-
1. 匿名 2017/01/22(日) 00:13:22
きのこの中で一番好きです。
バターと醤油で焼いて食べるのが好きです。+218
-7
-
2. 匿名 2017/01/22(日) 00:13:42
免疫力up!+90
-5
-
3. 匿名 2017/01/22(日) 00:14:04
干し椎茸は苦手+21
-38
-
4. 匿名 2017/01/22(日) 00:14:40
美味しいよね(^q^)+39
-41
-
5. 匿名 2017/01/22(日) 00:15:11
甘辛く煮たやつが好き。+59
-12
-
6. 匿名 2017/01/22(日) 00:15:54
ピェンロー鍋とかいうしいたけの鍋大好き+10
-2
-
7. 匿名 2017/01/22(日) 00:15:57
すき!今日も天ぷらにして食べました!+102
-4
-
8. 匿名 2017/01/22(日) 00:15:59
焼いてお醤油垂らすだけでも美味しいよね!
ホイル焼きで食べるのが好き+154
-4
-
9. 匿名 2017/01/22(日) 00:16:23
+15
-32
-
10. 匿名 2017/01/22(日) 00:16:35
子供の頃は大嫌いで給食も残してたのに大人になったら食べれるようになった!
おいしい+97
-3
-
11. 匿名 2017/01/22(日) 00:16:36
新鮮なやつならバター醤油が一番おいしい
ごちそう+122
-2
-
12. 匿名 2017/01/22(日) 00:17:12
煮物の椎茸も好き
煮物は干し椎茸の方が味が出て美味しいね+104
-4
-
13. 匿名 2017/01/22(日) 00:17:21
ビッグダディのしいたけ狩り覚えてます?
あのしいたけ肉厚で美味しそうだった
なのにダディがケチャップとチーズで焼いたのには引いた+96
-6
-
14. 匿名 2017/01/22(日) 00:17:40
天ぷら!!
外サクサク中はしいたけ独特の食感!!大好きです!+115
-3
-
15. 匿名 2017/01/22(日) 00:17:53
煮ても焼いても美味しい!
個人的にはインスタントラーメンに野菜と一緒にしいたけ多めに入れて煮て食べるのが好き♡+45
-7
-
16. 匿名 2017/01/22(日) 00:18:11
>>4
これ何のキノコ!?+12
-1
-
17. 匿名 2017/01/22(日) 00:18:38
以前大分に旅行した時食べたしいたけが、最高に美味しかったです!+41
-2
-
18. 匿名 2017/01/22(日) 00:19:29
裏返してマヨネーズ盛ってオーブンでチンするのが好き!+51
-9
-
19. 匿名 2017/01/22(日) 00:20:49
大分に、しいたけ狩りしてその場で食べられる所があって、いつか行こうと思って行けてないけど今年は行きたいなぁ。+42
-1
-
20. 匿名 2017/01/22(日) 00:21:06
実家が大分で椎茸農家です。
原木の椎茸をつくってます。原木の椎茸いちど食べてもらいたい!美味しいですよ
+165
-2
-
21. 匿名 2017/01/22(日) 00:21:15
好きすぎて今家で育ててます(^^)
早く収穫したい‼︎+26
-0
-
22. 匿名 2017/01/22(日) 00:21:53
菌床って、「きんどこ」と読むのですか?
義父がしいたけの話をしていた時に「きんどこ」「きんどこ」と何度も言うので、萩本欽一さんが頭に浮かんでしまい、笑うのを耐えてました。+61
-6
-
23. 匿名 2017/01/22(日) 00:21:57
しいたけ嫌いな人多いからしいたけ好きを声高に主張するのは勇気がいるよね!笑+61
-2
-
24. 匿名 2017/01/22(日) 00:22:08
想いの茸!+8
-4
-
25. 匿名 2017/01/22(日) 00:22:11
バタポン炒めが美味しい!+9
-2
-
26. 匿名 2017/01/22(日) 00:22:39
チューブにんにくとマヨネーズ混ぜて、傘の中に塗ってトースターで焼く。超うまい!+34
-4
-
27. 匿名 2017/01/22(日) 00:22:44
椎茸の軸は細かく刻んで冷凍しておくと色々使えます。軸に旨味があるんですよね+37
-0
-
28. 匿名 2017/01/22(日) 00:24:02
関係ないけど私は椎茸のことをタケシィと呼ぶ+3
-17
-
29. 匿名 2017/01/22(日) 00:24:20
>>22
「きんしょう」ってよんでますよ
上の椎茸農家の娘ですが+105
-2
-
30. 匿名 2017/01/22(日) 00:24:36
不揃いの原木しいたけが袋に入って売っていると、とてもお得で嬉しくなります。
+33
-0
-
31. 匿名 2017/01/22(日) 00:24:39
きのこじゃなくて椎茸ピンポイントでトピ来たーw
道の駅で売ってるような大きい椎茸 焼いて醤油たらして食べたい!!
https://image.middle-edge.jp/medium/7fc0f618b3209d2f5e7b28695570ee80.png?1469719157
+22
-0
-
32. 匿名 2017/01/22(日) 00:25:00
今は食べなくなったけど、煮込みうどんには欠かせなかった+17
-0
-
33. 匿名 2017/01/22(日) 00:25:55
>>20
わかります。原木裁判の椎茸は、本当においしいです。
昔、食べる用で実家で作ってた。
おじいちゃんが、庭の池に原木落としてたのにはビックリしたけど、あれも、椎茸がよく育つようにするためと、後で知りました。
椎茸の香り高さと、肉厚っぷりが凄いですよね、
シンプルに、グリルで焼いて醤油垂らして食べたい。+47
-0
-
34. 匿名 2017/01/22(日) 00:26:00
鍋物のしいたけ好き!+25
-2
-
35. 匿名 2017/01/22(日) 00:26:15
>>29
22です。「きんしょう」なのですね。ありがとうございます!+27
-0
-
36. 匿名 2017/01/22(日) 00:26:17
焼いて醤油で食べるのがたまらなく好きです!
前の方もおっしゃっていましたがごちそうと言っても過言ではない!+50
-1
-
37. 匿名 2017/01/22(日) 00:26:37
油通しして醤油垂らすだけでもおいしい(*^^*)肉厚の椎茸は高くて…+13
-0
-
38. 匿名 2017/01/22(日) 00:27:08
このトピ読んでるだけで、しいたけの旨味が呼び起こされて唾液が増えてる…+54
-1
-
39. 匿名 2017/01/22(日) 00:27:11
しいたけにひき肉詰めてフライにしたやつ
最高!+63
-0
-
40. 匿名 2017/01/22(日) 00:27:41
肉厚のしいたけを少し油引いてフライパンで両面焼いて、塩ふって食べる。本当に美味しい^ ^+28
-1
-
41. 匿名 2017/01/22(日) 00:28:13
>>21
良いなぁ、私も育ててみたい
難しいですか?マンションのベランダでも出来るかな+12
-1
-
42. 匿名 2017/01/22(日) 00:29:14
バター醤油炒めサイコー!!+23
-1
-
43. 匿名 2017/01/22(日) 00:29:36
焼いてポン酢とゴマを掛けて食べるのも好き
+17
-0
-
44. 匿名 2017/01/22(日) 00:29:49
焼鳥屋に行くと絶対椎茸を頼んでしまう。
シンプルだけどおいしくてビールがすすむ!+25
-0
-
45. 匿名 2017/01/22(日) 00:30:05
しいたけ嫌い多くないですか?(;_;)
美味しいのになぁ。。+72
-1
-
46. 匿名 2017/01/22(日) 00:30:21
しいたけの出汁うますぎやろwww
よくうどんに入れます(*^o^*)+67
-2
-
47. 匿名 2017/01/22(日) 00:30:36
椎茸のアヒージョも美味しいよ!+28
-1
-
48. 匿名 2017/01/22(日) 00:30:37
原木しいたけ本当美味しい!!+20
-0
-
49. 匿名 2017/01/22(日) 00:31:41
肉厚椎茸をお塩降って網で焼いたの、肉詰め焼き、フライも好き。+25
-0
-
50. 匿名 2017/01/22(日) 00:32:14
お店で食べる鍋料理の椎茸は飾り包丁がバッテンに入ってるけれど、自宅ではバッテンの部分がもったいないからそのまま入れます。それ位椎茸は美味しい。+27
-1
-
51. 匿名 2017/01/22(日) 00:32:20
どっかに
椎茸食べ放題ってないかなー
きのこ類ビュッフェとか、、
+42
-0
-
52. 匿名 2017/01/22(日) 00:32:32
コストコのしいたけ肉厚で美味しい+6
-1
-
53. 匿名 2017/01/22(日) 00:33:09
冷凍すると風味が増すという、謎の食材
栄養もバッチリだし+19
-0
-
54. 匿名 2017/01/22(日) 00:33:40
道の駅ゆふいんの椎茸の天ぷらおいしい!肉厚でプリプリだよ+32
-1
-
55. 匿名 2017/01/22(日) 00:33:58
椎茸を自家栽培できるの?
簡単キットみたいな?+20
-0
-
56. 匿名 2017/01/22(日) 00:34:18
もう少し安いならいいのに。
1個100円くらいするよね。+9
-1
-
57. 匿名 2017/01/22(日) 00:34:46
>>54
て、テロだよww
食べたいー(/ _ ; )+12
-1
-
58. 匿名 2017/01/22(日) 00:35:15
もちろん肉厚で大きいのが好きですが、
本当は規格外まで大きくなって傘が開いた椎茸が一番好き。
そして椎茸の茎が大好き
おかしいかな私。+15
-1
-
59. 匿名 2017/01/22(日) 00:35:53
煮物大好き(^q^)+29
-0
-
60. 匿名 2017/01/22(日) 00:37:14
しいたけ茶大好きです♡
でもどこにも売っていなくて、もう二度と飲めないんじゃとドキドキしています・・!涙+12
-0
-
61. 匿名 2017/01/22(日) 00:37:26
椎茸ってお腹持ち良いですよね。
焼くと小さくなるのが、ちょっと悲しいけど、かなりの量食べられる自信ある+24
-0
-
62. 匿名 2017/01/22(日) 00:39:04
スーパーで1パック100円のしいたけばかり食べてたけど奮発して398円のしいたけ食べた。
次元の違う美味しさに衝撃を受けた。+35
-2
-
63. 匿名 2017/01/22(日) 00:46:33
コショウふってラップかけてレンジでチンしてポン酢かけて食べるのが好きすぎる!
熊本で食べた肉厚の椎茸がまた食べたい!+19
-0
-
64. 匿名 2017/01/22(日) 00:47:15
あ〜椎茸食べたい〜!!!
+17
-1
-
65. 匿名 2017/01/22(日) 00:50:59
大好き!
巨大椎茸を見つけたら、椎茸ステーキせずにはいられない。+13
-0
-
66. 匿名 2017/01/22(日) 00:53:41
しいたけ狩り、行ってみたい(>_<) 採りたてを焼いて食べてみたい! いくら食べても太らないし(*^^*)+16
-1
-
67. 匿名 2017/01/22(日) 00:56:49
+45
-0
-
68. 匿名 2017/01/22(日) 00:57:21
>>58
おかしくないです。
育ててて、放置してたら、鍋敷き並に大きいのが出来た(笑)
弟はそれを見て、エチゼンクラゲって言って大笑い。でも、食べたら美味しかった+17
-0
-
69. 匿名 2017/01/22(日) 00:58:03
しいたけの天ぷらガチ勢ですがうどんやそばに入れるともう〜たまんない!
麺つゆをちょっと付けて白米といただくのもオツですよ+8
-0
-
70. 匿名 2017/01/22(日) 00:58:57
炊き込みごはんに入ってる椎茸が1番好きです+6
-0
-
71. 匿名 2017/01/22(日) 00:59:20
>>41
多分、ベランダなら、菌床なら出来ますよ。
キノコなので、日陰の暗い所でないと育たないので気をつけて+7
-0
-
72. 匿名 2017/01/22(日) 01:01:23
>>41
知人のお母さんはお風呂場で栽培してたよ。
ホームセンターとかで売ってるあの木を四本置いてた。出来栄えは不明。+4
-1
-
73. 匿名 2017/01/22(日) 01:02:39
お庭椎茸栽培家でございます。+4
-0
-
74. 匿名 2017/01/22(日) 01:05:28
新鮮な椎茸の食べ方。椎茸の栽培農家さんに聞いたら中くらいなら二、三枚目レンジで1分半〜2分以内で、そしてマヨネーズ。お好みで醤油チョロ。椎茸そのものの味が分かるし、ツマミにもなる。市販の椎茸茶もなんかウマイ。+3
-1
-
75. 匿名 2017/01/22(日) 01:08:28
しいたけを焼いてお塩だけでシンプルに食べるのが好き+9
-0
-
76. 匿名 2017/01/22(日) 01:08:50
シイタケとピーマンとウインナーを一口大に切って炒め、ケチャップとソースで味付け炒める
高校の時のお弁当のオカズです
簡単で美味しくてしょっちゅう作ってた
苦手なシイタケとピーマンが好きになってました(^v^)+6
-0
-
77. 匿名 2017/01/22(日) 01:10:38
あの裏返した時のスペース…チーズをかけろって言ってるようなものだ!+33
-3
-
78. 匿名 2017/01/22(日) 01:12:51
しいたけ大好き!
静岡の原木しいたけ、味も香りも絶品だった。
魚焼きグリルで焼いて塩を振っただけでも美味しいし、大葉と豚バラ肉を巻いてグリルで焼いたのも美味しい、フライも美味しいし、って考えるだけでよだれが出てくるくらい好き♪+9
-0
-
79. 匿名 2017/01/22(日) 01:19:01
神楽坂五十番って店の椎茸まんが大好き。
+18
-0
-
80. 匿名 2017/01/22(日) 01:23:22
うちも父親が何本か椎茸菌?を木に入れて栽培してました
木にウィーンって穴開けて、懐かしいな~+5
-0
-
81. 匿名 2017/01/22(日) 01:27:08
干し椎茸の出汁をきかせて春巻きの餡を作ります。
トロミの中の椎茸が美味しいの~+13
-1
-
82. 匿名 2017/01/22(日) 01:28:41
しいたけ大好きー!安いのでもそれなりにおいしいんだけど、この間ちょっとお高いのを買ったらめっちゃくちゃおいしかった!+19
-0
-
83. 匿名 2017/01/22(日) 01:44:36
しいたけ単独トピが立つとは胸熱+46
-0
-
84. 匿名 2017/01/22(日) 01:45:57
大分の椎茸美味しいね
焼いて塩で食べるのが好き+19
-0
-
85. 匿名 2017/01/22(日) 01:48:03
バター焼きも美味しいし、何でも美味しいけど、
とれたての椎茸を焼いて塩で食べるのが最高!
天ぷらも好き。
しいたけ茶も飲んでます。+14
-0
-
86. 匿名 2017/01/22(日) 01:49:53
椎茸カレーも好き♥
大根とか蓮根とか和の素材で作るの♥+10
-1
-
87. 匿名 2017/01/22(日) 01:56:58
深夜に椎茸食べたくなってきたじゃんw+11
-0
-
88. 匿名 2017/01/22(日) 02:03:47
肉厚な椎茸は食感がプリップリでいくらでもいける♡
今の時期鍋にはかかせないね!+11
-0
-
89. 匿名 2017/01/22(日) 02:17:57
ひたすらシイタケとエノキとシメジを詰め込んだ鍋をやってたら
旦那に頭おかしくなったのかと思ったって言われた+15
-2
-
90. 匿名 2017/01/22(日) 02:33:56
採れたての椎茸の裏には
小さいウジ虫みたいな虫がうじゃうじゃ
なめこもそうだけど、ちゃんと虫抜きしないとね
+7
-1
-
91. 匿名 2017/01/22(日) 02:43:26
ぶなしめじでもない
えのきでもない
エリンギじゃない
椎茸が一番好きです!
大好きだから、椎茸のじく?まで食べます。
おでん屋さんの『こなから』は
もつ煮に椎茸のジクがふんだんに使われてて
椎茸好きにはたまらんです!+6
-0
-
92. 匿名 2017/01/22(日) 02:46:31
ホームセンターで千円くらいで椎茸の栽培セットが販売されてるんです。
実際に栽培中の物がレジ横に置いてあってガン見してたら
レジのおば様によるとわりと簡単で、たくさん出来るらしい。買うか買わないか悩んで3年目くらい(笑)
やっぱり買っちゃおうかな~?自分で栽培したら美味しさも倍増だよね(笑)+12
-0
-
93. 匿名 2017/01/22(日) 02:54:22
栽培したいけど、家の何処に置くか悩む+6
-0
-
94. 匿名 2017/01/22(日) 03:07:15
うち、お風呂場に置いてた
ふたの上に椎茸の木ってけっこうシュール+6
-0
-
95. 匿名 2017/01/22(日) 03:10:38
すきすきい
自分も今日トースターで焼いてお醤油で食べたよ!
ほんとに美味しいきのこ類好きしいたけすき+5
-0
-
96. 匿名 2017/01/22(日) 03:45:56
今日七輪でホイル焼きした。
醤油が美味+7
-0
-
97. 匿名 2017/01/22(日) 05:26:40
干し椎茸は生よりビタミン増えて出汁も出るから好き〜!
しいたけ嫌いな人でスライスをナメクジみたいで嫌だってときは意味分からんかった
+8
-0
-
98. 匿名 2017/01/22(日) 06:20:47
露地物の分厚い椎茸美味しい。+3
-0
-
99. 匿名 2017/01/22(日) 07:35:40
しいたけ狩り行きたい!
その場で七輪で焼いて、心ゆくまで食べたい!+8
-0
-
100. 匿名 2017/01/22(日) 07:42:22
すき焼きの椎茸を溶き卵に潜らせて、白飯と一緒に食べたい。+5
-0
-
101. 匿名 2017/01/22(日) 07:55:30
干し椎茸の戻し汁で炊いた炊き込みご飯が大好き。
+2
-0
-
102. 匿名 2017/01/22(日) 08:20:10
低カロリーだから安心して食べられる
たとえバターやチーズを使っても ダメかな+1
-0
-
103. 匿名 2017/01/22(日) 08:32:16
椎茸大好き!肉厚で大きいのが安くなってると必ず買う。バーベキューの時に網焼きして醤油を少し焦がし気味にするのが堪らない(^o^)
でも・・汚い話ですが椎茸食べるとうんちの臭いが椎茸になりません?(笑)+3
-3
-
104. 匿名 2017/01/22(日) 08:32:54
好き。
大きいやつはステーキ風に食べる
肉厚で幸せ+5
-0
-
105. 匿名 2017/01/22(日) 08:34:20
干し椎茸を甘辛く煮たやつの旨味がエグい。
鍋焼きうどんに入ってるとすごくいい出汁になってる。ジュワジュワ~。+3
-0
-
106. 匿名 2017/01/22(日) 08:46:11
>>51
椎茸って大量に食べるとなんかアレルギーになると聞いたことがあるんだけど…+2
-0
-
107. 匿名 2017/01/22(日) 08:48:06
たまに焼肉屋行くと、必ず椎茸頼むんだけど、毎回焦がしてしまうの。誰か上手い焼き方教えて下さい。+2
-0
-
108. 匿名 2017/01/22(日) 09:18:40
自宅できる栽培キット買ったよ!
原木は普段ビニール袋被せるみたいだったけど、菌が飛んで柱から椎茸はえたらどうしよー
と心配になり5年開封できず年末の大掃除で捨ててしまった(^_^;)+2
-0
-
109. 匿名 2017/01/22(日) 09:25:06
+5
-0
-
110. 匿名 2017/01/22(日) 10:43:06
醤油垂らしてチーズ乗せてトースターで焼いたのが好き。簡単なのにジューシーで美味しい+6
-0
-
111. 匿名 2017/01/22(日) 13:08:16
>>107
アルミホイルに包んでオイル焼き+3
-0
-
112. 匿名 2017/01/22(日) 13:50:14
椎茸大好きです。
これから買い物に行くので買ってこよう。
前に出てましたが、ピーマンと椎茸の細切り炒め、うちもお弁当の鉄板おかずです。うちは味付けは塩コショウが多くて、時々ベーコンなんかも入れます。おいしい!+6
-0
-
113. 匿名 2017/01/22(日) 14:22:11
>>67
行った事あるけど美味しかったですよ!
細麺であんかけになっていて!
しいたけゴロゴロ入っててしいたけのいいダシ出てました
ぜひ行ってみて下さい+3
-0
-
114. 匿名 2017/01/22(日) 14:45:07
大分県民ですがスーパーだと高いからついエリンギやシメジ買っちゃうけど、たまに育ててる方からもらうしいたけは本当に美味しい。
上の書き込みもあったけど、食べ過ぎると翌日体臭がしいたけぽくなったことがある。
今日は生しいたけのホイル焼きしよう!+3
-1
-
115. 匿名 2017/01/22(日) 18:32:21 ID:NqF4eUeltO
肉厚の椎茸を食べてからハマってます
今日も買ってきた
椎茸共にキノコ類も好きで
今は原木が欲しいです+3
-0
-
116. 匿名 2017/01/22(日) 19:39:08
>>58
おかしくないよ、美味しいよね
椎茸って茎に一番栄養あるってきいた
野生の猿も、茎だけ食べて傘は捨てるんだって。+2
-0
-
117. 匿名 2017/01/22(日) 19:52:00
私椎茸すごい嫌いだけど、みんなのコメ読んでたら美味しいような気がしてきた…
1番美味しいのは焼き椎茸ですか?+5
-0
-
118. 匿名 2017/01/22(日) 20:55:10
>>20
私の家も、大分で椎茸農家です。本当に原木椎茸をみんなに食べて欲しいですよね。
小さい頃から原木しか食べたことない自分は、菌床を初めて去年食べてショックを受けました。
椎茸嫌いって言ってある人は菌床しか食べたことないんじゃないのかな!?って思ってます。私の周りの椎茸嫌いの人達も、私の家の原木椎茸だけは好きみたいです。それくらい味の差があります。
+3
-0
-
119. 匿名 2017/01/22(日) 20:59:07
椎茸大好きです!
特に肉厚な原木椎茸は、ホントにお肉にも引けをとらないくらい美味い!
天ぷらにしたらサイコー♡\(*ˊᗜˋ*)/♡
サクサクジューシーでたまらない
+5
-0
-
120. 匿名 2017/01/22(日) 21:35:12
ひっくり返して傘の部分に醤油を垂らしてマヨネーズを塗りとろけるチーズをかぶせる。
オーブンで6分くらい焼いて完成!
めっちゃ美味しい❗+3
-0
-
121. 匿名 2017/01/22(日) 23:41:58
最近椎茸がやたらと好き
居酒屋とかで、椎茸まるごと焼いてレモンと塩かけるやつあったら絶対頼む。
薄く切るより、分厚いのまるごと食べるのが好き+2
-0
-
122. 匿名 2017/01/22(日) 23:46:21
他のキノコに比べて椎茸高いよね!
たくさん食べたいから、大きめの袋に沢山入ってるの買う。
バター焼きもホイル焼きも、椎茸さえあればいい。+1
-0
-
123. 匿名 2017/01/23(月) 00:18:15
タイムリー!
にんべんのしいたけチップスを食べてあまりの美味しさに感激していたところ!
昔は大嫌いでどんな小さな欠片も取り除いていたくらいなのに、今では大好きな食材になりました。+2
-0
-
124. 匿名 2017/01/23(月) 01:57:25
茶碗蒸しに入ってる椎茸!
大好きです。+1
-0
-
125. 匿名 2017/02/02(木) 11:57:55
煮物に入れて食べるのが一番好きかな
後は居酒屋に行ったら
必ず椎茸串を頼む
焼き椎茸はあんまり食べないから
今度やってみよう
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する