-
1. 匿名 2017/01/14(土) 17:20:57
茶碗蒸しが大好きです
地域によって具が違ったりするのでしょうか?
私は島根出身ですが春雨?が入っていました
オススメの具などもあれば教えてください(^o^)/
出典:encrypted-tbn1.gstatic.com+134
-42
-
2. 匿名 2017/01/14(土) 17:21:58
母親が作る茶碗蒸しにはうどんが入ってた!
確か違う名前があったような+169
-9
-
3. 匿名 2017/01/14(土) 17:22:02
カマンベールチーズと鶏肉入れると、洋風になって美味しいよ!+31
-24
-
4. 匿名 2017/01/14(土) 17:22:05
好きです❤とりにくオンリーで満足!あとかまぼこ+156
-3
-
5. 匿名 2017/01/14(土) 17:22:16
私も大好き!
豆腐
うどん
お麩
かなー+18
-24
-
6. 匿名 2017/01/14(土) 17:22:25
大好きだけど銀杏は食べれない+106
-72
-
7. 匿名 2017/01/14(土) 17:22:40
この間初めて作った!
簡単で美味しくできたから感動した!
小さい土鍋で今度作ろうかな!+89
-2
-
8. 匿名 2017/01/14(土) 17:22:47
うちの祖母はとりひきにくいれます。+19
-6
-
9. 匿名 2017/01/14(土) 17:22:54
銀杏!!
茶碗蒸しでしか銀杏を食べるタイミングがない。+220
-7
-
10. 匿名 2017/01/14(土) 17:23:12
銀杏いらないのじゃ!+61
-72
-
11. 匿名 2017/01/14(土) 17:23:27
回転寿司の茶碗蒸しが好き!+296
-2
-
12. 匿名 2017/01/14(土) 17:23:30
栗原はるみさんが小さくカットしたお餅を入れてたよ!+135
-1
-
13. 匿名 2017/01/14(土) 17:23:30
銀杏はあまり好きではないけど
無いとそれはそれで寂しい+106
-7
-
14. 匿名 2017/01/14(土) 17:23:42
家で作るときにわざわざ三つ葉買うのめんどくさいからほうれん草入れる+177
-6
-
15. 匿名 2017/01/14(土) 17:24:05
>>2
私の住んでいる所では『おだむし』と言います。
地域によって違うかも?+88
-1
-
16. 匿名 2017/01/14(土) 17:24:14
大好き!
でも一人暮らしで、自分で作れない。
スーパーで売ってるやつ買ってます。
+77
-0
-
17. 匿名 2017/01/14(土) 17:24:23
白だしで美味しくできるよね+133
-1
-
18. 匿名 2017/01/14(土) 17:24:50
お腹には溜まらないけど、
癒しの食べ物だよね〜!大好き!
海鮮が入ってるのが好きです!
海老とかホタテとか!+156
-2
-
19. 匿名 2017/01/14(土) 17:24:57
>>2
小田巻蒸し?+94
-0
-
20. 匿名 2017/01/14(土) 17:25:07
+113
-3
-
21. 匿名 2017/01/14(土) 17:25:37
好きですがしいたけとタケノコが食べられないです…
+8
-9
-
22. 匿名 2017/01/14(土) 17:25:43
>>7
私も昨日初めて作ったけど簡単でびっくりした
こんなに簡単に作れるのならもっと早く作れば良かったと思ったよ
具は家にあった海老、鶏胸肉、カマボコ、椎茸にした+109
-3
-
23. 匿名 2017/01/14(土) 17:25:51
かき混ぜて食べるのが作法らしいけど、一番上の固まった所を食べるのが好き。
なのでそれがしは混ぜぬ+165
-1
-
24. 匿名 2017/01/14(土) 17:25:54
吉宗+34
-4
-
25. 匿名 2017/01/14(土) 17:25:58
スーパーのやつが松茸入りとかカニ入りとか豪華でびっくりする
+26
-2
-
26. 匿名 2017/01/14(土) 17:26:09
かまぼこは一番上に彩りを添える役
銀杏は最後の〆約+28
-2
-
27. 匿名 2017/01/14(土) 17:26:19
>>20
豪華だね。+18
-0
-
28. 匿名 2017/01/14(土) 17:26:30
福岡ですが地域によっては
お雑煮が茶碗蒸しになってるらしい…
食べて見たい+39
-0
-
29. 匿名 2017/01/14(土) 17:26:30 ID:OwodzLlepi
どんぶりで作りたいと、いつも思うが思うだけで終わってしまう。
今日作ろうかな。+74
-0
-
30. 匿名 2017/01/14(土) 17:26:52
大好き
三つ葉の代わりにお手軽なカイワレ大根入れちゃいます+42
-1
-
31. 匿名 2017/01/14(土) 17:27:01
銀杏おいしいよ+91
-7
-
32. 匿名 2017/01/14(土) 17:27:09
私の住んでいる地域は基本的には鶏肉、かまぼこ、キノコ類、ユリ根、三つ葉、えび。
友達の家に行ったらキクラゲが入っていてコリコリしていて美味しかった。
料亭では鰻が入っていたりウニが入っていたりしますがそれもとても美味しいです。
茶碗蒸しはカレー同様何を入れても美味しくなるのかもしれない。
+98
-1
-
33. 匿名 2017/01/14(土) 17:27:12
銀杏キライだから甘栗入れるよ。
+10
-26
-
34. 匿名 2017/01/14(土) 17:27:14
銀杏3個くらい入れて欲しい!!+114
-9
-
35. 匿名 2017/01/14(土) 17:27:34
栗の甘露煮入れる+63
-10
-
36. 匿名 2017/01/14(土) 17:27:37
義母が作る茶碗蒸し好き!
鶏肉
かまぼこ
長芋
甘栗
お歳暮の焼豚
椎茸
三つ葉
+34
-8
-
37. 匿名 2017/01/14(土) 17:27:41
回転寿しで食べる。家では作れない…。+54
-2
-
38. 匿名 2017/01/14(土) 17:28:04
>>31
私も銀杏好き
後、ユリ根も+60
-4
-
39. 匿名 2017/01/14(土) 17:28:21
つるっと食べられていいよね ♡
椎茸と銀杏だいすき!
+47
-2
-
40. 匿名 2017/01/14(土) 17:28:23
ぷちっと鍋の、寄せ鍋で作ると簡単で美味しい!しいたけ、かまぼこ、銀杏を入れます。+18
-1
-
41. 匿名 2017/01/14(土) 17:28:38
玉子1個にダシ汁200ccが黄金比
プルプルあつあつ美味しいよね♥︎+129
-0
-
42. 匿名 2017/01/14(土) 17:28:50
具材は少なくてもいいです。
でも、かまぼこ、しいたけ、銀杏は欲しい。
+35
-1
-
43. 匿名 2017/01/14(土) 17:28:51
実家の母は、
薄甘くたいた ゆりね を入れてくれて
好きだったな
料理好きでこまめな母・・似なくてゴメン+59
-0
-
44. 匿名 2017/01/14(土) 17:29:25
>>37
ごめん
間違えてマイナス押した
+5
-0
-
45. 匿名 2017/01/14(土) 17:31:23
>>16フライパンや鍋でも簡単に作れるよ+24
-0
-
46. 匿名 2017/01/14(土) 17:31:47
家族みんな銀杏は苦手なので、代わりに枝豆入れてる+18
-1
-
47. 匿名 2017/01/14(土) 17:32:20
子供の頃は銀杏を避けていたんだけど、
いつの間にか銀杏が入ってることが嬉しいと
思うようになった。
+44
-0
-
48. 匿名 2017/01/14(土) 17:32:38
甘栗って天津甘栗?甘露煮?+4
-0
-
49. 匿名 2017/01/14(土) 17:32:45
はい、はーい!大好きです。いつかバケツの大きさで茶碗蒸しを食べたいです+82
-0
-
50. 匿名 2017/01/14(土) 17:33:02
冬は、具沢山の茶碗蒸しが美味しい!
鶏肉、かまぼこ、しいたけ、しめじ
銀杏、海老、シソ、三つ葉、柚子
何故か、茶碗蒸しの日は
炊き込みご飯になってしまう。+45
-1
-
51. 匿名 2017/01/14(土) 17:33:26
蓋を開けると鮮やかな香りのメロディー
一口食べれば、あの滑らかな舌触り
そして色とりどりの具材のハーモニー
各おのおのが味の主張をする事なく、
玉子の指揮の元、一体感を連奏させる
まさに!
『茶碗のオーケストラ』
+28
-0
-
52. 匿名 2017/01/14(土) 17:33:36
いつも自分用にどんぶりで作って食べてる
鶏肉、ほうれん草、コーンとか簡単な具材をひとまとめにして冷凍していつでも簡単に作れるように常備。
たまーに鶏ガラスープの粉で作るけどそれもまたおいしい(ˊ˘ˋ*)+23
-2
-
53. 匿名 2017/01/14(土) 17:33:46
決めた。今日の夜ご飯の一品にする。+24
-0
-
54. 匿名 2017/01/14(土) 17:34:30
青森出身です
デザートかってほど甘い茶碗蒸しですが、具材は鶏肉、なると、三つ葉、糸こんにゃく、しいたけ、竹の子など色々入ってます。銀杏ではなく、瓶詰めの甘い栗が入っていてその栗の煮汁も使ったりするみたいです!多分、青森出身の人以外は気持ち悪いって思うかも…+29
-2
-
55. 匿名 2017/01/14(土) 17:35:02
>>22
その簡単なレシピを教えて(^-^)+20
-0
-
56. 匿名 2017/01/14(土) 17:35:11
鶏肉としいたけ、あれば三つ葉をちらす。+18
-0
-
57. 匿名 2017/01/14(土) 17:35:16
入院中の病院食で
茶碗蒸しにうどんが入っててビックリした!
広島ですが普通うどんは入れませんので
ビックリ(>_<)
+22
-0
-
58. 匿名 2017/01/14(土) 17:35:48
まえにテレビでみた容器を半分お湯に浸すやりかたで最近つくってる
蒸した方がおいしい気がするけど一人分つくるときはこっちのほうが楽かな+20
-1
-
59. 匿名 2017/01/14(土) 17:35:49
蒸し器がないし、作り方がわからない。
具なしでもありなくらい好きなのに!+29
-0
-
60. 匿名 2017/01/14(土) 17:36:31
お正月は蒸し雑煮を食べます!
茶碗蒸しにお餅が入ってるの!福岡出身です!+5
-0
-
61. 匿名 2017/01/14(土) 17:36:47
私の夢
『バケツ茶碗蒸し』
1人で抱えて食べたい。+57
-0
-
62. 匿名 2017/01/14(土) 17:36:51
>>54
もしかして、お赤飯も甘い?+12
-0
-
63. 匿名 2017/01/14(土) 17:37:03
茶碗蒸し大好き
でも家で作るの難しい。お店みたいにプルプル残っとろとろにならない+8
-1
-
64. 匿名 2017/01/14(土) 17:37:15
>>55
これです^ ^
入れ物がないからマグカップで作りました(笑寿司屋直伝✩簡単✩茶碗蒸し by Powan [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが257万品cookpad.com「寿司屋直伝✩簡単✩茶碗蒸し」白ダシ不要ダシの素で簡単茶碗蒸し♪具は何でもイイんです!(๑•̀ㅂ•́)و✧ 材料:卵、● だし汁(ほんだし、小さじ2を溶いたもの)、● 醤油..
+24
-0
-
65. 匿名 2017/01/14(土) 17:38:02
ユリ根、銀杏、蒲鉾、鶏肉、椎茸、三つ葉が入った普通のが好き。
+5
-0
-
66. 匿名 2017/01/14(土) 17:38:08
客人に出すような見た目も重視しないといけないのはちょっと手間がかかるけど
自分で食べる分には結構簡単に作れるよね
好きなエビや銀杏いっぱい入れちゃう。大きめの器で翌日分まで作っちゃう
次の日の分はラップして冷蔵庫に入れて食べる時にレンチンすればいいからね
夏場は冷えたまま食べる+20
-1
-
67. 匿名 2017/01/14(土) 17:39:05
>>59
お鍋に2cmほどお水を入れて沸かして、そこに茶碗蒸しの容器にアルミで蓋をしたやつを入れて、お鍋に蓋をしたら蒸せるよ。+18
-1
-
68. 匿名 2017/01/14(土) 17:39:14
>>1
鳥取だけど、こっちも春雨入ってますよ!
小さい頃から春雨入りのを食べてきてるから、もうマストアイテムです+7
-0
-
69. 匿名 2017/01/14(土) 17:39:24
春雨って初めて聞いた。美味しそう!
北海道だけど鶏、かまぼこ、栗の甘露煮、筍、三つ葉はどこで食べても入ってると思うな。北海道は卵液も甘めが多いと思うよ。
色んな地域の楽しみ!良いトピ(*´∀`)♪
+31
-1
-
70. 匿名 2017/01/14(土) 17:39:48
何にもしたくないとき、どんぶりに茶碗蒸しします。
簡単で旨いもん。
+15
-0
-
71. 匿名 2017/01/14(土) 17:39:55
茶碗蒸し食べたくなってきた+27
-0
-
72. 匿名 2017/01/14(土) 17:40:19
回転寿司に行ったら必ず茶碗蒸しを食べる人
プラス
+155
-1
-
73. 匿名 2017/01/14(土) 17:40:23
待ってました~!!! 大大大好きです!!!(*>∀<*)♬
回転寿司に行くと必ず1個は取ります。今までで一番美味し
かったのは ❝回転しないお寿司屋さん❞ で食べたやつ。出汁
の効き方が半端じゃない(*˘︶˘*).。.:*♡ ただしとっても
お高く1個800円。しかも2個以上じゃないと頼めないの( ; ; )
おススメの具は王道の三つ葉・かまぼこ・たけのこ・エビ・
鶏肉・椎茸・銀杏ってとこ。 お家で作るのは大変だね(-"-)/+23
-0
-
74. 匿名 2017/01/14(土) 17:40:35
>>64
わー簡単そう(^-^)ありがとう(*≧∀≦*)茶碗蒸したべたーい!+12
-0
-
75. 匿名 2017/01/14(土) 17:40:43
>>54
青森に祖母がいる旦那と結婚して初めて青森の茶碗蒸しを知りました。四角いパックに入った、茶碗蒸しみたいなたまご豆腐が好きです。+14
-1
-
76. 匿名 2017/01/14(土) 17:41:26
コレに卵を溶いて作ったら
美味しかった!+49
-0
-
77. 匿名 2017/01/14(土) 17:41:40
かっぱ寿司やくら寿司に行ったらまず茶碗蒸し頼む+19
-0
-
78. 匿名 2017/01/14(土) 17:42:24
>>67
>>64です
アルミで蓋をしたらいいんですね
蓋はしなかったけどちゃんと蒸せててスも入りませんでした
が、次はアルミの蓋をして作ってみます!+10
-0
-
79. 匿名 2017/01/14(土) 17:44:00
茶碗蒸しは体が暖まっていいよね。
+28
-0
-
80. 匿名 2017/01/14(土) 17:44:33
茶碗蒸しがメニューにあるだけで気分が上がるぐらい、すかしたスカンク+8
-1
-
81. 匿名 2017/01/14(土) 17:44:51
>>23
信長見てた?笑+5
-1
-
82. 匿名 2017/01/14(土) 17:45:30
おばあちゃんが作る茶碗蒸しうどん美味しいです!+3
-0
-
83. 匿名 2017/01/14(土) 17:45:47
大きい茶碗蒸し作った人レシピおしえてー
ラーメンどんぶりでつくるなら(いえでつくるならこれが限界・・・)
卵何個つかいましたか?+7
-0
-
84. 匿名 2017/01/14(土) 17:45:55
>>67
作り方ありがとう!
たまごが無かったので、明日やってみるね!
たまごー!+9
-0
-
85. 匿名 2017/01/14(土) 17:46:23
>>62
お赤飯も激甘ですよー!笑
>>75
その玉子豆腐も有名です(๑´꒳`๑)+13
-2
-
86. 匿名 2017/01/14(土) 17:46:30
>>59
蒸し器が無くても普通のお鍋に水を入れても作れるよ
それに茶碗蒸しの器を入れてお鍋のフタが被せられるなら大丈夫
ゆっくり沸騰させて弱火にしておけばスが立ちにくいし普通に出来る+25
-0
-
87. 匿名 2017/01/14(土) 17:46:57
80だけど本当にごめんなさい。
凄く好き。て打ちたかったのに予測変換ミスして確認せず投稿連打でごめん。
消して下さい+7
-1
-
88. 匿名 2017/01/14(土) 17:47:07
家にあるもので作ったら、安いし簡単で美味しくて良いよね~(^-^)+8
-0
-
89. 匿名 2017/01/14(土) 17:48:39
むしろ銀杏のために茶碗蒸しを食べていると言っても過言ではない+22
-0
-
90. 匿名 2017/01/14(土) 17:48:59
レンジで茶碗蒸しよく作ります。あともう一品何にしようか悩んだらとりあえず茶碗蒸し。
簡単で美味しい!子供も食べるから、私はエビ、ミックスベジタブル、カニカマで作ってます。+10
-1
-
91. 匿名 2017/01/14(土) 17:50:04
夫の実家の北海道で食べたら栗が入っててビックリした!
愛知県だと銀杏だからさぁ〜
栗の方がすきだな〜+18
-0
-
92. 匿名 2017/01/14(土) 17:51:10
>>51
詩人だねぇ
情景が浮かんでもう茶碗蒸しの虜だよ
+11
-0
-
93. 匿名 2017/01/14(土) 17:52:52
わらわは海老と銀杏と椎茸のオーソドックスな茶碗蒸しが好きじゃ
まっことおなごは茶碗蒸し好きよのう
+17
-1
-
94. 匿名 2017/01/14(土) 17:54:37
青森市内在住のおばちゃんです。
甘めの茶碗蒸し作ります。母の時代から。
スーパーで売っている茶碗蒸しより甘めです(*´꒳`*)
栗、鳥肉、たけのこ、里芋、人参、なると、セリ
お正月には必ず作ります。
手間がかかるんでお正月しか作りません。+6
-0
-
95. 匿名 2017/01/14(土) 17:56:07
舞茸は入れたらダメ!全然固まらない!+28
-0
-
96. 匿名 2017/01/14(土) 17:58:24
>>95
そうなんだ
知らなかったよ+36
-0
-
97. 匿名 2017/01/14(土) 17:59:56
食べるときに、とろけるちーずおすすめ+2
-2
-
98. 匿名 2017/01/14(土) 17:59:57
お餅入れると美味しいよね。
栗原はるみさんが紹介してた。+13
-0
-
99. 匿名 2017/01/14(土) 18:00:39
茶碗蒸しトピ、意外な伸び率!!
寒いし、いいよね、茶碗蒸し。+32
-2
-
100. 匿名 2017/01/14(土) 18:01:17
かき混ぜてぐちゃぐちゃにしてご飯の上にかけて食べるのが好き。作ってくれた人に申し訳ないし行儀も悪いですけどね…+14
-3
-
101. 匿名 2017/01/14(土) 18:03:02
茶碗蒸しにはイクラは入れなくて結構です!!生暖かいイクラは食べたくない…。+26
-2
-
102. 匿名 2017/01/14(土) 18:03:08
この前のマツコの知らない世界で紹介してた金沢まいもん回転寿司の茶碗蒸しお麩が入ってて美味しかった!+7
-0
-
103. 匿名 2017/01/14(土) 18:04:05
一番好きな食べ物が茶碗蒸しです!
母の茶碗蒸しが世界で一番好き。かまぼことしいたけ、エビ、鶏肉がはいっていました。
お正月にはお餅入り!
今年母が年取って料理作るのが面倒だと言い出したので見よう見まねで作ってみたら、以外と上手にできました。
それから毎週作っています(笑)+19
-0
-
104. 匿名 2017/01/14(土) 18:05:52
手作り派の皆さんに質問ですが出汁は何を使ってますか?
やっぱり白出汁ですか?+13
-0
-
105. 匿名 2017/01/14(土) 18:07:07
>>93
茶碗蒸し麻呂?!+7
-0
-
106. 匿名 2017/01/14(土) 18:11:28
カップヌードルの残り汁で茶碗蒸し作る芸能人、誰だっけなー。+9
-0
-
107. 匿名 2017/01/14(土) 18:11:35
和風のだしじゃなくて、
コンソメスープとか洋風のだしで作ると、
また違う趣でおいしいよ
洋風茶碗蒸し みたいなかんじ+10
-2
-
108. 匿名 2017/01/14(土) 18:12:08
なんにも具を入れない素茶碗蒸しも 美味しい
ま、玉子豆腐なんだけど
アツアツで美味しいよ+19
-0
-
109. 匿名 2017/01/14(土) 18:12:26
お餅が大人気!
必ず入れます。+10
-0
-
110. 匿名 2017/01/14(土) 18:12:50
けっこう地方や家庭によって違いがあるものなんだね
びっくり
このトピ勉強になるー(^^)+14
-0
-
111. 匿名 2017/01/14(土) 18:13:01
上からあんかけかけたい~+20
-0
-
112. 匿名 2017/01/14(土) 18:14:30
夏場は冷やしても美味しいよね+19
-1
-
113. 匿名 2017/01/14(土) 18:16:20
このトピ見てたら 実家帰りたくなった(T_T)お母さんの茶わん蒸し食べたい・・・+21
-0
-
114. 匿名 2017/01/14(土) 18:19:33
>>100
食べ方は自由だもんね( v^-゜)♪ 美味しく食べるんだから、作った人も喜んでくれるよ~\(^o^)/+15
-0
-
115. 匿名 2017/01/14(土) 18:23:46
うどん入れる人は茹でて切らずに入れるのかな?
美味しそうだからつくってみようかな+5
-1
-
116. 匿名 2017/01/14(土) 18:29:34
あー食べたい。
お出汁あったか
プルプルに癒されたい。
誰かどんぶりで作って
お家まで届けてー。+13
-0
-
117. 匿名 2017/01/14(土) 18:30:19
>>34
私全部銀杏で良い(笑)
一回作ろうかと思ったけど銀杏食べ過ぎると死ぬと知って滅茶苦茶ショック+20
-0
-
118. 匿名 2017/01/14(土) 18:31:45
レンジで作るときのコツ教えて下さい(;_;)
何回やっても失敗します、、、+9
-0
-
119. 匿名 2017/01/14(土) 18:40:29
うなぎの入った料亭かどこかの美味しい茶碗蒸しが食べたい〜‼︎+7
-0
-
120. 匿名 2017/01/14(土) 18:41:35
具というより、あの卵と出汁のとこが大好き!具なくてもいいかも!+19
-0
-
121. 匿名 2017/01/14(土) 18:42:22
>>104
私は干し椎茸の戻し汁で作ってますよー!
しいたけ大好き+21
-0
-
122. 匿名 2017/01/14(土) 18:43:33
>>106
メロディーきみえ?+0
-0
-
123. 匿名 2017/01/14(土) 18:43:54
温泉行って茶碗蒸しあるとテンション上がる♪
+37
-0
-
124. 匿名 2017/01/14(土) 18:43:56
茶碗蒸し大好きー!
北海道は栗の甘露煮が入ってるんだけど、外食で茶碗蒸し頼むと時々入ってないの
まず、スプーンを底まで入れて栗の感触を確認してる(笑)
明日ラーメンどんぶりで茶碗蒸しつくろっ♪+7
-0
-
125. 匿名 2017/01/14(土) 18:44:25
嫁ぎ先の茶碗蒸しは
鶏肉
干し椎茸
銀杏
ユリ根
白滝
ミツバ
エビ
姫たけのこ
栗の甘露煮
この具材に砂糖と塩を揉み込み、卵と出汁で作った液に砂糖を大量に入れ、栗の甘露煮の汁も入れて作る。
スイーツですか…?+9
-0
-
126. 匿名 2017/01/14(土) 18:45:07
>>121
美味しそう+5
-0
-
127. 匿名 2017/01/14(土) 18:46:11
春雨??合うもんなんだね!
母親が作るやつが一番好きででかい器で作ってもらう!
お寿司屋さんでたべるのより美味しい!+12
-0
-
128. 匿名 2017/01/14(土) 18:46:44
>>125
甘過ぎなければ具材が多くて美味しそうなのに…+12
-1
-
129. 匿名 2017/01/14(土) 18:59:30
茶碗蒸しはご馳走メニュー。
安上がりなのに、満足感がすごい。+12
-0
-
130. 匿名 2017/01/14(土) 19:09:01
エビや牡蠣を入れると、とてもいい出汁が出て美味しくなる。
ボリュームも出て、おかずになる。+8
-0
-
131. 匿名 2017/01/14(土) 19:09:38
母の茶碗蒸しが大好きで昔誕生日にどんぶりで作ってもらったことがある(笑)
普段の茶碗蒸しって1個の量が少ないから、
全部ひとりで食べていいっていうのがめちゃくちゃ嬉しかった。
今のうちに作り方習っておかないとなぁ+12
-1
-
132. 匿名 2017/01/14(土) 19:10:38
料亭風のフルフルの茶碗蒸しも好きだけど、
卵たっぷり目のしっかり濃いめに作る茶碗蒸しも好き。この場合は具もたっぷり入れる。+12
-0
-
133. 匿名 2017/01/14(土) 19:13:29
うどん入りの茶碗蒸しは私の受験時の夜食でした
なぜかパイナップルの味を覚えているんだけど何が入っていたのか分からず…
母が若くして亡くなってしまったので聞けませんでした
時々無償に懐かしく食べたくなります
知っている方がいたら是非教えてください+7
-0
-
134. 匿名 2017/01/14(土) 19:18:00
クワイが入っていると、特別なご馳走って感じがして好き。
電子レンジで作っても、沸騰させないで保温すれば、すが入らずにできるよ。+9
-0
-
135. 匿名 2017/01/14(土) 19:24:37
好きです!これを食べたいから長崎に行ってみたい!+28
-1
-
136. 匿名 2017/01/14(土) 19:28:56
>>2
小田巻蒸し+4
-0
-
137. 匿名 2017/01/14(土) 19:30:10
卵一個に、200ccなのね!
一昨日無性に食べたくなって作ったけどすだらけで、塩っ辛くて今までの自分の料理で史上最悪に不味かった
明日再チャレンジしまーす!
+9
-0
-
138. 匿名 2017/01/14(土) 19:31:11
茶碗蒸し大好き!
母が最近お餅入れて作るやつ好き^^
あと、数年前に韓国で食べた茶碗蒸しがプルプルフワフワで本当に美味しかった。
これ作れるようになりたいけど、クックパッドとかにあるかな?+15
-12
-
139. 匿名 2017/01/14(土) 19:38:05
かっぱ寿司の茶碗蒸しが好き+3
-0
-
140. 匿名 2017/01/14(土) 19:38:14
おととい?
栗原さんの茶碗蒸し私も見ました。
あした作るぞー。+8
-0
-
141. 匿名 2017/01/14(土) 19:39:15
>>2
うちもー!正月には必ずうどん入りの大きな茶碗蒸しが
もう、無理ですが。+4
-0
-
142. 匿名 2017/01/14(土) 19:44:47
お出汁の味が美味しい茶碗蒸しがすきなんだけど、嫁いだ地の茶碗蒸しは甘い!砂糖が入ってて、それはそれで美味しいんだけど、やっぱり自分で作るときは自分の味で作ってます。+4
-0
-
143. 匿名 2017/01/14(土) 19:49:26
>>1
鳥取も春雨入り!!小さい頃から春雨入りだから全国的にそうかと思ってたら違っててカルチャーショック受けましたわ(泣)+5
-0
-
144. 匿名 2017/01/14(土) 19:49:36
レンジでも簡単に作れるから好きです!
ユルユルの巨大茶碗蒸しを汁物代りにします。
おうどん入れた小田巻蒸しも良いですよね!
我が家では嫌われがちな高野豆腐を戻して麺つゆに浸したものを具材としても使います。
家族からはクレームありません...結構馴染むんです。
今日はガッツリお肉だし、明日茶碗蒸し作ろう!
レンジ茶椀蒸しは、それぞれのレンジの特徴も違う・器も違うので難しいのかな
ラーメン丼でもⅤ字型U型あるからね...
ラーメン丼ではないけど私は凹型の器です。
美味しいですね茶碗蒸し。
+9
-0
-
145. 匿名 2017/01/14(土) 19:55:15
韓国の茶碗蒸し美味しいよね。
赤坂のコリアンタウンで出てきて、最初は茶碗蒸しだと思わなかったよ。
家で作りたいね-。+8
-7
-
146. 匿名 2017/01/14(土) 20:08:51
スシローに行ったらまず茶碗蒸しを食べる。+4
-0
-
147. 匿名 2017/01/14(土) 20:10:03
コンビニと侮ることなかれ!
セブンの茶碗蒸し本当美味しいです。
出汁がきいててめちゃうま。
毎日ペースで食べるくらい大好きで
ちょっと高級な和食屋さんで食べた茶碗蒸しより
美味しく感じました(笑)
是非お試しを!+15
-0
-
148. 匿名 2017/01/14(土) 20:15:41
梅干しをいれた茶碗蒸し美味しいですよ。
お椀に梅干し1つ入れて後はだし卵を入れて蒸すだけなので超簡単で美味しいです!
家ではこればっかりです。+12
-1
-
149. 匿名 2017/01/14(土) 20:29:05
茶碗蒸し、深い...!!+9
-0
-
150. 匿名 2017/01/14(土) 20:31:17
>>147
へぇ〜今度買ってみるね!+5
-0
-
151. 匿名 2017/01/14(土) 20:36:48
茶碗蒸し大好き。
かまぼこ、三つ葉、銀杏、鶏肉が入ってたけど、
お母さんに頼んで具無しをよく作ってもらってた。
1番始めにお母さんから教わった料理だったな…+11
-0
-
152. 匿名 2017/01/14(土) 20:39:36
>>6
北海道民です。茶碗蒸しには銀杏ではなくて栗です。銀杏嫌いであれば栗はどうでしょうか(*´ω`)??+11
-0
-
153. 匿名 2017/01/14(土) 20:58:12
>>64
私も作りました。
簡単で美味しかったよ+4
-0
-
154. 匿名 2017/01/14(土) 20:58:22
回転寿司に行ったらまずは茶碗蒸し注文!+10
-1
-
155. 匿名 2017/01/14(土) 21:14:18
お昼にうどんを作ったら、少し取り分けておいて小田巻蒸しを夕飯用に作ったりします
ボリューム出ていいですよ
茶碗蒸し食べたいけど、具の種類が少ない…って時には、卵とダシだけで蒸してから、上に適当な具を混ぜた餡をかけて、餡かけ茶碗蒸し!
エビでも、鳥ひき肉でも、ほうれん草でも、なんでも美味しいです+9
-0
-
156. 匿名 2017/01/14(土) 21:20:08
スーパーで売ってる安い茶碗蒸しの味が昔から好きじゃなかったです…。+4
-1
-
157. 匿名 2017/01/14(土) 21:44:07
>>156
なんとなく分かる
それこそ卵豆腐だよね^_^;+8
-0
-
158. 匿名 2017/01/14(土) 22:13:42
茶碗蒸し大好きで、たくさん食べたくて、このあいだ、どんぶりで作りました。
ホタテ缶があったので、汁ごと入れて作ったら、とっても美味しくできました。+11
-0
-
159. 匿名 2017/01/14(土) 22:24:42
>>33
うちも栗いれてる、茶碗蒸しは甘めです。+7
-0
-
160. 匿名 2017/01/14(土) 22:29:14
東北だと茶碗蒸し返甘いけど、関東だと茶碗蒸ししょっぱいね。+8
-0
-
161. 匿名 2017/01/14(土) 22:36:06
百合根が好き。+7
-0
-
162. 匿名 2017/01/14(土) 22:40:40
茶碗蒸しってヘルシーですか?
好きだけど毎日食べて大丈夫かな?+5
-0
-
163. 匿名 2017/01/14(土) 22:42:44
一昨日きょうの料理でやってた、栗原はるみさんの餅入り茶碗蒸し、今日作りました!
めんどくさかったのであんかけは無しですが…汗
お餅に味が無いので、あんかけをしないならちょっと味濃いめでもいいかもです。+5
-0
-
164. 匿名 2017/01/14(土) 22:52:58
トピ画の茶碗蒸し小さい時から食べてた!
春雨入り美味しいですよね+3
-0
-
165. 匿名 2017/01/14(土) 23:16:49
>>41
ありがとう!今夜作ってみたら美味しくできました(*^。^*)+3
-0
-
166. 匿名 2017/01/14(土) 23:45:26
もう人があまりいないかな?
茶碗蒸しの器どんなの使ってるか知りたいです
今、あちこち見て検討中なのでオススメがあったら教えて下さい+8
-0
-
167. 匿名 2017/01/15(日) 00:01:34
柚子の皮を入れて蒸すとなんか上品な薫り。+9
-0
-
168. 匿名 2017/01/15(日) 00:03:35
うちのおかんの茶碗蒸し甘かった。栗の甘露煮のしろっぷ入れてた。+7
-0
-
169. 匿名 2017/01/15(日) 00:07:19
うち、麩やちっさい干し椎茸が入ってた。+10
-0
-
170. 匿名 2017/01/15(日) 00:21:59
あぁお腹すいた。
胃腸に優しそうで夜食に良さそう。
茶碗蒸し今食べたい。+13
-0
-
171. 匿名 2017/01/15(日) 01:00:30
カニ缶、ほうれん草、銀杏が入れて作るのが一番好き。
最近は冷蔵庫の中の物を適当に入れて作る。結構何でも合う。+2
-1
-
172. 匿名 2017/01/15(日) 01:19:41
スシローの茶碗蒸し美味しい。
貝の出汁がきいていてお気に入り。+8
-0
-
173. 匿名 2017/01/15(日) 02:14:58
shopチャンネルの茶碗蒸し!とっても美味しいですよ〜!+3
-0
-
174. 匿名 2017/01/15(日) 02:26:04
この前居酒屋さんで頼んだらブロッコリーはいってた!!びっくりだったけどすごく美味しかった!!
+3
-0
-
175. 匿名 2017/01/15(日) 03:37:25
和食レストランとんでんに行くと必ず、ジャンボ茶碗蒸し頼む(画像左)
画像は拾いました。
右は通常サイズ+17
-0
-
176. 匿名 2017/01/15(日) 08:38:52
好きすぎて 母がよくラーメンどんぶりで出汁たっぷりの具無しのを作ってくれた 三つ葉とゆずのせるだけ
自分で作るときはジャコのせとか
鳥ひき肉としいたけあんのせとか
中の具はちょっとお高いかまぼことカニも好き♪
+6
-0
-
177. 匿名 2017/01/15(日) 08:43:23
あー!美味しそう!柚子の皮(^ー^)今日の晩ごはん茶碗蒸し柚子皮入りにします!+10
-0
-
178. 匿名 2017/01/15(日) 09:15:32
青森出身だから茶碗蒸しは甘いものだと思ってた。旅行先の茶碗蒸しが甘くなくて衝撃をうけ、その後他県に嫁いで初めて一般的な茶碗蒸しはおだしの味だと知った。青森の茶碗蒸しはカラメルのないプリン並に甘いですよー。もちろん銀杏ではなく、栗の甘露煮入りです+4
-0
-
179. 匿名 2017/01/15(日) 09:59:34
>>178
卵焼きに甘いのとしょっぱいのがあるみたいな感じなのかな?
青森の茶碗蒸し食べてみたい+2
-0
-
180. 匿名 2017/01/15(日) 10:37:12
宮城だからかな?家は笹かまぼこを入れますよー。+2
-0
-
181. 匿名 2017/01/15(日) 11:29:28
ここ見て蓋つきの茶碗蒸しの器買っちゃった。
蒸し器なくても作れるなら毎日でも食べたい。
出汁の味が濃いふるふる茶碗蒸し作りたいなー+5
-0
-
182. 匿名 2017/01/15(日) 14:36:34
かっぱにいくと必ず食べてたけどくら寿司に初めてこの間行ったら断然くら寿司の茶碗蒸しの方が好きでした!+4
-0
-
183. 匿名 2017/01/15(日) 14:38:40
ちょっと甘めの茶碗蒸し、大好物です+4
-0
-
184. 匿名 2017/02/03(金) 13:49:18
このトピみて茶碗蒸し作りたくなった
茶碗蒸しの器が欲しくて探してるんだけどなかなか良いのが見つからなーい
+2
-0
-
185. 匿名 2017/02/04(土) 22:35:15
鍋ごと茶碗蒸し作りたい。。
+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する