ガールズちゃんねる

白米が嫌いな人いますか?

171コメント2017/01/18(水) 17:46

  • 1. 匿名 2017/01/05(木) 15:26:17 

    日本人なのに白米があまり好きではありません。
    おかずだけで十分だし、パンの方が好きです。
    お茶漬けやふりかけを混ぜたら食べれますが、そのままだと苦手です。
    白米も食べないと体に良くないと思いながら食べたら胃もたれになってしまいます。
    同じ方はいますか?
    白米が嫌いな人いますか?

    +200

    -46

  • 2. 匿名 2017/01/05(木) 15:26:38 

    人生損してる

    +216

    -89

  • 3. 匿名 2017/01/05(木) 15:27:03 

    やっぱ痩せてるの?

    +109

    -17

  • 4. 匿名 2017/01/05(木) 15:27:08 

    悪阻で白米が食べれない
    パンとパスタなら食べれる
    私の子どもは外人か

    +38

    -26

  • 5. 匿名 2017/01/05(木) 15:27:15 

    >>2
    ほっといて

    +105

    -42

  • 6. 匿名 2017/01/05(木) 15:27:17 

    ときどき無性に食べたくなるけど
    普段はまったく食べません

    +98

    -17

  • 7. 匿名 2017/01/05(木) 15:27:18 

    白米あまりたべないです(´・ω・`)
    オムライスや炊き込みご飯など
    味付きご飯は大好きでよく食べます

    +253

    -15

  • 8. 匿名 2017/01/05(木) 15:27:44 

    米サイコー
    ご飯だけで食べられる。
    むしろオカズがいらない

    +160

    -70

  • 9. 匿名 2017/01/05(木) 15:27:50 

    日本に生まれなきゃ良かったね

    +50

    -71

  • 10. 匿名 2017/01/05(木) 15:27:56 

    白米もパンも苦手でもっぱら玄米ご飯

    +39

    -12

  • 11. 匿名 2017/01/05(木) 15:28:23 

    私も白ご飯苦手です。味が一本調子で食べていてしんどくなります。

    +180

    -28

  • 12. 匿名 2017/01/05(木) 15:28:24 

    1日一食は白飯食べないと気が済まないけどな

    +181

    -33

  • 13. 匿名 2017/01/05(木) 15:28:36 

    炊きたては何も無しで食べられる

    +72

    -41

  • 14. 匿名 2017/01/05(木) 15:28:38 

    明太子があれば何杯でも食べれる

    +164

    -14

  • 15. 匿名 2017/01/05(木) 15:28:53 

    心無いコメントがちらほら

    +87

    -8

  • 16. 匿名 2017/01/05(木) 15:28:56 

    わかる〜
    お弁当はオカズが先に無くなるし
    ご飯はふりかけないと食べれない。

    +155

    -15

  • 17. 匿名 2017/01/05(木) 15:29:04  ID:mGOiTALsYT 

    子供が白米嫌いで食べない。
    仕方ないよねー。
    嫌いなんだから

    +68

    -24

  • 18. 匿名 2017/01/05(木) 15:29:15 

    お米って食べなかったら体に良くないの?!

    +34

    -5

  • 19. 匿名 2017/01/05(木) 15:29:47 

    私は炊きたてのご飯が食べれません。
    ねちゃねちゃぐちゃぐちゃした感じが受け付けません。
    味のついたご飯はいくらでも食べれます!

    +34

    -13

  • 20. 匿名 2017/01/05(木) 15:30:07 

    毎回思うけど
    嫌いってトピに
    何で好きって人がくるの?

    +174

    -18

  • 21. 匿名 2017/01/05(木) 15:30:21 

    米よりパンが好きな人はハゲやすいってデータ出てるから

    +14

    -12

  • 22. 匿名 2017/01/05(木) 15:30:29 

    一緒だ!!
    私も生まれた時から白ご飯好きじゃなかったらしい。

    だからあんまり太らない。おかずだけで全然いい!

    +104

    -14

  • 23. 匿名 2017/01/05(木) 15:30:35 

    日本から出てけ

    +10

    -73

  • 24. 匿名 2017/01/05(木) 15:30:54 

    わかる。雑穀米の方が好き。体にいいとかじゃなくて白米よりお得感がある。

    +83

    -4

  • 25. 匿名 2017/01/05(木) 15:31:03 

    嫌いではないけど、パンとどちらか選べって言われたら間違いなくパンを選びます

    +103

    -13

  • 26. 匿名 2017/01/05(木) 15:31:29 

    白米もパンも好きじゃない 自分からは進んで食べない
    果物とナッツ類が大好き 前世は鳥だったのだろう。

    +64

    -3

  • 27. 匿名 2017/01/05(木) 15:31:35 

    私もご飯なくても大丈夫
    おかずだけでお腹いっぱいになったら満足だけど、それだと食費がかかりすぎるから仕方なくごはん食べてお腹を膨らませてる感じかな

    +73

    -4

  • 28. 匿名 2017/01/05(木) 15:32:05 

    うちにおいで
    美味しい炊きたてご飯をごちそうするから。

    +23

    -25

  • 29. 匿名 2017/01/05(木) 15:32:09 

    酷いコメントする人もいるもんだねー。
    人の好き嫌いに人生損してるだとか日本人に生まれなきゃよかったねって酷すぎやしないかい

    +114

    -13

  • 30. 匿名 2017/01/05(木) 15:32:27 

    胃腸が弱いため米は重い
    パンのほうが簡単だし軽いからパンが好き

    +26

    -7

  • 31. 匿名 2017/01/05(木) 15:32:29 

    ものすごく分かります!
    わたしも小さい頃から白米嫌いです。
    おかず多めに白米少しという割合か、ふりかけなどをかけないと無理です。
    白米だけを口に含むなんて無理です。
    中高生くらいの時はほとんど白米食べずに過ごしてました。
    今は主人が白米好きなのでそれにつられて食べる頻度は増えましたが、上記の通り白米だけは絶対無理です。

    +80

    -7

  • 32. 匿名 2017/01/05(木) 15:32:36 

    食べなくても生きてはいけるさ

    +59

    -1

  • 33. 匿名 2017/01/05(木) 15:32:48 

    絶対こう言う人出てくると思いますが、本当においしいお米を
    食べていないのでは?値段云々だけでなく炊き方によっても
    かなり違いますよ。飽きちゃうとかいう理由なら、味が濃い
    食生活に慣れてしまっているのでしょうね。

    +28

    -41

  • 34. 匿名 2017/01/05(木) 15:32:51 

    >>29
    日本は米を作ってる農家の方も多いからね。

    +25

    -4

  • 35. 匿名 2017/01/05(木) 15:32:58 

    ご飯嫌いな奴って中国人でしょわろたわろたわろたーwwwwww

    +11

    -42

  • 36. 匿名 2017/01/05(木) 15:32:59 

    私は、同じ炭水化物でも…麺類の方が好きなので!あまり、白米は好んで食べないかなぁ〜?!まぁ、食べても朝食のみです。その代わり…三食麺類なら全然OKです。

    +13

    -5

  • 37. 匿名 2017/01/05(木) 15:32:59 

    羨ましい、健康の為に玄米にしたけど不味くて断念した。
    白米って何であんなに美味しいんだろ?

    +45

    -9

  • 38. 匿名 2017/01/05(木) 15:33:07 

    嫌いじゃないけど即太るので1日子供茶碗 半分に押さえてます。(;´д`)だから、あんまり白米すきじゃないと思い込ませてる(笑)

    +11

    -4

  • 39. 匿名 2017/01/05(木) 15:33:21 

    日本に生まれなきゃよかったねは別に酷い言葉ではないと思う。
    お米が嫌いなのに米文化の国では生きづらいと思うからそう言うんでしょ。

    +23

    -25

  • 40. 匿名 2017/01/05(木) 15:33:35 

    >>20
    さぁ〜
    何でだろう

    +1

    -6

  • 41. 匿名 2017/01/05(木) 15:33:49 

    おばあちゃんになったら好きになるかもよ
    それまで楽しみにとっとこ(*^_^*)

    +29

    -7

  • 42. 匿名 2017/01/05(木) 15:33:50 

    >>1
    柔らかめ、堅めどちらが好きですか?
    ブランド米を食べてますか?
    古米ではありませんか?

    +12

    -7

  • 43. 匿名 2017/01/05(木) 15:33:52 

    経験上、白米が嫌いな人の家にはキムチやトンスルが置いてある

    +5

    -28

  • 44. 匿名 2017/01/05(木) 15:33:53 

    >>1
    パンがある時代に生まれてよかったね
    昔の農村とかに生まれてたら米食べるしかなかっただろうからw

    +32

    -4

  • 45. 匿名 2017/01/05(木) 15:34:07 

    パンが食塩が入ってるからからだに良くない

    +19

    -4

  • 46. 匿名 2017/01/05(木) 15:34:06 

    私も好きじゃないなあ。
    おかずだけあれば充分なんだよね、。

    +48

    -6

  • 47. 匿名 2017/01/05(木) 15:34:25 

    お米は、精米してから一か月以内に食べると美味しいですよ。

    +20

    -3

  • 48. 匿名 2017/01/05(木) 15:34:26 

    米と納豆だけで生きてもいいくらい

    +12

    -9

  • 49. 匿名 2017/01/05(木) 15:34:43 

    >>35
    中国も米の文化圏でしょ?
    何言ってんだ

    +32

    -1

  • 50. 匿名 2017/01/05(木) 15:35:17 

    どっちかっていうと麺のほうが好き

    +28

    -2

  • 51. 匿名 2017/01/05(木) 15:35:19 

    よお朝鮮人お前らは米食うな♪

    +4

    -24

  • 52. 匿名 2017/01/05(木) 15:35:21 

    うらやましー。米が大好きすぎて困ってる。

    +28

    -2

  • 53. 匿名 2017/01/05(木) 15:35:59 

    飽食な現代人ならではの贅沢な悩みだよね

    +21

    -4

  • 54. 匿名 2017/01/05(木) 15:36:12 

    白米が嫌いな人へ

    +19

    -16

  • 55. 匿名 2017/01/05(木) 15:36:22 

    白米より胚芽米のが好きだ

    +6

    -1

  • 56. 匿名 2017/01/05(木) 15:36:27 

    >>37
    私も玄米はダメだった。
    雑穀米もたまにはいいけど、
    やっぱり真っ白いご飯が一番好き。

    白米が嫌いな人はすし飯も好きではないですか?

    +15

    -1

  • 57. 匿名 2017/01/05(木) 15:36:28 

    米所新潟の米農家の娘ですが、お米好きじゃないです。ごめんなさい。年に数回食べる程度です。

    +20

    -8

  • 58. 匿名 2017/01/05(木) 15:36:36 

    私が白米苦手。
    子供2人も白米苦手。

    夫は食事にはご飯がないと嫌で、ラーメンにもうどんにもご飯を付ける。

    でも悲しいかな、チョコが好きなので太ってます。

    +13

    -5

  • 59. 匿名 2017/01/05(木) 15:37:16 

    そこまで嫌いじゃないけど、朝食に食べるのは無理。重い。

    +21

    -3

  • 60. 匿名 2017/01/05(木) 15:37:27 

    発芽玄米知ってますか?

    白米苦手な人におすすめ。

    +10

    -1

  • 61. 匿名 2017/01/05(木) 15:37:51 

    羨ましい!
    ご飯なかったらこんなに太ってない自信ある
    白米めっ!!

    +13

    -1

  • 62. 匿名 2017/01/05(木) 15:37:59 

    雑穀米美味しいよね!
    好き過ぎて毎日食べてて、ある時白米を食べてみたら食べれなかった(笑)

    +7

    -1

  • 63. 匿名 2017/01/05(木) 15:38:05 

    はいはい!!
    小学校の頃、給食の白米がまずすぎてトイレで吐いてしまった。
    コンビニのおにぎりでも吐いたことある。

    +12

    -9

  • 64. 匿名 2017/01/05(木) 15:38:56 

    外国に行ったときお米が恋しくて、大きくて硬いせんべいで我慢した。

    +9

    -1

  • 65. 匿名 2017/01/05(木) 15:39:37 

    >>63
    何の病気?心理的なもの?

    +9

    -9

  • 66. 匿名 2017/01/05(木) 15:39:44 

    米食べれないのって韓国人しか思い付かんー!!
    無理して食べないでー!!
    お前らに日本食の良さを分かってもらおうなんて全く思わないし!
    むしろ食べないでほしい!

    +7

    -31

  • 67. 匿名 2017/01/05(木) 15:40:20 

    白米はほんとに太る。

    +9

    -3

  • 68. 匿名 2017/01/05(木) 15:40:26 

    >>57
    Σ(゜Д゜)贅沢な…

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2017/01/05(木) 15:40:47 

    >>65
    わからない。ただ体が受け付けてないんだと思う。

    +10

    -1

  • 70. 匿名 2017/01/05(木) 15:41:38 

    汚い話だけどお米食べないとうんこの出が悪い(笑)

    +25

    -2

  • 71. 匿名 2017/01/05(木) 15:42:05 

    食べ物の好みなんて人それぞれでしょ
    中傷ばっかりしてる雑食豚うざすぎ。

    +33

    -6

  • 72. 匿名 2017/01/05(木) 15:43:26 

    いや100%日本人だけど白米苦手。
    白米苦手なだけでそこまで言う?びっくり。

    +51

    -11

  • 73. 匿名 2017/01/05(木) 15:44:03 

    わたし新潟県民だけど、中学の研修旅行で東京行ったときに食べたお米が不味すぎて、みんな食べれてなかった。お米とお水がそれなりにいいものとかだったら違うんじゃないかな?

    +15

    -4

  • 74. 匿名 2017/01/05(木) 15:45:11 

    給食の白米は本当に無理だった!!
    べっちゃべちゃで食べ物じゃないみたいで。

    +11

    -2

  • 75. 匿名 2017/01/05(木) 15:46:15 

    仙台と新潟に旅行行ったときの白米はめちゃくちゃ美味しかった。味が全然違った!!

    +10

    -0

  • 76. 匿名 2017/01/05(木) 15:48:48 

    小さい頃は大好きだったけど、小6の時に喘息で入院した時に出た病院食の白米がまずくてそれ以来あまり白米が好きじゃないです。
    周りから損してるって言われるけど、これは変えられそうにないです。

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2017/01/05(木) 15:49:08 

    白米嫌いじゃないけど好きでもないし、どちらかと言うと味のついてるご飯の方が好きだし、なんなら麺類が好き。
    こういう人なら結構いると思う。

    +33

    -0

  • 78. 匿名 2017/01/05(木) 15:49:37 

    コンビニのおにぎりは食べられる。むしろ好き。
    なのに家のご飯と給食とかのご飯は無理。
    昔カピカピに硬くなった米粒を食べてしまって、感触がすごく気持ち悪かった。
    その時からカピカピ米粒が混ざってる可能性のある白ご飯が生理的に無理…

    +8

    -2

  • 79. 匿名 2017/01/05(木) 15:50:53 

    どんぶりとか一生食べられない。
    見るだけでしんどい。。。

    +5

    -6

  • 80. 匿名 2017/01/05(木) 15:51:06 

    私もお米が苦手です。
    子供の頃に給食で米飯の日は
    本当に憂鬱でした。
    ふりかけをかけたり混ぜご飯や
    お寿司などは食べるのですが

    今は雑穀米を混ぜて食べてます。
    それでも人より食べる量は
    少なめだと思います。
    不思議なモノで妊娠してから
    大好きだったパンがダメになり
    今は1日3食雑穀米を食べてます
    赤ちゃんはご飯が好きなのかな?

    +11

    -1

  • 81. 匿名 2017/01/05(木) 15:52:26 

    >>76
    簡単に人生損してるって言う人いるよね。
    むしろ幸せに生きてるから1つも心に響かないけど、なんでこう言う人多いのかね…( ・∇・)人の好き嫌いなんかお前の人生に関係ないじゃんと言いたい

    +39

    -3

  • 82. 匿名 2017/01/05(木) 15:53:32 

    お米好きじゃない人羨ましい…
    絶対みんな細いんだろうな~(*_*)

    私の好きなモデルさんは
    お腹いっぱいになるから嫌い、って言ってた
    お米をお腹いっぱい食べるのが好きな私との差よ…

    +11

    -1

  • 83. 匿名 2017/01/05(木) 15:54:57 

    >>66
    バリバリ日本人ですが白米好きではありません。
    普通の好き嫌いの一種です。
    白米が嫌いな人というトピなので、これから先も白米が好きではない人達がたくさんきます。
    米食べられない=韓国人とかいう独断と偏見に満ちた可笑しな考え方しか出来ないような人がいるのはとても不愉快なので、お互いのためにも今後このトピには来ないでください。

    +30

    -3

  • 84. 匿名 2017/01/05(木) 15:55:06 

    >>73
    何度も書かれてるけど好みはひとそれぞれでしょ~
    米の相場はわからないけど、5キロで6000円くらいだからそこまで品質は悪くないはず。北海道で水道水も美味
    嫌いなものは嫌いなんですよ!

    +14

    -1

  • 85. 匿名 2017/01/05(木) 15:55:50 

    「人生損してる」とか「味音痴」「日本人失格」みたいな決めつけ面倒くさい。出されたご飯はぜんぶ食べるし、土鍋で炊いた白米やブランド米がとても美味しいのもちゃんと分かるよ。
    ただ仕事以外でコーヒー飲まない人やジュース買わない人と同じ。対象が白米なだけ。

    +34

    -2

  • 86. 匿名 2017/01/05(木) 15:55:51 

    嫌いってわけじゃないけど、別に食べなくてもいい。
    でも納豆ご飯、オムライスは大好きです。

    +19

    -1

  • 87. 匿名 2017/01/05(木) 15:56:07 

    私も小さい時苦手だった
    でも痩せてはなかったかなw
    今は普通に食べるし好きです(^ω^)
    今は痩せてます

    +5

    -1

  • 88. 匿名 2017/01/05(木) 15:56:27 

    私もです。外食で白米断るとダイエットだと思われ、正直に苦手と言っても信じてもらえない。ダイエットしてるのを隠したくての下手な嘘だと思われる。

    +18

    -1

  • 89. 匿名 2017/01/05(木) 15:56:33 

    わたしも
    味がないし。。。

    炊き込みなら食べれる

    +13

    -1

  • 90. 匿名 2017/01/05(木) 15:57:26 

    炭水化物抜きダイエットで白米を食べない生活を4ヶ月ほどしましたが逆に太りました。白米はやっぱり食べたほうが良いです。

    +6

    -9

  • 91. 匿名 2017/01/05(木) 15:59:13 


    私生粋の日本人でしかも米も作ってる農家の娘だけど米アレルギー。
    米食べると蕁麻疹出るから食べないけど
    ほかのもの食べて30年元気に生きてるよ。

    味が嫌いとかではなく、食べるとなんか調子が悪いっていう人は単純に体質にあってないんだと思う。
    私も米アレルギーっていうと何故かすごい笑われたりバカにされたりするんだけど
    米って主食なせいか拒否すると非国民扱いされるのがとても不快。

    +24

    -2

  • 92. 匿名 2017/01/05(木) 16:01:43 

    白米は年一しか食べない。
    普段は玄米だけど5kg買って一年以上もつ。

    +6

    -1

  • 93. 匿名 2017/01/05(木) 16:02:06 

    「本当に美味しい白米食べたことないだけじゃ?」って必ず言う人いるけどさ、高級なお肉やお魚食べたことあっても苦手な人っているでしょ。
    魚介嫌いの人に「高級アワビや牡蠣たべたことないでしょ!」って言ってんのと同じだよ。
    食べたことあるし味もわかってる。だからといって毎日食う気にはならんのよ。勝手に「良いコメ食ったことないかわいそうな人」にしないでほしい。

    +30

    -1

  • 94. 匿名 2017/01/05(木) 16:02:43 

    嫌いな食べ物に対して本当に美味しい○○を食べてないからだ!って言う人鬱陶しいよね
    みんなが食べてるそこそこの値段と品質のものは無理で、最高級品なら食べられるとしてもそんな高いものばっかり食べるわけにいかないし

    +22

    -1

  • 95. 匿名 2017/01/05(木) 16:08:28 

    私も白米だけをあえて食べようとは思わない
    ○○はごはんのおかずにはならない論争も、は?わざわざ白米いるか?と思う
    小さい頃からふりかけとか必須、炊き込みごはんとか味ついてたり丼は好き
    でもそういうのも毎日食べないとダメとかは無し
    ひとり暮らしなので下手したら1週間くらいお米食べてない時とか普通
    本当に美味しい物を食べた事が無いのでは?というバカな質問も止めてほしい
    今どき、普通の炊飯器でもそこまで不味く米炊けないと思う

    +12

    -1

  • 96. 匿名 2017/01/05(木) 16:12:45 

    私も白米苦手。白米に限らず麺、パンも。
    外食行くとおかず完食でご飯は半分以上余ってる。カレーライスもライスはゴルフボールくらいでいい。カレーは好き。ドリアよりグラタン。
    無理して米食べると食べてる途中で吐き気がするし、すごい胸焼け起こす。
    ご飯食べないと痩せるの?確かに痩せぎみの方だけど、そのせい?

    +1

    -1

  • 97. 匿名 2017/01/05(木) 16:14:36 

    私も米より、色々なおかず食べたい おかずだけで満足

    +16

    -1

  • 98. 匿名 2017/01/05(木) 16:15:24 

    トピタイ見て、そんな人ほとんどいないでしょー。と思ったけど、意外と嫌いな人が多い事実にびっくり!自分の中の常識で決めつけない方がいいね。

    +18

    -2

  • 99. 匿名 2017/01/05(木) 16:18:27 

    食べるのはいいけど、毎日釜を洗うのや残りをタッパーに移したりが面倒。茶碗もカピカピしているし。

    +1

    -1

  • 100. 匿名 2017/01/05(木) 16:20:09 

    嫌いなわけではないが、うどんの方が好き。麺の頻度が多い。

    +5

    -1

  • 101. 匿名 2017/01/05(木) 16:24:25 

    白米嫌いなのでいつもご飯の時は最後まで残ります

    +5

    -2

  • 102. 匿名 2017/01/05(木) 16:31:53 

    嫌いだったら食べなくてもいいと思う。

    +7

    -1

  • 103. 匿名 2017/01/05(木) 16:36:55 

    米どころ出身ですが、わたしもほとんど白米を食べません。
    ピクニックのおにぎりとカレーライスのときくらいなので、月2回程かも。。。

    18歳のときに読んだ、低インシュリンダイエットの本の影響だと思います。

    +2

    -2

  • 104. 匿名 2017/01/05(木) 16:41:03 

    私も新潟出身だけど、小さい頃から白米は嫌い。
    混ぜごはんなら食べられる。
    勝手に人生損してるとか言わないで欲しい。

    +6

    -1

  • 105. 匿名 2017/01/05(木) 16:43:40 

    子供の頃親が圧力鍋で炊いてた玄米が臭くてマズくて苦手だったんだけど、一人暮らしして玄米買って炊飯器で炊いてみたら普通に食べられた
    昔の玄米と今の玄米って何か違うの?
    親の買ってきたやつが駄目だっただけ?

    +0

    -1

  • 106. 匿名 2017/01/05(木) 16:46:40 

    嫌いまでいかないけど、そんなに量食べられない
    白米ってすぐお腹いっぱいにならない?
    定食屋さんとか絶対損するから最初から行かない

    +9

    -1

  • 107. 匿名 2017/01/05(木) 16:46:40 

    むしろ嫌いになりたい。

    +0

    -2

  • 108. 匿名 2017/01/05(木) 16:47:56 

    日本人は米食ってるから体臭少ないんだよ。食べれるとき食べた方がいいよ。

    +6

    -10

  • 109. 匿名 2017/01/05(木) 16:55:46 

    嫌いじゃないけど、食べると胃もたれと胃痛が酷くなるので殆ど食べない。お餅は白米よりもっとお腹が痛くなるから食べたくても食べられない。他の炭水化物や油っこいものは大丈夫。ガリガリだよ。

    +5

    -1

  • 110. 匿名 2017/01/05(木) 16:59:23 

    味がないからご飯嫌いって、確実に味音痴でしょ
    濃い味付けのものばっか食べてそう

    +4

    -16

  • 111. 匿名 2017/01/05(木) 17:00:01 

    娘がお寿司や赤飯、炊き込みとか味がついたのは食べるけど白米は気持ち悪いと言って食べません。

    +4

    -2

  • 112. 匿名 2017/01/05(木) 17:05:00 

    >>110
    そうとも限らないです。
    母は料理が趣味みたいな人なので、小さい頃から薄味でした。
    でも白米の匂いがダメで食べません。
    パンは好きです。

    +6

    -2

  • 113. 匿名 2017/01/05(木) 17:05:35 

    たべない!真っ白なごはんは年に1回食べるか食べないかって言っても過言ではない!!!
    炊き込みご飯や混ぜご飯は好きなんだけどな…。
    でも全然痩せてない(笑)むしろ太ってる(笑)

    +4

    -2

  • 114. 匿名 2017/01/05(木) 17:09:43 

    >>108
    嘘おっしゃいよ満員電車とか臭い人だらけじゃんw
    30過ぎた小太りなおじさんとか!

    +6

    -1

  • 115. 匿名 2017/01/05(木) 17:13:42 

    >>34

    うち作ってるから
    どこよりも早く新米食べれたけど
    ひとり暮らしだし好きじゃないから
    そのまま古米になりそうです

    +4

    -1

  • 116. 匿名 2017/01/05(木) 17:15:06 

    実家いた頃は白米苦手だった
    上京して一人暮らししたら大好きにww
    どうやら実家の米の炊き具合が
    爺婆に合わせてやや柔らかめだったせいで
    食べてたら気持ち悪くなってたらしい
    ちょうどいい具合の米は大好き

    +5

    -1

  • 117. 匿名 2017/01/05(木) 17:16:02 

    >>113
    たまにこういうこと言う太った人いるけど、
    じゃあ何食って太ったの?って思う

    +2

    -7

  • 118. 匿名 2017/01/05(木) 17:18:52 

    私もそうだけどそういう人って子供なんだって。
    味覚が。
    子供は白米だけじゃ食べられないらしく。
    私、ご飯が嫌いすぎてカレーとか以外で給食のご飯を食べたことない。
    家でも食べなかったら4キロ痩せてフラフラだった。
    今は体のために朝だけ少量食べてるけどスープに混ぜたり何かかけたりしないと無理です。

    +2

    -9

  • 119. 匿名 2017/01/05(木) 17:30:12 

    白ご飯好きじゃない
    新潟に生まれて親戚から魚沼のコシヒカリを貰ってるので
    東京に住んでた頃は周りから「ありえない」と批難されまくり
    今でも白ご飯は好きじゃない
    でも野沢菜の漬け物でならおかわりできるくらい野沢菜と白ご飯の組み合わせは好き

    +3

    -1

  • 120. 匿名 2017/01/05(木) 17:34:42 

    炊きたてご飯のにおいが苦手

    +6

    -1

  • 121. 匿名 2017/01/05(木) 17:35:50 

    胃腸壊して胃もたれするようになり
    白米2ヶ月半食べれず、嫌いになった
    腹持ちが良い=胃に長く停滞ということがわかった…

    揚げ物とご飯なんて、今までどれだけ胃をいじめてたんだろうと思う。

    +3

    -1

  • 122. 匿名 2017/01/05(木) 17:42:42 

    お米嫌いは結構いる。
    麺やパンが好きならそちらを主食にすればいい、うちは親が「嫌いなものは無理して食べる必要ない」って方針で私自身大人になっても偏食です。でも全く困ってない、好きなものを沢山食べればいい!ただそれだけです

    +4

    -1

  • 123. 匿名 2017/01/05(木) 17:44:26 

    >>117ダイエットとかずっと無縁で、何を食べても太らない人にはわからないだろうけど、
    デブになるのは、大食漢以外にも
    代謝が悪いとか、カロリー高い物食べてるのにまったく動かないとか、まともに食事しないで間食ばっかりしてるとか色々あるんだよ。

    +7

    -1

  • 124. 匿名 2017/01/05(木) 17:49:25 

    白ご飯好きじゃない
    新潟に生まれて親戚から魚沼のコシヒカリを貰ってるので
    東京に住んでた頃は周りから「ありえない」と批難されまくり
    今でも白ご飯は好きじゃない
    でも野沢菜の漬け物でならおかわりできるくらい野沢菜と白ご飯の組み合わせは好き

    +0

    -1

  • 125. 匿名 2017/01/05(木) 17:56:02 

    否定するわけじゃないけど、白米が嫌いな人って聞いたことない
    いろんな人が入るんですね

    +3

    -12

  • 126. 匿名 2017/01/05(木) 18:07:14 

    白米だけっていうのが苦手
    丼ものとか雑穀米とかお茶漬けなら余裕で食べられる

    +6

    -1

  • 127. 匿名 2017/01/05(木) 18:26:34 

    ご飯好きじゃないです。
    白米も玄米も全部。
    もちろん生粋の日本人。
    書かれてる中にもあるように炊き方やら水やらお米の種類やらで美味しくなくなってるのではと思い、大人になってから色々試したけどやっぱり嫌い。
    味が付いてたら食べられる。
    そして体型は痩せてる。
    でも家系的に丸くなる遺伝子を持ってるから米食べなくてもいずれ太ってくると思ってる。

    +3

    -1

  • 128. 匿名 2017/01/05(木) 18:26:59 

    10ヶ月の子供が白粥が苦手です。
    友達のお子さんもそうだったらしく、2歳の今でも白米が苦手みたいです。
    私は白米嫌いではないんですけどね。
    確かに妊娠中は、パスタやピザを食べたくなりました…
    子供は白米嫌いが少なくないそうですが、そのまま小麦製品の方が好きになる人も一定数いるんですね。

    +3

    -2

  • 129. 匿名 2017/01/05(木) 18:29:08 

    実家暮らしや給食のときは義務としてご飯出されたら全部食べてた。お弁当のご飯は飲み込んでた。正月はお餅が苦手だけどお雑煮をがんばって食べた。カレーと炒飯なら食べられるけど、カレーのご飯はなかなか減らなくていつも困る。

    +1

    -1

  • 130. 匿名 2017/01/05(木) 18:41:05 

    私も白いごはん苦手。
    あったかいと特にダメ。
    コンビニのおにぎりとかお弁当とか
    冷たいごはんならまだ食べられる。
    お米が主食の国で、炊きたてごはんの美味しさがわからないって、すごい損してると思うー。

    +2

    -1

  • 131. 匿名 2017/01/05(木) 18:47:11 

    わかる!私も白いごはん苦手

    職場でお弁当食べてると
    『ごはんとおかず、入れる場所逆じゃない?』
    ってよく言われる笑

    しかもごはんにはこれでもかってほどゆかりがかかってる

    +2

    -1

  • 132. 匿名 2017/01/05(木) 18:48:50 

    無いなら無いで困らない。そういう感じ。

    +10

    -1

  • 133. 匿名 2017/01/05(木) 18:52:51 

    しぶしぶ80グラム(茶碗半分いかない)くらいなら何とか食べられる。食べるスピードは遅いけど。飲み込むのに時間がかかる。

    +1

    -1

  • 134. 匿名 2017/01/05(木) 19:12:41 

    昆布の佃煮とか、のり佃煮を一面にごっそり乗せておかないと無理なくらい白米オンリーは無理!
    小さい頃は白米が嫌で醤油かけてた。

    +1

    -1

  • 135. 匿名 2017/01/05(木) 19:14:09 

    白米が苦手だしご飯におつゆがかかってるのも苦手です。ご飯に汁がついて色や味が変わるのも苦手。

    +1

    -1

  • 136. 匿名 2017/01/05(木) 19:30:52 

    >>110
    こういう意見も多いわー。米本来の味ならちゃんと分かってるっちゅうの。
    「炊き込みごはんやふりかけみたいなのがあれば食べるけど」ってのを分かりやすく言ってるだけだよ。言葉をそのまま受け取りすぎだろ。

    >>125
    他の食べ物と違って米の場合は「日本人のくせに」とか人格否定レベルで叩かれるから外では言わない人多いはず。

    +4

    -1

  • 137. 匿名 2017/01/05(木) 19:32:21 

    ふりかけやたらことか、おにぎりであれば食べますが白米が苦手です。
    おかずだけで充分!ただ麺が好きなので太っています 笑

    外食だとご飯少なめでも多く感じてしまう

    +5

    -1

  • 138. 匿名 2017/01/05(木) 19:33:07 

    なんか胃が疲れる

    +4

    -1

  • 139. 匿名 2017/01/05(木) 19:46:11 

    子供の頃にきちんと食育されてないと白米が苦手だったり好き嫌いが激しくなる
    嫌なら食べなくていいよーってタイプの親に育てられたのかな

    +4

    -8

  • 140. 匿名 2017/01/05(木) 19:48:51 

    焼肉、とんかつの時だけは白米モリモリ食べられる。
    でもそれ以外だとふりかけや納豆が必須…。量もあんまり食べられない。
    ハンバーグに納豆ごはん合わせる事を旦那から信じられないと言われる。家の中くらい好きに食べさせてー!

    +2

    -1

  • 141. 匿名 2017/01/05(木) 19:48:52 

    >>139
    苦手な食べ物がたまたま白米だったってだけだよ

    +9

    -1

  • 142. 匿名 2017/01/05(木) 20:05:05 

    明日、この世から米が無くなっても多分困らない。
    パンとパスタがあれば生きていけそう。
    どなたかも仰ってますが、味付きのごはんならまぁ食べますが、白米だけでは食べられない‥基本、おかずがあればそれでいい。
    ※でも超デブです!パンばかり食べてるから。

    +5

    -2

  • 143. 匿名 2017/01/05(木) 20:35:44 

    味の濃いおかずがないとご飯食べれない。

    +2

    -2

  • 144. 匿名 2017/01/05(木) 20:46:30 

    味の濃いおかずとごはんを一緒に食べて口の中で混ざり合うのが苦手。ご飯苦手だけどご飯はご飯、おかずはおかずで食べたい。

    +1

    -1

  • 145. 匿名 2017/01/05(木) 21:59:56 

    とにかく、炊いてるにおいが苦手
    一生食べなくてもいい
    美味しさが全くわからない

    +0

    -1

  • 146. 匿名 2017/01/05(木) 22:08:48 

    前に、白米を精米するのが面倒臭くて、玄米で食べていて、納豆も玄米で食べていたら、それに慣れて、白米で納豆を食べたら不味くて、嫌いになった。

    +0

    -1

  • 147. 匿名 2017/01/05(木) 22:19:11 

    分かります!
    白ご飯だけをおいしくなんて食べられない。それならその分いろんなおかずをお腹いっぱい食べたい!
    ごはんを食べるならふりかけや佃煮などがないと食べられません。
    だってパンも麺も味がないまま食べないですよね?それとおんなじだと思っています!

    +5

    -1

  • 148. 匿名 2017/01/05(木) 22:21:58 

    私も別に好きじゃない。
    パンのが好き!
    ファミレスとかでライスかパン選べる時も必ずパン!
    白米は炊きたてが一番美味しいっていうけど
    私はそれより冷めて固かったりリゾットとか柔らかいやつや、コンビニおにぎりみたいな
    米が好き

    +1

    -1

  • 149. 匿名 2017/01/05(木) 23:01:16 

    アラサーです。高校生の時にダイエットをし始め、それから白米を食べるのが怖くなりいまだに食べれません。発芽米や雑穀米ならなんとか食べられますが自分からは食べません。

    +1

    -1

  • 150. 匿名 2017/01/05(木) 23:09:34 

    美味しいとは思うけどダイエットの観点から食べなくなり
    そのうちにパン(ヘルシーなバード系)にはまり、
    同じカロリー摂取するなら米よりおかずって思ってきたけど
    最近またお米の良さに目覚めてきたよ。
    今嫌いでも良いけど、未来の可能性は否定しやいでほしいな。

    +3

    -1

  • 151. 匿名 2017/01/05(木) 23:11:16 

    150追記
    子供の頃から白米だけで食べられてました。
    ふりかけいらず。

    +0

    -1

  • 152. 匿名 2017/01/05(木) 23:11:31 

    新潟市民のくせに白米だめです…ふりかけとか納豆がないと味が分からない。あとおこげが1番キライ!なので焼おにぎりなんてもってのほか。

    +3

    -1

  • 153. 匿名 2017/01/05(木) 23:28:38 

    子供の頃から白米が苦手だった。
    というかパンや麺類も苦手で炭水化物がダメ。
    大人になった今もそうで、おかずでお腹いっぱいにするのが幸せ。
    食費がめちゃくちゃかかります。

    +2

    -1

  • 154. 匿名 2017/01/05(木) 23:51:24 

    普段出会わないからたくさん同じような人いてうれしい!

    炊き込みやお赤飯は好きだけど白米の甘みが苦手

    +5

    -1

  • 155. 匿名 2017/01/05(木) 23:58:26 

    >>66韓国人は日本と変わらず米食べる

    +5

    -0

  • 156. 匿名 2017/01/06(金) 00:31:10 

    わかります。
    本当におかずだけで良い。
    学生の頃お弁当はご飯入れなくていい!って言ってたけど親はお腹空くからとぎゅうぎゅうに入れてて困った。
    今もご飯なしか一口分しかつがない。
    ご飯食べに行ってご飯少なめでと言っても多いから残す。
    頑張っても無理。

    +4

    -1

  • 157. 匿名 2017/01/06(金) 00:32:31 

    お米はたまに食べるぐらいで満足。なんか米って重い。
    お米は大事!みたいな田舎の刷り込みで、精神的にも重くてやだ。歴史的にも年貢とかお金代りだったし。
    重税で苦しかった農民の呪いがかかってそうな気さえする。。
    お米研いだり炊飯器のお釜洗うのめんどくさいし。
    本当はおかずや果物メインでたまーにご飯や蕎麦、パンなど炭水化物を少量取るぐらいが希望。
    でもそんな生活お金かかるから、仕方なしにご飯食べる。

    +5

    -0

  • 158. 匿名 2017/01/06(金) 02:10:13 

    中・高生の時はお米があんまり好きじゃありませんでしたが、大学入学して一人暮らしを始めてから無性にお米が食べたくなるようになり、それ以来好きになりました。
    だから嫌いな人ももしかしたら好んで食べられるようになるかも…!笑

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2017/01/06(金) 02:41:02 

    白米とお粥と水がダメだったけど入院して無理やり病院食食べてたら一応平気になった。

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2017/01/06(金) 03:24:43 

    嘆かわしい。
    炊きたてのご飯の美味しさが分からないなんて!
    戦後のアメリカの政策がこの現状を生み出したんだね。

    +3

    -6

  • 161. 匿名 2017/01/06(金) 04:45:34 

    分かる!定食とかでもおかずの量少なくて
    ごはん多かったらげんなりする

    +6

    -0

  • 162. 匿名 2017/01/06(金) 09:19:08 

    へぇーそういう人もいるんだと勉強になった

    お米食べないとおかずでお腹満たすから食費かからない?
    濃い味付けのものは水分たくさん摂りながら食べるの?
    単純にお米をパンに換えて惣菜パン的な感じ?

    考えたらいろいろ気になってきた(笑)

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2017/01/06(金) 09:24:27 

    元々そんなに白米を沢山は食べたいとは思いませんでしたが少しだけは食べていました。(毎食80グラムくらい)
    妊娠をきっかけに更に苦手になり、産後はパンやうどんなど小麦のものを主食としていました。
    先日、産後1年で小麦アレルギーに(/´△`\)

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2017/01/06(金) 11:29:59 

    私も嫌いです!!
    え、なんで?
    って言われるけど、皆さんに苦手な食べ物があるように、私にもあってそれがたまたまお米ってだけ。
    食の好みについていろいろ口出しされてもな…って感じです(・_・;)

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2017/01/06(金) 11:32:36 

    >>139
    それは偏見
    そういう決めつけるような考え方してるとよくないと思う。

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2017/01/06(金) 12:10:04 

    >>78
    炊き方が下手なのかもね。
    コンビニおにぎりは厳選したお米を上手に炊いて塩気もついてるね。

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2017/01/06(金) 12:12:06 

    >>139
    お米が美味しくない地域ってあると思う。
    修学旅行で食べた白米が美味しくなかった話はよく聞くよ。
    それから今はないだろうけど、合宿所や寮のお米が古古米だったとか。
    トラウマがあるんだろうね。

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2017/01/06(金) 13:37:04 

    私も一人暮らし10年のアラフォーだけど米は毎日食べないな。
    麺類が多いから。5キロの米を消費するのに三カ月かかるって言ったらビックリされたし
    こないだ福引で10キロのお米が当たっんだけど消費するのに半年はかかる。場所取るからお米好きな友達にあげることにしたよ

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2017/01/06(金) 21:43:44 

    母が健康のために薄味の料理を出すのでご飯が進まず、
    それでも食べなさい!と怒られて、食べるまで席をたったらダメという家庭でした。家庭なのに給食の居残りみたいな。
    なので、幼少期はご飯の残ったお茶碗を隠して外に逃げたりしてました。
    ご飯が好きな方は、きっと美味しいおかずがあって、
    ご飯(食事)は楽しいものだ、という育てられ方をしたのではないでしょうか?
    うらやましいです。
    ちなみに薄味とは、ほうれん草をゆでて水分をぎゅーっとしぼったものにカツオブシがちょっと乗った状態です。
    塩分ゼロの上に口の水分を持ってかれます。笑
    父が高血圧だった為、こんなになってたんだと思いますが、
    今は結婚して食事が自由な為、白米は食べられます。
    大好きとは言えないレベルですが、たくわんとご飯の組み合わせが好きです。

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2017/01/12(木) 07:42:01 

    今は食べれるけど、昔は食べれませんでした!味薄いし、おかずと食べたり、お茶漬けにしないと無理でした

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2017/01/18(水) 17:46:36 

    そんな人いるんですね・・・残念です。
    ご飯大、大、大好きです(*^^*)

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード