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ワサビは刺身にのせる?醤油に溶かす? 投票結果は大激戦!…あなたはどっち

127コメント2016/12/07(水) 01:14

  • 1. 匿名 2016/11/18(金) 09:39:08 

    ワサビは刺身にのせる?醤油に溶かす? 投票結果は大激戦!...あなたはどっち(全文表示) - Jタウン研究所 - Jタウンネット 東京都
    ワサビは刺身にのせる?醤油に溶かす? 投票結果は大激戦!...あなたはどっち(全文表示) - Jタウン研究所 - Jタウンネット 東京都j-town.net

    刺身になくてはならない薬味の1つ、ワサビ。ツンとした辛さと香りで魚の美味しさを際立ててくれる、和食の名脇役だ。しかし、その使い方については議論が尽きない。果たして、刺身に乗せるのと、醤油に溶かすのとでは、どちらが多数派なのだろうか。そこで、Jタウン研究所では、「刺身のワサビ、のせて食べる?醤油に溶かす?」をテーマに、都道府県別にアンケート調査を行った(総得票数1883票、2016年10月19日~11月15日)。はたして、その結果は......。


    ■マナー的には「のせる」が正しい全体では、「のせて食べる」への投票が56.5%と過半数を獲得した。「醤油に溶かす」派は40%、「その他」は3.5%だった。和食のマナーとしては、醤油にわさびを溶かすのはNGとされている。(略)

    しかし、いくらそちらの方が正式だとは言え、醤油に溶かしたい派も多い。醤油に溶かすことによって刺身全体にワサビを行きわたらせることが出来る、という利点も見逃せない。外食先ならともかく、自宅で食べる時くらいは好きに食べたい、という意見もありそうだ。

    +78

    -4

  • 2. 匿名 2016/11/18(金) 09:40:08 

    溶かしてた

    +457

    -42

  • 3. 匿名 2016/11/18(金) 09:40:30 

    乗せます。

    +407

    -14

  • 4. 匿名 2016/11/18(金) 09:40:35 

    しょーゆーこと

    +32

    -9

  • 5. 匿名 2016/11/18(金) 09:40:43 

    のせています。

    +180

    -8

  • 6. 匿名 2016/11/18(金) 09:40:44 

    のせる

    +128

    -7

  • 7. 匿名 2016/11/18(金) 09:40:47 

    マナーを学びましょう

    +37

    -49

  • 8. 匿名 2016/11/18(金) 09:40:51 

    のせる派!

    +116

    -6

  • 9. 匿名 2016/11/18(金) 09:40:55 

    好きにさせて

    +248

    -17

  • 10. 匿名 2016/11/18(金) 09:40:59 

    のせるよ!
    わさびいっぱい付けたいから。溶かすと物足りない。

    +120

    -6

  • 11. 匿名 2016/11/18(金) 09:41:02 

    のせるよ!溶かすのはちょっと見た目汚いかな…

    +66

    -37

  • 12. 匿名 2016/11/18(金) 09:41:16 

    のせてた
    混ぜたら香りがとばない?

    +76

    -14

  • 13. 匿名 2016/11/18(金) 09:41:21 

    乗せます。
    でも海鮮丼とかだと溶かす。

    +196

    -2

  • 14. 匿名 2016/11/18(金) 09:41:27 

    えっ!?のせるよ。
    じゃないと山葵の香りが醤油に負けちゃうじゃん。

    +20

    -31

  • 15. 匿名 2016/11/18(金) 09:41:29 

    溶かす!
    まんべんなくワサビをつけたいから!

    +214

    -22

  • 16. 匿名 2016/11/18(金) 09:41:37 

    使わない。醤油だけ派です。

    +34

    -13

  • 17. 匿名 2016/11/18(金) 09:41:50 

    さぁカスミに買い物行こ

    +4

    -11

  • 18. 匿名 2016/11/18(金) 09:42:07 

    醤油の付け方もいろいろあるよね〜。
    シャリに付けるのは間違いとか。

    +21

    -1

  • 19. 匿名 2016/11/18(金) 09:42:08 

    乗せる刺身と溶かす刺身で別れる
    イカなんかは溶かしてワサビ醤油たっぷりつけた方がおいしい
    貝はわさび乗っけて醤油ちょっとつけて食べる

    和食のルールって言うけれども、細長い日本で取れる魚も違うので
    それぞれのおいしい食べ方で食べりゃいいんじゃないの?って思う

    +126

    -4

  • 20. 匿名 2016/11/18(金) 09:42:10 

    海鮮丼とかなら醤油に溶かしてかけちゃうけど。。。だめなのかな

    +23

    -0

  • 21. 匿名 2016/11/18(金) 09:42:30 

    家だと溶かしちゃう
    外で食べる時は気をつけるけど、のせると分量難しいんだもん

    +79

    -4

  • 22. 匿名 2016/11/18(金) 09:42:33 

    のせて食べる方が美味しいし、綺麗。

    +18

    -7

  • 23. 匿名 2016/11/18(金) 09:42:54 

    溶かしています
    生わさびならのせて食べます

    +26

    -3

  • 24. 匿名 2016/11/18(金) 09:42:55 

    醤油に溶かしたうえに、のせる。
    わさび大好き♪

    +18

    -1

  • 25. 匿名 2016/11/18(金) 09:43:07 

    どっちもやる!お店や人前ではお寿司にのせるけど、家族といる時は醤油に溶かしたり…。

    +19

    -2

  • 26. 匿名 2016/11/18(金) 09:43:16 

    溶かすよもちろん!
    乗せるのは初めて聞いた。今度やってみよー。

    +17

    -14

  • 27. 匿名 2016/11/18(金) 09:43:20 

    誰かと食べる時は乗せてる
    自分1人で食べる時はガーッと醤油に溶かす
    上品に食ってる場合じゃねえ

    +36

    -4

  • 28. 匿名 2016/11/18(金) 09:43:28 

    マナーね、はい分かりました

    +12

    -5

  • 29. 匿名 2016/11/18(金) 09:43:53 

    >>18
    刺身の話だよ?
    それ寿司

    +10

    -2

  • 30. 匿名 2016/11/18(金) 09:44:46 

    マジかー!!!
    今度からちゃんと乗せて頂きまふ

    +19

    -1

  • 31. 匿名 2016/11/18(金) 09:44:56 

    >ちらし寿司でも同様で、ワサビを溶かした醤油を上からかけるのはマナー違反。

    刺身にワサビをのせるってのは知ってたけどちらし寿司や海鮮丼のときはワサビを溶いたお醤油をかけてたわ…マナー的にNGだったんだね。
    ちらし寿司は、にぎり寿司とは食べ方が少し異なる。 | にぎり寿司の30の食事マナー | HappyLifeStyle
    ちらし寿司は、にぎり寿司とは食べ方が少し異なる。 | にぎり寿司の30の食事マナー | HappyLifeStylehappylifestyle.com

    ちらし寿司の上にしょうゆを直接かけるのはマナー違反です。では、どうやって食べればいいのでしょうか。この場合、ネタから食べ始めます。ネタをしょうゆにつけて口に入れてから、ご飯を口にするという順番です。ご飯を食べてからネタではなく、ネタを食べてからご飯がポイントです。イクラのようにしょうゆに浸しにくいものは、ネタやショウガにしょうゆを浸してイクラにつけます。ちらし寿司は持ち上げて食べたくなりますが、置いたまま食べるのが正式なマナーです。


    +13

    -5

  • 32. 匿名 2016/11/18(金) 09:45:04 

    半分溶かして半分のせる

    +4

    -4

  • 33. 匿名 2016/11/18(金) 09:45:13 

    乗せるのがマナーなのは知ってるけど、わさび大好きだから醤油に大量に溶かしてドロドロにするのが好き。
    もちろん自宅でしかやらないけど。

    +26

    -5

  • 34. 匿名 2016/11/18(金) 09:45:28 

    のせるけど、飲み会とかで大皿の刺身をみんなで食べるときは、混ぜるっていうか混ざっちゃう。

    大皿の端にまとめて置いてあるワサビから自分の醤油皿に、ある程度の量を取っておく→皿が小さいのでしばらくすると混ざってしまう
    って感じ。

    +5

    -1

  • 35. 匿名 2016/11/18(金) 09:45:35 

    マナーも大事だろうけど自分の好きなように食べたい。
    マナーマナーマナーマナーって世の中生きづらい。

    +74

    -6

  • 36. 匿名 2016/11/18(金) 09:45:51 

    近頃の回転寿司はサビ抜きが回ってる店もありますから
    醤油に解いた方が面倒が少ないな
    お刺身ならのせてる

    +0

    -2

  • 37. 匿名 2016/11/18(金) 09:45:59 

    自分が美味いと思う食い方で食わせろかす

    +16

    -9

  • 38. 匿名 2016/11/18(金) 09:46:35 

    ワサビ醤油というものがあるから溶かすのも別にいい気がするけど

    +25

    -5

  • 39. 匿名 2016/11/18(金) 09:47:28 

    トピずれだけど、

    海鮮丼も、お刺身みたいにひと切れづつ醤油とわさびつけるのか醤油に溶かして最初に回しかけるか悩む。

    いちおうひと切れづつつけてるけど、家にいるならめんどくさいし回しかけたい。

    +8

    -1

  • 40. 匿名 2016/11/18(金) 09:47:32 

    のせてた。

    混ぜちゃったらそのあとずっとわさびが混ざった醤油で食べなきゃいけないし。
    私はわさびありとか、わさびなしとかいろいろ試しながら食べたい

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2016/11/18(金) 09:47:32 

    香りも辛みものせた方が断然いい。

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2016/11/18(金) 09:48:59 

    量の調整がしやすいから

    お醤油に溶かすほうがいい


    マナーって…場所によってうるさく言って欲しくない

    +17

    -6

  • 43. 匿名 2016/11/18(金) 09:49:24 

    マナーも大事だけどさ、格式高いお店じゃなければ好きに食べたいよな~。
    定食屋とかで刺身食べるときは醤油にわさび溶かしてても許してほしい。

    +23

    -3

  • 44. 匿名 2016/11/18(金) 09:50:46 

    マナー
    マナー
    マナー

    もう、うるさいな・・・

    +37

    -8

  • 45. 匿名 2016/11/18(金) 09:50:50 

    昔溶かしてたけど、のせるのがマナーだと教わって以来のせています!

    +5

    -2

  • 46. 匿名 2016/11/18(金) 09:51:50 

    家では溶かす
    外ではのせる

    正直、のせて食べるの面倒くさい

    +8

    -3

  • 47. 匿名 2016/11/18(金) 09:51:52 

    池波正太郎の「男の作法」という本の中で、わさびは乗せて食べるのが粋だって書いてるのを読んで以来ずっと乗せて食べてる。

    +11

    -1

  • 48. 匿名 2016/11/18(金) 09:52:19 

    >>31
    外でちらしずし食べるのは止めておく

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2016/11/18(金) 09:53:36 


    醤油にワサビを溶く食べ方は見た目的にあまりきれいじゃないしマナー違反だと知っているから外ではしない。
    でも自宅ではそうやって食べるよ、その方がワサビが1か所にかたまらなくて私にはおいしく感じられるから。
    TPOに合わせて好きなように食べればいいと思う。

    +14

    -13

  • 50. 匿名 2016/11/18(金) 09:54:05 

    私わさびは好きなんだけど
    結構つ~ん、というのは苦手なんだよね
    醤油に溶かすとつ~ん具合がちょうどいい

    だから溶かして食べさせて下さい、マナーなんて言わず。

    +24

    -4

  • 51. 匿名 2016/11/18(金) 09:54:45 

    ここまでくるとマナーってより、そんなことも知らないの?的なバカにしてるかのように感じる。
    わさびくらい好きに食べさせてあげたい笑

    +17

    -2

  • 52. 匿名 2016/11/18(金) 09:55:05 

    美味しんぼであった
    山岡さんが説いてたな

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2016/11/18(金) 09:55:53 

    のせる方が美しいからマナーだとはわかってるものの
    わさびと醤油っていうよりも、わさび醤油がうまいのよ。

    +14

    -0

  • 54. 匿名 2016/11/18(金) 09:55:58 

    溶かしてる
    刺身食べたい

    +22

    -0

  • 55. 匿名 2016/11/18(金) 09:56:03 

    お店の人は乗せるのが正解って言ってたよ

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2016/11/18(金) 09:57:22 

    乗せてます。
    溶かすと醤油が汚くなるのが嫌だ。

    +6

    -2

  • 57. 匿名 2016/11/18(金) 09:58:27 

    おろしたての生ワサビは乗せるな。
    家でチューブ使う時は盛大に溶かす

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2016/11/18(金) 09:58:35 

    家やチェーン店でのわさびの付け方ぐらい自由にさせて欲しい。

    +12

    -2

  • 59. 匿名 2016/11/18(金) 09:59:20 

    偏差値60超えの私立大卒
    乗せて食べます
    旦那は国立大卒ですが、同じく乗せて食べます

    +4

    -21

  • 60. 匿名 2016/11/18(金) 09:59:20 

    イカソーメンの時だけ溶かす☆

    +3

    -1

  • 61. 匿名 2016/11/18(金) 10:00:33 

    >>59
    偏差値とわさびの付け方の因果関係を簡潔に述べよ。

    +20

    -3

  • 62. 匿名 2016/11/18(金) 10:03:12 

    乗せる方のがわさびの風味を楽しめるよね。
    まぁちょっと食べる時に工夫がいるけど

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2016/11/18(金) 10:04:34 

    >>52
    そんな山岡もカツオにマヨネーズ+醤油もやったりしてるし(船上だけど)美味しく食べられればある程度は許容していいと思うな。クチャラーは不快だけど、ワサビを醤油に溶かすのを見ても不快にはならない。

    +4

    -4

  • 64. 匿名 2016/11/18(金) 10:04:39 

    >>19
    この日本地図で、溶かすべき魚が取れる地域と乗せるべき魚が取れる地域がわかるかもね
    地元民や漁師の食べ方が一番おいしそう
    粋とか見栄だけで料理食べるなんかつまらないと思う

    +2

    -3

  • 65. 匿名 2016/11/18(金) 10:06:05 

    自宅では溶かす
    外ではしない

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2016/11/18(金) 10:06:05 

    >>59
    医者の嫁ならぬ高学歴嫁の登場か!?

    +2

    -1

  • 67. 匿名 2016/11/18(金) 10:06:10 

    気分による
    のせたい時もあれば溶かす時もある

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2016/11/18(金) 10:07:04 

    醤油にわさび溶かそうが、のせようが、誰にも迷惑かけないんだから
    どっちもマナー違反じゃないよ。ってか、それくらい自由に食べさせてよ。
    それより、ほんの少しでも香水や柔軟剤がかおるほうが嫌だよ。
    刺身とか寿司食べるときは無臭であることの方が、マナー。マナー!!

    +16

    -7

  • 69. 匿名 2016/11/18(金) 10:07:32 

    偏差値は嘘でしたと(笑)

    +2

    -1

  • 70. 匿名 2016/11/18(金) 10:09:55 

    「乗せるのがマナー」って言われても自宅では溶かすし、「卵のカラザは取るのがマナー」と言われても自宅ではいちいち取らないし、「化粧するのがマナー」って言われても自宅ではスッピンだし
    建前は外だけでいいじゃんね

    +10

    -2

  • 71. 匿名 2016/11/18(金) 10:10:01 

    わさび自体は、そんなに辛くないんだよね。
    食べ方を気をつければ。
    むしろ醤油溶かすと、辛さガマシちゃうから
    おすすめできない

    +3

    -2

  • 72. 匿名 2016/11/18(金) 10:10:10 

    その他3.5%が気になる。

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2016/11/18(金) 10:12:32 

    溶かして食べてるところを子どもに見られて真似されたら嫌なので溶かしません。
    子どもがよそで「マナー違反」だと思われるのが嫌だし、しつけがなってないと思われるのも嫌。
    マナーマナーうるさいという人多いけど、家で1人の時は別にいいとは思うけど、他の人がいるときはどんな場所だって守ったほうがいいんじゃないかな。

    +4

    -4

  • 74. 匿名 2016/11/18(金) 10:13:02 

    一緒に食べに行くと「この山葵を、これくらい乗せて食べてみろ!うまいから!」と
    いちいち食べ方を教えたがる男がウザイ
    好きにさせてくれ…
    あと、手で食べようが箸で食べようが好きにさせてくれ…

    +8

    -2

  • 75. 匿名 2016/11/18(金) 10:16:21 

    わさびの特徴を知っている人と知らない人で差が多いだろうね

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2016/11/18(金) 10:19:00 

    乗せて食べてるけど
    口の中でわさびがダイレクトに来る時があるので
    本当は溶かした方が好み。

    +6

    -1

  • 77. 匿名 2016/11/18(金) 10:20:20 

    偏差値関係なくね?笑
    東大の人たちはマナー完璧なのか

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2016/11/18(金) 10:28:15 

    >>59
    偏差値60の私立大卒

    医者の嫁の次にガルちゃんで定番になるかw

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2016/11/18(金) 10:28:16 

    >>59
    高学歴とは言えない感じが好きよ。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2016/11/18(金) 10:33:40 

    最近のは鮮度いいからワサビいらないでしょ

    +0

    -3

  • 81. 匿名 2016/11/18(金) 10:34:55 

    どっちもやるし
    溶かしてさらに乗っけたりもする

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2016/11/18(金) 10:36:14 

    半分とかして半分は端っこにある

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2016/11/18(金) 10:38:29 

    >>11
    そういうことは顔をきれいにしてから言ってくれ。な!

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2016/11/18(金) 10:41:16 

    ”ワサビの風味を生かす”という点ではなく、和食のマナーとしての観点からだと「混ぜるのがNG」らしい。とするとカワハギの刺身を食べる時の肝醤油などはどうなるのかな。たとえば調理場で混ぜるのはOKならば「私はわさび醤油でお願いします」とあらかじめ伝えておけばいいのか…
    マナーとは。

    +8

    -4

  • 85. 匿名 2016/11/18(金) 10:48:08 

    1人づつ醤油の付け皿を分けてるのならどっちで食べようが余計なお世話。誰に迷惑かけてる?

    +3

    -2

  • 86. 匿名 2016/11/18(金) 10:48:13 

    別に同伴者がわさびを溶かそうが楽しく食べてるなら気にしない。好みも常軌を逸した汚い食べ方しない限りはいろいろあっていい。
    ただ、正しい食べ方をきちんと知っておく、なんぞの時に正しく振る舞えるようにはしておく。

    +6

    -1

  • 87. 匿名 2016/11/18(金) 10:49:45 

    基本的にわさびは、空気と反応して辛くなるから
    溶かすとわさびが拡散して、空気と触れる体積が高くなって
    より辛くなってわさびの風味を殺しちゃうんだよね。
    だから溶かさずに食べるのがベストで、食べる時も鼻から息を吐くようにすると
    さほど辛くなく食べれる。だから、乗せるんだけどね。
    まぁ市販さてるわさびは、西洋わさびが入っているから
    味が変わっちゃってるけど

    +6

    -3

  • 88. 匿名 2016/11/18(金) 10:51:45 

    醤油がひとり一皿づつ小分けされるようになった今は廃れていいはずのマナー。

    +3

    -3

  • 89. 匿名 2016/11/18(金) 10:58:28 

    乗せるっていう発想がそもそもなかった!
    今度乗せてみよ~!

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2016/11/18(金) 11:02:06 

    >>87
    こういうウンチクをひけらかしたい人が、マナーマナーってうるさいんだろうね。

    +6

    -5

  • 91. 匿名 2016/11/18(金) 11:03:38 

    >>90
    こういう知識をうんちくとかひけらかす人が、酷いマナーだからこういう記事が出るんだろうね

    +7

    -4

  • 92. 海原雄山 2016/11/18(金) 11:04:36 

    バカモン!
    醤油にワサビを混ぜるなど!
    誰だァッ

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2016/11/18(金) 11:14:27 

    わさびは溶かす。
    のせると辛すぎる。
    どうしても乗せろと言われたら
    わさびは使わない。

    +4

    -4

  • 94. 匿名 2016/11/18(金) 11:17:04 

    乗せる。
    一番おいしく食べられる方法で食べたいから。
    他人が溶かしてても別に何とも思わない。
    でも、汚いのは嫌かな…。知人で、ワサビと醤油半々くらいでグチャグチャに練り混ぜて食べる人が居て…醤油色のドロドロしたワサビは見た目が悪すぎて嫌だった。

    +1

    -1

  • 95. 匿名 2016/11/18(金) 11:18:00 

    わさび
    溶かす ➕
    乗せる ➖

    +10

    -4

  • 96. 匿名 2016/11/18(金) 11:19:31 

    どちらでもいいよね
    自分は外ではマナー守れてますって感じで、刺身にわさびをのせて食べる
    家での食べ方は酷いよ 笑

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2016/11/18(金) 11:25:40 

    元々わさび乗せはマナーじゃありませんでした。
    グルメ漫画やグルメ評論家と言われる人種が通ぶって「こうした方が山葵の辛さと香りが引き立つ…」なんて言い始めたのがキッカケ。加えて醤油に山葵を溶くと濁って汚ならしいとマナー教室の講師が勝手にマナー認定しちゃただけです。

    割烹料亭の板さん数名に聞いても「おろしたての本山葵自体の味を楽しむなら乗せて食べれば辛さのあとにほんのり甘い風味がある。でも山葵醤油の味もまた違って美味しい。要はサビ乗せ・溶き・なし、好きに食べて大丈夫です」との事でした。

    +17

    -2

  • 98. 匿名 2016/11/18(金) 11:25:49 

    正しい食べ方はそうだよなぁと思うけど
    家でパック寿司食べたり回転寿司で食べる時くらいは
    別に好きにさせてくれよと思います

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2016/11/18(金) 11:37:40 

    >>68
    それ分かる〜寿司屋で隣の商売女がお香?か香水なのか化粧品か着物の臭いとプンプンさせてすっごい気持ち悪かった
    席変えて下さい。て事も言えないし
    せっかく蟹解禁になったのにもう一回仕切り直しになったあぁ勿体無い…

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2016/11/18(金) 11:46:55 

    一人一人のお皿にお刺身の盛り合わせならお刺身一枚にチビチビとワサビ乗せれて良いんだけど
    前に二人で一つのお皿にドーンと刺身が来て
    ワサビ大好きな私としては何度も汚れた箸でワサビを取るのは汚いかなと思い、箸が汚れる前に大盛ワサビをお醤油のお皿に入れてしまった…
    ワサビも葉っぱに形取った一かたまりになってて
    気を使ったのに逆に食べ方も知らんのかと怒られた…
    隅っこに入れても食べてたら溶けてくし確かに汚い
    良い割烹とかなら一品一品お刺身出てくる所もあるのに、あれはお店も何か考えて欲しい
    ワサビを人数分の山にするとか

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2016/11/18(金) 11:49:19 

    ちゃんとした店とか家族や親友以外と食事なら乗せて食べる
    チェーンの居酒屋とか家では溶かすよー面倒臭いもん

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2016/11/18(金) 11:50:51 

    安い刺身の時は家限定で溶かしてる
    ワサビ、刺身の質がいい時は乗せる

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2016/11/18(金) 11:56:23 

    海無し県に引っ越してきたけどスーパーのお刺身が生臭い時がある
    そんな時は醤油にワサビを溶いて漬けっぽくしてご飯と食べるようにしてるな
    魚が美味しいとそんな事しなくて良かったんだけど

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2016/11/18(金) 12:05:35 

    練わさびは辛味がありクセがあるので
    梳かして食べますし
    生わさびはまろやかなので
    乗せて食べたほうが美味しいですよ!
    って板前さんが言ってました笑。
    多分スーパーにあるものとかは
    練わさびなので溶かしていいです

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2016/11/18(金) 12:18:22 

    マナーにうるさかったり自称グルメが醤油に溶いてると、え?って思う。

    +3

    -3

  • 106. 匿名 2016/11/18(金) 12:18:47 

    家では溶かす。外ではのせる。

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2016/11/18(金) 12:23:16 

    どっちもする!

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2016/11/18(金) 12:41:00 

    あの練りわさびのっけんの?
    本わさならわかるけど

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2016/11/18(金) 12:51:47 

    わさび好きなので、溶かしたわさび醤油&わさびのせるでいただきます。わさびの味しかしないときある……

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2016/11/18(金) 12:56:46 

    >>92は海原雄山がお届け致しました。
    また来週。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2016/11/18(金) 13:06:46 

    ダイエット中なので高級すし屋でもシャリはいただきませんw

    +0

    -4

  • 112. 匿名 2016/11/18(金) 14:47:49 

    私はどちらもする。
    でも本当に思うけど「マナー」って、ある程度は、誰もが知ってないといけない様な事はきちんとしないといけないし、モラル違反に繋がってもいけない。
    ただ、以前マナー教室みたいな所に研修で通わされてたけど、かなり浮世離れしてて普通の生活でそれやったらおかしいって扱いの事も強要されて困った。
    知識として知っているのは良い事だけど、するかどうかは適度にで良いと思う。

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2016/11/18(金) 15:07:54 


    わさび好きだから
    溶かしてさらに乗っける

    +1

    -1

  • 114. 匿名 2016/11/18(金) 15:38:05 

    溶かすのダメだと知らなかった
    具にのせたことなんて一度もない
    鼻にツンとして食べられない

    でも溶かすと確かに見た目は汚いよね

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2016/11/18(金) 16:44:29 

    お刺身の上にわさび乗せてそこに醤油たらして混ぜるwww

    +0

    -2

  • 116. 匿名 2016/11/18(金) 17:57:32 

    醤油に混ぜる!

    +0

    -2

  • 117. 匿名 2016/11/18(金) 18:05:16 

    そろそろワサビ入りの刺身醤油を販売しようよ。

    +1

    -2

  • 118. 匿名 2016/11/18(金) 18:37:51 

    だいたいのせて食べるけど
    のせる量をうっかり、これくらいいける
    だろうと思ってのせたのに
    のせすぎだった時に、悶絶する事がある

    生わさびを一度試してみたいな

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2016/11/18(金) 19:32:14 

    ワサビは別で食べてたわ
    腕の良い職人が擦ったワサビはほんのり甘くて美味しいよ
    辛味がキツイのは下手な証拠なんだって

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2016/11/18(金) 19:47:43 

    そもそも、山葵を食べない。

    +0

    -2

  • 121. 匿名 2016/11/18(金) 19:56:38 

    >>97
    本当にね。私が子供の頃はそんなマナーありませんでした。
    これをマナーとか言う人は誰が言ったのか、小笠原流か裏千家か武者小路か?
    こういう事をマナーというのがすでにおかしい。
    行儀作法や流儀、慣習などのことをマナーって言っちゃてる。
    小学校英語教育で豊かな日本語が失われたせいか。
    で、ネットで胡散臭いもの知らずなマナー講師がマナー違反という記事を鵜呑みにする人の多いこと。

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2016/11/18(金) 21:00:59 

    とかして食べる人は馬鹿舌だよね
    初めにわさびの味がくるし
    イカはのせにくいから粗くとかして食べてもいいけど、海鮮丼とかわさびとかした醤油かけて食べる人本当きもい
    そもそも海鮮丼に醤油バーてかけたらご飯に染みる率が高くなるから不味くなるやん
    知らなかっても食べてたら
    どうすれば美味しいかわかると思うけど
    こんな人に大間のマグロとか食べて欲しくない
    もったいない

    +0

    -4

  • 123. 匿名 2016/11/18(金) 23:55:25 

    >>122
    大間の漁師さんたちは、全国民に食べてほしいと思ってるよ。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2016/11/19(土) 01:40:02 

    こういうトピたつとすぐマナーおばさん現れるよね…
    1人で食べる時くらい好きに食べたい。
    私は醤油にとかしまーす!!!

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2016/11/19(土) 07:34:01 

    >>52
    わさび農家のお父さんが娘の婚約者が挨拶に来た時、刺身の醤油にわさびを溶いてる姿見て大激怒。
    「あなたに娘を渡したら粗末に扱われるのが目に見える」て 婚約破棄までさせようとするなんて、子供心にも無茶苦茶だとおもったわ。

    でもそれが妙に頭に残っていて、私は絶対わさびは乗っけて食べるようになりました。トピずれすみません。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2016/11/19(土) 15:34:09 

    これは蕎麦のわさびも同じだね。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2016/12/07(水) 01:14:27 

    正式の茶事で懐石を食べたことのある人やったら知ったはると思いますけど、和食のマナーではどっちでも良ろしいんですよ。茶事の懐石でのマナーがマナーでないと言わはったらいったい日本の伝統的なマナーって何なんですやろね。京都の3つ星料亭でもわさびは醤油に溶いて食べてくださいと言わはるとこもありますよ。と言う訳で、生半可な知識でマナーを論じると恥かかはりまっせ。

    +0

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