-
1. 匿名 2016/04/20(水) 19:35:43
麻婆豆腐が大好きです!
辛さと豆腐のぷるぷるがもう最高♡中華料理で頼む方も多いと思いますが、
自作する時に入れるもの、作り方のコツ
美味しいレトルトやコンビニて売ってる麻婆豆腐など、
麻婆豆腐好きな方!麻婆豆腐を語りましょう!+93
-1
-
2. 匿名 2016/04/20(水) 19:36:23
四川風の辛いのが好き!
今食べたいよ〜!お腹すいたよ〜泣+146
-2
-
3. 匿名 2016/04/20(水) 19:36:50
麻婆ナスの方が好き+14
-32
-
4. 匿名 2016/04/20(水) 19:36:57
さらに七味唐辛子入れて食べてる。
美味しい+40
-4
-
5. 匿名 2016/04/20(水) 19:37:09
ご飯に乗せて食べるの好きです
+170
-1
-
6. 匿名 2016/04/20(水) 19:37:25
語れるほど詳しくないけど…麻婆豆腐好き!!
食べたくなってきた!!+75
-0
-
7. 匿名 2016/04/20(水) 19:37:31
田舎者なので、陳さんの麻婆豆腐食べたいがために都会にまで行きました。笑
行くほどではなかったかもしれないけど美味しかった+67
-3
-
8. 匿名 2016/04/20(水) 19:37:35
豆板醤ちょっと多目の辛めにして熱々ご飯にのっけるの最高〜+53
-1
-
9. 匿名 2016/04/20(水) 19:37:42
出典:www.hibiki-food.jp+58
-1
-
10. 匿名 2016/04/20(水) 19:37:47
+4
-57
-
11. 匿名 2016/04/20(水) 19:37:48
美味しいと評判のお店では、
あらかじめ豆腐にも薄く味付けしておくって言ってました!+29
-2
-
12. 匿名 2016/04/20(水) 19:38:09
今まさに麻婆豆腐食べてたから驚いた(笑)
丸美屋の混ぜるだけのですが、おいしいです!+131
-5
-
13. 匿名 2016/04/20(水) 19:38:21
四川風麻婆豆腐の1択♡大好きです♡+51
-1
-
14. 匿名 2016/04/20(水) 19:38:23
なすも豆腐もどっちも好き。ご飯に合うよね~‼+49
-1
-
15. 匿名 2016/04/20(水) 19:38:36
今日の夕飯でした+42
-0
-
16. 匿名 2016/04/20(水) 19:38:42
陳健一の店の、美味しいの?+87
-2
-
17. 匿名 2016/04/20(水) 19:38:43
>>10
ん!?!?+6
-0
-
18. 匿名 2016/04/20(水) 19:38:43
+128
-1
-
19. 匿名 2016/04/20(水) 19:38:51
ちょうど今麻婆豆腐食べてて開いたらトピあったからビックリした笑+44
-0
-
20. 匿名 2016/04/20(水) 19:39:06
うちも今日麻婆豆腐でした!+43
-0
-
21. 匿名 2016/04/20(水) 19:39:39
ご飯が進むよね~ピリッとしたのが食べたいなぁ+44
-1
-
22. 匿名 2016/04/20(水) 19:39:44
麻婆丼+35
-0
-
23. 匿名 2016/04/20(水) 19:39:44
いつも麻婆豆腐の素に頼ってて、ひき肉入りのを使ってますw辛口が大好き
ちなみに豆腐は木綿です+41
-0
-
24. 匿名 2016/04/20(水) 19:39:56
これ美味しい!+57
-5
-
25. 匿名 2016/04/20(水) 19:41:35
ミスドの+46
-4
-
26. 匿名 2016/04/20(水) 19:41:48
美味しそう…食べたくなってきた‼何気に食テロ?+29
-2
-
27. 匿名 2016/04/20(水) 19:42:07
私も好きだけど旦那の大好物で、一度に豆腐3丁分作らされたことある笑
食べすぎて飽きたみたいで最近食べたいって言われなくなった。
なんでもほどほどにですね。+31
-1
-
28. 匿名 2016/04/20(水) 19:42:15
他の人が食べられない位辛くて黒い麻婆豆腐をたらふく胃に流し込みたい。。(ノ´∀`*)+11
-1
-
29. 匿名 2016/04/20(水) 19:42:42
近所の中華料理屋のマーボ豆腐定食おいしいから
いつもビールと一緒に頼んでる。+9
-1
-
30. 匿名 2016/04/20(水) 19:42:49
>>18のような四川風の辛めが好きです+31
-0
-
31. 匿名 2016/04/20(水) 19:43:08
豆板醤と花椒は必須!!+68
-0
-
32. 匿名 2016/04/20(水) 19:43:23
麻婆豆腐大好き!
麻婆豆腐を作るのは必ず土曜の夕食
大量に作って次の日はアラフォーなのに朝から麻婆丼(笑)
そしてお昼は麻婆麺かアレンジして酸辣湯麺風にして食べます
+26
-0
-
33. 匿名 2016/04/20(水) 19:45:19
+5
-23
-
34. 匿名 2016/04/20(水) 19:45:20
豆腐は木綿よりも絹ごしの方が美味しいね。+119
-7
-
35. 匿名 2016/04/20(水) 19:45:20
山椒・花椒があると本格的なの作れますよね!
コスパのいい食べ物だから私も好きです!+39
-1
-
36. 匿名 2016/04/20(水) 19:45:48
業務スーパーに売ってるマボちゃんが山椒が効いてて好きです♡
+2
-1
-
37. 匿名 2016/04/20(水) 19:46:08
うちも今日麻婆豆腐!
ふつうにフライパンでつくるより、土鍋で作った方がいつまでも熱々でおいしいよ!+17
-0
-
38. 匿名 2016/04/20(水) 19:46:09
+59
-9
-
39. 匿名 2016/04/20(水) 19:46:17
スーパーに売ってた中村屋の四川麻婆豆腐にハマってます!
辛口は本当に辛くて美味しい!山椒が大丈夫な人ならおすすめ!+22
-2
-
40. 匿名 2016/04/20(水) 19:46:29
麻婆豆腐は好き過ぎて得意料理にもなってる。
ちなみにうちの麻婆は甘口でございます。
あんだけ大量に作っておいて冷凍保存。
揚げなすor大根or春雨orご飯にドーン。
+10
-1
-
41. 匿名 2016/04/20(水) 19:47:11
うわ!今麻婆豆腐食べてる!!
花椒たくさんいれたやつ。+27
-0
-
42. 匿名 2016/04/20(水) 19:48:12
地獄みたいに真っ赤でグツグツなってるヤツが好き!!!+20
-0
-
43. 匿名 2016/04/20(水) 19:48:28
白金の都ホテルに入ってる四川っていう中華屋レストランの麻婆豆腐が好きですw
やっぱり私も四川が好きです。
自分で作る時は黒い辣油を大量に入れますw+12
-1
-
44. 匿名 2016/04/20(水) 19:48:44
和風にしたかったら出汁を入れるといいです。
子どもが食べるならケチャップ入れると食べやすいと思います。
豆腐はレンチンして水分飛ばしてから投入すると味がだれなくていいと私は思ってます!
でも、家庭の味が出る料理でそれがまたいいんだと思います^ ^+18
-3
-
45. 匿名 2016/04/20(水) 19:49:08
お昼に作ったばかり
といっても肝心の豆腐がなく、人参・大根・玉ねぎで挽肉プラスで作った
味薄めに最後に卵とじしてご飯にドン!で美味しかった~
マーボーの素って色々アレンジきくのかな?by料理オンチ+8
-6
-
46. 匿名 2016/04/20(水) 19:49:11
麻婆豆腐好きです!
家では、
豆板醤 醤油 ラー油 甜麺醤 ウェイパー
を適度な感じに調合して自作してます!
お店で食べる麻婆豆腐も店によって味が違うので面白いですよね。
木綿でも絹でも、なんでも好きです。+19
-1
-
47. 匿名 2016/04/20(水) 19:49:47
はい!好きです!ご飯が進む進む♪
市販の素を使うよりもクックパッドのお気に入りレシピで作った方が美味しいし簡単♡+18
-0
-
48. 匿名 2016/04/20(水) 19:51:09
一流店より巷の中華屋さんの麻婆豆腐が好き
一流店の麻婆豆腐も美味しいけど調味料がこりすぎて
巷の中華屋さんの麻婆豆腐が好お気に入りのお店があり
ランチが麻婆豆腐飯美味しいけど辛いからい
涙がチョチョギレ
夜に麻婆豆腐単品で頼みご飯を別にするのが1番
今日の夕食カレーチャーハンにしたけど麻婆豆腐食べたい+11
-0
-
49. 匿名 2016/04/20(水) 19:52:14
四川風×おぼろ豆腐×あまりとろみが無い
私の大好きな麻婆豆腐のタイプです+6
-3
-
50. 匿名 2016/04/20(水) 19:52:34
麻婆丼も美味しいよね♪
うちは麻婆豆腐ピーマンの千切りを入れて青椒肉絲みたいな感じの麻婆豆腐です+12
-0
-
51. 匿名 2016/04/20(水) 19:53:25
作り時に豆板醤はもちろんですが
豆豉醬(とうちじゃん)も入れてみて!
本格的になりますよ〜
まさに今手作り麻婆豆腐を食べ終わったとこです^_^+14
-1
-
52. 匿名 2016/04/20(水) 19:55:28
39さん!私も中村屋の麻婆豆腐にハマってます(^o^)/
ちゃんと一緒に山椒の小袋も入ってるし、本格的な味でオススメです!+5
-0
-
53. 匿名 2016/04/20(水) 20:00:49
陳さんのって
レトルトの 素? みたいの
あるよね〜♪ 大好きーー‼︎+5
-0
-
54. 匿名 2016/04/20(水) 20:02:36
これ食べた事がある方、感想求む!+11
-1
-
55. 匿名 2016/04/20(水) 20:06:26
お豆腐とひき肉だから、お財布苦しい時助かる〜。
山椒たっぷり、五香粉も入れます!+10
-0
-
56. 匿名 2016/04/20(水) 20:06:36
中村屋の四川風美味しいよね!
地元に赤坂四川飯店の元料理長のお店があって、そこのそこの麻婆豆腐が美味しくて仕方ない。
だがしかし、接客が無愛想なのが難点(笑)+7
-0
-
57. 匿名 2016/04/20(水) 20:08:21
イチから自分で作る派です
香辣醤入れると本格的になりますよ
豆板醤と鷹の爪だと辛さが足りないので粉の唐辛子も入れてます!+15
-0
-
58. 匿名 2016/04/20(水) 20:10:25
まさに今食べ終わったところです〜
セブンオリジナルの麻婆素に今日はお米じゃなくて中華麺に乗っけて♬
セブンオリジナルの初めて食べたけど辛さが物足りない(T ^ T)+5
-0
-
59. 匿名 2016/04/20(水) 20:12:05
紅紅火火+3
-0
-
60. 匿名 2016/04/20(水) 20:13:39
今日偶然にも晩御飯は麻婆豆腐でした!
レトルトの素使ったけど美味しかったー!!+4
-0
-
61. 匿名 2016/04/20(水) 20:20:45
業務スーパーの三パック入りの麻婆豆腐の素使ってこの前初めて作ったけど美味し過ぎてびっくりした!(笑)+3
-0
-
62. 匿名 2016/04/20(水) 20:23:01
そういえば若槻千夏の昔のブログの名前が、麻婆豆腐は飲み物です。だったよね!+14
-0
-
63. 匿名 2016/04/20(水) 20:23:28
今日の晩御飯はマーボーでしたよ。おいしかった。子供が大好きだからすぐなくなっちゃう。+6
-0
-
64. 匿名 2016/04/20(水) 20:23:46
外食で麻婆豆腐食べるならいくらまでなら出せますか?
私は原材料安いから同じ値段ならエビチリとか青椒肉絲とかのがいいかなぁと思っちゃう。。
1000円以上だと高いと感じちゃうけど、都内だとザラですよね。
あ、好きなので食べますけどね!家で作りますし!好きです。+5
-0
-
65. 匿名 2016/04/20(水) 20:24:03
うちは丸美屋
豆腐の他に
挽肉とネギをたして手抜き料理+10
-0
-
66. 匿名 2016/04/20(水) 20:30:41
白金の都ホテルに入ってる四川っていう中華屋レストランの麻婆豆腐が好きですw
やっぱり私も四川が好きです。
自分で作る時は黒い辣油を大量に入れますw+5
-0
-
67. 匿名 2016/04/20(水) 20:31:56
グランフロント大阪にある、ジョーズシャンハイニューヨークの麻辣豆腐が大好き!
でも、あのアチアチの油の感じを家で再現するのは難しい…。+14
-0
-
68. 匿名 2016/04/20(水) 20:39:57
横浜中華街の四川麻婆豆腐
旨い!+22
-0
-
69. 匿名 2016/04/20(水) 20:41:56
大好き!
今からちょうど作る所でした!+5
-0
-
70. 匿名 2016/04/20(水) 20:43:08
うちは最近コレ。メッチャ美味い。+12
-0
-
71. 匿名 2016/04/20(水) 20:46:06
少し前にここで見たやつ
+12
-10
-
72. 匿名 2016/04/20(水) 20:47:38
>>54
これ、ホント美味しいです。
四川風なのでとっても辛い。唐辛子は山ほど目視できるし、花椒の爽やかで痺れるような芳香もしっかりあり、レトルトでここまで辛いものは珍しい。が、普通に食べられるギリギリといった所で、決して味覚を遮るまでの辛さではない。
そこまで辛いの苦手な人には広東風もあり。
+11
-0
-
73. 匿名 2016/04/20(水) 20:48:33
コチュジャン、めんつゆ、焼肉のたれ、しょうがを目分量で入れて作ります。ほとんど辛くないけど、おいしい♪+5
-2
-
74. 匿名 2016/04/20(水) 20:48:44
すきすき☆
手作りでも簡単だし美味しいし、コスパ良いし丼にすれば献立ラクだし良いよね〜☆+5
-0
-
75. 匿名 2016/04/20(水) 20:50:34
+16
-0
-
76. 匿名 2016/04/20(水) 20:53:08
麻婆豆腐カレーおいしいです!
みなさんにも試してもらいたいです(^_^)+4
-1
-
77. 匿名 2016/04/20(水) 20:53:50
55さんと同じで、
うちも花椒と五香粉は必ず入れてる!
最近は、ひき肉いためる時に、
セロリのみじん切りも一緒に炒めてます。
めっちゃ美味しいです+7
-0
-
78. 匿名 2016/04/20(水) 20:55:18
>>76 そういえば麻婆カレーって何かで耳にしたことあるけど、どういうものだろう。
普通のカレーと普通の麻婆豆腐を混ぜるんですか?+4
-0
-
79. 匿名 2016/04/20(水) 20:56:13
大好き!
自分でも作るけどたまに無性に丸美屋のが食べたくなる。
丸美屋でもいろんな種類があるんですね〜試してみよう。+6
-0
-
80. 匿名 2016/04/20(水) 20:57:48
中華料理で一番客単価が安い品らしいね
美味しいから食べちゃうけど
+7
-0
-
81. 匿名 2016/04/20(水) 20:58:10
私の名前は麻美。
どんな字?って聞かれたら「麻婆豆腐の麻」って言ってるから親しみ深い(笑)+11
-0
-
82. 匿名 2016/04/20(水) 21:04:30
白米よりも食パンやロールパンに付けて食べるのが好き。惣菜パン的な。
騙されたと思ってやってみてください!+1
-2
-
83. 匿名 2016/04/20(水) 21:10:05
私は山椒よりも豆板醤と生姜スライスをたっぷり入れて作るのが好き。
汗だくになりながら食べるのたまらない。
+5
-0
-
84. 匿名 2016/04/20(水) 21:10:29
卵豆腐で麻婆豆腐を作ったらめちゃくちゃおいしかった。+5
-0
-
85. 匿名 2016/04/20(水) 21:13:39
ごま油たっぷり入れて食べる( ´∀` )ノ+6
-0
-
86. 匿名 2016/04/20(水) 21:20:32
セブンイレブンの
旨辛四川風麻婆丼好きです。
山椒付きなのが嬉しい。
わたしは麻婆豆腐のあと
熱々の白ご飯を食べるのが好きなので、
丼にせず別々で食べてます。+9
-0
-
87. 匿名 2016/04/20(水) 21:23:44
54。美味しかった!!+1
-0
-
88. 匿名 2016/04/20(水) 21:24:15
四川風の激辛のが1番好き+5
-0
-
89. 匿名 2016/04/20(水) 21:24:33
有楽町の中華屋さんの石焼麻婆がすごく好きです!
よく行くのですが、平日はサラリーマンの団体さんや仕事帰りの集まりなどで盛況なお店で予約なしじゃ入れない日も…。
この状態で持ってきてくれて席で混ぜてくれるのですが、辛くてあつあつでやみつきです!+8
-0
-
90. 匿名 2016/04/20(水) 21:25:40
そういえば最近食べてないなぁ
明日作ろう!+5
-0
-
91. 匿名 2016/04/20(水) 21:27:31
山椒効いてるのがたべたい+3
-1
-
92. 匿名 2016/04/20(水) 21:36:14
>>68
テレビ東京の大江アナおすすめは景徳鎮の
麻婆豆腐ですよね。☆★☆出没!アド街ック天国☆★☆大江麻理子の出没!日記www.tv-tokyo.co.jp☆★☆出没!アド街ック天国☆★☆大江麻理子の出没!日記<< 春の横浜 | メイン | 失敗したっ! >>● チャイナタウン♪2008年3月21日昨日はナレーションの時間がきてしまい尻切れトンボな日記になってしまってごめんなさい!3月26日夜9時...
+4
-0
-
93. 匿名 2016/04/20(水) 21:37:32
レトルトの元?
ひき肉入りって止めて欲しい
ひき肉もネギも入れるから
単純にたれだけで売って欲しい+11
-0
-
94. 匿名 2016/04/20(水) 21:45:50
自作にしても、インスタントに入れるにしても、
豆腐を茹でると崩れにくいし、ぷるぷるになるから、好き。+8
-0
-
95. 匿名 2016/04/20(水) 21:47:52
麻婆豆腐好きー!画像の麻婆豆腐美味しそう‥
私は断然、絹豆腐‼︎‼︎
みなさんは絹ですか?木綿ですか?+5
-1
-
96. 匿名 2016/04/20(水) 21:50:26
1
バナナマン日村の大好物だね。+2
-0
-
97. 匿名 2016/04/20(水) 21:50:33
普通のに飽きたら、豆板醤の代わりにカレーペースト使って麻婆カレー作ります。簡単で劇的に変わるからお試しあれ!+4
-1
-
98. 匿名 2016/04/20(水) 21:59:22
最寄り駅の駅ビルに入ってる総菜屋の麻婆豆腐の辛口が本当に辛くて美味しい。
山椒きいてて舌が痺れてくるくらい。
チェーン店ぽいけどイマイチホームページとかちゃっちくて謎な店
+4
-0
-
99. 匿名 2016/04/20(水) 22:26:18
ウチは絹豆腐派+4
-0
-
100. 匿名 2016/04/20(水) 22:39:32
みなさん、どっち派ですか(*^O^*)?
プラス 絹ごし
マイナス 木綿+18
-5
-
101. 匿名 2016/04/20(水) 22:48:38
>>100
木綿の食べ応えがあるところが好きよ。
挽肉をカリカリになるまで炒めて塩胡椒すると美味しい気がする。+1
-0
-
102. 匿名 2016/04/20(水) 23:03:46
>>32さん
かわいい♪( ´▽`)+0
-0
-
103. 匿名 2016/04/20(水) 23:33:42
長ネギを玉ねぎのみじん切りにすると
ボリューム出るし、甘みも出るよ+3
-0
-
104. 匿名 2016/04/20(水) 23:38:00
麻婆の為にラー油、自作する位好きです꒰*´∀`*꒱
よくある食べるラー油系じゃなくて、中国人の友達のお母さんに教えてもらったんだけど…簡単だし香りが良い
花椒は出来る直前に挽く!
豆板醤もピーシェン豆板醤!+0
-0
-
105. 匿名 2016/04/20(水) 23:52:22
>>54
大好き!これ食べたら他の食べれない!
自分で作るより美味しいし。
このシリーズ高いけどエビチリもうまいのよね+0
-0
-
106. 匿名 2016/04/21(木) 00:03:19
なんでこんな時間に、このトピ
ひらいてしまったんだろう……
食べたい、ツラい……
+0
-0
-
107. 匿名 2016/04/21(木) 00:07:40
麻婆麺っていう手もありますね!+0
-0
-
108. 匿名 2016/04/21(木) 00:15:38
麻婆系が好きすぎて、
豆板醤、甜麺醤、豆チ醤、ウェイパー、長ネギ、生姜、豚バラ肉は常備している。
あとは気分で豆腐やなす、春雨、もやしなどをいれます。+2
-0
-
109. 匿名 2016/04/21(木) 00:22:30
>>46さん
うちとほぼ同じ材料です。
美味しいですよね~。
市販のルー使うよりも美味しいと思う。
他にチューブのニンニクと生姜もいれます。
仕上げに食べるラー油を入れると尚更ピリ辛になりますよ。
+0
-0
-
110. 匿名 2016/04/21(木) 00:24:41
おお!今日の晩ご飯に麻婆豆腐作った。
山椒たっぷりかけて美味しかったよ!+0
-0
-
111. 匿名 2016/04/21(木) 01:15:37
大好きっす!!!!!!
まさしく、晩御飯が麻婆豆腐でした!!!!
辛いものはあまり得意ではないのですが
これはなんか癖になる辛さですよね!ご飯が進む進む。笑笑+2
-0
-
112. 匿名 2016/04/21(木) 02:26:11
陳健一のレシピで作ったら、すごく美味しかったけど死にそうなくらい辛かった。
そこで、豆板醤を半分にして作ったら前ほど美味しくなかった。
今は死んでも良いので最初の分量で作っている。
家族も「お!あれだ!気合い入れないとな」と言う。+1
-0
-
113. 匿名 2016/04/21(木) 06:09:16
李錦記の麻婆豆腐の素めっちゃ美味しいです!
今まで他の適当に買ってたけど最近はこれにしてる。
自分で一から作る人すごいなぁ!+0
-0
-
114. 匿名 2016/04/21(木) 08:34:29
もっちり絹厚揚げで作ると食べごたえupして美味しい。
おすすめ!+0
-0
-
115. 匿名 2016/04/21(木) 10:24:11
だーいすきです!
今夜つくろうかな♡+0
-0
-
116. 匿名 2016/04/21(木) 12:08:21
美味しいし安上がりだし、大好きでよく作ります♡
辛いのが好きなので豆板醤多め、最後にラー油をかけます。
ずっと山椒入れなかったけど、入れると入れないとだと全然違う。
ぐっとプロの味(四川風)に近づきます!+0
-0
-
117. 匿名 2016/04/21(木) 12:15:01
>>70
私もコレーーーー!
簡単でイイ!
小袋で山椒付いてるのもイイ!
+0
-0
-
118. 匿名 2016/04/21(木) 12:32:05
ピリピリする辛さが好きなんだけど、
家族は辛過ぎと言う・・・・悲しい・・・+1
-0
-
119. 匿名 2016/04/21(木) 17:26:22
麻婆豆腐が好きすぎていつも一から作ってる!(*^o^*)
豆板醤、甜麵醬、豆豉、ウェイパー、花椒、紹興酒、ラー油、五香粉、この辺り揃ってたらおいしい麻婆豆腐ができる!+1
-1
-
120. 匿名 2016/04/21(木) 19:34:37
日本ハムのこれも美味しいですよおすすめ!
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する