水) 13:06:55
餃子は自分で作ったのがおいしい!
コロッケも!
+8
-0
-
132. 匿名 2017/02/01(水) 13:11:10
餃子もコロッケも、自作の方が美味しいのは知っているけど、
手間や洗い物を考えると、買ってきてしまう。。。+20
-0
-
133. 匿名 2017/02/01(水) 13:19:05
ギョーザ作ったけど、王将にはかなわないと言われた+10
-1
-
134. 匿名 2017/02/01(水) 13:28:03
>>125
分かる!
料理上手で、裁縫も出来て掃除もしてくれる!みたいな人。女の私でも欲しいといつも思う。
そう考えるとプロ彼女のいる男って羨ましい。働いているからか思考が男性よりになったのか、可愛いプロ彼女に癒されたいわ。+6
-0
-
135. 匿名 2017/02/01(水) 13:34:54
昆布の佃煮。
切り昆布を買ってくれば、あとは家にある調味料で大量にできる。
前はフジッコの佃煮を買っていたけど、量が少なくて…。
簡単*お手製昆布の佃煮 by karin子 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが258万品cookpad.com「簡単*お手製昆布の佃煮」話題入り感謝♫出汁ガラの昆布でも作れちゃう!煮詰めるだけの簡単レシピ☆おにぎりやお弁当にも♪化学調味料無添加! 材料:切り昆布、◎水、◎料理酒..
+4
-0
-
136. 匿名 2017/02/01(水) 13:54:29
自分で作ったのは自分で食べて他人にあげるのはやめて+14
-3
-
137. 匿名 2017/02/01(水) 14:08:48
お惣菜、冷凍食品大好きだけど、餃子だけは手作り派です。
多分市販のものよりは味が落ちると思うんだけど、何でだろう作ったやつのほうがパクパク食べられる。+6
-0
-
138. 匿名 2017/02/01(水) 15:12:30
クッキー作りたいけどバターが高すぎて
躊躇する・・・
あと、餃子も作る派だったけど
二人目の子どもが産まれてから
全然作れてない。
もっぱら生協の出来あい餃子。+10
-0
-
139. 匿名 2017/02/01(水) 15:19:04
お菓子は作らないで絶対買う。
大量の砂糖を目の当たりにしちゃうと、「これひと切れにどれだけの砂糖を…」と思ってしまって食べられない…+13
-1
-
140. 匿名 2017/02/01(水) 15:27:51
ごめん上の画像ハンバーグ師匠でした
疲れてるわたし+2
-2
-
141. 匿名 2017/02/01(水) 15:41:28
最近パンは休みの日に作ってるー
バターは使わないで、オリーブオイルやこめ油を使って作ると洗い物楽だし結構簡単に作れるよ。
強力粉や小麦粉はドライブ先の地粉が以外と低価格で買える♪
電気代が気になるところだけど、無添加で体に良いからちょっと続ける予定。
+2
-0
-
142. 匿名 2017/02/01(水) 15:55:54
買ったほうが良いもの→マヨネーズ
手作りは失敗しかねないうえに成功してもなんかいつもと味が違うから違和感。腐るのも怖い。キューピーの味に舌が慣れすぎてる。
+23
-0
-
143. 匿名 2017/02/01(水) 16:45:20
ケーキやお菓子類は買ったほうがいい。
少し作るって出来なくて一回で食べきれない量が出来ちゃう。そして日持ちしないからすぐ食べる。太る原因。+16
-1
-
144. 匿名 2017/02/01(水) 18:17:50
餃子は買う派だったけど…
何年か前から作るようになった。
にんにくや隠し味いれたり美味しく作れるようになったよ!
添加物が減らせて肉も自分の目で選べるから安心感が違う。+4
-1
-
145. 匿名 2017/02/01(水) 18:40:42
>>101
きっも~+4
-4
-
146. 匿名 2017/02/01(水) 19:10:52
私は人が作って分けてくれたもの大好きだよジャムとか漬け物とか。
ジャムなんかは市販のものより果肉がたっぷりで美味しいし贅沢なんだもん(^o^)
逆に自分の作るものは自信ないからあまりあげたくない…。+8
-2
-
147. 匿名 2017/02/01(水) 19:42:04
なんだかんだ1人暮らしは買ったほうが安いと思う。
食材も消費量少なくて腐っちゃうし、煮物とかお菓子作っても余るし、冷凍保存しても結局飽きるし。
誰か食べてくれる人いたらなぁ…←+10
-0
-
148. 匿名 2017/02/01(水) 21:19:16
パウンドケーキはよく作ってるー!
自分の好きな味とか、しっとりさとか濃厚さとか
アレンジがきくから作ってます。
切って冷凍もできるし!
バターとマヨネーズと半々で使うと
冷めてもふわっふわ、しっとりですよ!
ただ少し塩っ気があるので、素材はサツマイモとかおすすめです!!+8
-1
-
149. 匿名 2017/02/01(水) 21:30:01
なんか平和なトピだなぁ…+3
-0
-
150. 匿名 2017/02/01(水) 22:44:20
>>114
それより、マーガリン使ってる事にびっくり。
+7
-4
-
151. 匿名 2017/02/01(水) 23:43:35
パイ生地は作った方が断然美味しい。
冷凍のパイシートとは全然違う。+3
-2
-
152. 匿名 2017/02/01(水) 23:50:38
>>116
ケーキはケーキでも色んな物があるからなぁ。
所謂生菓子的?な技術がいるケーキはプロには絶対敵わないけど、パウンドケーキとかケークサレとか、好きな具材入れてオリジナル物に出来るから、他所で買ったりはしない。他人が食べて美味しいかはわからないけど、自分が好きな味だし美味しいし、これは作った方がいい物、になると思うんだけどどう?+6
-0
-
153. 匿名 2017/02/02(木) 00:01:39
子供の服は作ってる。スカートに生地1メートルも使わないから1000円しない。
夫には人件費を考えろと言われるけど(^_^;)まぁ趣味も兼ねてます。+7
-1
-
154. 匿名 2017/02/02(木) 01:06:08
>>65
不味いものを不味いと言って何が悪い?
不味くても美味しいと言わないとダメなの?
+1
-2
-
155. 匿名 2017/02/02(木) 01:56:02
ポテサラ、マカロニサラダは手作りのが美味しい。
市販のポテサラに入ってる玉ねぎが苦手なのもあるけど、マヨネーズの味もなんか違う。
+13
-2
-
156. 匿名 2017/02/02(木) 08:39:28
ポテサラって家庭が出る気がするなー!
具材とかも、似たようなものが入ってるけどちょっと違うみたいな。
この間も夕食の付け合わせにポテサラ出したら、
家族に、ハムの雑な切り方で手作りって分かったと言われたよ…+3
-0
-
157. 匿名 2017/02/02(木) 09:22:37
断然、餃子!!
市販のやつはなんであんな少量で小ぶりなのに
無駄に高いんだろう
ボロい商売してるなーって常に思う
餃子の皮なんて小さいし破れやすいし量も少ないのにまあ高い!!
餃子の皮なんて小麦粉とお湯でちゃちゃっと作れる物なのにね
うちは子ども4人いるからってこともあるかもだけど
確実に100個は作るから
市販の餃子の皮で作るとコスト的にアホらしいです
+4
-0
-
158. 匿名 2017/02/02(木) 09:34:16
コロッケは買った方が美味しいし楽ー。
小麦粉→卵→パン粉つけると手が汚くなるし周りもぐちゃぐちゃ周りもぐちゃぐちゃ( ;∀;)だれか汚くならない衣の付け方教えて下さい!+2
-0
-
159. 匿名 2017/02/02(木) 10:59:15
>>158
ビニール袋使えば?
私はコロッケやとんかつは高いから勿体ないと思って作る派なんだけど
小麦粉やパン粉をそれぞれ必要量をビニール袋に入れて作れば、そんなに散らからないし
作り終わったらそのままゴミ箱行きで楽だよ
私は調理後、油はねのレンジお手入れや油処理の方がむしろ面倒だ+3
-0
-
160. 匿名 2017/02/02(木) 11:01:32
ホットケーキミックスって高いな~って思うからまず買いません+0
-0
-
161. 匿名 2017/02/02(木) 16:08:53
157番さん、餃子の皮まで100枚も作るなんて
根性ありますね~
私は餃子の皮はアホだから買ってます~+2
-1
-
162. 匿名 2017/02/02(木) 23:20:30
>>113
なんだか 文章を読んだら、揚げ物するのが
震災以来 怖くなり、買ってばかりだったけど
自分でも作ってみようかなと思いました。
どうも ありがとう。+1
-0
-
163. 匿名 2017/02/22(水) 13:47:50
>>45 手作りのなめ茸、意外と美味しいのよ~。+0
-0
-
164. 匿名 2017/02/22(水) 13:51:16
>>111 明らかに中国産のにんにくを使っていてニオイが強すぎるとかも。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する