-
1. 匿名 2017/01/01(日) 10:56:44
トピタイの通りです
主も今作っています。
出来たら貼ります。
いろんな地域のお雑煮がみたいので、住んでる地域も教えてくれると嬉しいです。+25
-3
-
2. 匿名 2017/01/01(日) 10:58:05
お雑煮、面倒だよね。+17
-15
-
3. 匿名 2017/01/01(日) 10:58:55
おめでとうございます
+13
-0
-
4. 匿名 2017/01/01(日) 11:00:05
出典:livedoor.blogimg.jp+53
-21
-
5. 匿名 2017/01/01(日) 11:01:24
もう食べ終わってしまったよ…+44
-2
-
6. 匿名 2017/01/01(日) 11:02:12
鳥取(笑)
+78
-12
-
7. 匿名 2017/01/01(日) 11:03:34
うちの地域は昆布だし+醤油とみりんと酒で味をととのえて、鶏肉入れるよ+24
-2
-
8. 匿名 2017/01/01(日) 11:04:23
わたしは東京出身だけど、旦那が大阪だから正月は義実家で関西風雑煮です+68
-6
-
9. 匿名 2017/01/01(日) 11:08:20
関東です+96
-9
-
10. 匿名 2017/01/01(日) 11:12:12
関東(東京)。
四角い焼きもちをお椀に入れ、鶏ガラ醤油の汁をかければ出来上がり~(^^♪
生まれてからず~~~~~~~~っとこれだからこれ以外はありえない(^^)/
※この画像はネットから盗んだものじゃが・・・+77
-4
-
11. 匿名 2017/01/01(日) 11:15:07
ここ最近
年明けうどんに餅と派手なカマボコで…+9
-2
-
12. 匿名 2017/01/01(日) 11:17:54
>>1
今作ってるの?
遅くない?+6
-28
-
13. 匿名 2017/01/01(日) 11:24:18
蟹とかエビってほんとう?+33
-2
-
14. 匿名 2017/01/01(日) 11:24:58
新潟のお雑煮です
鮭といくらが入ります
もう地元を離れて15年…お母さんのお雑煮食べたいよ〜+83
-2
-
15. 匿名 2017/01/01(日) 11:40:55
本当に雑煮の事が知りたかったら、調べるんちゃうの?
トピ選ばれたかっただけちゃうか。+1
-26
-
16. 匿名 2017/01/01(日) 11:44:00
>>9
私も東京ですがこんな豪華な雑煮見た事ない!+18
-1
-
17. 匿名 2017/01/01(日) 11:47:20
あけましておめでとうございます
+30
-4
-
18. 匿名 2017/01/01(日) 12:10:22
えー?みんなのところ豪華なお雑煮だね。美味しそう!愛知だから、お餅と小松菜(正月菜)、かつお節だけのめちゃくちゃシンプルなやつだよ。味もダシと醤油、お塩少し。でも美味い+48
-2
-
19. 匿名 2017/01/01(日) 12:40:07
美味しそう!+4
-2
-
20. 匿名 2017/01/01(日) 12:46:54
>>14 美味しそう!
新潟に嫁ぎたくなった+7
-4
-
21. 匿名 2017/01/01(日) 12:57:34
お雑煮の起源は韓国
+4
-142
-
22. 匿名 2017/01/01(日) 13:12:41
「おーい餅焼けたよー」
+45
-0
-
23. 匿名 2017/01/01(日) 13:13:50
>>21
韓国嫌いなのはわかったから、いろんなトピでの工作いい加減にやめたら?+22
-3
-
24. 匿名 2017/01/01(日) 13:16:46
主のお雑煮もう出来たかな+10
-0
-
25. 匿名 2017/01/01(日) 13:25:32
東京
セブンのお雑煮~
+24
-6
-
26. 匿名 2017/01/01(日) 13:26:34
>>24 主 どしたよ
+1
-1
-
27. 匿名 2017/01/01(日) 13:40:18
仙台
焼きハゼ雑煮+33
-9
-
28. 匿名 2017/01/01(日) 14:47:26
宮城出身だけど、焼きはぜって本当一部の仙台の人だけだよね。初めて見た時は え??めっちゃ、口開いてるし白目だし見た目がグロテスクで食べるの辛かった。 作ってくれた人に失礼だから必死に食べたけど、辛かった。ごめんなさい。+22
-1
-
29. 匿名 2017/01/01(日) 15:33:47
大分県の西のほうだけど、
昆布で出汁とった汁に、ブリ、餅を入れて食べます!あとはかまぼことかかな〜〜
画像なくてごめん!+3
-0
-
30. 匿名 2017/01/01(日) 21:13:02
餅がどろっどろになるまで煮詰めます!!
正月早々小指を火傷してしまいました...
でも美味しいから悔いなし!
+4
-1
-
31. さとちゃん 2017/01/01(日) 22:55:33
岩手!大根人参、鶏肉、紅白かまぼこの出汁に塩、醤油少し。仕上げに芹とたっぷりのイクラ、最高。
年中食べたい!+2
-0
-
32. 匿名 2017/01/01(日) 23:02:10
東京生まれで名古屋在住です。
名古屋のお雑煮は
一番質素。
でも美味しい!大好きです。
+15
-0
-
33. 匿名 2017/01/02(月) 10:15:30
奈良のお雑煮
+2
-0
-
34. 匿名 2017/01/02(月) 10:17:06
広島の新庄みそ仕立て
+1
-0
-
35. 匿名 2017/01/02(月) 10:19:26
鳥取のあずき雑煮
+3
-0
-
36. 匿名 2017/01/02(月) 10:41:24
1日たったけど主来なかったね。無責任なババア+2
-8
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する