ガールズちゃんねる

【料理研究家】土井善晴先生好きな人!

166コメント2017/02/03(金) 22:57

  • 1. 匿名 2017/01/17(火) 01:24:23 

    過去の「今日の料理」のトピでも人気の高かった土井善晴先生。柔らかい関西弁にユーモアと愛情たっぷりの料理作りが素敵です!好きな方、語りましょう!
    【料理研究家】土井善晴先生好きな人!

    +706

    -10

  • 2. 匿名 2017/01/17(火) 01:26:12 

    マニアック!


    でも嫌いじゃない(≧∇≦)

    +555

    -6

  • 3. 匿名 2017/01/17(火) 01:27:15 

    土井先生面白くて好きです!でもプレバトの時正直先生のお手本もえっ??って思う時がある(笑)
    【料理研究家】土井善晴先生好きな人!

    +589

    -7

  • 4. 匿名 2017/01/17(火) 01:27:16 

    なーんか、あのやさしい関西弁が落ち着く(о´∀`о)

    +621

    -5

  • 5. 匿名 2017/01/17(火) 01:27:46 

    遠くへ行きたいに日曜日出てたよ。旅先忘れたけどw色々面白かった。話し方が優しい関西弁で好き。

    +300

    -1

  • 6. 匿名 2017/01/17(火) 01:28:47 

    し、渋いトピだな!!(笑)

    +329

    -4

  • 7. 匿名 2017/01/17(火) 01:28:52 

    土井先生のお父さんも好きたったな。話し方とか良く似てる。

    +468

    -4

  • 8. 匿名 2017/01/17(火) 01:29:54 

    アシスタントの女子アナの声がキンキンして嫌だ

    +26

    -12

  • 9. 匿名 2017/01/17(火) 01:30:50 

    野村周平くんとふたり旅してたやつみて好きになった(笑)

    +168

    -3

  • 10. 匿名 2017/01/17(火) 01:31:24 

    説明わかりやすくて好き!

    +253

    -2

  • 11. 匿名 2017/01/17(火) 01:31:40 

    土曜日の早朝にやってるのきょうの料理かな?アシスタントの女子アナがあんまり料理できないからよく「そんなことしたらあかんでしょー!」って優しく教えてるのホンワカしてて好き。

    +437

    -4

  • 12. 匿名 2017/01/17(火) 01:32:17 

    好き。卵サンドは土井先生のレシピで作る。マツコと有吉の3大で観たんだけど
    きょうの料理で土井先生が、溶き卵を8の字に回して作るという説明に、
    アシスタントのおじさんアナが「西洋数字の8ですね。」って返したのが面白かった。

    +356

    -2

  • 13. 匿名 2017/01/17(火) 01:32:57 

    後藤さんとの掛け合いが大好き!!
    この前の生放送で、野菜だしアレンジの感想が正直すぎて笑った(о´∀`о)

    +303

    -3

  • 14. 匿名 2017/01/17(火) 01:33:19 

    「おかずのクッキング」毎週録画して作ってます!どれも美味しいです。使う材料の種類が少ないのでいつでも作れるところが好きです。
    料理名は忘れましたがピーマンとツナをカレー粉で炒めたものは我が家の常備菜になりました。

    +149

    -1

  • 15. 匿名 2017/01/17(火) 01:33:26 

    料理番組は見ないんだけど、ケータイ大喜利に声のゲストで出る時は絶対見る!なんとも言えないおかしみがあって、今ちゃんや板尾さんも爆笑してる。なんだろう…あの優しいしゃべり方かなあ?ほんとに絶妙!

    +274

    -0

  • 16. 匿名 2017/01/17(火) 01:33:32 

    大泉洋がたまにモノマネしてる笑
    その時だいたい卵といてる笑

    +288

    -0

  • 17. 匿名 2017/01/17(火) 01:34:05 

    お父さんの時代から楽しく料理番組見てました。
    【料理研究家】土井善晴先生好きな人!

    +314

    -1

  • 18. 匿名 2017/01/17(火) 01:35:52 

    雰囲気が良い人だよね。

    +366

    -0

  • 19. 匿名 2017/01/17(火) 01:36:47 

    見ているとなんか癒される。

    +286

    -1

  • 20. 匿名 2017/01/17(火) 01:37:02 

    おかずのクッキングのアシスタント久富アナは可愛いくてホンワカしてるけど意外と的確なツッコミを入れるので賢いと思う。
    【料理研究家】土井善晴先生好きな人!

    +207

    -10

  • 21. 匿名 2017/01/17(火) 01:37:37 

    >>5

    主です!管理人さんありがとうございます(*^^*)
    そうです、日曜の「遠くへ行きたい」で土井先生が琵琶湖へ行かれているのを先ほど録画で観て、トピを立てたくなったんです~!
    初対面の猫にもこんなになつかれている土井先生、素敵です( 〃▽〃)
    【料理研究家】土井善晴先生好きな人!

    +559

    -0

  • 22. 匿名 2017/01/17(火) 01:38:00 

    いい歳の重ね方の見本みたいな人だな。

    +326

    -1

  • 23. 匿名 2017/01/17(火) 01:39:01 

    ケータイ大喜利の土井さん最高!

    +200

    -2

  • 24. 匿名 2017/01/17(火) 01:40:06 

    うちといっしょやよ
    京都やから。
    仰山そうさくしたはるわ

    +19

    -37

  • 25. 匿名 2017/01/17(火) 01:41:21 

    親父さん譲りの品位があるね。
    黒豆作らしたら神業や

    +282

    -3

  • 26. 匿名 2017/01/17(火) 01:41:51 

    いつの間にか気がついたら
    テレビに出ているのが
    息子(善晴先生)になっていた
    ビックリ

    +275

    -1

  • 27. 匿名 2017/01/17(火) 01:42:19 

    土井先生が不倫とか薬とか闇社会との繋がりとか取り沙汰されたら人間不信になる。

    御節の黒豆8時間煮る耐久、今年は頑張りました!ふっくらキラキラの黒豆美味しかったです。

    +336

    -4

  • 28. 匿名 2017/01/17(火) 01:42:39 

    昔よりいろんな料りにてをだしすぎ

    クックパッドの影響か??

    +5

    -62

  • 29. 匿名 2017/01/17(火) 01:45:43 

    料理番組でおにぎりは斬新だった

    +179

    -2

  • 30. 匿名 2017/01/17(火) 01:49:32 

    見かけた事があるのだけど、意外にも素朴というよりはオシャレで洗練されていて、奥さんも美人だった。

    +268

    -2

  • 31. 匿名 2017/01/17(火) 01:49:35 

    >>3
    たま~に、タレントさんの盛り付けが好みの時が有る。

    +96

    -1

  • 32. 匿名 2017/01/17(火) 01:49:57 

    >>1
    猫可愛い~。

    +200

    -3

  • 33. 匿名 2017/01/17(火) 01:50:46 

    ケータイ大喜利で声のお題は大好き!

    ツイッターでもかなり盛り上がってる!

    +126

    -2

  • 34. 匿名 2017/01/17(火) 01:51:44 

    土井先生の穏やかな話し方が好き
    料理番組を見るときは
    土井先生が作るのを見ることが多い

    +206

    -0

  • 35. 匿名 2017/01/17(火) 01:52:05 

    ケータイ大喜利の土井先生のは、もう間違いないwww大好きです。きょうの料理の後藤さんとの掛け合いも面白いですよね(´ω`)

    +174

    -1

  • 36. 匿名 2017/01/17(火) 01:54:33 

    こんな夜中に、土井先生人気ですね!
    【料理研究家】土井善晴先生好きな人!

    +312

    -4

  • 37. 匿名 2017/01/17(火) 01:55:40 

    おかずのクッキングでお芋の料理の時
    久冨アナが、「私イモねーちゃんて言われたことあります」って話したら
    「誰だそんなこと言ったのは!」って
    娘をけなされたお父さんのような反応してて笑った

    +411

    -1

  • 38. 匿名 2017/01/17(火) 01:56:58 

    土井先生と言えば、伝説の塩むすび!

    +219

    -3

  • 39. 匿名 2017/01/17(火) 01:58:38 

    一汁一菜でいいと言っていて好きになりました。無理な時は無理して料理をしなくていいとの事。

    味噌汁も出汁が取れなければ具を油で炒めるだけでコクが出る。

    白和えもすり鉢を使わず簡単に作っていて私も何回も作っています。
    具を油で炒め塩で味を整え、潰した豆腐に混ぜるだけです。

    +279

    -1

  • 40. 匿名 2017/01/17(火) 02:00:32 

    ケータイ大喜利最高!
    【料理研究家】土井善晴先生好きな人!

    +148

    -4

  • 41. 匿名 2017/01/17(火) 02:04:38 

    >>36
    この方と土井先生ほんわかする

    +202

    -0

  • 42. 匿名 2017/01/17(火) 02:07:27 

    料理研究家も2世3世多いけど
    土井先生のお子さんもこの世界にいらっしゃるのかしら

    +165

    -4

  • 43. 匿名 2017/01/17(火) 02:09:30 

    唐揚げはいつも土井先生レシピで作る

    +70

    -0

  • 44. 匿名 2017/01/17(火) 02:10:07 

    声聞いてるだけで、癒される~~~‼

    +140

    -0

  • 45. 匿名 2017/01/17(火) 02:10:19 

    土井先生の、ほのかな色気と垣間見えるSっ気に少しときめくのは私だけかな?笑

    +331

    -2

  • 46. 匿名 2017/01/17(火) 02:10:59 

    土井先生も好きだけど子供に優しい林先生も好き

    +95

    -0

  • 47. 匿名 2017/01/17(火) 02:19:01 

    毒舌なのに穏やかな関西弁と表情でマイルドになる。

    +186

    -2

  • 48. 匿名 2017/01/17(火) 02:20:38 

    待つのが好きな人だよね。焼きそばは焦げ目が美味しい、その後に野菜入れても暫く混ぜない、蒸し焼きにするって、土井先生のやり方で作ってる。

    +161

    -2

  • 49. 匿名 2017/01/17(火) 02:23:39 

    プレバトで、「この盛り付けは絶対男の人や!」と自信満々に発言した後、VTRに出たのが和田アキ子でひっくり返る土井先生笑

    +395

    -1

  • 50. 匿名 2017/01/17(火) 02:25:31 

    穏やかなしゃべり方なのに毒があったり、愛情深かったり、料理に対しても、突き詰めるところと、手を抜いてもいいってことろと、とても柔軟な人だなーって思う。

    +236

    -1

  • 51. 匿名 2017/01/17(火) 02:27:25 

    昔テレ朝の番組のほうで渡辺宜嗣アナと一緒にやってた時もあったよね
    NHKの後藤アナといい、なぜかおっさんアナと組まされがちな土井先生
    【料理研究家】土井善晴先生好きな人!

    +170

    -0

  • 52. 匿名 2017/01/17(火) 02:30:07 

    おかずのクッキング見てる!録画してるから、かわかりやすい。週末はこの前放送された鳥すきをします

    +55

    -1

  • 53. 匿名 2017/01/17(火) 02:32:12 

    土井先生のレシピ好きだけど
    たまにピーマンのタネとかかぼちゃのワタとか
    そのままいれちゃうのはちょっと苦手

    +3

    -27

  • 54. 匿名 2017/01/17(火) 02:33:56 

    土井先生、フランス語も堪能だとは!
    天然で面白い紳士なおじさんって感じです。ほっこり✨

    +138

    -0

  • 55. 匿名 2017/01/17(火) 02:38:19 

    土井先生は京都弁?
    柔らかい物言いが素敵ですねー。

    +96

    -1

  • 56. 匿名 2017/01/17(火) 02:39:24 

    ( ・ω・)子供の頃から、ホモダホモオと似てると思ってる。

    +3

    -39

  • 57. 匿名 2017/01/17(火) 02:40:09 

    羽生名人と同じような草食っぽさ&あの穏やかな関西弁が妙にそそるw

    +101

    -0

  • 58. 匿名 2017/01/17(火) 02:45:09 

    小学校低学年くらいからずっとテレビで見てる気がするけれど全然変わらなくてびっくり!

    +78

    -0

  • 59. 匿名 2017/01/17(火) 02:47:25 

    土井先生のSとMのバランスがすきだ!

    +52

    -1

  • 60. 匿名 2017/01/17(火) 02:49:21 

    【料理研究家】土井善晴先生好きな人!

    +142

    -1

  • 61. 匿名 2017/01/17(火) 02:49:26 

    この動画見て、米は洗い米にして炊いてます!
    普通に炊飯するのとそんなに手間変わらないのに劇的に美味しくなってびっくり
    洗い米 特別公開 - YouTube
    洗い米 特別公開 - YouTubewww.youtube.com

    土井善晴 和食アプリ https://yappli.plus/doiyoshiharu_hp/

    +68

    -0

  • 62. 匿名 2017/01/17(火) 02:52:25 

    簡単なのに基本がしっかり学べる料理で大好きです

    +52

    -0

  • 63. 匿名 2017/01/17(火) 02:52:43 

    若い頃もイケメン
    【料理研究家】土井善晴先生好きな人!

    +143

    -0

  • 64. 匿名 2017/01/17(火) 02:55:30 

    偶然おかずのクッキングを見て
    クリスマスチキンを作ったのがきっかけで
    毎週録画して見ています。
    クリスマスチキンの回は冷たい油からチキンを
    揚げるので怖くないでしょ?と言う先生の
    アドバイスがあったので安心して作れました。

    +106

    -2

  • 65. 匿名 2017/01/17(火) 02:56:35 

    いつもこの本にお世話になっています 
    作り方が簡単で、しかもおいしいおかずがいっぱい載っています

    +118

    -0

  • 66. 匿名 2017/01/17(火) 03:02:59 

    アシスタント代わるたびハラハラする…

    女子でも普通に怒るし 笑
    ウマの合う人には優しい( ´∀`)

    +96

    -0

  • 67. 匿名 2017/01/17(火) 03:05:30 

    先生が出てるとテレビ見ちゃう
    気遣いまでが料理の味に関わってくるって考え方が大好きです
    やさしい言葉や話し方も大好き
    心地よいです

    +74

    -0

  • 68. 匿名 2017/01/17(火) 03:14:20 

    その唐揚げ旨そうだな
    調べてみよ

    +35

    -0

  • 69. 匿名 2017/01/17(火) 03:15:18 

    >>45
    わかる!色気!昔から感じてました。共感できて嬉しい!なんでしょうね、上品だから色気漂うのかな?紳士でステキですよね。

    +132

    -0

  • 70. 匿名 2017/01/17(火) 03:19:15 

    せっかく夏休みに地方にも来ていたのですが、子供との参加が条件だったので行けませんでした

    なんだろ
    先生の料理ってゴチャゴチャしてなくて良いですよね、基本というかおにぎりとかも形も大きさも不揃いで焼きおにぎりとか本当美味しそうでした
    里芋の揚げ出しなんて最高

    +123

    -0

  • 71. 匿名 2017/01/17(火) 03:26:23 

    麻丘めぐみの追っかけしてらっしゃったんですね (笑)
    お家のキッチンでは、奥さまに「ごちゃごちゃウルサイから入ってくるな」
    と言われたとか…(笑)

    おちゃめ(^w^)

    +148

    -0

  • 72. 匿名 2017/01/17(火) 03:45:33 

    土井先生大好き!
    溢れ出る品の良さにいつも癒されます〜

    +73

    -1

  • 73. 匿名 2017/01/17(火) 03:46:37 

    料理人だから当たり前だけど包丁使いとかの動作も無駄がなくて美しい
    もこみちも修行させてもらったら良いのに

    +80

    -1

  • 74. 匿名 2017/01/17(火) 03:54:07 

    「あなた、そんなに上から何でもかけたらええっちゅうもんではないからね」

    て(笑)

    +158

    -0

  • 75. 匿名 2017/01/17(火) 03:55:26 

    ケータイ大喜利のアテレコ、めちゃめちゃ上手いですよね!
    ネタを即興で読むのに、抑揚の付け方とか、雰囲気の出し方とか抜群
    声優でもないのに、なぜ…

    +117

    -0

  • 76. 匿名 2017/01/17(火) 04:01:52 

    料理の進め方や解説は、お父さん先生はきちんとしておられたのに、
    善晴先生は割とくだけた話し方だなーと思います
    口調はそっくり
    お父さん先生好きでした

    +107

    -0

  • 77. 匿名 2017/01/17(火) 04:18:56 

    土井先生「触らないゆうことです」
    後藤アナ「え、え、え、はい」
    土井先生「触りすぎない、ゆうことですね〜」
    後藤アナ 「え、え。触りすぎない〜」

    +137

    -0

  • 78. 匿名 2017/01/17(火) 04:23:37 

    今、旦那の弁当作り終えました。

    卵焼き作ってる時、土井先生の声…
    「そんなんして、余計に触るから卵が崩れるんですよ」

    オウッ( TДT)

    +175

    -1

  • 79. 匿名 2017/01/17(火) 04:32:48 

    >>78 朝早くからお疲れ様です。
    土井先生は食材の放置プレイが得意ですよね。
    どの食材も触り過ぎず、美味しさを引き出せるタイミングを熟知されてますよね。
    私は料理下手なので、心配でついつい触りすぎます( ̄▽ ̄)

    +121

    -1

  • 80. 匿名 2017/01/17(火) 04:39:25 

    >>79
    ありがとう(^^)

    そうそう!!放置プレイ!!(笑)

    春菊料理の時、笑った(笑)
    けど、真似してます。

    +87

    -2

  • 81. 匿名 2017/01/17(火) 06:30:41 

    結婚してるのかな?
    土井先生みたいな旦那欲しい(笑)

    +50

    -0

  • 82. 匿名 2017/01/17(火) 06:35:39 

    一汁一菜の本買いました
    共働きで毎日献立に縛られてたので、凄く気持ちが救われました
    Twitterもフォローしてるけど、ほんわか口調が脳内再生されて勝手に癒されてるw

    +82

    -0

  • 83. 匿名 2017/01/17(火) 06:41:17 

    ホワイトソースなんて、少々焦げたって良いんですよ‼って言ってて、和んだ。

    +98

    -0

  • 84. 匿名 2017/01/17(火) 06:46:42 

    結婚して娘さんがおられるそう。
    料理の道に進んでいるみたいですよ。

    +77

    -0

  • 85. 匿名 2017/01/17(火) 06:48:03 

    >>21
    そんなに懐かれるなんて爆笑だわ!
    私も先生の毒舌ファンなのでこのトピうれしいです!!

    +51

    -0

  • 86. 匿名 2017/01/17(火) 06:48:54 

    似ているような、似ていないような物まね、好きでした。

    +86

    -4

  • 87. 匿名 2017/01/17(火) 06:49:02 

    奥村あやお先生もなかなかいいキャラしてたけど、知ってる人いないかな?

    +31

    -2

  • 88. 匿名 2017/01/17(火) 06:54:56 

    >>66
    わかります。
    おかずのクッキングで、久保田アナのとき、彼女があまりにも料理はできないし、雑だしでいらっとしているのがわかるときがあって、ハラハラしてました。
    そのあと、渡辺アナになっていて、何かしらあったのかなぁと。

    +33

    -0

  • 89. 匿名 2017/01/17(火) 07:01:26 

    >>80
    春菊大好きです!
    何て料理ですか??
    軽くググったけど、土井先生の春菊料理だけで、白和え、フリット、混ぜごはん、にんにく炒めと出てきました…

    +12

    -1

  • 90. 匿名 2017/01/17(火) 07:17:50 

    土井先生大好きです!
    理想の旦那さん!料理ベタな私に呆れつつも基本からしっかり教えてくれるだろうな~って妄想してしまうくらい好きだー!

    +35

    -1

  • 91. 匿名 2017/01/17(火) 07:27:01 

    マイナスがつかない、いいトピだ~(๑´ㅂ`๑)

    +102

    -5

  • 92. 匿名 2017/01/17(火) 07:27:31 

    駅ですれ違ったことありますが、スラッとしててオシャレでとってもカッコよかったです!

    +95

    -1

  • 93. 匿名 2017/01/17(火) 07:28:33 

    3月に奈良県で講演会ある!お近くの方はぜひ!

    +54

    -0

  • 94. 匿名 2017/01/17(火) 07:36:40 

    前にプレバトで誰が作ったのか明かされてない状況でその盛り付けを見た土井先生が、「これは男やな!!男が盛りつけたんやな!!」と断言して、それを盛り付けた人が和田アキ子だったので爆笑した(笑)土井先生すきだなぁ。

    +109

    -0

  • 95. 匿名 2017/01/17(火) 07:47:02 

    >>89
    80です。そのレパートリーです( ´∀`)

    こんなもんはねぇ~
    春菊ゆうんわね~
    ささっとね~
    てな感じでした(笑)

    +25

    -1

  • 96. 匿名 2017/01/17(火) 07:47:55 

    品があって好き

    +36

    -0

  • 97. 匿名 2017/01/17(火) 07:54:07 

    遠くへ行きたいで先生に撫でられた猫が恍惚の表情になっているのがおかしかった。

    +118

    -1

  • 98. 匿名 2017/01/17(火) 07:58:59 

    とってもチャーミングなおじさま(*^^*)

    +16

    -0

  • 99. 匿名 2017/01/17(火) 08:01:55 

    土居先生でこんなにトピが盛り上がって、ファンの私はメチャ嬉しい。
    先生のアスパラごはん、作ってみたら想像していた以上に美味しくてビックリした。
    素材の味が十二分に生きていて、その日作ったどのおかずより美味しいの。

    +101

    -1

  • 100. 匿名 2017/01/17(火) 08:07:57 

    土井先生がお正月に
    NHKの大喜利にでてたの
    みた人いる?

    お題は
    土井先生アシスタントの女性に
    ふられた
    その時どうする?
    みたいなやつ


    めっちゃ笑った!!www

    +65

    -0

  • 101. 匿名 2017/01/17(火) 08:09:51 

    料理の先生が
    京都の人とか関西人だと
    上品で美味しいというイメージがある

    +7

    -10

  • 102. 匿名 2017/01/17(火) 08:12:48 

    先生の本買ってみようかな。
    おすすめありますか?

    +71

    -0

  • 103. 匿名 2017/01/17(火) 08:15:31 

    最近は若手の2世料理家で賑わっているけど、どの人も料理好きの枠を飛び出せない、プロならではのワザも自覚もたりないかんじ。
    言い方をきつくすると、誰でも作れそうな。

    土居先生はそこらへんが、しっかりしていらっしゃる。

    +57

    -1

  • 104. 匿名 2017/01/17(火) 08:17:21 

    土曜早朝の料理番組で、「そうそうそうそう…」が聞けたらなんか嬉しくなる。

    +50

    -0

  • 105. 匿名 2017/01/17(火) 08:21:29 

    >>102
    おかずのクッキングのテキストを、まず手に取られると良いかと思います。
    その上で自分好みの系統のおかずを紹介した書籍を求めては如何でしょうか?。
    コラム的なものも含めて、楽しくよめますよ。

    +39

    -0

  • 106. 匿名 2017/01/17(火) 08:33:27 

    お父さんも丁寧で柔和な関西弁の方でしたね。

    +33

    -0

  • 107. 匿名 2017/01/17(火) 08:35:52 

    一番分かりやすいし言葉も優しいけど
    疲れているときに無理して嫌々作るよりもさっと
    作れるコツや主婦への気遣い忘れない言葉で
    ファンも多いと思います

    先生が出るときは欠かさず録画してます!

    +68

    -0

  • 108. 匿名 2017/01/17(火) 08:39:41 

    すごい好き!声も見た目も料理も!
    結婚してほしい〜無理ならお父さんになってほしい!

    +60

    -0

  • 109. 匿名 2017/01/17(火) 08:42:25 

    私も大泉の物まねが先に出てしまいました
    昔、ドラバラで共演してます
    大泉が真似するのを最初はちょっと嫌がってた感じだったのに、最終的に「キミはおもろいね~」と言ってくれて心の広い方だと思いました(笑)
    【料理研究家】土井善晴先生好きな人!

    +78

    -0

  • 110. 匿名 2017/01/17(火) 08:49:34 

    誰が相手でも態度が変わらなくて好き
    安心して見てる

    +34

    -0

  • 111. 匿名 2017/01/17(火) 08:54:48 

    じゅんいちダビッドソンが土井先生の物真似してるの見たよ。「みりん みりん みりん みりん…」ってやつ。面白かった!

    +30

    -0

  • 112. 匿名 2017/01/17(火) 09:16:51 

    >>109
    私もドラバラの事書こうと思ってました。先に取り上げてくださってありがとうございます(*´ω`)
    殆ど畑違いの番組なのに、臆することなく大泉さんに突っ込んだりと臨機応変に対応される先生が本当にすごいなあと思いました。

    当時出演されてから13年は経ってるとおもうのですが、全くお変わりになってない土井先生に驚きです。

    +60

    -0

  • 113. 匿名 2017/01/17(火) 09:53:08 

    以前、BSのチョイ住みという番組で、
    土井先生が、若い俳優と外国で一週間アパートで暮らしたんだけど、
    お料理だけじゃなくて、後片付けもしっかり、キッチン、部屋の掃除もキッチリ、テーブルのお花の位置まで心配りをしてて、それが神経質な感じじゃなくて、常に心地良い空間を意識する、という先生の優しさが伝わってきた。

    もともと好きな料理研究家だったけど、その番組観て、すごく心根が真面目で礼儀正しい人なんだな〜、ってますます好きになった!

    本当にあんな旦那さんだったら、私も規則正しく、美しい生活が出来そう(^^)

    +83

    -0

  • 114. 匿名 2017/01/17(火) 09:55:24 

    お父さんの料理番組も小さい頃見てた記憶がある

    +81

    -0

  • 115. 匿名 2017/01/17(火) 10:17:22 

    本当の大阪弁は土井先生みたいな柔らかい感じです。
    吉本芸人が話してるようなガラの悪い感じは大阪のどヤンキーが話す言葉なので、全国の皆様、覚えておいて下さい。宜しくお願いします。

    +144

    -4

  • 116. 匿名 2017/01/17(火) 10:25:09 

    土居先生がタイプ、結婚したいって人が自分以外にもたくさんいることに衝撃!そして嬉しい。
    こういう人って、いるようでなかなかいないよね。
    お仕事中はあの雰囲気で、家に帰ってくると愛あるドSだったらと妄想してしまうw
    これから若干の不純な気持ちも持ちつつ、応援させて頂きます、先生!

    +90

    -0

  • 117. 匿名 2017/01/17(火) 10:40:30 

    大泉洋のものまねで一番好き

    +29

    -0

  • 118. 匿名 2017/01/17(火) 10:59:12 

    プレバトではちょっと毒があるけど嫌味じゃなくて、良い味出してる。
    変な盛り付け見たとき、一瞬顔がピキッてなるのが面白い。

    +69

    -0

  • 119. 匿名 2017/01/17(火) 10:59:52 

    プレバトでの土井センセのワイプ
    ホントにひっくり返るほど驚いたり
    リアクションが面白い!
    こんなに表情豊かなセンセ 大好き

    +60

    -1

  • 120. 匿名 2017/01/17(火) 11:22:14 

    確か100キロマラソンとかトライアスロンも出てるスポーツマンなんだよね、どこで見たんだっけな。
    どおりでお腹周りもスラッと引き締まってて素敵。
    ほのかな色気、あるよね〜

    +66

    -0

  • 121. 匿名 2017/01/17(火) 12:49:10 

    Eテレの月刊今日の料理を欠かさず見てます。土井先生と後藤アナの生放送で毎回あっと言う間に終わってしまいます。平野レミさんがゲストで出演した回は神回でした

    +32

    -0

  • 122. 匿名 2017/01/17(火) 12:59:09 

    チョイ住みの、野村周平とのコンビがよかった!
    【料理研究家】土井善晴先生好きな人!

    +68

    -0

  • 123. 匿名 2017/01/17(火) 13:20:04 

    声がかっこいい!

    +33

    -0

  • 124. 匿名 2017/01/17(火) 13:26:30 

    土井先生のお父さんお父さんって・・・
    知らないからググってみたら
    20年以上も前に番組変わってるじゃん・・・

    普通に話してるガルちゃん達にびっくり。

    +20

    -24

  • 125. 匿名 2017/01/17(火) 13:43:08 

    >>45
    私もです!!(笑)いつもあのそこはかとなく漂う色気に、なぜだかドキドキしてしまいます!!(笑)

    +30

    -0

  • 126. 匿名 2017/01/17(火) 13:43:41 

    土井先生お好きな人がこんなにいてうれしい。

    レシピ本いくつか持ってるけど、
    その通りに作ると間違いなく美味しくなる。

    +54

    -1

  • 127. 匿名 2017/01/17(火) 14:24:35 

    家庭料理のおおきな世界。 - ほぼ日刊イトイ新聞
    家庭料理のおおきな世界。 - ほぼ日刊イトイ新聞www.1101.com

    『きょうの料理』『おかずのクッキング』など、テレビや雑誌で大活躍されている料理研究家の土井善晴さんと、糸井重里が対談をしました。黒豆の煮方からはじまった話は、どんどん深い方へ、濃いほうへ。全11回でお届けします。

    +19

    -0

  • 128. 匿名 2017/01/17(火) 14:30:55 

    土井先生のお父さんが出した、お弁当の本がまだ家にある。


    おかずや盛り付け方がレトロでかわいい。

    +30

    -0

  • 129. 匿名 2017/01/17(火) 15:44:57 

    毎日毎日、今日のご飯どうしようとか、節約しながら栄養も彩りも考えなきゃとか思ってたけど、土井さんの「一汁一菜でいい」、レミさんの「主婦の料理はのどで帳尻があえばいいの」という言葉で気持ちが楽になった。
    家事のことでピリピリしてるより、ちょっとズボラだけどニコニコしてるお母ちゃんになりたい。

    +89

    -0

  • 130. 匿名 2017/01/17(火) 15:50:54 

    チョイ住み見逃してショック…
    再放送希望ー!

    +23

    -0

  • 131. 匿名 2017/01/17(火) 16:13:20 

    レシピ本を買いました。
    和食も洋食も作ってみて美味しかったです♪

    +13

    -0

  • 132. 匿名 2017/01/17(火) 16:15:34 

    この方
    完璧すぎて
    好き過ぎてコメントできない。
    まだ世の中にはこんな素敵な人がいるんだね。

    +56

    -0

  • 133. 匿名 2017/01/17(火) 17:01:21 

    枯れ専ではないのに土井先生にはときめいてしまう不思議

    +54

    -0

  • 134. 匿名 2017/01/17(火) 18:49:37 

    土井善晴先生のレシピのこれ美味しかった!
    【料理研究家】土井善晴先生好きな人!

    +26

    -0

  • 135. 匿名 2017/01/17(火) 19:18:14 

    >>104
    うわーーすごいわかる!!

    久富アナ「こうですか?」
    土井先生「……。」
    私「(´・ω・`)」
    土井先生「…そうそうそうそう」
    私「(*´∀`*)」

    なんなんでしょうねー。あの癒しの力は。

    +45

    -0

  • 136. 匿名 2017/01/17(火) 19:35:10 

    話し方も人柄も好感度高いです!

    +21

    -0

  • 137. 匿名 2017/01/17(火) 19:39:22 

    大好きだけど、本物だからジンワリと応援したい。
    下手に騒ぎ立てたくないというか。
    そんな感じ。
    きちんとした料理を、心優しく教えてくれるよね。
    無駄な押しつけもなく。

    +62

    -0

  • 138. 匿名 2017/01/17(火) 20:12:43 

    土井先生の「ちょっと手間暇をかける」感じのレシピが大好き。どれをとっても美味しい。

    私はきょうの料理のwebサイトを観て料理することが多いんだけど、土井先生レシピをかなり登録して活用してます。

    +23

    -0

  • 139. 匿名 2017/01/17(火) 20:20:10 

    洗い米、早速今日やってみた!
    確かにいつもより美味しかった!

    +13

    -0

  • 140. 匿名 2017/01/17(火) 20:41:42 

    今よりぽっちゃりした感じの時から大好きです。

    もうずーっと喋ってて欲しい。

    大きいモニターで、先生が喋りながら料理してるの流しっぱなしのカフェがあったら毎日行く。

    +25

    -0

  • 141. 匿名 2017/01/17(火) 21:03:27 

    実は…土井先生の事も、番組「おかずのクッキング」自体知りませんでした。
    でも数年前、本屋のバーゲンブックでこの番組テキストを見つけて。

    それ以来、このテキスト、かなり重宝しています。
    どれを作っても美味しい上に、素材や調味料もシンプルなのに
    美味しく作ることが出来る。解説も分かりやすいです。

    いい料理本に巡り会えるのは意外と難しい。
    思いがけず、良質な料理本に出会えたのは本当にラッキーでした!
    土井先生のレシピ、ほんとおすすめです。




    +19

    -0

  • 142. 匿名 2017/01/17(火) 21:14:39 

    決して気取っている訳ではないのに、そこはかとなく上品さが漂っている
    今度はあのような人種に生まれ変わりたいとさえ思う

    +23

    -0

  • 143. 匿名 2017/01/17(火) 21:34:18 

    先に書いてる方もいらっしゃるけど、
    最近読んだ一汁一菜のでお話がすごくよくて、
    気になっていたのでタイムリーなトピ!

    +19

    -0

  • 144. 匿名 2017/01/17(火) 21:45:37 

    登場するだけで、
    あの声をきくだけで、
    そこにいてくれるだけで。

    ああ、美味しそう、
    美味しいものをつくりそうって、
    ワクワクする。

    なんなんでしょうね。あの力って。
    昔の大物料理研究家もそうだった。
    佇まいでもう、ああこの人がいてくれたら大丈夫、みたいな。
    美味しいものって人を安心させるからでしょうか。

    +18

    -0

  • 145. 匿名 2017/01/17(火) 22:08:54 

    チョイ住み見て、
    年の近い野村くんより土井先生好きになった笑

    それまではよく知らなくて、
    なんとなく関西弁の毒舌な人だと思ってた。

    愛があるよね、全てに。

    +27

    -0

  • 146. 匿名 2017/01/17(火) 22:10:04 

    料理って愛なんだなー

    +20

    -0

  • 147. 匿名 2017/01/17(火) 22:13:10 

    先に書いていただいてるアスパラのレシピ、ごはんもお鍋も美味しそう!
    春の旬の季節が楽しみ(*^ω^*)

    +16

    -0

  • 148. 匿名 2017/01/17(火) 22:39:43 

    今日の料理の土井先生の唐揚げレシピ、材料はなんてことない醤油酒ごま油なんだけど
    ちょっとしたコツがいくつかあって(薄力粉入れてから片栗粉混ぜるとか冷たい油の中に鶏肉を全部入れてから火にかけるとか)
    簡単なのにどの唐揚げレシピよりも美味しくなる!

    +19

    -0

  • 149. 匿名 2017/01/17(火) 22:43:54 

    この機会に勝手ながら、土井善晴さんの年として、いろんなレシピに挑戦してみよう!

    +11

    -0

  • 150. 匿名 2017/01/17(火) 22:53:56 

    母親がお父様の土井勝さんのファンで、土井先生の作るものは品があって美味しいってよく言っていた
    それを聞いて育った私は息子さんの土井善晴さんのファン
    土井先生のレシピには親子二代でお世話になっております

    +23

    -0

  • 151. 匿名 2017/01/18(水) 00:03:11 

    料理番組何気に見てる。
    料理しながらなのに、やんわりと途切れなく話せる技術って凄いと思う。

    +13

    -0

  • 152. 匿名 2017/01/18(水) 00:07:34 

    私も大大大好き!
    大好きなみなさん、「ほぼ日」のサイトで糸井重里との対談見て!しびれますよ!!

    +13

    -0

  • 153. 匿名 2017/01/18(水) 00:14:07 

    一汁一菜やってる人いてうれしい
    土井先生のような一流の料理研究家のおじさまが
    「ラクしていいんだよ」って言ってくれたことが大きい
    すごく救われた
    毎日の料理が辛くなってる世の女性たちにぜひトライしてみてほしい

    +21

    -0

  • 154. 匿名 2017/01/18(水) 00:37:40 

    後藤さんとのコンビが好きです。
    何故かきょうの料理に土井先生と後藤さんが出演してる回に縁があり、さらに私以上に旦那が食いついて見てる。
    料理もだけど、この二人には何か惹かれるものがある…。

    +18

    -0

  • 155. 匿名 2017/01/18(水) 10:00:09 

    【料理研究家】土井善晴先生好きな人!

    +24

    -0

  • 156. 匿名 2017/01/18(水) 10:00:23 

    【料理研究家】土井善晴先生好きな人!

    +22

    -1

  • 157. 匿名 2017/01/18(水) 10:00:38 

    【料理研究家】土井善晴先生好きな人!

    +24

    -0

  • 158. 匿名 2017/01/18(水) 13:47:23 

    昨日からこのトピを目当てにがるちゃん来てる!

    +12

    -0

  • 159. 匿名 2017/01/18(水) 16:57:12 

    土井先生のお父様は香川県出身だったような。母が結婚した頃に買ったらしい土井勝先生の十二ヶ月のお料理本の正月料理の紹介で、丸餅の白味噌仕立てが先生の郷里のお雑煮だったと記憶しています。

    +10

    -0

  • 160. 匿名 2017/01/18(水) 21:29:00 

    皆さん、これから旦那や子どもが『えー?おかずこんだけぇぇ?( *`ω´)』とか抜かしたら先生のご本を読ませましょう(笑)

    +8

    -0

  • 161. 匿名 2017/01/18(水) 22:41:12 

    >>93

    奈良県内に住んでいるので、さっそく講演会申し込みました♪情報本当に感謝します❗

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2017/01/18(水) 22:54:01 

    土井先生のスマホアプリ、ダウンロードしました。
    毎年 一年の目標を立てることはしていないけど、2017年は土井先生に弟子入りする気分で色んなレシピに挑戦してちょっとでも苦手な料理を無理なく作っていきたいと思います!

    +8

    -0

  • 163. 匿名 2017/01/19(木) 00:08:06 

    皆さんのコメントで早速
    洗い米
    アスパラご飯
    焼きそば

    作ってみようと思います❗️

    全部美味しそう(o^^o)

    +7

    -0

  • 164. 匿名 2017/01/20(金) 05:36:38 

    今、BS「おかずのクッキング」観てました。

    土井先生が ゴボウのササガキしてたら
    久冨アナ「わぁ、えんぴつみたいですね!!」
    土井先生「そうそう、これで字ぃかけるねん」
    久冨アナ「…」
    土井先生「…」

    なんかないんかーいっ(笑)

    +10

    -0

  • 165. 匿名 2017/01/20(金) 16:55:50 

    >>49
    >>94
    そしてセンスのいいフルーツ盛り付けを誉めまくり「これ女の子でしょ?」と言うたけど千原せいじと知って苦笑いする土井先生(*´∇`*)

    2つのコメントにアンカーをつけられませんでした(^_^;)

    +6

    -0

  • 166. 匿名 2017/02/03(金) 22:57:34 

    なんて素敵なトピ!
    土井先生好きな方が結構いて嬉しい!そしてあの品のある感じと色気にメロメロです。
    お料理は作ってみると素材の味を引き出して、余計なものは加えないのに美味しい物が多い、と感じています。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。