ガールズちゃんねる

パンの耳アレンジ法

88コメント2024/03/26(火) 17:46

  • 1. 匿名 2024/03/24(日) 15:13:05 

    トピ主は最近手作りサンドイッチにハマっているのですが、毎回パンの耳を切り落とすのでいつも残ってしまいます。ちなみに大量のパン耳は冷凍庫に入れてあります。
    いろいろなアレンジ案がありましたら、ぜひ教えてください!!

    +12

    -1

  • 2. 匿名 2024/03/24(日) 15:13:46 

    揚げて砂糖まぶすのが1番好き

    +113

    -2

  • 3. 匿名 2024/03/24(日) 15:14:09 

    フレンチトーストにする

    +52

    -0

  • 4. 匿名 2024/03/24(日) 15:14:14 

    パン耳のピザ風

    +10

    -0

  • 5. 匿名 2024/03/24(日) 15:14:35 

    パンの耳アレンジ法

    +125

    -1

  • 6. 匿名 2024/03/24(日) 15:14:46 

    粉々にしてフライに使う!

    +42

    -0

  • 7. 匿名 2024/03/24(日) 15:15:26 

    >>5
    センスいいね👍

    +57

    -0

  • 8. 匿名 2024/03/24(日) 15:16:15 

    トースターで焼く
    そのまま食べる

    +25

    -0

  • 9. 匿名 2024/03/24(日) 15:17:40 

    インスタントのコーンスープに付けて食べるだけで美味しい

    +42

    -0

  • 10. 匿名 2024/03/24(日) 15:17:52 

    バターひいて焼いて砂糖まぶす。

    こどもたちのお気に入り

    +25

    -1

  • 11. 匿名 2024/03/24(日) 15:18:19 

    >>1
    お店でないなら耳も一緒にサンドイッチにしたら?

    +56

    -3

  • 12. 匿名 2024/03/24(日) 15:18:57 

    ぐるぐる巻きフレンチトースト
    パンの耳アレンジ法

    +36

    -1

  • 13. 匿名 2024/03/24(日) 15:19:03 

    チョコをレンジで溶かして
    それを付けて食べてる
    シンプル過ぎるけど

    +10

    -0

  • 14. 匿名 2024/03/24(日) 15:19:07 

    >>1
    パン粉にする

    +9

    -0

  • 15. 匿名 2024/03/24(日) 15:19:23 

    塩で味つけたガーリックオリーブオイルをハケで塗ったくってオーブンでカリッと焼く。
    耳ラスクの出来上がり。

    +18

    -0

  • 16. 匿名 2024/03/24(日) 15:20:21 

    パンの耳切り落とさなくなったよ。別についてても美味しい

    +42

    -4

  • 17. 匿名 2024/03/24(日) 15:20:31 

    プリンにパン入ってるやつ

    +9

    -1

  • 18. 匿名 2024/03/24(日) 15:20:33 

    刻んでハンバーグのタネに使う!

    +20

    -0

  • 19. 匿名 2024/03/24(日) 15:20:42 

    シチューに入れても良さそう

    +5

    -1

  • 20. 匿名 2024/03/24(日) 15:21:04 

    >>1
    サイコロ状に切ってトースターで焼いてクルトン代わりにしてます
    揚げないからカロリーも無駄に増えずに、スープやシチューに浸すので食べやすく使いやすいです

    +27

    -0

  • 21. 匿名 2024/03/24(日) 15:21:07 

    昔は母が切り落としたパンの耳をココアに付けて食べるのが好きだったなー
    今自分でサンドイッチ作る時には耳は切り落とさずに一緒に食べてるわ

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2024/03/24(日) 15:21:13 

    パングラタン

    +16

    -0

  • 23. 匿名 2024/03/24(日) 15:21:52 

    ハトのエサ

    +3

    -8

  • 24. 匿名 2024/03/24(日) 15:22:14 

    >>11
    『アレンジ法』って聞いてるのになんだろうなぁこの返しは

    +13

    -25

  • 25. 匿名 2024/03/24(日) 15:23:02 

    揚げてきな粉とか砂糖まぶす

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2024/03/24(日) 15:23:49 

    揚げ焼きにして温めたレトルトカレーかけるとカレーパン
    更にチーズかけてトースターで焼いたらチーズカレーパングラタン

    +5

    -1

  • 27. 匿名 2024/03/24(日) 15:23:58 

    >>2
    ラスクね

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2024/03/24(日) 15:24:09 

    タマゴサンド作ったときには、器に残った僅かなタマゴサンドをミミですくって食べるのが好きだったなー。
    洗う時も楽だしいいよ(笑)

    +19

    -0

  • 29. 匿名 2024/03/24(日) 15:24:49 

    >>17
    パンプディング

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2024/03/24(日) 15:25:04 

    >>10
    うちでは1センチくらいに切ってバターと砂糖も入れちゃってコロコロしながら砂糖も溶かしつつよ〜く焼く
    冷めるとカリッとしてて美味しい

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2024/03/24(日) 15:25:17 

    >>24
    必ず出てしまうものを再利用したいならわかるけど
    、耳は切らなくても食べれるから、主の文的に耳の消費で困ってしまうくらいはらば、最初からきらなくてもよいのでは?って思っただけ。

    +21

    -6

  • 32. 匿名 2024/03/24(日) 15:25:28 

    主に小麦なのでマカロニと同じように使ってる
    一口大に切って炒め物の具として使ったり
    パングラタンじゃなく普通のグラタンの具として使用

    歯ごたえあって美味しいよ

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2024/03/24(日) 15:27:22 

    >>24
    ホットサンドなら耳がサクサクでむしろ付けたままのほうが美味しいよ。

    +18

    -2

  • 34. 匿名 2024/03/24(日) 15:27:38 

    カリカリにしてクルトンにする

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2024/03/24(日) 15:28:15 

    >>12
    圧縮?

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2024/03/24(日) 15:30:46 

    ニンニクをひと片、半分に切り落としたのをぬってバターも薄く塗り、トースターでこんがりするとスティックガーリックトースト
    粉チーズや胡椒で味変もいい
    物足りなかったらハムやカニカマのせてみて

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2024/03/24(日) 15:30:47 

    >>8
    トースターで焼いて砂糖まぶしたやつを子どもが喜んで食べてる

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2024/03/24(日) 15:33:02 

    フードプロセッサーにかけて生パン粉にする

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2024/03/24(日) 15:33:16 

    凪のお暇に出てきたチョコポッキー
    パンの耳アレンジ法

    +38

    -1

  • 40. 匿名 2024/03/24(日) 15:33:53 

    >>2
    おばあちゃんがよく作ってくれたわ

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2024/03/24(日) 15:34:18 

    >>2
    子供の頃よく母親が作ってくれたw
    これ好きだったなw

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2024/03/24(日) 15:37:14 

    ハンバーグやミートソースの量増しに使う
    ミートソースの方は少し大きくても違和感ない

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2024/03/24(日) 15:38:21 

    >>10
    私もこれ。
    すごく簡単で美味しいおやつ。
    バターたっぷりが好きだけど太る味がする。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2024/03/24(日) 15:38:22 

    >>1
    粉々にしてパン粉。揚げてチョコかけてチョコ棒くらいしか

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2024/03/24(日) 15:39:16 

    >>14
    パン粉いいですね!!思いつかなかったです。ありがとうございます

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2024/03/24(日) 15:39:29 

    >>1
    ハンバーグに入れる!
    耳自体が嫌いじゃないなら、シンプルにトーストしてシチューやスープにつけて食べるのも美味しい

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2024/03/24(日) 15:39:57 

    >>5
    ソーセージマルメターノを思い出したw

    +39

    -1

  • 48. 匿名 2024/03/24(日) 15:40:05 

    ピーナッツバター塗って食べるの好き

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2024/03/24(日) 15:40:34 

    >>20
    トースターでもできるんですね!クルトンは少量しか使わないので助かります。ありがとうございます

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2024/03/24(日) 15:41:48 

    >>44
    チョコ掛けは思いつきませんでした!今度やってみます

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2024/03/24(日) 15:41:53 

    >>1
    最初からサンドイッチ用のパンを買うのはダメ?

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2024/03/24(日) 15:42:14 

    >>11
    確かに大昔の食パンは耳が固かったからサンドイッチのときに切り落とすのまだわかるけど
    最近のパンって耳まで柔らかくて美味しいもんね
    お店のサンドイッチでも耳つきの結構あるくらいだし
    アレンジ方法困るくらいなら耳つきで出したら良いというか
    現代でもサンドイッチ作るのに丁寧に耳切り落とす家庭があるのか!と思った
    インスタ載せたりしたいのかしら

    +10

    -2

  • 53. 匿名 2024/03/24(日) 15:42:38 

    >>37
    油分がなくても砂糖はまとわりつきますか?

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2024/03/24(日) 15:44:24 

    バター、マーガリ炒めて
    マヨネーズをかけたら
    美味しい

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2024/03/24(日) 15:44:46 

    >>17
    実家のパンプディングは、パン耳を2〜3センチに切りフレンチトーストの卵液と一緒に耐熱容器に入れてオーブンで焼いてた
    レーズンも混ぜてたけど、サッと煮たりんご入れても美味しいと思う

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2024/03/24(日) 15:46:36 

    >>36
    ビールのおつまみにも合いそうですね。酒飲みなのでやってみます!笑

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2024/03/24(日) 15:49:49 

    >>52
    私は耳付きでも良いのですが、家族の中に嫌だという者がおりまして、、。サンドイッチに現れる耳の食感がとにかく苦手みたいです。謎です

    +5

    -3

  • 58. 匿名 2024/03/24(日) 15:49:55 

    >>2
    それをマヨで和えるバージョンも甘しょっぱくてイケますぞ

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2024/03/24(日) 15:50:37 

    トースターでカリカリに焼いて、アヒージョに添えたらあっという間になくなるぅ。

    +3

    -2

  • 60. 匿名 2024/03/24(日) 15:58:58 

    揚げて砂糖まぶす

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2024/03/24(日) 16:00:42 

    パン粉しする
    パンプディングにする

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2024/03/24(日) 16:01:35 

    細かくしてパン粉にするとか
    私はそのままムシャムシャ食べるのも結構好き

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2024/03/24(日) 16:04:32 

    >>51
    家のほぼ目の前にスギ薬局があるのですが、サンドイッチ用のパンが置いていないため、ついつい普通の食パンを買ってしまいます…ちゃんと買いに行けばいいんですけどね(笑)

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2024/03/24(日) 16:10:16 

    >>6
    グラタンにも!

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2024/03/24(日) 16:12:24 

    >>2
    シナモンシュガーでドーナツ風に

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2024/03/24(日) 16:17:02 

    何本かまとめてすりおろして生パン粉にする

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2024/03/24(日) 16:20:58 

    ソパ・デ・アホ(スペイン風にんにくスープ)
    ミガス(固くなったパンで作るチャーハン。スペイン料理)
    ブラウンベティ(オーブンでカリッと焼いたパン粉とりんごのお菓子。アイスクリームと合う)

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2024/03/24(日) 16:32:53 

    >>2
    揚げるって何も付けずにでいいのかな?小麦粉とかまぶしてから?

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2024/03/24(日) 16:34:38 

    >>3
    パン耳のフレンチトースト一番好きかも。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2024/03/24(日) 16:37:21 

    カリッと焼いて、キーマカレーをすくって食べる
    チーズありも美味しい

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2024/03/24(日) 16:37:42 

    >>53
    上白糖ならまとわりつくよ

    +4

    -1

  • 72. 匿名 2024/03/24(日) 16:39:10 

    >>68
    素揚げだよ

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2024/03/24(日) 16:42:30 

    >>71
    ありがとうございます!

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2024/03/24(日) 16:45:43 

    >>2
    母親がよく作ってくれてたけど油が酸化してたのか時々気持ち悪くなってた。美味しいんだけどね。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2024/03/24(日) 16:49:30 

    パンの耳アレンジ法

    +3

    -4

  • 76. 匿名 2024/03/24(日) 16:49:58 

    >>15しょっぱいやつだ!嬉しいレシピ

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2024/03/24(日) 17:11:02 

    >>1
    サイコロ状にして、ビニール袋に入れてオリーブオイルとすりおろしにんにく塩コショウを入れて揉んでトースターで焼くとガーリックラスク的な感じで美味しいよ。

    あとは、フライパンに牛乳とバターと砂糖入れてキャラメル作ってそこにトースターで水分飛ばした細切りのパンの耳を入れて絡ませるのもめっちゃ美味しいよ。

    両方作って甘いとしょっぱいを楽しんでるよ👍️

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2024/03/24(日) 17:15:48 

    >>10
    シナモンパウダーをかけても美味しい💓

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2024/03/24(日) 17:19:04 

    >>72
    教えてくれてありがとう😃

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2024/03/24(日) 17:24:56 

    >>47
    んじゃこれは
    パンミミマルメターヨだな

    +7

    -2

  • 81. 匿名 2024/03/24(日) 17:35:04 

    >>67
    おしゃれ!

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2024/03/24(日) 17:36:43 

    >>77
    キャラメルパン耳、めっちゃ美味しそう

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2024/03/24(日) 17:43:00 

    >>24
    切り落とさないという提案してるから、これはアリだよ
    トピ主が耳切り落とさないサンドイッチを食べた有無に触れてないからね

    +3

    -1

  • 84. 匿名 2024/03/24(日) 17:56:37 

    >>5
    かわいい
    揚げパン?フレンチトースト風?
    どうやってつくるのか教えてほしい

    +13

    -0

  • 85. 匿名 2024/03/24(日) 18:03:34 

    そのままカフェオレに浸して食べるの好き
    白いとこだとあんま美味しくない、耳に限る
    おやつですぐなくなる

    でもめんどくさいから耳いつも切らない

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2024/03/24(日) 22:19:15 

    >>82
    思った以上に美味しかったので、簡単だから是非やってみてー😋

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2024/03/25(月) 15:44:08 

    粉にて香草パン粉にしちゃう
    レシピは三國さんの

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/03/26(火) 17:46:42 

    >>2
    子供のころ母が作ってくれたけど
    あぶらっぽ過ぎて食えんかった…ごめんね…

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード